Где научиться пивоварению. Где выучиться на пивовара в Чехии. Подскалска Школа. Обучение пивоварению в Чехии
Мы профессионалы
Курсы пивовары в России
Пивоваренное дело очень серьезный процесс изготовления пива, включающий в себя не только все процессы и технологии изготовления пива, но и специальное оборудование, а также специально обученный сертифицированный персонал. Наше преимущество заключается в том, что мы не только строим для вас заводы пивоварни, мини заводы, но и обучаем всему необходимому.
У нас несколько систем обучения. Если у вас есть уже диплом пивовара, но вы не сталкивались на практике с пиво-производством, наш сертифицированный сотрудник легко вас обучит и технике варения пива, ознакомит с использованием оборудования, и всем остальным тонкостям производства пива. Такое обучение мы можем провести как на вашем предприятии, так и на нашей территории в Калуге. Стоимость данного обучения достаточно низкая, но без специального обучения вы не сможете производить данный продукт на рынке. Наш сотрудник не только высококвалифицированный пивовар, но также состоит в гильдии пивоваров России, имеет многочисленный награды за участие в конкурсах пивоварения, которое подтверждается всевозможными дипломами и сертификатами.
Если же у вас нет специализированного документа и вы нигде не обучались, а это необходимо для такого дела, мы направим Вас на обучение в Московский государственный университет пищевой промышленности, где вы не только пройдете обучение с присвоением квалификации, но и получите диплом государственного образца. Наш сотрудник встретит вас на месте и введет в курс дела.
В наши услуги так же входит консультирование в режиме онлайн (скайп, телефонные звонки и другие средства связи).
обучение в чехии покажет ваш статус
Чехия.Прага
И, наконец, предлагаем Вам уникальную возможность обучения за рубежом. Мы организуем для Вас тур в Чехию, где вы пройдете обучение и получите квалификацию и диплом. И там же в Чехии вы научитесь изготавливать пиво на чешском оборудовании. В Прагу вы полетите не один, а с нашим сотрудником. Он с радостью покажет вам город, проведет ознакомительную экскурсию. Побывав в Чехии вы не только приобретаете новые умения и навыки, но и новые знакомства в области пивоварни. Наш сотрудник всегда будет вас сопровождать от начала поездки, до окончания обучения и прибытии обратно. Возможно, новые связи помогут вам открыть в своем деле что-то новое и выведет ваше производство на новый уровень. И, согласитесь, обучение за рубежом весомый фактор, чтобы отдать предпочтение именно этому виду обучению.
Многие ищут в интернете курсы пивоваров, обучение пивоварению, но никто не даст Вам гарантии, что Вас не обманут. Не попадитесь на удочку мошенников, обучайтесь у нас и вы станете не только дипломированным специалистом, но и высококвалифицированным специалистом своего дела, которое принесет Вам не малый доход.
Пивоварение в Мюнхене
Пивоварением занимались еще в Древнем Египте, но учиться этому ремеслу «с нуля» лучше всего на родине Октоберфеста. Раньше обучение, как правило, проходило на самой пивоварне без отрыва от производства. Однако в последнее время распространилась тенденция изучать пивоварение как академическую специальность, которая пользуется популярностью как у немецких, так и у иностранных студентов. В Германии освоить эту специальность можно в Берлине и Мюнхене.
Краткосрочное обучение можно пройти и в Чехии - семинары и тренинги на английском языке предлагает Исследовательский центр пивоварения и производства солода в Праге . Желающие могут выбрать из трех программ: общий курс по микробиологии пива, микроорганизмы в пивоварении и практический курс для технологов-микробиологов. Правда, придется объединяться в группы - заявки на участие принимаются от двух и более человек.
Штефан Гепперт
координатор факультета Технологии производства напитков и пищевых продуктов TUM
«Создавая эту программу, мы ставили для себя задачу максимально облегчить процесс поступления для абитуриентов. Пожалуй, единственное из нестандартных требований - наличие у абитуриентов 6-недельной практики перед поступлением в ВУЗ или же специального образования пивовара. Смысл этого требования состоит в том, чтобы у нас обучались те, кто действительно знает, с чем ему придется столкнуться в будущем, и делает свой выбор осознанно. Примерно 10% наших студентов - иностранцы, что довольно много для специальности, где преподавание ведется исключительно на немецком языке. Ежегодно к нам на обучение приезжают студенты со всех без исключения континентов. Большая часть студентов после получения степени бакалавра продолжают учебу на магистра. После окончания выпускники часто устраиваются на работу на заводы-поставщики в качестве инженеров-конструкторов специализированного оборудования. Среди наших выпускников множество международных специалистов по продажам. В последнее время в странах Европы возрос спрос на специалистов по контролю качества, что тоже нередко выбирают в качестве будущей сферы деятельности наши студенты».
Александр Хольм
студент по специальности «Технологии пивоварения и производства напитков» TUM
«Пивоварением, как частью культуры, обычаев и традиций Германии, я заинтересовался еще со школьной скамьи. Меня всегда интересовал вопрос, почему из огромного количества пивоварен сохранились лишь немногие и почему культура пивоварения во многих городах Германии постепенно уходит в прошлое и остаются лишь немногочисленные так называемые «пивные столицы», вокруг которых и сосредоточено все производство. После службы в армии я заблаговременно прошел практику в двух немецких пивоварнях, после чего у меня не осталось никаких сомнений относительно выбора моей будущей профессии. Учиться на этом факультете я решил из-за широкого спектра преподаваемых предметов. Именно во время учебы понимаешь, с каким сложными и комплексными проблемами ежедневно сталкивается пивовар-мастер или инженер-технолог. Процесс пивоварения и подготовка продукта для выхода на рынок - одни из самых сложных среди алкогольных напитков, в них любая даже сама незначительная на первый взгляд оплошность может испортить репутацию производителя. В моей учебе меня больше всего привлекает то, как тесно переплетаются технические, естественные и экономические дисциплины в этой специальности. Это позволяет с разных сторон взглянуть на эту сферу деятельности. Пока я еще не определился, чем конкретно я буду заниматься в будущем. Вполне возможно, что я займусь оптимизацией производственных процессов на пивоварне, таких как очистка и уход за оборудованием, или же буду представлять интересы индустрии в профсоюзах».
Виноделие в Тоскане
Учиться виноделию можно во Франции, Италии и Испании - в основном на магистерских программах. Тем, кто хочет получить новую специальность за максимально короткий срок, стоит ехать в Тоскану - Флорентийский университет искусств предлагает обучение по годичной программе «Виноделие и энология» , специально рассчитанной на иностранных студентов. Кроме того, там преподавание ведется на английском языке. Обучение на курсе не требует особенной подготовки - его вполне смогут осилить как и новички, так и профессиональные сомелье.
Обучение по этой программе разбито на два уровня, летний и осенний: от более простого к более сложному. За время обучения студенты научатся правильно дегустировать и подавать вино, познакомятся с различными сортами итальянских вин (и тосканскими винами в частности) и смогут освоить тонкости эногастрономии - искусство правильно сочетать различные сорта вина с определенными блюдами. Курс стоит €7500.
Альтернативные варианты:
Те, кто предпочитает Кьянти Риоху, могут поступить на магистерскую программу Университета Ровира и Виргилии в Каталонии. Студентам предлагают выбор из двух подходов: специальность «Энология и Биотехнология» с сильной исследовательской составляющей или более прагматичная версия для студентов, закончивших бакалавриат по менеджменту, экономике или туризму. Стоимость обучения здесь составляет около €3000.
Своя магистерская программа по энологии есть и у одного из старейших государственных вузов Франции - Университета Монпелье. На нее могут поступить студенты с бакалаврской степенью по агрономии или пищевым технологиям. Здесь пристальное внимание уделяется не только технологиям виноделия, но также менеджменту и маркетингу в винодельческой промышленности.
Факультет энологии в Университете Бордо II Сегален принимает студентов на программы специалитета, магистратуры и докторантуры. Но тем, кто мечтает стать сомелье, лучше выбрать более короткий и специализированный вариант обучения - пятимесячный курс по дегустации вин
Ливия ле Дивелеч
профессор энологии Флорентийского университета искусств
«Наш курс доступен для широкого круга студентов. Запись на первый уровень открыта для всех, кто имеет аттестат о полном среднем образовании. Как показывает практика, большая часть наших студентов уже имеют первое образование и приезжают к нам с целью повышения квалификации или же просто потому, что хотят освоить что-то новое. В этом смысле наш курс устроен доступно: мы начинаем с основ виноделия, постепенно выводя студентов на продвинутый уровень. За последние два года популярность программы сильно возросла. Все больше и больше студентов со всего мира приезжает к нам не только потому, что им интересен процесс производства вина, но и потому, что им интересна культура и история Италии, как страны с самыми богатыми винодельческими традициями. Карьерные перспективы для наших студентов разнообразны. Благодаря этой программе они смогут освоить ряд ключевых винодельческих дисциплин, таких как маркетинг, виноградарство и энология, международное производство вина, особенности тосканских вин, а также производство региональных итальянских вин и т.д. По этой причине часть студентов трудоустраивается в сфере маркетинговых коммуникаций, другие предпочитают работать в винодельнях, а кто-то продолжает свою научную деятельность».
Джош Пылипов
студент Флорентийского университета искусств по программе «Виноделие и энология»
«Еще на первом курсе института я осознал, что хочу заниматься виноделием профессионально. Спустя некоторое время я в буквальном смысле слова заболел энологией. Пожалуй, это самая универсальная наука, потому что она охватывает огромный спектр дисциплин: историю, искусство, естественные науки, культурологию, природоведение. Самая интересное во всем этом для меня не столько возможность попробовать различные сорта вин, сколько общение с людьми и погружение в историю страны. Ежедневные винные дегустации - это неоценимый опыт при ознакомлении с конкретными характеристиками винограда. Я мечтаю когда-нибудь разбить свой собственный виноградник и построить винный завод. После окончания курса я планирую поступить на магистерскую программу по специальности «Виноградарство и виноделие» и по возможности получить практический опыт в какой-нибудь итальянской винодельне».
Школа часовщиков в Швейцарии
Швейцарские часы неслучайно известны своим качеством и многообразием - в Швейцарии традиционно с особым вниманием относились к обучению часовому делу. Первая часовая школа была открыта еще в 1824 году в Женеве. Сейчас обучение на часовщика длится три-четыре года. После успешной сдачи выпускного экзамена выпускнику выдается швейцарское квалификационное свидетельство, признанное во всем мире. Требования к образованию по этой специальности едины по всей стране и строго соблюдаются часовыми предприятиями и учебными заведениями. Существует две формы обучения часовому делу: двойное практико-теоретическое обучение на предприятии и очное обучение в часовой школе. Само собой разумеется, что обе формы обучения предполагают, что львиную долю времени студент будет проводить в часовой мастерской.
Одна из старейших часовых школ Швейцарии, известных во всем мире, располагается в немецкоязычной части Швейцарии, в городе Гренхен. Очно учиться в школе можно по двум специальностям: ремонт часов и производство часов. Обучение длится 4 года и подразумевает посещение занятий 1-2 раза в неделю. Остальное время ученик применяет на практике полученные знания. Сделать это можно как в самой школе, так и на часовом предприятии. Учебный план включает в себя такие дисциплины, как история часового дела, производственно-технические основы, технология металлообработки, физика, электротехника, черчение, а также английский и французский языки. Язык обучения - немецкий. Правда, обойдется такое образование недешево - 15 500 швейцарских франков в год (около €12 500). Также необходимо будет дополнительно оплатить инструменты для работы - 5000 швейцарских франков (около €4000).
Выпускники часовой школы должны уметь выполнять широкий спектр работ от ремонта как электронных, так и механических часовых механизмов до создания новых моделей часов. Сюда относится умение изготавливать запасные деталей, в том числе и для старинных часов.
Альтернативные вариант:
Тем, кто уже имеет какой-то опыт в часовом деле и хочет повысить свою квалификацию, Гессенская часовая школа предлагает двухлетнюю программу по специальностям «часовщик-специалист» и «реставратор часовой мастерской». Кроме того, школа регулярно организует различные курсы повышения квалификации для специалистов любого уровня.
Даниэл Вегмюллер
ректор Школы часовщиков в Гренхене
«Выпускники нашей школы работают на крупнейших производителей часов по всему миру. Получить место ученика в швейцарской часовой школе не так-то просто, а число желающих возрастает с каждым годом. Помимо наличия общих требований к соискателям (наличие аттестата о полном среднем образовании - T&P) для обучения в нашей школе необходимо на хорошем уровне владеть физикой, математикой и знать основы технического чертежа. Каждому из соискателей необходимо сдать общий вступительный экзамен по этим дисциплинам. Кроме этого, будущей часовщик должен быть способен работать руками, а его неотъемлемыми качествами должны быть скрупулезность, внимание к деталям и умение концентрироваться. Студенты должны быть готовыми просиживать долгие часы в лаборатории или мастерской. Профессиональные перспективы целиком и полностью зависят от индивидуальных способностей и желаний учеников. Многие идут работать на часовые предприятия, в конструкторские бюро, лаборатории или гарантийные мастерские. Часть устраивается в престижные часовые бутики в качестве специалистов по ремонту или консультантов. Самые амбициозные из них уезжают за границу, где возглавляют иногда целые сети часовых магазинов или сервисных центров».
Чтобы избежать поговорки “скупой платит дважды”, если у вас нет достаточного опыта в производстве, мы настоятельно рекомендуем пройти обучение по пивоварению и легализации производств. Порой возникают ситуации когда люди платят за пивоварни несколько миллионов, но экономят на обучении 50 т.р. Множество партий на слив, месяцы, а то и годы потраченного времени! Нет желаемого результата, недовольства, которые никому не нужны! Мы готовы отправить специалистов и обучить всем моментам с теоретической и практической стороны. Начиная от водоподготовки, жесткости, кислотности заканчивая ведением журнала пивовара, калькуляторами засыпи. Также делимся опытом как снизить себестоимость пива до 5р за 1л или как с 1т сусла получить 3т пива, тем самым увеличив производительность пивоварни в 3 раза!
Также мы проводим обучение и оказываем содействие в получении разрешающих документов. Помогаем избежать отказов и легализируем производства!
Основной закон, регулирующий производство и продажу пива - ФЗ № 171 от 22.11.1995г. Пиво, пивные напитки, сидр, пуарэ, медовуха, сбитень не подлежат лицензированию, но подлежат уплате акцизов (21р на 2018г) и подключению к ЕГАИС. Выдает одобрение центральный офис РАР в г. Москва.
Обучение пивоварению. Основные моменты:
Ингредиенты
– Выбор солода. Виды солодов, базовые, специальные, поставщики, отличия российского от зарубежного.
– Хмель. Виды хмеля, альфа кислоты, поставщики, различия.
– Дрожжи. Виды дрожжей, верховые, низовые, абсорбация, пряные, фруктовые ноты.
– Разработка собственной рецептуры пива. Формирование состава засыпи.
Экономическая часть
– Себестоимость пива. Сырье, электричество, помещение, работа…
– Как сделать дешевое пиво 5р за 1л. Несоложенка, ферменты.
– Как увеличить производительность пивоварни в несколько раз
Варка пива
Варочный порядок
– Дробление. Подготовка ингредиентов.
– Затирание. Влияние пауз, ферменты, йодная проба.
– Фильтрация. Рыхление, особенности.
– Варка. Автоматика, охмеление на горечь, охмеление на аромат
– Охлаждение. Трубчатые теплообменники, рубашки.
Брожение
– Эль и лагер. Низовое и верховое брожение.
– Главное брожение
– Дображивание
– Созревание
– Разлив по таре (кеги/бутылки)
Оборудование
– Водоподготовка. Фильтрация, уф-стерилизация, жесткость, кислотность.
– Особенности оборудования. Автоматика, виды.
– Мойка и дезинфекция оборудования. Щелочные, кислотные, моющие, дезинфицирующие средства, cip-мойка.
Легализация
Основные моменты в вопросах легализации:
– Организационно-правовая форма.
– Система налогообложения.
– Лицензия.
– Помещение.
– Оборудование.
Перечень документов, необходимых для того, чтобы начать производство пива:
– Выбор ТУ или ГОСТ.
– Декларация о соответствии продукции - документ обязательный.
– Сертификат соответствия (он же сертификат качества) – документ необязательный.
– ХАССП – документ обязательный.
– Программа производственного контроля – документ обязательный.
Начало работы:
– Уведомление в федеральный реестр алкогольной продукции.
– Уведомление в Росалкогольрегулирование (РАР)
– ЕГАИС.
– Учетная программа + УТМ.
– Комплект документов, необходимый для продажи пива.
– Комплект документов, необходимый для перевозки пива.
Особенности учета и отчетности:
– Акциз при производстве пива.
– Сдача деклараций в РАР.
Некоторые интересные моменты:
– Ограничения при розничной продаже пива.
– Проверки производителей алкоголя.
Документы, утратившие актуальность:
Свидетельство о гос.регистрации продукции таможенного союза
Заменено п.7 (Декларация о соответствии продукции - документ обязательный.)
Разъяснение: http://www.novotest.ru/sertif_prod/sp_product_list.php
Хотите научиться пивоварению и узнать все нюансы пивоваренного процесса, чтобы варить пиво дома? Возможно есть желание сменить профессию и стать пивоваром? Или задумались об открытии собственной пивоварни? Тогда, уникальный учебный курс «Практика и теория современного пивоваренного производства», будет разумным выбором. В течение двух или четырех недель ежедневно приобретать практические навыки.
Pivovar Kunratice и Prague Beer Academy, при поддержке Czech Brewmasters, представляют Учебный курс «Секреты чешского пивоварения. Как сварить лучший лагер в мире». Что может быть лучше чешского лежака? Полнотелого, насыщенного и ароматного лагера, по праву считающегося не только королем пива низового брожения, но и технически самым сложным пивом для пивовара. Что дает чешскому лежаку тот самый уникальный вкус, неужели дело лишь в солоде, хмеле, дрожжах и воде? Конечно же нет, ведь главный секрет заключается в традиционной технике декокционного затирания, передаваемой из поколения в поколение чешскими пивоварами.
Базовый курс рассчитан на пивных энтузиастов и любителей пива. В течение одного рабочего дня, вы узнаете: подробную информацию о сырье, которое используется для пивоварения; о пивоваренных технологиях и основных направлениях в современном пивоварении; овладеете навыками правильной дегустации пива и выявления дефектов в пиве; получите возможность продегустировать пиво, по всем правилам дегустации.
Данный курс рассчитан на профессионалов HoReCa и людей, по-настоящему увлечённых пивом. В течение двух рабочих дней, вы полностью погрузитесь в мир пива: под руководством наших преподавателей вы будете варить пиво на настоящей пивоварне; освоите технику органолептической дегустации пива; на конкретных образцах пива, узнаете региональные особенности, пивных регионов мира; изучите базовые основы совмещения пива с различной едой (Beer&Food Matching).
Курс «Beer Tasting» рассчитан на профессионалов HoReCa и энтузиастов, желающих стать пивными дегустаторами. Вы научитесь органолептической дегустации пива, основам работы пивных судей на пивных конкурсах, правильному анализу соответствия пива, заявленному стилю. На конкретных дегустационных образцах, освоите мастерство оценки пива, а также научитесь диагностировать дефекты в пиве.
Сертификационный экзамен «Пивной сомелье», рассчитан на профессионалов HoReCa и пивной отрасли. Данный экзамен, ориентирован на выявление глубокого понимания пива в качестве гастрономического напитка, дополняющего и сопровождающего основные блюда, закуски, сыры и десерты. Сертификационный экзамен «Пивной сомелье» свидетельствует, что вы являетесь настоящим пивным профессионалом.
Курс «Домашнее пивоварение» предназначен для любителей пива, желающих научиться домашнему пивоварению. Наши теоретические и практические занятия будут посвящены химическим и физическим нюансам пивоварения. Учебный курс совмещает в себе всю необходимую информацию о физических и химических процессах, превращающих зерно в пиво. Практическая часть состоит в варке пива на специальном немецком оборудовании для домашнего пивоварения.
Курс «Общие основы сочетания пива с едой», предназначен для введения в науку сочетания пива и еды – мясом, сырами, десертами и закусками. Состоит из небольшой теоретической части и предложенных практических вариантов, на конкретных образцах пива и закусок.
О том, как варить пиво, выпускают много книг, пишут уйму статей и еще больше - постов в блогах. Но только читая всё это, профессиональным пивоваром, конечно, не станешь. Самоучители могут помочь разобраться, как готовить пиво дома или в гараже, но не более того.
Самый верный способ построить карьеру настоящего пивовара - получить правильное образование. Правильное - значит стать технологом или инженером пищевого производства. Учиться надо от 4 до 6 лет.
Один из самых известных вузов в России, который готовит таких профи, - Московский государственный университет пищевых производств . Достойное образование дают также в Московском государственном университете технологий и управления . Если Москва для вас далеко или неудобно, поищите другой аналогичный вуз, они разбросаны по всей стране. Например, кафедра технологии виноделия и бродильных производств в Кубанском государственном технологическом университете , кафедра органической химии и пищевой технологии в Иркутском национальном исследовательском техническом университете или кафедра оборудования пищевых производств в Казанском национальном исследовательском технологическом университете .
Важный момент, узнав о котором, многие прощаются с мечтой навсегда: чтобы поступить в «пивоваренный» университет, надо очень хорошо знать химию. Ну а для смелых это всего лишь повод детально разобраться в предмете (и подготовиться к экзаменам заранее)!
Вариант 2: Окончите курсы повышения квалификации
Но есть и другой способ. Например, крупная компания решила вырастить нового пивовара из числа собственных сотрудников либо вы сами открыли крафтовое производство. Ждать несколько лет - слишком долго: лучше скорее научиться на курсах повышения квалификации, а затем набивать руку на реальном производстве. В идеале - под руководством опытных наставников.
В России нет влиятельных курсов повышения квалификации. Но можно отправиться в Берлин, в Научно-исследовательский институт пивоварения (VLB), - там есть курсы и семинары для русскоязычных специалистов. А если вы владеете английским, можно обратить внимание на Чехию, где занятия проводит Научно-исследовательский центр пивоварения и производства солода. Чтобы курсы не прошли даром, организаторы предупреждают: у слушателей за спиной должен быть опыт работы минимум 6 недель. Если приехать совсем с нуля - эффекта не будет. Так что предварительно пройдите практику: подмастерья часто нужны и на больших заводах, и в развивающихся крафтовых пивоварнях.
А теперь - за работу
Если будете прилежным студентом, о профессиональном будущем можно не переживать. Пивоваренные компании всех масштабов охотно берут на работу профильных специалистов. И неохотно с ними расстаются: отечественный рынок пивоварения хронически испытывает кадровый голод - высококлассного персонала почти нет.
Как только у вас появится профильное образование, свяжитесь с компаниями, в которых хотите работать. На крупное производство вряд ли позовут сразу главным пивоваром, но наверняка предложат должность оператора производства. Если проявите себя хорошо, быстро дорастете до должности инженера-технолога, а там уже и креативная работа пивоваром не за горами.
Ну или открывайте свою мини-пивоварню: чем больше игроков на рынке - тем лучше. А вы гарантированно будете самым главным пивоваром. Правда, на собственном производстве придется быть и главным логистом, и главным по кадрам, и вообще везде главным. Останется ли время на разработку рецептов, эксперименты и прочий креатив - вопрос.