Горчица с рассолом крепкая рецепт. Русская огненная: как приготовить острую горчицу на рассоле. Рецепты приготовления горчицы из порошка
Домашняя горчица получается более ядреной, чем магазинная. Готовится просто, не скажу что быстро, но хлопот в приготовлении особых нет. По такому рецепту горчицу делала еще моя бабушка, и я очень долгое время считала, что других способов просто нет. Предлагаю приготовить домашнюю горчицу на рассоле. Вы сами увидите насколько простой рецепт. Рассол может быть любой, или помидорный. Кто делает , думаю, проблем с одним из главных ингредиентов не возникнет.
Это, пожалуй, единственный рецепт, где у меня нет точных пропорций. Я давно для горчицы приспособила небольшую баночку из-под томатной пасты, грамм на 300.
Продукты:
- Сухая горчица
- Рассол (огуречный или помидорный)
По желанию сахар, растительное масло
Приготовление:
В баночку насыпать сухой горчицы, примерно чуть больше половины, так удобнее будет размешивать.
Теперь берем рассол и постепенно вливаем к горчице, перемешиваем. Здесь консистенцию доводим по своему желанию, более жидкую или более густую. Не советую делать слишком густую, так она быстрее высохнет. В процессе очень легко регулировать густоту, добавляя горчицы или рассола, здесь трудно сделать, что-то не так.
Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в теплое место на ночь/день. Горчица готова, можно продегустировать.
В составе продуктов для приготовления по желанию я указала сахар и растительное масло. Я обхожусь без них, но для более мягкого вкуса можно добавить примерно 0,5 ч л сахара и 1 ч л растительного масла. Можно поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который придется по вкусу больше всего.
Что касается рассола, а именно его температуры, если рассол брать теплым, это также сделает вкус мягче, холодный – более ядреная.
Опять же на мой вкус – я беру рассол прямо из холодильника и ничего больше не использую – горчица и рассол. Просто и без заморочек.
Для больших любителей попробовать что-то новое – по желанию можно добавлять различные приправы и специи, доводя горчицу до своего идеального вкуса, а вместо сахара – мед. Попробуйте и такие варианты.
Готовить домашнюю горчицу очень просто, для этого необходимо взять готовый порошок, или зерна горчицы, залить водой до нужной консистенции и дать настоятся часов 6-8. Но зачем готовить простую горчицу, если можно разнообразить соус интересными вкусами, например, при помощи огуречного рассола.
На самом деле для данного рецепта можно брать рассол из-под любых солений: томатов, капусты, овощного ассорти, словом, чего душе угодно. На выходе получаем оригинальный соус для тех кто любит поострее. Итак о том, как сделать на рассоле мы расскажем ниже.
Как приготовить горчицу на рассоле?
Начнем с простого рецепта, который не требует никаких иных ингредиентов, кроме как непосредственно самого горчичного порошка, сахара, масла и рассола.
Ингредиенты:
- сухая горчица - 1/2 ст.;
- сахар - по вкусу;
- растительное, или оливковое масло - 2 ст. ложки;
- огуречный рассол.
Приготовление
Насыпаем в банку сухую горчицу и сахар, заливаем все рассолом, доводя горчицу до требуемой консистенции (учитывайте, что после настаивания горчица хоть немного, но загустеет). Тщательно перемешиваем содержимое банки, закручиваем крышку и ставим все в теплое место настаиваться на 6-8 часов. По истечении времени в горчицу добавляем масло и еще раз все перемешиваем.
Готовая горчица отличается остротой. Такой крепкий соус - прекрасное дополнение к салу, или мясу.
Рецепт горчицы на рассоле
Если до этого мы рассмотрели простой рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле, то далее мы сосредоточим свое внимание на создании необычных с травами и прочими ингредиентами, добавляющими пикантности готовому блюду.
Ингредиенты:
- зерна желтой горчицы - 3 ст. ложки;
- зерна коричневой горчицы - 1 ст. ложка;
- свежий тимьян - 3 ч. ложки;
- свежий розмарин - 2 ч. ложки;
- уксус - 1 ст. ложка;
- огуречный рассол - 1/3 ст.;
- сахар - 1 ч. ложка;
- соль - 3/4 ч. ложки.
Приготовление
Смешиваем вместе горчичные зерна, тимьян, розмарин, рассол и уксус. Накрываем смесь пленкой и оставляем на 2-3 дня. По истечении времени кладем горчичные зерна в блендер вместе с сахаром и солью, и взбиваем до тех пор, пока смесь на станет чуть более однородной.
Домашняя горчица на огуречном рассоле
Ингредиенты:
- горчичные зерна - 6 ст. ложек;
- коньяк - 3 ст. ложки;
- сахар - 1/4 ст.;
- соль -1 ч. ложка;
- уксус - 1 ст. ложка;
- огуречный рассол - 2/3 ст.
Приготовление
Данный рецепт не отличается своей технологией приготовления от предыдущего: зерна смешиваем с сахаром, заливаем рассолом, уксусом, добавляем немного соли, накрываем и оставляем на 3 дня. По истечении времени перемалываем горчицу с помощью блендера, или кофемолки, до требуемой консистенции.
Рецепт горчицы на огуречном рассоле
Ингредиенты:
- сухая горчица - 1/4 ст.;
- светлое пиво - 1/4 ст.;
- рассол - 1/4 ст.;
- куркума - 1 ч. ложка;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - 1 1/4 ч. ложки;
- крахмал - 1 ч. ложка;
- лимонный сок - 1/2 ч. ложки;
- сахар - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Пиво и рассол смешиваем и заливаем им горчицу с куркумой. Оставляем смесь в холодильнике на всю ночь, не забыв накрыть пищевой пленкой.
Готовим водяную баню: в кастрюльку наливаем 3 см воды и ставим ее на огонь. В горчичную смесь вбиваем яйцо и тщательно все перешиваем. Следом за яйцом также добавляем соль, крахмал и сахар, снова все взбиваем. Ставим емкость с горчичным соусом на водяную баню и, постоянно помешивая варим до загустения порядка 4-6 минут.
Готовая горчица прекрасно подойдет для бутербродов, сэндивчей, или хот-догов. Она отличается мягким и сладким вкусом с нотками пива и рассола. Такой необычный соус можно хранить в банке с притертой крышкой порядка 2 недель.
Покупая готовую горчицу в магазине, мы, довольно часто разочаровываемся в ее качестве, особенно те, кто любит более ядреный продукт, например мой муж. Хочешь, не хочешь, а задумаешься — как сделать горчицу на рассоле самостоятельно? Далеко не каждая хозяйка сама возьмется приготовить что-то подобное дома. Сегодня я расскажу вам про такой вкусный и простой в приготовлении вариант, как горчица на рассоле. Рецепт приготовления ее прост, как все гениальное .
Именно на рассоле будем готовить соус. Том самом, которые многие мужчины предпочитают после бурных праздников, а женщины просто его выливают. А напрасно! В нем уже есть все необходимое, сахар, соль и специи, да и просто его жалко выбрасывать. Давайте дадим ему вторую жизнь.
Для рецепта домашняя горчица на рассоле, подойдет как огуречный, так и помидорный, даже от овощного ассорти, это не принципиально.
Главное, чтобы он не был мутным и кислым. Чаще всего, конечно, у нас в народе готовится горчица на огуречном рассоле (рецепт тот же самый). Видимо мужчины стараются, сырье для хозяек после застолья поставляют. Хотя в то же время, на мой взгляд, горчица на рассоле от соленых огурцов нисколько не отличается от сделанной на помидорном.
Вообще, можно конечно поэкспериментировать с различными добавками. Однако я рекомендую этого не делать. Ваши эксперименты, скорее всего, будут неудачными. Лучший вкус имеет именно классическая, чистая горчица на рассоле в домашних условиях. Не случайно именно ее, как правило, покупают в магазинах.
Такой простой соус, подходит практически и прекрасно сочетается с . Наши мужчины очень любят намазывать ее на хлеб, употребляя такой с . Ну и конечно, какой же , да без горчицы! Это вам любой гурман скажет.
Сегодня я открыла банку с помидорами. Они получились просто сказочные и горчица на рассоле (рецепт ниже) получится такая же сказочная. Тем более, что я уже поставила варить холодец. Вот с ним и подам к столу.
Готовить такой будем сразу же, в той емкости в которой будем ее хранить. Наливаем в банку нужное количество рассола и немного его нагреваем. Только не переусердствуйте!
Если вы хотите, чтобы домашняя горчица из порошка на рассоле из помидоров была густая и ядреная, то температура смеси должна быть не выше 30 градусов.
Приготовление
В теплый рассол засыпаем сухую горчицу, нам нужно ее хорошенько развести, поэтому тщательно перемешиваем несколько раз, чтобы не было комочков. Это очень важно. Качество готового продукта во многом зависит от его равномерности. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое, затемненное место на 6-7 часов для созревания.
Вот собственно и все. Заканчиваю рассказ о том, как приготовить горчицу из порошка на рассоле. Время вышло и пора продолжать. Теперь получившуюся смесь надо еще раз перемешать и добавить растительное масло. На всякий случай еще раз все как следует перемешаем. Храним такой продукт в холодильнике, на верхней полке или на дверце.
Давайте попробуем ее свежеприготовленную. Только будьте осторожны, не жадничайте. Берите на ложку совсем чуть-чуть, чтобы не обжечься. Ох, злая получилась горчица, ядреная. Подаем на стол к холодцу. Мужчины будут особо довольны . Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 1 стакан – рассол;
- 6 ст л – горчичный порошок;
- 1 ст л – масло растительное.
Популярнейшая русская приправа, оказывается, и в европейских странах любима и почитаема. Вот только тамошние соусы, приготовленные на основе горчичных семян или порошка, особой остротой не отличаются. Однако, чем «ядренее» горчичка, тем больше пользы от употребления. Правда, это не значит, что ее нужно ложками есть. Достаточно одной горошинки природного антисептика в день и простуда вам не страшна. Приготовить «добрую» горчицу можно самостоятельно. Именно этим мы сейчас и займемся.
Горчица на рассоле в домашних условиях - рецепт.
Состав простых ингредиентов:
- домашний огуречный рассол – 125 мл;
Горчичный порошок – 1 упаковка;
Сахар – 1,5 ст. ложки;
Растительное масло (без запаха) – 1-2 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
В небольшую емкость (лучше стеклянную) нальем рассол. Будем использовать домашний огуречный вариант, в составе с солью, уксусом и большим количеством душистых специй и трав.
Горчичный порошок небольшими порциями начинаем высыпать в пиалу с рассолом. При этом не забываем всё тщательно перемешивать. Смесь должна получиться в меру густой и однородной.
Удобнее всего использовать ручной венчик или вилку, чтобы комочки сухой горчицы разбились быстрее.
Далее присоединим порцию сахара, и здесь есть небольшой нюанс. Если ваш домашний рассол слегка сластит, то количество сахара при добавлении в горчицу уменьшим вдвое.
Завершаем приготовление приправы растительным маслом, не забывая при этом также перемешивать смесь.
Убираем получившуюся горчичку в стеклянную баночку под крышку и пусть себе настаивается в течение нескольких часов в тепле. Пробовать будем очень осторожно, ведь получившаяся горчица на огуречном рассоле обжигает своей остротой не меньше перчика чили.
Так же стоит попробовать
Эта пряность занимает почетное место на столах многих кухонь мира. Хозяйки убедились в ее универсальности, используя ее для заправок салатов, подавая на стол ко всем видам мяса и первых блюд. Кроме того, этот продукт улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока, пополняет ресурсы организма витаминами и аминокислотами.
Как приготовить горчицу
Изготовление соуса из горчичных зерен – дело несложное. Мы живем в эпоху тесной связи между пищевой и химической промышленностью, ни один продукт на витрине современных супермаркетов не обходится без химии, консервантов, ароматизирующих добавок и прочих вредных для нашего здоровья составляющих. Тем, кто заботится о полезном и правильном рационе своей семьи, понравится рецепт горчицы из порошка в домашних условиях. Красавицам, которые делают маски с этим продуктом, тоже следует почитать эти рецепты, узнав, как готовить и как заваривать порошок.
Рецепт
Рецептура и составляющие могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и блюд, к которым будут подавать пряность – от этого зависят пропорции и сочетание компонентов в домашнем рецепте между собой. К жареному или печеному мясу, салу, буженине, зачастую подают острую русскую, которая характеризуется ярко выраженным вкусом, рецепт домашнего соуса по-американски понравится любителям колбас и сосисок своей мягкостью, а рецепт горчицы из немолотых зерен подойдет ко всем видам рыбы и морепродуктов, станет отличной заправкой для салатов.
На огуречном рассоле
- Количество порций: 15 порций.
- Калорийность блюда: 6 ккал.
- Предназначение: как заправка или приправа.
- Кухня: русская.
Пряная заправка, приготовленная по такой рецептуре, получается острой, прекрасно подходит к шашлыку, жареному на гриле стейку, запеченному подчеревку, буженине, жирным видам мяса. Острота раздражает стенки желудка и поможет интенсивнее вырабатывать пищеварительные ферменты, облегчив тем самым процесс переработки тяжелых для кишечника продуктов – жареных или жирных. Как делать горчицу на рассоле правильно, читайте далее.
Ингредиенты:
- жидкость из соленых огурцов – 250 г;
- горчичный порошок – 5 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ложка (столовая).
Способ приготовления:
- Рассол процедить, добавить в него уксус и сахарный песок.
- Смешать порошок с этой смесью до получения консистенции сметаны.
- Добавить масло и перемешать.
- Настоять в стеклянной посуде, на полке холодильника около трех часов.
С медом
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 12 порций.
- Калорийность блюда: 10 ккал.
- Предназначение: в качестве заправки или соуса.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хорошо подойдет для детей любого возраста, вкус получается нежным мягким и сладковатым, не режет рецепторы ядреной остротой. Можно использовать в бутербродах, добавлять в маринады, особенно вкусно получается с куриными крылышками на гриле. Такой смесью можно заправлять салаты из мяса, рыбы, яиц. Придется по вкусу и любителям овощей гриль. Как готовится горчица с медом в домашних условиях, описано далее.
Ингредиенты:
- молотые горчичные зерна – 2 ложки;
- любой рассол – 1 стакан;
- мед – 1 ложка;
- винный или яблочный уксус – чайная ложка;
- сахар, соль – по чайной ложке;
- масло растительное – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Смешать рассол с горчичным порошком.
- Мед взбить с уксусом до растворения, добавить сахар и соль, мешать пока кристаллы не растворятся.
- Смешать две полученные массы между собой, довести помешиванием до однородной консистенции и пересыпать в баночку, закрыть крышкой.
- Поставить соус в теплое место на 12-13 часов.
Острая
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 7 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Русская рецептура готовки издавна славится своей остротой и пряностью. Как приготовить острую горчицу из порошка, расскажет рецепт ниже. На первый взгляд, такой способ изготовления покажется классическим, но особенности ему добавляют специи, которые придают необычный привкус. Подача такой пряности на стол разбавит и праздничные, и ежедневные блюда, придав им нотку аристократичной пикантности.
Ингредиенты:
- порошок из семян горчицы – 90 г;
- вода и уксус - по 100 г;
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист, корица и гвоздика.
Способ приготовления:
- В кипящую воду добавить пряности, оставить кипеть на 4 минуты, после процедить.
- Порошок горчичный залить этим маринадом, добавить уксус и масло, мешать до однородности массы.
- Настоять в холодильнике при температуре 3-5 градусов одну ночь.
На капустном рассоле
- Время приготовления: быстрый рецепт, 15 минут.
- Количество порций: 11 порций.
- Калорийность блюда: 8 ккал.
- Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ароматный рассол придает сухому горчичному порошку пряность и остроту, к тому же этот ингредиент найдется в обиходе любой хозяйки. Такая пряность порадует при подаче супов, мясной нарезки, подчеркнет вкус печеной птицы или мяса, сделает более пикантными сосиски, колбасу или бекон, разнообразит завтрак, состоящий из яичницы. Как сделать горчицу на капустном рассоле дома, описано далее.
Ингредиенты:
- рассол капустный – 100 г;
- порошок сухой горчичный – 100 г.;
- уксус и масло растительное – по 1 чайной ложке;
- паприка, перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Постепенно влить рассол в порошок, размешать до растворения комочков.
- Добавить масло, уксус и пряности, помешивать до получения густой сметанообразной массы.
- Поставить на ночь в холодное место, после настаивания употреблять в пищу.
На воде
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 6 ккал.
- Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой метод готовки понравится ленивым или тем, кто хочет сэкономить свое время. Чтобы сделать горчицу на воде, понадобится самый минимальный набор продуктов, а сама готовка будет абсолютно несложной и понятной даже для новичков. Благодаря отсутствию лишних пряностей и компонентов, можно приготовить и вкусный соус для домочадцев, и маску из него же для себя, улучшая кровообращение своей кожи или волос.
Ингредиенты:
- горчичный порошок – 60 г.;
- вода – 100 г.;
- соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 10 г.
Способ приготовления:
- Порошок смешать с водой.
- Сахар и соль добавить в жидкую смесь.
- Дать настояться в прохладном месте несколько часов, слить лишнюю воду.
- Добавить масло (лучше оливковое), перемешать.
Сладкая
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 12 порций.
- Калорийность блюда: 7 ккал.
- Предназначение: в качестве приправы к сосискам, колбасам.
- Кухня: немецкая.
- Сложность приготовления: легкая.
Баварский сладковатый горчичный соус тоже обрел популярность в странах СНГ. Придуман рецепт изготовления совершенно случайно: однажды один немец добавил сахар вместо соли в привычном порядке готовки – и ему понравилось то, что получилось. Сладкая горчица в домашних условиях может быть сделана с белым или обычным порошком, также их можно комбинировать в разных пропорциях, как готовить это вкуснотищу читайте далее.
Ингредиенты:
- молотые зерна горчичные (белые и обыкновенные) – по 50 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 150 г;
- уксус – 1 ч. л.;
- перец, лавровый лист, гвоздика, корица.
Способ приготовления:
- Воду смешать с сахаром, добавить специи и поставить на огонь до закипания.
- Порошок смешивают с солью.
- Запаривают молотые зерна и соль закипевшей процеженной водой, добавляют уксус.
- Настаивать 3 дня при прохладной температуре.
Дижонская
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 15 порций.
- Калорийность блюда: 8 ккал.
- Предназначение: в качестве заправки к рыбе, салатам.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный соус, который подойдет в качестве заправки к морским, яичным или легким овощным салатам. Его можно использовать в качестве маринада для рыбы, запекать рыбные блюда, начиняя их такой смесью. Составляющие такого соуса придадут праздничности и аристократичности всему, что есть на вашем столе, порадуют заядлых гурманов и ценителей высокой кухни. Как сделать дижонскую горчицу, как заваривать зерна, рассказано ниже.
Ингредиенты:
- белые, темные горчичные зерна – по 60 г;
- порошок горчичный – 30 г;
- вино белое сухое – 300 г;
- лук – 2 головки;
- мед – 1 ложка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 20 г.
Способ приготовления:
- Как готовить? Вино кипятить с рубленым луком, чесноком, остуживать до комнатной температуры, цедить через сито.
- Смешать вино с медом, солью, добавить порошок.
- В полученную смесь высыпать горчичные зерна, поставить на огонь, варить до загустения.
- Готовый продукт пересыпать в баночку, поставить в холодильник на несколько дней, его можно хранить 2-3 месяца.
Французская
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 13 порций.
- Калорийность блюда: 7 ккал.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Эта пряность на основе цельных горчичных зерен, в отличие от дижонской версии, не содержит белого вина, а потому будет отлично сочетаться не только с рыбой, морепродуктами, но и с мясными блюдами, домашними колбасками, салатами. Ее вкус более нейтральный, потому имеет отличное свойство украшать разные виды блюд, продуктов. Французская горчица в зернах в домашних условиях готовится быстро и очень просто, читайте, как заваривать цельные зерна в стиле а-ля франсе, далее.
Ингредиенты:
- порошок, зерна горчичные – по 60 г;
- растительное масло – 1 ложка;
- вода – 100 г;
- сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Залить порошок кипятком, дать ему остыть.
- Слить лишнюю воду, добавить зерна, сахар, соль, специи с растительным маслом.
- Поставить в холодильник на 2 дня, хранить не более 3 месяцев в холодном темном месте.
На рассоле из помидоров
- Время приготовления: быстро, 10 минут.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 5 ккал.
- Предназначение: в качестве заправки салатной или соуса к рыбе, мясу.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рассол из помидор обладает вкусной пряностью, необычным ароматом, с его помощью тоже можно приготовить соус. Он получится крепким, если использовать рассол ледяной температуры. Чтобы смягчить остроту можно добавить растительного масла, с увеличением его участия в пропорции приправа станет более мягкой на вкус. Как сделать горчицу на помидорном рассоле, расскажет рецепт, приведенный ниже.
Ингредиенты:
- рассол из томатов – 150 г;
- порошок горчичный – 150 г;
- растительное масло – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В банку влить рассол прохладной температуры.
- Сверху всыпать порошок, чтобы визуально они были в равных частях.
- Помешивать смесь, растирая комочки
- Добавить растительное масло, перемешать.
- Поставить в холодильник на несколько часов.
Горчица своими руками – секреты приготовления
Если вы хотите сделать вкусный горчичный соус, важно знать, как заварить горчицу правильно, какие пропорции следует соблюдать. При увеличении дозировки подсолнечного или оливкового масла снижается острота, уксус же наоборот ее подчеркивает. Ядреной считается та специя, изготовление которой происходило с холодным рассолом. В рецептах с добавлением меда важно брать свежий, еще жидкий мед. Гурманам понравится рецепт горчичного соуса с добавлением пюре из сладких яблок: порошок должен быть однородным по консистенции, не иметь комочков.
Видео