Глазурь для куличей и кексов. Как сделать глазурь для кексов

Очень многие хозяйки задаются вопросом, как готовить глазурь для кекса. Мы решили ответить на все ваши вопросы по этому поводу - все спорные моменты и все самые интересные способы приготовления собраны в этой маленькой статье. Есть несколько вариантов того, как приготовить глазурь для кекса.

Итак, глазурь для кекса по первому рецепту готовится из следующих продуктов: полстакана сахара, 2 столовые ложки воды, лимонный сок - выжмите половинку лимона для этого, 2 яйца - нам нужны только белки, четвертая часть чайной ложки соли.

Сначала с солью и лимонным соком. Сахар растворяем в воде и подогреваем на огне - нужно, чтобы получился сироп, добавляем горячий сироп в белковую смесь, взбиваем еще 3 минуты. После того, как кексы будут готовы, нужно намазать их глазурью. Через 2 часа после этого кексы можно употреблять в пищу - глазурь к этому моменту успеет застыть.

Для того, чтобы сделать глазурь для кекса по второму рецепту, вам понадобятся следующие продукты: полстакана сахарной пудры и 1 белок. Глазурь получается белого цвета. Взбиваете белок. Постепенно вводите сахар. Застывает глазурь спустя час после того, как вы намажете ее на кекс.

Если вы решили приготовить цветную глазурь для кекса, то третий рецепт вам пригодится! Он довольно вкусен и прост в приготовлении. Вам потребуется полстакана теплой воды, полкилограмма сахарной пудры, краситель.

Сахарную пудру лучше просеять, затем влить в пудру воду, начать греть на маленьком огне, постоянно помешивая. Получится сироп. Снимаем сироп с огня, добавляем в него краситель, размешиваем и наносим цветную глазурь на кексы.

Глазурь для кекса по четвертому рецепту готовится из таких ингредиентов: 1 столовая ложка воды, 100 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла. Варим сироп из сахара и воды, затем растапливаем масло на паровой бане и добавляем в сироп. Тщательно размешиваем, потом поливаем пирожное этой смесью.

А земляничная глазурь для кекса делается так: смешивается 3 ложки сока земляники и 200 граммов сахарной пудры, размешивается, подогревается на маленьком огне до загустения.

Приятно дополнит вкус вашего кулинарного шедевра шоколадная глазурь для кекса. Самый простой и быстрый способ ее приготовления такой: растопить на пару плитку черного шоколада, добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать ингредиенты между собой. Нанести на кексы, а для застывания поместить их в холодильник.

Для тех, кто не ищет легких путей, мы предлагаем другой 100 граммов сахара или сахарной пудры, 5 ложек порошка какао, 100 граммов сметаны или сливок, 100 граммов сливочного масла. Растопите масло, засыпьте в него сахар, какао, добавьте в смесь сметану. Перемешать, варить на маленьком огне. Довести до кипения, остудить.

А этот рецепт пригодится вам, если вы решили испечь пряники. Согласитесь, ведь именно глазурь и является изюминкой этого блюда. Кроме того, многим нравится глазурь для пряников, которые они покупают в магазине. А все, приготовленное самостоятельно, как правило, в несколько раз вкуснее, чем купленное, поэтому вам стоит попробовать приготовить данное блюдо. Итак, когда пряники уже готовы, осталось только сделать глазурь. Специально для вас мы подготовили два варианта: белая глазурь и шоколадная глазурь.

Белая глазурь делается так: 1 белок взбивается со 100 граммами сахарной пудры, доводится до кипения, остужается и наносится на мучное изделие.

Для того чтобы сделать шоколадную глазурь, растопите плитку шоколада и смешайте ее с маслом и 20% сливками. Масла достаточно и 1 столовой ложки, а сливок - 100 грамм.

Кстати, данные можно использовать не только для того, чтобы помазать кексы и пряники. Такая глазурь может служить украшением и для пирожных, и для тортов.

Кекс представляет собой однотипную выпечку, которая без глазури практически имеет одинаковый вкус. По этой причине было придумано немало эффективных рецептов глазури для кексов. Именно глазурь придает выпечке особый шарм и незабываемый вкус. Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов того, как сделать глазурь для кекса.

Белая глазурь для кекса

Данная глазурь для кексов считается классическим решением. Зачастую белая глазурь для кексов применяется для куличей, пасх, печений и различных пирожных. Чтобы придать более пикантного вкуса, хозяйки добавляют в помадку несколько капель фруктовой эссенции. Более того, небольшой объем сахара можно заменить ванильным сахаром. Делать это нужно на этапе взбивки белков.

Чтобы приготовить белую глазурь для кексов потребуются такие ингредиенты:

  • Яичный белок – 80 г. Такой объем содержится в двух яйцах.
  • Сахар – 230 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонный сок – 5 мл.
  • Соль – 3 г.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Для приготовления используется толстостенный сотейник. Если его нет, подойдет обычная кастрюлька. В выбранную емкость высыпается сахар и заливается крутым кипятком. На протяжении 10 минут вода с сахаром варится и помешивается.
  2. Приготовленный сироп удаляется с огня. После этого он должен остыть до температуры 60℃. В это время соль с белками сбивается в пену. В нее необходимо влить остывший сироп. При этом процессе важно интенсивно перемешивать смесь.
  3. На следующем этапе добавляется лимонный сок и выбранный вами ароматический компонент.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: Чтобы в процессе приготовления глазуровки не образовывались пузырьки, движения должны быть растирающими.

Лимонное украшение десерта

Глазурь для кексов можно приготовить с использованием лимона. Особенно этот рецепт будет интересен для любителей кисленького. Лимонная глазурь для кексов отлично сочетается со сладкой выпечкой. Процесс ее приготовления займет буквально несколько минут. Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахарная пудра – 3 стакана.
  • Ванилька.
  • Лимонный сок с половины лимона.

Вам необходимо смешать все перечисленные ингредиенты до получения однородной пышной консистенции. Это наиболее простой рецепт из существующих.

Шоколадная глазурь

Кекс с шоколадной глазурью ценится не менее остальных. С использованием шоколада можно приготовить большое количество помадок. Так, для приготовления кекса с шоколадной глазурью потребуются следующие компоненты:

  • Темный шоколад – 150 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Молоко – 60 г.

Кекс с шоколадной глазурью приготавливается по следующей схеме:

  1. Шоколад измельчается и топится на паровой бане. В результате он должен приобрести кремовое состояние.
  2. На основе молока с добавлением сахара варится сироп. В процессе варки следует периодически помешивать.
  3. В растопленный шоколад добавляется мягкое масло. Эти ингредиенты следует довести до однородного состояния.
  4. На заключительном этапе в шоколад выливается молочный сироп. Как только помадка приобрела блеск, процесс приготовления можно заканчивать. Шоколадная глазурь для кексов готова!

Вот по такой схеме приготавливается кекс с шоколадной глазурью.

Апельсиновая глазурь

Приготовление апельсиновой глазури также не составит особых затруднений. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • Мед – 2 чайные ложки.
  • Сыр «Филадельфия» — 1/3 упаковки.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Апельсиновый сок – 2 ст. ложки.
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки.
  • Соль (щепотка).
  • Апельсиновая цедра (с одного апельсина).

Глазурь для кексов с использованием апельсина готовится следующим образом:

  • Венчиком сбиваются сыр и сливочное масло до однородной консистенции.
  • В получившуюся смесь добавляется апельсиновый сок, мед, соль и цедра. Все тщательно перемешивается.
  • В завершение высыпается сахар и сбивается.

Глазурь для кекса готова!

Сахарная глазурь

Сахарная глазурь для кексов относится к классическому варианту. По причине простоты ее приготовления, многие мафины с простым рецептом поливаются сахарной помадкой. Для этого необходимо подготовить:

  • Сахар – столовая ложка.
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложки.
  • Вода и сок – 50/70 мл.

Изначально сахар с лимонной кислотой сбивается в пудру. После она заливается жидкостью и сбивается до образования пышной массы. Далее помадка просто наносится на кекс и все готово.

Кофейный вариант с коньяком

Сочетание кофе с коньяком идеально подойдет для мафин с ягодной начинкой. Одна порция глазури для кексов по рецепту содержит такие ингредиенты:

  • Растворимое кофе – 10 г.
  • Коньяк – 80 мл.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Лимонный сок – 5 мл.

Ниже предлагаем пошаговую инструкцию – как приготовить кофейно-коньячную помадку:

  1. В глубокую тарелку насыпаете кофе и выливаете коньяк. Перемешиваете их до тех пор, пока крупинки кофе полностью не растворяться.
  2. Постепенно добавляется пудра. В результате помешивания должна получиться консистенция, стекающая с шапочки выпечки.
  3. В завершение добавляется лимонный сок.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: Используйте пудры максимально мелкого помола. За счет этого сахар быстро растворится в холодном коньяке.

Ягодное украшение для кекса

Ягодная помадка также является прекрасным решением и прекрасно сочетается с шоколадным кексом. Для получения ягодной глазировки необходимо подготовить такие компоненты:

  • Вода – 45 мл.
  • Желатин – 15 г.
  • Ягодное пюре – 60 г.
  • Белый шоколад – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливки 33% – 300 мл.

Кексы с глазурью готовятся по такой схеме:

  1. В первую очередь замачивается желатин в воде.
  2. Параллельно с этим растапливается белый шоколад на паровой бане.
  3. Сливки необходимо закипятить с сахаром, а после ввести растопленный шоколад, пюре из ягод и желатин.
  4. Важно не спешить, иначе образуются пузырьки воздуха. Получившуюся массу сбиваете до 6 минут на небольших оборотах блендером, пока консистенция не загустеет.

Рецепт кокосовой глазури

Кекс с глазурью можно приготовить на основе кокоса. Предлагаем вам узнать, как сделать кокосовую глазурь без добавления ароматизаторов. Для этого используются такие продукты:

  • Кокосовая стружка – 140 г.
  • Сахар – 320 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Крахмал – 30 г.
  • Ванилин – 2 г.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Кокосовую стружку высыпаете в молоко и доводите его до кипения. Молоко необходимо проварить на протяжении 5 минут.
  2. Далее молоко полностью охлаждается и процеживается, для удаления стружки.
  3. После этого в него высыпается сахар, и повторно на огне провариваете молоко до загустения. В заключение добавляется ванилин и крахмал и все тщательно перемешивается.

Приготовленная помадка готова к использованию.

Вывод

Мы перечислили несколько рецептов помадки для выпечки. Рецепты достаточно простые и легкие. Поэтому мы уверенны, что вы сможете справиться с этой работой самостоятельно и украсить выпечку красивой помадкой.

Понравился рецепт?

Да Нет

Какой бы нежной, ароматной, тающей во рту не получилась выпечка, иногда ей недостает завершающего штриха. Как раз этим окончательным аккордом может служить глазурь. Она бывает белой или шоколадной, сладкой или кисловатой на вкус, жидкой или густой. Одним словом, глазурь для кекса или пирожного, зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Ванильная глазурь

Тем, кто любит ванилин, пригодится этот рецепт. Ванильная глазурь для кекса или домашнего пряника подарит ему неповторимый аромат и красивый внешний вид: такую выпечку не стыдно и гостям на стол подать! Для ее приготовления понадобится чайная ложка растопленного сливочного масла, две с половиной таких же ложки молока и щепотка соли. Смешиваем эти компоненты, всыпаем примерно стакан сахарной пудры и немного ванильного экстракта (его можно заменить обычным ванилином, но тогда аромат будет не таким выраженным). Смесь должна приобрести кремообразную консистенцию. Теперь можно украшать ею выпечку.

Сливочная глазурь

Такая глазурь для кекса порадует самых заядлых сладкоежек. Ее выраженный сладкий сливочный вкус подчеркнет нежность кексов домашнего приготовления. Готовится глазурь так: 4 ложки сливочного масла растапливаем на огне, добавляем стакан сахара. Затем вливаем около 150 мл сливок и хорошенько взбиваем их венчиком. Не забывая мешать, оставляем на огне еще на десять минут. Чтобы сливки лучше взбивались, всыпаем щепотку соли. Снимаем с огня и даем остыть. По желанию можно добавить ванилин. Глазурь будет становиться все тягучее и гуще - самое время поливать ею кексы!

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь для кекса украсит любую выпечку, в том числе торты и маффины. Она просто тает во рту и имеет ни с чем не сравнимый вкус детства. Для приготовления понадобится плитка темного шоколада, которую нужно разломать на кусочки и растопить. Затем добавляем сливочное масло (примерно 25 грамм), пару ложек меда и 100 мл сливок. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной, даем остыть и покрываем выпечку, разравнивая поверхность ложкой.

Карамельная глазурь

Очень хорошо подойдет такая глазурь для пряников или печенья. Ингредиенты потребуются почти такие же, как и в предыдущих рецептах. Берем столовую ложку сливочного масла и растапливаем его на водяной бане. Затем добавляем три ложки молока (или сливок) и полстакана сахарного песка. Лучше для этого рецепта использовать коричневый сахар - он-то и придаст глазури специфический карамельный запах и вкус. Смесь нужно вскипятить, снять с огня и добавить небольшими порциями стакан сахарной пудры, а затем ванилин. Остудить.

Лимонная глазурь

Любители кисленького за несколько минут смогут приготовить очень вкусную и ароматную глазурь для кекса с лимонным соком. Она подойдет к очень сладкой выпечке, гармонично сбалансировав ее вкус. Все просто: нужно смешать сливочное масло (100 грамм), 2-3 стакана сахарной пудры, ванилин и сок половинки лимона. Все взбивать венчиком до получения легкой и пышной консистенции.

Приятного аппетита!

Как сделать глазурь для кекса.
Чаще всего глазурь производят из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряости и даже какао или кофе. Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, глазурь должна быть густой.

Лимонная глазурь
3 белка взбить миксером с 250г сахарной пудры, при этом постепенно добавляя сок одного лимона. Тщательно перемешать.

Белая глазурь
250г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать. Также можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавить 3 столовых ложки какао.

Белковая глазурь
1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей. Для вкуса можете добавить несколько капель лимонного сока.

Сливочно-молочная глазурь
50 гр. сливочного масла, 3 стол.ложки сахарной пудры или просто сахара, 1 стол.ложка молока, 2 стол.ложки какао. Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя в указанном порядке ингридиенты, пока не образуется густая однородная масса. В последнюю очередь добавлять какао. Глазурь получается как на песочном пирожном "Полоска".

Глазурь с красителем
500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель.
Просеять 500 гр. сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 стол.ложек воды. Включить слабый огонь. Нагревать сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими. Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов. Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде. Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки. Подкрасить глазурь разными цветами.
Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги, налить глазурь туда и делать узоры, выдавливая ее из более узкого конца кулечка.

Сметанная глазурь
1/2 стакана сахара, 2 стол.ложки молока или сметаны, 50 гр. сливочного масла, 3 стол.ложки какао. Все перемешать и варить до загустения, примерно 6-8 минут. Можно добавить 1 чайн.ложку меда (по желанию).

Глазурь из какао
100 гр. сахара, 2/3 стакана воды, 1 стол.ложка какао, 50 гр. сливочного масла.
Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья. Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп. Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла. Какао можно заменить шоколадом растопленным. Если не добавлять будет белая глазурь.

Глазурь из лимонного сока
200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.
Можно добавить измельченные ягоды или цедру, Да что угодно! Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса). Глазурь можно есть и так.

Земляничная глазурь
200 гр. сахарной пудры, 3/4 стол.ложки сока земляники, малины, клюквы, калины или других ягод. Глазурь делается также как и обычная белая глазурь, но вместо лимона добавьте сок ягод (по капле сока во время взбивания).

Сырцовая глазурь
0,5 стакана сахарной пудры,
1 яичный белок,
1 ч. ложка лимонного сока.
Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы. В глазурь можно добавлять пищевые красители.

Шоколадная глазурь
6 стол.ложек сахара, 2 стол.ложки какао, 3 стол.ложки горячего (!) молока, 50 гр. масла.
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции. Все это смешиваем и ставим на плиту все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и потом заливаем торт или что у вас есть вкусненькое.

Шоколадная глазурь со сливочным маслом
50 гр. сливочного масла, 8 стол.ложек сахара разогреть в кастрюльке все время мешая. Добавить 4 чайн.ложки какао и 4 стол.ложки молока или 2 стол.ложки сметаны. Все разогреть и поварить минуты три. Торты заливать чуть теплой глазурью.

Шоколадная глазурь на сметане
3 стол.ложки сметаны, 2 стол.ложки какао, 5 стол.ложек сахара, 20 гр. сливочного масла.
Сметану, сахар и какао смешать, на медленном огне довести до кипения. Затем добавить масла. Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.

Пошаговые рецепты простой глазури для кексов: белковой, сахарной, карамельной, шоколадной, ягодной и ореховой

2018-04-24 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3396

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

74 гр.

286 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт глазури для кексов (белковая)

Классическая глазурь готовится из белка и сахарной пудры. Но мы не будем останавливаться только на этом варианте. Ведь можно сделать и другие виды. К примеру, с ягодами или орехами. Никогда ничего подобного не пробовали? В этом случае предлагаем вместе разобраться, какой еще бывает глазурь для кексов.

Ингредиенты :

  • один яичный белок;
  • половина стакана сахарной пудры;
  • чайная ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт глазури для кексов

Половину стакана мельчайшей сахарной пудры засыпать в чистую и обязательно сухую миску.

Добавить внутрь чайную ложку лимонного сока. Для этого рекомендуется отрезать ломтик свежего лимона и отжать его прямо в пудру.

Хорошо перемешать ингредиенты. Отставить в сторону для полного поглощения.

Параллельно влить отделенный от желтка белок крупного яйца в охлажденную емкость.

Чистыми сухими венчиками миксера, поставив среднюю скорость, взбить его. В итоге должна выйти смесь с устойчивой крепкой структурой.

Теперь переложить в белок сахарную пудру с лимонным соком.

Тем же миксером смешать глазурь для кексов уже на минимальной скорости. Покрыть полностью охлажденную выпечку и позволить верхушке застыть. Это займет примерно полчаса.

Белок после добавления сахарной пудры с соком хорошо просядет. Но это не страшно, поскольку нам необходимо нанести смесь тонким слоем, который должен относительно быстро затвердеть. В конце концов, мы готовим не безе, а глазурь.

Вариант 2: Быстрый рецепт глазури для кексов (сахарная)

По разным причинам вам может потребоваться не включать в состав глазури яйцо, а именно - белок. Как в этом случае все сделать правильно? На самом деле, все просто. Судите сами!

Ингредиенты :

  • 185 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 65 грамм кипяченой теплой воды.

Как быстро приготовить глазурь для кексов

В чашу кофемолки или кухонного комбайна (специальная насадка) засыпать мелкий белый сахар и лимонную кислоту.

Измельчить на высокой скорости до состояния пудры. Это займет буквально пару минут.

Пересыпать сухую смесь в высокую, подходящего размера емкость. Начав процесс активного смешивания венчиком, влить теплую кипяченую воду.

Несколько минут вымешивать глазурь для кексов, пока она не станет абсолютно однородной и глянцевой.

Воспользовавшись кисточкой, покрыть верхнюю поверхность остывших (полностью!) кексов и дать время застыть.

Хотите наполнить глазурь ярким ароматом? Тогда добавьте в сахар и лимонную кислоту немного ванили. Что касается воды, то ее лучше совсем немного подогреть, чтобы она быстро, а главное хорошо (без комочков) растворила сухие ингредиенты.

Вариант 3: Глазурь для кексов (карамельная)

Карамельный крем или глазурь кондитеры готовят часто. И именно для украшения, поскольку она плохо впитывается и быстро застывает. Так почему бы нам не попробовать сделать ее для украшения кексов?

Ингредиенты :

  • 49 грамм сливочного масла;
  • стакан сахара песком;
  • 165 грамм жирных сливок;
  • ваниль по вкусу.

Как приготовить

В глубокую сковородку с широким дном засыпать весь сахар. Поставить на средний огонь.

Добиться красивого карамельного оттенка, стараясь не пережарить сахар. В противном случае он станет горьким, что, в свою очередь, испортит вкусовые характеристики глазури.

На следующем этапе добавить сливочное масло. Подождать, пока оно растопится.

Только потом влить все запланированные сливки (жирность - высокая).

Уменьшить огонь конфорки до минимального показателя. Постоянно смешивать содержимое сковороды на протяжении всего процесса уваривания глазури для кексов.

Добившись желаемой густоты, ввести ваниль. В последний раз перемешать.

Наносить данный вид глазури необходимо наносить сразу же. Поэтому к этому моменту кексы должны быть готовы и охлаждены. Если же вы хотите дополнительно украсить выпечку присыпкой или орехами, делайте это тоже немедленно - карамельная глазурь застывает очень быстро.

Вариант 4: Глазурь для кексов (шоколадная)

Шоколадную глазурь наравне с белковой можно считать самой популярной для украшения разной выпечки. Среди которой, конечно же, есть и кексы. А вот какой именно шоколад выбрать: черный, молочный или белый - дело вашего вкуса.

Ингредиенты :

  • одна плитка молочного шоколада;
  • 48-49 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • полстакана жирных сливок;
  • ваниль при желании.

Пошаговый рецепт

Поставить кастрюлю с чистой водой на большой огонь. Довести до бурления.

Снизить силу конфорки до минимума. В подходящую по диаметру миску заложить разломанный на кусочки шоколад.

Поставить первый ингредиент на водяную баню. Сама посуда не должна касаться кипящей жидкости.

Как только кусочки расплавятся, ввести сливочное масло и сахар.

Венчиком (довольно активно, но аккуратно) взбить содержимое миски. Когда сахар растворится, а смесь станет однородной, влить сливки.

Все так же продолжать перемешивание. Довести глазурь для кексов до требуемой густой консистенции.

В самом конце засыпать ваниль (немного) и размешать. Покрыть холодную выпечку сразу же после окончания процесса.

Вариант 5: Глазурь для кексов (ягодная)

Хватает сладости кекса и не хочется усиливать ее за счет глазури? Тогда включите в состав последней кислые лесные ягоды. Причем в зависимости от того, что вы выберете, можно получить разный оттенок. От клубники - розовый, от черники - темно-фиолетовый;
от вишни - вишневый, а от абрикосов - светло-золотистый.

Ингредиенты :

  • полный стакан сахара;
  • треть стакана фильтрованной воды;
  • один белок;
  • половина стакана черники.

Как приготовить

Чернику внимательно перебрать, удалив и выбросив листики и хвостики. Затем ягоды вымыть.

Перекинуть чистую чернику в сотейник. Добавить треть стакана воды (прохладной, фильтрованной).

Варить ягоды на протяжении четверти часа при средней силе конфорки.

Затем застелить сито марлей и вылить внутрь содержимое сотейника. Отжать. Вернуть жидкость в чистой емкости на огонь.

Всыпать сахар. Оставить, чтобы он полностью растворился. Сама смесь должна немного увариться, но не стать слишком густой.

Пока это происходит, в отдельной миске взбить холодный белок. Когда этот ингредиент увеличится в размерах, влить тонкой струйкой сладкую ягодную смесь. Ее, к слову, лучше немного остудить.

Перемешать, распределив между собой все составляющие глазури для кексов. Покрыть сразу или спустя несколько минут. Больше тянуть не стоит, иначе смесь загустеет и сделать это станет проблематично.

Когда вы будете делать ягодный сироп, не пропустите момент, когда его надо снять с огня. Если сделать это раньше, глазурь не затвердеет на поверхности кекса. В противном случае, передержав его на огне, сироп слишком сильно загустеет и его невозможно будет вмешать во взбитый белок.

Вариант 6: Глазурь для кексов (ореховая)

Последним дополнительным ингредиентом, который мы рассмотрим в нашей подборке, будут орехи. А для того, чтобы глазурь получилась сравнительно однородной, их важно тщательно измельчить. Для этого вам потребуется кофемолка, мясорубка с редкой решеткой или стационарный блендер.

Ингредиенты :

  • треть стакана очищенных орехов (грецких);
  • белок крупного яйца;
  • неполный стакан сахарной пудры;
  • ломтик лимона.

Пошаговый рецепт

Грецкие орехи внимательным образом пересмотреть на предмет осколков скорлупы и перегородок.

В кофемолке или блендере изрубить в мелкую крошку весь объем орехов.

Теперь всыпать в небольшую подходящую емкость всю сахарную пудру. Выжать ломтик лимона. Примерный объем сока - чайная ложка.

Перемешать и отставить. Тут же добавить крупный белок (желательно охлажденный) в миску.

Миксером на высокой скорости взбить его до образования крепкой структуры.

На текущем этапе добавить сахарную пудру и ореховую крошку. Продолжить активное (с помощью миксера) перебивание.

Как и любую другую глазурь для кексов эту необходимо использовать сразу, иначе она быстро застынет. Что касается выбора орехов, то при желании грецкие допустимо заменить лесными или арахисом. А еще лучше взять все сразу. Главное, мелко (максимально, насколько это возможно) их измельчить.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]