Гобеленовые салфетки для сервировки стола в русском стиле. Праздник в русском народном стиле

Мода на тематические свадьбы продолжает набирать обороты. Стилизованные торжества устраивать значительно интереснее, чем просто обычный безликий праздник. Быть участником свадебной церемонии, которая оформлена определенным образом, тоже очень увлекательно. Организация такого торжества требует внимания к деталям. Все они должны соответствовать выбранной тематике. В этой статье будет предложено меню на свадьбу в русском стиле.

Свадебный пир в старину

Застолья, связанные со свадьбой, продолжались довольно долго. Они начинались в доме у невесты во время сватовства, девичника и выкупа, а продолжались и заканчивались в жилище жениха. После венчания гости и молодожены приезжали в родительский дом молодого мужа и начинался главный пир. Он длился весь оставшийся день и всю брачную ночь.

В последующие дни застолья продолжались в доме у жениха и у других родственников, которые участвовали в свадьбе. Все подобные угощения имели особые названия и ритуальный смысл.

Свадебные блюда на Руси

В те далекие времена пища доставалась людям непросто, поэтому они относились к ней очень серьезно. Не принято было устраивать свадьбы летом, поскольку все были заняты сбором урожая.

Во многих свадебных обрядах использовались, специально приготовленные, блюда. Например, для сватовства в доме жениха готовили рыбный пирог, который затем приносили в дом к будущей невесте.

Для главного застолья брали, специальным образом украшенную, скатерть. В узорчатой вышивке были зашифрованы обереги молодоженов. Невесту и жениха усаживали во главе стола. По тогдашним правилам русской свадьбы они не ели во время пира. Перед молодыми ставили тарелку с перевязанными или перекрещенными ложками и куском хлеба с солью.

Каравай

На столе обязательно был каравай или курник, который ставили напротив жениха и невесты. Пекли такой пирог из пресного теста. Начинка у него была из мяса и зерна. Можно было добавить пшено, грибы или репу.

Курник накрывали вышитыми полотенцами-рушниками крест-накрест. Был в ходу такой обряд, который предполагал разламывание этого пирога над молодыми. Чем больше начинки просыпалось им на головы в этот момент, тем лучше жизнь их ждала. Кусками каравая угощали гостей, которые в ответ давали деньги или подарки.

Холодные закуски

Чаще всего в качестве холодных закусок на праздничном столе выступали блюда из рыбы и овощей. Рыба в копченом, соленом и отварном виде предлагалась для того, чтобы разжечь аппетит гостей перед главным угощением. Заливная рыба тоже была на свадебном столе. Черная и красная икра и сегодня становится украшением стола.

Не только рыбные холодные блюда нравились нашим предкам. Говяжий студень пользовался популярностью на пирах.

Горячие блюда

На горячее готовили чаще всего лапшу или кашу. Лапшу для пира варили на свином бульоне. Свинья считалась символом достатка. Куриную лапшу тоже иногда готовили для праздников. Основным блюдом на свадьбе становилось жаркое. Его делали из птицы, свинины или говядины.

Десерт

Привычного сегодня сладкого стола не было в те далекие времена. Угощали гостей различными пирогами и блинами. Обычно даже не в день венчания, а в последующие дни.

Свадебный пир наших предков может показаться очень скромным по сегодняшним меркам. Выбор продуктов и действительно был невелик. Но угощать гостей было принято от всей души, ничего не жалея.

Кроме еды, на столы ставились слабоалкогольные традиционные напитки из меда или зерна. Считалось, что гостей надо напоить до пьяна.

Современная свадебное застолье в русском стиле

В самом начале праздника на столе должны стоять блюда со свежими овощами, соленьями и маринадами. Тарталетки с красной и черной икрой буду отлично смотреться на свадебном столе. Заливная рыба и говяжий студень всегда нравится гостям.

На первое можно приготовить уху или борщ. На второе подойдут блюда из мяса или рыбы. Для оформления стола в русском стиле стоит заказать запеченного целиком поросенка или гуся. Гарниром для горячего могут стать либо каши, либо блюда из картофеля или других овощей. Удачным выбором для свадебного пира станет мясо в горшочках. Это блюдо вкусное и колоритно выглядит.

На праздничном столе в русском стиле должны быть представлены различные виды пирогов. Это могут быть обычные пироги или расстегаи. Начинкой может быть капуста, картофель, грибы, рыба или мясо.

Напитки для свадьбы в национальном русском стиле следует тоже выбирать особые. На столе должен быть квас. Подойдут в этом случае медовуха, сбитень, настойки на травах или ягодах. Зимой они особенно порадуют приглашенных.


Сладкие угощения на столе в русском стиле – это пряники, пироги, ватрушки с ягодами и сезонными фруктами или блины со сладкой начинкой. Можно сделать блинный торт.

Запеченные и свежие фрукты и ягоды, засахаренные орехи тоже надо расставить на свадебном вынести самовары для чаепития в конце торжества.

Видео по теме статьи:

К сожалению, под влиянием западной культуры и восточного календаря мы постепенно стали забывать о своих праздничных кулинарных традициях. Если вы хотите удивить гостей и сделать новогоднее торжество воистину необычным и незабываемым, то можно накрыть стол в традиционном русском стиле.

Сервировка

Для сервировки стола в традиционном русском стиле лучше всего подойдет скатерть изо льна естественного цвета с этнической вышивкой. Замечательно если и посуда будет соответствовать задуманному стилю, или хотя бы некоторые элементы сервировки создадут впечатление традиционного русского быта. Например, деревянные или глиняные миски и тарелки, небольшие плетеные корзиночки для хлеба, графин или бутыли под напитки из грубого стекла.

Закуски

Русская кухня славится своими разносолами, поэтому уместными на столе будут: всевозможные рецепты из капусты, такие как квашеная капуста, а так же грибы соленые в сметане, соленые огурчики, маринованный лук. Обязательно на столе должна быть икра осетровых или лососевых рыб. Икру подают в стеклянной икорнице. Можно нафаршировать икрой отваренные яйца, которые выкладывают на плоскую тарелку, покрытую шинкованным зеленым луком, свежей зеленью, на этой же тарелке подают порезанное кубиками сливочное масло.

Рыбные закуски


Посоленную сельдь очищают от кожи и костей, нарезают небольшими кусочками и выкладывают в селедочницу на подложку из порезанного кольцами лука, поливают маслом и небольшим количеством уксуса. Отдельно к сельди подается горячий отварной картофель, с обжаренным на растительном масле порубленным луком.


Для заливного подойдет любая малокостистая рыба: судак, щука, осетрина, налим и др. Рыбу тщательно чистят от чешуи, кожи и костей, удаляют голову и плавники. Филе рыбы нарезают на куски. Промытую чешую, головы без жабр и глаз, кости и плавники заливают холодной водой и варят на медленном огне 1,5 часа.

Полученным бульоном заливают филе рыбы, добавляют луковицу, лавровый лист, черный перец и варят еще 30-40 минут. Рыбу вынимают из бульона и укладывают в одну большую или несколько порционных форм, украшают порезанной морковью, свежей зеленью и ломтиками лимона. Рыбу заливают концентрированным рыбным бульоном (1 кг рыбных отходов на 400мл воды). Если бульон неконцентрированный, в него следует добавить желатин. Заливное убирают в холодильник до застывания. Подают заливное холодным, с горчичной, майонезной или хреновой заправкой.
Готовить заливное следует из расчета 75 г филе рыбы без костей и 125 г заливки на одну порцию.


Посоленную сельдь очистить от кожи и костей, удалить голову. Филе мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку, добавить яичный желток, сливочное масло и свежую зелень. Массу перемешать. Рыбную массу можно подать на хлебе, а можно придать ей форму рыбки и гарнировать зеленью, отварными яйцами, солеными огурчиками, маринованным луком.
В качестве мясных закусок в традиционной русской кухне широко используются потроха и субпродукты (язык, печень, почки, ножки). Но все же, главным украшением стола всегда считался молочный поросенок.

Тушку поросенка ошпаривают и соскабливают щетинку, обваливают в муке и опаливают. Поросенка обтирают. Изнутри позвоночник поросенка надрубают, поверхность натирают лимоном. Тушку опускают в ледяную воду на 2 часа. В большой кастрюле поросенка заливают полностью водой и варят на медленном огне 1,5 часа. Остужают поросенка в той же кастрюле. Остывшего поросенка нарезают на порционные куски и выкладывают в блюдо, украшают зеленью. Можно гарнировать отварными или печеными овощами.

Подавать поросенка следует с хреном со сметаной. Стакан мелко тертого хрена (измельченного в мясорубке) перемешать с одним стаканом сметаны добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли. 1 столовую ложку уксуса (3%) или лимонного сока.

Язык тщательно промывают, зачищают, опускают в холодную, соленую воду и отваривают на слабом огне. Горячий язык окунают в холодную воду и очищают, пока он не остыл. Очищенный продукт посыпают солью, перцем и обжаривают на жире с луком, морковью, корнем петрушки и сельдерея. Готовый язык нарезают на ломтики и гарнируют зеленым горошком, солеными огурчиками, зеленью или отварными овощами.

На горячее к новогоднему столу можно падать пельмени, вареники, жаркое или блюда из субпродуктов.

Легкое и сердце промывают, отваривают в течение 40 минут и пропускают через мясорубку. Одновременно мелко порубленный лук и грибы слегка обжаривают на сливочном масле. К грибам добавляют ливер и еще немного обжаривают.
Для изготовления вареников используют бездрожжевое пельменное тесто.

Почки разрезают вдоль пополам и отмачивают в холодной воде в течение трех часов, постоянно меняя воду. Вымоченные почки перекладывают в кастрюлю и заливают холодной водой из расчета 4 литра воды на 1кг почек. Воду доводят до кипения, после чего сливают. Второй отвар также сливается. Только в третьем отваре почки доводят до готовности. Отваренные почки нарезают тонкими ломтиками и обжаривают. Одновременно обжаривают ломтики картофеля, моркови, брюквы, репы и лука. Почки и овощи укладывают в горшочек или сотейник с высокими стенками, добавляют рубленый чеснок, порезанный томат, специи, заливают сметаной и тушат на медленном огне.

На 1 кг почек необходимо взять 0,5кг картофеля, 200г моркови, 200г репы, 200г брюквы, одну луковицу, один помидор, 3-4 дольки чеснока, 0,5кг сметаны.

Выпотрошенную и промытую тушку гуся натирают солью снаружи и изнутри, перевязывают шпагатом и укладывают на противень спинкой вниз. Тушку жарят до румяной корочки, периодически поливая вытопленным жиром. Затем добавляют на противень 0,5 стакана воды и продолжают жарить, поливая соком, 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности, на противень выкладывают порезанные на четвертинки яблоки, очищенные от сердцевины.

Готового гуся освобождают от шпагата, рубят на куски и выкладывают на блюдо с печеными яблоками.

После застолья с возлияниями, хорош на утро будет куриный рассольник – калья.
Курицу опускают в холодную воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и заливают курицу второй раз водой. Отваренную курицу нарубают на порционные куски. Пассированный лук, петрушку и сельдерей кладут в бульон, добавляют мелко порезанные ломтики ветчины и очищенного соленого огурца. В конце варки добавляют специи и рассол по вкусу.
На одну курицу необходимо взять 400г соленых огурцов, 400г корней петрушки, 150г корневого сельдерея, 300г репчатого лука. Для заправки используют сметану.

Стол ломится от вкуснейших угощений, заводная музыка и бесконечные славянские потехи кружат голову. Весело, шумно и так сердечно! Славны молодцы да красны девицы, вечеринка в русском народном стиле ничуть не уступает любой новомодной теме. А какие яркие и красочные фото останутся на память о дне рождения, девичнике или просто гулянки в дружной компании!

Оформление

Сложностей особых нет, но деталей масса. Попросите друзей разобрать антресоли и дачные запасы – наверняка там хранится что-то подходящее для оформления в русском народном стиле.

Если нет – вооружитесь картоном и красками, распечатывайте и клейте изображения. Купите обои, бумагу, салфетки и ткани с национальными узорами. Для декораций подойдут:

  • полевые цветы, подсолнухи, маки, солома, букеты колосьев;
  • связки баранок, лука и чеснока, рябиновые бусы, ароматные травы в букетах или мешочках;
  • плетеная, глиняная и деревянная посуда, бочонки и кадки, горшки и, конечно, расписной самовар;
  • чтобы спрятать неподходящие обои, идеально подойдут Павлово-Посадские платки и Жостовские подносы;
  • лапти можно развесить по стенам или вместе с валенками использовать как вазы для композиций;

  • матрешки, резьба по дереву (игрушки, посуда, картины), настоящая хохлома и гжель не только добавят помещению русский народный колорит. Но и наверняка привлекут внимание гостей вечеринки, так что можно устроить мини-выставку;
  • картонные «когти», глаза от старой мягкой игрушки, несколько дешевых ковриков с длинным ворсом. Раскроить, сшить с изнанки – медвежьи шкуры готовы;
  • из веточек сплетите декоративную ограду. Миниатюрную, как часть композиций;
  • поспрашивайте у знакомых «бабушкины» полосатые коврики. Впишутся идеально, да и от современного паркета внимание отвлекут;
  • балалайки, гусли, ложки, бубенцы, баян и т.д. Конечно, найти настоящие инструменты сложно, а вот сделать из картона и раскрасить легко. Пригодятся для фото и артистичного сценария – добавят антуража.

Печка – шикарная фотозона для тематической вечеринки в русском народном стиле! Например, картонная, нарисованная или фотообои. Но мы рекомендуем частично функциональный вариант:

  • Прямоугольный стол, самый обычный. По периметру до пола закройте плотным картоном или фанерой со всех сторон;
  • Вырежьте с «фасада», у пола, полукруг-топку. Приладьте бумажный «огонь», положите несколько поленьев, поставьте чугунок;
  • Сделайте из коробки трубу, приклейте скотчем к крышке стола;
  • Оклейте все белыми обоями под камень, штукатурку;
  • Украсьте «печь» растительным орнаментом, например, обойным кантом.

На такой печке можно будет позировать для фото (прямо лежа или сидя, как Емеля!) или поставить на нее угощения. Получится ну очень атмосферно!

Приглашение

Конечно, в русском народном стиле – имитация древнеславянского шрифта и обращения князь-княжна или боярин-боярыня, синонимы вечеринка – гуляния, конкурсы – забавы, танцы – пляски под частушки.

А можно и так:

В гости к нам душевно просим,
Приходи, честной народ!
Петь-плясать до ночи будем
Аль до утрА, как пойдет! (время, место и дресс-код на обороте).

Вариантов оформления пригласительных масса. Например, можно распечатать основу для открытки под гжель, хохлому или другой вид русской народной росписи. Сделать картонную балалайку, печь, лапоть. Или баян: два прямоугольника с гармошкой бумаги внутри. Только сначала напишите текст приглашения, а потом складывайте листик.

Забавна открытка-матрешка, состоящая из нескольких страничек (открывается как книжка, обычно). Текст разбит на части: чтобы его прочесть, нужно пролистать «матрешку» до конца.

Костюмы

Пожалуй, это самая трудоемкая часть, если вы хотите не просто стилизации, а русского народного «историзма» в одежде. К вечеринке придется готовиться загодя, что-то шить, что-то выискивать по магазинам. Можно воспользоваться прокатом костюмов – обратиться в агентство или местный ДК.

Не забудьте подобрать обувь – закрытые туфельки, короткие сапожки. Парни пусть обувают простые туфли. Лапти и достать сложно, и ходить в них не всем удобно. Еще «кирзачи» подойдут, но в них ногам будет жарко, особенно если вечеринка пройдет в помещении (можно сделать несколько фото и переобуться).

Предлагаем наименее трудоемкие варианты:

  • Современная одежда с узорами или орнаментом в русском народном стиле . Платья, туники, сарафаны и даже комбинезоны с узнаваемым рисунком;
  • Длинные однотонные сарафаны свободного кроя. Цвет на выбор – синий, красный, зеленый, желтый;
  • Тот же сарафан, но на широких лямках , этнический орнамент (можно пришить поверх купленной одежды кант). Под низ туника с собранными резинкой на запястьях широкими рукавами.

Подчеркнут русский народный стиль крупные серьги и бусы, длинная коса (своя или искусственная), лента-ободок. Из картона-основы и яркой ткани легко сделать кокошники (украсьте вышивкой, орнаментом, бисером).

Одежда для парней – светлые летние или обычные темные/полосатые брюки, рубашка на выпуск, пояс или кушак, картуз. Подойдут льняные или хлопковые мужские туники. В конце статьи мы расскажем, как без труда сшить настоящую косоворотку для русской народной вечеринки.

Шьем мужскую рубаху-косоворотку

  • лен или хлопок, достаточно плотный;
  • пуговицы или шнурок на воротник;
  • тесьма с этническим узором. Если шьете несколько рубах, на всех мужчин, то купите разную тесьму, можно в цвет платьев их спутниц. Пояс – полоска ткани (той же, что идет на рубаху) или тесьма.

Рубаха свободная, но примерно размер представлять нужно. Главное – не прогадать с длиной рукавов. Шить можно и без машинки, обратным швом (если машинки нет).

Выкройка элементарная:

Деталь 1 – прямоугольник, «тело». Длина рубахи помноженная на два. Ширина по габаритам (талия в самом «пузатом» месте и припуск, чтобы рубаха сидела свободно). Сложите деталь пополам, отметьте горловину, вырежьте.

Детали 2 – рукава, прямоугольники. Желаемая ширина рукава, помноженная на два.

Линия 3 – разрез, чтобы можно было надеть рубаху через голову. Он должен быть обязательно сбоку (рубаха потому так и называется – косоворотка).

  • Пришейте рукава к детали 1;
  • Сложите рубаху по строчке, как на рисунке;
  • Сшейте по бокам «тело», потом рукава;
  • Украсьте все срезы (низ, манжеты, горловина) цветной тесьмой;
  • По разрезу на горловине (линия 3) пустите шнуровку или пришейте пуговицы.Но сначала украсьте все срезы (горло, рукава и низ) цветной тесьмой. Все! Ваши мужчины наверняка будут рады, что вы избавили их от необходимости поисков костюма для русской народной вечеринки!

Меню

Угощения сытные, обильные и на любой вкус! Стол должен буквально ломиться от разнообразия в меню рыбных, мясных и овощных блюд – традиционное застолье.

Несколько вариантов для соблюдения стиля (исконные русские народные угощения):

  • дичь, каши с грибами или мясом, запеченный поросенок, окрошка, запеканка, гусь в яблоках, жаркое;
  • заливная или печеная рыба, икра;
  • разнообразные соленья и маринады (капуста с клюквой, овощи и грибочки, яблоки моченые);
  • ягоды, повидло и варенье, блины и бублики, ватрушки и пироги, калачи и кулебяки.

Если вы празднуете день рождения, закажите торт в русском народном стиле – шикарный сюрприз гостям вечеринки и имениннику!

Хватит и пары-тройки тематических «коронных» блюд. А можно вообще устроить фуршет, разложив каши, дичь и жаркое в миниатюрные корзиночки/тарталетки. Получится интересно и очень вкусно! И на «попеть-поплясать» силы останутся.

Не забудьте про оформление стола – самовар, расписная или простая деревенская посуда, национальные узоры на скатерти, салфетках. Но главным украшением должны быть сами блюда.

Подумайте и о напитках для соблюдения темы. Конечно, медовуха (легко сделать самим, но дней 5 на брожение уйдет), водка (поменяйте этикетки или разлейте в графины) и квас (в пузатых глиняных кувшинах). Если удастся найти дубовый бочонок и традиционный черпак, используйте для розлива пива хотя бы в начале, для атмосферы. Из безалкогольного – травяные чаи, компоты и соки.

Развлечения

Шумное гуляние до упаду – вот и весь сценарий вечеринки в русском народном стиле, и никаких сюжетов не надо выдумывать. Просто чередуйте активные конкурсы и викторины, чтобы гости могли перевести дух. Предлагаем несколько развлечений.

Репа (нужно только что-то, за что можно ухватиться).

Это испытание силы, традиционно для мужчин. Но, как говорится, есть женщины в русских селеньях. Так что по желанию.

«Репа» хватается за столб (или что-то еще, что точно никак не сдвинуть). Один человек обхватывает его за талию и тянет «репу с грядки». Все считают до пяти. Выстоял? Еще один цепляется, за талию первого. Побеждает тот, кто выдержит пять секунд самую большую очередь «тянульщиков».

Сковорода (на полу или земле нужно обозначить круг с полметра в диаметре).

Две команды (например, крестьян и бояр). Дайте гостям минуту запомнить, кто из какой команды или повяжите на рукава ленточки двух цветов. Все встают вокруг «сковороды» так, чтобы участники распределились через одного, свой-чужой-свой игрок.

Все танцуют по кругу. Музыка замолкает. Нужно быстро вытолкнуть игрока чужой команды на «сковороду». Кто первым заступил – выбывает. Побеждает команда, у которой численный перевес оставшихся в хороводе.

Включите в сценарий вечеринки русские народные пляски: камаринская, трепак, казачок, калинка и др., их более двух десятков только самых популярных! Не забудьте скачать подходящую музыку и подсмотреть основные движения, чтобы показать их гостям.

Свайка (гвоздь или дротик, кольцо из металла или стилизация)

Это конкурс на меткость, соревнование командами или по одному. Положите кольцо диаметром с большое яблоко на пенопласт (если вы в помещении) или на землю. Три попытки, цель – метнуть «копье» так, чтобы оно воткнулось в область, обозначенную кольцом. Сначала метают с двух шагов, потом с трех и т.д., до выявления победителя.

Лебедь, рак и щука (канаты или прочные веревки)

По сценарию гости вечеринки делятся на тройки, а дальше – как угодно. Можно выявить победителей в каждой тройке. Или продолжить игру до конца, пока не останется один победитель.

Сделайте из трех веревок «сворки». Свободные концы нужно обвязать вокруг талии каждого из трех участников. Теперь все трое «тянут воз» в свою сторону. Победит тот, кто «перетянул» двоих, т.е. хоть немного протащил их за собой.

Три викторины

  • Угадать сказку, сказочного персонажа по описанию :
    • престарелая каннибалка с протезом (баба Яга);
    • особа голубых кровей вместе с подельником, говорящим предком лучшего друга человека, нарушают статью 158 УК РФ (сказка Иван-Царевич и серый волк);
    • герой многих сказочных «квестов». Одерживает победу благодаря нестандартным решениям, хотя от природы слегка обделен умом (Иван-дурак).
  • Угадать по фото русский народный инструмент (музыкальный, ремесленный) и кухонную, бытовую утварь. Распечатайте, название на обороте. Если гости вечеринки затрудняются ответить, пусть попробуют отгадать назначение инструмента/предмета быта;
  • Угадать значение древнерусского слова. Для подборки воспользуйтесь онлайн-словарем. Примеры: брань – война, беседа – лавочка, восхищение – похищение или кража. Выбирайте со смыслом, неожиданные значения (в общем, не просто зубодробительное нечто).

Не забудьте о подарках/наградах всем гостям вечеринки. Это могут быть любые мелочи в русском народном стиле – обереги (кубышки-травницы, подковы, домовята), расписная посуда (кубки, ложки), шкатулки или бусы и т.п.

Многие считают, что организовать вечеринку в русском национальном стиле намного проще, чем в каком либо другом стиле. Ведь, как ни как, а каждый человек знает историю своей страны и представляет как выглядят национальные костюмы и угощения. Но, это далеко не так. Для организации этой вечеринки нужно приложить максимум усилий и знаний, что бы не упасть в грязь лицом. Если в организации какой либо другой тематической вечеринке, будь то из кинофильма или национальной, но другой культуры, можно что то упустить иле не знать, то в своем родном национальном стиле упускать ничего не стоит.

В первую очередь нужно подумать, где будет проходить это торжество. Для вечеринки подойдет, практически, любое помещения : от сауны до офисного кабинета. Но, лучше всего подойдет дачный домик или комната у себя дома. Здесь главнее всего будет играть создания атмосферы праздника и оформления помещения в соответствующий стиль. Основной атрибутикой может быть примерно следующие вещи:

— украшения стен соломой и сеном;
-разнообразные благоухающие травы в мешочках (лаванда, мелисса, мята). Их можно подвесить где то в углу комнаты.
— вышитые рушники;
-предметы старославянского быта (кочерга, большая лопата для печи, веники из березовых веток);
— вязанки из лука и чеснока;
— глиняная посуда на столах;
— самовар.

Костюмы

Не маловажным аспектом вечеринки является подбор костюмов для гостей. Для правильного выбора стоит обратится к истории своей страны. Ведь каждая страна имеет свой национальный стиль, который в эпоху современности стал забытым. А, что касается русского, то тут он очень богат и разнообразен. Уже начиная с одежды можно заметить широту русской души.

Итак, нужно начинать готовить костюмы. Сначала подсчитать количество гостей: сколько будет женщин и сколько мужчин. Шить подобную одежду не нужно. Ее стоит взять на прокат . Хорошо если удастся договорится с каким либо театром, ведь, именно там собранные самые правильные костюмы национального стиля. Основой для женского костюма будет рубаха с длинными рукавами, красного или белого цвета. Рубашка может быть украшена старинным орнаментом в виде оторочки или вышивки. По верх такой рубахи надевают длинный или короткий сарафан. На голову можно одеть кокошник или повязать ленточку. Волосы могут быть сплетенные в косу. Также не стоит забывать о обуви. Здесь хорошо подойдут лапти – это низкая обувь, ее сплетали из древесного лика или лозы. Что бы обувь держалась ее привязывали к ноги шнурками, также сделанными из лика. Можно использовать башмаки или сапожки. Для мужчин также берется рубаха с широкими и длинными рукавами и штаны. Здесь мужской костюм меньшой мерой разнообразен, чем женский. Что бы придать ему боле нарядного вида можно надеть кафтан. На голову нужно надеть тафью . Это маленькая круглая шапочка. Также еще есть мурмолки и треухи шапки.

Пригласительные

Когда с костюмами дело закончено, нужно написать пригласительные. Для этого стоит использовать пергаментную бумагу, что бы придать пригласительным более старинного вида. Писать стоит чернилами. Постарайтесь как можно больше делать завитушек в буквах. Пригласительные можно составить следующим образом:
Устав.

«Я,(указываете свое имя и отчество) постановляю Вам (имя и отчество каждого гостя), явится на празднования (по какому поводу) в мои покои (указывайте адрес и дату проведения вечеринки). Будьте так любезны прийти о отведать угощения с моего стала, возьмите собой хорошее настроение и широту русской души.»

Меню

Следующим этапом будет праздничное застолья. Здесь стоит разгуляться по полной. Все праздники на Руси славились очень обильными угощениями. Русская кухня вобрала в себя элементы крестьянской, старославянской кухни, а также и блюда разных народов, которые населяли русскую землю. На тематическом торжестве не обойтись без таких блюд, как запеченный поросенок иле гусь. Также хорошо впишутся блюда из диких животных или птиц. Особенным блюдом считается также блины с разнообразной начинкой. Не стоит забывать о пирогах с рыбной и мясной начинкой. Также пироги можно подавать и со сладкими начинками: с творогом, с ягодами и фруктами. Особенной закуской будут разносолы: огурчики, помидоры, консервированные грибочки, квашена капуста. На гарнир, в основном, подойдет жаренная или запеченная картошка. Но, можно подавать и каши. Самой популярной считается ячневая каша. Также стоит не забывать о медовухе, самогонке и квасе. На десерт подайте сладкие пряники, выпечку из дрожжевого теста, блины с медом. Подавайте эти десерты с чаем. Хорошим дополнением к атрибутике праздничного стола станет самовар. Хорошо если он будет выполнять свое основное предназначения, а не просто дополнять красивый интерьер. Научится им пользоваться совсем не складно. Посуду используйте деревянную и глиняную.

Сценарий вечеринки в русском народном стиле

Не важно в какой последовательности будет проходить ваша вечеринка, но еще одним важным этапом этого вечера должны стать развлечения. Русский народ любит не только вкусно покушать, но и хорошо развлечься. Запаситесь хорошими песнями и частушками . Их можно исполнять не выходя из за стола. А если очень хочется, то можно и сплясать.

Очень хорошей игрой может стать викторина на знания народных песен. Вы, как организатор вечеринки берете на себя роль ведущего и словами объясняете песню, рассказываете о главных персонажах и их действиях, а гости угадывают. После этого они должны исполнить куплет или два с угаданной песни. Подарком может служить диск с народными песнями или частушками. Также можно устроит конкурс на знания персонажей из народных сказок. Гости делятся на две команды. Каждая команда по очереди называет имена персонажей. Выигрывает та команда, которая последней дала ответ.

Все мы родом из детства и хорошо помним занятную игру «Ручеек ». Все участники игры разделяются на пары, лучше разнополые. Разделившись на две колоны, надо взяться за руки и поднять их в верх, образуя, таким образом, туннель. Количество игроков должно быть не четным. Водящий входит в коридор и выбирает себе пару, разбивая старую. Новая пара стает в противоположной стороне туннеля, а освободившийся человек становится водящим и заново все повторяется. В этой игре нет победителей. Просто, чем «ручеек» течет быстрее, тем веселей. Играют пока не надоест.

Еще одним веселым развлечением станет командный конкурс «Победа над Змеем Горынычем ». Для этого развлечения вам понадобится много бутафорных кольчуг, мечей и игрушечных деревянных коней на палках. Воздушные шары надо разрисовать под головы Змея Горыныча. Разместить эти головы нужно на двух стульях, приблизительно на расстоянии 10 метров от участников. Участники делятся на команды по пять человек. Первый участник с одной и первый с другой команды надевает бутафорною кольчугу, берет меч и «садится» на коня. Они на перегонки должны доскакать до стульев и срубить голову Змея, потом вернутся и передать эстафету второму игроку. Выигрывает та команда, которая быстрее закончит.

Подобным развлечением может быть конкурс «Баня ». Для этого конкурса нужно взять несколько тазов, банных шапок, веников и простыней. Несколько участников под музыку выходят на середину комнаты. При этом они должны танцевать и хлопать себя по спине вениками. Как только музыка остановится, участники быстро надевают банную шапку, обматываются простыню и становятся в таз. Кто сделает это быстрее, тот и выиграл.

Если вечеринка проходит в зимнюю пору, где то в загородном доме, то для острых впечатлений стоит покататься на санях . Это будет хорошим развлечениям на свежим воздухе. Если есть две пары саней, можно эти катания провести как соревнования. Кто быстрее съедет с горки — тот и победитель. Внизу можете организовать небольшой столик с напитками, такими как, медовуха или самогон. Для девушек хорошо подойдет теплое вино. Туда можно добавить корицу, гвоздику и ванильный сахар. Каждый, кто спустился первым «награждается» каким либо напитком. Это придаст боевого настроения и поможет согреться.

Фото

Красны девицы да славные богатыри, вспомним традиции народные? Отдохнем так, чтобы чертям в аду невмоготу стало? Шумные русские вечеринки в народном стиле – это всеобщее веселье, громкие песни, частушки, славянские забавы и разгуляево на полную катушку! Померяемся силушкой да смекалкой, устроим пир на весь мир!

Крестьянский двор, изба русская, хоромы царские али терем боярский? Первый вариант идеален для праздника на свежем воздухе – на природе или во дворе частного дома. Для создания атмосферы украсьте периметр бутафорским плетнем (забор из ветвей ивы, лощины или вербы), снопами сена, фигурками или изображениями домашнего скота. В отдалении или возле дома «выставка» – русская вечеринка с конкурсом «Угадай, что это и для чего использовалось?». Инструменты (чесало, скобель и тесло, мотыгу и т.д.) можно нарисовать и вырезать из картона.

Крестьянская изба – глиняная и деревянная грубая посуда, льняные или конопляные ткани, полевые цветы, лапти и валенки, бочки и кадки, грубая неотесанная мебель. Царицу дома (русскую печь) можно нарисовать или сделать из картона. Боярский терем – хохлома, «медвежьи» шкуры, широкие длинные лавки, перины пирамидками. Царская вечеринка в русском народном стиле – это убранство, богатое серебром, златом да каменьями, тонкие хлопковые или шелковые скатерти, резная мебель, на стенах – полки с дорогой посудой и фигурками из глины.

Подходят для декорирования:

  • гирлянды сушеных грибов, ягод и фруктов, лука и чеснока. Пучки душистых трав и веточки рябины, цветущей яблони, вишни;
  • расписные матрешки, шкатулки, сундуки. Большой сундук можно оставить открытым, положив внутрь элементы костюмов, чтобы гости выбрали аксессуары на свой вкус;
  • деревянная посуда, ставец или ушат, корзины и лохани. Оригинальный декор – обрезанная пластиковая бутыль с полевыми цветами, вставленная в валенок или в кадку (если кадка широкая, бутылки ставят плотненько, чтобы не шатались);
  • стилизованные платки, шали, убрусы (головное покрывало).

Не старайтесь использовать как можно больше элементов декора. Хватит нескольких деталей, но хорошо продуманных и выдержанных в одном стиле. Например, плохо сочетаются гжель и хохлома, грубая деревянная и тонкой работы посуда, небеленый лен и тонкие ткани.

Костюмы

Для тематической вечеринки костюмы в русском стиле – это и крестьянское платье, и боярский кафтан, и царский наряд, и кольчуга богатыря. Поэтому в приглашении уточните дресс-код, если желаете, чтобы добрый люд был из одного сословия. Можно устроить ярмарку или народное гулянье, где наравне веселился весь честной народ:

Приглашаем цариц и царей,
Витязей и богатырей,
Скоморохов забавных,
Мужичье да бояр,
Будь ты князь или дояр!

Самый простой вариант женского костюма состоит из белой рубахи с широкими рукавами (туника, этнический орнамент по воротнику, подолу и рукавам) и длинного сарафана (красный, желтый, синий, зеленый цвета). На голове венок, лента или кокошник (можно сделать из картона, обтянув тканью и украсив бисером), на ногах яркие черевички (туфельки или сапожки). Крупные украшения из камней, бисера, бусин, черненого серебра.

Для мужчин – широкая подпоясанная рубаха с широкими рукавами (не забудьте про орнамент), свободные темные штаны (однотонные или в продольную полоску). Штаны заправляли в сапоги или собирали книзу тесьмой онучей или лаптей. Чтобы на русской вечеринке сильная половина человечества не чувствовала себя скованно, можно надеть свободные брюки стандартной длины и простые туфли темного цвета.

Стилизованные костюмы для ведущих и самых активных гостей:

Или даже так – современно, удобно и красиво:

Меню

Чтобы выдержать атмосферу, сервируйте стол самой простой посудой или тарелочками-вазочками с узнаваемым орнаментом, растительными мотивами, сельскими животными (например, петухи в окружении цветов – Городецкая, Петриковская роспись). Главное украшение стола – блестящий самовар, пышущий жаром. Если на общем столе самовару нет места, поставьте его у стены на небольшом столике. Вокруг самовара повидло и варенье в пузатых баночках, засахаренные фрукты и ягоды, сушки и пряники, петушки (леденцы на палочках).

На гуляниях в русском народном стиле стол должен ломиться от угощений. Вечеринка может влететь в копеечку или получиться весьма экономной в зависимости от того, какие блюда славянской кухни выбрать:

  • гусь в яблоках, цыплята, дичь, запеченный поросенок;

  • заливной или запеченный осетр, игра черная и красная;

  • жаркое с грибами, каши с мясом или грибами, окрошка, запеканка, щи;

  • соленые грузди и маслята, помидоры и огурцы, яблоки моченые, квашеная капуста с клюквой;

  • пироги, калачи, ватрушки, расстегаи, блины и оладьи, колядки, бублики;

  • картошка печеная или отварная, пареная репа, селедочка;

  • «наши» фрукты и ягоды. Можно поставить блюдо с ананасами, бананами, киви и т.д., с шуточной табличкой «Дары светлому князю от посла византийского» или «Осторожно, заграничные фрукты!».

Из напитков – традиционная водка и медовуха. Забористую брагу и хмельное пиво можно разливать черпаком с носиком прямо из дубового бочонка! Вопреки бытующему мнению, славяне пили «пьяные» напитки только по этим поводам: свадьба, военная победа, смерть члена семьи, рождение ребенка. Поэтому вечеринка не обязана превращаться в банальную попойку, добавьте в меню и слабоалкогольные напитки – березовица (забродивший березовый сок с сахаром), квас, сыта (забродившая медовая вода). Из безалкогольных – нехмельной квас, компоты и соки из фруктов, ягод и овощей, травяные чаи.

Развлечения

Помимо шумного застолья, гуляние в русских традициях обязательно включает игры на смекалку, отвагу и, конечно, силу. Бить друг друга поленом или мутузить кулаками, пока один не упадет, предлагать не будем.

1. А вот поплясать – святое дело! Яблочко, казачок, камаринская, барыня, калинка и метелица – предложите гостям повторить движения ведущего (аниматора) или танцора на видео. Не забудьте подготовить русскую музыку для вечеринки, в исконном или замиксованном под современность варианте.

Читайте также: Дарим тестю нужный подарок (+ фото)

2. Предложите гостям угадать следующую строчку народной песни (заранее подготовьте текст или аудио-нарезку). Или пусть угадывают, как называется музыкальный инструмент. Вместо настоящих инструментов используйте рисунки, фото или игрушечные миниатюры: рожок и свирель, домра и балалайка, ладошки и трещотка, рубель, бубенцы и др.

3. Отведать силушки богатырской выпало змею Горынычу – берегись, нечисть, мужиков русских! По сценарию вечеринки гостей делят на две команды. Привяжите к спинке стула воздушные шарики (сколько в команде людей, столько шариков). Подготовьте два деревянных меча. Участники из каждой команды должны на скорость «срубить Горынычу голову» мечом, т.е. лопнуть один шарик. Получилось? Передай меч следующему участнику (побеждает команда, чей Горыныч пал быстрее). Гости будут махать палкой весьма активно, поэтому поставьте стулья на расстоянии маха руки плюс длина меча.

4. Предложите добрым молодцам удивить народ своей меткостью. Игра «Свайка» - металлическое кольцо на земле (или на куске пенопласта), тонкий металлический заостренный стержень 15 см (можно просто большой гвоздь или тяжелый дротик). Чем больше кольцо, тем дальше нужно стоять. Славный витязь должен метнуть «копье», попав в кольцо.

Игры «Сковорода» и «Пьяный возчик» проводят под веселые русские песни. Для вечеринок в большом помещении (с танцплощадкой) или на природе.

5. «Сковорода» - обозначенный на земле (полу) круг. Можно нарисовать мелом или краской, прочертить в почве, выложить лентой – как угодно. Диаметр круга чуть меньше диаметра хоровода из участников. Все гости делятся на две команды и образуют хоровод так, чтобы стоять через одного (участник команды бояр – участник команды крестьян и т.д.). Звучит музыка, хоровод движется по кругу. Внезапно музыка останавливается – участники команд пытаются «поджарить» соперников, втягивая их за руки на «сковороду» (в круг). Наступил на «сковороду» - выбыл из игры.

6. Для игры в «пьяного возчика» понадобятся три каната длиной около двух метров. Концы канатов накрепко связывают между собой. Свободные концы обматывают вокруг талии трех участников. По команде «лошади пьяного возчика» прут в разные стороны. Побеждает тот, кто перетянет двух других участников в свою сторону. «Троек» может быть несколько, победители «троек» соревнуются между собой до определения самого сильного «коня».

В конце вечеринки раздайте подарки в русском стиле самым активным участникам или памятные презенты всем приглашенным: матрешки, деревянные ложки, девочкам платки, бусы и ленты, резные фигурки, расписные шкатулки.

7. Для игры в «Репу» нужен прочный столб или нечто монолитное, за что можно цепко ухватиться. «Репа» обнимает столб руками-ногами, остальные участники выстраиваются в цепочку, держа друг друга за талию, и пытаются «вытащить репу». Каждый участник может побыть «репой», победителя определяет ведущий (кто дольше продержался, считать вслух или использовать секундомер).

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]