Газированные безалкогольные напитки: ассортимент и характеристика. Газированные безалкогольные напитки, их состав и влияние на организм человека

Помнится, во времена СССР настоящей радостью для детей была покупка лимонада “Буратино” с узнаваемой этикеткой-фартуком под горлышком у бутылки из темно-зеленого стекла. Шипящий напиток стремительно заканчивался в пол-литровой ГОСТовской емкости, но родители почему-то не покупали впрок этот символ советского детства.

Зато сегодня на просторах Родины можно встретить газировку любых вкусов, цветов и объемов. Богатство торговых марок и рецептов, однако, сходится к единому знаменателю — вся сладкая газировка содержит чрезмерное количество сахара.

Какой же вред организму может нанести безобидный лимонад и почему сегодня трубят на каждом углу о необходимости отказа от употребления всех этих загазированных сиропов? Давайте разбираться.

Плюсы или минусы?

С давних античных времен врачеватели обратили внимание на источники минеральных вод, обогащенные углекислым газом, выделяющимся при реакции растворенных в воде химических компонентов. Подобной водой в древности лечились, ей утоляли жажду, а также проводили наблюдения за влиянием таких напитков на здоровье пациентов.

Выяснилось, что газированная вода лучше утоляет жажду и бодрит. Людям с пониженной кислотностью желудка напиток, насыщенный углекислым газом, помогает спровоцировать выделение желудочного сока и пищевых ферментов, обостряет чувство голода. Богатство минеральными солями и микроэлементами позволяет восполнять дефицит подобных соединений в человеческом организме. Такие минералы, как кальций и магний насыщают кости и мышечную ткань необходимым строительным материалом, благоприятно воздействуя на скелет и помогая содержать в порядке наши зубы, волосы и ногти. Углекислый газ консервирует эти запасы в воде, не позволяя им вступать в реакции друг с другом, к тому же он стерилизует среду, в которой находится, не давая размножаться бактериям.

Однако, повышенная стимуляция секреции желудка не подходит людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом. Любые нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, приводящие к повышению кислотности желудочной среды ставят ограничение на употребление любой газированной смеси. Для таких пациентов газировка противопоказана, так как еще больше обострит заболевание. Если у вас после употребления газировки появляется изжога или сухость во рту, вздутие живота или болезненные ощущения в боку — стоит нанести визит гастроэнтерологу, ведь дело может быть не в отвратительном качестве сырья для неудачно купленного напитка, а в прогрессирующих патологических процессах “топливной системы” вашего организма.
Даже если вы из тех, кто может похвастаться крепким здоровьем, не советуем злоупотреблять даже диетическими, но газированными напитками. По данным проведенных в США исследований регулярное употребление газированной минеральной воды приводило к развитию сердечно-сосудистых болезней в полтора раза чаще у тех испытуемых, которые употребляли именно газированную минералку.

Так полезно или нет?

Для покупателей, не страдающих расстройством желудка, газированная минеральная вода в умеренных количествах угрозы не представляет, чего не скажешь о подслащенных газированных напитках. Основной прицел сладкой газировки сделан на детскую аудиторию, ведь дети очень любят сладкое, сахар — это основной источник энергии гиперактивного молодого растущего организма. Идя на поводу у своего ребенка, взрослые включают в его рацион сладкие напитки в ущерб кисломолочным продуктам, которые должны поставлять в юный организм такой необходимый ему кальций и калий. Употребившего сладкий сироп ребенка уже не заставишь полноценно питаться.

А значит он — кандидат в жертвы остеопороза и диабета. Этим жутким диагнозам способствуют целая гроздь стабилизаторов, которые добавляются в напиток и кофеин, который хоть и бодрит, придавая силы, но способствует вымыванию минералов из костей, ослабляя несформировавшийся еще детский скелет. В таких напитках, как прославленная Кока-Кола рецептура содержит ортофосфорную кислоту, значительно повышающую кислотный показатель продукта. Кислота способствует долгосрочной консервации товара, что удешевляет хранение напитка, но она негативно влияет на стенки слизистой желудка, провоцируя заболевания, о которых мы упоминали выше.

Белая смерть

Кстати, о сахаре. На большинстве кока-кольных бутылок можно найти сведения о количестве содержащегося в напитке “белого порошка”. Обычно указывается норма в 9 грамм на каждые 100 грамм напитка. Это значит, что в двухлитровой пластиковой бутылке сахара будет около двухсот грамм. Это примерно 32 кусочка сахара-рафинада.

Выпить два литра Кока-колы в жаркое время не проблема. Все равно, что выпить 8 стаканов чая, в каждый из которых бросили 4 рафинадных сахарных кубика. От такого количества сладкого чая обычному человеку стало бы плохо, а вот при употреблении Колы такого не происходит благодаря содержащимся в напитке присадкам и общему газированию смеси. Ведь углекислый газ добавляет кислинку и блокирует вкусовые рецепторы. Только количество потребленных калорий при этом не уменьшается. Выпив два литра сладкой газировки, человек получает почти половину своей суточной нормы калорий. Учитывая, что газировка стимулирует аппетит, одним питьем дело не ограничится, а значит при регулярном употреблении колы или другого сладкого напитка будет происходить накопление излишков непотраченной энергии и это неминуемо приведет к набору веса.

Пить или не пить?

Не лишним будет вспомнить про то, что наличие кислот вкупе с высоким содержанием сахара негативно влияют на наши зубы. Угольная и ортофосфорная кислота разрушают зубную эмаль, а молекулы сахара, попавшие в мелкие трещины и дефекты, становятся центрами развития кариеса. Передоз сахара и консервантов, при всем обилии жидкости, с которой они поступают в человеческий организм, как это не парадоксально, вызывают обезвоживание тканей.

Именно поэтому многие замечают, что сладкой газировкой нельзя напиться — сколько бы ее не употребил, хочется еще. Для маркетинговых схем это идеальная комбинация, но вот наше с вами здоровье в эти схемы не вписывается. А ведь мы можем вспомнить еще про вред от красителей на основе аммиачных компонентов, добавляемых в некоторые газированные напитки. Взаимодействуя с сахаром, аммиак производит канцерогенные соединения, которые провоцируют развитие раковых клеток. Вот уж напиток, который врагу не пожелаешь!

Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье и о ваших близких, жгучую жажду рекомендуем утолять дегазованной минеральной водой или зеленым чаем!

Газированные напитки несут непоправимый вред вашему здоровью. Вред газированных напитков доказан многими научными экспериментами, они не несут в себе пользы для организма в целом. Ещё в детстве нас пугали о том, что гвозди и лезвие растворяются в кока-коле. Самое забавное, что именно этот напиток очищает даже ржавчину, и это факт. Существуют и другие . Мы часто, не задумываясь о последствиях, покупаем в летний зной холодную газировку, и ладно бы пили сами, но есть «добрые» родители, которые поют детей этой химической смесью. Огромное содержание кислоты не только поражает нежный желудочно-кишечный тракт ребёнка, но и вымывает кальций из костей, который очень важен в правильном становлении детского организма. В целом если говорить о напитках то лучше пить Кофе брейк который отлично зарекомендовал себя. Сегодня именно это кофе набирает большую популярность, ведь это отличная пауза для любого мероприятия. Вредность газированных напитков очевидна, и если вы думаете, что заменив подкрашенную воду на обычную газировку спасёте своё здоровье, окажетесь не совсем правы. Употребляя артезианскую воду с газом в жаркое лето, вы не утолите жажду и вам ещё больше захочется пить. Так чем же на самом деле опасны газированные напитки? Попробуем разобраться поэтапно.

Сахар

Понятно, что его добавляют в напитки, чтобы они были вкусными и сладкими. На один стакан газированного напитка приходится 5 ложек сахара. В жру такие напитки употребляют литрами. В итоге получается внушительная цифра употребления сахара. А это может привести к сахарному диабету, развитию кариеса, ожирению, атеросклерозу, сердечно-сосудистых заболеваний. Не всегда в составе на этикетках присутствует слово «сахар», частенько его переименовываю, чтобы вызвать доверие потребителя к напитку, желательно знать .

Ароматизаторы


Все помнят советские автоматы с газировкой. Тогда все сиропы были натуральными, и содержали только фрукты и ягоды. Но в современном мире это затратно и невыгодно, поэтому производители добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Возьмём в руки напиток и взглянем на состав, что же там вместо фруктов? В составе числится лишь: ароматизаторы идентичные натуральному. Какому натуральному? Ключевое слово здесь - «идентичный». Это очередная уловка, для покупателей, чтобы больше покупали напитки. Ароматизаторы являются химическими соединениями! В качестве ароматизатора добавляют бензоат натрия (Е211), который обладает канцерогенными свойствами. Если в газированном напитке присутствует аскорбиновая кислота, то смесь превращается в бомбу замедленного действия, так как при химической реакции получается токсичный бензол.

Углекислый газ


Без него газировка будет крашенной водой. Сам по себе он не вреден. Он приносит неприятности тем кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта. Углекислота раздражает слизистую желудка и может не только спровоцировать обострение болезни, но и способствовать переходу болезни в следующий этап. Двуокись углерода, он же углекислый газ, убивает микрофлору кишечника. Ещё в газировке присутствуют фосфаты, которые способствуют быстрейшему старению. А ещё такими напитками не только снимают ржавчину, но и моют унитазы до блеска.


В качестве консервантов используют лимонную кислоту (Е 300) , она растворяет эмаль зубов и способствует развитию кариеса. Также используют ортофосфорную кислоту (Е 338) , которая способствует вымыванию кальция из организма, что может стать причиной остеопороза, заболевание, которое чаще всего бывает у пожилых людей. А ещё, консерванты способствуют образованию камней в мочевыводящих путях.

Пить ли газировку?

Итак, прежде чем баловать себя и детей газированными напитками взвесьте все за и против. В данном случае чаша с «против» значительно перевешивает чашу «за». Не убивайте организм и проходите мимо «химических» напитков.

Лучше всего приготовить дома морс из ягод, компоты и брать их с собой в дорогу. Или приобретайте артезианскую воду без газа.

Помните, человек сам себе враг. Чтобы не оказаться на больничной койке раньше времени внимательно изучайте продукты, которые принимаете в пищу. Берегите своё здоровье, а также здоровье детей и близких.

Среди советов о том, как сохранить красоту и здоровье, всё чаще звучат рекомендации пить больше жидкости. Действительно, человеку для нормальной жизнедеятельности нужно выпивать по 1,5-2 литра чистой воды в день. Именно чистой, а не минеральной или газированной. Не подойдут и соки . А кофе и чай действуют совершенно иначе – они выводят жидкость из организма. Но все это меньшее из зол. Поговорим о самых вредных напитках, которыми наводнены прилавки магазинов – о газировке.


Не так давно во всех городах стояли автоматы с газировкой и сиропом. Позже появился лимонад «Буратино» в стеклянных бутылках. И мы не заметили, как от этих практически безвредных напитков перешли к импортным «шипучкам», которые не только имеют приятный вкус, но и прекрасно удаляют известь на сантехнике. К сожалению, взрослые люди и сами не прочь побаловать себя подобными напитками, и с успехом поят ими своих детей. Попробуем разобраться, чем же так вредны газированные напитки .

Опасен ли углекислый газ

Стоит отметить, что не все газированные напитки действуют негативно на организм человека . Дело в том, что углекислый газ, всеми нами любимые пузырьки, сам по себе не несет вреда. Его используют как консервант – для лучшей сохранности напитка. Однако, он может вызвать неприятные ощущения в кишечнике и метеоризм. Поэтому людям, которые имеют проблемы с пищеварением, стоит выпустить газ, прежде чем пить напиток. Обычная минеральная или лечебная газированная вода не вредна, а даже очень полезна.

Сахар или подсластители

Что же еще добавляют в газированные напитки? Конечно же, сахар. Сам по себе он несет не только вред нашему организму. Это чистые углеводы, которые насыщают наши клетки энергией. Но нужно помнить, что в большом количестве сахар вреден. Он плохо сказывается на коже , зубах и способствует увеличению веса. Впрочем, сейчас редко встретишь напиток, содержащий сахар. Дело в том, что производителям намного выгоднее использовать заменители сахара . Они бывают разных видов, и о них можно говорить очень долго. Но если на упаковке указаны такие вещества как цикламат (Е 952), сахарин (Е 954), аспартам (Е 951) или сукразит, пить такой лимонад не стоит. Во-первых, некоторые из этих веществ запрещены в Европе и Америке. Исследования показали, что они оказывают негативное влияние на печень и почки, а также способствуют развитию различных заболеваний, вплоть до раковых опухолей. Во-вторых, подсластители вызывают чувство голода. Поэтому газировка способствует набору лишнего веса. Даже так называемая «диетическая кола» - враг нашей фигуре, ведь она улучшает аппетит.



Есть напитки, где в качестве подсластителей используют растительные компоненты, - сорбит, ксилит и фруктоза. Они абсолютно безвредны, но очень калорийны. Поэтому если Вы не боитесь набрать лишний вес, можно пить лимонады с сахаром или натуральными подсластителями.

Вкус и запах газированных напитков

В составе газированных напитков часто указывают коды, начинающиеся на букву «Е» . Часть из них, как мы уже знаем, означают подсластители, остальные – усилители вкуса, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы и красители. Чем больше всевозможных «Е» в напитке, тем он вреднее. Также стоит обратить внимание на пункт «ароматизаторы идентичные натуральным». Они могут быть идентичными только по запаху, но они негативно воздействуют на печень. Если же Вы ищете безвредный напиток, то стоит остановиться на том, где в составе указаны экстракты растений и натуральные ароматизаторы. Такая газировка будет дороже, но и вреда принесет меньше.

Кислоты и кофеин

В качестве регуляторов кислотности часто используют кислоты – лимонную (Е330), ортофосфорную (Е 338) и яблочную (Е 296). Любая кислота наносит ущерб организму – она портит эмаль зубов, вызывая кариес, и вымывает кальций из костей. Повышение кислотности в желудке так же может вызвать нарушения пищеварения и способствует развитию заболеваний ЖКТ.

Очень вреден кофеин в составе газированных напитков. Он временно приводит организм в тонус, но этот эффект очень быстро проходит, а на смену ему приходит вялость и сонливость. Кроме того, частое употребление кофеина означает огромную нагрузку на сердце и кровеносную систему.

Как видно, в основном газированные напитки вредны для здоровья . Пожалуй, среди безвредных остаются минеральные воды и лимонады, изготовленные на основе растительных компонентов.

Производство газированных напитков

В основе любого лимонада лежит вода. Поэтому во время производства напитка предъявляются особые требования к ее качеству. Мировые производители следят за тем, чтобы на их заводах вода проходила тщательную, многоступенчатую очистку. Ведь качество этой жидкости влияет на вкус напитка, его аромат и, конечно же, на здоровье покупателя. Сначала из воды удаляют все мелкие частицы. После того, как все примеси ликвидированы, она становится идеально прозрачной. Это первый этап фильтрации.


Затем вода проходит еще несколько ступеней очистки, пока ее свойства не будут удовлетворять всем требованиям и стандартам. Самый последний этап – это прохождение воды через угольный фильтр. Такая процедура позволяет удалить самые мелкие частицы, и даже микробы и бактерии. Благодаря ей вода приобретает прекрасные вкусовые и ароматические свойства. Чтобы убрать частички угля, случайно попавшие в воду, ее дополнительно проводят через полировочный фильтр. После этого воду можно использовать для приготовления любого напитка.

Следующий важный ингредиент лимонада – это сироп. Именно он придает неповторимый вкус и аромат напитку. Каждая компания имеет свой уникальный рецепт приготовления сиропа. Мировые производители, имея филиалы в сотнях стран, присылают концентрат в закрытых емкостях, чтобы никто не смог узнать секретную формулу.

Готовый концентрат смешивают с белым сахарным сиропом в купажном отделении. И уже готовую смесь отправляют в цех, где происходит непосредственно изготовление лимонада. Но перед этим сироп должен пройти проверку качества в специализированной лаборатории. Он должен соответствовать не только внутренним требованиям изготовителя, но и мировым стандартам.

В цехе разлива в воду впрыскивают углекислый газ, смешивают ее с сиропом и разливают по бутылкам. После этого вся продукция проходит систему контроля. Бутылки с криво приклеенными наклейками, с недоливом или переливом лимонада отправляются в брак.

Противопоказания для газированных напитков

Несмотря на все рекомендации, большинство людей во всех странах продолжают пить газированные напитки . Но есть группы людей, которым газировка противопоказана. Нельзя ее пить тем, кто имеет хронические заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит, колит, панкреатит, гепатит и т.д.). Дело в том, что углекислый газ раздражает слизистые оболочки внутренних органов, что может вызвать обострение болезни. Даже лечебную минеральную воду можно пить только после того, как большая часть газа выйдет из нее. Врачи рекомендуют не давать газированные напитки детям до 3х лет, не стоит их пить и пожилым людям. Лимонады противопоказаны людям, страдающим ожирением, диабетом и аллергическими реакциями. Также если у Вас слабая печень или почки, от газировки следует воздержаться или можно найти напиток, изготовленный с использованием натуральных ингредиентов.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]