Горячие рецепты из пекинской капусты. Пекинская капуста - полезные свойства. Рецепты приготовления вкусных, диетических блюд

Вам понадобится

  • - морковь;
  • - огурцы;
  • - помидоры;
  • - зелень;
  • - растительное масло;
  • - сельдерей;
  • - яблоки;
  • - куриные яйца;
  • - чеснок;
  • - брынза;
  • - сливочное масло;
  • - красный, зеленый, желтый перец;
  • - зеленый лук;
  • - имбирь;
  • - картофель;
  • - специи.

Инструкция

Если вы хотите сохранить в пекинской капусте как можно больше , лучше всего добавлять ее в свежем виде в любой овощной салат, заправляя его растительным маслом, сметаной или майонезом. Она хорошо сочетается со многими из распространенных у нас овощей, в том числе с помидорами, огурцами, сладким перцем, луком, морковью, а также яблоками.

Если вы любите сельдерей, попробуйте приготовить еще такой интересный салат: очистите и порежьте ломтиками небольшое яблоко, сельдерей (два стебля) и половину неострого белого лука полосками, порвите листья китайской капусты и сбрызните все соком лимона. Затем смешайте с двумя порезанными помидорами, заправьте соусом для салатов и выложите в салатницу. Украсьте салат половинками двух вареных яиц.

Пекинскую капусту можно фаршировать или из нее голубцы. Например, возьмите и измельчите зубок чеснока, разомните 200 г брынзы с таким же количеством сливочного сыра, все смешайте в однородную массу. Вымойте и порежьте небольшими кубиками половинки сладкого красного, зеленого и желтого перца. Добавьте это и 100 г маслин к сырной массе и тщательно перемешайте. Капусту разрежьте пополам, положите каждую половину срезом вниз и, осторожно отгибая листья, выложите начинку тонким слоем. После этого сложите вместе обе половины и туго их заверните пищевой пленкой. Положите в холодильник. Через два часа ваше блюдо будет готово.

Как и белокочанная капуста, пекинская очень хороша в квашеном виде. Если вам нравятся острые блюда, попробуйте сделать корейское кимчи. Известно более ста различных его рецептов. Вот один из самых распространенных из них. Возьмите полкило пекинской капусты, разделите листья и посыпьте их солью. Затем залейте их литром холодной кипяченой воды и оставьте на 8 в прохладном месте. После этого листья сполосните и отожмите. Теперь необходимо приготовить приправу из таких ингредиентов: по одной столовой ложке мелко нарезанного чеснока, имбиря, зеленого лука и соли, по две чайных ложки мелко нарезанного красного перца (сухого) и сахара. Приправу поместите в большую миску и залейте половиной литра кипятка. Добавьте туда капусту, накройте и оставьте в прохладном месте. Через два дня жидкость слейте и можете пробовать.

Очень вкусна китайская капуста также в супах. Для приготовления сделайте куриный отвар. Порежьте кубиками морковь и бросьте в бульон, затем добавьте туда картофель, нашинкованную капусту и в конце варки , зеленый лук, специи.

Связанная статья

Китайская капуста с беконом и сыром станет прекрасной горячей закуской. Блюдо готовится быстро и просто. Указанного количества продуктов хватит на 3 порции.

Вам понадобится

  • - китайская капуста - 1 кочан (150 г);
  • - сыр с голубой плесенью (дор блю) - 100 г;
  • - бекон - 50 г;
  • - лук красный репчатый - 1 головка;
  • - тимьян (зелень) - 3-4 веточки;
  • - масло оливковое - 3 ст. л.;
  • - уксус бальзамический - 1 ст. л.;
  • - соль - щепотка;
  • - перец черный молотый - щепотка.

Инструкция

Подготовка овощей. Капусту помойте, острым ножом разрежьте вдоль, затем каждую половинку разрежьте вдоль еще на 4 части. Лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами.

Китайскую капусту сбрызните оливковым маслом и жарьте на гриле 2-3 минуты с каждой стороны. Посолите.

Бекон нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду и выложите бекон, жарьте до золотистого цвета. Переложите бекон на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.

Приготовление соуса. На сковороду, где готовился бекон, выложите лук и жарьте его до золотистого цвета, затем добавьте к луку тимьян, 2 столовые ложки оливкового масла, бальзамический уксус и тушите смесь еще 1-2 минуты. Соус готов.

Сыр аккуратно порежьте кубиками.

На порционную тарелку выложите немного капусты, полейте ее луковым соусом. Затем выложите немного бекона и кубики сыра. Поперчите блюдо и украсьте веточками тимьяна.

Видео по теме

Пекинская капуста, она же китайская, давно вошла в рацион питания европейцев. Раньше данный экзотический овощ завозили из Китая, стоил он, стоит отметить, весьма недешево. В настоящее время его выращивают повсеместно. Сегодня не составит труда купить китайскую капусту на рынке или в супермаркете.

Полезные свойства китайской капусты

Помимо очевидной пользы витаминизации может быть полезна при некоторых системных заболеваниях. Специалисты рекомендуют употреблять ее людям, страдающим диабетом, из-за способности понижать уровень сахара в крови и низкой калорийности.

Полезными свойствами данного овоща могут воспользоваться люди, которые страдают бессонницей. В китайской капусте содержится большое количество лизина. Данная аминокислота повышает иммунитет, улучшает обмен кальция.

Сок пекинской капусты специалисты советуют при заболеваниях пищеварительной системы. Колит, дуоденит можно подлечивать данным образом.

Противопоказания

К сожалению, чрезмерное употребление китайской капусты также может нанести и вред здоровью организма. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в китайской капусте, способна вызвать рези, метеоризм в кишечнике.

Наличие в составе лимонной кислоты увеличивает риск воспаления кишечника и слизистой желудка. Поэтому при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы перед употреблением данного продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты салатов из китайской капусты

Для салата вам потребуется: 1 морковь, банка консервированной кукурузы, 2 зеленых яблока, кочан китайской капусты, щепотка сахара, соль по вкусу, немного растительного масла.

Капусту следует хорошо помыть и мелко нашинковать. Учтите: если соль добавить до разминания капусты, то она даст сок и не будет раздражать слизистую желудка.

Морковь и яблоки следует помыть и очистить от кожуры. После этого их натирают на крупной терке. В салат добавляют кукурузу и сахар. Заправляют смесь растительным маслом, приправляя солью по вкусу.

Не менее аппетитный салата из китайской капусты с грецкими орехами. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: 1 горсть грецких орехов, 100 г моркови по- , 1 отварная , 300 г ветчины, 1 кочан китайской капусты, майонез для заправки.

Пекинскую капусту необходимо мелко нашинковать. Охлажденную ветчину и куриную грудку нарезают длинными полосками. Смешиваем данные ингредиенты, добавляя морковку и измельченные грецкие орехи. Салат перед подачей к столу заправляют легким майонезом. В качестве украшения блюда можно использовать половинки грецких орехов.

Связанная статья

Пекинская (китайская капуста) стала продаваться в нашей стране недавно. Но она очень быстро приобрела популярность среди обычных граждан. И вскоре ее стали выращивать на своих поместьях не только крупные фермеры, но и обычные дачники. Таким образом китайская капуста отлично прижилась в нашем рационе. Конечно же, сейчас не так много и людей, занимающихся дачными хозяйствами, потому для них гораздо проще найти пекинскую капустку на прилавках магазинов.

На сегодняшний день рецепты приготовления пекинской капусты поражают своим разнообразием. В основном из нее готовят, конечно же, салаты. Это в первую очередь. А уже следом идут основные блюда. Существует огромное множество самых разных вариаций приготовления салатов из пекинской капусты. На них не нужно затрачивать много времени, а продукты, зачастую, используются самые обычные – те, что всегда отыщутся в доме.

Рецепт салата из пекинской капусты с помидорами и огурцами

Такой рецепт салата из пекинской капусты сам по себе выходит очень сытным и приятным на вкус. Готовится он также бесхитростно, как и остальные салаты в этом списке.

Компоненты:

  • Пекинская капуста – 3-4 листика;
  • Огурцы – 2 штучки;
  • Помидорки – 2 штучки;
  • Вареная картошка – 1 штучка;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Ароматные приправки – 0,5 чайной ложки.

Порядок приготовления:

Капустку нарежьте тоненькой соломкой. Хотя, можно не заморачиваться и попросту измельчить на произвольные кусочки – это как вам больше нравится. Но если вам хочется, чтобы ингредиенты салата смотрелись «органично», лучше все же порезать.

Огурчики тоже нарежьте соломкой. Но лишь половину взятого вами объема. Вторая половина пойдет на украшение салата перед подачей – ее надо будет нарезать колечками. Помидорки порежьте средними ломтиками. Сделать ваш салат более красочным помогут помидоры разных цветов. В дополнение к красным можно взять еще желтые. Таким образом, вы сделаете блюдо визуально привлекательнее. Помидоры лучше брать среднего размера.

Определенную изюминку блюду придаст добавление помидорок черри. Они сладкие на вкус. А овощная сладость в подобном салате – большой плюс. Именно поэтому в подобные салаты иногда добавляется сахар. Но совсем немного.

Небольшое примечание насчет присутствия вареной картошки в салате. В данном случае это ингредиент не является обязательным. Если, допустим, вареная картошка осталась у вас после трапезы, можно добавить.

Салат можно слегка посолить. Но тут нужно быть осторожным, ведь листья капусты не смогут впитать соль, потому тут легко насыпать больше, чем нужно. Лучше всего солить на пробу.

Аккуратно перемешайте все и выложите на большую порционную тарелку. Сверху посыпьте ароматными специями по своему вкусу. Вместо них, к слову, можно использовать кунжут. После этого полейте оливковым маслом и больше не перемешивайте.

Последним штрихом станет украшение огуречными кругляшками – тут уже свобода вашей фантазии. Пусть салат пять минуток настоится, и можно кушать!

Маленький совет: старайтесь готовить такие салаты с тем расчетом, чтобы скушать за один раз. После холодильника он становится уже не таким приятным на вкус, а капустные листья теряют свою сочность.

Простой и вкусный салат из пекинской капусты с сыром

Стоит отметить, что этот салат из пекинской капусты тоже легкий. И не только в плане изготовления. Хотя и готовится он примерно в пределах десяти минут. Получается нежным и вкусным. Этот салат станет отличным вариантом, если вы не можете решить, что подать к рыбе или мясу.

Компоненты:

  • Пекинская капуста – 5 листиков;
  • Помидорки черри – 10 штучек;
  • Моцарелла (или иной ваш любимый сыр) – по предпочтениям;
  • Зелень – 0,5 столовой ложки;
  • Кунжут – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 0,5 штучки;
  • Ароматные приправки – 1 чайная ложка.

Срежьте с капусты пять листиков. Отрежьте грубые тверденькие жилки, если они есть. Но не выбрасывайте их, а измельчите посильнее. Белую основу тоже нашинкуйте соломкой и положите в большую порционную тарелку. Зеленую часть листочка разорвите на небольшие произвольные кусочки. Конечно, можно и нарезать, но в первом варианте салатик приобретет более привлекательный вид.

Помидорки черри разрежьте пополам и разложите на листочках салата.

Моцареллу или какой угодно прочий сыр, который вам нравится, нарежьте, как угодно, и разложите так же беспорядочно. Сам вариант нарезки не играет существенной роли. Можете даже не порезать, а натереть.

Сверху посыпьте мелко нашинкованной зеленью и добавьте кунжут. Если кто не знает у кунжута есть темные, а есть светлые семечки. И в данной рецептуре тоже не имеет значения, какие именно семечки использовать.

Теперь приготовьте заправку – перемешайте в отдельной посуде масло, сок лимона и приправы. Среди специй может быть мускат, базилик или что-либо другое.

Главное здесь – аромат и вкусовые качества. Если не знаете, что выбрать – поэкспериментируйте. Это в любом случае пойдет вам на пользу. Готовое блюдо в любом случае станет только вкуснее. Можно добавить еще и немножко соли, но не стоит этого делать, если вы добавили в салат соленый сыр.

Но вернемся к заправке – перед добавлением в салат, ее нужно хорошенько размешать и дать настояться минут десять, чтоб приправки смогли достаточно раскрыть аромат. Идеальным вариантом будет приготовить заправку еще в самом начале – перед тем, как приступать к нарезке ингредиентов.

Теперь полейте заправкой салат. Поливать надо равномерно, потому что салат не нужно перемешивать, чтоб не нарушить красоту. Кто захочет – может размешать его уже в своей тарелке.

Салатик, как видите, получился действительно очень простым и легким. И, что немаловажно, очень ароматным вкусным. Если вы любите готовить – обязательно добавьте эту прелесть в свой список рецептов.

Салат из пекинской капусты и ветчины

Ветчинка отлично сочетается с сыром, яичками и совершенно любыми овощами. И это, к слову, относится ко всем ее разновидностям. Если вы относитесь к людям, которые со всей тщательностью следят за тем, что они кушают, можно купить ветчину из курицы.

Если вам важен вкус – купите ветчинку из свинины или говядины. А если вы цените оригинальность, тогда вам подойдет ветчина из конины.

Компоненты:

  • Пекинская капуста – 250 грамм;
  • Ветчинка – 200 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Вареные яйца – 3 штучки;
  • Оливки – 80 грамм;
  • Майонез – по предпочтению.

Данный рецепт салата из пекинской капусты готовится совсем быстро и просто. Листочки капусты покрошите не очень тоненькой соломкой. Ветчинку порежьте соломкой или же кубиками.

Сыр натрите на крупной терке. Вареные яйца порежьте мелкими кубиками. С оливок слейте рассол и порежьте их колечками. Смешав все, добавьте майонез по вашим предпочтениям. Как уже упоминалось, майонез лучше добавлять понемногу, на пробу.

Как видите, все действительно очень легко.

Голубцы из пекинской капусты

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто очень любит голубцы, но сидит на диете. Ведь всем известно, что не обязательно использовать для голубцов именно мясную начинку. В данной вариации голубцов из пекинской капусты будут использоваться овощи и куриное филе. Голубцы получаются такими вкусными, что их не грех будет поставить даже на праздничный стол – они разлетятся в мгновение ока. И будьте уверены, что гости попросят добавки. Приступим же к приготовлению.

Компоненты для основного блюда:

  • Копченое куриное филе – 1 штучка;
  • Листья пекинской капусты – 7 штук;
  • Огурцы – 1 штука;
  • Зеленый лук – 5 перышек;
  • Зелень – 5 веточек;
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка.

Компоненты для соуса:

  • Сметанка – 3 столовые ложки;
  • Горчица – 2 чайные ложки (если любите острое, то вместо чайных можно класть столовые ложки);
  • Соль, черный перец – по предпочтениям.

Очистите филе от кожицы (если она имеется) и нарежьте мясо мелкими кубиками. Кожицу советуют в обязательном порядке снимать. Кроме того, что она абсолютно лишняя в этом рецепте, в ней много холестерина, который будет лишним уже в вашем организме. Огурец тоже почистите от шкурки, и порежьте кубиками, примерно одинаковыми по размеру с кубиками филе. Мелко нашинкуйте зелень, предварительно убрав сухие перья у лука и срезав толстые стебли укропа или петрушки. Добавьте все это к мясу.

Теперь займитесь приготовлением соуса для голубцов. Это легко – просто смешайте сметану, горчицу, соль и специи. И после добавьте эту смесь в получившийся аппетитный салатик.

Листья пекинской капусты будет лучше промыть в холодной воде заранее. Пока вы приготовите начинку, они как раз успеют обсохнуть. Грубые прожилки у основания обязательно срежьте. Но выкидывать в мусор не торопитесь – их вполне можно использовать, как ингредиент в обычном овощном салате или основном блюде.

Выкладывайте начинку порционно на каждый лист капустки и сворачивайте. Если листок небольшой, его будет удобно скрепить зубочисткой. Но в основном листья и сами неплохо держат форму. Если капустный лист не разворачивается сам по себе – значит, все хорошо.

Вот и получились у вас замечательные, очень симпатичные, а главное – очень вкусные диетические голубцы – один и необычных и действительно интересных рецептов приготовления пекинской капусты.

Это несложное и приятное на вкус блюдо станет отличным дополнением не только к повседневному, но и к праздничному столу. Зная заранее количество гостей, вы сможете рассчитать, насколько нужно увеличить количество продуктов, чтобы блюда хватило на всех. И да, уж поверьте, но лучше будет приготовить с запасом. Не пожалеете.

Салат из пекинской капусты с курицей

Эта закусочка очень выделяется среди других обычных салатиков из капусты с майонезом. Для начала, заправлять его нужно, как раз, не майонезом, а маслицем и горчицей. А еще туда нужно добавить сладенькую грушу, которая придаст особые нотки вкусу капусты и филе. Благодаря подобному интересному сочетанию вкусов, этот салат может стать одним из ваших излюбленных.

Компоненты:

  • Вареное или подкопченное куриное филе – 300 грамм;
  • Пекинская капуста – 300 грамм;
  • Груша – 1 крупная штучка;
  • Грецкие орешки – 55 грамм;
  • Масло – 5 столовых ложек;
  • Французская горчица – 2 чайные ложки;
  • Соль и смесь перцев – по предпочтениям.

Филе и пекинскую капустку нарежьте тонкой соломкой. Грушу предварительно очистить от шкурки и тоже порезать соломкой.

Грецкие орехи попросту измельчите. Но не совсем уж в порошок, а чтобы они были мелкими кусочками. Если вы не любите орехи или вам нельзя, можно, при желании, обойтись и без них. Но с орехами, конечно, будет гораздо вкуснее.

Заправка делается совсем легко – растительное масло (желательно без запаха) смешайте с горчицей. Если есть желание, можно добавить немного перца. Теперь единственное, что вам остается сделать, это добавить заправку в салатик и все хорошенечко размешать. Салат из пекинской капусты с курицей подготовлен к подаче. Наслаждайтесь!

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

Этот салатик частенько можно увидеть на праздничном столе. Чаще всего даже на новогоднем. И это неудивительно. Он очень яркий, очень аппетитный, да и выглядит просто замечательно. И надолго на столе салат с пекинской капустой и крабовыми палочками не задерживается. Еще один из его многочисленных плюсов – легкость и быстрота изготовления. Попробуйте – и он обязательно окажется в вашей книге рецептов.

Компоненты:

  • Пекинская капустка – 0,5 качана;
  • Крабовые палочки – 250 грамм;
  • Кукурузка – 1 банка;
  • Салатный перец – 0,5-1 штучка (зависимо от того, насколько крупный);
  • Зелень – средний пучок;
  • Зеленый лук – средний пучок;
  • Сахар – 0,5 чайной ложки;
  • Майонез и соль – по предпочтению.

Капусту нарежьте средними кусочками. Для этого блюда все компоненты лучше нарезать приблизительно одинаково в плане размера. Грубые прожилки в основании листьев постарайтесь не срезать и не удалять. Ведь именно в них заточен настоящий кладезь витаминов . Неплохим вариантом будет срезать утолщения, и измельчить их отдельно. Затем выложите в основную посуду, где и будет смешиваться ваш салат.

Поскольку «царица полей» в рецепте используется консервированная, как и в любом другом варианте крабового салата, не забудьте слить из баночки рассол удобным для вас способом. И сразу же добавьте к капусте. Туда же в общую миску положите и нарезанные средними кусочками крабовые палочки.

Затем нарежьте и салатный перец. Цвет овоща здесь не играет абсолютно никакого значения, так что выбирайте тот, который вам больше нравится. Следом нашинкуйте зелень.

Покончив с нарезкой, тщательно смешайте все и добавьте сахар. Сам по себе этот салатик выходит очень нежным, но некоторые любители добавляют сюда еще и черный молотый перец. Но это не является обязательным. Теперь добавьте майонез. Он не только придаст салату завершенность, но и сделает его более питательным и сытным.

Есть люди, которым нравится, когда майонеза немножко. Если вы относитесь к ним, примите во внимание, что без заправки салат выйдет достаточно сухим, ведь в нем нет никаких компонентов, которые придали бы ему сочности. Потому майонеза может понадобиться довольно много. Но и перебарщивать с этим тоже не стоит.

Всего должно быть в меру. В среднем уходит обычно около одной баночки. Но не стоит вываливать ее в салат сразу всю. Добавляйте постепенно, раз за разом перемешивая и пробуя по чуть-чуть. Как только вы почувствуете по вкусу, что этого хватит – остановитесь.

Если же вы совсем не едите майонез, хорошим заменителем для него станет оливковое масло. А чтобы придать дополнительную пикантность, можно добавить после масла сок лимона.

Домашний «Цезарь» из пекинской капусты

Конечно, в оригинальном рецепте используется не пекинская капуста, а листья салата. Но, например, в холодное время года, когда найти салат проблемно или стоит он дорого, отличной альтернативой в этом случае станет китайская капустка, которая может похвастаться сочностью в любое время года.

Компоненты:

  • Вареное куриное филе – 300 грамм;
  • Пекинская капуста – 400 грамм;
  • Твердый сыр – 250 грамм;
  • Помидор – 1 штучка;
  • Белый хлеб – 1 батон;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Зелень – маленький пучок;
  • Масло – 2,5-3 столовые ложки;
  • Салатный майонез – по предпочтению.

Филе разрежьте на равные небольшие кусочки. С листочками капусты поступите также. В качестве альтернативы капустку можно покрошить соломкой.

С батона нужно тоненько срезать корочку. Мякушку порежьте кубиками и слегка поджарьте на сковородке вместе с маслом и мелко нарезанным чесноком. Минут за пять до конца прожарки, положите в сковородку мелко нарезанную зелень. Перед подачей в порционную тарелку выложите капустку, филе, сыр и получившиеся сухарики. Украсьте салатик колечками помидора.

А майонез лучше подавать отдельно, чтобы каждый за столом мог добавить себе сам сколько захочет. Некоторым людям этот салат нравится вообще без майонеза. Наслаждайтесь, теперь вы знаете основные рецепты приготовления пекинской капусты.


Блюда из пекинской капусты в нашей семье любят все. я занимаюсь давно, сажу много, потому что вкусно и масса витаминов.

Эта капуста растёт быстро, как редиска и весенние витамины на столе никогда не были лишними. Наверное в нашей семье все стройные благодаря ей, пекинке. По пищевой ценности она намного обогнала белокочанную капусту, и блюда, приготовленные с ней очень вкусны.

Блюда из пекинской капусты, рецепты

В основном пекинскую капусту используют в различных салатах. Но она хороша в лёгких овощных супчиках, вторых горячих блюдах, из неё очень вкусные голубцы. Её консервируют на зиму. Я делаю из-неё замечательное блюдо ким-чи, капусту по-корейски, это вообще самое вкусное, что можно приготовить из неё.

Салат из пекинской капусты

Рецепт №1

Ингредиенты: полкочана пекинки, 2 столовые ложки майонеза и столько же винного уксуса, 1 штука красного лука.

Приготовление; безбожно рвём в клочья капустные листья руками, складываем большой кучей в салатник. Делаем из майонеза и уксуса соус и поливаем капусту. Красный лук меленько режем и используем для украшения блюда.

Рецепт №2

Ингредиенты: кочанчик пекинской капусты, 4 штуки средних морковки, баночка кукурузы, майонез для заправки.

Приготовление: капусту в этот раз придётся очень мелко покрошить острым ножом. Морковь можно потереть на крупной тёрке или на корейской, соломкой. Всё высыпаем в салатник и туда же добавляем кукурузу и майонез. Остаётся всё перемешать и выложить красиво на тарелочку. Сверху можно украсить зеленью и оливками.

Рецепт №4

Ингредиенты; собственно капуста, пол кочана, один помидор, один огурец, пара варёных вкрутую яиц, баночка тунца консервированного в собственном соку, небольшая луковица. Для заправки по вкусу оливковое масло и бальзамический уксус, чайная ложечка горчицы.

Приготовление: капусточку мелко-мелко крошим, помидорки и огурчики нарезаем аккуратными кусочками, лучок тоже, как можно мельче. Все овощи смешиваем. Яйца нарезаем четвертинками и добавляем к овощам. Теперь делаем заправочный соус: Смешиваем оливковое масло с горчицей, добавляем уксус, у меня обычно на 2 столовые ложки масла идёт ложка уксуса. Можно туда посыпать щепотку сахара и соль по вкусу. Соус хорошо взбиваем вилкой или венчиком. Выливаем его в салатник, перемешиваем и в конце добавляем тунца из консервы.

Рецепт № 5

Ингредиенты: половина кочана капусты, один огурец, один болгарский перец, средняя луковица, помидорки черри — 8 штук, одна средняя морковь, 50 гр растительного масла, столовая ложка бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление: капустные листья мелко шинкуем, огурец очищаем от шкурки и режем полукольцами, лук режем точно так же, перец соломкой, морковь трём тоже соломкой, помидоры разрезаем на половинки. Овощи перемешиваем, сверху посыпаем солью и перцем, добавляем масло и уксус.

Голубцы из пекинской капусты со сладким перцем

Ингредиенты: листья капусты, 350 гр мякоти свинины, 1 луковица, 2 сладких перца разного цвета, сметана — пол стакана, масло для смазывания формы, соль и перец по вкусу.

Приготовление: мясо с луком пропустим через мясорубку, посолим и поперчим, добавим яйцо (по желанию), хорошо вымешаем и отобъём. Капустный кочан разберём на листочки, они отделяются легко. Их нужно промыть, сложить в кастрюльку и залить кипятком, кастрюльку накрываем и ждём 2 минуты. Листочки получаются мягкими, только нужно срезать утолщения ножом, чтобы они не мешали.

На листочки выкладываем понемногу фарша, размазывая его, сверху кладём перец, порезанный соломкой, смешиваем два цвета, чтобы было красивее. Сворачиваем как обычные голубцы. Выкладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, сверху смазываем сметаной. Духовку разогреваем до 180 градусов и на 40 минут отправляем туда голубцы.

Суп с пекинской капустой


Ингредиенты: 300 гр пекинки, 300 гр ветчины, луковица, 3 зубчика чеснока, 3 штуки картофелины, половина стакана свежего или свежемороженого зелёного горошка, оливковое масло, 2 литра куриного бульона, соль и перец по вкусу.

Приготовление: ветчину нарезаем мелкими кубиками. Очень мелко режем лук и чеснок. Картофель тоже режем мелкими кубиками. В большую кастрюлю наливаем масло, чтобы было полностью закрыто дно. Обжариваем ветчину, когда она подрумянится добавляем лук с чесноком, потом туда же отправляем картофель и обжариваем всё с накрытой крышкой. Обжариваем картофель почти до полной готовности, а пока порежем пекинскую капусту соломкой. В кастрюлю вливаем бульон, солим и перчим, после закипания добавляем зелёный горошек и капусту. Варим ещё пару минут.

Родом из Китая пекинка стала неотъемлемой частью нашего рациона. Сегодня этот овощ присутствует практически на каждой кухне. Какая от него польза для нашего организма, есть ли противопоказания и что такого вкусного можно приготовить из одного вилка?

Пекинская капуста – польза и вред

Петсай, салатная, пекинская или китайская капуста – все это название одного – двулетней овощной культуры семейства капустных, подвида репы. Однако до своего совершеннолетия это растение не доживает, ведь в первый год жизни кочанные листья достигают своего вкусового зенита. В Китае полезный для здоровья овощ стали выращивать еще в V-VI веке, а спустя несколько столетий – экспортировать в Японию, Корею, Индонезию и только после в страны Европы.

Польза пекинской капусты кроется в богатом витаминном составе. К примеру, если сравнить это растение с белокочанной сестрицей, то аскорбиновой кислоты в китайском варианте будет в четыре раза больше, а содержание белка в листьях составит 1,5-3 %. В пекинке много витаминов группы В, РР, А, С, а также калия и лимонной кислоты. Но главное в том, что этот сорт почти не теряет своих полезных свойств даже при долгом хранении. Поэтому пекинский овощ рекомендуют употреблять во время долгой зимы в качестве витаминной подпитки для организма.

Можно ли пекинскую капусту есть регулярно? Врачи сходятся во мнении, что можно, ведь она обладает рядом лечебных свойств:

  • Ее рекомендуют людям, предрасположенным к раковым опухолям. Она способна выводить из организма тяжелые металлы и препятствовать развитию лучевой болезни.
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот пекинка повышает защитные функции организма.
  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника и помогает справиться с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает преодолеть депрессию и лучше противостоять стрессовым ситуациям.
  • Народные знахари советуют полоскать капустным соком пекинки ротовую полость при стоматите и воспалении десен.

При всех достоинствах петсай, полезной она будет не для каждого. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, болеет гастритом, панкреатитом или язвой. Принесет она массу дискомфорта и людям, с повышенным газообразованием в кишечнике. Все остальные могут по достоинству оценить преимущества этого удивительного овоща.

Что приготовить из пекинской капусты

Очень разнообразны блюда из петсай, например, в странах Европы этот овощ употребляют свежим, азиаты его маринуют, а в японской кухне используют преимущественно в вареном виде. Если вы решили приготовить что-нибудь из пекинки, знайте: у основания листа находятся белые жесткие прожилки, поэтому их часто обрезают и готовят из них легкий супчик. Края у листьев, напротив, очень мягкие, напоминают помятую ткань. Отличный салат можно получить, добавив их.

Салаты­

Чтобы сохранить весь сок внутри продукта, капустные листья принято не резать, а рвать на мелкие кусочки руками. В салат из пекинки можно добавить практически любые продукты. Просто замечательно овощ сочетается с морепродуктами, свежими овощами, колбасой, ветчиной и даже фруктами. Не стоит ее сочетать только лишь со свежими сливками, йогуртом и молоком, иначе можно заработать расстройство кишечника.

На второе

Китайский овощ будет пригоден и для термообработки. Вот только не стоит слишком долго варить нежные листья, лучше бланшировать их в слегка подсоленной воде – 10-20 секунд. Для приготовления супов листья используют крайне редко, ведь после долгой варки они теряют свой вкус и полезность. Лучше приготовить небольшие голубцы, овощную запеканку или рулет. Вторые блюда из петсай принято подавать на стол горячими со сметаной или грибными соусами.

Рецепты из пекинской капусты

Заинтересовались полезными свойствами, но еще не придумали, что можно сделать из пекинки? Тогда попробуйте сделать несколько разнообразных блюд: салат, рулет или корейское лакомство кимчи. Если вы любите удивлять гостей и вкусно готовить для домочадцев, освойте новые рецепты с петсай: свежие салаты, аппетитное горячее и красивые закуски.

Салат Цезарь с сухариками

  • Калорийность блюда: 132,9 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.

Вариаций всеми любимого салата Цезарь придумано много, одна из них с креветками и китайской капустой. Технология этого блюда простая, очень похожа на традиционный рецепт приготовления, но имеет свои тонкости. К примеру, твердый сыр заменен мягким. Лучше купить сливочный или козий с солоноватым вкусом. Из куриной грудки лучше сделать сочную пастрому, ведь в тандеме с петсай она создаст весьма гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 1 кочан;
  • грудка курицы – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • маслины – 200 г;
  • мягкий сыр – 50 г;
  • сухарики – 2 горстки;
  • оливковое масло – 50 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сочные листья промыть, порвать на части.
  2. Креветки отварить, очистить, добавить в миску к капусте.
  3. Курицу натереть специями, обернуть фольгой и запечь в духовке. Затем нарезать кубиками и смешать с креветками и капустой.
  4. Сыр с маслинами порезать кубиками, добавить к салату вместе с сухарями.
  5. В отдельной миске приготовить заправку: смешать уксус с маслом и специями.
  6. Заправить салат сухариками нужно перед самой подачей.

Кимчи­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Настоящим символом страны и олицетворением корейской кухни по праву считается острая закуска кимчи. Готовят ее часто из ферментированной капусты с добавлением других овощей: моркови, фасоли, кольраби, баклажан или редиса. Все ингредиенты блюда щедро приправляются красным острым перцем, чесноком, тертым корнем имбиря и соевым соусом. В Корее считают, что кимчи помогает женщинам сбросить лишний вес и обладает омолаживающим эффектом.

Ингредиенты:

  • петсай – 1 вилок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • тертый имбирь – 2-3 ст. л.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кисло-сладкая заправка или вустерский соус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки капусты хорошенько просолите и отложите в миску.
  2. Дождитесь, пока она пустит сок, а затем промойте ее в холодной воде.
  3. Нашинкуйте мелко лук и так же нарежьте острый перец с чесноком.
  4. Перемешайте лук, чеснок, перец и тертый имбирный корень с соусами.
  5. Залейте острой заправкой, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на холод.
  6. Через 2-3 дня кимчи по-корейски будет готово.

Крабовый салат­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 144,5 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пекинская капуста с крабовыми палочками и яйцами – еще один бюджетный вариант быстрого салата. Как приготовить эту закуску, можно узнать из следующего пошагового рецепта. Если же вдруг набор ингредиентов вам показался скучным или пресным, всегда можно разнообразить блюдо, добавив к нему немного тертых кисло-сладких яблочек или пряного чернослива.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • петсай – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, а затем режем кубиками.
  2. Кочан разделяем на лепестки, промываем и рвем на крупные части.
  3. Огурец и крабовые палочки мелко крошим.
  4. Смешиваем все ингредиенты в глубоком салатнике, заправляем майонезом.

Салат из пекинки с кукурузой

  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот салат можно назвать диетическим, ведь в нем содержится всего 70 килокалорий на 100 грамм продуктов. В качестве заправки используется чистое оливковое масло и немного свежей зелени. Естественно, когда хотите сделать что-то посытнее, замените оливковое масло обычным майонезом или нежирной сметаной. Как приготовить эту простую закуску, узнайте из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • пекинка – 800 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • грудка курицы – 300 г;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить. Готовое мясо остудить, нарезать ломтиками.
  2. Листья промыть, порвать кусочками.
  3. Смешать пекинку с кукурузой, филе и заправить специями.
  4. Перед подачей салат капустный с кукурузой нужно заправить оливковым маслом.

Рулет­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 169,5 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Эта удивительно красивая и невероятно вкусная закуска готовится буквально за считаные минуты, а все потому, что продукты не нужно подвергать термической обработке. Благодаря солоноватой стружке тунца и нежному плавленому сырку соус получается очень нежным. К тому же, богатая цветовая гамма основных ингредиентов помогает разыграться аппетиту уже при одном взгляде на закуску. Узнайте, как приготовить этот кулинарный шедевр и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • плавленый сыр – 1 пачка.
  • листья петсай – 6 шт.;
  • стружка тунца – 1 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С листьев срезать жесткие части, бланшировать в кипятке 1-2 минуты.
  2. Крабовые палочки разморозить, развернуть пластом.
  3. Огурец с помидором помыть, нарезать тонкой соломкой.
  4. Яйца при помощи миксера взбить с уксусом в пышную пену.
  5. На сковороде нагреть немного подсолнечного масла и пожарить омлет.
  6. Тунец смешать с майонезом и тертым плавленым сыром.
  7. На пищевую пленку выложить слоями листья, затем омлет, крабовые палочки и овощи.
  8. Все смазать соусом и завернуть рулет.
  9. Положить рулет в холодильник на 1-2 часа, после чего разрезать на порции.

С ананасом­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пекинская капуста с ананасом и куриное филе – классическое сочетание в кулинарии. Ничего удивительного, что хозяйки придумывают новые варианты, что сделать из этого набора продуктов. Преобразить вкус можно несколькими способами: приготовить новый соус или ввести в блюдо яркие по вкусу ингредиенты. В этом рецепте добавлены толченые ядра грецких орехов. Их можно положить в салат сырыми или слегка обжарить на сковороде, кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • петсай – 300 г;
  • грудка курицы – 400 г;
  • ананасы в консервах – 5 колец;
  • грецкие орехи – 50-80 г.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте кубиками.
  2. Кочан мелко нашинкуйте, а ананасы порежьте кубиками.
  3. Измельчите в ступке или блендере ядра грецких орехов.
  4. Смешайте все продукты в глубоком салатнике, добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Заправьте готовый салат майонезом.

Простой салат­

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: для 2-3 человек.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой капустный салат может стать отличным перекусом на работе, легким ужином дома, хорошим дополнением к горячему или выручит в дни Великого поста. Главное, что сделать его проще простого, быстро и ненакладно. Оригинальная заправка из оливкового масла, бальзамического уксуса и пряностей подчеркнет всю насыщенность овощного вкуса и поможет надолго сохранить витамины в блюде.

Ингредиенты:

  • петсай – ½ кочана;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кукуруза – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Огурец очистить от верхнего слоя, перец – от семечек, а с помидора убрать плодоножку.
  2. Нарезать овощи крупными кубиками, смешать с кукурузой и салатными листьями.
  3. В отдельной миске соединить оливковое масло, бальзамический уксус и молотый перчик. При желании в заправку можно добавить другие специи.
  4. Перед подачей на стол легкий салат полить соусом.

Голубцы

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 156,3 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Голубцы по классическому рецепту делают из мяса и белокочанной капусты. Всем любителям этого блюда диетологи советуют слегка видоизменить рецепт, взяв вилок пекинской. Блюдо от этого ничуть не пострадает, а даже приобретет во вкусе – нежные, сочные голубцы с грибным соусом будут просто таять во рту. Как приготовить пекинку на русский лад, вы сможете узнать из следующего рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • верхние листья петсай – 3 шт.;
  • мясной фарш – 200 г;
  • рис – 60 г;
  • сыр – 40 г;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 50-70 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • бульон – ½ ст.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начинки соедините фарш с полуготовым рисом и тертым сыром.
  2. Срежьте толстый корешок с верхней части каждого листа. Бланшируйте капустные листья в горячей воде по 15 секунд.
  3. У основания салатного листа выложите комочек фарша, подверните края.
  4. Заверните короткую сторону, а затем сверните рулетик по всей длине.
  5. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде с грибами.
  6. Влейте к грибам куриный бульон, добавьте специи.
  7. Как только жидкость начнет кипеть, переложите в сотейник голубцы из пекинки.
  8. Протушите заготовки в соусе около 10 минут, затем влейте сливки и проварите 5-7 минут.
  9. Под конец добавьте к соусу сметану, смешанную с помидорами и протушите голубцы под крышкой еще 5 минут.

Запеканка­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Мало знать основные принципы, как приготовить овощную запеканку. Нужно уметь еще и правильно подобрать для нее продукты. Например, в этом рецепте очень важно использовать плотную капусту. Посмотрите на кочан в разрезе: его листья должны быть белого цвета и плотно прилегать друг к дружке. Что касается грибов, то подойдут любые: вешенки, белые, подосиновики или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • кочан – 200 г;
  • грибы свежие – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливки – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы с луком промыть, нарезать кубиками.
  2. Пассеровать смесь на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  3. Как только сок из овощей испарится, влить на сковороду сливки, продолжить готовить еще 3-4 минуты.
  4. Кочан вымыть, мелко нарезать, смешать со взбитым яйцом.
  5. Переложить ингредиенты в толстостенную сковороду и залить грибным соусом.
  6. Запеканка в духовке будет готовиться при 180 градусах 20-30 минут.

С морепродуктами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Продумываете меню на праздничный стол и не знаете, что сделать с морепродуктами? Обязательно попробуйте приготовить этот капустный салат. Набор ингредиентов доступный, а процесс приготовления легок. Единственное, что может вызвать затруднения – варка кальмаров. Помните, что этот морепродукт нужно опускать в уже кипящую воду всего на несколько секунд, иначе мясо кальмара станет жестким.

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 300 г;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • капустные листья – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • помидоры черри – 4-5 штук;
  • кальмар замороженный – 3 тушки;
  • твердый сыр – 50-80 г;
  • сок лимона – ½ шт.;
  • оливковое масло – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить в кипятке 1-2 минуты, очистить от панциря и кишечной вены.
  2. На сковороде с маслом обжарить дольки чеснока, а затем в ароматном масле слегка поджарить креветки.
  3. Кальмары опустить в кипящую подсоленную воду на 4 минуты, а затем нарезать.
  4. Отварные перепелиные яйца разрезать на 4 части, а помидоры черри – половинками.
  5. Соединить морепродукты с капустой и овощами.
  6. Сделать заправку из лимонного сока, оливкового масла и специй.
  7. Сверху на готовый салат потереть твердый сыр.

Видео

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]