Газированная вода может быть полезной. Газировка из ссср

«Саяны» — это безалкогольный сильногазированный напиток зеленовато-пшеничной расцветки, очень известный в Советском Союзе.

Помимо обыкновенной лимонадной основы, которая делается из сахарного песка и газированной воды, снадобье имеет в составе концентрат левзеи. Именно это и давало ему уникальный привкус и результат.

Если быть точным, «Саяны» с лимонадным вкусом - вовсе не простой газированный напиток, а тонизирующее средство. Именно так было прописано на этикетке.

В 1935 г. в Советском союзе был основан завод. Его подъем настал в 60-70-х, тогда научные работники учреждения создали несколько известных напитков. Из их числа - «Чай», «Груша», «Буратино», «Колокол» и, безусловно, «Саяны». Кроме обыкновенной лимонадной основы, в нем есть концентрат травки левзеи. Это растение приносило особую полынную горьковатость, сосновый запах и привлекающий вкус. Напитка хватает как раз для того, чтобы восстановиться в знойный период.

Создание лимонада "Саяны": состав напитка

Как и все без исключения советские газированные напитки, «Саяны» разливали в пустые бутыли емкостью в пол-литра. Жестяная крышечка лимонада снималась только специальной открывашкой, а прикрыть бутыль назад уже было невозможно. На полукруглой этикетке, которая наклеивалась на верхнюю часть бутыли, нарисованы высокие верхушки гор, покрытые снежным покровом. Так как базой для лимонада были натуральные продукты, то в таком случае с целью его сохранности ставился период годности 7 суток. Согласитесь, это немного. Уже после его истечения на дне бутылки начинал формироваться осадок. Вкусное снадобье обходилось в 27 копеек с учетом стоимости стеклотары. Ненужные пустые бутыли, оставшиеся после лимонада, можно было отдать в отдел приема вторсырья и вернуть себе 12 копеек. Напиток "Саяны" является лимонадом, вкус его сильно отличается от всех имеющихся.

История напитка

После распада Советского Союза рыночный символ «Саяны» стал объектом ряда судебных разбирательств. Закончились они в 2015 г. В наше время напиток издают маленькими партиями на некоторых фирмах. Наиболее развитое производство - компания «Аквалайф», которая реализует «Саяны» под единым брендом «Напитки из Черноголовки».

Стоит сказать, что сейчас в него добавляются консерванты, а период годности повышен до 12 месяцев. Потребители, которые уже испробовали недавно выпущенные «Саяны», в общедоступных опросах достаточно хорошо их оценили. Но статистика в отечественных торговых центрах свидетельствует об огромном внимании к зарубежной газированной воде. Разъяснение данного прецедента, безусловно, имеется. Однако здесь он обсуждаться не будет. "Саяны" - лимонад со вкусом нашего детства.

Появление "Саян"

Напиток «Саяны» относится к разряду безалкогольных. Имеет крепость в 0 % об. Напиток появился на территории СССР в 1960 году. Лимонад имеет зеленовато-золотистый цвет.

Как известно, тонизирующее снадобье «Саяны» с лимонадным вкусом было изобретено в конце 1950-х гг. В создании рецепта участвовали профессионалы Всесоюзного научно-экспериментального учреждения пивоваренной, безалкогольной и винодельной промышленности. Команде создателей в 1960 г. был выдан специальный документ, подтверждающий права на зеленовато-желтый напиток «Саяны».

После распада Советского Союза известный брэнд «Саяны» считался объектом патентных споров, а сейчас аналоги этого эликсира издаются маленькими партиями в линии российских компаний согласно изготовлению безалкогольных напитков.

Мы рассмотрели историю создания напитка, его известность в Советском Союзе, а также выяснили, что снадобье является популярным и в наше время среди представителей разных возрастных категорий.

«Саяны» (напиток) - безалкогольный сильно газированный тонизирующий напиток, популярный в СССР .

Напишите отзыв о статье "Саяны (напиток)"

Примечания

Отрывок, характеризующий Саяны (напиток)

Разговор замолк, солдаты стали укладываться.
– Вишь, звезды то, страсть, так и горят! Скажи, бабы холсты разложили, – сказал солдат, любуясь на Млечный Путь.
– Это, ребята, к урожайному году.
– Дровец то еще надо будет.
– Спину погреешь, а брюха замерзла. Вот чуда.
– О, господи!
– Что толкаешься то, – про тебя одного огонь, что ли? Вишь… развалился.
Из за устанавливающегося молчания послышался храп некоторых заснувших; остальные поворачивались и грелись, изредка переговариваясь. От дальнего, шагов за сто, костра послышался дружный, веселый хохот.
– Вишь, грохочат в пятой роте, – сказал один солдат. – И народу что – страсть!
Один солдат поднялся и пошел к пятой роте.
– То то смеху, – сказал он, возвращаясь. – Два хранцуза пристали. Один мерзлый вовсе, а другой такой куражный, бяда! Песни играет.
– О о? пойти посмотреть… – Несколько солдат направились к пятой роте.

Пятая рота стояла подле самого леса. Огромный костер ярко горел посреди снега, освещая отягченные инеем ветви деревьев.
В середине ночи солдаты пятой роты услыхали в лесу шаги по снегу и хряск сучьев.
– Ребята, ведмедь, – сказал один солдат. Все подняли головы, прислушались, и из леса, в яркий свет костра, выступили две, держащиеся друг за друга, человеческие, странно одетые фигуры.
Это были два прятавшиеся в лесу француза. Хрипло говоря что то на непонятном солдатам языке, они подошли к костру. Один был повыше ростом, в офицерской шляпе, и казался совсем ослабевшим. Подойдя к костру, он хотел сесть, но упал на землю. Другой, маленький, коренастый, обвязанный платком по щекам солдат, был сильнее. Он поднял своего товарища и, указывая на свой рот, говорил что то. Солдаты окружили французов, подстелили больному шинель и обоим принесли каши и водки.

Лимонад Тархун - гордость СССР. Выпущен на рынок в 1981 году, после Олимпиады в Москве, собственно благодаря Олимпиаде он и появился. Тархун - лимонад с ароматным пряным вкусом одноимённого растения, изготавливается на основе экстракта растения эстрагон (тархун).

Лимонад Лимон

Название этого лимонада, говорит само за себя - освежающий лимонад со вкусом лимона.

Лимонад Саяны

Лимонад Саяны, был одним из вкуснейших напитков СССР. Он отличался свежим и нежным вкусом, кроме того лимонад олично тонизировал. Помимо обычной лимонадной основы (лимонный сок, сахар и газированная вода) лимонад содержал экстракт левзеи. Лимонад «САЯНЫ» был разработан в 60 -70 гг. при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

Экстра - Ситро

Лимонад Экстра-Ситро, самый "детский" лимонад. Управление социального питания Петербурга из всех видов газированных напитков разрешает в школьном меню только ситро, который разработан специально для детского питания, без консервантов и вредных добавок. Лимонад Ситро - создали путём подбора сочетаний лимонной кислоты, сахара, ароматизаторов и сиропов различных цитрусовых. Пряно-ароматическую основу для напитка экстра-ситро составляют настои апельсина, мандарина, лимона с добавлением ванилина.

Конечно это не полный перечень советских лимонадов, была еще обширная линейка грузинских лимонадов, лимонады - Барбарис, Малина, просто Ситро и пр. Одни марки уходили, другие приходили. Но самое главное, это то, что напитки были настолько качественными и вкусными, что "вкус детства" многие запомнили на всю жизнь. На сегодняшний день купить лимонад "из детства" с оригинальным вкусом и рецептурой, практически невозможно.

Газированная вода может быть вполне полезна - например, если она изготовлена на основе трав. Наш ответ кока-коле: тонизирующие газированные напитки, известные каждому россиянину с самого детства.

Газировка – это не только вода, сахарный сироп (или подсластители), лимонная кислота, ароматизаторы и углекислый газ. Некоторые из шипучие напитки изготавливаются на натуральном сырье и в умеренных дозах оказывают благотворное влияние на наш измученный летней жарой организм.

Всем известные и незаслуженно забытые «Байкал», «Саяны», «Тархун», «Лимонад» и «Дюшес» – тонизирующие прохладительные напитки. Настои и натуральные экстракты трав в их составе придают им бодрящие свойства. Такая газировка не только утоляет жажду, но и снимает утомление .

Байкал

Рецепт этого напитка известен с 1976 года. По легенде, перед специалистами «НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» была поставлена задача – разработать напиток, не уступающий по вкусовым качествам американской кока-коле. Так появился «Байкал». Он обладал темно-коричневым цветом, как у конкурента, и тонким ароматом натуральных кореньев и трав, входящих в его состав.

Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и эфирные масла элеутерококка, зверобоя и корня солодки, эвкалипта, лимона, лавра и некоторых других растений. Поначалу в состав «Байкала» были включены сосновые шишки, которые в дальнейшем из соображений экономии пришлось убрать. Американский конкурент таким обилием натуральных компонентов похвастаться не мог (в составе кока-колы – масло корицы, лимона и гвоздики).

Напиток «Байкал» очень хорошо утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие. Однако врачи не рекомендуют его страдающим сахарным диабетом и тем, кому предписано ограничивать прием жидкости.

  • Энергетическая ценность: 40 ккал/100 см 3 .

Саяны

Оригинальный рецепт 1952 года основан на настое лимона и экстракте левзеи. Напиток, обладающий ароматом горных трав с оттенком полыни, тонизирует, улучшает самочувствие и прекрасно утоляет жажду.

Экстракт левзеи содержит алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, инулин, дубильные вещества и эфирные масла. Он хорошо снимает симптомы переутомления, оказывает благотворное влияние на людей, страдающих общей слабостью организма и выраженным угнетением центральной нервной системы, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы.

  • Энергетическая ценность: 37 ккал/100 см 3 .

Тархун

Классическая технология этого изумрудного напитка была зарегистрирована в 1971 году, и в советское время он продавался в огромных стеклянных сифонах, известных в простонародье как «чебурашки». Основным компонентом напитка является настой эстрагона (он же – тархун) . Несмотря на сладковатый вкус, это уникальное растение относится к семейству полыни и давно известно своими лечебными свойствами. Тархун повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и даже помогает при бессоннице. Первым сделал напиток из «живого» настоя эстрагона Митрофан Лагидзе, житель Кутаиси. А в 1900 году в городе уже работала первая фабрика по изготовлению натуральных сиропов из этой травы. «Тархун» относится к классу тонизирующих напитков.

  • Энергетическая ценность: 40 ккал/100 см 3 .

Кстати, зеленый цвет – вовсе не показатель натуральности сырья. В советское время газировку подкрашивали зеленым красителем, который сейчас подозревают во вредности, поэтому производители перестали его добавлять в напиток. Сейчас настоящий «Тархун» делают, смешивая светло-желтый E102 и синий E133 красители.

Дюшес

Классический напиток, знакомый с детства и любимый многими поколениями, делается из грушевого настоя, который отлично утоляет жажду, регулирует пищеварение, обладает антисептическим и мочегонным действием. Однако не стоит забывать и про закрепляющее свойство плодов.

… Лето, жара. Ты идешь по улице с мамой за руку, разморенный и начинаешь канючить: «Ма-а-ам, я пить хочу-у-уу!». И вот мама покупает в автомате стаканчик «Лимонада», ты пьешь сладкую прохладную шипучку, и пузырьки весело щекочут нос…

Наверное, у каждого из нас есть такое воспоминание из детства. Газировка была очень популярна в СССР. Выпускалось её множество видов: Лимонад, Ситро, Содовая, Буратино, Тархун, Байкал, Дюшес, Крем-сода, Саяны, Колокольчик, Лесная ягода, Исинди, Грушевый, Крюшон и т.д. Пили её с удовольствием все, от мала до велика. И о вреде газировки тогда не было и разговоров. Почему? Попробуем разобраться.

Из истории газированных напитков.

Природная газированная вода была известна людям с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. Это была минеральная вода из источников с небольшим содержанием углекислоты, которая очень быстро выдыхалась. И, естественно, в ней совсем не было сахара. Такая вода, действительно обладает целебными свойствами, хотя даже для её приема имеются некоторые противопоказания.

Одна из первых удачных попыток искусственной газации воды была предпринята в 1767 году английским химиков Джозефом Пристли. В 1770 году шведом Тоберном Бергманом был изобретен сатуратор – аппарат, насыщающий воду углекислым газом. С тех пор газированная вода начала свое победное шествие по всему миру.

До революции в России была популярна минеральная вода с газом Зельтерская (Сельтерская) из природного источника Нидерзельтерс (Германия) . Доступна она была немногим, а впоследствии так стали называть любую газированную минералку. Было модно также смешивать сельтерскую с лимонным соком. И это тоже считалось невероятной роскошью.

Первая сладкая газированная вода появилась в России в конце 19 века. Знаменитый напиток «Тархун» изобрел в 1887 году аптекарь из Тифлиса Митрофан Лагидзе. Он добавил в минеральную воду сахар и экстракт кавказского эстрагона (тархуна) . Напиток стал так популярен, что в Тифлисе открылся завод минеральных вод «Воды Лагидзе» . Настоящий «газировочный бум» начался в нашей стране в довоенные годы. На улицах стояли автоматы для продажи газировки, почти в каждом доме были сифоны для самостоятельного её приготовления. Тогда «Воды Лигадзе» снабжали газировкой весь СССР, и именно тогда было придумано много новых её сортов. Из чего же делали газировку в то время?

Газированные напитки в СССР.

Ах, были же времена, когда вся газировка делалась только из натуральных компонентов!.. Хранился такой напиток всего 7 дней и никто не переживал за его сохранность, ведь всё скупалось просто «на ура»!
  • «Буратино» , к примеру, готовился из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов.
  • В состав «Дюшеса» входили сок лимона и настой из груш ароматного сорта «Дюшес».
  • Знаменитый «Лимонад» содержал лимонный настой и яблочный сок.
  • «Байкал» - наш ответ Кока-Коле! Его состав довольно сложный. Сахар, лимонная кислота, экстракт зверобоя, корень солодки и элеутерококка, а также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое.
  • В «Саяны» , кроме лимонного настоя, добавляли настой левзеи. Он придавал напитку пикантную горчинку и очень бодрил.
  • «Ситро» делали на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.
  • «Колокольчик» готовили из лимона и меда.

И никаких консервантов, красителей и ароматизаторов! Такая газировка, если не пить её ведрами, даже в какой-то мере полезна. А как же обстоят дела сегодня?

Газировка сегодня. К вопросу о вреде.

О вреде современной газировки наслышаны все. Сегодня в её составе сплошные красители, стабилизаторы, ароматизаторы и лошадиная доза сахара. Хотя на многих бутылках и стоят завлекающие надписи «Родом из СССР», «Как в детстве» и «По ГОСТУ!» . Им не стоит доверять, поскольку даже ГОСТ уже давно принят новый и согласно ему в газированные напитки допустимо введение самых разных «Е»…

Всем понятно, что такой убойный коктейль лучше не пить вообще, а если злоупотреблять сладкой шипучкой, то можно заработать кариес, диабет и ожирение. Несколько слов стоит также сказать и об углекислоте. Сам по себе углекислый газ безвреден, но постоянное его поступление в ЖКТ (особенно, если напиток сильной газации) раздражает и растягивает стенки желудка, увеличивает секрецию желудочного сока, что может привести к образованию гастритов, эрозий и язв. Вот такая вот удручающая ситуация. Мне иногда очень хочется «газировки из детства», хотя разок за все лето, но 100% натуральная мне пока не попадалась. А вам? Может, кто-то нашел ту самую, как в детстве?

P.S. Есть ещё одно решение! Можно приготовить полезную газировку дома самим.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]