Горбуша в горшочке. В горшочке, рыбные блюда
Хотите превратить обычный будничный обед или ужин в нечто яркое и запоминающееся? Тогда Вам непременно стоит обзавестись порционными горшочками! Главное их достоинство в том, что каким бы ни был уровень Вашего кулинарного мастерства, результат неизменно порадует даже самого привередливого едока.
Сегодня мы будем запекать в горшочках горбушу с овощами. Нежная и невероятно ароматная рыбка, под слоем сочных овощей и чудной сырной корочкой… Разве можно устоять?
Ингредиенты на 2-4 порции:
- тушка горбуши (без головы) — 1 шт. весом не более 1 кг,
- перец болгарский — 1/2 шт.,
- помидор — 1 некрупный,
- морковь — 1 средняя,
- луковица — половина крупной или 1 небольшая,
- сыр (любой твердый) — 100-150 г,
- соль и приправы — по вкусу,
- сок половинки лимона,
- растительное масло — 2-4 ст. л.,
- укроп свежий — 2-3 веточки.
Как приготовить горбушу с овощами в горшочках
Подготавливаем ингредиенты:
Горбушу, при необходимости, разморозить, удалить внутренности и кости, снять кожицу.
Сполоснуть получившееся филе под проточной водой и слегка обсушить бумажным полотенцем. После порезать филе на порционные кусочки и обильно и максимально равномерно полить лимонным соком.
Далее приступаем к овощам. Помыть их, очистить и измельчить на свое усмотрение. В данном варианте лук, перец и помидор нарезаны мелким кубиком; морковь натерта на мелкой терке. Подсолить овощи, приправить на свой вкус приправами и специями, перемешать.
Измельчаем овощи, подсаливаем их, приправляем специями
Наполняем горшочки:
Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно наполнять ими порционные горшочки. На дно каждого налить немного масла и выложить сначала слой горбуши.
А сверху рыбы — слой овощей. Чем плотнее Вы наполните горшочки овощами, тем сочнее получится готовое блюдо.
Запекаем:
Наполненные горшочки закрыть крышками, выставить на противень и отправить в холодную (!) духовку. Затем включить её на тем-ру 180-200 градусов и запекать рыбу с овощами в течение 45-60 мин.
Глиняные горшочки для приготовления еды всегда выручают на кухне. Выручают потому, что даже простая картошка с рыбой, мясом или сама по себе в них получается совершенно особой на вкус – не такой, как при запекании на противне или даже при тушении в мультиварке. Кто пробовал готовить в горшочках, тот поймет, о чём я говорю. А тем, кто не пробовал, и у кого нет таких горшочков, советую приобрести. Стоят они недорого и доступны практически каждой семье.
Картошку с рыбой в горшочках можно сделать для гостей или на семейный ужин. Способ приготовления практически такой же, как и для аналогичных блюд с мясом. Иногда в глиняные горшочки с картофелем при тушении добавляют грибы, сметану.
Если выбирать из сортов рыбы, то одним из лучших вариантов, несомненно, станет горбуша или любая другая разновидность красной рыбы. Блюдо с ней получится поистине шикарным и обязательно праздничным. Так что смело можете брать рецепт горбуши с картошкой в горшочках на заметку при подготовке к какому-нибудь торжеству.
Продукты:
рыба (горбуша) - 0,4-0,5кг.; картошка - 1-1,5 кг.; приправа для рыбы; лук - 150-200 г (одна головка среднего размера); морковь – 2 шт.; масло сливочное – 6ст. ложек; майонез – 12 ст. ложек; сыр 150-200 г.; масло подсолнечное – 6 ст. ложек; вода фильтрованная; соль, перец – по вкусу.
Приготовление. Горбушу разрезаем на небольшие кусочки и раскладываем по горшочкам.
Морковку режем полукольцами, а лук – произвольно, но не слишком крупно. Поверх кусков рыбы выкладываем морковь и половину лука.
Всё хорошо солим и можно поперчить по вкусу. Далее режем картошку кубиками и кладём в горшочки.
Поверх картошки выкладываем остальную половину нарезанного лука. Опять солим и обильно посыпаем приправой для рыбы.
Следующим слоем кладём картошку до заполнения горшочка. Не забываем посолить. В горшочек положим по 1 столовой ложке подсолнечного масла и сливочного.
В горшочек необходимо немного налить воды для тушения, примерно чуть меньше половины горшочка. Много наливать воды не нужно, иначе в процессе приготовления вода будет выливаться через край. Поэтому не переборщите с водой. Смажем поверхность картошки майонезом.
И последний этап - трём на тёрке сыр и посыпаем сверху майонеза.
Готовые горшочки можно отправлять в разогретую духовку приблизительно на час, где их нужно держать при температуре 300 градусов.
Ориентируйтесь на свою духовку: проверять готовность можно по состоянию картошки уже через 40-45 минут. Как только содержимое горшочков будет готово, подавайте их гостям на дощечках, так как дно очень горячее и может прожечь скатерть или оставить нежелательное пятно. К картошке с рыбой, приготовленной в горшочках, можно подать ваши зимние заготовки – например, огурцы или помидоры.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!
Жюльен с грибами и креветками
Жюльен с грибами и креветками на фото
Ингредиенты
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 20 шт. креветок
- 200 мл сливок
- 5 шт. шампиньонов
- 2 ст. л. томатной пасты
- острый красный перец
- орегано
- растительное масло
Способ приготовления
Перец помыть, вырезать плодоножку и убрать семена, порезать соломкой и обжарить на масле на среднем огне 5 минут. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, а затем порезать тонкими ломтиками.
Лук и грибы добавить к перцу, посолить и посыпать перцем и орегано, добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить 5 минут на среднем огне. Креветки помыть, почистить и каждую порезать пополам.
Добавить к тушеным овощам креветки и готовить еще 5 минут. Залить сливки и тушить еще 7 минут. Разложить морепродукты по горшочкам, посыпать тертым сыром. Духовку разогреть до 200 °С и готовить 10 минут.
Жюльен с кальмарами
Жюльен с кальмарами на фото
Ингредиенты
ШАГ №1
ШАГ №2
ШАГ №3
ШАГ №4
ШАГ №5
ШАГ №6
- 500 г кальмаров
- 500 г грибов
- 300 г твердого сыра
- 1 луковица
- 2 ст. л. сметаны
- 300 мл сливок
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень
- черный молотый перец
Способ приготовления
Кальмары промыть и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Снова промыть холодной водой. Удалить пленку. Снова опустить в подсоленную кипящую воду и варить 5 минут, остудить, порезать соломкой.
Грибы порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы обжаривать на масле на среднем огне 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще 7 минут, периодически помешивая. Сыр натереть на терке.
Грибы смешать с кальмарами и с половиной сыра. Разложить все по горшочкам, посыпать оставшимся сыром. Готовить при 180 °С 30 минут. Муку обжарить на сухой скороде до кремового цвета.
Зелень промыть и мелко порезать, добавить сметану, зелень и сливки к муке. Посолить и посыпать перцем. Перемешать и снять с огня. Подавать приготовленные по этому рецепту морепродукты в горшочках с соусом.
Креветки «по любви»
Ингредиенты
- 300 г креветок
- 2 больших соцветия цветной капусты
- 4 больших соцветия брокколи
- 4 зубчика чеснока
- 20 г петрушки
- 3 ст. л. майонеза
- 5 маслин
- 2 ст. л. растительного масла
- лимонный сок
Способ приготовления
Креветки почистить и помыть. Сбрызнуть лимонным соком. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Варить в подсоленной воде 10 минут. Чеснок (1 зубчик) почистить и измельчить.
Креветки обжаривать с чесноком на масле 7 минут на среднем огне. Петрушку промыть и мелко порезать. Добавить к креветкам. В горшочки выложить капусту, брокколи и креветки.
Оставшийся чеснок почистить и измельчить. Маслины мелко порезать. Смешать чеснок и маслины с майонезом. Содержимое горшочков обильно смазать полученным соусом. Готовить при 180 °С 25 минут.
Палтус с гречкой
Палтус с гречкой на фото
Ингредиенты
- 1.5 стакана гречки
- 3 стакана воды
- 500 г филе палтуса
- 2.5 ст. л. муки
- 1 ст. л. растительного масло
- 30 г сливочного масла
- 450 мл сметаны
- 50 г твердого сыра
- зелень
- черный молотый перец
Способ приготовления
Для приготовления рыбы в горшочке в духовке гречку нужно промыть и засыпать в горшочки, залить горячей водой, посолить и добавить сливочное масло. Палтуса порезать порционными кусочками, посолить и посыпать черным перцем.
Рыбу обвалять в муке и обжаривать на масле на среднем огне с обеих сторон 5 минут. Выложить в горшочки. Сметану довести до кипения и посолить, залить в горшочки. Сыр натереть на терке и посыпать содержимое горшочков.
Готовить при 220 °С 40 минут. Подавать приготовленную по этому рецепту рыбу горшочке, посыпав зеленью.
Минтай в сметане
Рыба с картошкой в горшочках на фото
Ингредиенты
- 700 г минтая
- 8 картофелин
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 200 мл сметаны
- 1/2 стакана горячей воды
- 3 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец
Способ приготовления
ШАГ №1
ШАГ №2
ШАГ №3
ШАГ №4
Чтобы приготовить рыбу с картошкой в горшочках в духовке, минтай нужно промыть и очистить от костей, порезать небольшими кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать дольками.
Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. В горшочки выложить слоями картофель, лук, морковь и минтай. Полить растительным маслом.
Сметану посолить и посыпать перцем, залить в горшочки. Готовить это рыбное блюдо в горшочках в духовке при 200 °С 40 минут.
Скумбрия с картофелем
Скумбрия с картофелем на фото
Ингредиенты
- 2 скумбрии
- 1 кг картофеля
- 4 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. майонеза
- 500 мл кефира
- 4 лавровых листа
- растительное масло
- черный молотый перец
Способ приготовления
- Для приготовления рыбы, запеченной в горшочке с картофелем, скумбрию нужно помыть, отделить от головы и вынуть внутренности. Порезать порционными кусочками, посолить и оставить на 20 минут.
- Лук почистить и мелко порезать, картофель помыть и почистить, порезать дольками. Картофель обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук также до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и залить кефиром.
- Тушить на сильном огне 3 минуты. Чеснок почистить и мелко порезать. В горшочки выложить картофель, скумбрию, чеснок и лавровый лист. Залить все кефирно-луковым соусом. Готовить запеченную рыбу в горшочке при 200 °С 30 минут.
Филе рыбы с картофелем
Ингредиенты
- 300 г филе рыбы (любой)
- 9 ст. л. сметаны
- 5 картофелин
- 50 г сливочного масла
- 1 зеленое яблоко
- 2луковицы
- 9 ст. л. воды
- 1 пучок зелени
- растительное масло
- черный молотый перец
Способ приготовления
Чтобы приготовить это блюдо из рыбы в горшочках в духовке, картофель нужно помыть и почистить, порезать брусочками и варить 15 минут на среднем огне. Лук почистить и мелко порезать.
Яблоко помыть и очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке и обжарить на сливочном масле вместе с луком на среднем огне 7 минут, периодически помешивая. Выложить лук и яблоко в горшочки.
Филе рыбы порезать небольшими кусочками и выложить в горшочки, посолить, залить 4 ст. л. воды. На рыбу выложить картофель и посолить. Сверху залить сметаной. Готовить при 180 °С 30 минут. Зелень промыть и мелко порезать. Добавить в горшочки и хорошо перемешать.
Здесь вы можете посмотреть фото рыбы в горшочке с картошкой по рецептам, представленным выше:
Скумбрия в горшочке
Рыба в горшочке
Рыба по-бразильски
Рыба по-бразильски на фото
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе (любого)
- 2 ч. л. лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 400 г фасоли (консервированной)
- 2 помидора
- зелень
- черный молотый перец
Способ приготовления
Чтобы приготовить рыбу в горшочках с овощами филе нужно порезать кусочками, посолить и посыпать перцем. Лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить, смешать с луком и посолить. Помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками, посолить.
В каждый горшочек налить оливкового масла, выложить слоями рыбу, лук, фасоль, помидоры. Поставить на 40 минут в прохладное место. Перед готовкой сбрызнуть оливковым маслом, залить лимонным соком. Готовить рыбу в горшочке с овощами 1 час при 180 °С.
Рыба в сметане
Рыба в сметане на фото
Ингредиенты
- 300 г рыбного филе
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 200 мл сметаны
- 2 ст. л. воды
- 2 ст. л. томатной пасты
- черный молотый перец
Способ приготовления
Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Половину моркови и лука выложить в горшочки. Рыбу порезать небольшими кусочками и тоже выложить в горшочки.
На рыбу выложить оставшиеся лук и морковь. Сметану смешать с томатной пастой, водой и посолить. Залить соус в горшочки. Готовить рыбу с овощами в горшочке в духовке 40 минут при 180 °С.
Как видно на фото, рыба в горшочках по этим рецептам выглядит очень аппетитно:
Скумбрия в горшочке
Рыба в горшочке
Семга со сливками и грибами
Семга со сливками и грибами на фото
Ингредиенты
- 150 г твердого сыра
- 400 г шампиньонов
- 3 луковицы
- 500 г семги
- 200 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- растительное масло
- черный молотый перец
Способ приготовления
Для приготовления рыбы в горшочках семгу нужно порезать порционными кусочками, посолить и посыпать перцем. Оставить на 20 минут. Грибы порезать тонкими ломтиками, обжарить на масле на среднем огне 7 минут, лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить на сливочном масле до прозрачности лука.
В горшочки выложить рыбу, грибы и лук. Залить, сливками. Готовить при 180 °С 30 минут. Сыр натереть на терке и добавить в горшочки. Готовить рыбу с грибами в горшочке еще 10 минут.
Судак с картофелем и шампиньонами
Судак с картофелем и шампиньонами на фото
Ингредиенты
- 1кг судака
- 400 г картофеля
- 200 г шампиньонов
- 200 г твердого сыра
- 200 мл сметаны
- 150 г сливочного масла
- 1/2 стакана теплой воды
- зелень
Способ приготовления
Рыбу почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, посолить. В горшочки выложить сливочное масло, сметану и рыбку. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками и обжаривать с луком на сливочном масле на среднем огне 5 минут.
Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками и добавить к грибам и луку, обжаривать до золотистого цвета лука. Выложить в горшочки картофель, грибы и лук. Сыр натереть на терке.
Все полить сметаной и посыпать сыром. Добавить в горшочки воду. Готовить при 200 °С 40 минут. Подавать рыбу, приготовленную в горшочках с грибами, как самостоятельное блюдо.
Жюльен из стерляди
Жюльен из стерляди на фото
Ингредиенты
- 1 кг стерляди
- 250г слоеного теста
- 4 луковицы
- 1 л сливок
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец
Способ приготовления
Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на слабом огне до золотистого цвета, залить сливки и довести до кипения. Готовить 15 минут. Посолить и посыпать перцем. Рыбу разделать, очистить от костей и порезать небольшими кусочками.
Выложить рыбу в горшочки и залить луково-сливочным соусом. Тесто раскатать и порезать квадратами. Накрыть горшочки, смазать яйцом. Готовить при 200 °С 30 минут. К рыбе в горшочке, запеченной со сливками, можно подать салат из свежих овощей.
Морская рыба в горшочке
Морская рыба в горшочке на фото
Ингредиенты
- 500 г морской рыбы (филе)
- 1 луковица
- 50 г маргарина
- 3 картофелины
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 соленых огурца
- 4 ст. л. сливок
- 1 стакан воды
- зеленый лук
- острый красный перец
Способ приготовления
Чтобы приготовить это блюда из рыбы в горшочках, лук нужно почистить и мелко порезать, обжарить на масле до золотистого цвета лука. Выложить лук в горшочки и посыпать перцем.
Картофель помыть и почистить, порезать дольками и выложить в горшочки, а затем залить водой. Готовить 20 минут при 170 °С. Огурцы порезать кубиками. Рыбу промыть и порезать небольшими кусочками.
Добавить в горшочки томатную пасту, огурцы и рыбу, посолить и залить сливками. Готовить 40 минут при 150°С. Подавать с зеленым луком.
Треска в сливках
Ингредиенты
- 500 г филе трески
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 5 зубчиков чеснока
- 150 г твердого сыра
- 220 мл сливок
- 2 ч. л. зернистой горчицы
- 1 ст. л. меда
- приправы
- сушеная зелень
- растительное масло
- черный молотый перец
Способ приготовления
Перед тем как приготовить рыбу в горшочке в духовке, филе нужно порезать порционными кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками.
В горшочек добавить немного растительного масла, морковь и чеснок. Посыпать приправами. Далее выложить картофель, посыпать перцем и посолить. Выложить рыбу.
Зернистую горчицу смешать с медом, сливками, зеленью и приправами. Лук почистить и порезать полукольцами. Оставшуюся картошку выложить в горшочки. Посыпать луком, приправами, сушеной зеленью и посолить. Залить соусом.
Готовить при 150 °С 20 минут. Сыр натереть на терке и посыпать блюдо в горшочке. Готовить еще 5 минут.
12.04.2018
Ни для кого не секрет, что блюда, приготовленные в духовом шкафу, получаются гораздо полезнее, нежели жареные. Все продукты сохраняют по максимуму свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав. Сегодня на повестке дня – рыба в горшочке в духовке с картошкой.
Рыба в горшочке с картофелем получается сочной, нежной, и при этом блюдо смело можно причислить к разряду полезной еды. Если вы считаете калории или следите за тем, что едите, лишнее масло и жиры ни к чему. Идеальный вариант приготовления еды – запекание или тушение в духовом шкафу. Берем любую рыбку и начинаем творить.
Ингредиенты:
- свежемороженый хек – 3 тушки;
- маринованные огурцы – 4 штуки;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- соль и пряности;
- картофельные клубни – 7 штук;
- морковь – 1 корнеплод;
- натуральный йогурт – 4 стол. ложки;
- пучок зелени;
- головка лука – 1 штука;
- вода очищенная – 2 стакана.
Хек – рыба доступная и вкусная. А еще огромный плюс ее — в отсутствии мелких костей.
Приготовление:
- Итак, размораживаем рыбу и подготавливаем остальные продукты по списку.
- Размороженную рыбу очищаем, разделываем, убираем хребет. Нарезаем филе порционными кусочками.
- Очищаем картофельные клубни от кожуры и промываем. Нарезаем картофель кубиками.
- Очищенный морковный корнеплод натираем на терке со средней перфорацией.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Маринованные огурцы хорошенечко обсушиваем бумажным полотенцем, натрем на терке. Кожицу можно снять.
- Теперь подготавливаем глиняные горшочки. Данного количества продуктов достаточно для приготовления четырех порций.
- На дно каждого горшочка наливаем по одной столовой ложке рафинированного подсолнечного масла.
- Первым слоем в глиняный горшочек выкладываем картофель. Все количество картофеля распределяем равномерно по всем горшочкам.
- Далее идет слой тертых маринованных огурчиков.
- Каждый кусочек филе хека можно слегка натереть солью и смесью молотых перцев.
- Выкладываем кусочки рыбного филе на маринованные огурцы. Желательно, чтобы шкурка была сверху.
- Далее выкладываем нашинкованный лук. Для аромата можно добавить свежий или сушеный чеснок.
- Сверху на лук выкладываем по одной столовой ложке натурального йогурта. Кисломолочный продукт не должен содержать красителей или подсластителей.
- Вливаем очищенную или кипяченую воду, чтобы получился бульон, в котором будет томиться рыбка с овощами.
- Натираем на терке сыр твердого сорта. При желании можно использовать плавленый сыр или мягкий сливочный, к примеру, «Филадельфию».
- Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим в духовой шкаф.
- Тушить будем примерно 40 минут при температурном режиме в 180°.
- Пока рыба с овощами готовится, промываем зелень, обсушиваем ее и нарезаем меленько ножом.
- Готовое блюдо посыпаем нашинкованной зеленью.
- На стол можно ставить горшочки или выкладывать их содержимое в тарелки.
Наши предки готовили жаркое из мяса. Современным гурманам по вкусу пришлось рыбное жаркое. Готовить его достаточно просто и, что немаловажно, быстро.
Ингредиенты:
- филе тунца – 700 г;
- свежие помидоры – 6 штук;
- лайм – 1 штука;
- картофельные клубни – 1 кг;
- красный лук – 3 головки;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- рафинированное масло растительное – 4 стол. ложки;
- очищенная вода – 2 стакана;
- пучок базилика;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Разделываем охлажденное филе тунца.
- Мы его тщательно промываем водой и обсушиваем салфеткой. Нарезаем тунцовое филе порционными кусочками.
- Перекладываем рыбку в тарелку, добавляем соль и смесь молотых перцев.
- Из лайма выдавливаем сок и поливаем им рыбное филе.
- Все хорошенечко перемешиваем. Накрываем тарелку полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильную камеру буквально на треть часа.
- Этого времени будет достаточно, чтобы филе тунца промариновалось.
- Пока рыба маринуется, мы очищаем картофельные клубни и красный лук.
- Овощи шинкуем кубиками.
- Свежие помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем плодоножку.
- Томатную мякоть измельчаем кубиками. При желании можно снять кожицу.
- Очищаем чесночные зубки и мелко рубим ножом.
- Наливаем рафинированное подсолнечное масло в сковороду.
- Немного разогреваем его и выкладываем измельченный чеснок. Вместе с чесноком отправляем в сковороду кусочки тунцового филе.
- Обжариваем рыбку до появления золотистой корочки и перекладываем в тарелку.
- В этом же масле обжариваем слегка лук и картофель.
- Берем удобную жаропрочную форму и смазываем ее маслом.
- Соединяем картофель с томатной мякотью. Выкладываем в форму для запекания, а сверху равномерно распределяем кусочки филе тунца.
- Вливаем фильтрованную воду и отправляем блюдо в духовку.
- Запекать будем до готовности картофеля, именно этому овощу требуется больше времени.
- Промытую кинзу измельчаем. Посыпаем зеленью готовое блюдо.
Для любителей деликатесов
Красная рыба раньше считалась деликатесным продуктом. Правда, сегодня она доступна в продаже. Красная рыба в горшочке с картошкой получается вкусной и нежной, а главное, в ней сохраняются все питательные вещества.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 400 г;
- лук – 2 головки;
- картофельные клубни – 600 г;
- майонез – 6 стол. ложек;
- морковь – 2 корнеплода;
- соль, смесь молотых перцев;
- фильтрованная вода – 80 мл.
Указанных в рецепте продуктов достаточно для приготовления двух порций.
Приготовление:
Ни разу не готовила рыбку в горшочке. Оказывается, это безумно вкусно. Рыба получается не сухая, с очень вкусным бульончиком и грибочками. Я готовила треску, а подойдет абсолютно любая, не особо костлявая рыбка.
Ингредиенты
Для приготовления рыбы в горшочке с картошкой вам потребуется (на 3 горшочка):
400 г рыбы (у меня треска);
2 крупные картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
180 г грибов (у меня лисички немного отваренные и замороженные), но можно приготовить и без них;
3 ст. л. сметаны;
240 мл кипятка;
соль, перец, приправы - по вкусу;
зелень - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Обжарить лук с морковкой на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Рыбу порезать на кусочки весом примерно 20 грамм. Посолить, можно посыпать приправой.
Картошку порезать небольшими кубиками. Посолить.
В горшочки нижним слоем выложить картошку. Сверху - зажарку из моркови и лука.
Далее разложить грибы и рыбу. Смазать 1-2 столовыми ложками сметаны.
Остальную сметану смешать с водой, при необходимости посолить и поперчить. Залить горшочки с рыбой и картошкой так, чтобы воды было чуть меньше половины.
Поставить горшочки в холодную духовку, нагреть до 200 градусов. После этого готовим рыбу с картошкой 20 минут при этой же температуре. Вкусная сочная рыба в горшочке с картошкой готова. Посыпаем зеленью и подаем блюдо горячим.
Приятного аппетита!