Готовим быстро и вкусно голубцы из пекинской капусты. Фото-рецепт приготовления голубцов из пекинской капусты с мясом и рисом

Достаем из холодильника и подготавливаем все необходимые ингредиенты. Капусту разбираем на листья. Для приготовления голубцов можно использовать пекинскую или китайскую капусту. Отличие китайской листовой капусты от пекинской заключается в наличие более грубого черешка (уплотнения), который переходит в центр листа.

  • Лук чистим и режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.


  • Листья пекинской капусты моем, просушиваем бумажным полотенцем, после чего провариваем в кипящей, немного подсоленной воде в течение 1-2 минут. Отваренные листья откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой и даем стечь.


  • С каждого листа срезаем уплотнение у основы кочана, чтобы листья были мягче и легче заворачивались. Таким способом приготовленные голубцы будут более нежными и вкусными.


  • Измельченные лук и морковь тушим на подсолнечном масле до мягкости (лук должен стать полупрозрачным).


  • Пока тушатся овощи, рис промываем, заливаем 100 мл воды и отвариваем до полуготовности на протяжении 12-15 минут. Определить степень нужной нам готовности можно, раскусив несколько зернышек – в нашем случае рис должен быть проварен сверху, а внутри должно оставаться немного твердое ядро. Предпочтение лучше отдавать высококрахмальным сортам рисовой крупы, чтобы начинка не была суховатой и лучше держалась вместе.


  • Когда все полуфабрикаты готовы, смешиваем в удобной емкости мясной фарш, половину тушеных овощей и отваренный рис. Смесь солим и перчим по вкусу. По желанию в начинку для голубцов можно также добавить немного пряных трав.



  • При этом не забываем закрывать листьями пекинской капусты боковинки голубца, чтобы начинка не вываливалась, а сам он выглядел аккуратно.


  • Последний этап – тушение. Это можно делать тремя способами – в кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Разница будет только во времени приготовления. В данном случае будем готовить в духовке. Для этого в подходящую посуду или форму для запекания слоями выкладываем голубцы. Каждый выложенный слой покрываем оставшейся частью тушеных овощей


  • Теперь делаем соус для голубцов. Для этого сметану смешиваем с томатной пастой. Если смесь получится густоватой, можно добавить немного молока или воды.


  • Приготовленным соусом заливаем голубцы и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. По истечении времени приготовления не достаем блюдо сразу, а даем ему еще потомиться в тепле минут 10-15. Подавать к столу голубцы из пекинской капусты лучше со сметаной.


  • Голубцы из пекинской капусты - очень нежное, воздушное и легкое блюдо. Пекинскую разновидность капусты легче заворачивать, чем белокочанную, процесс готовки занимает меньше времени, а начинку вы можете подобрать любую на ваш вкус - от жирного мяса до диетических брокколи.

    Классические голубцы из пекинской капусты

    Классика голубцов - это начинка из мяса и риса. То, к чему мы так привыкли в детстве. Но пекинская капуста заставит привычное лакомство таять во рту.

    Компоненты:

    • 1 кочан капусты пекинского вида;
    • Мясной фарш - 0,4 кг;
    • Рис белый - 0,07 кг;
    • Две луковицы репчатые;
    • Одна крупная морковь;
    • Томатный соус - 30 гр;
    • Сливочное масло -60 гр;
    • Масло растительное любого сорта по вкусу;
    • Соль по вкусу;
    • Перец двух видов (горошек и порошок) по вкусу;
    • Лавровый лист - 4 шт;
    • Вода.

    Как приготовить:

    1. Первым делом беремся за рис. Чтобы зернышки не слиплись, их надо промыть. Потом опускаем рис в кастрюлю и наливаем в нее воду таким образом, чтобы она покрывала кашицу риса на 1/2. Посыпьте соли и кипятите до полного испарения воды.
    2. Вилок капусты избавляем от непригодных верхних листьев, обрезаем 4 см основания. Каждый лист отдельно смачиваем водой.
    3. Поставьте на огонь кастрюлю для кипения, а рядом на столе миску с ледяной водой. Опускаем листья на 3 минуты в кипящую воду, а затем перекладываем во вторую миску для охлаждения. Листочки не будут таким жесткими, как у белокочанной капусты и заворачивать мясо будет намного легче.
    4. Обработайте остальные овощи, очистив от кожуры и мелко нарезав. Обжарьте их в течении 8 минут.
    5. Получившуюся жаренную массу разделите поровну. Они пойдут на разные цели. Одна в начинку, другая - в подливу.
    6. К первой части обжарки положите фарш и сваренный рис. Перемешайте и насыпьте в смесь соль и пряности.
    7. Настал черед делать форму будущих голубцов. Разложите один лист на доске и с помощью ложки положите на него смесь из фарша, овощей и риса. Сверните листья над начинкой. И так много раз подряд.
    8. На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте голубцы с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут золотистый отлив.
    9. Приступаем к оформлению подливы. Забытую часть овощей переложите в кастрюлю, полейте ее томатным соусом, насыпьте соль и специи.
    10. Сверху расположите почти готовые голубцы и налейте воду, чтобы ее уровень немного не доходил до верха готовящегося блюда. Варите полчаса.

    Процесс готовки:

    1. Обработанные морковь с луком обжариваем в мультиварке. Технику ставим на программу “жарка”. Время - 10 минут.
    2. Рис промываем под краном в дуршлаге. Перед эти поставить для кипения воду в кастрюле. Промытый рис кладем в кипяток. Время варки - 3 минуты.
    3. Из чаши мультиварки забираем только половину прожаренных овощей и смешиваем их с фаршем и рисом. Вторая часть - для соуса.
    4. В массу из фарша добавляем соль и специи.
    5. Капусты очищаем, моем и разделяем на отдельные листочки.
    6. Листья подвергаем тепловой обработке, просто ошпаривая их кипятком. Остужаем.
    7. Расстилаем листок и выкладываем на него комочек фарша, заворачиваем.
    8. Пришел черед мультиварки. В оставшуюся поджарку накладываем голубцы.
    9. Наливаем томатный сок с водой, перчим и солим.
    10. На панели мультиварки нажимаем режим “тушение’ ставим таймер - пол часа.
    11. После того, как кухонная техника подаст сигнал, выбираем программу “запекание”. Время - 20 минут.

    Как потушить голубцы в духовке?

    Необходимые компоненты:

    • Фарш из мяса - 0,2 кг;
    • Китайская капуста - 1 вилок;
    • Рис белый - 0,90 кг;
    • Две луковицы;
    • Три морковь;
    • Сметана (жирность - 15%) - 40 гр;
    • Специи и соль по вкусу;
    • Вода.

    Принципы приготовления:

    1. Обрабатываем рис холодной водой. Варим в кастрюльке до его размягчения.
    2. Можете сделать фарш из кусочков мяса прокрутив их в мясорубке, а можно купить и готовый фарш.
    3. Ставим в сковородке на обжаривание лук и морковь.
    4. Смешиваем все приготовленные ингредиенты.
    5. Капусту обрабатываем по вышеуказанному способу. Разместите ее в кипяток на 2 минуты, остужаем.
    6. А теперь раскладываем листья на столе, добавляем сверху фарш и закручиваем.
    7. Помещаем их на помазанный маслом противень, сверху сыпем оставшуюся поджарку и наливаем сметану в составе воды.
    8. Разогреваем предварительно духовку и устанавливаем противень.

    Время от времени я готовлю голубцы, мне это блюдо очень нравится своим вкусом и внешним видом. Да и наловчившись начинаешь замечать, что готовить голубцы не сложнее тех же котлет. Ну и, как водится, я не заморачивалась всегда готовила , изредка разбавляя их . Бывает, от недостатка времени или нежелания напрягаться я готовлю . Но теперь в мой обиход вошли эти нежнейшие и вкуснейшие голубцы из пекинской капусты, приготовленные в духовке. Осталось обкатать рецепт еще и в мультиварке, но это будет потом.

    Пару слов о голубцах из пекинской капусты. Готовить их – все равно что творить волшебство. Меня просто заворожил процесс заворачивания начинки в листья пекинки. Получались такие нежненькие полупрозрачные голубчики. И все они выходили из-под моих рук такими одинаковыми, словно близнецы. Даже прожилки на листьях пекинской капусты на каждом голубчике располагались одинаково. Очень интересное занятие, оказывается, “вертеть” голубцы из пекинской капусты.

    Перед тем, как начать готовить голубцы с пекинской капустой в духовке, я понятия не имела как их заворачивать. И это все несмотря на немалый опыт приготовления обычных классических голубцов. Пришлось “лопатить” интернет в поисках мастер-классов заворачивания таких голубцов. А сходу без подготовки и не сообразишь как именно завернуть, да так чтоб еще и красиво вышло. Но я смогла:) освоила это занятие. Оказывается, все очень просто и логично. Для вашего удобства я запечатлела весь процесс заворачивания начинки в лист пекинской капусты на фото очень подробно. А пока что предлагаю посмотреть мою историю приготовления этого блюда.

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций – 8

    Ингредиенты:

    • 600 г фарша
    • 1 крупная луковица
    • 2 средние моркови
    • 0,5 стакана риса
    • 1 крупный вилок пекинской капусты
    • 15 мл подсолнечного масла
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 1 лавровый лист
    • 0,5 ст.л. соли + 0,5 ч.л.
    • 0,5 ч.л. молотого перца + 0.3 ч.л.
    • 0,5 ст.л. сахара
    • 400 мл воды

    Итак, я преступаю к приготовлению голубцов из пекинской капусты. Для начала чищу и мою две средне-крупные моркови, а затем натираю морковь на мелкой терке.


    Обжариваю морковку до готовности с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.


    Пол стакана риса мою, заливаю стаканом воды и варю на малом огне под закрытой крышкой до полного впитывания всей воды рисом.


    Из 600 г мяса (у меня свинина) и одной крупной луковицы делаем фарш.


    В большой емкости соединяем фарш, рис и морковь.


    Добавляем в начинку для голубцов чуть меньше половины столовой ложки соли и 0,5 чайной ложки молотого перца. Тщательно все перемешиваем.


    У пекинской капусты снимаем пару верхних листьев в случае, если они повреждены или испачканы. Отрезаем основу кочана так, как показано на фото.


    В большой кастрюле доводим до кипения воду. Снимаем один за одним листья пекинской капусты и окунаем их в кипяток, оставляя там на 3 минуты.


    А теперь переходим непосредственно к процессу заворачивания начинки в листья пекинской капусты. Как это делать подробно показано на следующем фото.


    Сформированные голубцы из пекинской капусты плотно складываем в жаровню или сковороду без пластиковых ручек.


    Разводим пару столовых ложек томатной пасты в 400 мл воды. Добавим немного молотого перца, половину чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара. Получившимся соусом заливаем голубцы. Добавим лавровый лист и отправляем сковороду с голубцами в духовку запекаться до полной готовности. Температура запекания – 180 градусов, время – 35-40 минут при условии, что духовка уже была разогрета заранее.

    Мои голубцы из пекинской капусты в духовке пробыли чуть больше, чем им полагалось, поэтому зарумянились через край:) Но получились такие вкуснююючие, а аромат от них исходил просто божественный.


    Готовые голубцы из пекинской капусты накладываем еще горячими, не забыв полить каждую порцию томатным соусом, в котором они запекались. Приятного аппетита!

    Это блюдо восточно-европейской кухни имеет множество вариаций приготовления и представляет собой смесь овощного или мясного фарша с гречкой либо рисом, завернутую в мягкие листья капусты. В отличие от белокочанной, пекинская или петсай имеет более мягкую структуру, поэтому голубцы из нее выходят более нежными и быстрее готовятся.

    Как приготовить голубцы из пекинской капусты

    Вкус такого блюда отличается от вкуса классических голубцов. Пекинская капуста даже в сыром состоянии мягкая и нежная, а при варке эти качества становятся более выразительными. При этом продукт не теряет форму и после термической обработки приобретает насыщенный, приятный вкус. Голубцы с пекинской капустой ценятся за свою сочность и мясной аромат (при этом нет специфического капустного запаха, который не всем нравится).

    Как быстро сварить капустные листья

    Невзирая на мягкость листьев китайской капусты, их все равно нужно подвергать предварительной термической обработке, иначе при сворачивании продукт будет ломаться. Благодаря варке овощ приобретает нужную гибкость, податливость. Существует несколько способов приготовления овоща для голубцов, самой популярной среди которых является варка кочана в подсоленной воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 2-3 минуты и сразу вынимают.

    В микроволновке

    Быстро приготовить капустные листья можно с помощью микроволновки. Для этого кочан моют в прохладной воде, удаляют вялые верхние листочки, кладут на плоское блюдо и отправляют в СВЧ-печь на 10 минут при максимальной мощности. За это время петсай в микроволновке становится мягкой, приобретает гибкость. После вынимания продукт нужно сразу же ополоснуть под холодной водой. Тогда листочки будут легко отходить от кочерыжки.

    Рецепты

    Чаще из листьев китайской капусты готовят свежие овощные салаты, однако продукт хорош и для приготовления горячих блюд. При термической обработке пекинки нет специфического капустного запаха, из-за которого многие отказываются от употребления голубцов. По желанию вы можете приготовить блюдо с разными начинками: с овощной смесью без мяса (диетические), со свининой и гречневой кашей, с рисовой крупой, с мясным фаршем и без риса, с грибами, с рыбой.­

    В мультиварке

    • Время: 40 минут.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Традиционно готовится блюдо из мясного фарша и белокочанной капусты, однако рецепт голубцов с петсай в мультиварке предлагает отойти от классического варианта приготовления и использовать листья пекинки. Благодаря им голубцы выходят более нежными, сочными, мягкими, кроме того, время на их варку уходит меньше: стоит лишь обдать кочан кипятком и можно начинать заворачивать фарш.

    Ингредиенты :

    • длиннозернистый рис – ½ ст.;
    • фарш говяжий – 0,4 кг;
    • капустные листья – 1 кг;
    • луковица;
    • сок томатный – 1 ст.;
    • морковь;
    • масло для жарки;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Смазав чашу прибора маслом, обжарьте внутри мелко нарезанный лук и морковную стружку.
    2. Промойте рисовую крупу под проточной водой, отварите в кипящей воде в течение 3 минут, после смешайте с фаршем и частью овощной поджарки, вынутой из мультиварки (остаток может лежать в чаше).
    3. Приправьте массу специями.
    4. Сделайте надрез на капустном кочане у основания, разделите его на листья, выложите их в сито и обдайте кипятком.
    5. Когда листочки остынут, выложите на каждый из них немного фарша и сверните, подворачивая края с боков внутрь.
    6. Выложите сформированные изделия на овощную поджарку в чашу мультиварки, залейте блюдо разбавленным водой томатным соком, посолите, добавьте немного сахара.
    7. Закрыв крышку прибора, активируйте опцию «Тушение», готовьте блюдо полчаса.
    8. Переключите технику на «Выпечку» и оставьте еще на 20 минут.

    В духовке

    • Время: 1,5 часа.
    • Калорийность: 110 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
      Сложность: низкая.

    От обычных голубцов блюдо из китайской капусты отличается тем, что получается намного мягче и буквально тает во рту. Благодаря добавлению к мясному фаршу тушеной овощной смеси, начинка обретает сочность, более яркий, аппетитный аромат и насыщенный вкус. Рецепт предусматривает возможность регулировать количество компонентов в зависимости от личных предпочтений кулинара.­

    Ингредиенты:

    • морковка – 3 шт.;
    • кочан петсай – 1 шт.;
    • вода – 1 ст.;
    • свиной фарш – 0,2 кг;
    • рисовая крупа – ½ ст.;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Крупу рисовую промойте, поставьте на огонь и сварите до полуготовности.
    2. Охладите, смешайте с фаршем.
    3. Для приготовления поджарки нужно измельчить лук, морковь и протушить их на масле под крышкой.
    4. Соедините овощную смесь с рисово-мясной, добавьте соль, специи.
    5. Срежьте основание кочана, отделите листья пекинки, поместите их на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой.
    6. Аккуратно выньте их в отдельную миску или на дуршлаг, срежьте утолщенные части и дайте остыть.
    7. Далее начинайте скручивать голубцы, помещая начинку на край каждого листочка.
    8. Поместите свертки в форму для запекания, предварительно промасленную. Сверху выложите овощную поджарку.
    9. Чтобы сделать соус, смешайте сметану с небольшим количеством воды. Такая заливка сделает блюдо более вкусными, сочными.
    10. Поместите форму в духовку и запекайте блюдо не меньше 25 минут при 180 градусах.

    Ленивые

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 147 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Чтобы приготовить такое угощение, нужно потратить всего 30-35 минут времени, при этом процесс не требует серьезных усилий со стороны кулинара. Подавать ленивые голубцы из петсай можно как на обед, так и к ужину, при этом готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и сдабривается свежей сметаной.­

    Ингредиенты:

    • рис – 1 ст.;
    • телятина – 1 кг;
    • луковица;
    • вода – 1,5 ст.;
    • чесночный зубок;
    • специи;
    • морковь – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • кочан – 0,5 кг;
    • томатная паста – 50 г;
    • сметана – 0,4 л;
    • масло для жарки;
    • листья лавровые – 3 шт.;
    • панировочные сухари (не обязательно).

    Способ приготовления:

    1. Промытый рис нужно залить водой, отварить и остудить.
    2. Лук мелко порежьте, морковку натрите крупно, поджарьте овощи на масле.
    3. Соедините сметану, томатный соус. Полученную смесь нужно добавить к тушеным овощам вместе со специями.
    4. Влейте в сковородку полстакана кипятка и готовьте продукты на среднем огне 10 минут, помешивая.
    5. Пропустите мясо сквозь мясорубку вместе с чесноком, добавьте сюда же рис, сырые яйца, перец.
    6. Нарежьте мелко пекинку, залейте на минуту кипятком, после отцедите жидкость.
    7. Далее нужно выложить капустные ленточки в фарш, аккуратно перемешать компоненты и выложить на большую тарелку.
    8. Из полученной массы формируйте котлетки, обваливайте их в панировке и жарьте под закрытой крышкой.
    9. Переложите блюдо в глубокую жаропрочную миску, сверху полейте их подливой, добавьте лавровые листья и полтора стакана кипятка.
    10. Отправьте миску в духовку, нагретую до 180 градусов. Приготовление голубцов займет полтора часа. Подавайте блюдо с подливой.

    Диетические­

    • Время: 60 минут.
    • Калорийность: 90 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Поскольку у петсай нет кочерыжки, разбирать ее легче, чем белокочанную. Хозяйка может срезать лишь утолщения с листочков или удалить все основание вилока. Продукт перед этим желательно подвергнуть тепловой обработке, тогда в листья пекинской капусты фарш будет заворачиваться быстро и просто. Диетические рулетики ­можно кушать во время соблюдения диеты, поскольку они содержат минимум калорий и при этом хорошо насыщают.­

    Ингредиенты:

    • луковица;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • куриный фарш – 0,5 кг;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • капустный кочан – 1 шт.;
    • яйцо;
    • вода – 0,5 л;
    • паприка, душистый перец.

    Способ приготовления:

    1. Разберите кочан на листочки, промойте их водой, выложите на широкое блюдо, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты, после слейте жидкость.
    2. Куриный фарш смешайте с мелко порезанным лучком, сладким перцем, взбитым яйцом, паприкой, солью. После массу нужно перемешать.
    3. Срежьте утолщения с капустных листьев, поместите на один край ложку начинки, заверните рулетиком.
    4. Тушить блюдо нужно в соусе из томатной пасты, разбавленной водой. Делать это следует не меньше 35 минут.

    С фаршем

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: на 6 персон.
    • Калорийность: 108 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Голубцы из пекинки получаются не только очень нежными, но и ароматными, причем более ярко ощущается запах мяса, а не капустный. Сочное куриное мясо прекрасно сочетается с тонкими молодыми листочками, благодаря чему не приходится задаваться вопросом, как приготовить вкусное и сытное блюдо. Куриные голубцы из петсай ­украсят ваш семейный ужин, а их нежная таящая текстура понравится даже детям.

    Ингредиенты:

    • луковица, морковь – по 1 шт.;
    • сок томатный – 200 мл;
    • китайская капуста – 1 шт.;
    • круглый рис – 150 г;
    • масло подсолнечное;
    • фарш филейный куриный – 0,3 кг;
    • бульон мясной;
    • приправы;
    • петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Срежьте основание кочана, разберите вилок на листья, проварите их 30 секунд в закипевшей водичке.
    2. В фарш добавьте измельченный лук, тертую морковь, рубленную петрушку, специи. Перемешайте массу.
    3. Сверху на каждый листик выложите по ложке начинки, подверните края, закрыв фарш со всех сторон.
    4. Обжарьте каждый рулетик на масле до румяности, выложите в кастрюльку, залейте томатным соком, бульоном, добавьте черный перец, другие специи и поставьте на плиту.
    5. Готовить блюдо следует под крышкой на протяжении получаса.

    Холодные с ветчиной

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 120 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Холодные голубцы из пекинской капусты с ветчиной готовятся быстро, а получаются необычными, вкусными, пикантными. Для начинки лучше использовать домашнюю ветчину и слабосоленый твердый сыр. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, кроме того, ее удобно брать на работу или на пикник.­

    Ингредиенты:

    • яйцо;
    • пекинка – 1 шт.;
    • твердый сыр;
    • ветчина – 200 г;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Капустные листочки нужно сварить (на это уйдет не больше 1 минуты), после срежьте утолщения.
    2. На каждый лист следует выложить тонкий ломтик ветчины и небольшое количество тертого сыра.
    3. Сверните рулетики, окуните каждый во взбитое яйцо, смешанное со специями, мукой, молоком и обжарьте до румяности.
    4. Дайте закуске время остыть, после подавайте вкусное блюло в холодном виде вместе со сметаной или без нее.

    Вегетарианские

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность: 80 ккал/100 г
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Данный рецепт предполагает сохранение максимального количества витаминов и полезных микроэлементов. Вегетарианские голубцы из пекинской капусты обладают уникальным, очень гармоничным сочетанием вкусов и могут подаваться как горячими, так и холодными. Перед подачей на стол закуску лучше полить домашним томатным соусом и посыпать рубленной зеленью. Как приготовить голубцы вегетарианские из пекинской капусты?

    Ингредиенты:

    • морковь крупная – 2 шт.;
    • томаты свежие – 2 шт.;
    • листья пекинской капусты – 10 шт.;
    • сыр тофу – 100 г;
    • специи, включая перец, кориандр, корицу, семена горчицы;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • томатный соус домашний – 70 мл;
    • лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Натрите морковку, сыр. Томаты порежьте мелкими кусочками, орешки растолките скалкой.
    2. Морковную стружку следует обжарить на масле, после добавьте к ней помидоры, сыр. Тушите продукты до готовности, а в конце нужно добавить орешки.
    3. Смешайте специи с томатным соусом, прокипятите смесь на медленном огне 5 минут, снимите с плиты.
    4. Капустные листочки отварите (можно с помощью пароварки), заверните в них начинку, при желании обжарьте голубцы и подавайте, положив в красивое блюдо и полив томатным соусом.

    Постные

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 95 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Такие голубцы выходят очень нежными, кроме того, они прекрасно подходят для людей, соблюдающих пост, или для вегетарианцев. Постная закуска, приготовленная по предложенному ниже рецепту, не отнимет много времени и сил. При этом начинку можно выбрать любую, дополнив овощной набор перловой кашей, чечевицей, гречкой, грибами или рисом. Подавайте вместе с соевым соусом или васаби, тогда блюдо приобретет азиатские нотки. Можно попробовать заранее замариновать листья в соусе для кимчи.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • рис – 150 г;
    • грибы – 0,2 кг;
    • петсай – 1 шт.;
    • зелень;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • специи;
    • соевый соус.

    Способ приготовления:

    1. Разберите вилок на листья, обдайте их кипятком, чтобы они стали нежнее.
    2. Отварив рис до готовности, смешайте его с обжаренными кусочками грибов и пассированным луком.
    3. Добавьте в массу соевый соус (делать это нужно аккуратно, чтобы начинка не получилась слишком соленой).
    4. Перед тем, как завернуть начинку, уложите ложку наполнителя на один край листочка и начинайте сворачивать его рулетиком, подгибая боковые края к середине.
    5. Отдельно приготовьте заливку, поджарив морковь с зеленью, томатной пастой и стаканом воды.
    6. Плотно сложите постные голубцы в форму для запекания, полейте полученным соусом и отправьте запекаться на полчаса при средней мощности печи.

    Маринованные

    • Время: 2 дня, 9 часов.
    • Количество порций: на 9 персон.
    • Калорийность: 67 кКал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Г олубцы в пекинской капусте маринованные – прекрасная закуска под спиртные напитки во время застолий. Кроме того, блюдо можно сочетать с любыми супами, гарнирами, рыбой и мясом. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, их можно приготовить пряными, сладковатыми, солеными или кислыми, используя различные компоненты для маринада. Чтобы закуска приобрела необычный, красивый вид, добавьте к ней кусочки свеклы.

    Ингредиенты:

    • вода – 0,5 л;
    • капуста – 1 шт.;
    • уксус – 1/3 ст.;
    • чеснок;
    • морковка – 5 шт.;
    • подсолнечное масло – 1/3 ст.;
    • специи, сахар.

    Способ приготовления:

    1. Закипятите в кастрюле воду, осторожно опустите в кипяток капустный вилок на 2 минуты.
    2. Выньте продукт, разберите на листочки. Срежьте с них утолщения.
    3. Натрите морковь, чеснок продавите, после смешайте компоненты, добавив щепотку перца, соли, разных пряностей.
    4. В центр каждого листика поместите морковную начинку, сверните голубцы и выложите в глубокую емкость.
    5. Приготовьте маринад, смешав масло, уксус, сахар, соль, воду и доведя до кипения.
    6. Залейте полученной горячей жидкостью блюдо, сверху поставьте гнет. Держите закуску не меньше 2 суток при комнатной температуре, потом еще несколько часов в холодильнике.

    Овощные­

    • Время: 1 сутки.
    • Количество порций: на 10 персон.
    • Калорийность: 60 кКал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложност: низкая.

    Для этого рецепта важно правильно выбрать пекинскую капусту на голубцы: продукт должен быть небольшим, чтобы овощные рулетики получились удобными для еды, буквально на один укус. Закуска отлично подходит как для праздничного стола, для фуршетов, так и для будничных обедов и ужинов. Подавайте ее в холодном виде, красиво выложив на блюдо и украсив свежими веточками укропа.­

    Ингредиенты:

    • капустный вилок;
    • морковь корейская – 0,7 кг;
    • соль, сахар – по 2 ст. л.;
    • вода – 1 л.;
    • уксус – 4 ст. л.;
    • масло подсолнечное – ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Обдайте кипятком капустный вилок, чтобы было легче формировать рулетики. С каждого листа удалите утолщенную часть.
    2. Выкладывайте по ложке корейской моркови на края листочком, после скручивайте их в маленькие свертки.
    3. Чтобы сделать маринад для закуски, закипятите воду с солью, сахаром, маслом, уксусом.
    4. Залейте полученной жидкостью блюдо, оставьте мариноваться на сутки, убрав в холодильник.

    Это прекрасное, простое в приготовлении блюдо поможет разнообразить праздничный или будничный рацион. Получаются голубцы из китайской капусты невероятно мягкими, сочными, вкусными. Вот, что повара советуют учесть во время приготовления блюда:

    • овощ обязательно нужно обдать кипятком, чтобы листья обрели необходимую мягкость, податливость;
    • наполнять рулетики можно любым фаршем, но особенно сочными выходят они с курятиной;
    • чтобы блюдо было максимально ароматным, добавьте в начинку свежей зелени.

    Видео

    Голубцы представляют собой смесь риса или гречки, завернутую в листья капусты. Как правило, для этого блюда используют белокочанную капусту. Но из пекинской готовить гораздо проще, ведь ее листья гораздо нежнее, а значит, не требуют длительной предварительной термической обработки.

    Голубцы из пекинской капусты - основные принципы приготовления

    Вкус голубцов из пекинской капусты отличается от классического варианта. Листья этого сорта капусты даже в сыром виде мягкие и нежные, а после термической обработки практически тают во рту. При этом листы не теряют форму, а вкус становится еще насыщеннее. Голубцы получаются сочными. Кроме того, они не имеют специфического запаха капусты, который не всем нравится.

    Чтобы при формировании голубца листья не ломались, их опускают на пару минут в кипяток и сразу откидывают на сито.

    Фарш можно использовать из любого вида мяса. В основном в фарш добавляют рис, но при желании его можно заменить гречневой крупой. Рис предварительно отваривают, так как голубцы из пекинской капусты готовятся гораздо быстрее.

    В качестве начинки можно также использовать овощную смесь, грибы или рыбу.

    Голубцы готовят в казане, кастрюле, духовке или мультиварке.

    Рецепт 1. Классические голубцы из пекинской капусты

    пекинская капуста - кочан;

    перец черный молотый - щепотка;

    мясной фарш - полкилограмма;

    томатная паста - 100 г;

    150 г рисовой крупы;

    бульон - полтора стак.;

    1. Очистите морковку и лук от кожуры. Вымойте.

    2. Пекинскую капусту разберите на листья и срежьте толстую нижнюю часть.

    3. Вскипятите воду в кастрюле. Опустите в кипяток капустные листья и проварите минут пять. Выньте листья капусты и остудите.

    4. Морковку измельчите на терке с крупными отверстиями. Лук небольшими кусочками. Выложите овощи в разогретую жаровню с маслом и обжарьте до полуготовности. Разделите поджарку пополам.

    5. Промойте рис, несколько раз сменив воду. Выложите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите до полуготовности.

    6. В мясной фарш добавьте охлажденный рис и половину овощной поджарки. Поперчите, посолите и перемешайте.

    7. Выложите на плоскую тарелку лист капусты. Ближе к верху положите столовую ложку начинки, отступив, примерно пять сантиметров. Сверните в виде рулета, заворачивая боковые стороны внутрь.

    8. Соедините в чашке сметану с томатной пастой. Разбавьте смесь бульоном, посолите, приправьте перцем и размешайте.

    9. На дно казана выложите немного поджарки. Выложите на нее голубцы слоями. Сверху выложите оставшуюся зажарку. Голубцы залейте соусом, накройте крышкой и поставьте тушиться на небольшой огонь.

    Рецепт 2. Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

    ½ стак. длиннозернистого риса;

    400 г говяжьего фарша;

    кг листьев пекинской капусты;

    масло для жарки;

    стак. томатного сока.

    1. В емкость прибора влейте немного масла. Запустите программу «жарка».

    2. Лук очистите и мелко покрошите. Очищенную морковь измельчите в крупную стружку.

    3. Выложите лук в емкость и жарьте до прозрачности. Добавьте морковную стружку и продолжайте готовить до мягкости.

    4. Рисовую крупу промойте и варите с момента вскипания пять минут. Откиньте на сито. В фарш выложите половину овощной поджарки и рис. Приправьте специями и перемешайте.

    5. Листья пекинской капусты выложите в дуршлаг и обдайте кипятком. Остудите.

    6. На каждый листок положите немного фарша и сверните, заворачивая края внутрь.

    7. Сформированные голубцы поместите на овощную поджарку в чашу прибора. Томатный сок разведите фильтрованной водой, приправьте заливку сахаром и солью. Залейте голубцы полученным соусом.

    8. Закройте крышку и переведите прибор в режим тушения на полчаса. Затем переключите мультиварку в режим выпечки и готовьте еще 20 минут.

    Рецепт 3. Голубцы из пекинской капусты в духовке

    капуста пекинская - вилок;

    300 г свиного фарша;

    150 г рисовой крупы;

    фильтрованная вода - стак.;

    1. Варите промытую рисовую крупу на протяжении пяти минут. Откиньте на сито и охладите.

    2. Очистите луковицу и морковку от кожуры. Лук измельчите кубиками, морковь измельчите в крупную стружку.

    3. Поставьте на плиту сковороду с маслом, выложите в нее овощи и обжарьте их до полуготовности.

    4. Пекинскую капусту размерите на листья, срезав нижнюю часть.

    5. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее листья капусты. Выдержите полторы минуты и переложите на дуршлаг. Остудите.

    6. На листья выложите начинку из фарша и половины поджарки. Сверните в виде рулета, заворачивая края внутрь.

    7. Выложите в форму для выпекания половину оставшейся поджарки. Сверху разложите голубцы и накройте оставшейся поджаркой.

    8. Разведите сметану стаканом кипяченой воды и залейте полученной смесью голубцы.

    9. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте на протяжении часа при 180 градусах.

    Рецепт 4. Ленивые голубцы из пекинской капусты

    три лавровых листа;

    1 ½ стак. фильтрованной воды;

    50 г томатной пасты;

    ½ кг пекинской капусты;

    1. Залейте промытый рис чистой водой и отварите до полуготовности. Переложите на сито и охладите.

    2. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кубиками. Морковь очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в масле.

    3. Томатную пасту перемешайте со сметаной. Добавьте смесь к обжаренным овощам, приправьте специями и размешайте. В сковороду влейте половину стакана кипятка и тушите десять минут, регулярно перемешивая, на среднем огне.

    4. Телятину перекрутите на мясорубке вместе с чесноком. Добавьте в фарш рис, вбейте два яйца, поперчите и перемешайте.

    5. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.

    6. Измельченную капусту выложите в фарш, осторожно перемешайте и выложите на большую тарелку.

    7. Сформируйте из полученной массы котлеты и обжарьте с двух сторон, накрыв крышкой.

    8. Переложите голубцы в глубокую форму, полейте подливой, положите лавровый лист и влейте полтора стакана кипятка. Отправьте в духовку на час. Готовьте при 180 градусов.

    Рецепт 5. Голубцы из пекинской капусты с ветчиной

    вилок пекинской капусты;

    1. Разбираем вилок пекинской капусты на листы. Вливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Как только она вскипит, опускаем листья капусты и варим минуту. Затем вынимаем, откидываем на дуршлаг, остужаем и срезаем утолщения.

    2. На каждый лист кладем тонкий ломоть ветчины и немного сырной стружки.

    3. Сворачиваем в виде рулетов, заворачивая края внутрь. Яйцо приправляем специями, добавляем муку, молоко и взбалтываем венчиком. Окунаем рулетики в полученную смесь и обжариваем до румяности. Остужаем закуску и подаем со сметаной.

    Рецепт 6. Постные голубцы из пекинской капусты

    рисовая крупа - 150 г;

    паста томатная - 30 г;

    вилок капусты пекинской.

    1. Вилок пекинской капусты разбираем на листья. Выкладываем их в дуршлаг и обдаем кипятком. Срезаем утолщенные места.

    2. Промытую рисовую крупу отвариваем до готовности. Грибы промываем от грязи. Нарезаем небольшими ломтиками. Очищенный лук мелко шинкуем. Обжариваем лук в раскаленном масле до прозрачности. Добавляем грибы и продолжаем жарить до легкой румяности. Выкладываем начинку в миску, вливаем соевый соус и перемешиваем.

    3. Отдельно обжариваем морковь с зеленью до мягкости, добавляем томатную пасту и заливаем все стаканом фильтрованной воды.

    4. Кладем ложку начинки на край листа и сворачиваем рулетом, подгибая края в середину. Укладываем голубцы плотно в форму для выпекания. Заливаем полученным соусом и отправляем на полчаса в духовку. Готовим при 180 градусах. Голубцы подаем с ароматным соусом на основе сметаны.

    • Чтобы листья капусты стали мягкими и податливыми. Обдайте их кипятком или проварите пару минут.
    • В качестве начинки можете использовать не только мясной фарш, но и овощи или грибы.
    • Блюдо получится еще ароматнее, если в начинку добавить много свежей зелени.
    • Подавайте голубцы из пекинской капусты со сметаной, майонезом или соусом.
    • Если вы используете говяжий или куриный фарш. Добавьте в него перемолотое свиное сало, чтобы голубцы получились сочными.

    Полезные советы
    Для любых предложений по сайту: [email protected]