Гибрид апельсина и мандарина, название которого клементин. Как называется и выглядит гибрид апельсина и мандарина

Многие любят мандарины, однако знаете ли вы, что существует множество гибридов этих цитрусовых с различными фруктами? Селекционеры потрудились на славу и вывели множество необычных цитрусовых, каждый вид которых обладает своими уникальными вкусовыми качествами. К примеру, существует гибрид мандарина и помело (или грейпфрута) под названием танжело. Существуют даже апельсины, скрещенные с гранатом (кровавый апельсин). Именно в этой статье мы расскажем вам, какие бывают гибриды мандарина и чем они друг от друга отличаются.

Так называется гибрид мандарина и апельсина-королька, который был получен более сотни лет назад в Алжире. Назвали его в честь создателя – французского селекционера, священника Пьера Клемента. Иногда случается, что клементины ошибочно принимают за мандарины, однако на вкус они оказываются гораздо слаще своих цитрусовых «собратьев».

На самом деле внешне они тоже отличаются, хотя по форме очень схожи друг с другом. Кожура у клементина намного ярче – окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Они отлично переносят холод и необычайно богаты витаминами А и С. Сок клементина часто используют, изготавливая маринад. Выращивают необычный цитрус на средиземноморском побережье, откуда его экспортируют в европейские страны.

Каламондин

Популярное ныне мандариновое дерево, плод которого – это кислый мандарин, скрещенный с кумкватом. Сами фрукты на вкус очень кислые, однако за счет сладковатой и очень тонкой корочки их можно употреблять в пищу. К слову, есть эти плоды можно, только если каламондин был выращен самостоятельно: купив такое деревце в магазине, учтите, что его обрабатывают большим количеством химикатов. Их часто используют, сочетая с другими продуктами, из-за весьма необычного вкуса.

Каламондины очень удобно выращивать, поскольку это возможно возможно даже на подоконнике в вашей собственной квартире. Хотя, конечно, в большинстве случаев это просто красивое декоративное деревце, поскольку многие приобретают его именно в цветочных магазинах, а не выращивают самостоятельно.

Танжерин

Танжерином называют мандарин с тонкой кожурой и мякотью насыщенного оранжевого цвета. Внешне от обычных мандаринов они практически ничем не отличаются, хотя у них есть «носик», более характерный для лимона. Поэтому если вам попался плод без косточек, легко делящийся на маленькие дольки и невероятно сладкий на вкус, скорее всего, вы приобрели именно танжерин. Употреблять его можно как свежим, так и использовать для разнообразных заготовок. Выращивают этот необычный сладкий фрукт в Китае и Марокко, также его можно встретить на Сицилии. Кроме отличных вкусовых качеств танжерины также содержат в сочной мякоти большое количество витаминов. Кроме того, из них часто изготавливают эфирные масла и даже признают их аромат прекрасным снотворным.

Тангор

Получили тангор, скрещивая сладкий апельсин и не менее сладкий танжерин. Внешне он очень похож на мандарин, хотя от привычных для нас плодов он отличается более крупными размерами. На вид плоды тангора довольно круглые, чуть-чуть приплюснутые. Внутри под толстой кожурой можно обнаружить необычайно сочную и сладенькую мякоть, в которой содержится огромное количество семян. Некоторые отмечают, что во вкусе тангора можно почувствовать нотки манго. Огромным недостатком этого гибрида является его довольно низкая морозостойкость.

Сунки

Сунки – это очень кислый мандарин. Именно его скрещивали с кумкватом, чтобы получить впоследствии каламондин, известное многим мандариновое деревце, которое легко вырастить у себя на подоконнике. Кожура у сунки очень плотная, а мякоть обладает горьким вкусом с ощутимыми кислыми нотками. Как легко догадаться из названия, выращивают данный фрукт на территории Китая. Ввиду своего горького вкуса, сунки не используется в кулинарии, зато ему нашли применение в косметологии – из него можно получить питательное масло.

Косметика, имеющая в составе мандариновое масло, уже давно завоевала популярность во всем мире.

Цитрандарин

Цитрандарин в глазах наших соотечественников выглядит весьма странно, что немудрено, ведь селекционеры получили его, скрестив лимон с мандарином. С виду он больше напоминает лимон – плоды у него вытянутой формы, хотя цвет кожуры оранжевый, как и у мандарина. При этом на ощупь сам плод довольно выпуклый. На вкус цитрандарин кисловатый, что неудивительно, ведь эти кислые нотки он «унаследовал» именно от лимона.

Ичандарин

Такой фрукт с необычным названием можно получить в результате скрещивания мандарина с экзотическим цитрусом ичангом. По размерам ичандарин очень маленький (но не настолько, как каламондин). Вкусовые качества у него не слишком впечатляющие – он довольно кислый. Именно по этой причине ичандарин не употребляется в пищу, а выращивается специально для промышленной переработки.


Евгения В.

Какие существуют гибриды апельсина и мандарина? Чем они отличаются между собой?

Селекционеры давно и успешно занимаются внутривидовыми скрещиваниями цитрусовых культур, получая новые гибриды растений. В начале 20 века священник отец Клемент, скрещивая мандарин и апельсин, получил новый гибрид цитруса - клементин. Свое название растение получило в честь этого селекционера. Еще один интересный цитрус получен от скрещивания мандарина и грейпфрута, он носит название - минеола.

На фото отличия гибридов достаточно трудно заметить, но они есть. В этой статье - подробное описание гибридных цитрусовых фруктов.

Клементин - описание гибрида и разновидности

По внешнему виду плоды этого цитруса, известного с начала ХХ века, напоминают мандарин. Мякоть сочного плода имеет сладкий вкус. Корка у клементина жесткая, ярко-оранжевая, но достаточно тонкая. По сравнению с мандарином у клементина более приплюснутая форма плода.

Клементин

Листья растения отличаются плотностью, густой зеленой окраской и небольшими размерами. По краю листовой пластинки расположены небольшие зазубрины, а в пазухах листьев гибрида апельсина с мандарином — короткие шипы.

Всего встречается три вида гибридных клементинов, которые отличаются количеством семян и величиной плода:

  • Корсиканский клементин — обладает яркой, насыщенного цвета, оранжевой кожурой. Мякоть очень душистая, плод не имеет семян.
  • Испанский - подразделяется на две разновидности, отличающиеся размерами. В каждом плоде могут находиться до 10 семян.
  • Монреальский клементин — культивируется в основном в Испании. Плод содержит до 10 семян, имеет нежную ароматную мякоть. Этот вид относится к редким гибридам клементина.

Танжерин

Танжерин — гибрид от скрещивания мандарина и горького апельсина

Танжерин - самый распространенный гибрид от скрещивания апельсина с мандарином. Форма у этого цитруса слегка вытянутая. Кожура плода отличается рыхлой структурой, очень легко чистится. Цвет кожицы танжерина приближается к интенсивному оранжево-красному оттенку. Плоды отличаются большой сочностью и ароматом, но по размерам плоды некрупные. Кожура плодов имеет своеобразный сильный запах цитрусов. Танжерин не содержит большого количества семян.

Танжерин был использован в селекционной работе по выведению гибридного цитруса минеолы.

Этот гибрид получил свое название в честь порта Танжер в Марокко, откуда сочные плоды отправляли на экспорт в разные концы земного шара.

Кроме этого стоит упомянуть редкий гибрид обычного апельсина с мандарином, получивший название - тангора. Этот цитрус встречается достаточно редко.

Внимание! Все выведенные гибриды мандарина и апельсина отличаются высокими полезными свойствами. Плоды содержат витамин C, фолиевую кислоту, помогают при лечении и профилактике простудных заболеваний.

Работы селекционеров по созданию новых гибридных форм цитрусовых направлены на улучшение полезных свойств, а также на увеличение сроков хранения полезных и вкусных фруктов.

Экзотикой плоды мандарина, скрещенного с апельсином, уж точно не назовешь. Практически любой гибрид апельсина отличается не только высокими вкусовыми характеристиками, но и приносит огромную пользу вашему организму. Именно поэтому стоит включить этот фрукт в свой рацион. Но не ограничивайтесь одними только апельсинами и мандаринами. Разновидностей в данной категории намного больше, чем вы можете себе представить. Так что стоит расширить свои познания о таких экзотических фруктах.

Что же за незнакомое название? Все достаточно просто: клементин – это мандарин, скрещенный с апельсином. В 1902 году французский священник Клемент смог успешно селекционировать новую разновидность мандарина. То есть, по внешним характеристикам это был все еще мандарин, который без труда можно очистить от кожуры. Но его мякоть стала гораздо более сладкой.

Примечательно, что клементин является распространенным фруктовым плодом именно в Средиземноморье. Там его выращивают практически повсюду. Его также экспортируют в страны Европы. Чем же примечателен такой плод помимо своих вкусовых характеристик, и для чего же его рекомендуется употреблять? Гибрид апельсина и мандарина неплохо выдерживает низкие температуры, хорошо и достаточно долго хранится. Но что самое важное – в его составе присутствует большое количество витаминов А и С.

Продаются такие фрукты в основном в чистом виде. Однако порой в европейских супермаркетах можно увидеть клементин с двумя листочками, которые не срезают с основания плода. Используют ли этот фрукт в кулинарии? Безусловно, и довольно широко. Из него часто готовят маринад, а еще на нем настаивают различные ликеры и бренди. Вырастить такой апельсин в домашних условиях не так легко, обычно плоды этого гибрида покупают в магазинах.

Виды гибрида

Этот фрукт включает в себя сразу несколько разновидностей. Какие же из них считаются наиболее популярными, и чем отличаются друг от друга? Об этом стоит разузнать подробнее. Гибрид мандарина и апельсина подразделяется на несколько следующих видов:

  • испанский. Плоды этой разновидности могут быть как мелкими, так и довольно крупными. В каждом экземпляре присутствует несколько косточек;
  • монреальский. Этот вид клементина встречается наиболее редко. Его в большинстве своем выращивают в Испании и Алжире. В каждом из плодов, как правило, может содержаться около 12 косточек-зерен;
  • корсиканский. Чем же отличается данная разновидность клементина? Прежде всего, окрасом кожуры, он у него оранжево-красный. Заметное преимущество этого вида в том, что у него отсутствуют косточки.

Потрясающий аромат и необычный вкус плодов этого гибрида, неважно какой именно разновидности, придется по душе всем любителям экзотических фруктов. Но и это еще не все достоинства вида. Немногие знают, что клементин называют эффективным антидепрессантом. Запастись таким «лекарством» от нервов стоит. К тому же не переживайте, что фрукт быстро испортится. Хранить его можно долго. Для этого попросту положите его в ящик холодильника – и он не утратит своих вкусовых свойств еще целый месяц.

Полезные свойства

Многие слышали и знают, как называется гибрид апельсина и мандарина. Но могли ли вы представить, какое количество витаминов содержится в одном таком плоде? А между тем обратить внимание есть на что. В составе фрукта присутствует большой объем воды, клетчатки, жиров, а также белка. Среди дополнительных питательных элементов также можно выделить медь, аскорбиновую кислоту, титан и т. д. Немаловажным является и тот факт, кто в составе клементина содержится незначительное количество сахара. Причем на сладости это никак не отражается.

Чтобы вы четче представляли вес спектр пользы этого фрукта, стоит выделить, при каких проблемах со здоровьем специалисты рекомендуют употреблять в пищу клементин:

  • при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • для лечения от простудных заболеваний;
  • в качестве профилактики гриппа и других вирусных инфекций;
  • для активизации обмена веществ;
  • при бессоннице и постоянных стрессах;
  • при различных проблемах с кожей – целлюлите, наличии бородавок, растяжек.

В целом для тех, кто хочет придать красоты и здорового вида своей коже употребление мандарина, который скрестили с апельсином, просто необходимо.

Другие цитрусовые гибриды

Селекционеры в свое время скрестили между собой множество экзотических фруктов. Каждый из них обладает улучшенными вкусовыми и внешними характеристиками, некоторые из этих растений можно даже выращивать в комнатных условиях. Среди наиболее примечательных экземпляров стоит выделить следующие фрукты:

  • танжерин – мандарин со сладкой мякотью оранжевого цвета. Кожица у него довольно тонкая и легко чистится;
  • минеола – гибрид, полученный в результате скрещивания танжерина с грейпфрутом. Вкус этого плода кисло-сладкий. Его в основном выращивают в Израиле и США;
  • лимандрин (лимония). Эта разновидность экзотического фрукта появилась благодаря соединению видовых характеристик мандаринов и лимонов. Кожура у этого плода напоминает мандариновую, но во вкусе преобладает кислинка, а это уже характерная особенность лимона. Есть такой фрукт в чистом виде достаточно сложно, однако в Китае, к примеру, он считается очень популярным;
  • Они существенно укрепят ваше здоровье и при этом разнообразят ежедневное меню. Лимон, скрещенный с мандарином или танжерин с грейпфрутом – истинное наслаждение. Разнообразьте свой рацион, и пусть ваше здоровое питание будет еще более вкусным. Теперь лимон, мандарин или апельсин станут не единственными экзотическими фруктами, присутствующими на вашем столе.

Все мы любим цитрусовые, но знаем лишь малую их часть: мандарины, апельсины, грейпфрут, лимон. На самом же деле их намного больше. Некоторые были получены путем скрещивания разных фруктов. К примеру, знаете ли вы, как называется мандарин, скрещенный с апельсином? Нет, не минеола, потому что минеола – это гибрид мандарина с грейпфрутом.

А вот гибридом апельсина и мандарина является клементин. Он является одним из представителей танжело. Свое название он получил от отца Клемена, который в 1902 году произвел удачную селекцию – мандарин не утратил свою привычную форму, но стал заметно слаще.

Виды клементинов

Теперь, когда вы знаете, как называется гибрид мандарина и апельсина, пора узнать, что у него есть еще и несколько разновидностей:

  1. Испанский – в свою очередь бывает с мелкими и крупными плодами, в каждом из них есть несколько косточек.
  2. Монреальский – довольно редкая разновидность, выращивают его в Испании и Алжире. Плоды монреальских клементин содержат до 12 семян.
  3. Корсиканский – имеет оранжево-красный окрас кожуры, в плодах отсутствуют косточки.

Особенности клементинов

Чаще всего эти гибриды продают с листьями. Появляются они в начале ноября и заканчиваются в феврале. Плоды имеют прекрасный аромат и сладкий вкус. Помимо приятного лакомства, фрукт является натуральным антидепрессантом.

Отличить клементин от мандарина можно по более яркой кожуре и большому количеству семян, а также у него слегка приплюснутая форма. Кожура у клементина твердая и тонкая. Хранятся они очень хорошо. Их просто нужно положить в специальный ящичек холодильника, где они могут лежать целый месяц.

Полезные свойства клементинов

В составе клементинов просто огромное количество витаминов (особенно линейки В) и минералов. Он состоит из воды, клетчатки, жиров и белков. Присутствует в нем также медь, аскорбиновая кислота, титан и проч. И хотя фрукт очень сладкий, в нем мало сахара, так что он не калорийный.

Благодаря богатому содержанию ценных веществ, он обладает массой полезных и даже лечебных свойств. Так, его рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ. Клементины устраняют проблемы пищеварения, не говоря уже об общем улучшении самочувствия. Как и все цитрусы, он полезен в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, поскольку укрепляет иммунитет.

Сок клементин улучшает обменные процессы и пробуждает . Витамины, содержащиеся в фрукте, улучшают строение волос и состояние кожи. Они не позволяют седине появляться раньше времени.

Присутствующее в данном цитрусе эфирное масло является прекрасным антидепрессантом. Клементины положительно влияют на нервную систему, помогают при . Кроме того, его часто применяют при борьбе с проблемами кожи: целлюлит, акне, бородавки, себорея, растяжки. Он делает кожу мягче и нежнее.

Многие цветоводы рано или поздно начинают выращивать у себя дома цитрусовые. Во-первых, это действительно эффектные кустарники. А во-вторых, если вы уже умеете на интуитивном уровне распознавать потребности растений, то сможете добиться плодоношения. Одним из редких гостей в наших домах является лимон, скрещенный с апельсином.

Как называется гибрид лимона и апельсина?

Споров вокруг этого растения достаточно, вернее вокруг его предполагаемого происхождения. Что касается вопроса, как называется гибрид лимона и апельсина, то название он получил в честь своего исследователя Мейера.

В свое время данное растение было найдено в , позже распространилось далеко за пределы страны. Согласно одному мнения это просто одна из разновидностей лимона. Другие склонны считать, что растение получили, скрестив апельсин с лимоном. Так или иначе, а при своих скромных размерах куст способен удивлять.

Гибрид апельсина и лимона Мейера

Как ни странно, но одно из самых низкорослых растений среди цитрусовых способно давать просто впечатляющий урожай. При грамотном уходе вы сможете получить до десяти плодов за сезон. Причем это не мелкие и кислые цитрусы, а вполне приятные на вкус лимоны.

Гибрид лимона и апельсина любит ежегодную пересадку лишь в первые несколько лет жизни. Когда растение достигает взрослого возраста, его нельзя так часто тревожить, и достаточно лишь каждые лет пять подбирать горшок побольше.

У лимона, скрещенного с апельсином, есть и некоторые внешние отличия от подобных цитрусовых. Во-первых, вы увидите форму листа, заметно правильнее. А еще у листвы есть свой узнаваемый, немного специфический запах. Нельзя сказать, что гибрид лимона и апельсина слишком уж прихотливый питомец в вазоне. Но будьте готовы к постоянной борьбе с грибковыми заболеваниями, и наиболее распространенными вредителями.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]