Гороховый суп на воде без мяса. Гороховый суп без мяса: рецепт приготовления, калории

Гороховый суп без мяса можно употреблять в качестве постного блюда. Поэтому такое кушанье могут приготовить даже те хозяюшки, которые следят за своей фигурой, но очень любят суп с горохом. Не смотря на то, что мы не будем использовать в приготовлении мясной продукт, кушанье получится очень вкусное, сытное и аппетитное!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Гороховый суп без мяса с фото

Итак, займемся делом:

В кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, пусть закипит.

Помойте горох, отправьте его в кипящую жидкость, добавьте на кончик чайной ложки соду, чтобы горох быстрей раскипелся.

Почистите картофель и нарежьте в виде кусочков.

Почистите морковь и потрите на терку с мелкими отверстиями.

Почистите лук и измельчите.

Картофельные кусочки отправьте в емкость с горохом.

Поставьте сковородку на огонь, положите кусочек сливочного масла, обжарьте лук с морковью.

Обжаренные овощи переложите в емкость с горохом и картофелем.

Сюда же добавьте лавровый лист, приправу, посолите и поперчите кушанье, варите еще 15 минут. Вот и все, вкусный и диетический гороховый суп без мяса готов!


Видеорецепт Гороховый суп без мяса

Гороховый суп в мультиварке без мяса

А еще гороховый суп без мяса можно готовить в мультивраке. И сегодня мы расскажем, как это делается!

Итак, для того чтобы приготовить суп по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
горох – 1 стакан;
морковь – 1 штука;
лук – 1 головка;
корень петрушки – 1 штука;
сельдерей – кусочек;
пастернак;
картофель – 2 штуки;
петрушка;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
сладкая паприка – 1 чайная ложка;
горький красный перец – на кончик ножа.

А теперь займемся работой:

  1. Заранее подготовьте горох, помойте и замочите на несколько часов.
  2. Затем слейте воду с гороха и выкладывайте его в мультиварочную чашу.
  3. Почистите картофель, нарежьте в виде кусочков и также отправьте в чашу.
  4. Включите программу «суп», а таймер установите на час.
  5. Затем сюда же добавьте измельченный лук, морковь, все специи, измельченную петрушку, посолите, таймер установите еще на 20 минут, программу оставляем туже. Вот и все, вкуснейший, ароматный суп из гороха подается с гренками и сметаной!
Приятного Вам аппетита!

Итак, сегодня мы научимся готовить постный гороховый суп. Сначала давайте поговорим об ингредиентах. Что же нам понадобится?

  • Сухой целый горох - 0,3 килограмма;
  • Одна небольшая морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • Две луковицы среднего размера;
  • Перец душистый горошек;
  • Полстакана муки;
  • Два зубчика чеснока;
  • Соль, другие любимые вами специи;
  • Сухарики или гренки (для супа-пюре).

Но прежде чем идти на кухню и ставить на плиту кастрюлю, давайте поподробнее поговорим об этом блюде. Несомненно, самым известным из гороховых супов является гороховый суп с копченостями, однако это не исключает возможности существования и других не менее вкусных вариаций. Суп с копченостями довольно жирный и калорийный, что не очень-то привлекательно для тех, кто следит за своей фигурой, а калорийность постного горохового супа низкая, это позволяет включать его в свой рацион даже во время диеты.

Также это блюдо подойдет любителям гороховых супов во время Поста, ведь даже в это время хочется вкусно покушать. Может быть этот суп придется по вкусу даже вегетарианцам, ведь в его рецепте нет белков животного происхождения, но он все равно очень питательный, ведь растения семейства бобовых, к коим относится и горох, считается лучшим источником растительного белка.

Этапы приготовления супа

Итак, давайте же узнаем, как приготовить гороховый суп в постном варианте.

Секрет вкусного горохового супа без мяса в наваре, получаемом из гороха и картофеля, именно он сделает вкус вашего блюда неповторимым. Для начала необходимо замочить сухой горох на 10-12 часов в холодной воде, затем промыть его и дать воде стечь. В это время наливаете в кастрюлю воду, доводите до кипения и кладете туда одну целую луковицу, морковь (не всю!), нарезанную брусочками, а также душистый горошек и лавровый лист, отставляете на 10-15 минут.

После этого нарезаете картофель кубиками и, внимание, обжариваете муку! Да-да, нужно насыпать муку на сковороду и прокалить ее так, чтобы она немного поменяла свой цвет (примерно 4-5 минут), это придаст вашему супу пикантности. Далее кладете картофель, горох и муку в кастрюлю, пусть все это варится еще 10-15 минут.

Далее из оставшейся моркови и лука делаете овощную поджарку. Необходимо потереть морковь на крупной терке, мелко нарезать лук и обжаривать их на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Все это нужно добавить в суп, постепенно помешивая, и дать блюду повариться еще минут 20.

Теперь добавляем туда пропущенный через пресс чеснок. После этого солим, перчим (не переборщите!), посыпаем зеленью и даем супу настояться. Наш гороховый суп готов! Подают его обычно горячим, однако есть и холодный вариант, читайте о нем далее.

В мультиварке готовить проще!

В последнее время все большую популярность набирают мультиварки ввиду простоты их использования. По этому же рецепту любая, даже начинающая хозяйка, может приготовить постный суп из гороха в мультиварке. Вы сможете, не теряя много времени, порадовать своих домашних вкусным и полезным супчиком.

Также можно приготовить постный гороховый суп пюре. Для этого перед подачей на стол блюдо пропускают через блендер. Если вы не придерживаетесь Поста, а просто решили попробовать постный суп, можно добавить сметану в суп-пюре, это придаст ему неповторимый мягкий вкус. Суп-пюре можно подавать охлажденным, это особенно приятно в летнюю жару.

А еще к супу-пюре можно сделать гренки или сухарики. Обжарьте хлеб на растительном масле и добавьте туда веточку розмарина, вы будете поражены ароматом! Розмарин потрясающе гармонирует с гороховым супом-пюре. Ну а можно просто высушить хлеб в духовке, а затем промыть его маслом, получатся вкусные сухарики, к тому же они,в отличие от гренок, требуют меньше трудозатрат.

Вы можете просто поэкспериментировать со специями. Лучше всего подойдут чабер, душица, тимьян, майоран, розмарин, различные виды перца - этот список ограничен только простором вашей фантазии, можно даже попробовать добавить цитрусовые, но это, скажем прямо, на любителя. Все кухни мира сделаны экспериментаторами, не бойтесь экспериментировать и у вас все обязательно получится!

Надееемся, вам понравился этот рецепт, и вы обязательно занесете его в свою поваренную книгу. Помните, что приготовить постный вариант горохового супа не так уж и сложно, было бы желание и хороший настрой! Желаем успехов!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Горох является отличным источником растительного белка, который усваивается организмом лучше и быстрее, в отличие от белка животного происхождения. Благодаря этому факту блюда из гороха отлично подходят для диет без мяса и соблюдения постов. Такой суп, помимо всего прочего, очень вкусный и колоритный, да и детям нравится. Единственный минус - гороховый суп без мяса, рецепт приготовления которого очень прост, готовится не менее двух часов, но результат того стоит. А если кого-то из вашей семьи не устроит такой вариант приготовления первого блюда, можно предложить , который тоже несложно приготовить по нашему рецепту.



- 1 стакан гороха;
- 1300 мл воды;
- 2 крупные моркови;
- лавровый лист;
- щепотка молотого перца;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- любая зелень для заправки;
- 30 г сливочного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Стакан сухого гороха тщательно моем в большом количестве воды, а затем перекладываем в миску и заливаем водой. Оставляем горох в таком виде на несколько часов, но лучше всего на ночь. Спустя время вы заметите, что горох набух. Теперь отправляем его в кастрюлю и заливаем 1300 мл чистой воды. Можно также использовать любой бульон вместо воды или заменив только часть ее. Если придерживаться указанных пропорций, то гороховый суп получится идеальной густоты.





Ставим кастрюлю на огонь, добавив лавровый лист. Варим горох на малом огне 2 часа.





Примерно через 1 час после того, как поставили вариться горох, следует добавить к нему морковку. Очищаем ее и нарезаем кружочками. Теперь в кастрюле варятся горох с морковью.





Два часа истекли. Достаем из супа лавровый лист. Это очень важный момент, не следует его игнорировать. Все ингредиенты супа, требующие термической обработки, готовы и можно переходить к очередному этапу. Добавляем в гороховый суп соль, перец и измельченный чеснок.







При помощи погруженного блендера перебиваем горох с морковкой в супе. Делаем это очень тщательно, суп должен быть абсолютно однородным.





Возвращаем кастрюлю с гороховым супом на плиту и доводим его до кипения. Остается добавить кусочек сливочного масла для более благородного вкуса и шелковистой консистенции, а еще заправить гороховый суп свежей зеленью, предпочтительно петрушкой. Горячий гороховый суп подаем с

Горох является отличным источником растительного белка, который усваивается организмом лучше и быстрее, в отличие от белка животного происхождения. Благодаря этому факту блюда из гороха отлично подходят для диет без мяса и соблюдения постов. Такой суп, помимо всего прочего, очень вкусный и колоритный, да и детям нравится. Единственный минус – гороховый суп без мяса, рецепт приготовления которого очень прост, готовится не менее двух часов, но результат того стоит. А если кого-то из вашей семьи не устроит такой вариант приготовления первого блюда, можно предложить гороховый суп на копченых ребрах, который тоже несложно приготовить по нашему рецепту.

– 1 стакан гороха;

– 2 крупные моркови;

– щепотка молотого перца;

– 2 зубчика чеснока;

– любая зелень для заправки;

– 30 г сливочного масла.

Стакан сухого гороха тщательно моем в большом количестве воды, а затем перекладываем в миску и заливаем водой. Оставляем горох в таком виде на несколько часов, но лучше всего на ночь. Спустя время вы заметите, что горох набух. Теперь отправляем его в кастрюлю и заливаем 1300 мл чистой воды. Можно также использовать любой бульон вместо воды или заменив только часть ее. Если придерживаться указанных пропорций, то гороховый суп получится идеальной густоты.

Ставим кастрюлю на огонь, добавив лавровый лист. Варим горох на малом огне 2 часа.

Примерно через 1 час после того, как поставили вариться горох, следует добавить к нему морковку. Очищаем ее и нарезаем кружочками. Теперь в кастрюле варятся горох с морковью.

Два часа истекли. Достаем из супа лавровый лист. Это очень важный момент, не следует его игнорировать. Все ингредиенты супа, требующие термической обработки, готовы и можно переходить к очередному этапу. Добавляем в гороховый суп соль, перец и измельченный чеснок.

При помощи погруженного блендера перебиваем горох с морковкой в супе. Делаем это очень тщательно, суп должен быть абсолютно однородным.

Возвращаем кастрюлю с гороховым супом на плиту и доводим его до кипения. Остается добавить кусочек сливочного масла для более благородного вкуса и шелковистой консистенции, а еще заправить гороховый суп свежей зеленью, предпочтительно петрушкой. Горячий гороховый суп подаем с сухариками или гренками, посыпанными тертым сыром.

namenu.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Простой гороховый суп без мяса

Самое первое с чего необходимо начать — это подготовить продукты и посуду.

Что необходимо подготовить:

  • Горох колотый желтого цвета — 300 гр;
  • Репчатый лук — 1 головка.;
  • Морковь — 1 корнеплод;
  • Картофель — средних клубня;
  • Томатная паста — 0,5 ст.л.;
  • Приправа «Хмели-Сунели» — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить гороховый суп без мяса

Горох промыть, засыпать в кастрюлю и залить холодной водой. Варить, примерно, пол часа.

Пока основной ингредиент готовится, можно заняться зажаркой для супа. Очищенный лук нарезать на кубики.

Чистую морковь потереть на терке.

Обжаривать овощи на огне средней силы 5 минут, затем посыпать «Хмели-Сунели».

Добавить томатную пасту и томить на сковороде еще 5 минут.

Заправка для супа готова.

Теперь можно вернутся и к варящемуся гороху. Необходимо слить жидкость с кастрюли.

Добавить 1,5 литра чистой прохладной воды и дождаться когда она закипит. Добавить картошку, резаную кубиками.

Когда картофель будет почти готов, добавить зажарку.

Остается посолить гороховый суп по вкусу и забросить лавровый лист. Варить на среднем огне под полуоткрытой крышкой еще минут 10, после чего, можно выключить и дать настояться еще минут 20-30.

Подавать на стол вкусный постный суп из гороха в порционных тарелках, добавив по желанию, майонез, сметану, зелень или отдельно отваренное мясо.

Оставьте комментарий Отменить ответ

eda-offline.com

Как сварить гороховый суп без мяса

Предлагаю опробовать постный рецепт горохового супа без мяса. Несмотря на всю простоту приготовления многие избегают готовить это блюдо, потому что не знают, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Ведь крупа должна быть мягкой и хорошо жеваться, а достичь этого не всегда удается.

Рецепт постного супа из гороха

Ингредиенты

  • 1 чашка гороха (объем посуды 300 мл)
  • 4 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • лавровый листик
  • зубчик чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • Черный перец молотый
  • 1,8 литра овощного бульона или воды.

Как варить горох, чтобы он разварился

Никаких секретов варки крупы нет, есть лишь правила которых необходимо придерживаться, если хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился:

  1. При покупке обращайте внимание на то, какую крупу вы покупаете. Сушеный горох бывает целым и лущеным, колотым. Целые сухие горошины можно разварить, только с предварительным замачиванием крупы. Лущеный горох без проблем и замачивания разваривается за 40 минут.
  2. Целые зерна рекомендуется замачивать не менее 4 часов. Чтобы ускорить процесс разваривания такого гороха в воду при замачивании рекомендуется добавить 0,5 ч.л. соды. Перед варкой не забудьте слить содовую воды и промыть горох.
  3. Любую крупу и сухую и замоченную перед варкой рекомендуется промыть в 2-3 водах. Мойте горох до тех пор, пока стекающая вода не станет относительно прозрачной.
  4. Для того чтобы горох в супе хорошенько разварился, его необходимо варить перед добавлением остальных ингредиентов не менее 30 минут.
  5. При использовании рецепта горохового суп-пюре не надо ждать разваривания гороха в кашу, ему можно помочь превратиться в пюре при помощи блендера. Но даже в этом случае горошины должны быть мягкими и легко разжевываться.

Как сварить гороховый суп

Наливаем в кастрюлю воду или овощной бульон и доводим жидкость до кипения. Закладываем в кипяток, предварительно промытый горох. Если используете целые зернышки, не забудьте их замочить. Развариваем горох 30-40 минут на медленном огне.

Как только горох немного разварился, добавляем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель. Если вода выкипела, добавьте необходимое количество кипятка.

Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, луковку нарезаем шашечками. Обжариваем овощи в масле несколько минут.

Перекладываем их в кастрюлю с гороховым супом. Добавляем соль, молотый черный перец и варим до готовности картошки.

Пробуем суп из гороха на вкус, достаточно ли соли? Если надо, досаливаем. Измельчаем зубчик чеснока и листья петрушки. По этому рецепту в постный гороховый суп многие специи добавляются в конце приготовления. Кладем в кастрюлю лавровый лист, чеснок и нарубленную петрушку. Закрываем посуду крышкой и снимаем ее с огня.

Супчику надо дать постоять 10-15 минут, для того, чтобы специи отдали свой вкус и аромат бульону. Именно этот прием поможет нам получить очень вкусный гороховый суп без мяса.

Перед тем как разливать суп по тарелкам, несколько раз помешайте его половником – горох имеет свойство оседать на дно посуды. Помните об этой особенности при разогревании супа – если его не помешивать в процессе, есть вероятность, что разваренный горох, осевший на дно начнет подгорать.

fordiets.ru

Готовим постный гороховый суп

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Горох – очень распространен в русской кухне и также популярен разве что на Ближнем Востоке. Еще со средних веков горох являлся очень важным продуктом в питании наших далеких предков, из него готовили: супчик гороховый и кашу, лапшу и кисели, кушали сырым и выпекали различные пироги. Питательные качества и пользу горошка ценили всегда, отсюда и большое разнообразие гороховых блюд. Гороховый суп без мяса стал популярен в последнее время, так как все большее количество людей стали соблюдать посты и следить за своим рационом питания.

Историческая справка. Из истории известно, что пришел к нам горох из Древнего Египта. Изначально он был известен как дикое растение. В наше время, общая популярность гороха не так высока, но активно приветствуется приверженцами здорового питания. Так как правильное питание и здоровый образ жизни сейчас находятся на пике популярности.

В составе гороха очень много питательных, натуральных веществ – витамины и углеводы, белки и крахмалы, минералы и клетчатка. А если горох содержит ценный белок – это его свойство и следует использовать в блюдах, где можно исключить мясо, т.е. прекрасно можно заменить.

Также нельзя не отметить, что употребление гороха повышает работоспособность и добавляет энергичности, он напрямую показан тем, кто работает на тяжелой физической работе.

Горох заслуженно считают рекордсменом за содержание:

С таким волшебным набором не нужно много усилий, чтобы понять всю полезность гороха для здоровья любого человека.

Гороховые блюда необходимы в рационе у детей и подростков, так как в период роста и развития особенно важны витамины и микроэлементы.

Рецепт №1 Суп гороховый без мяса

Самое важное для горохового супа – наваристость горохово-картофельного бульона, благодаря ему приготовленный суп будет вкусным и без присутствия мяса. Есть еще одна важная тонкость – это овощной бульон, его варят на различных овощах, и плюс добавляют разные специи. Любят его за пользу в целом и за низкую калорийность всего около 60-65 ккал.

  1. 300г гороха целого;
  2. Несколько горошинок душистого перца;
  3. Несколько (5-6) картофелин;
  4. 4-5 лавровых листа;
  5. Одна не мелкая репчатая луковица;
  6. 1/2корня петрушки;
  7. 1/2 корня сельдерея;
  8. Крупный зубчик чеснока;
  9. 1 средняя морковь;
  10. 2 столовых ложки муки пшеничной;
  11. 1 столовая ложка соли.
  • С вечера замочить горох холодной водой.

    Рецепт №2 горохового супа-пюре без мяса

    Время варки разного гороха длится от нескольких минут (зеленые сорта) до полутора часов (круглые, сушенные виды). Также разное время для замачивания - есть любители кушать целые горошинки, а вторая половина любит исключительно разваренное пюре.

    • Гороха 500 грамм;
    • Один свежий помидор;
    • Одна репчатая луковица;
    • Одна не мелкая морковина;
    • 3 средних зубчика чеснока;
    • Растительное масло 3-4 ст.ложки;
    • Одна ст.ложка имбиря свежего;
    • 1 ч.ложка куркумы;
    • Разная свежая зелень;
    • Соль и перец по вкусу.
    • Если горох целый – с вечера заливается водой холодной.

      Рецепт №3 Диетический гороховый суп-пюре с моцарелой

      Рецепт супа горохового без мяса с моцареллой – замечательный вариант диетического блюда, к тому он быстро готовится всего 30 минут и легкий ужин для всей семьи готов.

      • Горох зеленый замороженный 500 грамм;
      • Одна репчатая луковица;
      • Один литр готового бульона из овощей;
      • Растит.масло 1 стол.ложка;
      • Сметана не жирная 50 мл;
      • Соль, перец по вкусу;
      • Листочки мяты несколько штук для украшения;
      • Один не мелкий зубчик чеснока;
      • Сыр моцарелла около 50 грамм.
      • Лук репчатый мелко порезан, обжарен на сковороде на масле.

      Рецепт № 4 Экзотического горохового супа с лососем


      Гороховый суп по данному рецепту необычен из-за добавления в него лосося. Оригинален - оценится любителями рыбных блюд.

      • Бульон овощной 500 мл;
      • Копченого лосося 100 грамм;
      • Одна средняя репчатая луковица;
      • Сливки 200 мл;
      • Зеленого горошка 300 грамм;
      • Растит.масла 2 ст.ложки;
      • Лимонного сока ½ чайной ложки;
      • Зелень;
      • Соль, перец;
      • Карри - по вкусу.
      • Лук репчатый мелко нарезан, обжариваем на масле в сковороде до красивого золотистого цвета.

      • Горох перед варкой солить не надо, без соли он быстрее разварится. Солим суп в самом конце варки за 3-4 минуты до полной готовности супа.

      edabez.ru

      Вкусный гороховый суп без мяса

      Горох замечателен тем, что он сочетается как с мясом, так и с овощами. Поэтому из него можно с легкостью приготовить отменный суп из овощей, но без мяса – диетический вариант.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Горох 1 Стакан
      • Картофель 3 Штуки
      • Лук 1 Штука
      • Морковь 1 Штука
      • Сливочное масло 2 Ст. ложки
      • Растительное масло 2 Ст. ложки
      • Соль, специи По вкусу
      • Вода 2,5 Литра

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]