Глинтвейн: история происхождения, традиции, рецепты. Глинтвейн: что это такое и как его приготовить в домашних условиях Что такое глинтвейн

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома , и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином .

Ингредиенты

  • вино красное сухое 750 мл
  • вода 100 мл
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • корица 1 палочка
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • гвоздика 5 бутончиков
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • кардамон 3 зёрнышка
  • бадьян 2 звёздочки

— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца апельсин.

В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.

Домашний глинтвейн - это теплый пряный напиток на основе красного вина. Насладиться согревающим снадобьем зимним вечером или просто в холодную погоду можно не только в заведениях, а в уютной домашней обстановке. Сделать его не сложно, нужно только разобраться в рецептуре и выбрать наиболее из них подходящую.

Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Напиток не только согревает тело, но и разливает тепло в самом сердце. Это отличное средство для душевных разговоров в холодные вечера. Существует два основных вида глинтвейна: классический и безалкогольный. А вариаций их придумано много - в зависимости от того, чем хочется дополнить напиток.

Состав глинтвейна

Для приготовления берется сладкое, полусладкое, полусухое столовое или сухое красное вино. Можно не выбирать очень дорогие марки или многолетние сорта - при повышении температуры и добавлении специй изначальный букет вкуса будет потерян. Если куплено белое вино, то в процессе приготовления нужно добавить больше сладости - приблизительно на 3 ст. л. сахара.

Классический глинтвейн алкогольный делается двумя способами: с добавлением воды и без.

Для приготовления напитка с водой необходимо:

  • 750 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 5 шт. бутонов гвоздики;
  • 1 палочка или 0,5 ч. л. перемолотой корицы.

В напиток по предпочтению можно добавлять кардамон, яблоки, лимон, лайм, апельсин, клюкву, смородину или орехи. Также кладут изюм, ванилин, малину, черный перец, лавровый лист, мед, бадьян и прочее. Пряное вино дополняют иногда коньяком или ромом.

Приготовление глинтвейна

Чтобы сделать согревающий и полезный напиток, необходимо:

  1. В кастрюле смешать воду и специи.
  2. На среднем огне нагреть до 100°C (кипение) и отставить на 10 минут - чтобы отвар настоялся.
  3. Пропустить через сито.
  4. В кастрюле соединить отвар, сахар и вино.
  5. На небольшом огне нагреть до температуры 70-78°C. Не допустить закипания!
  6. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут - чтобы полностью раскрылся ароматный букет.

Для приготовления глинтвейна без воды порядок действий следующий:

  1. В кастрюлю добавить вино и специи.
  2. На слабом огне, постоянно помешивая, нагреть до 78°C. Вещество не должно закипеть. Снять с огня и накрыть крышкой.
  3. Поставить настаиваться на 50 минут.

Существует специальный рецепт для лечения простуды:

  • 700 мл красного вина;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,5 лимона;
  • 1 яблоко;
  • 2 шт. кардамона;
  • 1-1,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • 6 шт. бутонов гвоздики;
  • 4 шт. черного перца.

А готовится средство следующим образом:

  1. Лимон и яблоко порезать на дольки.
  2. В кастрюлю налить вино, добавить специи и перемешать.
  3. Нагреть до 70-78°C и выключить огонь.
  4. Накрыть крышкой и дать постоять полчаса.
  5. Добавить лимон и яблоко. Закрыть крышкой еще на 10 минут.
  6. Процедить полученную жидкость и налить в бокал.

Принимать лучше средство перед сном по 200-300 мл.

Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть альтернатива. Вино заменяют соком винограда, вишни или яблока и даже чаем.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

К безалкогольному составу (предложенному ниже в статье) можно добавлять такие же специи, ягоды и фрукты, что и в алкогольном варианте.

Состав глинтвейна из виноградного сока

Для приготовления согревающего безалкогольного средства нужно:

  • 1 л виноградного сока (предпочтительно темный);
  • 4 стручка пряной гвоздики;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря (1/3 корня);
  • 1⁄4 часть ч. л. молотой корицы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 лимон.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Те или иные специи можно брать в уменьшенных порциях, в зависимости от предпочтений. Чтобы сделать домашний безалкогольный глинтвейн, необходимо:

  1. В отдельной емкости перемешать специи.
  2. Лимон разделить на 6-8 кусочков и убрать косточки.
  3. Сок винограда нагреть до 70°C, добавить приправы и лимон. Отставить в сторону - не допустив кипения.
  4. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Подавать в теплом виде.

Яблочный глинтвейн безалкогольный

Если хочется попробовать напиток с мягким цитрусовым вкусом или угостить детей, можно приготовить именно этот вариант:

  • 1 л яблочного сока;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. протертой апельсиновой цедры;
  • 2 ст. л. измельченной лимонной цедры;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 палочки корицы;
  • 0,5 яблока;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • Сахар (по вкусу).

Порядок действий:

  1. Сок и воду смешать в кастрюле, включить медленный огонь.
  2. Яблоко порезать на 6 кусочков.
  3. В подогреваемую жидкость добавить специи и нарезанное яблоко.
  4. При появлении признаков закипания - быстро снять с огня.
  5. Накрыть крышкой на 20 минут.
  6. Процедить напиток перед подачей.

Этот вид подходит для любителей привкуса кислинки в напитках и имеет жаропонижающие свойства:

  • 1 л сока вишни;
  • 200 мл сока апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 2 стручка гвоздики.

Приготовление не занимает много времени:

  1. В емкость поместить все составляющие.
  2. Включить средний огонь, помешивая нагреть до состояния закипания и быстро отставить в сторону.
  3. Закрыть крышкой и дать немного остыть.

Напиток согревающий, расслабляющий и полезный. А домашний глинтвейн, приготовленный собственноручно - обладает энергетикой уюта и комфорта.

"Пылающий напиток зимы"

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека…
Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости»
(Вольтер)

Приходят холода, а с ними - сезон глинтвейна, что в переводе с немецкого значит - пылающее, горячее вино - это излюбленный напиток миллионов людей, особенно популярен в европейских странах. Для Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, глинтвейн – такая же важная часть рождественского праздника, как сверкающая елка, ароматная выпечка и праздничные базары.

А кто бывал на рождественских базарах в Еропе ? Как это происходит? Было бы интересно услышать из первых уст, хотя бы небольшой рассказик-))

У Странника Дори в новогодних и рождественских турах - глинтвейн также обязателен по программе. Что интересно, этот согревающий напиток старше, чем сам Рождественский праздник.
Неизвестно, кто первый придумал подогреть вино и добавить в него сладость и специи. Но уже в древнеримские времена – автор кулинарной книги «Сonditum Рaradoxum» Апициус, обучал гурманов тонкостям «облагораживания» вина пряностями, а именно - тимьяном, кориандром, корицей, гвоздикой и лавровым листом.

В XVI в., впервые, в кулинарных книгах появляются рецепты глинтвейна из бордо и кларета. В качестве ингредиентов использовали мед, кардамон, корицу и корень травы галингал.
В почете глинтвейн был и в викторианской Англии. Одним из видов глинтвейна «Негус», угощали даже на детских праздниках.
Римская империя пала, сменились нравы и времена, но любовь к согревающему напитку, человечество хранит до сих пор.
На сегодняшний день существует несчетное количество вариантов приготовления глинтвейна , но всех их объединяет одно из главных свойств этого напитка – согреть:-)

И правда - ничто так не согреет после зимней прогулки, и не порадует в дождливую унылую пору, как бокал верно приготовленного глинтвейна. Приятна кружка горячего ароматного вина после зимних активных игр на воздухе - будь-то катание на санках, лыжах или просто игра в снежки.

Несколько лет назад, в новогодних турах Странника Дори обязательным пунктом программы были лыжи на Ай-Петри, ведь там всегда есть снег зимой и кататься на горных лыжах в Крыму можно до марта месяца.

Никто не верит что в теплом Крыму это возможно, но это так. Снег в Крыму зимой есть. В горах можно кататься на лыжах, санках. Наиболее популярные места - это Ай-Петри с горнолыжными трассами и Ангарский перевал. Обычно зимой внизу у моря очень редко бывает снег, а вот горы довольно часто в снегу, особенно суров февраль, его первая половина.

Ну и конечно после катания на лыжах - пикник на высогорье с обязательным ароматным горячим вином - самое то!
Основой классического глинтвейна является хорошее красное вино, в редких случаях белое, идеально подходят сухие и не крепкие вина. В качестве специй используют ваниль, корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру мандарина, сахар, изюм и орешки.

Особые ценители добавляют в глинтвейн мелко нарезанный имбирь.
Тогда помимо согревающего эффекта, глинтвейн приобретает тонизирующие и профилактическо-оздоровительные свойства, являясь чудесным и самым вкусным средством от наступающей простуды . Используют глинтвейн как успокоительное средство и в восстановительный период после инфекционных болезней.
И еще один секрет , о котором часто не упоминают в большинстве рецептов и что не используют продавцы уже готового напитка. Когда вино нагревается, из него испаряется алкоголь, и чтобы вернуть в глинтвейн крепость и придать пикантную нотку, нужно добавить крепкий алкогольный напиток - коньяк или ром, немного, по вкусу.

И последний важный момент в приготовлении сего напитка – нагревая вино, его как и кофе нужно только довести до кипения, не кипятить!
Температура должна быть около 70 градусов.
Нагревать вино нужно не в металлической посуде (кроме серебренной), предпочтительней в огнеупорной, до тех пор, пока не уйдет белая пена, которая образуется в начале приготовления.
Глинтвейн пьют в горячем виде, сразу после приготовления, пока вино не потеряло свои вкусовые качества и букет, с наслаждением вдыхая аромат напитка.
Лучше всего подавать глинтвейн в керамических чашках, которые долго сохраняют тепло глинтвейна в холодное время или в высоких стаканах, желательно прозрачных, чтобы лишний раз полюбоваться цветом напитка.

А теперь рецепты приготовления глинтвейна :

Глинтвейн классический
- мускатный орех - по вкусу
- гвоздика - 6 шт
- кипяченая вода кипяченая - треть стакана
- сахар - 1 столовая ложка
Гвоздику и молотый мускатный орех засыпать в турку, долить воды и довести до кипения, проварить еще одну минуту. Дать настояться 15 минут. Вино налить в емкость и поставить на огонь. Когда оно станет достаточно теплым, добавить в него настой из специй и сахар. Снять с огня тогда, когда оно станет достаточно горячим. Не кипятить.
Напиток готов. Глинтвейн разлить и подавать горячим.

Глинтвейн «Восток»
- столовое красное вино – 1 бут.
- сахар – 4 столовых ложки.
- 2 лимона
- корица по вкусу
- гвоздика – пару штук.
В посуду налить красное вино и нагревать до температуры 70-80 градусов, добавить специи. В подогретое вино отжать сок 1 лимона и добавить один лимон, нарезанный кусочками. Потом сахар. Хорошенько перемешать, чтобы сахар полностью растопился и довести до кипения, дать немного постоять и можно подавать.

Глинтвейн «Ямайский»
- один стакан кипяченой воды
- 1 палочка корицы
- шесть штучек гвоздики.
- шесть горошин ямайского перца
- одна бутылка сухого красного вина
- один стакан портвейна
- одна столовая ложка сахара
- корка половины лимона
- лимонные дольки для украшения.
Залить пряности горячей кипяченой водой и дать постоять минут двадцать. Процедить. Налить в емкость красное вино. Добавить в него водяной процеженный настой. Долить портвейн, добавить сахар и довести смесь до кипения. Подавать горячим, украсить полоской лимонной корки и дольками лимона.

Глогг - рождественский скандинавский напиток
- 60 мл водки
- 1 палочка корицы
- шесть штучек гвоздики- две столовые ложки сахара
- половина столовой ложки молотого имбиря
- 100 г изюма
- миндальные орехи – 100 г.
Вылить вино и водку в емкость. Добавить все остальные составляющие, немного нагреть, пока полностью не растворится сахар. Снять с огня и дать постоять не менее 30 минут. После получаса, напиток нагреть и подавать к столу.

Глинтвейн «Ночь перед рождеством»
- полтора литра кагора
- один стакан ликера «Старый Арбат»
- два лимона
- гвоздики и корицы - по вкусу
В емкость наливают кагор, подогреваю и довести до кипения.
Горячее вино снять с огня, лимон и ликер, корицу и гвоздику.
Дают настояться 15 минут. Готовый горячий глинтвейн разлить по чашками подавать к праздничному столу.

Глинтвейн «Ароматный»
- красное столовое вино – одна бутылка
- полтора стакана меда
- полтора стакана рома- полтора стакана воды
- два стакана сахара
- 18 штучек гвоздики
- 18 штучек кардамона
- по вкусу корицы и мускатного ореха
Поместить в емкость красное вино, кипяченую воду, и все остальные ингредиенты. Нагреть до температуры 70 градусов, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Подавать горячим, разлить в стаканы, процеживая через ситечко.

Глинтвейн «Каролина»
- красное вино – одна бутылка
- коньяк - 150 мл
- водка - 100 мл
- сахар – 100 гр- две горошинки душистого перца
- одна щепотка гвоздики
- три щепотки корицы
- тёртый мускатный орех - по вкусу
Вино налить в емкость, добавить сахар, специи, подогреть, помешивая ложкой (деревянной) пока сахар полностью не растворится, до кипения не доводить. Влить коньяк и водку, немного подогреть. Залить в термос, дать настояться не менее одного часа.

Глинтвейн «Шаганэ»
- одна бутылка красного портвейна
- один стакан апельсинового ликера - полторы шт. лимона
- полстакана сахара
- мускатный орех по вкусу
В емкость налить вино и добавить сахар, подогреть температуры 70 градусов, помешивая, чтобы сахар полностью. Снять с огня, добавить ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Дать настояться 10 - 15 мин. Подогреть и подавать горячим, разлить по чашкам, посыпав сверху мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Желаю всем приятного аппетита, тепла и веселых зимних праздников !

03.09.2018

Глинтвейн – это горячий напиток, который готовится на основе красного вина и специй, он часто ассоциируется с зимой и празднованием Нового года и Рождества. Многие пробовали его, но мало кто знает из чего он состоит. На сайт вы откроете для себя, что такое глинтвейн, какие специи для него нужны, ознакомитесь с рецептами приготовления и научитесь красиво его подавать.

Глинтвейн – это пряный согревающий напиток, который чаще всего готовят из вина (как правило, красного) с добавлением специй, сахара и фруктов и подают в горячем виде.

Пользуется популярностью в Америке и Европе, где его любят употреблять в течение зимних месяцев и во время праздничных торжеств.

В каждой стране есть свой способ приготовления этого пряного напитка, поэтому вкус и название могут немного отличаться. Сходство заключается в том, что ингредиенты глинтвейна не варят, а медленно нагревают при невысокой температуре, избегая кипения.

В зависимости от страны происхождения, этот напиток называется глег (Швеция), Vin Chaud (Франция), глювайн (Германия).

Ингредиенты, которые нужны для глинтвейна

Ингредиенты и пропорции различаются в зависимости от рецепта.

Специи

Обычно приправы, используемые в составе глинтвейна, включают:

  • гвоздику – придает характерный пряный запах и слегка жгучий вкус;
  • корицу – идеально гармонирует с гвоздикой, обладает интенсивным ароматом и сладким вкусом;
  • мускатный орех – подчеркивает пряный сладко-горький аромат глинтвейна;
  • бадьян – отвечает за неповторимый пряный аромат;
  • душистый перец – придает напитку слегка пряный вкус;
  • имбирь – улучшает аромат напитка, оказывает согревающее действие;
  • ваниль – добавляет сладкую ноту.

Это «традиционный» набор специй для глинтвейна. Приправы нужны цельные (звездочки бадьяна, палочки корицы, перец горошком и т.д.), а не молотые, так как из них при приготовлении напитка извлекается только аромат.

Используют их в небольшом количестве, особенно звездчатый анис и гвоздику, так как у них очень сильный запах, который усиливается при нагревании.

В магазинах можно купить и готовые смеси для глинтвейна, которые позволят быстрее приготовить ароматный напиток.

Вино

Большинство рецептов включают сухое красное вино, а также могут содержать один или несколько других алкогольных напитков. Водка, коньяк, ром, коньяк, херес и аквавит – вот популярные ингредиенты глинтвейна.

Какое вино лучше всего подойдет

Для глинтвейна выбирайте любое доступное сухое или полусладкое красное вино хорошего качества. Слишком дорогой алкоголь использовать нет смысла, среднее по стоимости будет идеальным вариантом.

Лучше всего подойдет то вино, вкус которого описывается как «фруктовый, насыщенный». Если берете сладкое или полусладкое, то не добавляйте сахар.

Почему бы не попробовать сделать глинтвейн с белым вином? Более светлые, яркие ароматы белого вина прекрасно сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном, ванилью и легкими специями.

Безалкогольные глинтвейны делают путем замены вина фруктовым соком или кипячением смеси до тех пор, пока спирт не испарится.

Что еще добавляют

Добавление фруктов или сахара для подслащивания смеси также варьируется от рецепта к рецепту. Кленовый сироп добавляет сладость и растворяется легче, чем сахар. Также используют мед или сироп агавы.

Среди ингредиентов часто бывают яблоки, инжир, имбирь или даже изюм.

Способ приготовления

Независимо от того, какую смесь специй для глинтвейна вы предпочитаете, смешайте ее с вином, кленовым сиропом или сахаром в кастрюле и медленно нагревайте на самом маленьком огне.

Ни в коем случае нельзя доводить напиток до кипения. Профессионалы для контроля используют кухонный термометр – температура72 градуса Цельсия идеальна. Потребуется около часа, чтобы глинтвейн стал горячим, но не закипел.

Как быть, если дома нет такого инструмента, а варить глинтвейн нельзя? Ставьте кастрюлю на плиту и наблюдайте за жидкостью: если образуется слишком много пузырьков, значит, смесь слишком нагрета. Сразу же снимайте ее с огня.

Кипение сильно изменит вкус глинтвейна, испарит алкоголь, а также вызовет нежелательную горечь от специй.

Пошаговое приготовление

Начните с классического рецепта и используйте его в качестве основы, экспериментируя с ингредиентами.

Простой классический рецепт с апельсином

Из этого количества получится 10-12 стаканов коктейля.

Ингредиенты:

  • 2 бутылки (750 миллилитров) красного вина, например, Каберне Совиньон;
  • ½ стакана коньяка;
  • ½ ст. кленового сиропа;
  • 4 цельные гвоздики;
  • 2 целые звездочки бадьяна;
  • 2 (7-8 см) палочки корицы;
  • ½ апельсина (понадобятся только корки).

Как приготовить:

  1. Смешайте вино, коньяк, кленовый сироп, гвоздику, стручки звездчатого аниса, палочки корицы и апельсиновую кожуру в кастрюле на 3 до 4 литра и поставьте на медленный огонь.
  2. Накройте крышкой и нагревайте до готовности в течение 1 часа.
  3. Процедите глинтвейн в кружки и подавайте горячим.

С фруктами

Если вы хотите получить более мягкий вкус напитка, либо добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы немного разбавить вино, либо воспользуйтесь рецептом глинтвейна с фруктами.

Что вам понадобится:

  • 1/3 стакана сахара или меда;
  • 2 столовые ложки апельсиновой цедры;
  • 4 ст.л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 цельные гвоздики;
  • 1 щепотка мускатного ореха (свежемолотого);
  • 1 бутылка красного вина;
  • 1 см корня имбиря (свежего, очищенного);
  • 1 звездочка бадьяна;
  • ½ стручка ванили;
  • 10 целых ягод душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1-2 лаврового листа.

Как приготовить:

  1. В тяжелой кастрюле смешайте сахар или мед, цитрусовую цедру, апельсиновый сок и специи.
    Нагрейте смесь на среднем огне до тех пор, пока сахар или мед не растворятся, около 4-5 минут.
  2. Затем уменьшите температуру нагрева до минимума и влейте в кастрюлю вино.
  3. Продолжайте нагревать на медленном огне около 15 минут или до тех пор, пока вино не начнет пахнуть. Будьте осторожны, чтобы не дать ему закипеть, что отрицательно скажется на вкусе.
  4. Процедите в кружки или стаканы для подачи. Можно украсить ломтиком апельсина или палочкой корицы, если хотите. Подавать горячим.

Безалкогольный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 литр красного виноградного сока;
  • 1 литр клюквенного сока;
  • сахар по вкусу (около 200 г, если соки несладкие);
  • 200 мл свежего апельсинового сока;
  • половина лимона;
  • 10 гвоздик;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 зеленых стручков кардамона, слегка измельченных;
  • ¼ цельного мускатного ореха, натереть на терке;
  • 1 апельсин.

Как приготовить:

  1. В кастрюле смешайте клюквенный и красный виноградный сок, гвоздику, апельсин и лимонную кожуру.
  2. Добавьте стручки корицы и кардамона, тертый мускатный орех и сахар (если нужно).
  3. Осторожно нагревайте до почти кипения. Уменьшите огонь до минимально возможного и нагревайте в течение 30 минут.
  4. Добавьте апельсиновый сок и так же медленно разогрейте.
  5. Процедите и подавайте с тонко нарезанными ломтиками апельсина.

Приготовление в мультиварке – видео

Как и сколько хранится

Процедите глинтвейн, чтобы удалить специи, затем охладите до комнатной температуры и поставьте в закрытой емкости в холодильник, срок хранения составит два-три дня.

Верным признаком окончания срока годности будет изменение цвета. Напиток приобретает красно-ржавый оттенок, так как происходит окисление.

Как пить глинтвейн – горячим или охлажденным

В идеале, глинтвейн должен быть горячим, но его должно быть легко пить, чтобы оценить прекрасные ароматические свойства.

Что делает его таким вкусным, так это ароматы, выделяемые специями при нагревании. Они появляются только тогда, когда вино горячее, и добавляют более насыщенный и глубокий вкус. Если вы пьете глинтвейн холодным, то не ощутите в полной мере всей прелести этого пряного напитка.

Он всё равно будет вкусным, но гораздо меньше, чем если бы вы выпили его горячим.

Польза и вред для здоровья

Глинтвейн принесет ощутимую пользу здоровью – конечно, при условии, что алкоголя в нем умеренное количество, и вы не выпили согревающего напитка чересчур много.

1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Красное вино – отличный источник антиоксидантов, и, как считается, его употребление помогает повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снизить «плохой», тем самым предотвращая забивание артерий и болезни сердца.

Мускатный орех в глинтвейне также полезен, поскольку укрепляет сердечно-сосудистую систему.

2. Снижает развитие остеопороза.

Красное вино в умеренных количествах также связывают с уменьшением риска остеопороза с ослаблением костей. Оно увеличивает минеральную плотность костной ткани.

Ресвератрол в красном вине обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают защититься от потери костной массы.

3. Замедляет старение.

Считается, что ресвератрол в красном вине помогает омолаживать клетки и замедлять процесс старения.

Высокая концентрация ресвератрола также помогает бороться с повреждением свободных радикалов.

4. Усиливает функцию мозга.

Фантастические свойства ресвератрола помогает улучшить кровоток, а это улучшает функционирование мозга и память.

Мускатный орех в глинтвейне стимулирует мозговую деятельность, уменьшает усталость, стресс и беспокойство, а также улучшает концентрацию.

5. Избавляет от простуды.

Антиоксиданты в красном вине борются с инфекциями и повышают иммунитет. Гвоздика обладает антивирусными свойствами. Благодаря этому глинтвейн полезен при простуде для быстрого выздоровления.

6. Очищает организм.

Мускатный орех в глинтвейне очистит печень и почки от токсинов. Особенно он эффективен как тоник для печени, а еще предотвращает образование камней в почках.

7. Борется с воспалением.

Доказано, что корица в глинтвейне обладает мощным противовоспалительным эффектом, уменьшая отеки и восстанавливая нормальную функцию ткани. Это полезно, например, при артрите.

Антиоксиданты в красном вине и гвоздике также уменьшают воспаление.

8. Улучшает здоровье кишечника.

Гвоздика увеличивает подвижность кишечника, а также улучшает пищеварение. В результате глинтвейн способен устранить пищеварительные проблемы, включая расстройство желудка, метеоризм и запор.

9. Обладает болеутоляющим действием.

Эфирное масло в гвоздике обладает местными анестезирующими и антисептическими свойствами, которые могут использоваться как болеутоляющее, например, при зубной боли.

Все звучит замечательно, не так ли? Но, пожалуйста, избегайте употреблять глинтвейн, содержащий вино, больше чем один стакан за ночь.

Как с любым алкоголем, чрезмерное употребление нанесет вред вашему здоровью.

Сколько градусов в глинтвейне

Глинтвейн вкусен, но коварен: из-за ароматных специй и содержания сахара многие недооценивают содержание алкоголя в напитке. Кроме того, в холодную погоду мы обычно пьем горячие напитки быстрее, чем холодные, и эффект от алкоголя наступит тоже быстрее. Кроме того, вы никогда не знаете точно, сколько градусов в глинтвейне.

Градусы купленной бутылки вина не будут соответствовать готовому глинтвейну, так как нагревание приведет к испарению алкоголя. Сколько останется спирта, будет зависеть от нескольких факторов:
время, в течение которого нагревали напиток и при какой температуре;
в большой или маленькой, в открытой или закрытой кастрюле его готовили.

С чем пьют и какая закуска подходит

Прелесть глинтвейна заключается в том, что это напиток, к которому не обязательно подавать закуски или еду, поскольку он хорош сам по себе.

Однако есть несколько продуктов, которые хорошо сочетаются с этим пряным напитком:

  • В Швеции к нему часто подают маринованную рыбу и крекеры.
  • В некоторых странах вместе с глинтвейном подают к ужину сырное фондю.
  • Если вы ищете сыр, с которым бы сочетался со сладким глинтвейном, попробуйте соленые виды, например, брынзу.
  • Для тех, кто любит классический глинтвейн, в качестве закуски отлично подойдут мясные пироги.
  • В Америке и Европе он часто подается с миндалем, пряным печеньем.
  • С глинтвейном хорошо сочетаются пряники или нейтральные вафли.

Как и в чем подают

Глинтвейн чаще всего наливают в кружки – керамические или фарфоровые. Так его намного удобнее пить благодаря ручкам. Стеклянные стаканы – еще один хороший вариант.

Тем не менее, существуют специальные бокалы для глинтвейна. Их форма может незначительно меняться, у них есть ручки, позволяющие держать напиток даже в горячем состоянии. У них обычно широкий край, что позволяет легко пить глинтвейн, несмотря на плавающие в нем апельсиновые, палочки корицы и т. д.

Как украсить при подаче

Вот несколько интересных способов украсить глинтвейн:

  1. Бросьте в него палочку корицы.
  2. Положите тонкую дольку апельсина.
  3. Воткните гвоздику в апельсиновую кожуру и опустите в напиток.
  4. Бросьте в него целые специи (например, звездочку бадьяна).
  5. Положите несколько вишен или других ярко окрашенных ягод.

Украшения в основном декоративные, но это часть удовольствия, которое приносит глинтвейн!

Как дольше сохранить горячим

Всегда проще всего сделать большую партию глинтвейна для празднования Рождества или Нового года.

  1. Приготовление глинтвейна в мультиварке займет больше времени (до 3 часов), но в ней намного легче поддерживать тепло. Просто оставьте его на режиме поддержания температуры (функция «Подогрев») и он останется красивым и горячим всю ночь напролет.
  2. Если у вас есть достаточно большой термос, перелейте в него глинтвейн. Термос будет долго сохранять тепло и будет под рукой без необходимости идти на кухню.
  3. Если вы приготовили глинтвейн в кастрюле на плите, то всегда сможете вылить его обратно и снова подогреть. Как обычно, не доводите его до кипения. При этом способе выветрится немного алкоголя, но вы все равно получите весь насыщенный, пряный вкус горячего глинтвейна.

Теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить, украсить и подавать глинтвейн, вы сможете превратить холодную зимнюю ночь в волшебную!

Полевые заметки

Вино . Выбирайте полнотелые, насыщенные красные сухие или полусладкие вина, такие как Каберне, Кларет, Бордо, Зинфандель, Кьянти или, скажем, Киндзмараули. Можно использовать белое вино, но это уже на любителя. Плохо с глинтвейном согласуются креплёные экземпляры, которые перегружают напиток тяжёлыми алкогольными тонами – лучше добавьте немного портвейна или мадеры к уже готовому глинтвейну, чтобы добавить ему немного крепости и сложности. Не используйте вино, которое вы бы не стали пить просто так, но и тратиться на дорогое не имеет смысла. Придётся найти компромисс. Немцы, например, нашли его не в поиске идеала в соотношении «цена-качество», а в использовании домашних фруктовых вин, в частности и (по ссылкам рецепты этих вин). Не редко британцы используют в качестве основы сидр или даже какой-нибудь местный эль, но это уже . Специи . К традиционным , которые в нём были всегда, можно отнести гвоздику, корицу и мускатный орех. Я ещё добавляю несколько горошин чёрного перца и 1-2 звёздочки бадьяна. Не стесняйтесь добавлять в напиток свои любимые специи, например: свежий корень имбиря, лавровый лист, душистый, белый и розовый перец, кардамон, ваниль, фенхель, анис и т.д. Можно добавить немного трав, к примеру, пару веточек розмарина, мяты или шалфея. Но не перебарщивайте – пряный суп это не про глинтвейн. Пряности я всегда использую целыми, слегка перебитыми в ступке, и вам советую поступать так же. Фрукты . Цедра апельсинов (или клементинов) здесь по классике. Можно добавлять цедру других цитрусовых, в частности лимона или лайма. В первые свои глинтвейны я добавлял фрукты целиком, дольками, но тогда напиток приобретает компотный вкус и становится чуть кислее положенного. Если вас это не пугает (в конце концов, излишек кислотности легко сбалансировать подсластителем), в свой согревающий напиток вы можете добавить дольками любые доступные фрукты и/или ягоды: яблоки, груши, клюкву, малину, ежевику и т.д. Подсластитель . Белый сахар, а ещё лучше сахарная пудра для быстрого растворения, будет самым нейтральным источником сладости. Коричневый тростниковый сахар добавит напитку немного тепла и сделает его более выразительным, но это уже на любителя. Мёд всегда был хорошей альтернативой сахару, но не каждый желудок выдержит его в подогретом виде (о вреде мёда, нагретого выше 40 градусов, я упоминать не буду; хотя вот упомянул). Крепкий алкоголь . Большинство рецептов традиционного глинтвейна (в интернациональном контексте) включает фруктовый бренди или ром в качестве дополнительного алкоголя. Не реже встречаются различные креплёные вина, такие как портвейн, мадера и херес. В Англии часто используют упомянутое выше крепленое имбирное вино, готовить которое положено дома. Палитру крепкого спиртного в глинтвейнах можно расширять бесконечно: водка, аквавит, кальвадос, виски, сухие ликёры типа

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]