Где хранить дубовую бочку с самогоном. Крепость и правила хранения самогона в дубовых бочках

Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости.

Рассмотрим основные этапы подготовки бочки для использования:

  1. Обработка паром. Внутреннюю часть стен бочки необходимо хорошо пропарить. Делается это, во-первых, в целях гигиены (для удаления бактерий). А, во-вторых, обработка паром дает возможность усилить запах дерева. После завершения процесса, бочку необходимо хорошо высушить.
  2. Устранить дефектные места. Если дубовая бочка приобретена в специализированном магазине, скорей всего зазоров в ней не будет. А если вам предстоит работать с уже использованной бочкой, необходимо сделать проверку – налить простую воду. Если есть места, в которых она вытекает, нужно хорошо просушить дефектное место, используя фен. Если же зазор большой, необходимо его заделать.
  3. Вымачивание. Этот процесс занимает несколько недель. Необходимо заполнить бочку на одну треть кипятком, плотно закрыть и выдержать его там час, постоянно потряхивая емкость. Затем долить еще воды и менять ее каждый день на протяжении двух недель.

Рассмотрим рецепт самогона в дубовой бочке

Результат получится необычным, ведь самогон превратится в бренди, виски, кальвадос или коньяк — всё будет зависеть от сырья, из которого был получен самогон. Это главное свойство дубовой бочки – она передает самогону цвет, аромат и вкус, что облагораживает домашний алкоголь. можно использовать любые, на свое усмотрение. Такой напиток приятно употреблять и в чистом виде, и использовать в .

Необходимо подготовить:

  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 50 г древесного угля;
  • 6 шт. кураги.

Для получения угля должна быть использована древесина без смолы. Для начала берем уголь и растираем его в порошок. В бочку выливаем самогон, добавляем все остальные ингредиенты и плотно закрываем.
Для полной уверенности в качестве готового напитка лучше всего использовать алкоголь, приготовленный самостоятельно, а для этого нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Выбрать его зачастую бывает непросто, поэтому перед покупкой лучше всего ознакомиться с .

Храниться дубовые бочки должны только в темном помещении при обязательном соблюдении температурного режима – от 14 до 20 градусов. Также важно, чтобы в подвале или другом темном месте, выбранном для хранения, отсутствовали посторонние резкие запахи. Должен соблюдаться и уровень влажности, он не должен быть меньше 75%. Чтобы увеличить важность, можно просто поставить рядом с бочкой таз с водой. Помните, что хранение самогона в дубовых бочках требует строгого соблюдения всех этих правил.

Как улучшить вкус домашнего самогона? Для этого существует много способов. Но для получения качественного, элитного напитка с высокими ароматическими и вкусовыми свойствами самогон следует выдерживать в дубовых бочках, где он станет еще крепче и ароматнее. Самогон в дубовой бочке насыщается кислородом, танином, лигнинами и приобретает вкус дорогого, крепкого напитка.

Однако, если залить спиртное сразу в новую деревянную ёмкость, можно его, не выдерживая и не пробуя, выбросить. Дело в том, что в древесине новой бочки содержится много танинов - дубящих веществ. Они переходят из досок в напиток и делают его невыносимо горьким. Поэтому перед тем как наливать самогон, тару следует предварительно подготовить.

Выделяют следующие этапы подготовки:

  1. Залить в новую ёмкость чистую воду (лучше артезианскую) на 90% от общего объёма. Вода берётся комнатной (17-18⁰С) температуры. Плотно закрыть и оставить на 2-3 часа.
  2. После того как вода отстоится, осмотреть бочку. Древесина за это время набухнет и перекроет возможные места протекания. Воду слить.
  3. Теперь заполнить ёмкость водой полностью. Если остались подтёки, периодически доливать воду, пока течь не прекратиться. Дать бочонку выстояться 2-3 дня. Затем вылить воду, которая приобретет темный оттенок. Залить доверху новую порцию чистой воды и дать постоять еще сутки.
  4. Слить воду и залить в тару кипяток, заполнив третью часть объема. Заткнуть отверстие и, качая и переворачивая бочку, хорошенько промыть внутреннюю часть. Затем оставить на полчаса и долить водой (не кипятком) до самого верха, плотно закрыть, оставить на сутки.
  5. Слить воду и заполнить ёмкость новой. Продолжать процесс, давая каждый раз наполненной водой бочке постоять сутки, а затем сливать старую воду и набирать новую, пока она не станет чистой и безвкусной.
  6. Настройтесь на то, что этот процесс займёт у вас около месяца.
  7. После того как вода станет чистой, заполните тару до половины горячей (80⁰С) водой и растворите в ней пищевую соду исходя из пропорции: на 1 литр воды – 20 граммов соды. Энергично покачивая ёмкость в течение 10 минут, добейтесь, чтобы содовый раствор хорошо ополоснул внутреннюю часть. Затем слейте.
  8. Теперь удалите остатки соды, наполнив бочку горячей водой до самого максимума. Дайте отстояться полчаса и вылейте. После этого нужно залить в бочонок холодную воду и оставить на 12 часов, затем вылить.
  9. Ёмкость хорошо просушить и залить в неё самогон. Но для начала лучше поместить туда 30-градусный напиток и выдержать пару месяцев.
  10. Затем слейте его, промойте тару и поместите туда то, что будет храниться в ней долго. А слитую жидкость можно выпить, соблюдая меру.

Как хранить напиток?

Не забывайте, что в дубовой бочке — процесс, требующий внимания и контроля. Самогон (как и другие жидкости) испаряется. Причем объём посуды может быть любым, но за год всё равно испарится один литр. Поэтому учитывайте, сколько напитка у вас будет храниться, и как долго этот процесс будет длиться. Иначе все усилия могут закончиться получением высохшей, пустой ёмкости.

Чем дольше выдержка – тем выше крепость. Но для этого нужно соблюдать условия хранения:

  • 80% влажность воздуха в помещении, где содержится тара;
  • постоянная температура в пределах 14-16⁰С.

При хранении не запрещается, даже поощряется, периодически пробовать напиток, определяя крепость и вкус. В этом плане нет определенных критериев. Если вкус напитка понравился, то можно переливать его в герметичную тару. В целом самогон в дубовой бочке может храниться от 5 месяцев до трех и более лет.

Какой самогон можно заливать в бочки?

На этот вопрос можно ответить просто: хороший. Прежде всего, в нём должно быть минимальное содержание сивушных масел. Лучше всего подходит напиток, выделанный из зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) или фруктов. Заливая крепкий самогон (40-45⁰С), помните, что его крепость при хранении до трех лет в сухом помещении может повыситься до 60⁰С. Если же воздух в помещении влажный, то лучше залить в дубовый бочонок высокоградусный напиток, так как крепость в данном случае может упасть на 15-20%.

Настаивание продукта

Выдержка самогона в дубовой бочке требует постоянного заполнения ёмкости на 90%, поэтому следите за объёмом содержимого и, при необходимости, доливайте.

Окисляясь, самогон приобретает желтоватый цвет, меняется его вкус, он становится более мягким. Ни в коем случае не допускайте контакта с прямыми солнечными лучами и веществами с резким запахом (брагой, свежим самогоном).

Процесс выделки и настаивания продукта проводят в разных помещениях. Также не рекомендуется перемещать бочку во время настойки. Лучшее сочетание – это тишина, покой, темнота и контроль. Место хранения — погреб или подвал. Тогда, независимо от крепости, самогон будет мягким на вкус и доставит удовольствие при употреблении.

Хранение пустой тары

С таким трудом приготовленную тару не годится выбрасывать после однократного применения. Перелив в герметичную посуду самогон, дубовую бочку нужно подготовить для повторного использования. Для этого её как следует промывают.

Процесс аналогичен описанному выше, но занимает гораздо меньше времени. Вначале стоит 3-4 раза прополоскать ёмкость холодной водой. Залить воду до четверти бочки и покатать ее на боку. Можно и просто потрясти или покрутить. Главное - хорошенько прополоскать стенки и днище.

После этого наливается горячий раствор соды, остатки которого смываются с помощью холодной воды. Высушите бочку, лучше на солнце. Затем следует обернуть её тканью и отправить в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В недостаточно просушенной или в помещённой в сырое место деревянной ёмкости появляется плесень или заводится грибок.

Главное условие хорошего конечного результата – внимание, старание и тщательность на всех этапах подготовки, хранения и выдержки как тары, так и самогона.

Рано или поздно винокуры задумываются о выдержки своих напитков. Главным атрибутом данного технологического процесса являются дубовые бочки. Но как же выбрать бочку, подготовить и какие условия соблюсти, чтобы получить благородный выдержанный дистиллят?

С этими и другими вопросами разберемся в рамках данной статьи. Начнем, пожалуй, с основополагающего - состава и свойств дубовых бочек.

Состав и свойства дубовой бочки

Материалом для изготовления бочек могут служить разные породы деревьев: дуб, кедр, каштан, красное дерево и др. Но именно дуб, благодаря своим уникальным свойствам, является наиболее распространенным и применяемым.

Древесина дуба обладает:

  • низким содержанием смолистых веществ
  • повышенной плотностью
  • высокой прочностью

Существует множество разновидностей дуба, но не каждый подходит для выдержки напитков. В производство идут в основном 3 вида:

1. Дуб скальный

Один из самых распространённых. Чаще всего встречается во Франции, Венгрии и на Кавказе.

2. Дуб белый

Его самым ярким представителем считается американский дуб. Из-за своего химического состава в большинстве применяется для выдержки виски.

3. Дуб черешчатый

Произрастает на западе Европы, больше всего в Испании и Португалии. Используется для выдержки вин.

Считается, что лучшими для выдержки крепких алкогольных напитков являются бочки из французского и американского дуба. Но время не стоит на месте и мастера древесного дела с каждой точки планеты стремятся делать бочки лучшего качества. За последнее время отлично себя зарекомендовали бочки, изготовленные из кавказского, белорусского и венгерского дуба.

Для понимания значимости использования того или иного вида дуба в процессе выдержки напитков, необходимо иметь представление о химическом составе самого дерева.

В таблице рассмотрим химический состав древесины дуба (в пересчете на сухое вещество):

Таблица №1

Компонент древесины

% от массы сухого дуба

Свойства , придаваемые напитку

Целлюлоза

Основной материал бочки, практически не учувствует в формировании вкуса напитка.

Гемицеллюлоза

Состоит из остатков простых сахаров, которые разрушаются при обжиге. Придает сладость и карамельные тона при выдержке.

Вступает в реакцию со спиртом. При выдержке дает легкие ноты ванили и специй.

Дубильные и фенольные вещества

Формируют букет напитка. При выдержке дубильные и фенольные вещества окисляются и вносят тонкие ароматы в напиток. При большом содержании во вкусе готового продукта наблюдается ярко выраженный древесный вкус.

Смолистые вещества

Защищают структуру бочки и оказывают влияние на органолептику напитка. Придают древесный вкус и аромат. При большом количестве проявляются негативные тона в органолептике напитка.

Состав древесины будет зависеть от места произрастания и возраста используемого дерева.

Например, американский дуб содержит: до 50% целлюлозы и около 32% лигнина. Тогда как его коллега французский дуб содержит: 40-45% целлюлозы и около 25% лигнина. Белорусские и кавказские дубы: около 50% целлюлозы и 12-20 лигнина.

Кроме того, содержащиеся в дубе вещества делятся: на легко- и труднорастворимые в спирте. Причем количество легкорастворимых соединений с возрастом дуба увеличивается. Именно по этой причине, для создания бочек рекомендуют использовать дуб возрастом не менее 40 лет.

Процессы, происходящие при выдержке в бочке

После того, как молодой дистиллят попадает в бочку, его состав начинает стремительно изменяться. Происходят физические и химические процессы.

Физические изменения:

1. Усушка или уменьшение объема

Через поры древесины происходит испарение спиртов. Скорость их испарения будет зависеть от:

  • свойств древесины
  • поверхности испарения
  • внешних условий (температура и влажность)

2. Понижение крепости

Не трудно догадаться, что при испарениях происходит изменение крепости напитка. В среднем потеря спирта в год составляет от 0.7 до 5.5% об. Испарение в основном будет зависеть от свойств бочек, но также важным фактором является и влажность окружающей среды.

Физические законы диффузии рассказывают о процессе переноса материи или энергии из области с высокой концентрацией компонентов в область с низкой концентрацией. Согласно этим законам, в очень влажных помещениях спирт испаряется гораздо быстрее, чем вода. Следовательно, крепость понижается более значительно, чем в сухих помещениях. Уменьшение спиртуозности напитка в бочке прямо пропорционально степени влажности. Поэтому, чем выше влажность в помещении, тем сильнее происходит испарение спирта через поры бочки.

3. Экстракция

Спирт, как хороший растворитель, вытягивает из бочки различные соединения. Далее они претерпевают химические изменения и зарождают вкус выдержанного напитка.

Химические изменения:

1. Окисление

Благодаря порам бочки, кислород активно контактирует с химическими соединениями дистиллята. При этом образуются новые соединения, улучшающие профиль напитка. Например, ацеталь и уксусно-этиловый эфир.

2. Сложные реакции образования веществ под воздействием температуры и кислорода

В результате всех сложных превращений в процессе выдержки, заливаемый в бочку прозрачный продукт приобретает цвет, вкус и аромат благородного напитка.

Мы рассмотрели из чего же изготавливают бочки и какие процессы проходят при выдержке, теперь важно поговорить о создании правильных условий для созревания дистиллята.

Качество готового продукта во многом будет зависеть от протекания физико-химических процессов при выдержке. Они в свою очередь зависят от внешних, создаваемых нами условий.

Воздействие внешних факторов

Выделяют 3 основных параметра, влияющих на выдерживаемый напиток:

  • температурный режим
  • влажность
  • циркуляция воздуха

Их значение будет варьироваться в зависимости от заливаемого в бочку напитка.

В таблице №2 представлены показатели основных параметров.

Таблица №2

Касаемо воздуха, в помещение он должен свободно поступать и циркулировать.

Выбор бочки

Предварительным этапом выдержки напитка является выбор той самой бочки. Правильно подобранная бочка конечно не гарантирует винокуру 100 % залог успеха, но весомый шаг к созданию качественного благородного напитка будет точно совершен.

Перейдем непосредственно к выбору. Для структурированности и ясности обозначим шаги к выбору бочки пунктами:

1. Определение типа дуба

Первым делом нужно узнать из какого дуба изготовлена бочка. Чаще всего на российском рынке представлены бочки из белорусского и кавказского скального дуба. Такие бочки довольно хороши и долговечны. Можно конечно усложнить себе задачу и поискать бочки из американского или французского дуба, но игра не стоит свеч. Их стоимость более высока и обычно такие бочки изготавливаются объемом от 10 литров. Но выбор естественно остается за Вами.

2. Обжиг бочки

Бочки малых объемов частенько не обжигают, такие бочки подходят для созревания вин. Для выдержки крепких напитков нужен средний или сильный обжиг.

3. Наличие запорной арматуры

Желательно, чтобы на бочке был кран для удобства слива содержимого. Материал крана должен быть изготовлен из нержавеющей стали или дуба. Любой другой материал не пригоден для долгого контакта с дистиллятом и внесет отрицательные штрихи в органолептику.

4. Вощение бочки

Бочка обязательно должна быть вощеной, т.е. обработана воском. Данный этап производства бочек защищает ее от рассыхания, внешних факторов и продлевает срок службы. При этом вощение не препятствует газообмену при выдержке.

5. Размер бочки

Объем бочек для выдержки напитков варьируется от 2 до 5000 литров. Чем больше объем, тем дольше проходит процесс созревания.

Для домашнего использования применяют бочки объемом от 2 до 50 литров. Оптимальным размером считается объем 5-10 литров. Их проще всего заполнить дистиллятом, да и места много не занимают. В коммерческих целях объем бочек варьируется от 50 литров.

Эти простые правила помогут справиться с выбором качественной и надежной бочки для Вашего напитка. В зависимости от выбранной бочки в выдерживаемом напитке раскроются непередаваемые ароматы. В основном, это мускат, ваниль, цветы и фрукты. Вкус от степени выдержки приобретет приятную, обволакивающую, древесную вязкость и пикантность.

Подготовка бочки к выдержке

На органолептические показатели (вкус, цвет, аромат) выдержанного напитка влияют не только содержащиеся в древесине бочки дубильные вещества и смолы, но и применяемый процесс обжига после сборки.

Если не подготавливать бочку перед выдержкой, то напиток приобретает:

  • неприятную жесткость
  • чрезмерно древесный и даже земляной привкус
  • темный цвет
  • коллоидные помутнения

Как Вы уже поняли, без подготовки бочки перед выдержкой не обойтись.

Алгоритм подготовки бочки

  1. Приобретенную бочку залить теплой водой (t=20-25℃) на 80-90% от объема. Вода должна быть чистой, питьевой.
  2. Оставить на 2-3 часа.
  3. Проверить на наличие трещин. Если на бочке нет никаких повреждений и явных течей, то оставить ее на сутки.

    За это время вода начнет вытягивать дубильные вещества из древесины и подготавливать бочку к выдержке напитка. Не пугайтесь, пока бочка не впитала воду в древесину, она может подкапывать. Поэтому водой необходимо довести до необходимого объема (80-90%). В тоже время бочка ни в коем случае не должна течь. Это говорит о ее некачественном производстве. Такая бочка не годится для применения.

  4. Операцию с заливом на сутки и сливом повторяют до тех пор, пока вода при сливе не перестанет менять цвет. Скорость этого процесса будет зависеть от степени обжига бочки.
  5. После того, как вода перестанет менять цвет при сливе, бочку необходимо пропарить. Проводят эту операцию для избавления от посторонней микрофлоры древесины. Пропаривание осуществляют горячей водой (t=80-90℃) из расчета 20% от объема бочки. После заливки горячей воды для пропарки, бочку начинают катать для распределения горячей воды по всей поверхности бочки.
  6. В конце проделанных процедур бочка готова к эксплуатации.

Несмотря на свою простоту, алгоритм подготовки бочки является очень важным этапом перед выдержой. Его соблюдение уж точно принесет свои плоды и в разы улучшит органолептику напитка.

Перед завершением статьи хотелось бы дать Вам еще несколько рекомендаций:


Помните, что cекрет успеха получения благородного напитка зависит только от Вас. Кроется он в правильном подборе бочки и соблюдении всех условий созревания.

Пробуйте, экспериментируйте и тогда достойный результат всегда будет на Вашей стороне!


Профессиональные виноделы знают, как обычный самогон в бочке превращается в благородный напиток. Причина в химических и физических процессах, протекающих во время выдерживания спиртов.

Физические процессы, происходящие при облагораживании в бочке :

1. Экстрагирование. Из древесины бочки в спирт переходят различные вещества: кислоты, белковые и азотистые вещества, углеводы, флавоноиды, таниды, лигнин. Кроме того, в дереве содержатся минеральные вещества, например, калий и натрий. Все эти компоненты создают экстракт спирта. Чтобы процесс экстрагирования происходил активнее, нужно повысить температуру хранения и понизить рН дистиллята. Оказавшись в растворе, все перечисленные вещества начинают вступать между собой в химические реакции.Так, напиток приобретает в дубовой бочке цвет, вкус и аромат.

2. Испарение. Любая самая качественная бочка имеет поры, щели и другие микроскопические отверстия. Через них испаряются летучие вещества, остаются менее летучие. Спирт испаряется легко, поэтому в результате испарений крепость напитка снижается. Важным фактором является влажность в хранилище. Интересно, что при влажности 70% спирт и вода испаряются с одинаковой интенсивностью. Напиток уменьшается в объеме, но сохраняет прежнюю крепость. Если влажность выше 70%, спирт испаряется быстрее воды, крепость снижается. При влажности ниже 70% наблюдается обратный процесс.

3. Поглощение. Дубовая бочка не только облагораживает спирты полезными веществами, не только виновна в испарении, она еще и поглощает спирт. Интенсивность этого процесса зависит от пористости древесины, температуры хранения, объема, концентрации этанола и скорости движения воздуха (проветривание, сквозняки и пр.). Есть еще две важные характеристики, влияющие на поглощение – это вязкость дистиллята и давление внутри бочки. Давление образуется в плотно закрытой таре за счет температурного расширения. А вязкость повышается со временем в результате экстрагирования. Чем выше давление, тем больше спирт поглощается древесиной, чем выше вязкость – тем поглощение меньше.

Химические процессы в бочках для выдерживания спирта

1. Окислительно-восстановительные реакции. Кислород проникает внутрь через уторы, стыки и клепки. Часть его, растворяясь, образует перекиси. И кислород, и перекиси неравномерно распределяются по дистилляту. Максимальная их концентрация образуется в верхних слоях, минимальная – в нижних. Чем дольше длится настаивание в бочке, тем больше скапливается в напитке перекисей. Окислительно-восстановительные реакции ускоряются катализаторами. В алкоголе – это медь и железо. Эти элементы осаждаются и накапливаются со временем на внутренних стенках бочки.
2. Образование альдегидов. Под воздействием кислорода образуются не только перекиси. Этот газ соединяется со всеми спиртами , превращая их в альдегиды. Еще одним источником альдегидов являются аминокислоты, которые подвергаются окислению и декарбоксилированию. Кроме того, лигнин, поступивший в напиток путем экстрагирования, под действием кислот и спирта распадается на вещества, доступные окислению. В результате образуются такие ароматные альдегиды, как ванилин и сиреневый альдегид. Так складывается букет будущего напитка, который не случайно знатоки поместили в дубовую бочку .
3. Гидролиз до моносахаров. Огромное влияние на вкус напитка оказывают гемицеллюлозы, содержащиеся в древесине дуба. Под воздействием кислот и в результате других факторов они подвергаются гидролизу. Образуются моносахариды, придающие спирту мягкость: глюкоза , арабиноза, ксилоза, ксилан, галактан. На первом этапе выдерживания в бочке преобладают ксилоза и арабиноза, а в 10-15-летнем алкоголе – левюлоза и глюкоза.
4. Дубильные вещества. В первые 3-4 года из-за дубильных веществ напиток приобретает грубый вкус, но становится насыщенным и красиво окрашенным. При более длительной выдержке дубильные вещества окисляются. Спирт становится «мягким».
Иными словами самогон в бочке через несколько лет настаивания полностью теряет свои первоначальные свойства и превращается в спиртовой экстракт, настоянный на дубовой древесине . С каждым годом напиток становится все дороже. Ведь он не только испаряется, но еще и занимает бочки, за хранение которых нужно платить

Бочки для выдерживания спирта

Новые или использованные? В разных странах бочки используют по разным принципам. Например, в Америке виски выдерживают исключительно в новых бочках. В Ирландии и Шотландии для виски берут бочки из-под бурбона, хереса, портвейна и пр.

Разные по форме: в Испании высоко ценят узкие вытянутые бочки , похожие на сигары. Именно в них традиционно выдерживают портвейны в португальском Опорту.

Разные по размерам: для каждого сорта благородного напитка используют бочку конкретного размера. В частности в производстве шотландского виски задействовано 6 типов бочек. Самая большая называется «butt», ее объем – около 500 л (110 галлонов). Самая маленькая - «octave» на 45-68 л (10 галлонов).

Создавать дубовые бочки могут только настоящие мастера, труд которых ценится очень высоко. Древесина дуба плохо поддается обработке. Кроме умений, необходимо запастись терпением. Например, каждую клепку выдерживают на открытом воздухе 5 лет. Ее готовность бочар определяет на вкус.

Изумительные вкусовые свойства приобретают алкогольные напитки, выдержанные в дубовых бочках. Эти изделия буквально могут дышать. Воздух проникает к напитку без препятствий, а пары алкоголя не выходят из емкости. Кислород вступает в реакцию, происходит усиленное окисление содержимого и насыщение приятным запахом. Дубильные масла на внутренней поверхности придают новый цвет самогону и способствуют улучшению вкусовых характеристик. В этой статье приводится описание того, как подготовить и обеспечить правильное , помещенного в бочонок. Дается рецепт создания виски.

Пропаривание бочки

Процесс обработки внутренней поверхности паром осуществляется из соображений гигиены для удаления бактерий с древесины и усиления ее аромата. На дно бочки выкладываются разогретые камни, а затем на них наливается вода на треть объёма. Бочку герметизируют для сохранения пара и держат так на протяжении процесса парообразования. После снижения интенсивности парообразования, бочка раскрывается, поливается горячей водой и хлещется душистым веником. Оставшуюся теплую воду выливают из бочки. После просушки бочка готова к заливке алкоголя.

Устранение дефектов

В новых бочках могут быть очень большие зазоры. Протечка образуется в результате неправильной подготовки дубового бочонка. Если емкости для
крепкого алкогольного напитка стали протекать после переливания, не следует дожидаться, пока зазоры уменьшатся естественным образом. Нужно перелить ценный продукт в другую бочку, чтобы не потерять его. Дефективное место следует просушить. Для этого прекрасно подходит обыкновенный бытовой фен. Прибор во время обработки следует держать на расстоянии 30-40 см, чтобы температурное воздействие не было слишком горячим и дубовые бочки для самогона не портились.

Вымачивание бочки

Необходимо вымочить емкость перед началом использования. Чтобы соблюсти рецепт правильно, потребуется налить кипяток в бочонок на 30% объёма, а затем плотно закрыть его и удерживать высокую температуру внутри на протяжении получаса. Затем необходимо раскачать бочонок для того, чтобы обмыть бочонок изнутри. После этого нужно аккуратно наполнить резервуар теплой водой и менять ее раз в сутки на протяжении двух недель.

Как хранить пустую дубовую бочку?

Чтобы подготовить емкость к хранению, нужно правильно выполнить
несколько элементарных действий. Дубовые бочки, освобожденные от спиртных напитков, следует немедленно залить коньячным спиртом. Такие резервуары следует оставлять наполненными, чтобы предотвратить истощение. Спирты высасывают из бочек множество веществ. Это способствует их истощению. Не рекомендуется держать бочки пустыми больше суток. Их снова необходимо использовать.

Что надо знать об истощении бочки?

Рецепт создания хорошего самогона в бочке из дуба зависит от того, сколько раз приспособление использовалось до этого. После второй, третьей и последующих заливок молодого спирта, в связи с уменьшением компонентов древесины, скорость их экстракции постепенно замедляется. Это происходит до момента полного истощения древесины. После этого резервуар может служить только в качестве сосуда, а не в виде источника полезных компонентов для спиртного.

Как выдерживать самогон в дубовой бочке?

При выдержке спирта в бочках нужно соблюдать все условия. От этого зависит процесс развития вкусовых свойств. Спирт, полученный методом перегонки, резкий на вкус и почти не имеет цвета. При долговременной выдержке происходит изменение компонентов алкогольного напитка, появляется золотистый окрас, смягчается вкус и возникает приятный аромат. Вкусовые свойства улучшаются со временем, если продолжать настаивать напиток. Спирт становится мягче, гармонично развивается тонкий приятный вкусовой букет с ванильным оттенком, свойственный хорошо выдержанным напиткам. Нужно оставлять немного пустоты внутри. Это будет способствовать развитию окислительных процессов.

Как сделать виски из самогона в домашних условиях?

Какие ингредиенты потребуются для создания виски? Сколько их нужно? Для примера приведен простой рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 л самогона 45%
  • 3 ст. л. дубовой коры
  • 50 г древесного угля
  • 6-8 ягод кураги

Кора дуба продается в аптеках. Уголь создается элементарным методом сжигания березовых, дубовых поленьев или фруктовых деревьев. Выбирайте древесину без содержания смол.

Рецепт приготовления:

  • Крепость самогона должна быть доведена до 45 %.
  • Древесный уголь растирается в порошок.
  • Дубовая кора, курага и уголь добавляется в банку. Полтора литра алкоголя заливается в банку и все тщательно перемешивается. После этого банка заполняется. Емкость необходимо заполнить самогоном до краев.
  • Хорошая выдержка будет достигнута, если поставить заготовку в холодное помещение без света на две недели, предварительно плотно закрыв ее.
  • Чтобы избавиться от остатков древесины, полученный виски фильтруется.

Условия хранения готового алкоголя

Чтобы рецепт крепкого алкоголя выполнялся идеально, потребуется соблюдение оптимального температурного диапазона хранения? от 14С° до 20С°. Подходящая температура 16С°. При нарушении указанной температуры увеличивается утрата алкоголя по причине испарения, а при
уменьшении останавливается процесс выдержки. Храниться емкости должны в тёмных подвалах без попадания света при полном отсутствии вибрации и любых лишних запахов. Уровень влажности должен быть не менее 75%-85%.

Соблюдение вышеуказанных норм является обязательным условием. Хранить самогон в дубовой бочке необходимо только так. Чтобы поднять уровень влажности, достаточно разместить в помещении таз или ведро с водой. Можно накрывать резервуар чем-нибудь и ставить под него небольшую емкость с жидкостью. Несложный рецепт и технология подготовки дубовых бочек понятна даже новичкам.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]