Головы толстолобика что можно приготовить кроме ухи. Уха из головы толстолобика

Рецепт ухи из головы толстолобика

Приготовить настоящую уху и легко, и сложно одновременно. Легко, потому что используется небольшое количество доступных продуктов, а сам процесс под силу и начинающим поварам. Что же касается сложности, то она состоит в много этапности. Так, сначала необходимо отварить головы, хвосты и мелкую рыбешку, потом процедить бульон, вернуть его на плиту и заложить крупные куски рыбы, а также добавить овощи и томить на минимальном огне до готовности. Получается, что приготовление занимает ни один час, и именно поэтому ароматную и сытную уху готовят дома не часто.

Однако если уж очень сильно захотелось рыбного супа, а времени не так много, вам пригодится представленный на этот раз рецепт ухи из головы толстолобика. Всего на создание этого блюда уйдет не больше 45 минут, а результат гарантированно понравится всем, кто продегустирует прозрачную уху. Причем, особых секретов тут нет. Единственно, о чем стоит упомянуть, это прозрачность бульона. Чтобы основа нашей роскошной ухи не получилась мутной, готовьте суп на небольшом (максимум среднем) огне.

Ингредиенты для ухи из головы толстолобика:

  • голова толстолобика - 3 шт
  • картофель - 200 г
  • вода - 2 л
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • растительное масло для жарки
  • зелень - 1 пучок
  • соль - 5 г
  • перец - 5 г

Как приготовить уху из головы толстолобика

Наливаем в кастрюлю прохладную фильтрованную воду, кладем внутрь промытые головы толстолобика, у которых важно удалить жабры (если они есть). Ставим на средний огонь. Варим бульон в течение 20 минут, не увеличивая температуру.


В это время морковку и лук очищаем от кожуры, моем, мелко нарезаем (морковь можно натереть на крупной стороне кухонной терки).


Обжариваем подготовленные овощи в небольшом количестве рафинированного масла, которое важно предварительно разогреть в подходящей сковороде, на протяжении нескольких минут (сильно жарить ингредиенты не следует).


Снимаем сковороду с плиты и отставляем в сторону, после чего из бульона достаем рыбьи головы, даем им немного остыть, после чего разделываем, стараясь не обжечь руки. Мясо возвращаем обратно в уху из головы толстолобика.


Добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель и овощную зажарку.


Посыпаем специями, перемешиваем и варим в течение 20 минут.
На последнем этапе мелко шинкуем тщательно промытую зелень (использовать можно петрушку, кинзу, укроп).


Выключаем кухонную плиту, немедленно разливаем суп по тарелкам, посыпаем шинкованной зеленью и наслаждаемся изумительным вкусом ухи из головы толстолобика. Если вы оставляете рыбный суп на следующий день, то перед подачей обязательно разогрейте на медленном огне, поскольку в холодном виде его не подают.

Приятного аппетита!

Рецептом ухи из головы толстолобика поделилась Виктория.

Уха — прекрасное, незаменимое изобретение человечества! И сытна, и навариста, и не слишком калорийна. Во многих странах она является национальным блюдом. Практически, этот варят из любой рыбы (некоторые считают, что только из хищной, некоторые — что из разных видов). Существует масса вариантов с добавлением различных компонентов: риса, пшена, специй. Мы предлагаем вашему вниманию блюдо: уха из головы толстолобика. Она достаточно экономна, ведь головы и хвосты рыб обычно стоят недорого, но очень питательна и приятна на вкус.

Основные ингредиенты

Головы толстолобика — на большую кастрюлю необходимо взять парочку, можно добавить и хвосты. Овощи: картошка — полкилограмма, морковка — пару штук среднего размера, лук — пару головок, стакан риса, зелень, специи, постное масло.

Подготовка продуктов

Уха из головы толстолобика обычно варится в большой кастрюле. Во-первых, сами по себе головы занимают много места. Во-вторых, уха (как и украинский борщ, например) относится к блюдам, которые особенно хороши, когда «настаиваются», - на второй, третий день.

Покупаем несколько голов толстолобика (можно прихватить еще и хвосты). Головы рыб тщательно очищаем от чешуи, остатков внутренностей, вытаскиваем жабры, промываем изнутри и снаружи холодной водой. Некоторые повара еще вынимают глаза.

Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кусками или соломкой. Морковь чистим, моем, нарезаем большими кубиками (тереть на терке не рекомендуется, так как натертая морковь вбирает в себя большое количество жира). Лук режем мелко. Рис необходимо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы быстрее сварился. Подготовив продукты, приступаем к приготовлению блюда под названием «Уха из головы толстолобика». Помните, что все ингредиенты варятся довольно быстро, так что весь процесс займет у вас не более часа.

как приготовить?

Берем хорошую сковороду с противопригарным покрытием, разогреваем ее. На растительном масле слегка обжариваем морковь и лук. Тем временем в большой кастрюле варим бульон из голов, заранее подготовленных. Он будет готов через полчаса. Затем — по правилам — необходимо вытащить головы, остудить и «разобрать» их, отделив кусочки мяса от костей. Бульон процеживаем, чтобы полностью исключить попадание в уху косточек и чешуек. Мясо, выбранное из голов, кладем назад в кастрюлю и заливаем процеженным бульоном. Доводим до кипения. Кладем подготовленные рис и картофель. Чуть позже — добавляем обжаренные морковь и лук. Вкусная уха из головы толстолобика готова. Перед самой готовностью бросаем немного специй для рыбы, зелень. Подаем к столу в горячем виде как полноценное первое блюдо.

Некоторые секреты

  • Попробуйте заменить рис пшеном. Подобного рода «рыбацкую» уху хорошо готовить на природе, на костре, в специальном котелке. Так получится намного вкуснее.
  • Влейте в уху перед самым финалом рюмку хорошей водки (не более 30-50 граммов). Такого рода «хмельная» уха обычно готовится на рыбалке в среде заядлых рыбаков.
  • Для домашней ухи некоторые повара иногда используют приготовленный своими руками. Также перед самым концом приготовления вливаем стакан кваса, доводим блюдо до кипения и сразу выключаем.
  • Для того чтобы бульон получился прозрачным, нужно положить в кастрюлю очищенную луковицу целиком. А чтобы нейтрализовать устойчивый характерный рыбный запах, в варящийся бульон кладут душистый перец горошком и лавровый лист в небольших количествах.

Так готовится уха из головы ее приготовления прост. Ингредиенты доступны. Почему бы и не попробовать приготовить?


Уха из головы толстолобика порадует всех любителей наваристой юшки. Это блюдо отличается высокой питательной ценностью и низкой себестоимостью. Филе толстолобика можно приготовить по своему любимому рецепту, а из головы, хвоста и плавников сварить ароматное первое блюдо. А если рецепт ухи из головы толстолобика захочется повторить, то можно найти в продаже одни головы – это значительно снизит стоимость блюда. Как правило, рыбный суп из головы толстолобика варят в большой кастрюле с добавлением специй и кореньев. Далее рассмотрим процесс приготовления ухи с фото.

Ингредиенты:

  • 1 голова толстолоба;
  • 2 л фильтрованной водички;
  • 3 шт. картошки;
  • 1/3 ст. пшена;
  • 1 головка лука-репки;
  • 1 морковочка;
  • по 1 пучку разной зелени;
  • 2 лавровых листочка;
  • по 5-6 шт. душистого и черного перчика;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Способ приготовления ухи из головы толстолобика

    Чтобы вкусно приготовить уху из головы толстолобика, необходимо тщательно разделать голову. Обязательно вынимаем жабры и, разрезав вдоль на две части, тщательно промываем.

    Подготовленную голову и хвост толстолобика опускаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения. Для сытного навара добавляем еще брюшные плавники с обрезью. Если вы сомневаетесь в том, сколько варить голову, то не прогадаете, если проварите её около четверти часа на медленном огне с открытой крышкой.

    Классическая уха всегда вариться с овощами, поэтому очищаем их и нарезаем. Морковку тонкими полукольцами или брусочками. Лук нарезаем полукольцами, а картофель крупными брусочками.

    Части рыбы вынимаем из готового бульона. Чтобы правильно приготовить ушицу, обязательно процеживаем рыбный отвар. Голову разбираем, удаляя косточки.

    Основу для блюда нагреваем до 100 градусов, закладываем хорошо промытое пшено. Бульон с пшеном тщательно перемешиваем, варим пару минут.

    Продолжаем варить уху из головы толстолобика, добавляем картофель с морковью и луком. Чтобы сварить уху до готовности понадобится еще 10-12 минут. Вкусная уха получится, если перед окончанием добавить специи, рубленую зелень и настоять под крышкой несколько минут. Потом в каждую порцию добавляем мякоть и подаем.

    Приятного всем аппетита!

    Мясо толстолобика считается диетическим, поэтому уху из него легко можно причислить к таким же блюдам. Готовится рыбный суп очень быстро, если у вас в наличии есть несколько кусочков этой речной рыбы. Для его создания традиционно используют голову толстолобика, но подойдет и любая другая часть тушки.

    Обязательными ингредиентами для приготовления ухи считаются зелень сельдерея и помидоры – именно они дарят первому блюду тот неповторимый вкус, за который все его так любят.

    Ингредиенты

    • 400-500 г толстолобика
    • 2 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 помидора
    • 0,5 пучка зелени сельдерея
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 2-3 лавровых листа

    Как сварить уху из толстолобика

    1. Куски толстолобика или его голову тщательно промоем в воде и выложим в казан или толстодонную кастрюлю. Добавим соль, черный молотый перец, лавровые листья. Зальем горячей водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и снимем шумовкой образовавшуюся пену. Отварим в течение 5–10 минут и сольем первый бульон: он зачастую бывает мутным.

    2. В это время очистим овощи от кожуры и промоем в воде. Нарежем картофель, морковь и лук средними кубиками и добавим в емкость к отварной рыбе.

    3. Помидоры промоем в воде вместе с зеленью сельдерея. Нарежем помидоры такими же средними кусочками, а зелень сельдерея измельчим на дощечке. Добавим все к остальным ингредиентам. Зальем горячей водой и поместим на плиту. Отварим в течение 20–25 минут до готовности. Многие рыбаки рекомендуют в уху добавлять водку вместе с лимонным соком, но так как кислотность супа уже повышена благодаря помидорам, то вы можете по желанию влить в первое блюдо 50 г водки, если суп не будут кушать дети. Это сделает его более ядреным и согреет в студеные дни.

    4. Горячую уху из толстолобика разлейте в порционные глубокие тарелки, выложив в них и по куску отваренной рыбы. Подавайте к столу горячей вместе со стручком острого жгучего перца, чесночным зубчиком и хлебом.

    Хозяйке на заметку

    1. Уха из крутолобой головы рыбы ароматна и вкусна, но именно эта часть тушки способствует появлению горечи в первом блюде. Как только душистый бульон сварен, базовый компонент, на котором он готовился, надо вынуть и выбросить. Ну или побаловать им домашних питомцев, неравнодушных к подобным лакомствам.

    2. Чем моложе особь, тем мельче и острее в ее мякоти косточки, а полезного жира (по составу почти такого же, как у настоящей морской рыбы), наоборот, маловато. Значит, преимущество надо отдать наиболее крупным экземплярам. Правда, у таких слишком сильный запах, но после термообработки из резкого и навязчивого он превратится в приятный, аппетитный.

    3. Непрофессиональные кулинары считают добавление водки в уху странной прихотью рыбаков или какой-то старой рыбацкой традицией, давно потерявшей разумное обоснование. Между тем любой шеф-повар опровергнет дилетантское мнение веским аргументом, подтвержденным опытом: сорокаградусный алкоголь осветляет рыбный отвар, способствует оседанию на дно всех частиц, которые делают его мутным. Конечно, пол-литра спиртного на трехлитровую кастрюлю – это чересчур, однако влить полстакана очень даже желательно. Кушанье не будет хмельным, потому что крепость напитка тотчас же снизится от пребывания на плите и хотя бы пятиминутного интенсивного кипения.

    Калорийность: 831
    Белки/100г: 2
    Углеводы/100г: 4


    Толстолобик – рыба недорогая. Но это не значит, что невкусная. Тушку толстолобика жарят, запекают, отваривают, делают изумительно вкусные котлеты, а из головы можно сварить ароматную, наваристую уху. Как и любая речная рыба, готовится толстолобик очень быстро, и уже через полчаса уха будет готова.

    Обязательно удалите жабры из рыбьей головы и затем тщательно промойте голову под холодной водой. Для того, чтобы уха из головы толстолобика с овощами и пшеном получилась наваристой, кроме головы толстолобика в рыбный бульон кладут хвост и нижнюю часть брюшка с плавниками. Рыба заливается холодной водой, сразу же добавляется соль. Варить рыбу нужно при очень тихом кипении, не накрывая крышкой. Время варки – 15 минут с момента закипания бульона, после чего бульон нужно процедить через дуршлаг или сито чтобы удалить мелкие косточки или остатки чешуи. И уже на чистом бульоне варить уху.

    Есть много рецептов ухи (напомним, что в прошлый раз мы варили ), но чаще всего в нее добавляют самые обычные овощи – картофель, лук и морковь. Если нужно чтобы уха получилась густой, ее заправляют крупой – рисом, пшеном, манкой или перловкой. Обязательно кладут специи и зелень – черный и душистый перец горошком, лавровый лист, петрушку, укроп.

    Ингредиенты:

    - голова толстолобика – 1 шт;
    - вода – 2 литра;
    - картофель – 3 шт;
    - морковь – 1 шт;
    - лук – 1 шт;
    - зелень петрушки и укропа – по небольшому пучку;
    - соль – по вкусу;
    - пшено – треть стакана;
    - черный перец горошком, душистый перец горошек – по 5-6 шт;
    - лавровый лист – 1-2 шт.

    Как приготовить в домашних условиях




    Из головы толстолобика удаляем жабры, тщательно ее промываем. Кладем в эмалированную кастрюлю (или кастрюлю из нержавейки), туда же отправляем хвост, обрезь с плавниками (нижнюю часть брюшка). Наливаем два литра холодной воды и добавляем соль. На небольшом огне варим 15 минут с момента закипания воды.



    Пока варится рыбный бульон, подготовим овощи для ухи. Морковь разрежем на 2-4 части по длине, затем нашинкуем тонкими ломтиками.



    Картофель нарежем соломкой, кубиками или небольшими дольками. Если не имеете ничего против вареного лука в ухе, то нашинкуйте лук полукольцами. Если вареный лук в супах у вас не любят, то лучше положить в бульон целую луковицу и по окончании варки удалить ее из супа.





    Из готового бульона вынимаем рыбу. Бульон процеживаем через сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Рыбу разбираем на кусочки, удаляя все косточки. Бульон ставим на плиту и доводим до кипения.



    Пшено промываем несколько раз в холодной воде. Закладываем в рыбный бульон, размешиваем чтобы крупа не прилипла к донышку. Варим 2-3 минуты.



    Добавляем в бульон картофель. Даем бульону повторно закипеть. Уху не накрывайте и не забывайте следить за огнем – уха не должна бурно кипеть.



    Вслед за картофелем отправляем в бульон морковку.





    Сразу же добавляем очищенный от шелухи репчатый лук (или нашинкованный лук) Хвостик у луковицы не отрезаем чтобы при варке лук оставался целым. Варим уху 10-12 минут (до готовности пшена и овощей). Минут за 5 до окончания варки сдабриваем уху черным перцем горошком, добавляем горошины душистого перца и лавровый лист. Луковицу из готовой ухи вынимаем шумовкой и выбрасываем – лук уже отдал свой вкус бульону и больше нам не понадобится.



    Готовой ухе даем настояться под крышкой несколько минут. Мелко режем зелень укропа и петрушки. Уху разливаем по тарелкам, в каждую добавляем куски рыбы, зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!



    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Ароматерапия
    Для любых предложений по сайту: [email protected]