Где и как растут дыни: секреты выращивания бахчевых. Дыня – это ягода, фрукт или овощ? Секреты загадочной дыни, которая похожа на ягоду, фрукт и овощ одновременно

У меня сегодня на завтрак дыня, а у Вас?

Дыня - еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее - дыня или арбуз. Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.

Дыня овощ или фрукт? Дыня - ягода!

Каких только родственников не приписывают этому замечательному…. кому? С точки зрения ботаники, дыня - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно дыня - это ложная ягода , многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.

С точки зрения товароведения, дыня - десертный овощ , который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой - арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец - эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.

Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.


Дыня: полезные свойства и не очень

Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.


Полезные свойства дыни.

Калорийность дыни - 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.


Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня - ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.



Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.

Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.


Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни , они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру - не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.


Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки - едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.


Дыня вредна:

  • в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
  • кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
  • страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
  • при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Как есть дыню

В каких сочетаниях и как правильно есть дыню - вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.

Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня - неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.

Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Популярные блюда с дыней - варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.

Сорта дынь

Полезные свойства дыни варьируются в зависимости от ее сорта. Существует огромное количество сортов дынь, однако нам, жителям нежарких регионов, доступна лишь их малая часть. На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить знакомые всем дыни Колхозницы и узбекские дыни Торпеды. Иногда появляются дыни Канталупа и мускусные дыни.

Дыня Колхозница

Эти небольшие, круглые, ярко-желтые плоды выращиваются в Поволжье. Дыня Колхозница - скороспелка, выведенная в 30-х годах прошлого века. Дыня Колхозница проигрывает южным соперницам по содержанию витаминов и минеральных веществ, но обладает мочегонными свойствами и может использоваться для похудания.

Дыня Торпеда

Узбекские дыни - самые сладкие дыни. Дыня Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Мякоть Торпеды богата полезными веществами, кроме того, она обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.


Дыня Канталупа

Это европейский сорт, менее сладкий, чем узбекские дыни, но, тем не менее, любимый во многих странах. Дыня Канталупа обладает ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, чем среднеазиатские сорта. Однако волшебным ароматом европейская дыня не уступит узбекской. На основе дыни Канталупа выведено множество неприхотливых гибридов, способных расти в прохладном климате.

Дыня - чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!

Сочные арбузы и ароматные дыни являются любимым десертом многих людей. Эти разновидности бахчевых культур имеют свои особенности выращивания и ухода. Где растут дыни и арбузы, читайте в статье.

Арбуз: общие сведения

Данная культура является растением из семейства Тыквенных. Арбуз - ягода, а не овощ. У разных народов названия отличаются. Например, белорусы и украинцы арбуз называют кавуном, а гарбузом называют тыкву.

Родом культура из южной Африки. Здесь и сегодня можно встретить дикий арбуз. С этим растением человечество знакомо давно. Его возделыванием занимались еще древние египтяне, о чем свидетельствуют усыпальницы, куда клали арбуз для питания фараонов, которые жили после смерти в загробном мире.

Где растут арбузы? В далеком прошлом культуру начали выращивать на территории Западной Европы. Это произошло с тех самых пор, как арбуз завезли туда во времена Крестовых походов. Со временем ареал произрастания увеличивался. В Россию арбузы завезли персидские торговцы в 12 веке. Плодородные земли пришлись по нраву новому растению, оно быстро прижилось. Где растут арбузы? В настоящее время они растут почти во всех уголках мира, но культивируют их больше всего в Китае.

Описание арбуза

Эта культура является однолетней или многолетней травой, стебли бывают лазящими или простертыми. Главный корень обладает способностью проникать глубоко в почву, примерно на два метра. От боковых корней образуется много других ответвлений, которые достигают еще большей глубины - три-четыре метра. У корневой системы мощное развитие, благодаря чему растение обеспечивается питанием в таком количестве, которого хватает, чтобы создать большую вегетативную массу и образовать водянистые плоды крупных размеров.

Тонкий стебель - хорошо разветвленный, стелющийся, его длина достигает трех-пяти метров. Листья имеют по пять лопастей, их пластины рассечены. Разные сорта имеют неодинаковую их форму и размер. Молодые листья опушены, они нежные и мягкие. В их пазухах происходит образование усов.

Арбуз имеет раздельно- или обоеполые цветки, которые распускаются на рассвете, а перестают цвести ближе к 16 часам дня. В начале зеленая масса нарастает медленно, так как все силы растение отдает на развитие корневой системы.

Когда пройдет примерно месяц после того, как появились всходы, культура будет хорошо расти, а боковые побеги образовываться, если условия для этого будут благоприятные. В это время или на полмесяца позже начинается сезон цветения, который будет продолжаться на протяжении всего вегетативного периода.

Где в России растут арбузы?

Наша страна, конечно, отстает от Китая по объему выращиваемой культуры, тем не менее у нас арбуз произрастает во многих регионах. Ими являются Ростовская и Волгоградская, Саратовская, Ленинградская и Новгородская области, Ставропольский, Хабаровский и Краснодарский края, а также Подмосковье. В борьбе за право называться столицей, центром возделывания арбузов в России, победила Астраханская область. Хотя все перечисленные регионы имеют возможность для выращивания сахарных арбузов в больших объемах.

Этому способствуют благоприятные климатические условия: жара и солнце - это как раз то, что нужно данной культуре. В этом климате бывает и сильная засуха, но она не страшна арбузам, так как они родом из Африки. На юге нашей страны расположены огромные их плантации. Здесь арбузы выращиваются в промышленных масштабах. Для данной культуры подходит степной, а также средиземноморский климат, когда лето сухое, жаркое и продолжительное, а зима короткая, мягкая.

Астраханские арбузы

В письменных источниках в 1560 г. впервые упоминаются арбузы из Астрахани. Прошло два столетия, на Российский престол вступил император Петр 1. Однажды попробовав вкусную ягоду, он приказал регулярно доставлять ее к столу, так как полюбил сладкое лакомство. Арбуз удостоился высокой чести: по приказу государя выпустили памятную монету и произвели салют. С тех пор Астрахань ассоциируется с арбузами.

Принято считать, что только эта разновидность культуры характеризуется правильным видом, нужным размером, привлекательным цветом, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Астраханский арбуз можно узнать по следующим признакам:

  • Он имеет продолговатую или округлую форму.
  • Корка отличается упругостью, прочностью и толщиной, которая составляет два сантиметра. Поверхность гладкая.
  • Характерный рисунок: шипастые полосы темно-зеленого цвета на светлом фоне.
  • В мякоти большое содержание сладкой жидкости, она имеет крупнозернистую консистенцию и ярко-красный цвет, хрустящая.
  • Плоды крупные, до 8-10 кг.

Где растут астраханские арбузы? Для их произрастания нужны комфортные условия, которыми обладает климат южных регионов. Из Астрахани арбузы на продажу сплавляли по Волге еще в 19 веке. Где растут самые вкусные арбузы? Крестьяне выделяли под бахчу огромные участки земли в районе Царицына и до самого Камышина. Не случайно для их выращивания выбрали эту местность. Дело в том, что здесь арбузы растут без использования химикатов, плоды получаются экологически чистые. Вот почему покупатели хотят приобрести арбузы именно астраханские. Но эта теплолюбивая культура растет и в другой местности: нечерноземных районах, средней полосе. На протяжении многих лет популярность астраханского арбуза не становится меньше. Он - как символ вкуса, как знак качества среди своего вида.

Арбуз с желтой мякотью появился в результате скрещивания дикого растения с культурой красного цвета. После селекционной работы от дикорастущего арбуза остался только цвет - желтый. По форме он может быть круглым или овальным, по размеру - небольшим. Кожура темная, с едва обозначенными полосками, иногда и вовсе без них, мякоть - сочная, почти без косточек. Вкус ягоды приятный, напоминает лимон, тыкву, манго. По внешнему виду отличить желтый арбуз от красного практически невозможно. Сейчас арбуз носит название «лунный», в народе его величают «бейби».

Где растут желтые арбузы? В Испании выращивают круглые плоды, а овальные - в Таиланде. Эти страны славятся тем, что желтые арбузы здесь имеют большую популярность, чем красные. Где растут арбузы?С недавних пор и в России выращивают желтые арбузы. Местом для их произрастания выбрали Астраханскую область.

Арбузы в естественной среде

Дикий арбуз родом из Южной Африки. Являясь «царем пустыни», со временем он распространился в Индию, Австралию, Среднюю Азию. Дикие арбузы где растут? В настоящее время ими изобилуют пустынные области в Мозамбике, Намибии, Замбии, Ботсване, Южной Африке. Именно здесь в большом количестве выявлены генетические формы арбузов с мякотью горького и сладкого вкуса.

Дикая ягода не похожа на окультуренный вид. Она относится к многолетним растениям, которым не страшна жара. Мощная система корней способна опутать большие территории. Плоды в виде мелких шариков долго держатся на стеблях, их созревание происходит в течение полугода и больше. В период пустынных ветров они катятся по бескрайним пескам, налетают на кочки, лопаются, распространяя семена вокруг себя. Они обладают способностью быстро прорастать, образуя целые плантации диких ягод, которые имеют горький вкус. Попадаются ядовитые и сладкие разновидности.

Сегодня выращиванием арбузов занимаются 96 стран мира, но больше всего - Китай, где объем продукции составляет около 63 миллионов тонн. Сладкую ягоду культивируют в больших количествах в Турции и Иране, Бразилии и США, Египте и России, Мексике, Узбекистане, республике Корея. Почему арбуз так популярен? Как у любого другого растения, после опыления цветка на его месте образуется плод. Так вот, выращивается арбуз именно ради него. В данном случае плодом является ложная ягода, мякоть которой отличается сочностью и сладким вкусом.

Арбузы без косточек

Такие растения являются триплоидными гибридами с продолговатой формой. Их вес колеблется от 5 до 10 кг. Сказать, что в них совсем нет косточек, будет неправильным. Они имеются, только в слаборазвитом виде. В России такие арбузы встречаются редко. Многие люди не доверяют бессемянным культурам, считая их генномодифицированными. Но это не так. Арбуз, не содержащий внутри косточек, получен учеными из Америки в результате селекционных работ. Он отличаются тем, что семена пригодны для употребления. Мякоть имеет водянистую структуру и содержит сахар в большом количестве.

Где растет арбуз без косточек?В России данная культура выращивается в Астраханской области, а именно в Ахтубинском районе. Используются сорта, выведенные селекционерами из Израиля. В Соединенных Штатах Америки и соседних государствах с теплым климатом(Парагвае, Уругвае) арбузы без косточек - привычное дело. Здесь они продаются круглогодично.

Дыня

Это растение считают королевой бахчи. В нашу страну попала из Малой и Средней Азии, хотя центром происхождения, кроме Азии, являются Иран и Афганистан. Российскими селекционерами выведены скороспелые сорта, более приспособленные к нашему климату.

Где растут дыни? Для нормального произрастания подходит даже средняя полоса России. Здесь для бахчевых культур выделяют хорошо прогреваемые солнцем участки, которые не должны подвергаться воздействию холодного ветра. Если для произрастания дыни выбраны южные районы, почва в местах ее выращивания должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух. Лучше, если это будут небольшие возвышенности, на которых не скапливается вода.

Дыня ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Следуя научной классификации, она является ложной ягодой, хотя ее называют и десертным овощем. Дыню употребляют свежей. Хранится она только в переработанном виде (варенья, джемы, компоты). Является низкокалорийной ягодой, в составе которой содержится 90 % воды.

Одной из древнейших культур сельского хозяйства считают столовую дыню. Ее ставят выше других плодов благодаря вкусовым качествам и диетическим свойствам.

Впервые сладкий плод дыни упомянут пять-шесть тысяч лет назад на рельефах Египта в качестве даров, подносящихся правителям. Родина дыни – регионы, вмещающие в себя обилие схожих растений. Такими территориями являются прилегающие к Африке и Индии страны, а именно: Ирак, Малая и Средняя Азия, Афганистан и Иран.

Что такое дыня? К какому семейству относится? Дыня относится к семейству Тыквенных из рода Огуречных. По циклу жизни это однолетнее растение, имеющее стеблевое строение. По особенностям произростания его относят к бахчевым культурам. Длина стебля достигает от двух до четырех метров и, в меру роста, использует усики для зацепки встречных опор.

Корневая система у этого растения очень развита, она углубляется в землю на один метр вглубь и на два метра по поверхности грунта. Процесс роста значительно замедляется в возрасте четырех-пяти суток, а возобновление происходит следом за отрастанием мощной корневой системы.

Одно растение дает урожай в размере двух – восьми плодов, имеющих массу от полутора до десяти килограмм. Плодовитость обуславливается выбором места выращивания и сорта.

Вид характеризуется шаровидной или цилиндрической формой и имеет желтый, белый, зеленый или коричневый окрас. На дыньке присутствуют полосы яркого зеленого оттенка, которые легко можно заметить на земляной поверхности. Полный период созревания – от двух до шести месяцев.

Дынная культура очень привередлива к условиям произрастания. Для хорошего развития и роста этой прихотливой культуры нужна совокупность нескольких условий, таких как: яркое освещение, сухой воздух, умеренное увлажнение почвы, температура в пределах 25–38 градусов и наличие удобрения.

Большой размер листа в сельскохозяйственной области считается следствием высокого уровня испарения. Дыня столовая не сумеет сопротивляться сухому климату, что поведет за собой ухудшение качества плода.

Наиболее подходящие температурные условия для роста берут начало от тридцати градусов. Для зон с прохладным климатом селекционеры вывели сорта с морозоустойчивостью и всего один их недочет – пониженное содержание сахара. При выращивании данного растения неприемлемы: соленый грунт и воздух с повышенной влажностью.

Фрукт, ягода или овощ

Многие говорят: «Дыня – это фрукт», объясняя сладостью, сочностью и уникальным вкусом. Как и другие фруктовые, плод вмещает в себя уйму веществ, обладающих полезными свойствами. Среди них аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, кремний, натрий и магний.

Однако, плоды фруктовых растений редко растут на кустах, зачастую этот процесс происходит при участии деревьев. Дыня раскижывается на грунте, что свойственно ягодам или овощам. Ее стебли обладают травянистой структурой, что не соответствует фруктовым характеристикам. Из этого можно смело сказать, что дыню не относят к фруктовым.

Можно ли задуматься об этом сладком плоде в роли овоща? Биологи дают логичный ответ. Оказывается, что плоды, происходящие от травянистых растений, представляют овощные культуры.

Близким родственником дыни является род Огуречных. К примеру, жители Японии вывели несладкий сорт и принимают его в пищу в качестве блюда на основе овоща. Может быть, дыня – это овощ, как и огурец.

Третья теория гласит о том, что дыня – это ягода. Ведь она, как и все представители ягодных, имеет сочную мякоть, произрастает на грунте, имеет нежный вкус. К примеру, многие думают что соседний от дыни арбуз – ягода. Но так ли это? Дыня ягода или фрукт? И почему арбуз – ягода?

Конечный ответ на поставленный вопрос «Дыня ягода или фрукт, или овощ?» до сих пор не разгадан. Этот вид характеризуется содержанием биологических особенностей как овощей, так и ягод. То есть, в основе двойственности определений лежит желание обозначить дыню в роли тыквины (овоща) или ложноягоды (ягоды).

Видео «Как правильно выбрать дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выбрать вкусный плод.

Описание дыни

Дыня обыкновенная, в переводе - Cucumis melo, растение относится к однолетним жесткоопушенным представителям флоры. Стебель лазящего типа, он может вырастать практически до трех метров. Листья очередные, зубчатые, они обладают округло-сердцевидной формой, пятилопастные, их длина может достигать 20 сантиметров.

Мужские цветы располагаются на коротких ножках, они локализованы в довольно рыхлые пазушные пучки; а женские - одиночные. Венчик окрашен в желтый цвет, он колесовидный, пятираздельный. В созревшем виде обыкновенная дыня отличается восхитительным ароматом и чудесным вкусом.

Плод ее ягодообразный, шарообразный или вытянутый, внутри него можно увидеть многочисленные белые продолговатые семена, которые окружены сочной съедобной мякотью. Вначале он зеленого окраса, а со временем приобретает желтоватый цвет, что говорит о спелости дыни.

Какая у растения дыня калорийность?

У свежей - 33 ккал на 100 грамм
У сушеной – 341 ккал на 100 грамм

Где растет дыня?

Как известно, дыня произрастает на южной территории, в основном на Кавказе, в Центрально-Черноземных областях, ее специально культивируют на плантациях, а также выращивают в садах и на дачах, которые расположены в теплой местности, так как в северных районах ее вызревания не происходит.

Используемая часть растения

У дыни используют плоды, их можно употреблять в свежем виде, а также в вяленом и сушеном, из нее готовят цукаты, повидло, варенье, джемы, ее консервируют на зиму и применяют в кондитерской промышленности, например, для украшения тортов и пирожных.

Какой у растения дыня состав?

В плодах присутствуют многие полезные вещества, которые делают дыню полезной, итак, это: органические кислоты, клетчатка, сахара, пектиновые вещества, азотистые соединения, некоторые важные минеральные компоненты, среди витаминов можно отметить наличие группы В, а также аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, и некоторые другие элементы.

Сбор и заготовка сырья

Плоды заготавливают в осенний период, когда они наберут достаточную массу и будут в окончательной фазе созревания. Их аккуратно срезают и складывают в просторные ящики, при этом нельзя травмировать внешний корковый слой плода, в противном случае он загниет, и не будет транспортирован до окончательной точки реализации, в частности до потребителя.

Применение дыни обыкновенной

Помимо применения дыни в кулинарии, ее используют и с лекарственной целью, так как ее мякоть обладает легким слабительным и мочегонным действием, а также ее употребление влияет на секрецию желчи. Ее рекомендуют кушать при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при некоторой сердечно-сосудистой патологии.

Рекомендуют кушать дыню при нарушении обмена веществ, эффективна она и при наличии в анамнезе подагры и мочекаменной болезни, она обладает антигельминтным действием, ее используют при геморрое и при хроническом кашле. Благодаря присутствующей клетчатке происходит ускорение моторики кишечника, что выражается в усилении его перистальтики.

Употребление дыни положительно сказывается на организме при наличии атеросклероза, так как она способна выводить ненужный холестерин, который участвует в формировании атеросклеротических бляшек. За счет присутствия фолиевой кислоты, этот плод полезно применять при анемии, а также при заболеваниях печени.

Применяется это лакомство и в косметологии, в частности, из нее готовят сок, который применяют для борьбы с пигментными пятнами, он помогает бороться и с угревой сыпью, а также уменьшает выраженность веснушек.

Стоит отметить, что этот ароматный плод показано применять не всем, например, он противопоказан к употреблению в период грудного вскармливания малыша, так как это может привести к возникновению диспепсических симптомов у ребенка. Это будет выражаться в наличии метеоризма, и как следствие, может появиться боль в области живота, что повлечет за собой беспокойство и плач.

Нельзя кушать дыню и при эндокринной патологии, в частности при наличии в анамнезе сахарного диабета, а также не рекомендовано употреблять ее при язвенной болезни желудка, при дизентерии и каких-либо других кишечных расстройствах. Чрезмерное поедание мякоти этого плода может привести к диарее и к появлению болевых ощущений в области живота.

Дыню нельзя кушать совместно с медом и с алкогольными напитками, ее не рекомендуется запивать холодной водой, потому что это может привести к возникновению метеоризма, диареи и к появлению кишечной колики.

Еще в древние времена арабы готовили из сухих семян дыни лекарственные пластыри, которые применяли для того, чтобы ускорить созревание имеющихся нарывов. Этот плод рекомендовали для лечения такие знаменитые врачи как Плиний, Парацельс и Диоскорид.

Рецепт маски из дыни

Можно приготовить маску с мякотью дыни. Для этого необходимо размягчить ее в небольшом количестве при помощи блендера, после чего готовую свежую массу наносят на лицо минут на 20, не более, при этом не следует задействовать область глаз и рот.

Далее рекомендуется умыться теплой проточной водой, после чего осушить кожные покровы при помощи полотенца, а уже затем нанести на них какой-либо питательный крем. Такую процедуру можно проводить два раза в неделю, что значительно освежит и омолодит кожу лица.

Заключение

Безусловно, дыня очень полезна для человека, но есть некоторые противопоказания к ее применению, поэтому следует учитывать эти моменты, чтобы не навредить организму. Переедание также может привести к негативным последствиям, поэтому не следует забывать об умеренности.

Сочная, сладкая, ароматная дыня, любимая многими, необыкновенно популярная сельскохозяйственная культура. О пользе дыни знали еще в глубокой древности. Это растение, имеющее теперь огромное множество разнообразных сортов, содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Особенно на Востоке почитали и почитают этот плод. Ведь она способна по своему составу заменить многие продукты питания. Часто во время особо жарких дней и религиозных постов жители восточных регионов питаются одними дынями.

Разобраться в вопросе «дыня это фрукт или ягода? » не так — то просто, как может показаться на первый взгляд. Плод дыни изначально, до того, как человек стал ее культивировать, был малых размеров, со сливу величиной.

Она растет на земле, имеет сочную мякоть и семена внутри, значит – ягода? Имеет очень сладкий вкус, является однозначно растительным десертом, значит — фрукт? Культура бахчевая, принадлежит семейству тыквенных, значит — овощ? Вопросы эти по сей день не имеют однозначного ответа. Ученые все же склонны классифицировать это растение, как десертный овощ.

Так или иначе, окончательное решение вопроса «дыня – овощ, ягода или фрукт» остается на совести ботаников. Дыня относится к роду тыкв, семейству огурцов, однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем от 2 до 4 метров длиной. У растения очень сильная, длинная и разветвленная корневая система, способная хорошо вытягивать воду из почвы и удерживать ее долгое время. Для посадки пригодна только плодородная почва и жаркий солнечный климат. Поэтому и местом зарождения этой культуры является Северная Африка и северо-запад Индии.

Величина плодов колеблется в зависимости от сорта от 200 гр. до 20 кг. На одном растении может созревать от 2 до 7 плодов. Формы плодов также очень разнообразны – круглые и продолговатые, длинные, прямые и змеевидные, до 1,5 м, так называемые «армянские огурцы».

Кожура бывает гладкой и шершавой, зеленых, желтых, оранжевых оттенков, однотонная по красу, полосатая или пятнистая. Мякоть дыни бывает иногда нежной консистенции, иногда твердой, как у яблока. Вкус от нейтрального до приторно – сладкого, аромат с запахом ванили, ананаса, меда или груши, зависит от сорта растения.


Химический состав и калорийность

На 90% дыня состоит из воды. Жиры в ней отсутствуют, но при этом имеется большое количество углеводов — 7,5 гр. на 100 гр. продукта. В дыне очень мало белка – всего 1 гр., поэтому тем, кто придерживается диеты, этот продукт может замечательно помочь сбросить вес.

Калорийность дыни всего лишь 36 Ккал на 100 гр.

Витамины в дыне содержатся почти все, а так же многие макро и микроэлементы, кислоты и аминокислоты:

  • Глюкоза наполняет организм энергией, дарит радость любителям сладкого.
  • Аминокислоты способствуют вырабатыванию гормонов радости.
  • Витамин С формирует устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, поддерживает тонус.
  • Ретинол незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровья глаз.
  • Витамины группы В необходимы для поддержания хорошего тонуса мышц и регулировки пищеварения.
  • Токоферол – природный антиоксидант, выводит из организма вредные радикалы, способствует укреплению иммунитета, благотворно воздействует на нервную систему.
  • Никотиновая кислота, снижает уровень вредного холестерина, предотвращает образование тромбов, способствует улучшению мозгового кровообращения.
  • Фолиевая кислота незаменима для женщин в период беременности.
  • Йод незаменим для нормальной работы щитовидной железы и для улучшения памяти.
  • Кальций необходим для укрепления костной системы, зубов, ногтей и волос.
  • Цинк имеет огромную пользу для мужского организма, улучшает потенцию.
  • Железо играет важную роль в процессе кроветворения.
  • Фосфор необходим для хорошего функционирования головного мозга и для улучшения костной ткани.
  • Калий важен для нормальной работы сердца и мускулатуры.
  • Кремний необходим для волос, ногтей, зубов, нервной системы, мозговой деятельности.
  • Пектины и пищевые волокна важны для хорошей перистальтики кишечника.
  • Вода утоляет жажду, восполняет потребность организма в жидкости.


Полезные и лечебные свойства дыни

Польза дыни для организма человека велика. Употребление этого плода в пищу в разумных количествах способствует улучшению состояния здоровья:

  1. Улучшается работа сердечно — сосудистой системы, укрепляются стенки капилляров благодаря наличию калия, магния и кальция.
  2. Увеличиваются защитные силы организма, укрепляется иммунитет за счет высокого содержания витамина С.
  3. Содержащийся в плодах йод помогает в лечении заболеваний щитовидной железы.
  4. Благодаря наличию железа врачи рекомендуют употреблять дыню больным анемией.
  5. Клетчатка, содержащаяся в дыне в большом количестве, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и уменьшает процент вредного холестерина.
  6. Мякоть дыни оказывает мочегонное действие, поэтому ее рекомендуют употреблять для снижения отечности тканей.
  7. Незаменим этот плод и в косметологии. Каротин и витамин А, содержащиеся в мякоти прекрасно питают и увлажняют кожу. Маски и кремы с экстрактами дыни оказывают противовоспалительное и омолаживающее действие. Аромат этого чудесного растения активно применяется в парфюмерии.

Польза дыни для женщин

  • Сок дыни обладает омолаживающим действием, достаточно в сезон раз в день протирать лицо замороженным ломтиком дыни, что бы вскоре увидеть результат – разглаженную и посвежевшую кожу. Улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей благодаря наличию кремния в составе мякоти плода.
  • Употребление свежей дыни усиливает либидо, как у женщин, так и у мужчин. Снижает уровень усталости, приводит в норму нервную систему.
  • В период ПМС несколько ломтиков сладкого плода снижают давление, нормализируют уровень сахара, улучшают настроение.
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты врачи рекомендуют употреблять этот плод во время беременности и во время климакса.
  • Кормящим матерям употребление дыни дает увеличение объема и жирности молока.
  • Легкие слабительные свойства и низкая калорийность дыни, способствуют снижению веса для желающих похудеть.


Противопоказания к употреблению дыни

Несмотря на такую массу полезных свойств этого растения, имеются и противопоказания к его применению:

  • Нежелательно употребление плода для больных сахарным диабетом.
  • Вред дыни будет заметен при поедании ее в неразумных количествах: диарея, вздутие, метеоризм.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление этого продукта запрещено.
  • Нельзя есть этот плод совместно с другой пищей. Дыню желательно есть за час до еды или через час после, не запивать ее никакой жидкостью.
  • При неразумном поедании этого плода, богатого витаминами, может развиться гипервитаминоз.
  • Так же запрещено употребление дыни при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мочегонные способности плода могут спровоцировать движение камней и песка.


Сушеная дыня

Сушеная дыня — это довольно популярный сухофрукт, который приготавливается из свежей мякоти посредством вяления.

Калорийность сушеной дыни составляет 341 ккал на 100 гр.

Тем, кто стремится похудеть, употреблять этот сухофрукт надо с особой осторожностью. Он содержит все те же витамины, микроэлементы, что и сырая дыня. Поэтому польза и вред имеются такие же, как и у сырого плода, за исключением содержания воды, которая испаряется при сушке.

Кроме вышеперечисленных преимуществ, сушеная тыква помогает дольше сохранить полученный загар, благодаря наличию в ней витамина А. Способствует сушеная дыня так же желчегонному эффекту и очищению печени от токсинов.


Как правильно выбирать дыню

  • Толстый стебель – показатель спелости.
    Нажать на корку напротив стебля. Если она мягкая, то плод спелый.
  • При постукивании спелый плод издает звонкий звук, а неспелый – глухой.
    На поверхности кожицы не должно быть царапин, трещин, подгнивших пятен, плод не должен быть надрезан.
  • Аромат у спелого плода очень сильный и приятный.
  • Покупать дыни надо с середины августа до середины сентября, тогда есть наибольшая вероятность, что они выращены в открытом грунте без химикатов.

И в заключении надо подчеркнуть, что дыня является уникальным по своему составу продуктом, как сырая, так и сушеная. Но употреблять в пищу ее надо в умеренных количествах (несколько ломтиков в день), учитывая противопоказания и рекомендации, и тогда польза дыни будет хорошо ощутима.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]