Горчичный хлеб

Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления в духовке горчичного хлеба. Из данных продуктов получается большая буханка очень вкусного хлебушка, который стоит попробовать даже тем, кто не любит хлебную выпечку. Горчица придаёт замечательный аромат и рыхлость. Давайте попробуем испечь такую вкуснятину!

Ингредиенты

Для приготовления горчичного хлеба в духовке нам понадобится:

600 г муки;

200 мл молока (лучше скисшего);

4 ст. л. майонеза;

20 г дрожжей;

1 ч. л. горчицы;
1/2 ч. л. соли;
щепотка сахара;
1 яичный белок.

Этапы приготовления

В теплом молоке разводим дрожжи и добавляем сахар. Ждем, когда дрожжи поднимутся "шапочкой". Добавляем майонез и горчицу. Солим.

Выкладываем тесто на пергаментную бумагу, формируем хлеб и делаем надрезы. Оставляем на 15 минут, чтобы тесто поднялось.

Затем смазываем белком, взбитым с чайной ложкой воды. Отправляем горчичный хлеб в духовку, разогретую до 200-250 градусов, на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем до румяной корочки. Горчичный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и ароматным.

Пищевая ценность и химический состав хлеба Горчичного

Всем известны чудодейственные и вкусовые качества горчицы. Еще в давние времен знали о целебных качествах этого растения. Сегодняшние мастера кулинарии применяют горчицу и горчичное масло, используя как само зерно, так и его продукты для различных приправ, соусов, добавок к выпечке. Горчицу как пряность знают и любят во всем мире, и поэтому хлеб с добавлением масла горчицы необычайно вкусен, полезен и любим потребителями.

Для приготовления хлеба Горчичного используют воду питьевую, муку пшеничную высшего сорта, масло горчичное, соль, сахар-песок, дрожжи и улучшитель.

В составе данного хлеба содержатся витамины группы В, А, Е, Н, К, РР,D, а также микро- и макроэлементы такие как: кальций, калий, магний, селен, цинк, медь, фосфор, натрий. Кроме вышеперечисленного данный хлеб содержит белки, аминокислоты тирозин, лейцин, лизин, глицин, изолейцин, валин, фенилаланин, что делает хлеб Горчичный необычайно полезным для организма человека.

В 100г хлеба Горчичного содержится:

  • Белки – 7,1.
  • Жиры – 4,8.
  • Углеводы – 48,3.
  • Ккал – 269.

Полезные свойства хлеба Горчичного

  1. Употребление хлеба Горчичного насыщает организм человека углеводами, способствующими отличной работе кишечника, а также нормализуют его микрофлору.
  2. Линолевая и линоленовая кислоты, содержащиеся в горчичном масле, способствуют улучшению сердечнососудистой системы организма и нормализации жирового обмена, а также нормализуют гормональный баланс и способствуют повышению иммунитета.
  3. Горчичное масло, которое входит в состав данного хлеба способствует очищению организма от токсинов, радионуклидов, солей, шлаков и тяжелых металлов.
  4. Диетологи рекомендуют хлеб Горчичный в качестве диетического продукта. Он малокалорийный продукт, но имеющий множество витаминов и химических элементов, поэтому рекомендуется тем, кто придерживается в питании малокалорийной пищи.

Приготовление хлеба Горчичного в домашних условиях в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 320 мл молока.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • 3 столовые ложки сметаны.
  • 2 столовые ложки сухой горчицы.
  • 1 яйцо куриное.
  • 0,5 пакета ванильного сахара.
  • 690 г муки пшеничной высшего сорта.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 2 столовые ложки сахара-песка.
  • 2 чайных ложки соли.

Приготовление:

  1. В форму для хлебопечения вливаем молоко, растительное масло, сметану и яйцо.
  2. Затем всыпаем муку, соль, сахар, горчичный порошок, ванильный сахар.
  3. В муке делаем углубление и всыпаем дрожжи. Закрываем хлебопечку и включаем программу выпечки классического хлеба (уровень с корочкой).
  4. После сигнала вынимаем хлеб, кладем на решетку, прикрываем полотенцем и даем остыть. Приятного аппетита!

Приготовление: 3 часа 30 минут

Рецепт на: 1 хлеб

Здравствуйте читатели моего блога. Горчичный хлеб для меня оказался новинкой. Не встречался мне такой хлебушек на полках магазинов, но просматривая рецепты , меня привлекло название горчичный хлеб. Конечно, я решила испечь его. Результат порадовал. Очень приятный вкус. Любители приправ оценят и полюбят его. Выпекала я хлеб с французской горчицей. Она обладает своим неповторимым вкусом и в ней присутствуют зерна. За счет присутствия горчичных зерен, домашний хлеб приобретает аппетитный вид и ароматный вкус. Семена горчицы вносят приятные вкусовые нотки. Они попадают на язык и «лопаются», открывая пряный, приятный вкус. Сразу сложно догадаться, что это.

Если французской горчицы нет, то замените 1 ложкой обычной горчицы и 1 ложкой ее семян. Горошины горчицы продают в отделе приправ. Чтобы в выпечке их вкус был более яркий, горошины обжаривают предварительно на сухой сковороде.

Горчичный хлеб в духовке

Ингредиенты

  • Вода - 180 мл
  • Молоко - 70 мл
  • Мука - 360 граммов
  • Соль - 1 ч. ложечка
  • Сахар - 1 ложка
  • Сливочное масло - 20 граммов
  • Горчица - 2 соловый ложки
  • Дрожжи прессованные - 15 граммов

Многие знают и любят горчичный батон за его неповторимый аромат и нежный, легкий мякиш. Оказывается, можно сделать этот популярный хлеб еще нежнее и воздушнее. Как? Добавьте в него сырой картофель!

Картофельный вкус горчичного хлеба не будет слишком ярким – деликатный, нежный, скорее, он похож на вкус драников, только получается «невесомее», лишь намекая на присутствие в хлебе картофеля. Зато куда значительнее сырой корнеплод влияет на текстуру хлеба. Благодаря его присутствию мякиш получится слегка влажным, а буханка будет оставаться свежей достаточно долго. Кстати, именно поэтому важно разрезать горчично-картофельный хлеб лишь после полного остывания. Кроме того, крахмал, которого так много в картофеле, создаст эффект, который очень трудно описать: такая же разница получается, когда выпекают классический бисквит и бисквит, в котором часть муки заменяется крахмалом. В итоге выпечка и воздушнее, и легче, и пористее.

Горчичное масло для рецепта обязательно выбирайте нерафинированное. Именно так вы добьетесь выразительного аромата со слегка ореховыми нотками. Горчичное масло сегодня легко найти в магазине. К тому же, оно очень полезное.

Время приготовления: около 4 часов
Выход готового продукта: 1 буханка весом около 800 грамм

Ингредиенты

Для приготовления горчичного хлеба вам понадобится:

  • вода 1,5 стакана
  • мука пшеничная белая 1,5 стакана
  • мука пшеничная цельнозерновая 1 стакан
  • картофель 1 клубень среднего размера
  • масло горчичное нерафинированное 3 ст. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 0,5 ч. ложки

Как приготовить горчичный хлеб с сырым картофелем

Для начала смешайте оба вида муки и залейте их водой.

Перемешайте смесь таким образом, чтобы мука впитала всю жидкость и оставьте тесто на 20 минут. Этот процесс называется аутолизом – так развивается сильная клейковина в хлебе без длительного замеса, что позволяет работать с очень влажным тестом. Именно таким и будет тесто для картофельного хлеба.
Сначала вы увидите, что это тесто комковатое.

Но уже после аутолиза оно станет гладким. И это при том, что тесто совершенно не подвергалось замесу!

Теперь переместите тесто в чашу хлебопечи или комбайна.
Очистите и натрите на мелкой терке картофелину.

Добавьте картофель в тесто. Также влейте горчичное масло, всыпьте дрожжи, сахар и соль.

Выберите режим работы с короткими циклами замеса. Если у вас есть ручной режим работы, выставьте такие параметры: 5 минут для первого замеса, 14 минут для отдыха, 5 минут для второго замеса и 45 минут для брожения и роста.
В результате тесто получится довольно жидким, но это не должно вас пугать, потому что благодаря этому хлеб будет очень нежным и воздушным.

Щедро посыпьте рабочий стол мукой и переместите на него тесто. 3 раза «сложите» тесто (сначала слева к центру, затем справа, а после того снизу и сверху к центру), как для приготовления чиабатты, где тоже тесто получается очень влажным.

Сначала картофельное тесто будет жидким, но потом вы почувствуете, как оно стало более упругим.

Подверните тесто рулетом и отправьте на расстойку до увеличения объема вдвое. Такое влажное тесто обязательно расстаивайте в форме, иначе оно будет больше напоминать лепешку или матканаш.

Пока тесто расстаивается, нагрейте духовку до 250 градусов.
Выросшее тесто аккуратно переверните на противень, застеленный пергаментом.

Отправляйте его в духовку, щедро брызгая из пульверизатора на раскаленные стенки печи на первой, третьей и десятой минуте выпечки. Так вы создадите пар в духовке и на хлебе образуется аппетитная румяная корочка.
Когда вы создадите пар в последний раз, уменьшите температуру духовки до 200 градусов и пеките буханку до образования корочки интенсивного румяного цвета.
Готовый хлеб остудите на решетке и уже после этого разрезайте.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]