Французская и дижонская горчица разница. Горчица делает посуду чище. Чем можно заменить дижонскую горчицу

С французской дижонской горчицей готовят салат или соус к мясу. Интересный оттенок вкуса приобретает курица или свинина! В нашей подборке рецепты приготовления дижонской горчицы для ваших блюд!

  • Зерна горчицы - 100 Грамм
  • Уксус яблочный - 50 Миллилитров
  • Сок фруктовый - 50 Миллилитров (например, яблочный)
  • Мед - 3 Ст. ложки
  • Соль - 1 Щепотка

Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные. Можно использовать оба варианта, так даже красивей. У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.

Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.

Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус. Советую попробовать!

Рецепт 2: французская луковая горчица (пошагово)

  • зерна светлой горчицы (или смесь светлых и темных) — 1 стакан;
  • уксус белый виноградный или яблочный — 1 стакан;
  • лук шалот или репчатый — 250 г;
  • масло оливковое или подсолнечное — 70-100 мл;
  • корица молотая — ½ ч. л.;
  • перец черный молотый — ½ ч. л.;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу;
  • сода — 1/ 3 ч. л.

Рецепт 3: дижонская горчица из горчичного порошка

  • Вино сухое — 1 стакан;
  • Горчичный порошок — 50 грамм;
  • Лук — 1 крупная головка;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло — 1-2 ч. ложки;
  • Табаско — 1 ч. ложка
  • Соус томатный — 1 ч. ложка (по желанию).

Кусочки лука и чеснока варите в вине пять минут на среднем огне.

Затем процедите.

В горячий отвар добавьте соль и порошок горчицы, перемешайте.

Потом нужно капнуть растительное масло, табаско и мед и снова перемешать.

Рецепт 4: домашняя дижонская горчица с базиликом

Чем дижонская горчица отличается от обычной? Тем, что вместо уксуса при ее приготовлении используется белое сухое вино, из-за чего вкус горчицы получается изысканнее и нежнее, чем у обычной.

Горчица получится еще вкуснее и интереснее, если в нее добавить во время приготовления небольшое количество горчичных зерен.

  • Белое вино (сухое) 500 мл
  • Горчица 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Нарежьте произвольно большую луковицу и два зубчика чеснока. Залейте овощи вином, доведите до кипения и варите 5 минут.

Процедите смесь через сито.

Добавьте к жидкости горчичный порошок, перемешайте. Еще раз доведите смесь до кипения.

Приправьте горчицу сахаром, солью, сушеным базиликом. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Переложите горчицу в баночку, после остывания уберите ее в холодильник. Храните горчицу в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 5: дижонская горчица с перцем чили

  • горчичный порошок — 50 г;
  • вино белое сухое — 200 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу;
  • масло оливковое (или другое растительное) — 1 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • перец чили молотый (или соус Табаско) — 0,5 ч. л.

Рецепт 6, пошаговый: французская горчица в зернах

  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Лук репчатый — 180 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Горчичный порошок — 60 г
  • Белые зёрна горчицы — 40 г
  • Чёрные зёрна горчицы — 40 г

Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками. Поместите в сотейник. Налейте вино. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Кипятите около пяти минут.

Полученный отвар процедите и остудите до комнатной температуры. Растворите в нём соль и мёд.

Добавьте оливковое масло и горчичный порошок. Перемешайте до однородного состояния.

Перелейте в сотейник. Насыпьте горчичные зёрна. Перемешайте и отправьте на маленький огонь. Варите 7-10 минут до загустения.

Перелейте в чистые сухие баночки. Остудите. Оставьте в холодильнике на 2 дня.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: пряная горчица в домашних условиях

  • порошок горчицы — 150 гр;
  • вода — 1,5 стакана;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • корица молотая — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая — треть ч. ложки;
  • перец черный молотый — треть ч. ложки;
  • соль — по вкусу

Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.

Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок. Сыпать его нужно, пока не загустеет То есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем когда делают).

Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.

Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.

Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.

Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.

Рассыпаем по поверхности корицу. Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))

Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.

Без такой популярной приправы, как горчица, невозможно себе представить русское застолье. Этот соус светло-желтого или коричневого оттенка великолепно подчеркивает вкус блюд. Его подают к мясу, рыбе, сосискам, холодцу; используют при приготовлении всевозможных закусок, бутербродов, консервации, соусов.

Горчичный соус делают из молотых (а иногда целых) семян пряного растения, которое относится к Семейству Крестоцветных (Капустных). Наиболее распространенные виды горчицы – белая, коричневая, черная. Произрастает королева специй в азиатских странах, Средиземноморье, Ближнем Востоке, Европе – практически везде, кроме крайнего севера и жаркой пустыни. Молотые зерна растения имеют острый, жгучий и даже немного горький вкус.

Пряность знаменита не только как вкусная специя, но и как лекарственное средство. Фармакологическое действие обусловлено наличием в составе семян растения эфирных масел, ферментов, белков и микроэлементов, которые применяются в медицине для лечения различных заболеваний. Целебные свойства горчицы были известны древним римлянам, грекам; описаны в трактатах Гиппократа, Авиценны.

Что такое дижонская горчица, и какова история ее появления

Если использовать горчицу в качестве лекарственного средства начали еще в 3000 году до нашей эры, то употреблять в пищу стали с 9 века нашей эры.

Первоначально приправа появилась на столах французских монахов, которые успешно возделывали и перерабатывали культуру.

И хотя в Риме и Греции в те времена горчичный соус не получил особое распространение качестве пищевой добавки, во французском городе Дижоне кулинары активно готовили и продавали острый соус в привычном для нас виде.

В период раннего Средневековья состоятельные европейцы уже буквально «сходили с ума» от пряного соуса и регулярно приобретали его у французских поставщиков. Популярную приправу не смогли вытеснить даже пикантные восточные и азиатские специи. Сам король Людовик XIII в 1634 году издал указ, благодаря которому в городе Дижоне было утверждено появление корпорации предпринимателей, занимавшихся производством горчичного соуса по оригинальному рецепту.

В 1747 году одному дижонскому повару пришла мысль приготовить горчицу с добавлением анчоусов, каперсов и кислого сока (виржуса), отжатого из белого недозрелого винограда.

С тех пор появилось около 20 вариантов приготовления дижонской горчицы, вкус которых определяли различные добавки (чеснок, эстрагон, горький или душистый перец, морские водоросли).

Но наибольшее распространение получила приправа, в которой молотые либо цельные семена растения смешивались с молодым вином из белого винограда.

До этого кулинары Дижона преимущественно использовали уксус. Когда технология производства соуса изменилась, и белое виноградное вино вытеснило уксус, горчица приобрела сливочную структуру, нежный и легкий вкус.

В 18 веке французы уже активно производили и продавали самую востребованную в мире приправу – дижонскую горчицу.

В 19 веке дижонское изобретение снискало славу далеко за пределами солнечной Франции.

Баночку аппетитной и ароматной добавки непременно брали с собой на званые обеды итальянские, голландские, шотландские гурманы.

В России пряное растение начали возделывать с 18 века. Первоначально его высаживали в районе города Сарепта (близ современного Волгограда), отсюда и пошло название «Сарептская горчица». Спустя годы, кроме Поволжья культурой стали засеивать поля Северного Кавказа, Сибири.

Отличия русского и дижонского соуса

Дижонская горчица отличается от обычной русской главным образом тем, что ее готовят из особого сорта семян, а именно черного цвета. Перед изготовлением зернышки проходят очистку от тёмной шелухи, потому готовый пищевой продукт приобретает приятный золотистый оттенок. Дижонская горчица, как правило, готовится из целых семян растения. Однако есть виды знаменитого французского соуса, в которые кладут молотые зерна. Для придания насыщенного вкуса и аромата кулинары добавляют специи и травы, а особую мягкость приправе придает именно белое виноградное вино, которое используется вместо уксуса. Благодаря этому слегка сладковатая и нежная дижонская горчица нравится даже тем, кто не любит горькие и острые приправы.

Русский вариант соуса знаменит своим насыщенным вкусом, пробирающей остротой и жгучестью. Это вполне закономерно: россияне используют в рецептуре уксус и семена белой горчицы. Обычный соус всегда готовят из молотых семян, тогда как французский вариант в основном предусматривает использование цельных зерен.

Обычную русскую горчицу в основном готовят по традиционному рецепту, где солирующие нотки принадлежат сухим молотым зернам растения (горчичному порошку), дополненным небольшим количеством соли, сахара, уксусной кислоты. Дижонская же горчица насчитывает минимум два десятка вариантов приготовления , в которых могут быть различные ингредиенты и разное количество семян в составе.

Использование соуса в кулинарии

Два вида горчицы, описанные выше, отличаются и сферой применения. Крепкую русскую горчицу принято подавать к рыбе, холодцу, мясу, особенно приготовленному на углях, в качестве приправы.

Дижонскую горчицу кладут в салаты, добавляют в маринады, соусы со сложным составом, например, она — отличная основа для .

Её используют для приготовления аппетитных бутербродов, а также как соус-маринад для мяса перед запеканием. Очень вкусная получается , предварительно смазанная дижонской горчицей.

Хорошо сочетается соус с сосисками, колбасами, отварным говяжьим, свиным языком, овощными закусками.

Во французской кухне употребляется специальный термин «дижонез» (dijonnaise), сопровождающий те национальные блюда, которые имеют в составе дижонскую горчицу либо которые предназначено подавать с горчичным соусом.

Горчицу дижонскую, как и любую другую, не только употребляют в пищу, но и используют в качестве эмульгатора в пищевом производстве (например, чтобы добиться нужной консистенции, пластичности и вязкости майонеза).

Горчица, добавленная в пищу, дезинфицирует и ароматизирует продукт, предотвращает вытекание соков из мясных волокон.

Ее применяют в качестве натурального консерванта при заготовке продукции впрок.

Из чего делают дижонскую горчицу

Классический рецепт дижонской горчицы подразумевает использование семян растения определенного сорта, а именно черного цвета. В составе присутствует белое виноградное вино, либо сок молодого винограда (виноградное сусло), а также мед, небольшое количество соли, растительного масла, соуса «Табаско», измельченного лука и чеснока. Иногда кулинары добавляют базилик, душистый перец.

Рецепт приготовления популярной приправы

Ценителям острого соуса и знатокам гастрономических изысков вовсе не обязательно ехать за баночкой лакомства в Западную Европу или тратить усилия на поиски фирменного магазина. Предлагаем вкусный рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях.


Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:соус
  • Порции:10-12
  • 72 ч

Ингредиенты:

  • семена горчицы (черные или коричневые) – 4 ст. л.
  • сухое белое вино – 1 стакан (200 мл)
  • чеснок – 1 зубок
  • репчатый лук – 1 шт. (100-120 г)
  • мед пчелиный натуральный – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л. (или по вкусу)
  • соус «Табаско» — 4-6 капель

Приготовление:

  1. Измельчите прессом чеснок, лук порубите ножом как можно мельче.
  2. Семена горчицы измельчите до состояния порошка при помощи кофемолки или кухонного комбайна.
  3. Смешайте в кастрюле белое вино с луком и чесноком. Поставьте на огонь и варите смесь на слабом огне в течение 6-7 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  4. Процедите отвар от частиц чеснока и лука. Добавьте в него порошок молотых семян растения, взбейте все блендером или венчиком.
  5. Теперь добавляем растительное масло, соль. Снова отправляем кастрюлю на огонь. Варим смесь на медленном огне до густой консистенции.
  6. В конце добавляем соус «Табаско», мед и варим еще 3 минуты. Горчица должна приобрести консистенцию сметаны.
  7. Даем дижонскому соусу остыть, а затем перекладываем его в сухую емкость (стеклянную банку) и закрываем крышкой. Отправляем в холодильник настояться на 3 суток.

Вот и все нехитрые тонкости. Готовая приправа обязательно должна иметь однородную структуру без комков. Дижонская горчица домашнего приготовления не только вкусна, она еще и полезна, ведь в ней отсутствуют искусственные добавки, консерванты. Такой соус прекрасно хранится в холодильнике в течение 2 месяцев, и вы в любой момент можете побаловать себя остреньким лакомством.

Банка с горчицей, хранящаяся в холодильнике, обязательно должна быть накрыта герметично крышкой, иначе соус быстро потеряет свой аромат, остроту и станет подсыхать. А набирать соус из банки желательно сухой ложкой. При попадании сырой воды горчица начнет портиться.

Чем можно заменить дижонскую горчицу

На территории нашей страны зерна черной или коричневой горчицы достать нелегко. Поэтому для приготовления соуса можно использовать семена белой или сарептской горчицы. Если у вас мало времени на приготовление приправы, вместо целых зерен лучше приобрести в магазине уже готовый горчичный порошок, тогда этап измельчения можно исключить.


Есть и другой вариант замены французской специи. Приобретите в магазине обычный горчичный соус, добавьте в него 1 чайную ложку мелко натертого корня хрена (он заменит остроту соуса «Табаско»), 1 ст. л. сахара и 3-4 ст. л. белого вина. Все ингредиенты равномерно перемешайте. Соус готов. Вместо белого вина иногда используют немного лимонного сока, раствора сухой лимонной кислоты, несколько капель столового уксуса (лучше яблочного).

Для смазывания мяса перед запеканием вместо французской горчицы можно использовать и другие приправы: карри, перец чили, мускатный орех, имбирь.

Вам решать, покупать в супермаркете готовый соус или приготовить дижонскую приправу самостоятельно. Однако при домашнем производстве хозяйка может варьировать остроту, сладость, экспериментировать с добавками, учитывая свои вкусовые пристрастия и предпочтения родных. Дижонскую горчицу подают к столу в холодном виде в небольших соусниках или хренницах.

Полезное видео

Дижонская горчица в зернах — отличная заправка для салатов. Мне очень нравится сытный и вкусный салат:

Горчица - настоящая королева специй. Без её тонкого аромата и насыщенного вкуса невозможно представить себе многие блюда из мяса, овощей и рыбы. Наибольшей популярностью у нас обычно пользовалась горчица известная под названием «русская горчица». Однако в последнее время на столах все чаще можно увидеть так называемую французскую или дижонскую горчицу. От обычной горчицы дижонская отличается не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, а также сферой применения.

Содержание статьи:

Отличия в приготовлении дижонской и обычной горчицы

Русская горчица: особенности приготовления

Русская горчица также известна под названием сарептская горчица. Это название она получила благодаря тому, что наиболее крупное производство этого продукта находится в районе Сарепта около Волгограда. Русской её называют также и по той причине, что она особенно пришлась по вкусу жителям России и других стран Восточной Европы, и часто использовалась в приготовлении блюд местной кухни.

Как и другие виды горчицы, русскую горчицу готовят из сухих семян. В данном случае используют молотые семена светлого цвета, так называемый горчичный порошок.

Традиционный рецепт предусматривает минимальное количество специй. В данном случае ведуща роль отводится именно горчице. В большинстве случаев ее дополняет только небольшое количество воды, сахар, соль и немножко уксуса.

Качественная горчица имеет однородную консистенцию без присутствия комков. Цвет может варьироваться от жёлтого до коричневого. Признаком нарушения технологии изготовления считается ярко выраженный запах уксуса.

Секреты дижонской горчицы

Дижонская горчица пришла к нам из Франции. Именно здесь на востоке страны в городе Дижоне ее впервые приготовили. Случилось это еще в 19 веке. С той поры дижонская горчица, или как ее еще называют - французская горчица, часто используется кулинарами при приготовлении салатов и основных блюд.

Главным отличием дижонской горчицы является то, что ее готовят из особых чёрных горчичных зёрен. Перед изготовлением зерна очищают от тёмной шелухи, поэтому готовый продукт имеет приятный золотистый оттенок. Чтобы оттенить мягкий, но насыщенный вкус дижонской горчицы, в неё добавляют виноградный уксус, специи и травы.

Ошибочно считается, что дижонская горчица обязательно должна содержать целые зерна. На самом деле она бывает двух видов: с цельными зёрнами и молотая. Просто у нас большее распространение получила именно дижонская горчица в зёрнах.

Чем отличается обычная горчица от дижонской?

Обчная и дижонская горчица - два соуса, одновременно похожих и в то же время совершенно разных. Главные их отличия состоят в следующих моментах:

  • Вкус. Русская горчица знаменита тем, что у неё наиболее острый и насыщенный вкус. Дижонская горчица, наоборот, мягкая и сладковатая, поэтому она понравится даже тем, кто не любит острую пищу.
  • Внешний вид. Русская горчица бывает только в виде однородного соуса, а дижонская чаще всего встречается в зёрнах.
  • Рецептура. Дижонская горчица предусматривает большое количество способов приготовления с применением различных ингредиантов, а для русской свойственно использование одного рецепта.
  • Сфера применения. Русская горчица лучше всего подходит в качестве соуса к мясу, или рыбе. Очень хорошо она оттеняет вкус холодца. Дижонскую горчицу чаще всего добавляют в салаты, маринады, сложные соусы, используют при запекании.

Как приготовить русскую горчицу?

Русскую горчицу можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • вода - 125 мл;
  • горчичный порошок - 100 г;
  • уксус - 125 мл;
  • масло растительное (лучше всего подсолнечное) - 2 ст. л.;
  • сахар и соль -по 1 ст. л.

Воду наливают в посудину, туда же добавляют сахар и соль. Ёмкость ставят на огонь и доводят до закипания. Затем засыпают туда порошок, все время его размешивая при этом. В эту же смесь добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают. Готовая горчица должна быть однородной. Хранить ее лучше всего в стеклянной таре на полке холодильника.

Рецепт дижонской горчицы

Для приготовления данного вида горчицы нужно взять:

  • горчичные зерна - 70 г;
  • мёд - 10 мл.;
  • белое вино (сухое) - 200 мл;
  • специи по вкусу: соль, гвоздика, чеснок, душистый перец, базилик, орегано.

Дижонскую горчицу нелегко приготовить по классическому рецепту, так как чёрные семена горчицы достать довольно трудно. Однако их можно заменить на более привычные семена белой горчицы. Для приготовления их требуется измельчить в порошок.

Специи засыпают в кастрюлю, заливают вином, ставят на огонь и варят на протяжении 10 минут. Затем процеживают. В готовый маринад постепенно всыпают горчичный порошок. Аккуратно перемешав смесь, добавляют туда мёд и масло и опять перемешивают.

Несмотря на то, что дижонская горчица отличается от обычной, они одинаково полезны для здоровья: стимулируют пищеварение, имеют антибактериальный эффект. Однако изобилие острой приправы может навредить, поэтому употреблять любой вид горчицы нужно умеренно.

Горчица по праву считается одним из наиболее популярных соусов, используемых в кулинарии. Несмотря на то, что в качестве основного ингредиента для её приготовления всегда используется горчичный порошок, рецептура готового соуса может сильно отличаться. По способу приготовления и используемым компонентам различают множество разновидностей горчицы.

Чаще всего, этот соус используется в качестве приправы к широкому перечню блюд, включающему холодные и горячие закуски, мясные и рыбные вторые блюда, а также для многих других кулинарных творений. Как правило, он имеет желтый оттенок и может производиться как из порошка, так и из семян.

История дижонской горчицы

Чтобы ответить, чем отличается дижонская горчица от обычной, необходимо изучить историю её появления . История кулинарного и лекарственного использования подобного рода соуса, насчитывает довольно много интересных событий. В качестве эффективного средства от различного рода болезней, горчицу начали применять еще в 3000 году до нашей эры. В то же время, её питательные и вкусовые особенности были невостребованными вплоть до девятого века нашей эры, когда началось практиковаться употребление горчицы в пищу.

Изначальными создателями рецепта горчицы, представляются французы, так как в это время они вполне успешно выращивали и перерабатывали необходимое для приготовления соуса сырье. Ради справедливости, стоит отметить, что горчичный соус был известен ранее, в Древнем Риме и Греции, однако повсеместного распространения её рецепт не получил.

Первым французским городом, в котором повара наиболее активно приправляли подобной приправой свои блюда, представляется Дижон , откуда и берет свое название одна из разновидностей данного соуса. Существенный вклад в развитие рецептуры внес высокий спрос на данную продукцию, появившийся со стороны других европейских государств.

Основные особенности дижонской горчицы

Несмотря на сравнительно устоявшуюся основную рецептуру, используемую для приготовления этого соуса, на сегодняшний день встречается более двадцати различных вариаций дижонской горчицы. Как правило, отличаются они дополнительными ингредиентами, значительно меняющими вкус готового продукта.

Однако, есть несколько основных особенностей , характерных для большинства вариаций рецепта этого популярного соуса:

  • Наличие молотых или цельных семян горчицы;
  • Использование молодого белого вина или виноградного уксуса;
  • Добавление различных ингредиентов, в роли которых, могут выступать анчоусы , чеснок, пряности и многие другие.

Подобные признаки позволяют отличить дижонскую горчицу от прочих её разновидностей, в частности, русской. Ведь вкус этих соусов различается кардинально, о чем следует помнить, используя ту или иную разновидность.

Различия дижонской и русской горчицы

Рассматривая наиболее характерные отличия дижонской и русской разновидности, следует в первую очередь выделить различия в используемом сырье . Для дижонской вариации, используется особый сорт зерен черного цвета, которые проходят процесс очистки от оболочки. При этом, как правило, в рецепте соуса используются целые семена.

Вкусовые качества и используемые ингредиенты также разительно отличаются. Французский аналог обладает заметно менее острым вкусом, а также своеобразной сладостью, которая делает данный вариант соуса популярным у большинства потребителей. У русской же горчицы вкус довольно грубый и острый, что заметно сокращает число ее поклонников.

Рецепт и ГОСТ горчицы

Для того чтобы ощутить подлинный вкус французской приправы, не потребуется отправляться в путешествие в Европу, так как данный соус сравнительно просто можно приготовить в домашних условиях.

Рецептура его проста и позволяет получить готовый домашний продукт в кратчайшие сроки:

Подобным образом очень легко приготовить ароматную приправу. Интересно, что ГОСТ не предъявляет каких-либо требований к этому дижонскому соусу. Это привело к тому, что многие недобросовестные производители, пользуясь отсутствием ГОСТа, выпускают соусы, не имеющие отношения к данному виду приправы. ГОСТ регулирует только качество используемых семян или же горчичного масла, в то время как все прочие стандарты, определяются действующим ТУ.

Горчица дижонская, калорийность которой составляет 143 ккал на 100г, может использоваться в составе диеты, при условии умеренного употребления. Ведь она содержит огромное число витаминов и важных микроэлементов, в связи с чем она может заменять другие соусы, чья калорийность выше.

Дижонская горчица является замечательным дополнением к различным салатам, рыбе, мясу. По традиции в ее состав входят черные или коричневые семена горчицы. В нее зачастую добавляют много разнообразных пряностей и белое вино. Как же правильно приготовить дижонскую горчицу дома?

Рецепт приготовления дижонской горчицы

Ингредиенты:

  • мелкая соль — 0,5 ч. л.;
  • винный белый уксус — 0,5 ст.;
  • сухое белое вино — 0,5 ст.;
  • семена горчицы желтой — 4 ст. л.;
  • семена горчицы коричневой – 4 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Берем стеклянную миску, в нее необходимо высыпать семена горчицы. Затем добавляем уксус и вино.
  2. После чего накроем данную массу пленкой пищевой и оставим настояться около суток. Температура должна быть комнатной.
  3. Затем нужно переложить содержимое посуды в блендер, посолить по собственному вкусу и взбить так, чтобы образовалась кремообразная однородная консистенция.
  4. Дальше необходимо данную смесь переложить в стеклянную емкость, закрутить крышкой.
  5. В конце необходимо убрать в холодильник. Уже через 13 часов дижонская горчица будет готова. Подавайте ее на стол, приятного аппетита!

Как приготовить дижонскаю горчицу с медом дома?

Ингредиенты:

  • мед — 4 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • горчица сухая — 2 ч. ложки;
  • белое сухое вино — 1,5 ст.;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • луковица — 1 шт;
  • базилик — 1 ст. л;
  • рапсовое масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Чистим чеснок и луковицу. Затем измельчаем ножом их вместе с базиликом.
  2. Берем кастрюлю с покрытием антипригарным, высыпаем туда готовые ингредиенты и выливаем вино белое.
  3. После этого необходимо все довести до полного кипения и продолжить варить около 6 минут обязательно на медленном огне. Приготовленную массу надо остудить, хорошо процедить через сито. Все, что останется необходимо выбросить.
  4. Затем, всыпаем порошок горчичный, постоянно перемешиваем до тех пор, пока данная смесь будет однородная.
  5. После этого аккуратно добавляем мед, вливаем масло рапсовое и солим по своему вкусу.
  6. Затем ставим готовую смесь на огонь медленный и варим до того, пока она загустеет.
  7. Готовую ароматную горчицу перекладываем в чистую емкость, полностью остужаем и убираем в холодильник на сутки.

Дижонская горчица с корицей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мед — 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная — 0,5 ст.;
  • винный уксус 1 ч. ложка;
  • корица — маленькая щепотка;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • семена горчицы белой – 160 г.;
  • оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • разнообразные специи.

Приготовление

  1. В кастрюлю кидаем гвоздику, травы прованские.
  2. Затем наливаем чуть чуть воды и ставим на огонь до полного закипания.
  3. Затем солим по вашему вкусу и варим 3 минутки.
  4. Затем необходимо взять пиалку, в ней раздавить ступкой семена горчицы белой.
  5. После этого высыпите их в емкость и залейте ароматной водяной процеженной массой.
  6. Далее налейте масло оливковое, уксус, добавьте немного корицы, положите мед. Всю массу тщательно перемешайте, остудите готовую горчицу и уберите в холодильник.
Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]