Горбуша в майонезе – лучший вариант сохранения сочности! Способы приготовления горбуши в майонезе: на сковороде и в духовке. Как приготовить рыбу лакомку

Рыба на столе – это вкусно и полезно. Включение в рацион рыбы обязательно 2-3 раза в неделю. Ведь это – источник омега-3 жирных кислот, белка, фосфора и ряда других микроэлементов. Горбуша – распространенный вид лососевых рыб и самый доступный. Подходит для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится 150 ккал. Лучше отдать предпочтение свежей рыбе, но в магазинах чаще удается купить замороженную. Главное, размораживать естественным путем при комнатной температуре или медленно в холодильнике, не используя агрессивные методы.

Горбуша – суховатая рыба, но проста в приготовлении и чтобы стала мягкой и сочной, желательно предварительно замариновать или запекать под жирным соусом. Достаточно мариновать и 30 минут, но по возможности – оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. Рыба лучше пропитается ароматами маринада, если сделать насечки по бокам на ребрах. Запекание – щадящая обработка продукта, при которой сохраняется максимальное количество минералов и витаминов. Запеченная горбуша подойдет и для диетического питания, и для праздничного застолья.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Простейший рецепт по приготовлению запеченной горбуши предлагает по максимуму сохранить полезные свойства рыбы.

  1. Взбить в пену 2 белка и насыпать на тарелку пол стакана толченых сухарей.
  2. Подготовленные стейки приправить, сначала окунуть во взбитые белки, потом обвалять в сухарях.
  3. На противень с антипригарным покрытием выложить рыбу и запекать на среднем огне по 4-5 минут каждую сторону.

Для классического рецепта как приготовить горбушу вкусно и просто в духовке, лучше взять охлажденное филе, но подойдут и замороженные тушки. На 2 рыбы понадобится:

  • 2 лимона,
  • пакет майонеза,
  • 4 ст.л. оливкового масла и классический набор специй: соль, черный перец, свежая зелень.

Для начала обработать рыбу и мариновать ее 30 минут. Для маринада выжать сок из 1 лимона, добавить сюда майонеза, влить масло, приправить по вкусу. Затем в брюхо уложить целые веточки укропа и петрушки, нарезанный на дольки второй лимон. Завернуть в фольгу, вылить оставшийся маринад сверху и запекать при 200 градусах 45 минут.

Как вкусно приготовить горбушу с картошкой

Запеченная с картошкой горбуша подойдет для праздничного ужина. Потребуется:

  • 600-800 г филе рыбы,
  • 6-8 средних картофелин,
  • 1 стакан сливок 30 % жирности,
  • 150 г твердого сыра,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 лимон,
  • приправа для рыбы.

  1. Филе нарезать на куски толщиной в 5 см.
  2. Приправить солью, перцем, рыбной приправой, полить лимонным соком и мариновать до получаса.
  3. Очищенную картошку порезать толстыми ломтями.
  4. Форму смазать мягким сливочным маслом и разложить картофель ровным слоем, потом рыбу и залить сливками.
  5. Плотно накрыть фольгой и отправить в духовку запекать при 180 градусов в течение 45 минут.
  6. Убрать фольгу, посыпать тертым сыром и оставить еще на 5 минут.

Блюдо подавать горячим с зеленым салатом.

Горбуша запеченная с овощами

На полкило рыбы для этого рецепта потребуется из овощей по 200 г репчатого лука, томатов и моркови, 400 г сладкого болгарского перца, пучок свежей петрушки, по желанию любителям острого вкуса– 1 красный перчик чили.

  1. Филировать тушки горбуши, промыть, просушить бумажными полотенцами и приправить по вкусу – солью, перцем или другими специями.
  2. Морковку натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками, сладкий и жгучий перец – соломкой (чили предварительно очистить от семян), помидоры – тонкими кружочками.
  3. На сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и обжарить сначала морковь и лук до золотистости на маленьком огне, добавить нарезанные перцы и потушить 10 минут.
  4. В смазанную маслом форму положить рыбу, поверх – овощное рагу и кружочки томатов.
  5. Заранее прогреть духовой шкаф до 200 градусов и заложить форму, накрыв крышкой или фольгой на 25 минут.

Подавать, посыпав измельченной зеленью как самостоятельное блюдо без гарнира. Для праздничного варианта этого рецепта понадобится дополнительно 1 лимон. Небольшие тушки рыбы приправить и чередую, нафаршировать кольцами помидоров, лука и лимона. Между рыбками выложить нарезанные на четвертинки кусочки сладкого перца. Сбрызнуть растительным маслом и в духовой шкаф. Выложить на тарелку разрезом вверх — готовое блюдо выглядит ярко и нарядно.

Рецепт мягкой горбуши в фольге

С рыбой прекрасно сочетаются вкусы лимона и пряных трав и горбуша не исключение. Рецептура этого блюда проста по составу и как результат – рыба с ароматом свежей зелени.

Необходимо выбрать:

  • горбушу на 1 кг,
  • 1 лимон,
  • 5-6 штук оливок,
  • из трав – свежего розмарина, зеленого лука и базилика по паре веточек,
  • 1/2 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. хмели — сунели,
  • 50 мл соуса терияки.

  1. Противень покрыть листом фольги и смазать оливковым маслом.
  2. Уложить на него подготовленную горбушу (почищенную, выпотрошенную и без головы) и натертую смесью соли и чеснока.
  3. В брюшко вложить зелень и травы, оливки и кусочки лимона.
  4. На одном боку сделать надрезы и заложить в них ломтики лимона, полить соусом терияки, посыпать рыбу хмели-сунели и свежемолотым перцем.
  5. Завернуть в фольгу и оставить промариноваться 15 минут.
  6. Заложить в духовку на режим конвекции при температуре 220 градусов и готовить полчаса.
  7. Затем снять фольгу и уменьшив температуру, запечь до румяности. Подавать на стол с лимоном, украсить зеленью.

«Нежная» горбуша с морковкой и луком

На 1 рыбку необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • по 150 г сметаны и майонеза,
  • 1 лимон,
  • набор пряных приправ для рыбы и зелень, которую выбирают по вкусу (это могут быть укроп, петрушка, базилик).

  1. Подготовить рыбу и нарезать порционными кусками.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, приправить морской солью, по желанию черным или белым молотым перцем.
  3. Подготовить маринад, смешав майонез, сметану, свежую зелень и приправы.
  4. Обмазать смесью горбушу и мариновать 30 минут.
  5. Лук порезать, натереть на терке морковку и обжарить овощи на растительном масле.
  6. Дно формы промаслить и разложить кусочки рыбы, поверх сделав так называемую «шубу» из зажарки и запекать до готовности.

Рыба «Лакомка» из горбуши

На 500 г рыбы нужно:

  • 150 г любого твердого сыра,
  • несколько ложек майонеза и любые специи по вкусу.

Нежнее получится блюдо из охлажденного филе или самим нарезать целую рыбку на порции, приправить и немного подержать для пропитания. Промазать майонезом, сверху – слой тертого сыра. Запекать при 180 градусов до получаса до красивой корочки. При желании можно на кусочки рыбы до слоя сыра положить сначала кружочки помидоров. Во время готовки вытекая томатный сок, смягчит горбушу.

Рыба с морковью и чесноком

В состав входят:

  • 800 г рыбы (лучше стейки),
  • по 100 г морковки и лука,
  • 100 мл майонеза,
  • 100 г сливочного масла,
  • пол лимона,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • специальная приправа для рыбы.

  1. Смесь для рыбы можно сделать в домашних условиях. Для этого смешать равные части черного и белого перцев горошком, прованских трав и сушеной петрушки, 3-4 лавровых листа. Измельчить все ингредиенты в ступке и хранить готовую смесь до нескольких месяцев.
  2. Рыбу поместить в маринад, состоящий из соли, приправы и лимонного сока на 15 минут.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, натереть морковь, чеснок порубить ножом.
  4. Фольгу нарвать кусками чуть больше размера стейка. На фольгу выложить подготовленную рыбу, на каждый — ломтик охлажденного масла, смесь овощей и плотно упаковать в фольгу.
  5. Духовку нагреть до 200 градусов, получившиеся сверточки сложить на промасленный противень и готовить 30 минут.

Как приготовить вкусно и просто в тесте

И горбуша в тесте – несложное блюдо, претендующее на звание коронного. Для упрощения рецепта приобрести в магазине слоеное тесто. Также понадобится:

  • рыбное филе массой 500-700 г,
  • 1 апельсин,
  • пучок рукколы,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • яичный желток.

  1. Раскатать на присыпанной мукой доске пласт теста и разделить его пополам.
  2. Один пласт наколоть вилкой и поставить запекать в течение 20 минут, чтобы тесто пропеклось.
  3. Натереть цедру апельсина, соединить с рукколой, оливковым маслом, приправить. Пробить в блендере до однородной массы.
  4. На пропеченный пласт уложить рыбу, сверху заправку и укрыть тестом. Защепить плотно края и сделать насечки на тесте для выхода пара.
  5. Смазать тесто взбитым желтком и выпекать 25 минут при 200 градусах.
  6. Подавать блюдо горячим с горчичным майонезом, приготовив его добавлением в классический майонез зернистой горчицы и приправив по вкусу солью и перцем.

Маринад для горбуши

Запекание во всех рецептах практически не меняется, разница только в составе маринада или соуса. Оригинальный рецепт маринада готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 корень имбиря размером 5 см,
  • 20 г сахара или меда,
  • по 70 мл оливкового масла и соевого соуса и щепоть черного перца.

Натереть имбирь, добавить остальные ингредиенты, смазать рыбью тушку снаружи и внутри и оставить на некоторое время.

Еще один вариант необычного маринада состоит из:

  • 2-3 зубчиков чеснока,
  • соли,
  • сахара,
  • черного перца,
  • томатной пасты,
  • лимона и лука.
  1. Мелко нарезанный лук пассировать на растительном масле, добавить измельченный чеснок, немного сахара и томатной пасты (возможно заменить кетчупом или нарезанными помидорами), по вкусу посолить и поперчить.
  2. Влить пару ложек сока лимона и воды, дать закипеть и сразу снять с огня.
  3. Слегка обжарить рыбу и положить в остывший маринад на 20 минут.

Для акцентирования вкуса подавать на стол рыбу в сопровождении соусов. С горбушей прекрасно сочетаются соусы на основе пряных трав. Состав одного рецепта включает:

  • 2 маринованных огурца,
  • 300 мл йогурта без добавок,
  • по 2-3 веточки мяты и петрушки,
  • цедру 1 лайма.

Огурцы мелко нарезать, добавить порубленную зелень, натертую цедру лайма и йогурт, приправить по вкусу. Любителям острого к рыбе подойдет соус с хреном, в состав которого входят треть стакана сметаны и мелко натертый свежий корень хрена (можно консервированный), приправить.
Не надо отказывать себе в удовольствии вкушать этот продукт. Ведь рыба – это источник отличного зрения и ясного ума, молодости и долголетия. Приятного всем аппетита!

Рыба лакомка в духовке представляет собой горбушу, которая готовится по специальному рецепту. За счет наличия сметанного соуса она получается невероятно вкусной и очень нежной. Рыба лакомка в духовке готовится очень быстро и отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Рыба лакомка в духовке

Чтобы приготовить рыбу лакомку в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

Горбуша - филе или тушка,

Луковицы - 2-3 шт.;

1 крупная морковка (можно 2 средних);

сыр твердый - 200 г,

масло растительное;

сметана - 1 стакан;

мука - 1 ч. л.,

масло сливоч. - 1 ч.л.,

по вкусу разные специи,

Готовим рыбу лакомку в духовке согласно инструкции:

1. Рыбу почистим от чешуи (когда это не филе, а тушка). Отрезаем голову с хвостом, плавниками и разделяем вдоль хребта на 2 пласта. Вырезаем хребет и убираем косточки. Моем полученное филе и режем порционными кусками небольшого размера.

2. Чистим и режем довольно мелко лук. Моем, чистим и натираем морковь на средней терке.

3. В сковороду вливаем растит. масло и в нем обжариваем лук и морковь до получения золотистого цвета.

4. Готовим отдельно соус, для чего сметану перекладываем в небольшую кастрюлю и нагреваем на среднем огне. Как только она закипит, добавим 1 ч.л. муки, которая смешана с тем же количеством мягкого сливочного масла. Все очень тщательно размешиваем и кипятим в теч. 1-2 мин. Убираем соус с огня и остужаем.

5. Берем глубокую форму (можно сковородку) и хорошо смазываем ее маслом растительным. Ровненьким слоем выкладываем обжаренные овощи. Солим куски рыбы и кладем их на овощи. Затем чередуем все слои.

6. Рыбу с овощами соусом.

7. На терке натираем сыр и присыпаем рыбу лакомку в духовке сверху. Чтобы было удобнее, можно заранее смешать тертый сыр и сметанный соус, после чего выложить на рыбу данную готовую массу.

8. Разогреваем духовку о 180-200 С и отправляем в нее формочку с рыбой. Следует обратить внимание на то, что духовка в обязательном порядке должна хорошо разогреться. В противном случае рыба будет плохо запекаться, станет сухой и весьма невкусной.

9. Запекаем до полной готовности примерно 20-30 минут. Как только подрумянится сырная корочка, достаем блюдо из духовки и перекладываем в тарелку.

10. Моем, обсушиваем, мелко режем зелень и посыпаем ею готовую рыбу.

11. Подаем к столу в горячем и ароматном виде.

Рыба лакомка – это приготовленная по специальному рецепту горбуша. Вследствие сметанному соусу она получается дюже нежной и аппетитной. Пригодная и стремительная в приготовлении, рыба лакомка восхитительно подходит и для торжественного стола, и для повседневного.

Вам понадобится

  • тушка либо филе горбуши;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 огромная морковь (либо 2 средних);
  • 150-200 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • стакан сметаны;
  • чайная ложка муки;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Инструкция

1. Почистите рыбу от чешуи (если у вас тушка, а не филе). Отрежьте у нее голову, хвост, плавники и поделите горбушу по хребтовой кости на два пласта. Вырежьте хребет и удалите косточки. Помойте получившееся филе и порежьте на порционные ломтики средней величины.

2. Почистите и мелко порежьте лук. Помойте, почистите и натрите на вредней терке морковь. Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте в нем лук с морковью до золотистого цвета.

3. Отдельно приготовьте соус. Переложите сметану в небольшую кастрюльку и нагрейте на маленьком огне. Когда она закипит, прибавьте чайную ложку муки, смешанной с таким же числом размягченного сливочного масла. Скрупулезно все размешайте и прокипятите одну-две минуты. После этого снимите соус с огня и остудите.

4. Возьмите большую форму либо сковороду и хорошенько смажьте ее растительным маслом. Положите ровным слоем обжаренные овощи. Посолите ломтики рыбы и положите на овощи. Дальше слои чередуйте.

5. Залейте рыбу с овощами соусом.

6. Потрите на терке сыр и присыпьте рыбу лакомку сверху. Для комфорта дозволено заблаговременно перемешать тертый сыр со сметанным соусом и выложить на рыбу теснее готовую массу.

7. Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов и разместите в него форму с рыбой. Обратите внимание: духовка непременно должна быть классно разогретой. Напротив рыба нехорошо запечется, высохнет и станет безвкусной.

8. Запекайте до готовности минут двадцать-тридцать. Когда сырная корочка подрумянится, достаньте блюдо из духовки. Переложите в тарелку. Помойте, обсушите, мелко порежьте зелень и посыпьте готовую рыбу «Лакомку».

9. При приготовлении рыбы лакомки дозволено слои не чередовать. Положите на смазанный маслом противень горбушу, а сверху на всякий ломтик разложите в виде «шапочки» обжаренные лук с морковью. Дальше залейте сметанным соусом, посыпьте сыром и запекайте в прогретом до 200 градусом духовом шкафу до готовности.

Обычный пирог «Лакомка» подготавливается без яблок. Но богатая витаминами яблочная начинка может придать блюду не только уникальный вкус и запах, но и сделать его пригодным. Слаженное сочетание творога и яблок, нежное тесто – вот, что делает данный пирог любимым десертом во многих семьях.

Вам понадобится

  • Для теста
  • Сливочное масло либо маргарин – 200г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука -2,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин.
  • Для Начинки
  • творог – 600г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 4ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.

Инструкция

1. Выньте сливочное масло либо маргарин из холодильника, дабы оно было комнатной температуры, когда вы приступите к замесу теста.

2. Посуда должна быть чистая и сухая. Скрупулезно отделите белки от желтков, дабы ни капли жира либо желтка не попало в белки. Жир не даст взбить белки в устойчивую густую пену. Взбейте белки до твердых пиков, помаленьку добавляя половину указанного в рецепте число сахара.

3. После этого взбейте, в отдельной посуде с оставшимся сахаром, желтки. Добавьте в желтки масло и ванилин, классно перемешайте. Опрятно добавьте в полученную массу белки.

4. Просейте муку. Всыпьте в миску с масленой массой муку и разрыхлитель теста. Замесите мягкое тесто, которое в конце замеса не должно липнуть к рукам.

5. Четвертую часть полученного теста надобно разместить в морозильную камеру на то время, пока вы будете готовить две начинки для пирога.

6. Смажьте маргарином форму для пирога диаметром 24 – 26 санттиметров и равномерно распределите по ее дну тесто, формируя небольшие бортики.

7. Яблоки надобно вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на терке.

8. Цедру с половинки лимона натереть на мелкой терке – она потребуется для ароматизации творожной начинки.

9. Выдавите лимонный сок и смешайте его с натертыми яблоками, добавьте одну чайную ложку сахара.Яблочная начинка готова.

10. Творог необходимо выложить в большую миску. Если он слишком сухой, добавьте столовую ложку молока. Подогрейте немножко творог, дабы его было легче растереть с яйцом, сахаром, крахмалом и лимонной цедрой.

11. Поверх теста необходимо выложить слой творожной начинки, а поверх нее – слой яблочной. Замороженную часть теста достаньте из морозилки и, не дозволяя тесту растаять, натрите его на большой терке поверх яблочной начинки, так, дабы оно ее покрывало.

12. Разогрейте духовку до 180 – 200°C и поставьте в неё пирог на 30 – 40 минут.

13. Готовую «Лакомку » выньте из духовки, прикройте полотенцем, когда она немножко остынет, пирог надобно опрятно вынуть из формы. Славного аппетита.

Видео по теме

В кулинарии креветочная рыба применяется обширно. Ее жарят, тушат, запекают и готовят на гриле. Креветочная рыба владеет великолепным вкусом в подкопченном либо копченом виде. Японцы совсем выбирают потреблять мясо креветочной рыбы сырым. Огромный ценностью для гурманов является печень этого морского обитателя.

Вам понадобится

  • креветочная рыба
  • овощи
  • специи
  • сок винограда
  • лимон
  • зелень
  • сливки

Инструкция

1. Почистите и промойте креветочную рыбу . Обсушите при помощи полотенца. Снимать с рыбы кожу либо нет – дело ваше. В любом случае блюдо будет выглядеть вкусно.

2. Нарежьте на порционные куски. Весь кусок наполните одним зубчиком чеснока. Дальше положите куски в виноградный сок либо вино на 30 мин.

3. Рыбу посолите, поперчите. Добавьте тимьяна. Выложите куски рыбы на противень, смазанный растительным маслом. Между ломтиками разложите белый и алый виноград, кусочки томатов.

4. Поставьте в заблаговременно разогретую духовку. Время приготовления зависит от размера рыбы, но не больше получаса. На стол креветочная рыба подается с овощами и виноградным вином.

5. Из конгрио дозволено приготовить аппетитный суп. Возьмите 2 кг рыбы. Сварите голову, кожу, хвост и плавники. В бульон с частями конгрио нужно добавить одну морковь, луковицу, чеснок (2 дольки), лист лавровый, перец и соль. Время варки – 30 минут.

6. Замаринуйте мясо креветочной рыбы в соке лимона с добавлением чеснока, соли и перца.

7. В кастрюле слегка обжарьте морковь, картофель, болгарский перец, томаты. Сдобрите овощи лавровым листом, душицей, солью, перцем. Дальше пассированные овощи залейте бульоном. Когда бульон закипит, добавьте вина.

8. Когда картошка дойдет до полуготовности, опустите в бульон маринованное мясо креветочной рыбы. Через 15 минут добавьте пару креветок.

9. Едят такой суп дюже жгучим. Подавая блюдо на стол, в всякую тарелку с супом добавьте ложку сливок и мелко нарезанную зелень кинзы.

Совет 4: Как приготовить рыбу, запеченную в сметанном соусе

Рыба, запеченная в сметанном соусе, при кажущейся трудности подготавливается легко и стремительно. Данное блюдо станет непременным пунктом меню, как для повседневных семейных обедов, так и для торжественных ужинов с друзьями.

Вам понадобится

  • 700-800 г рыбы (либо 500 г филе рыбы);
  • 700-800 г картофеля;
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 2-3 репчатого лука;
  • 2-3 ст.л муки;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.
  • Для соуса:
  • 500 г сметаны;
  • 1-2 ст.л. муки;
  • 15-20 г сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Инструкция

1. Для приготовления данного блюда рыбу нужно очистить, выпотрошить и скрупулезно промыть проточной водой. Подготовленную рыбу разделайте на порционные куски – стейки. Сбрызните лимонным соком для устранения специфического запаха. Поперчите и обваляйте опрятно их в муке со всех сторон. Налейте на сковороду растительное масло и, выложив туда рыбу, обжарьте до золотистой корочки.

2. Очистите и вымойте картофель. Нарежьте его круглыми тонкими кусочками. Выложите на отдельную сковороду и жарьте на разогретом растительном масле до полуготовности.

3. Очистите и вымойте репчатый лук. Нашинкуйте его полукольцами и выложите к картофелю. Продолжайте жарить, периодично помешивая, до тех пор, пока лук не приобретет прозрачно-золотистый оттенок.

4. Вымойте шампиньоны, нарежьте их и обжарьте на растительном масле до полуготовности.

5. Для заливки рыбы приготовьте сметанный соус. Для этого возьмите сметану и подогрейте ее в сотейнике. Добавьте 1 ч.л. муки и сливочное масло, посолите. При желании добавьте пряные травы и специи (базилик, майоран, укроп, хмели-сунели и др.). Доведите до кипения и дайте смеси протомиться на неторопливом огне в течение 1-2 минут.

6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите на дно куски рыбы. Поверхность рыбы украсьте грибами. Вокруг положите жареный картофель. Залейте полученное блюдо сметанным соусом.

7. Натрите сыр и посыпьте им рыбу и картофель равномерным слоем. Форму поставьте в разогретый духовой шкаф на 4-6 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

8. Готовую запеченную рыбу в сметанном соусе выложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Видео по теме

Обратите внимание!
Неоспоримым превосходством данного блюда является факт отсутствия необходимости добавочного приготовления гарнира.

Полезный совет
Для данного рецепта дозволено применять такие сорта рыб, как тилапия, щука, сазан, судак, севрюга и другие.

Совет 5: Как приготовить нежного кальмара в сметанном соусе

Калорийность этого на изумление аппетитного блюда из морепродуктов – каждого 86 килокалорий. Трудно отказать себе в таком легком удовольствии.


Ингредиенты:2-4 тушки кальмара2 ст. л. сметаны1 ст. л. муки1-2 ст. л. сливочного маслаСоль и черный перецНемного кипяткаПриготовление:Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду дословно минуты на 2-3 до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется. Вытянуть из воды, дать немножко остыть. Счистить ножиком оставшуюся свернувшуюся шкурку. Нарезать тушки тонкими полосками.Поставить сковороду на огонь, когда она отменно разогреется, положить сливочное масло, дать ему растаять и высыпать туда кальмаров. Стремительно их обжарить на большом огне (около 2 минут), периодично перемешивая. Ломтики кальмара обязаны свернуться, жидкость (если была) выпариться. Посыпаем все мукой и стремительно перемешиваем, даем муке немножко обжариться (секунд 10-20), после этого выкладываем сметану и добавляем кипяток так, дабы примерно покрыть кальмаров. Убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим с минуту, после этого немножко необходимо посолить, отменно поперчить, перемешать и потушить еще с минуту. Выключаем печь.

Совет 6: Как приготовить рыбу по-азиатски с чесночным соусом

Любители рыбы непрерывно находятся в поиске новых и подлинных рецептов ее приготовления. Дозволено воспользоваться азиатским рецептом, по которому подготавливается не только вкуснейшая рыба, но и соус к ней.

Вам понадобится

  • – 400 г всякий белой рыбы;
  • – ложка соли;
  • – 2 ложки кукурузного крахмала;
  • – луковица;
  • – 6 зубчиков чеснока;
  • – 10 перчиков чили;
  • – 100 г воды;
  • – 2 ложки сахара;
  • – сок одного лайма;
  • – 2 ложки рыбного соуса;
  • – листья базилика;
  • – растительное масло.

Инструкция

1. Рыбу надобно очистить, сделать на ней надрезы, натереть со всех сторон солью и обвалять в крахмале.

2. В сковороде разогреваем огромное число масла, обжариваем в нем рыбу по 6 минут с всякой стороны.

3. Перекладываем рыбу на тарелку и приступаем к соусу.

4. В сковороде на маленьком числе масла обжариваем измельченный лук и выдавленный чеснок в течение 30 секунд.

5. Добавляем мелко нарезанный перец чили, заранее удалив из него семена. Жарим, помешивая, одну минуту.

6. Вливаем воду, сок лайма, добавляем сахар, тушим 2 минуты. Позже этого добавляем рыбный соус и скрупулезно перемешиваем.

7. В последнюю очередь добавляем мелко нарезанные листья базилика, перемешиваем соус и убираем с огня.

8. Подаем рыбу совместно с соусом. В качестве гарнира дозволено применять рис.

Видео по теме

Дюже благоуханная рыба под пикантным соусом. Для приготовления этого увлекательного блюда дозволено взять всякую, основное – не дюже толстую, белую рыбу.

Вам понадобится

  • – белая рыба 1 кг
  • – соевый соус 3 ст. ложки
  • – жидкий мед 1 ст. ложка
  • – приторная паприка 1 ст. ложка
  • – натертый корень имбиря 2 ст. ложки
  • – молотый острый алый перец 1/2 чайной ложки
  • – морковь 1 шт.

Инструкция

1. Рыбу нужно классно выпотрошить, опрятно снять жабры, скрупулезно вымыть. Положить подготовленные тушки в большую миску.

2. Смешать натертый имбирь, приторную паприку, соевый соус, молотый алый перец и жидкий мед. Этой пикантной смесью нужно залить рыбу в миске. Оставить мариноваться на 30 мин.

3. Морковь очистить от кожуры, помыть. Нарезать тоненькими полосками по. Выложить в жаропрочную посуду нарезанную морковь и промаринованную рыбу. Полить остатками имбирного соуса. Запекать рыбу с морковью сорок минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

4. Подавать блюдо жгучим. В качестве гарнира дозволено применять сваренный белый либо бурый рис.

Совет 8: Как приготовить пригодные оладушки с льняной мукой

Лен – растение, которое было вестимо своими пригодными свойствами еще в Старинной Руси. Муку получают, помолов семя льна. Содержит такая мука клетчатку, магний, калий, витамин В1, В2, В6, растительный белок и много еще нужных организму веществ. Дабы извлечь максимум пользы из льняной муки, добавляйте ее в свой каждодневный рацион. Самый наилучший метод – готовьте блюда с применением льняной муки. Если вы приготовите пригодные оладушки с льняной мукой, получите аппетитное блюдо на завтрак. А уж тем, кто является последователем здорового питания, нежные оладушки непременно понравятся.

Вам понадобится

  • – 1 стакан пшеничной муки
  • – 1, 5 стакана кефира
  • – 0,5 стакана льняной муки
  • – 0,5 чайной ложки соды
  • – 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • – 1 столовая ложка рафинированного оливкового масла
  • -1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла
  • – соль по вкусу
  • – 1 яйцо

Инструкция

1. Вылейте кефир в большую чашку, добавьте яйцо. Скрупулезно взбейте. Просейте пшеничную муку и добавьте ее в кефир. Отменно взбейте венчиком. Просейте льняную муку, добавьте ее в смесь и также отменно перемешайте. Погасите соду одной столовой ложкой яблочного уксуса и добавьте ее в смесь. Влейте одну столовую ложку оливкового масла. Все классно взбейте венчиком.

2. Когда смесь для приготовления оладушек с льняной мукой будет готова, классно разогрейте сковороду и налейте на нее растительное масло. Приступайте к выпечке оладушек. Крупной ложкой налейте смесь на сковороду. Поверните ее различными сторонами, дабы смесь растеклась по сковороде тонким слоем.

3. Как только на оладушке появятся дырочки, переворачивайте его на иную сторону. Снимите со сковороды, как только оладушек подрумянится и с обратной стороны. Растительное масло налейте только, когда выпекаете 1-й оладушек. Если будете применять сковороду с керамическим покрытием, все остальные оладушки с льняной мукой, будут легко сниматься без применения масла.

Полезный совет
Если вам проще приготовить смесь для оладушек с льняной мукой в миксере – используйте для этого миксер.

Запеченная горбуша под огуречным соусом – подлинное и неповторимое по вкусу блюдо, для его приготовления потребуется менее 60 минут. Горбушу дозволено заменить иной рыбой: судаком либо пангасиусом.

Вам понадобится

  • 800 г филе горбуши;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 лимона;
  • фольга и противень для запекания;
  • растительное масло.
  • Для украшения:
  • ? пучка укропа;
  • 0,5 лимона;
  • ? горького перца;
  • 1 огурец.
  • Для соуса:
  • 200 мл нежирного кефира;
  • ? огурца;
  • ? пучка укропа.

Инструкция

1. Это блюдо подготавливается дюже стремительно, а по вкусу и оформлению не уступает ресторанным. Сначала помоем и поделим укроп на две части: одну мелко нарежем, а вторую оставим для украшения запеченной горбуши. Лимон моем и разделяем на две части: одну оставляем, а из 2-й отжимаем сок.

2. Подготавливаем филе рыбы: моем, сушим и слегка сбрызгиваем лимонным соком, после этого натираем черным перцем и посыпаем зеленью укропа. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Картофель варим в мундире, чистим и режем небольшими кубиками.

3. Фольгу смазываем растительным маслом и выкладываем на нее картофель и кольца лука, после этого куски рыбы, отлично сворачиваем, дабы во время запекания не вытекал сок. Выкладываем на противень и ставим запекаться в духовку, разогретую до 200°С на 40 минут.

4. Пока запеченная горбуша находится в духовке, готовим для нее соус. Огурец моем и натираем на огромной терке, добавляем мелко порезанный укроп и нежирный кефир либо настоящий йогурт, ингредиенты отлично перемешиваем.

5. Горбуше даем немножко остыть, разворачиваем горбушу и выкладываем на блюдо, поливаем огуречным соусом. Украшаем рыбу кусочками лимона, зеленью укропа, кружочками огурца и колечками горького перца. Те, кто любит острые блюда, могут добавить в соус несколько зубчиков чеснока.

Видео по теме

Совет 10: Как приготовить картофельный гратен с нежной сырной корочкой

Гратен является довольно знаменитым французским блюдом и может подготавливаться в многообразных вариантах. Основное правило – присутствие сырной корочки на поверхности блюда. Испробуйте приготовить гратен для своих близких и гостей, и это странное блюдо крепко войдет в ваше меню.

Вам понадобится

  • –картофель (2 шт.);
  • –куриный фарш (220 г);
  • –репчатый лук (20 г);
  • –яйцо куриное (1 шт.);
  • –кефир (210 мл);
  • –соль и перец по вкусу;
  • –твердый сыр (70 г).

Инструкция

1. Гратен неизменно выкладывается слоями в форму для запекания. Наилучший вариант – применять средние формы для кексов с волнистыми краями. Все емкости вначале нужно смазать небольшим числом кулинарного жира.

2. С лука снимите шелуху, промойте всякую луковицу и скрупулезно измельчите. Выложите 1-й слой лука во все формы. Дальше положите на лук фарш, не позабыв посолить и поперчить по вкусу.

3. С картофеля снимите кожуру с поддержкой ножика либо овощечистки. Клубни промойте и натрите на терке с огромными делениями. Тертый картофель немножко посолите, оставьте в чашке для выделения сока. Через 10-15 минут слейте сок, а картофельную массу отожмите. Разложите по формам картофель.

4. Духовку заранее разогрейте, поставьте формы на противень и готовьте в духовке около 25 минут. Пока гратен будет запекаться, возьмите сыр и натрите также на большой терке. Через 25 минут вытянете формы из духовки, богато посыпьте сыром и вновь поставьте в духовку.

5. Через 5-7 минут гратен покроется плотной корочкой из сыра, что дозволит сберечь сок внутри блюда. Старательно вытянете формы из духовки и поставьте на поднос. Подавать гратен класснее в теплом виде. По желанию дозволено посыпать блюдо сверху всякий зеленью.

Обратите внимание!
Испробуйте применять в рецепте различные сорта сыра. Так, вы сотворите свой неповторимый рецепт гратена.

Полезный совет
Взамен куриного фарша дозволено применять всякие другие сорта мяса либо рыбы. Это зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.

Видео по теме

Обратите внимание!
Запекать рыбу комфортнее каждого в маленьких больших противнях.

Полезный совет
В сметанный соус дозволено добавить всякие специи по вкусу.

Ингредиенты:

Горбуша
морковь большого размера
3 луковицы
200 мл сметаны
150-200 г твердого сыра
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка муки
растительное масло
специи, соль по вкусу

Как готовить «Лакомку» из горбуши:

    Очистите горбушу от чешуи. Сделайте разрез на брюшке, удалите внутренности и черную пленку. Отрежьте голову, плавники, хвост. Сделайте надрез на спинке, отделите филе от хребтовой кости с одной стороны, затем удалите хребет и косточки. Помойте филе и нарежьте на порционные кусочки.

    Почистите лук. Мелко его нарежьте. Помойте, почистите и натрите морковь на средней терке. Обжарьте лук с морковкой в сковородке на растительном масле. Сделайте сметанный соус. Поместите сметану в небольшую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь.

    Смешайте муку с размягченным сливочным маслом. Как только сметана закипит, добавьте смесь муки и масла, тщательно все размешайте, покипятите 1-2 мин. и снимите кастрюльку с плиты.

    Возьмите форму для запекания или глубокую сковородку, смажьте ее растительным маслом. Далее слоями положите обжаренные овощи, а на них горбушу. Посолите и поперчите рыбу. Затем слои чередуются.

    Налейте в форму соус. Натрите сыр на терке и посыпьте блюдо. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте «Лакомку» в течение 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.


«Лакомка» из белой рыбы

Для приготовления «Лакомки» можно использовать белую рыбу (судак, треска и т.д.)

Ингредиенты:

500 г филе белой рыбы
200 г нежирной сметаны
молотый черный перец, соль, сушеная зелень по вкусу

Как готовить «Лакомку» из белой рыбы:

    Разрежьте филе белой рыбы на порционные кусочки, положите их в сковородку, смазанную растительным маслом. Добавьте сметану, соль и специи. Готовьте «Лакомку» на среднем огне в течение 20-30 минут.

    Во время приготовления филе нужно перевернуть и полить сметанным соусом. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды. Это блюдо можно приготовить в духовке.

Рыбный торт «Лакомка»

Ингредиенты:

800 г любой мелкой рыбы
2 луковицы
3 томата
100 г зеленого горошка
200 г майонеза
специи, соль по вкусу

Как готовить рыбный торт «Лакомка»:

    Разделайте рыбу, удалите головы, хвосты и плавники. Промойте ее, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте их солью и перцем. Разогрейте в сковородке растительное масло, обжарьте рыбу на сильном огне до появления корочки.

    В форму для запекания, смазанную маслом, выложите первый слой рыбы. Сверху положите кольца лука и майонез, на него еще один слой рыбы и нарезанные колечками помидоры. Намажьте их майонезом и выложите третий слой рыбы.

    Смажьте его майонезом, посыпьте зеленым горошком. Поставьте «торт» в духовку, разогретую до 200°С. Готовьте его в течение 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо охлажденным и нарезанным на порционные куски.

Вам потребуется:- свежая или замороженная горбуша (1 рыбина средних размеров);- 1 стакан белого сухого вина;- несколько веточек розмарина, зеленого базилика, тимьяна и орегано (душицы) – можно использовать сушеные или свежие;- соль по вкусу;- рукав для запекания.Для начала приготовьте маринад. Для этого соедините в любой емкости вино, травы и соль.

В обычных продуктовых магазинах бывает сложно отыскать розмарин или тимьян. Выращивая их у себя на подоконнике, вы без труда найдете рецепты с их использованием: от пиццы и запеченого мяса до ризотто и овощных салатов

Затем промойте предварительно размороженную рыбу и поместите ее в рукав для запекания. Влейте в рукав приготовленный маринад, завяжите его и положите в холодное место на час-полтора. После того как рыбина хорошенько пропитается ароматными травами и вином, ее можно отправлять в духовку на полчаса. Запекается такая Рыба при 180°С.

Не стоит бояться предлагать такую рыбу детям. Весь спирт, содержащийся в вине, испарится, и останется только тонкий аромат белого вина, так удачно сочетающийся с мясом горбуши

Рецепт белой рыбы под сметанным соусом

Полкило филе белой рыбы (щуки, судака, трески – выбирайте ту, которую больше любите);- 200 граммов нежирной сметаны;- сушеные травы – на ваш выбор, отлично подойдут прованские травы;- соль и черный перец – по вкусу.

В этом рецепте важно взять именно филе, так как в белой рыбе много костей, которые сложно будет разглядеть в блюде с большим количеством густого соуса.

Итак, предварительно размороженное рыбное филе разрежьте на порционные куски.

Если вы не успели разморозить рыбу, не переживайте, можно готовить и замороженную. В этом случае учтите, что она сильно уменьшится в размере

Затем положите куски разрезанной рыбы в смазанную растительным маслом сковороду, сверху выложите сметану и специи. Готовится белая рыба-лакомка на среднем огне 20–30 минут. Во время приготовления филе необходимо поливать сметанным соусом и переворачивать, а при необходимости можно подливать немного кипяченой воды.

Если вы следите за фигурой, то можно попробовать запечь рыбу со сметаной – так она получится менее жирной. Для запекания выложите филе в форму (ее можно не смазывать), а сметану попробуйте заменить на сливки.

Подавать к столу рыбу-лакомку следует горячей, с гарниром из картофельного пюре или белого риса. Можно украсить блюдо веточками укропа или петрушки. Поверьте, такую рыбу ваши близкие сметут со стола в считаные минуты!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]