Где пекут самые красивые новогодние пряники. Новогодние пряники пошагово: рецепт для детей от Чадейки

Яркие и невероятно вкусные имбирные пряники приготовьте всей семьей на самые добрые праздники!

Практически у всех имбирные пряники с глазурью (рецепт с фото) ассоциируются с праздником. Очень многие пекут их на Новый год и под стать украшают разноцветной или просто белой глазурью. Результатом довольны все – дети и взрослые. Если перед выпечкой в заготовках проделать маленькие отверстия, то такие пряничные печеньки очень удобно вешать на елочку. Детки очень любят угощаться ими, снимая их с веточек ёлки.

  • мягкое сливочное масло – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • мед – 3 чайных ложки;
  • сахар – 110 грамм;
  • пищевая сода – 1,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь – 2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка.

Для сахарной глазури:

  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • холодная кипяченая вода – 1 столовая ложка;
  • красители по вашему желанию.

Возьмите мед и подогрейте его на водяной бане. Варить его не нужно, он должен просто стать жидким. Для этого можно просто взять глубокую тарелочку с медом и поставить ее в очень горячую воду. Также вы можете подержать тарелочку над слабо кипящим чайником (предварительно откройте его крышку и поставьте на него сито, в которое и поместите тарелку с медом).

В отдельную миску сложите мягкое масло и сахар. Разотрите их или взбейте миксером на небольшой скорости.

Добавьте в яично-сахарную смесь жидкий мед (только не горячий) и одно яйцо.

Затем воспользуйтесь миксером и взбейте все ингредиенты до однородного состояния.

Теперь возьмите другую миску и просейте в нее муку, также положите необходимые специи в указанном количестве и соду. Все хорошенько перемешайте.

Добавляйте сыпучую смесь в маслянистую массу небольшими частями, хорошо перемешивая тесто. Проследите, чтобы в конечном виде тесто было однородным и без комочков. На ощупь оно должно получиться немного липковатым. Как только тесто будет готово, положите его в пакет или замотайте в пищевую пленку, затем уберите в холодильник часа на два. Так оно немного подмерзнет, и его легче будет раскатывать.

По прошествии времени, немного разомните комочек теста и раскатайте его толщиной в 0,5см. При комнатной температуре его долго держать нельзя, поэтому не мните его долго. После выдавите с помощью формочек фигурки. Если нет формочек, то можете использовать обычную круглую чашку или стакан. Затем подготовьте противень – застелите его пергаментом или смажьте сливочным маслом. Переложите на него заготовки. Делайте это аккуратно, можете использовать нож, чтобы поддевать фигурки из теста.

Выложенные заготовки нельзя класть близко друг от друга, так как в процессе выпечки они немного поднимутся. Духовку следует разогреть до 180 градусов и выпекать пряничное печенье около семи минут. Не передержите его, чтобы оно не пересохло.

Выпечка, только что вынутая из духовки, получится мягкой. Снимите её с противня, уже через несколько минут она станет более твердой.

После того как пряники будут готовы, сделайте для них глазурь. Для начала смешайте сахарную пудру и лимонный сок.

Затем понемногу влейте столовую ложку воды и хорошо все перемешайте. Не спешите, если есть необходимость, то добавьте еще пудры или водички.

В результате вы должны получить густую и тягучую массу. Готовность глазури можно проверить следующим образом. Если вы капнете немного на чистую поверхность, и капля будет держаться, не расплываясь, то глазурь идеальна. На этом этапе в нее можно добавить красители по желанию. Если вы будете использовать их несколько, то разложите глазурь по чашкам и добавляйте в каждую свой цвет.

Теперь вы можете приступать к украшению пряников. Глазурь следует поместить в кондитерский мешок или свернутую пергаментную бумагу, или в обычный плотный кулечек с обрезанной дырочкой. Ну, а после приступайте к украшению. Дайте волю своей фантазии. В круглом печенье можно нарисовать любой рисунок в виде снежинок или новогодних шариков.

Нарядные имбирные пряники готовы. Кстати они могут стать замечательным вкусным подарком на любой праздник для ваших друзей и родных. Коробочка с пряничным печеньем всегда будет уместной для любого случая. Приятного аппетита!

Рецепт 2: имбирные пряники в домашних условиях

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 3 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Куркума – 1 ст.л.
  • Мускатный орех – 1 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Мука – 4 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйца куриные – 3 шт.

Для глазури:

  • 1 белок
  • 200-250 грамм сахарной пудры

Обычно стандартный набор специй в имбирные пряники - это собственно имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика! Но, по личному опыту вкус гвоздики довольно резкий и специфический, не всем он нравиться. Я заменила гвоздику – куркумой и получились яркие, ароматные оранжевые прянички – ну очень легкие и вкусные! Все детки в восторге!!! Итак, со специями мы разобрались.

Сливочное масло предварительно достаем из холодильника. Пусть полежит на теплой кухне и станет мягким. Кладем его в удобную для работы емкость. Добавляем сахар.

Миксером взбиваем масло с сахаром до получения пышной массы. Масло в процессе взбивания достаточно посветлеет. Теперь добавляем мед. У меня ложки были настолько полные, что пропорция меда, наверное, удвоилась – прянички получились достаточно сладкие.

Взбиваем сливочную массу с медом. Получилась воздушная масса, похожая на сладкое облако. Теперь добавляем разрыхлитель. Основной компонент из специй – имбирь, его кладем две части в пропорции от остальных специй (в рецепте указано количество). Теперь добавляем остальные специи – куркуму, корицу и мускатный орех.

Взбиваем. Получилась вот такая желтая, яркая масса. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем миксером на высоких оборотах.

Основа теста готова. Осталось добавить муку. Ее кладем частями.

Первую часть (около 2,5 стаканов) перемешиваем миксером.

Остальное домешиваем руками. Вот такое густое тесто получилось. Накрываем его пищевой пленкой и ставим отдохнуть в холодильник на 2- 2,5 часа.

Тесто стало плотное и теперь с ним очень удобно и легко работать.

Начинаем. Посыпаем рабочую поверхность мукой, берем кусочек теста, раскатываем его тонким слоем и вырезаем различные фигурки.

У меня вот такой веселый набор из звездочек, короны, колокольчика и усиков.

Выкладываем фигурки на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов буквально 7-10 минут.

Как только имбирные пряники зарумянились можно ставить следующие.

Украсить прянички можно сахарной глазурью. Для этого берем один яичный белок и 200 грамм сахарной пудры – взбиваем до осветления массы и состояния, когда капля застываем на венчике. Это буквально – 5-6 минут на высоких оборотах миксера.

Готово! Теперь пакуем новогодние имбирные прянички в подарочные наборы и радуем наших дорогих людей!

Рецепт 3, пошаговый: имбирные пряники в сахарной глазури

Ничего не может быть лучше на праздник или просто милое семейное чаепитие! Один лишь вид так поднимает настроение! А уж на Рождество и Новый год — так вообще не обойтись! Не говоря о детских праздниках) Так что лучше начну рассказывать, как приготовить самые ароматные имбирные пряники.

  • Сахар — 100 грамм
  • Мед — 165 грамм
  • Имбирь молотый — 1,5 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • Сода — 2 ч.л. без горки
  • Сливочное масло — 125 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 грамм

Берем небольшую кастрюльку, насыпаем сахар, кладем мед и три вида пряностей — корицу, имбирь и гвоздику. Ставим на конфорку и нагреваем, пока масса не станет жидкой, конечно же, постоянно помешиваем.

Не снимая с плиты, добавляем соду и быстренько так перемешиваем.

Масса тут же побелеет и немного поднимется, станет пышнее.

Убираем кастрюлю с плиты и сразу добавляем в медово-пряную массу сливочное мало и перемешиваем, пока оно не растворится.

Как только масса слегка остынет, разбиваем яйцо и венчиком быстро перемешиваем.

Осталось только добавить муку. Ее количество можно немного варьировать, по рецепту ее довольно много, я просто добавляла частями, когда показалось, что тесто уже достаточно плотной консистенции, не стала высыпать остатки (осталось примерно полстакана).

Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться рассыпчатым, как песочное тесто.

Раскатываем тесто в очень тонкий лист, примерно в 2 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

И вырезаем фигурки. У меня была вот такая большая форма.

Перекладываем на противень (можно не смазывать его ничем, т.к. в тесте много масла и печенье не прилипнет). Отправляем в разогретую духовку. По температуре точно не скажу, у меня было примерно 190-200 градусов. Но пекутся они очень быстро, так как тесто тонкое, поэтому не отходите далеко, нужно следить, не отходя.

Вот и все, вкусные, ароматные, пряные имбирные пряники готовы! Можно подавать с пылу, с жару.

А еще можно украсить пряники, взбив белок с сахаром.

Рецепт 4: как сделать имбирные пряники с какао и медом

  • Мука пшеничная - 650 г
  • Мед - 85 г
  • Масло сливочное - 90 г
  • Сахарная пудра (+200 г. в глазурь) - 210 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Сода - 1,5 ч. л.
  • Специи - 3 ч. л.
  • Какао-порошок - 3 ч. л.
  • Белок яичный (В глазурь) - 1 шт

На водяной бане растопить мед и масло.

Взбить яйца с сахарной пудрой.

Растопленный мед с маслом ОСТУДИТЬ! Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать.

Добавить во взбитые яйца и перемешать.

Добавить соду, специи и какао. Перемешать. Вот что получается.

Просеять муку.

Перемешать. Я сначала это делаю миксером:

Вот что получилось:

А потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри.

Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет.

Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут.

Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатываем. Раскатывать так, чтобы в тесте не было воздуха. Вот теперь было для меня откровение. Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но... кривыми. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе. Я старалась делать толщину 3-4 мм. Это, по-моему, оптимально.

Все вырезаем. Аккуратно перекладываем на противень. Я пекла на силиконовом коврике. Вот кстати. Если коврик тонкий, то он может в духовке вздыбиться, и тогда пряники тоже будут неровными.

Я выпекала при 150 градусах. Когда я сделала температуру больше — пряники стали пузыриться. То есть опять — стали неровными.

Пряники покоричневели, значит можно вынимать.

Расписать глазурью.

Рецепт 6: как делать имбирные пряники в домашних условиях

  • Мука пшеничная в/с 500 гр.
  • Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 125–150 гр.
  • Мёд (любой сорт без горчинки) 250 гр.
  • Кориандр (сушёный) 3 чайные ложки
  • Гвоздика 50 шт.
  • Корица (молотая) 1 чайная ложка
  • Имбирь (свежий) 3 см.
  • Какао порошок - 10 гр.
  • Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  • Лимонный сок 40 мл.
  • Сахарная пудра 100 гр.

В неглубокую кастрюльку выкладываем мёд, сливочное масло и сахар, ставим разогревать на средний огонь до полного растворения сахара. При этом не забываем постоянно помешивать.

Затем снимаем кастрюлю с огня. Берём гвоздику и кориандр, и измельчаем при помощи кофемолки, после чего просеиваем через сито. Имбирь измельчить таким же способом. Добавляем всё это в медовую массу, высыпаем ещё корицу и тщательно перемешиваем. Следом всыпаем какао-порошок, перемешиваем до образования однородной массы и оставляем остужаться.

После чего вбиваем в кастрюльку яйцо, добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем его часа на 3 в теплом месте, накрыв полотенцем.

Ставим разогревать духовку до температуры 180-200 градусов. Берём бумагу для выпечки и раскатываем на ней при помощи скалки тесто, толщиной примерно 3 см. Затем при помощи специальных формочек вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем, а бумагу с пряниками переносим на противень и ставим запекать в разогретую духовку минут на 15-18.

В это время смешиваем в неглубокой миске две столовые ложки лимонного сока и сахарную пудру. Уже можно доставать противень из духовки.

Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок и раскрашиваем имбирные пряники.

Как только глазурь застынет, пряники можно подавать на стол. Заваривайте ароматный чай с лимоном и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: пряники с имбирем и мускатным орехом (пошагово)

Имбирные пряники являются классической рождественской выпечкой. Они долго хранятся в плотно закрытой сухой банке. Можно их разрисовать по желанию, украсить разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой, шоколадом и пр. Проявляйте фантазию, подключите детей. Им это занятие однозначно понравится и вы вместе отлично проведете время. Приятных вам праздников!

  • Мука пшеничная высшего сорта 450 гр
  • Масло сливочное 125 гр
  • Сахар 125 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мед 125 гр
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Орех мускатный ½ ч.л.
  • Гвоздика 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Соль 1 щепотка

Муку смешать со специями, сахаром, разрыхлителем, содой и щепоткой соли.

Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиком.

Перетереть в крошку.

Добавить яйцо, мед и 1 ст.л. холодной воды.

Замесить эластичное тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм.

Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать минут 12 при 170С. Покрыть глазурью или белым шоколадом по желанию.

Рецепт 8: красивые имбирные пряники к празднику (с фото)

Ароматные, вкусные, весёлые. Процесс оформления доставит огромное удовольствие как детям, так и взрослым.

  • мука (с горкой) - 1 стак.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахар - 0,5 стак.;
  • яйцо - 1 шт;
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
  • какао порошок - 1 ч.л.;
  • имбирь молотый - 1 ч.л.;
  • корица молотая - 0,5 ч.л.;
  • соль (щепотка) ;
  • яичный белок (для глазури) - 1 шт;
  • сахарная пудра (для глазури) - 0,5 стак.;
  • сок лимона (для глазури) - 1 ст.л.;

Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто.

Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа.

Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм.

Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.

Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель.

Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть. я пользовалась помимо глазури гелевыми фламастерами

Бонус: глазурь для вкусных домашних имбирных пряников

  • 1 шт яйцо
  • 150 гр сахарная пудра
  • 10 гр лимонного сока
  • ванилин
  • пищевые красители

Отделите в чистую посуду яичный белок. Сделать это нужно аккуратно, потому что если попадет хотя бы капелька желтка, глазурь не получится. Лучше всего взбивается охлажденный белок.

Для начала просто разбиваем белок миксером.

Когда он станет однородной консистенции, добавляем лимонный сок, ваниль и понемногу сахарную пудру.

После каждого добавления взбиваем, пока все крупинки не растворятся.

Когда масса станет похожа по консистенции на кефир, глазурь готова. Если добавить еще немного сахара, глазурь станет более густой, и ее можно будет использовать для рисования узоров. Разделяем ее на порции, в которые добавляем пищевой краситель, и помещаем в кондитерский мешок.

Посмотрите, какой у меня получился имбирный пряник елочка 3д. Делала его на Новый год, для украшения праздничного стола. Такая красивая елочка также может послужить прекрасным украшением Новогоднего торта, если сделать ее на деревянной шпажке и потом просто воткнуть в тортик. Думаю, мой мастер класс имбирной пряничной елочки, в канун Нового года, многим пригодиться и вы порадуете своих родных такой красотой, сделанной своими руками. Если вы не знаете из какого теста их можно сделать, советую вам посмотреть один из моих любимых вариантов, из которого получаются .

Новогодние имбирные пряники сделать своими руками не очень сложно, главное все делать постепенно, не спешить и не пренебрегать советами. Предлагаю вам довольно понятный мастер класс по росписи пряников глазурью, по которому у вас все получиться также красиво и оригинально. Разные шаблоны для пряников на новый год можно найти в интернете, либо же срисовать из разных детских раскрасок.

Необходимо:

  • Готовые пряники – 4 детали
  • Съедобные бусинки – по желанию
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вода – ск.уйдет
  • Голубой пищевой краситель – 1 – 2 капли
  • Атласная ленточка

Мастер класс новогодних пряников с глазурью

Как готовить вкусные пряники в домашних условиях, показывать обратно не буду, так как делала это уже много раз. Расскажу вкратце, из теста вырезала специальные заготовки, это сама елочка, снежинка шар и круглая подставка. Может вы не понимаете, зачем мне и снежинка и шарик, но я решила делать и один и второй вариант, так как не смогла определиться, что же мне нравиться больше всего. Поэтому если вам понравиться со снежинкой оставите ее, а если с шариком то возьмете его. Сразу после выпекания в шарике проделываю дырочку обычной коктейльной трубочкой, а в подставке вырезаю нужное отверстие. А чтобы получился красивый новогодний пряник елка, то нужно залить ее сразу белой глазурью. Для глазури смешиваю пудру, белок и лимонный сок, далее взбиваю все миксером на маленькой скорости 3 минуты. Теперь смотрите на густоту, если глазурь густая, то добавляю по несколько капель воду, перемешиваю и проверяю снова.

Глазурь я делаю одной консистенции средней, если провести по ней вилкой, должен остаться след, которые исчезает за 6 – 8 секунд. Затем небольшое ее количество перекладываю в другую емкость, добавляю голубой краситель и смешиваю до однородности, полученный цвет также перекладываю в кондитерский мешок. Белым айсингом обвожу контуры елочки и заливаю ее. Несколько раз аккуратно встряхиваю пряничек, чтобы заливка равномерно легла. Тоже делаю с подставкой и шариком. После оставляю их на несколько часов, чтобы полностью просохли, а лучше подождать 12 – 24 часа. Далее голубым цветом рисую волнистую линию.

С помощью кисточки аккуратно растушевываю линию и сразу же прикрепляю туда бусинки.

Точно так делаю по всей елочке, чтобы получились красивые заснеженные веточки. Как видите, имбирные пряники на новый год не тяжело делать своими руками и это довольно интересное занятие.

Пока она сохнет, покрываю голубым цветом снежинку, прорисовывая ее линии. Кстати, чтобы сделать такую снежинку я воспользовалась специальными плунжерами, которые выдавливают из теста, разные фигурки. Также белым цветом делаю точечный контур на елочке, шаре и подставке.

В завершение, расписываю аккуратно сам шарик и немного украшаю подставку. Теперь оставляю их хорошо просохнуть, после чего можно продеть ленточку в снежинку и в шарик. Далее примеряю елочке оба варианта и выбираю тот, что больше нравиться. Имбирная елка из пряников своими руками красивая и довольно необычная, тем более что ее можно кушать.

Вот такой имбирный пряник елочка у меня вышел. А еще мне нравиться, что она как 3д и будет прекрасным украшением праздничного стола или даже торта! Если сделать тортик с ровным верхом, то можно сверху поставить такую красоту, но тогда сразу после выпекания воткните в елку шпажку, чтобы было проще ее установить, а подставку тогда делать не надо. Если вы делаете елочки на подарок, то обязательно запакуйте их в специальные пакетики и красиво завяжите ленточкой. Также в магазинах можно найти прозрачные круглые коробочки для таких изделий. Готовьтесь к праздникам заранее, а если вы не знаете, сколько хранятся имбирные пряники, то поверьте что этот срок более трех месяцев. Вдохновения вам на кухне!

Пряник новогодний - красивое и вкусное украшение дома на любимый всеми праздник. Эта выпечка является универсальной, поскольку изделия можно не только поставить на стол. Домашние новогодние пряники можно использовать в качестве елочных игрушек, привязав обязательно бумажки с пожеланиями. Эту традиционную выпечку нередко дарят родным и друзьям. Вот несколько вкусных вариантов.

Рецепт теста для шоколадных пряников

Половину пачки мягкого сливочного масла соединить со ста граммами сахара. Рекомендуется добавить пачку ванилина. Главное на этом этапе - очень тщательно перемешать ингредиенты миксером в течение пяти минут. Если сахар полностью не растворится, то пряник новогодний не будет гладким, а поверхность его - равномерной. Далее продолжаем взбивать, добавляя постепенно три большие ложки какао, немного корицы, цедру апельсина, двадцать граммов натертого мелко имбиря и одно крупное яйцо. Все ингредиенты должны полностью раствориться, а масса стать полностью однородной.

В отдельной миске перемешать 260 граммов муки с половиной чайной ложки соды. Теперь начинаем постепенно добавлять смесь в тесто. Когда оно станет плотным, вымешивать рекомендуется руками. От равномерного распределения муки зависит то, насколько приготовленные новогодние пряники в домашних условиях будут аккуратными.

Тесто, которое должно стать похожим на пластилин, положить в холодильник на полчаса, а лучше на всю ночь. Необходимо хорошо его охладить, чтобы застыло масло. В этом случае с полуфабрикатом станет очень удобно работать. Теперь можно переходить на следующий этап.

Правила работы с тестом для шоколадных пряников

Перед тем как начать выпекать, рекомендуется сделать тестовое изделие. Это позволит увидеть, во-первых, то, насколько увеличатся они в объеме, а во-вторых, держит ли выпечка форму. Если будущий пряник новогоднийсразу растает, станет жирным и появятся проблемы при переносе его на противень, то необходимо добавить муку. Обязательно ее хорошо распределить, тщательно заново вымесить и поставить охлаждаться.

Если все в порядке, то тесто в процессе работы рекомендуется разделить на четыре части. Одну из них оставляем, остальное убираем в холодильник. Тесто нужно раскатывать на пергаменте. Нельзя натирать мукой скалку или посыпать ею полуфабрикат.

Пряники "Веселая семейка" и "Снеговики"

Этой оригинальной выпечкой можно украсить елку. Предлагаем следующий рецепт новогодних пряников в домашних условиях.

Изделия должны получиться тонкими и хрустящими. Поэтому тесто нужно раскатывать толщиной не более 3 мм, поскольку в процессе приготовления оно увеличится. Сделать с помощью формочек фигурки и поставить их в духовой шкаф на 6-10 минут. Температура должна быть не более 175 градусов. Но рекомендуется сделать тестовый пряник, чтобы не испортить все тесто.

Приготовленные изделия очень хорошо охлаждаем. Только в этом случае снимаем их с подноса. В противном случае они раскрошатся. Теперь украшаем глазурью.

Можно вешать изделия на елку.

Рецепт теста для медовых пряников

В кастрюлю положить треть стакана жидкого меда, по маленькой ложке корицы, крахмала, уксуса, молотого имбиря и немного соли. Поставить массу на водяную баню и, постоянно перемешивания, превратить в Этот рецепт новогодних пряниковможно дополнить щепоткой молотой гвоздики. Получится очень ароматная выпечка.

В смесь теперь кладем две трети пачки мягкого сливочного масла и оставляем полностью остывать. В это время взбиваем два яйца со стакана сахара. Перемешиваем все вместе и начинаем постепенно добавлять муку. Понадобится всего три стакана. Конечно, все зависит от качества муки. Хорошо вымешанное тесто поместить на сутки в холодильник. Теперь можно приступать к формовке.

Пряник новогодний "Елочка" из медового теста

Такие изделия станут отличным украшением главного стола, либо ими можно увенчать праздничный торт. Но это не только оригинальные, но и очень вкусные новогодние пряники. Своими рукамиможно приготовить на елочку игрушки и бусы из глазури.

Готовые новогодние пряники своими руками далее необходимо очень хорошо охладить. В это время приготовить зеленую глазурь. Формируем елочки, смазывая каждый слой и склеивая их от большего к меньшему. Оставляем изделия на три-четыре часа. Теперь можно ставить их на праздничный стол или украшать торт.

Рецепт теста для медовых пряников без яиц

Предлагаемый вариант - отличный полуфабрикат для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Несмотря на то что в данном рецепте нет яиц, окончательное изделие нисколько не проиграет по своим вкусовым характеристикам.

150 граммов нежирной сметаны перетереть очень тщательно с 300 граммами сахара. Добавить в смесь мягкое масло. Понадобится треть пачки. Добавить 190 граммов жидкого меда, немного соли и гвоздики, по чайной ложке соды и молотого имбиря. Все перемешиваем и постепенно всыпаем полкило просеянной муки.

Тесто необходимо очень хорошо размять и скатать из него шар. Далее полуфабрикат завернуть в пищевую пленку и отправить охлаждаться на ночь. Если есть возможность, то можно и на больший срок. Поскольку, каким бы хорошим ни был рецепт новогодних пряников в домашних условиях, только хорошо охлажденное тесто будет эластичным и податливым. Полуфабрикат готов к приготовлению. Раскатывать его необходимо до толщины не менее 10 мм.

Рецепт новогодних пряников с глазурью "Подарочные"

Такие изделия - отличный вариант для подарков. Предлагаемый рецепт новогодних пряников с глазурью можно изменять и дополнять. Для их приготовления понадобится шоколадное или медовое тесто (с яйцами или без), нож, разные формочки, немного терпения, побольше фантазии и хороший духовой шкаф.

Можно приготовить такие изделия: елочки, башмачки и посохи. Они очень порадуют детей.

А следующий вариант презента больше подойдет для взрослых гостей.

Оригинальным подарком может стать пряничное ассорти из шоколадных и медовых изделий, изящно украшенных. Сделать их совсем не сложно.

В завершение остановимся на том, как правильно приготовить глазурь. Сделать это можно очень просто. Однако необходимо соблюдать некоторые правила и основные этапы.

200 граммов сахарной пудры обязательно просеять. Для получения качественной глазури рекомендуется повторить данную процедуру два-три раза. Далее добавляем ее в белок и начинаем взбивать смесь до получения крутой пены. Постепенно всыпаем маленькую ложку крахмала и вливаем немного лимонного сока. Если необходима цветная глазурь, то добавляем пищевой краситель.

Наносим ее с помощью специального кулинарного шприца. Для этой цели можно использовать также плотный пакет. Заполнить его глазурью, отрезать уголочек и аккуратно надавливать, нанося узоры.

Как хранить готовые изделия

Каков бы ни был рецепт новогодних пряников, однозначным плюсом этой выпечки является то, что изделия могут храниться некоторое время. Главное - правильно организовать этот процесс.

Хранить пряники можно в специальном контейнере до четырнадцати дней в том случае, если температура будет около 18 градусов, а относительная влажность воздуха - около 75 процентов. Изделия в таком случае с каждым днем будут становиться все мягче.

Новогодние праздники – хороший повод проявить свою кулинарную фантазию, ведь нам иногда так хочется создать что-то красивое и вкусное, что приятно удивит домочадцев. Очень хорошо и правильно, когда к этому делу подключается вся семья: и взрослые, и дети. Проще всего творить получается с десертным столом: лепить какие-то сладости, печенье, и, конечно же, пряники.

Чем новогодние пряники отличаются от простых? Правильно, своим внешним видом: пряники новогодние обычно изготавливают в форме различных новогодних героев и предметов – Деда Мороза, оленя, ёлочки, звездочек, снежинок и т.д. Создание красивого новогоднего пряника в этом году, как и печенья на Новый Год 2019, например, должно учитывать, что символом наступающего года является свинья. Главное, что понадобится вам для приготовления новогодних пряников своими руками – это соответствующие формочки различных видов. Позаботьтесь о них заранее, а все остальное очень просто! Пряники на Новый год 2019 будут готовиться так же, как и во все предыдущие года, только в других формочках и с другим оформлением.

Базовыми остаются и ингредиенты теста для новогодних пряников, рецепт в любом случае будет содержать мёд, муку, пряности. Такое тесто делается просто, лепить из него легко и приятно. Смело беритесь за приготовление пряников новогодних, рецепты их изготовления освоят даже неопытные хозяйки. Любые рецепты новогодних пряников предполагают их красивую раскраску глазурью. Именно в этой операции может принять участие вся семья, даже самое младшее поколение обычно с удовольствием с головой окунается в это занятие.

Попробуйте также испечь традиционное европейское угощение – имбирные пряники. На Новый год 2019 они будут очень уместны, т.к. разнообразят наш сладкий стол. Это также просто: новогодний пряник, рецепт с использованием имбиря подробно описан и не представляет трудности.

Если же вы захотите как-то оригинально раскрасить ваше творение, взгляните на имеющиеся на сайте фотографии новогодних пряников, рецепты с фото обязательно дадут вам пищу для новых идей в оформлении пряников. На Новый год рецепты с фото всегда предлагают что-то новенькое и интересное.

Как приготовить пряник новогодний? Рецепт возьмите на ваш вкус, их предлагают наши мастера. А мы дадим еще несколько простых советов:

Для приготовления пряничного теста используйте смесь ржаной и пшеничной муки, подойдет обычная и цельнозерновая;

Мед также можно взять разный, но темные их виды лучше подходят, такие, как гречишный;

Пряники, выложенные на противне, выпекаются до готовности в разогретой до 190 градусов духовке;

Если вы планируете украсить пряниками ёлку, то при формировании пряников из теста сразу предусмотрите отверстие для нити. Можно использовать любую круглую палочку, соломинку для коктейля и т.д.;

Для оформления новогодних пряников можно использовать не только глазурь, но также и другие различные кондитерские украшения, кусочки сухофруктов, изюм и т.д. на ваш вкус.

Традиция украшать елку на Новый год и Рождество медовыми пряниками, похоже, возвращается - все чаще на новогодней елке можно рядом с шарами увидеть или пряники в глазури. И конечно, приготовление пряников - отличный повод провести время с детьми, для которых автор кулинарных книг и блогер Ирина Чадеева - теперь книга называется "Пироговедение для детей". Итак, вооружаемся пошаговым рецептом пряничного теста и в оставшиеся до Нового года выходные печем и украшаем пряники.

Пряники, пожалуй, самое старинное русское лакомство. Десять веков назад тесто для пряников замешивали из меда и ржаной муки. Позднее, когда в Россию начали привозить пряности с Востока, в пряники стали добавлять корицу, анис, гвоздику, кардамон и даже перец.

В Средние века пряники пекли не только в России, но и по всей Европе. До сих пор знамениты французский пряничный хлеб, нюрнбергские миндальные пряники, шведское имбирное печенье.

Сегодня пряничное тесто чаще всего делают из пшеничной муки, замешивая тесто с сахаром, медом, яйцами и пряностями. Мед придает пряникам замечательный аромат, а также предохраняет их от черствения. Часто вместо меда используют патоку.

Для вырезных пряников тесто раскатывают толщиной 3–5 мм и вырезают фигурки ножом или жестяными формочками. Если такие пряники предполагается вешать на елку, то дырочки для ниток надо сделать еще до выпечки.

Печатные пряники были очень распространены в России. Для печатных пряников делались специальные деревянные доски с рисунком - печати. Такую форму смазывали маслом, набивали тестом, а потом переворачивали на стол - и рисунок формы отпечатывался на будущих пряниках.

Печатные доски для пряников были довольно дорогими, пекари переманивали друг у друга лучших резчиков, чтобы выпекать пряники с самыми сложными и красивыми узорами. доски были разные - от маленьких, для детских пряничков, до огромных, размером со стол, для подарочных пряников. Для некоторых важных торжеств вырезались особые доски - с надписями и рисунками по случаю праздника.

Мы научимся готовить и вырезные, и печатные пряники. Если у вас нет деревянной формы - не беда, подойдут неглубокие формочки или штампы от пластилина. Формочки из жести (для вырезных пряников) тоже можно заменить - например, маленькой чашкой или формочками для песочницы (само собой, они должны быть новыми).

Тесто для пряников делают в основном из муки, сахара и меда, добавляя небольшое количество жидкости и масла. Такое тесто можно месить сколько угодно, но очень важно не забыть добавить разрыхлитель, тогда пряники будут нежными, а не плотными.

Эти пряники могут долго храниться, а в нашей семье мы печем такие, чтобы повесить на елку. Для этого в каждом прянике надо сделать отверстие с помощью соломинки для коктейля и только потом поставить в духовку.

Правила работы с тестом для пряников:

  • не забудьте остудить молочно-медовую смесь;
  • дайте тесту полежать, чтобы оно хорошо пропиталось ароматом пряностей;
  • обязательно постелите на противень бумагу для выпечки;
  • так как пряники темные, можно не заметить, что они зарумянились, так что следите за выпечкой особенно внимательно.

Для теста:

  • 300 г муки (2 ст. ложки из этого количества отложите)
  • 50 г сахара
  • 100 г меда
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки молотых пряностей (1 ч. ложка корицы, 1/4 ч. ложки молотого имбиря, 3–4 растертые головки гвоздики, четвертинка тертого мускатного ореха, 1 молотый стручок кардамона)
  • 1 ч. ложка с горкой какао
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Глазурь:

  • 1 яичный белок
  • 220 г сахарной пудры

Посуда и оборудование:

  • миска для замешивания теста
  • ложка
  • скалка
  • формочки
  • соломинка для коктейля
  • кисточка
  • противень, застеленный бумагой для выпечки
  • разогрейте духовку до 200 °С


  1. Просейте муку в большую миску, добавьте какао, разрыхлитель, пряности и перемешайте.

  1. Масло, сахар, мед, молоко положите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь, помешивайте, пока сахар не растворится. Кипятить не надо. Остудите смесь до 30–40 °С.

  1. В муке сделайте колодец и вылейте туда медовый сироп, добавьте яйцо. Ложкой замесите довольно мягкое, эластичное тесто.

  1. Выложите тесто на стол, присыпанный двумя столовыми ложками муки, и хорошо промесите. Положите его в холодильник, убрав в пакет, на час или больше. Это тесто может храниться в холодильнике несколько дней (и становится при этом только лучше!).

Раньше пряничное тесто специально выдерживали несколько месяцев на холоде, чтобы оно приобрело необходимый аромат и тягучесть. Некоторые пряники тоже можно было хранить очень долго - они, конечно, черствели, но не портились.

  1. Достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать полчаса, чтобы оно нагрелось и с ним было проще работать. Раскатайте готовое тесто на слегка посыпанном мукой столе до толщины 2–3 мм и вырежьте печенье.

  1. Переложите печенье на противень, смахивая лишнюю муку мягкой кисточкой. Соломинкой для коктейля сделайте отверстия для ленточек.
  2. Оставшиеся кусочки теста можно собрать и снова раскатать.
  3. Если вы хотите испечь печатные пряники, смажьте маслом пряничную доску и набейте тестом как можно плотнее. Сверху проведите скалкой и переверните на стол, присыпанный мукой. Осторожно достаньте пряники и переложите на противень.

  1. Пеките вырезанные пряники 8 минут при 200 °С, а печатные - 15 минут при 180 °С.
  2. Для глазури взбейте белок в плотную пену (как для безе), добавьте половину сахарной пудры и снова взбейте, масса будет текучей. Добавьте оставшуюся пудру и перемешайте. Переложите смесь в пакет, срежьте кончик, чтобы получилось очень маленькое отверстие, и украсьте пряники. Дайте глазури подсохнуть пару часов.

Пряники можно украсить также растопленным шоколадом. Но расписать пряники шоколадом или глазурью красиво и аккуратно - сложная задача! Даже от опытного кондитера требуются сосредоточенность и внимание, поэтому для начала советую потренироваться на простом листе бумаги для выпечки. Следите, чтобы глазурь была достаточно густой, в этом случае рисовать ею гораздо удобнее.

Комментировать статью "Новогодние пряники пошагово: рецепт для детей от Чадейки"

В прошлом году здесь рецепт брала, никто не вспомнит кто давал? Или на сам рецепт ссылочку может быть даст... Помню, что еле тесто Этим рецептом я в Посиделках делюсь уже много лет подряд, но тесто при замесе получается не тугое, а мягкое, так что возможно это не тот рецепт...

Обсуждение

пряники имбирные? это? по описанию похоже))
0,75 стакана мёда
1,75 стакана сахара
250 г сливочного масла
6 стаканов муки
3 яйца
1 чайн. ложка соды (именно соды а не разрыхлителя!!!)
2 ч.ложки имбиря
2 ч.ложки корицы
2 ч.ложки гвоздики

Мёд со специями нагреть до кипения и добавить масло.
Взбить яйца с сахаром и соединить с ОСТЫВШИМ сиропом.
Добавить соду и постепенно, всыпая через сито, вмешивать муку.


Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 180 С -6-7 минут.

Рецепт рождественских пряников. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Рецепт рождественских пряников. Девочки, поделитесь, пожалуйста. Нужны те, которые расписывать...

Обсуждение

я делала по рецепту Молоховец - это действительно пряники, они не сохнут, не черствеют, идеальные)
500 гр сахара растопить, когда все крупинки растают влить аккуратно, тонкой струйкой 200 мл кипятка, постоянно помешивая.
как только смесь станет однородной снять с огня и добавить 200 гр сливочного масла, активно перемешать, чтобы растворилось.
подождать, когда остынет до комнатной температуры, вбить одно яйцо., перемешать.
постепенно всыпать муку, перемешанную с 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. имбиря, 2 ч.л. корицы, чуть гвоздики, кардамона, перца.
месить в миске, пока месится. потом выложить на стол, посыпанный мукой, и подмешивать её, пока тесто не станет, как пластилин - эластичным, и чуть липким.
положить в пакет и убрать в холодильник на сутки, минимум.
такое тесто может месяц лежать в холодильнике, безо всякого ущерба), оно только лучше становится.
раскатывайте пласт толщиной 5-7 миллиметров. на 180 градусов на 6-7 минут. не смущайтесь, если пряники вам покажутся неропечёными - так и должно быт, на воздухе они дойдут.
только не оставляйте противень в открытом доступе! я вот напекла на подарки, оставила на кухне на ночь, а утром всё съедено было. пришлось вторую партию печь.
хорошо хоть домочадцы с довольной физией весь день ходили)

21.12.2017 23:50:05, не кулинар

Председатель родительского комитета: Ребят, давайте обсудим, что будем дарить детям в новый год? Сильно не разбегаемся – бюджет 200 руб. на ребенка, так что… Мама-кудесница: Я могу сделать всем набор расписных пряников.

Обсуждение

Какое счастье, миновало все это меня. Сын в этом году закончил школу, даже выпускной так не обсуждали, на собрании предложили, все согласились и все.

А мы дожили до 5 класса и стало в чатах у нас все замечательно, все по делу. Никому никаких подарков, в том числе и учителям. Сборы только на дополнительные пособия и экскурсии - абсолютно добровольно. Не хочешь или не можешь на экскурсию - никто не заставляет. Главное - предлагать только один заранее согласованный рк вариант.

Рецепт пряников. Где?:). Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием 2/3 стакана кукурузного сиропа.

Обсуждение

от котлетки?
******************************-******************************-***




Рождественские пряники (Gingerbread cookies)
Выход примерно 180 шт. если печеньки примерно по 6см
[ссылка-1]

1 + 3/4 стакана сахара

6 стаканов (чашек) муки

2 чайн. ложки корицы

2 чайн. ложки гвоздики

2 чайн. ложки молотого имбиря


* (стакан) = 240 мл.





Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания, так с ним легче работать.

я раскатываю не более 5мм, выпекаю в среднем 10-13 минут при температуре 180, но вобще все оч от духовки зависит.
тесто плотное, пряники тоже плотные, они не будут мягкими как в магазине, ибо и не должны быть такими, хранятся долго, можно смело вешать на месяц на елку и потом скушать.

Извините вашей теме спрошу. Можно ли заморозить тесто для пряников?

Из моего опыта: кексы маленькие и большие в прямоугольных формах, но режьте не тонко; печенье расфасовать в пакетики; пирожки некрупные, под НГ пряники на веревочке. У дочери в школе беспроигрышно и недешево:) продавались макароны (те, что пирожные)...

Обсуждение

Ты логически подумай. Все там будут продавать выпечки. Все всё закупили. Захотят воды. И ты возьми и принеси пятилитровые напитки с стаканчиками и продавай подороже. Все закупят, особенно к концу. Когда все наедятся. Я так заработала из 100 рублей примерно 300. Очень выгодно. каждый год так будем делать

22.01.2019 17:13:55, Кое кто

Обсуждение

Вот оно!
так вы можете сделать любые печеньки и украсить, эти сделаны из пряничного теста,(из него я делаю и пряничные домики)
для украшения елки и просто так, т.е. долгого хранения, если обычно печеньки твердеют и засыхают, то эти будут твердыми, но рассыпчатыми в меру, но тоже такое на любителя
пряники не бывают нежными и рассыпчатыми, они плотные, как в старину и делали))
но мы такие любим погрызть)) хранятся оч долго.
Рождественские пряники (Gingerbread cookies)
Выход примерно 180 шт. если печеньки примерно по 6см
2/3 стакана кукурузного сиропа. Можно заменить жидким медом. Рецепт Инвертного сиропа (заменитель кукурузного сиропа) [ссылка-1]
но я использую ТОЛЬКО мед)) просто у меня его очень много, хотя и кукурузный сироп есть и глюкозный сироп имею, я запасливая))) но мед лучше всего.

1 + 3/4 стакана сахара
1 + 1/2 стакана сливочного масла (я беру 250г-300гр)

6 стаканов (чашек) муки

1-2чайн. ложки соды я кладу 1ложку и все равно тесто поднимается ооч хорошо, сода вступает в реакцию с медом, для домика как раз надо чтоб не поднималось)) для пряников не имеет значения.
в этот раз вообще не клала, обошлась разрыхлителем.

2 чайн. ложки корицы

2 чайн. ложки гвоздики

2 чайн. ложки молотого имбиря

я еще обязательно кладу по 1ч.л. муската и кардамона
* (стакан) = 240 мл.

Сироп(т.е. мед в моем случае) со специями нагреть до кипения и добавить масло.
уже эта смесь невероятно ароматная и вкусная, я ее ложкой по капле ем))
Взбить яйца с сахаром и соединить с ОСТЫВШИМ сиропом. Добавить соду и
постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку.
Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания, так с ним легче работать.

пряники. . Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]