Где хранить домашнее пиво. Как, где и сколько можно хранить пиво. Температура и места хранения пива. Особенности хранения живого пива
Проблема правильного хранения пива интересна не только профессионалам-пивоварам и коллекционерам. Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов, поэтому даже если вы приобретаете дюжину бутылок к завтрашней вечеринке, все равно нужно позаботиться о том, чтобы пиво хранилось в подходящих условиях, иначе гости будут разочарованы. Важно помнить о следующих моментах:
1. Положение бутылки. В отличие от благородного вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней. Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.
2. Место хранения. Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток и разливают в бутылки зеленого или темного стекла, не прозрачные.
Очевидно, что нельзя выставлять свежекупленное пиво на залитый солнцем подоконник или оставлять на столе – место хранения должно быть прохладным и сухим.
Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится. Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются на качестве не в лучшую пользу.
Пиво можно хранить в холодильнике, но не в морозилке!3. Температура и влажность. Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится. Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.
Для светлого лагера и эля подойдет режим 7-10°C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,8–15,5°C, ну а большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10-12,8°C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%.
Если при варке пива были допущены какие-то погрешности, и напиток получился неидеальным – все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры. Это еще одна причина, почему пиво лучше употреблять охлажденным, – вкуснее будет.
Сколько можно хранить пиво
Открытое – нисколько. Пенный напиток полностью выдыхается даже за несколько часов, а на следующий день пиво уже будет иметь откровенно неприятный затхлый привкус.
Срок годности бутилированного напитка надо смотреть на этикетке – обычно производители скрупулезно его указывают. Все зависит от сорта пива и способа его изготовления. Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, – они дозревают уже после разливания в тару. Другие марки со временем только портятся, и их нужно употреблять по возможности быстрее. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.
Непастеризованное пиво, которое не переживет даже нескольких часов транспортировки, никогда не отправляют на экспорт – оно просто не успевает поступать на иностранные столы, портится раньше.
Все очень индивидуально. Эксперты утверждают, что единственный надежный способ определить оптимальный срок и условия хранения пива – это покупать по несколько бутылок одного сорта и лично дегустировать их через разные отрезки времени, тщательно записывая все изменения вкуса в специальный дневник наблюдений.
Если вы планируете стать пивным сомелье и посвятить себя таким экспериментам, без отдельного подвала или хотя бы кладовой не обойтись – придется выделить для напитков отдельное прохладное место с постоянной температурой и хорошей вентиляцией.
Жестяная, пластиковая или стеклянная тара?
Металл при контакте с пивом искажает вкус напитка. Производители, разумеется, стараются, чтобы этого не произошло, и покрывают жестянки изнутри слоем защитного лака, но любая деформация тары, например, легкий удар при транспортировке, ведет к нарушению целостности этой пленки и, соответственно, к снижению качества пива. В этом плане стеклянная бутылка гораздо лучше – но только в том случае, если она не пропускает солнечный свет.
При повержении жестяной банки изнутри вкус пива ухудшается
А вот к пластику никаких претензий нет, поэтому в непритязательные полторашки можно разливать хоть «Гиннесс», хоть элитные крафтовые сорта – вкус не испортится, и пиво сохранит все свои свойства.
Один нюанс – пластиковые бутылки нельзя использовать повторно, так как появляется риск отравления. Эксперты утверждают, что стекло благороднее, но здесь больше личного вкуса, чем объективных данных.
Специалисты нередко обзаводятся специальными бочонками для хранения пива – кегами. Это вместительные сосуды на 20–50 литров, для них требуется хорошо оборудованное и изолированное помещение, поставить кеги «в кухне за дверкой» не выйдет. Если снабдить такой бочонок краником, можно регулярно дегустировать напиток и проверять степень его зрелости.
К пластиковым бутылкам нет претензий, но они одноразовыеОсобенности хранения живого пива
Живое пиво отличается ярко выраженным дрожжевым осадком. Использование холодильника для этого напитка губительно – дрожжи умирают при низких температурах, а отсутствие пастеризации не позволяет хранить напиток длительное время.
Если планируете захватить домой из паба пару пинт понравившегося пива, проследите, чтобы бармен не сразу завинчивал крышку бутылки, а через минуту-другую, – так углекислый газ вытеснит из горлышка воздух, что опять-таки позитивным образом скажется на вкусе пива.
Заводские сорта хранятся долго именно за счет пастеризации, убивающей все микроорганизмы, но не влияющей на вкус. Кроме того, на пивоваренных заводах тщательно следят за стерильностью оборудования и соблюдают строгие правила розлива. Эфирные масла хмеля – отличные природные антиоксиданты, поэтому в настоящем пиве нет консервантов – они просто не нужны.
Любой вид алкогольного напитка для сохранения своих свойств требует обеспечения надлежащих условий хранения. В частности, наиболее требовательными к условиям содержания являются напитки на органической основе, к которым относится пиво.
Учитывая данный факт, длительность периода, сколько можно хранить пиво, будет зависеть от условий содержания, а также типа продукта. Продолжительность того, сколько можно хранить пиво в холодильнике, будет зависеть также от состояния бутылки (например, открытое пиво хранится гораздо меньше, чем закупоренное), и от типа полученного продукта. В частности, разливное пиво, по причине невозможности обеспечения жестких санитарных условий, продолжительное время храниться не может.
Как правильно хранить пиво в домашних условиях
Для наиболее продолжительного срока сохранения пригодности данного продукта желательно его хранение при низкой температуре. Соответственно, наилучшим вариантом для домашних условий является хранение пива в холодильнике.
Диапазон, при какой температуре хранить пиво, составляет от 10 до 12°C.
Кроме того, к месту, где хранить пиво, существует ряд дополнительных требований.
Ниже перечислим ряд условий для пива промышленного производства, разлитого в стеклянные бутылки.
- Бутылки с пивом должны стоять вертикально.
- Место, где планируется хранить пиво, должно быть затемненным, так как при попадании света на бутылку период, сколько можно хранить данный продукт, существенно сокращается.
- Температура хранения должна быть неизменной, при наличии скачков температуры срок пригодности продукта уменьшится.
- Уровень температуры, при которой можно хранить пиво, зависит от доли содержания алкоголя в таком напитке. В частности, пиво со средним содержанием алкоголя может храниться в холодильнике при температуре от 10 до 12 °С. Крепкое пиво можно хранить в холодильнике при температуре от 12 до 15 °С. Слабоалкогольное пиво хранится при температуре от 7 до 10 °С.
Продолжительность того, сколько пиво будет сохранять пригодность к употреблению, зависит как от типа и сорта самого продукта, так и от того, где его планируется хранить и при какой температуре.
Большинство сортов пива, предлагаемого в магазинах, имеют срок хранения до полугода. Некоторые дорогие сорта могут сохранять пригодность на протяжении срока до 5 лет.
Стоит заметить, что живое пиво, по причине наличия активного процесса брожения, в холодильнике хранить нельзя. При низкой температуре дрожжевая культура скорее всего погибнет и пиво придет в негодность.
Продолжительность периода, сколько хранить живое пиво, составляет от двух до трех дней. При более продолжительном хранении живое пиво теряет вкус.
Ниже более детально рассмотрим, сколько может храниться пиво в зависимости от сорта, типа тары и прочих факторов.
Как хранить пиво в стеклянных бутылках
Наиболее часто используемой тарой для этого напитка являются стеклянные бутылки. При помещении их на хранение необходимо обеспечить вертикальное положение, чтобы пиво не касалось крышки. Температура, сроки и требования к месту, где хранить пиво в стеклянных бутылках, аналогичны указанным выше.
Как хранить пиво в пластиковых бутылках
Стоит знать, что период, сколько можно хранить пиво в пластиковой бутылке, несколько уступает периоду пригодности продукта в стеклянной таре. В большинстве случаев при промышленном разливе в пластиковую бутылку срок хранения несущественно меньше либо вообще не уступает аналогичному показателю для пива, разлитого в стеклянную тару. Но учитывая последние химикотехнические исследования, необходимо стараться хранить пиво в пластиковой бутылке минимальный период времени.
Как хранить пиво в кегах
Условия и сроки хранения пива в кегах фактически совпадают с общими требованиями. Идеальная температура хранения пива в кегах от +10 до +20 градусов. Помните, что пиво в кегах не любит больших перепадов температур.
При этом стоит знать, что, как и для остальных видов тары, открытое пиво хранится минимальный срок. В большинстве случаев необходимо употребить напиток после разгерметизации емкости на протяжении 12, максимум – 24 часов. В противном случае напиток сначала теряет вкус, а затем портится, что может привести к пищевому отравлению.
После подключения кега к системе разлива желательно его израсходовать на протяжении одного дня.
Также, при температуре пива в КЕГах ниже 15 градусов, используйте термостат в положении “зима” (без ледяного блока).
Как хранить разливное пиво
Период, сколько можно хранить разливное пиво, является непродолжительным. В промышленных условиях при бутилировании пива поддерживается необходимый уровень санитарных требований, что позволяет хранить данный напиток достаточно долго. Разливное пиво, по причине невозможности обеспечения требуемых санитарных норм во время продажи, в любом случае подвергается воздействию находящихся в воздухе микроорганизмов, что существенно уменьшает срок его хранения. В основном разливное пиво при обеспечении указанных выше условий сохраняет пригодность к употреблению на протяжении трех дней.
Живое нефильтрованное пиво является полностью натуральным продуктом. Содержит ценнейший дрожжевой осадок и натуральную углекислоту. Не содержит искусственных ингредиентов и консервантов. Активные дрожжевые клетки — это источник витаминов и аминокислот. Срок хранения пива, в некоторых случаях, может достигать нескольких лет.
Основой живого нефильтрованного пива является концентрированное пивное сусло и пивные дрожжи верхового брожения. Концентрированное сусло производят на заводах путем выпаривания воды из пивного сусла, т.е. трудоемкий процесс приготовления сусла из солода и хмеля в данном случае берет на себя завод, нам же остается развести концентрированное сусло чистой водой, и добавить сахарный сироп. Специальные пивные дрожжи верхового брожения, сбраживают сусло при комнатной температуре в течении 5-7 дней. Из сахаров находящихся в сусле дрожжи производят алкоголь и углекислый газ. Не фильтрованное пиво, разливают в герметичные емкости из которых оно будет употребляться (бутылки, бочки), добавляя при этом небольшое количество сахарного сиропа для вторичного брожения, чтобы получить натуральную углекислоту. Пиво должно простоять в бутылках при комнатной температуре 7 дней. Потом его помещают в прохладное место еще на 2 недели для созревания. После того как пиво созрело, можно насладиться его неповторимым вкусом, т.к. оно приготовлено вручную в ограниченном количестве. Храниться пиво может несколько лет, при этом процессы созревания будут протекать и дальше. Дрожжи, находящиеся в пиве являются натуральным «консервантом» и не дают пиву испортиться, поэтому нет необходимости в консервации или пастеризации. Как известно пивные дрожжи благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, содержат витамины и аминокислоты.
p.s. Помните, что даже самое «лучшее» лекарство в больших количествах может оказаться ядом. (Минздрав предупредил)
1. Для приготовления 23-25 литров пива, потребуется...
2. Набор домашнего пивовара: ферментатор(бочка), гидрозатвор с пробкой, термометр самоклеящийся, кусок пищевого шланга
3. желательно, но не обязательно: Ареометр АС-3 0...25, колба для ареометра, сифон выдувной (вместо куска шланга)
4. термометр
5. Пару мгновений и пивоварня готова.
7. Ингредиенты: дрожжи
11. мёд (по вкусу, по желанию, некоторые пивовары делают пиво заменяя сахар медом или неохмеленным суслом в пропорции 1:1,25)
12. Дезинфекция - залог успешного результата
13. Подготовим дрожжи к работе.
14. Готовим сироп (использовал 1 кг сахара и грамм 200 мёда).
15. Отмеряем необходимое количество сусла (взял 2 кг с небольшим) и добавляем его в сироп.
17. Хоть сусло и охмеленное, но для аромата можно добавить немного хмеля в конце варки.
18. Выливаем в ферментатор воду, сироп с суслом, добавляем подготовленные дрожжи. Закрываем крышку, устанавливаем гидрозатвор
Приведу минимальную себестоимость изготовления пива дома:
1. Сусло 2 кг 450-500 руб.
2. Дрожжи 100 руб.
3. Сахар 1кг 35-45 руб.
4. Вода 25л 130-200 руб.
5. Бутылки 1л ПЭТ 25 шт. 125-150 руб.
Всего: 875 руб. за 23 литра. 1 литр — 38 руб.
Видео съемка процесса:
Процесс брожения на 2-е сутки
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО
ОХМЕЛЕННОГО СУСЛА
Для приготовления 23 л. пива с начальной экстрактивностью 11%, (примерно 4,5-4,8% Алк.об.) понадобится:
2 кг. концентрированного сусла
1 кг. сахарного песка
1 пакетик пивоваренных дрожжей (10 гр.)
Чистая вода.
ТРЕБУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1. Пластмассовая или полиэтиленовая пищевая емкость объемом около 30 литров, с гидрозатвором
2. Сифон-трубка, для перелива, снятия с осадка пива, и розлива в бутылки или кеги.
3. Кеги или бутылки, достаточные для розлива 23 литров. Пластиковые бутылки из-под шипучих спиртных напитков, коричневые пивные бутылки с кроненпробками подходят идеально.
Примечание — не используйте стеклянные бутылки с трещинами или сколами.
4. Ареометр и колба для измерений будут полезны, для контроля за процессом брожения и определения конечной плотности.
5. Термометр (для оптимального температурного контроля).
ЧИСТОТА
Все оборудование, бутылки и т.д. должны быть вымыты и продезинфицированы соответствующими дез. средствами. Обязательно тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.
ОПЫТ
Опытные пивовары могут вносить небольшие изменения к инструкциям, данным ниже, и производить пиво более подходящее к их индивидуальному вкусу. Например, замена части вносимого сахара, солодовым концентратом или неохмеленным суслом (вместо 1 кг. сахара, — 1,25 кг. сусла) приведет к созданию более полного тела пива. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6 %.
Примечание — при использовании неохмеленного сусла или сухого солодового концентрата, их необходимо кипятить в течении 10-15 минут.
БРОЖЕНИЕ
1. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте концентрированное сусло, доведите до кипения, оставьте остывать под закрытой крышкой на некоторое время (10-15 мин.).
2. В пустую стерильную емкость, налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом, холодной водой доведите до объема 23 л. Перемешайте. Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 18 — 28 C.
3. Рассыпьте по поверхности пива дрожжи и закройте крышку.
4. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 18 — 24 C, бродить пиво будет примерно от 4 до 8 дней.
5. Перед тем как переливать пиво необходимо проверить закончилось или нет брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится прозрачным. Показания ареометра не должны превышать значения 2%.
6. Желательно дополнительно снять пиво с осадка, для этого необходимо аккуратно перелить пиво в стерильную емкость не поднимая дрожжи со дна, и оставить отстоятся в течении суток, после этого еще раз снять с осадка, перед добавлением сахара на дображивание.
Важно удостовериться, что брожение полностью окончено, перед тем как разливать пиво по бутылкам, иначе имеется опасность разрыва бутылок.
ХРАНЕНИЕ ПИВА В БУТЫЛКАХ
1. При процессе дображивания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.
2. Приготовьте сахарный сироп: на 100 гр. воды 170 гр. сахара. Добавьте сироп в снятое с осадка пиво. Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет слишком газированное. При помощи сифонной трубки, разлейте пиво из емкости, в бутылки не доливая 5см. до края бутылки.
3. Плотно закрутите или закупорьте кроненпробками ваши бутылки, поставьте в теплое место примерно при 20 C и оставьте приблизительно на 7 дней, для вторичного брожения. Храните пиво в затемненном месте.
4. Потом переместите бутылки в прохладное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание будет длиться приблизительно две недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить, но вкус улучшится, если его оставить на созревание на месяц.
5. При розливе пива, будьте осторожны, не тревожьте дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Вам может понравиться переливать пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным.
6. Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся, вам будет легче их мыть и дезинфицировать в следующий раз.
Пиво очень популярно среди любителей пенного напитка. Зачастую один и тот же сорт отличается более насыщенным, «живым» и теплым вкусом, в том случае, если пиво разлили в , а не в бутылки или . Именно это делает его столь привлекательным для настоящих ценителей подобного продукта.
Однако все те особенности разливного пива, благодаря которым оно получает описанные выше преимущества, обуславливают и особый порядок готового напитка. В нем гораздо раньше активизируются нежелательные процессы, которые в итоге приводят к порче пива. Поэтому любителям данной разновидности пенного напитка очень важно знать о том, сколько хранится разливное пиво без потери качества и как понять, не миновал ли отведенный пиву срок жизни.
Способ хранения разливного пива
Разливное пиво хранится только в специально предназначенной для этого таре, которая называется . По сути, – это абсолютно герметичная бочка из стали или других металлических сплавов, кроме того, существуют одноразовые ПЭТ . Причем очень часто в разливное пиво проходит последнюю стадию приготовления – дображивание, в этом случае в них же она насыщается естественным углекислым газом.
Поскольку разлитое в пиво не контактирует с окружающей средой, то срок его хранения в закрытой таре может быть довольно большим – до полугода, а иногда и гораздо больше. Но сразу после открытия , нарушается его герметичность и с этого момента пиво должно быть разлито в течение нескольких дней. В противном случае, напиток приобретет кислинку, кроме того, в нем может появиться белковый осадок, что также является признаком порчи напитка. О том, можно ли пить кислое пиво читайте в статье.
Справедливости ради нужно отметить, что более точный ответ на вопрос о том, сколько хранится разливное пиво, зависит от его сорта и особенностей производства. Так, некоторые разновидности даже в открытом могут сохранять первоначальные свойства на протяжении 1,5-2 месяцев, тогда как многие сорта в своем большинстве не способны храниться более восьми дней .
Хранение после покупки
А сколько хранится разливное пиво после того, как оно покинуло ? Строго говоря, такой напиток предназначен для мгновенного употребления, что называется, не отходя от кассы. Поэтому лучше всего употреблять разливное пиво в барах и ресторанах , где оно гарантированно свежее. Однако в магазинах разливного пива напиток переливают в прозрачную (в редких случаях затемненную) пластиковую тару, чтобы иметь возможность насладиться вкусом любимого напитка дома, за просмотром футбольного матча или любимого фильма.
В таких условиях натуральное разливное пиво не может храниться долго. В общем-то, каждый час промедления – это частичка вкуса и аромата, которую теряет напиток. Причем, никакая, даже самая плотная и герметичная крышка, не обеспечит пиву необходимую защиту от губительного воздействия кислорода, света и прочих факторов . Конечно, выпить приобретенное разливное пиво можно и спустя три дня, но вряд ли его вкус порадует также и принесет такое же наслаждение. Так что не стоит долго хранить разливное пиво в домашнем холодильнике . Рекомендуется хранить разлитое в бутылки ПЭТ пиво не более суток перед употреблением.
Опять же, из каждого правила существуют исключения, так и в этом случае – если говорить о крепких высокоплотных сортах пива. Такое пиво может храниться в течение достаточно длительного периода времени, ведь алкоголь, который в нем содержится, практически сводит к нулю жизнедеятельность . Более того, спустя какое-то время правильного хранения, напиток может заиграть новыми тонами вкуса и аромата.
Чтобы за свои деньги получить качественный товар, при покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца или бармена о том, сколько хранится данный сорт разливного пива, как давно был открыт и т.д. Следует также обратить внимание на присутствие неестественного осадка, при его наличии от покупки лучше отказаться. Дополнительный признак – горьковато-кислый привкус напитка, который обязательно появляется со временем, даст вам точное понимание о том свежее это пиво или нет. Поэтому перед покупкой не стесняйтесь попросить продавца налить вам несколько глотков пива на пробу. Если же на данную просьбу последует отказ – попросите налить выбранный напиток в самую мелкую тару, как правило это , тут же попробуйте пиво и в том случае, если вкус и аромат вас устроят – приобретайте нужное количество.
Пиво – это популярный и почитаемый по всему миру напиток, который известен человечеству со времен древнего Египта.
Светлое, темное, нефильтрованное, живое – обилие видов и производителей, а также технологий пивоварения позволяет каждому найти свой идеальный вариант.
Пиво прекрасно утоляет жажду, может обладать приятной горчинкой или сладким карамельным вкусом, содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также полезными для организма свойствами.
Справка! Темное пиво не всегда является крепким. Зачастую этот вид напитка имеет приятный выраженный горьковатый вкус ржаного хлеба или наоборот сладковатый привкус карамели.
Разновидности пенного напитка и способы его очистки
Современные технологии пивоварения позволяют производить качественный напиток разнообразных видов, которые во многом зависят от способа приготовления и очистки.
В зависимости от технологии очистки оно бывает:
- фильтрованное;
- не фильтрованное;
- пастеризованное;
- не пастеризованное.
Пастеризация – это один из способов продления периода хранения пива. При пастеризации уничтожаются патогенные микроорганизмы, но при этом теряются некоторые вкусовые качества.
Фильтрация – более щадящий вид очистки пива от возможных примесей, который также увеличивает его срок жизни.
Бывает двух типов:
- стерильная – пропускание через картон-фильтр;
- кизельгуровая – очищение с помощью природного ископаемого кизельгур, которое способно задерживать болезнетворные бактерии и мелкие фракции.
Также современные пивоваренные заводы применяют технологию осветления , которая используется только для не фильтрованного и не пастеризованного напитка. Ее суть состоит в добавлении стабилизаторов, которые должны осесть дрожжевым осадкам на дно, уменьшая дрожжевой запах и продлевая срок хранения.
Живое пиво, любимое многими, не проходит фильтрацию и пастеризацию, а также имеет осадок, если не прошло процесс осветления.
Именно благодаря этому живое пиво обладает своим неповторимым вкусом и полезными свойствами.
Справка! Особая технология его производства делает его безопасным для человека (в умеренных количествах).
Срок годности в зависимости от упаковки и вида пива:
Срок хранения в зависимости от сорта и упаковки
Способ упаковки не является показателем срока его пригодности к употреблению, гораздо важнее то, какая технология была использована при производстве напитка.
Сегодня можно встретить хмельной напиток в таких упаковках:
- стеклянные бутылки;
- пластиковая тара;
- кеги;
- алюминиевые банки.
Важно! Традиционно в стекле и алюминиевых банках хранят пастеризованное или фильтрованное пиво, а в кегах – живой хмельной напиток.
Бутылочное пиво , в среднем, имеет срок хранения 6 месяцев. Иногда встречаются марки с более коротким периодом «жизни» в 1-3 месяца, либо наоборот, с более длительным в один год.
Баночное пиво хранят от 6 месяцев до 1 года, что объясняется более частым добавлением консервантов.
В пластиковых бутылках пенный напиток хранится от полугода до одного года. Использование пластика для массовой продажи пива объясняется дешевизной тары.
Справка! Вне зависимости от тары следует обращать внимание на срок годности, чем он меньше – тем меньше в нем консервантов и больше полезных свойств.
Кеги – это идеальный способ хранения живого пива. Кег представляет собой специальную, герметичную бочку, в которой иногда пиво проходит последний этап дображивания.
Некоторые сорта пива могут сохранять свои свойства от одного до трех месяцев, но живое пиво может хранится в открытой бочке до 8 дней.
Крафтовое пиво – это особый сорт напитка, который сочетает в себе мягкость и легкость классического светлого пива и выраженный, иногда карамельный либо горький, вкус темного пива. Производится в основном в небольших пивоварнях.
Справка! Срок годности домашнего и крафтового пива определяется технологией приготовления. Ключевая роль в качестве напитка, а значит и его сроке годности отведена выдерживанию санитарного и температурного режима, а также таре, в которую разливают готовый продукт.
Особенностью данного вида пива является то, что дозревание возможно в бутылках, что продлевает срок его хранения и употребления.
Крафтовое пиво должно хранится в темном, прохладном помещении, чтобы вкус сохранился в полной мере.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, в каких условиях нужно хранить пиво:
Как выявить испорченный напиток?
Перед тем, как ответить на поставленный вопрос, необходимо выяснить каким образом можно установить тот факт, что пиво испорчено:
- взвеси, хлопья, мутность и осадок, который не обоснован технологией;
- кислый запах и вкус;
- отсутствие пены, или ее чрезмерное образование;
- повреждения тары.
Внимание! Просроченное и уже испортившееся пиво нельзя пить, это может привести к тяжелым пищевым отравлениям, так как бактерии могут вступить в реакцию с консервантами.
Пенный напиток, срок годности которого истек, но еще не испорченное можно использовать для ряда бытовых целей.
Применение напитка не по назначению:
- использовать для домашних косметологических процедур – масок для волос, или ванны для тела;
- для ухода за крупными комнатными растениями – протирать листья раствором с водой (1:1), что придает листьям блеск;
- использовать раствор пива с водой для ароматерапии в сауне (им поливают камни для образования ароматного пара).
Некоторые используют просроченный напиток в качестве маринада для мяса, а также добавляют в тесто.
На видео описаны способы определения качества пива:
Выбирая пенный напиток, следует обращать внимание на условия и сроки хранения. Безусловно, только в частных пивоварнях можно оценить истинный вкус живого, свежего пенного напитка, который обладает полезными свойствами и ни с чем не сравнимым вкусом.
Тем не менее пиво – это все же алкогольный напиток, который следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах.