Чеснок рокамболь – самый загадочный овощ из семейства луковых. Когда сажать рокамболь. Как хранить продовольственный лук
Цветоносная стрелка может достичь в длину 1 метра. Но ее рекомендовано удалять, чтобы растение не расходовало питательные вещества впустую. Размножение происходит зубчиками или детками, которые образуются на корневой системе. Детки заключены в кожистую оболочку. Она достаточно плотная, поэтому рекомендуется удалять ее, иначе прорасти луку-чесноку будет сложно.
В южных регионах рокамболь высаживают не только осенью, но и весной. В регионах, где отмечаются суровые климатические условия, посадка происходит ранней весной. До этого деток или зубчики держат 30 дней в холодильнике и дезинфицируют. Для того чтобы головки были крупными, грядку предварительно готовят к посадке: перекапывают, рыхлят, вносят компост, выравнивают.
Полезные свойства лука и чеснока в одном растении
Египетский лук считается отличным профилактическим средством. Он прекрасно укрепляет иммунитет.
Пищевое растение содержит витамины С и А, аллицин и железо. Вкус восхитительный, чем-то напоминает черемшу. В пищу применяют как зубчики, так и ботву. Листья богаты каротином, углеводами, белками, фитонцидами, эфирными маслами. Помимо прочего, лук-чеснок будет полезен людям, страдающим от заболеваний желудка.
Подготовка почвы для посадки лукочеснока
Особенности выращивания и ухода
Уход очень простой. Следует постоянно проводить полив, подкормку, прополку. При вегетации важно, чтобы грунт постоянно был слегка увлажненным. Если посадка растения рокамболь была проведена своевременно, головка может вырасти до 400 граммов. Урожайность с одного квадратного метра составляет примерно 3 кг. Уборка урожая происходит в то время, когда пожелтели нижние листья. Если не собрать лук под названием «рокамболь» вовремя, лежкость головок сократится.
Растение любит открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки почвы. Лучше всего, если его предшественниками станут такие культуры, как бобовые, огурцы, кабачки, капуста, которые растили с применением навоза либо компоста. Деток высаживают на глубину 4 сантиметра. Из них впоследствии получаются крупные однозубки, а затем и полноценные луковицы.
Убрав рокамболь, не стоит сразу избавляться от листьев. Должно пройти время, прежде чем они отдадут питательные вещества луковице. Да и сама луковица будет храниться дольше. Лучше всего связать попарно листья и поместить чеснок под навесом. Спустя полтора месяца надземная засохшая часть и корни обрезаются. Головки могут храниться до весны.
Посадка озимого рокамболя
Посадка озимого лука-чеснока происходит в октябре. Зубки не подвергают вымачиванию. Для того чтобы египетский лук не вымерз, на зиму его закрывают слоем мульчи. После того как появились всходы, грунт между рядами аккуратно рыхлят. Также можно прорыхлить и землю вокруг стебля, но крайне осторожно.
При жаркой погоде необходимо периодически проводить полив. Чем жарче погода, тем острее будет лук.
Важно осуществлять и прополку. Убирают озимые посадки в середине лета. Если своевременно не выполнить уборку, головки могут распасться на зубчики, а это затруднит дальнейший сбор. Хранение точно такое же, как и . Способ употребления в пищу также ничем не отличается от употребления лука или чеснока, однако вкус рокамболя менее острый.
Рокамболь на наших грядках (видео)
- Перед тем как посадить чеснок, рассортируйте луковицы по размерам. Так вы добьетесь равномерного созревания растения. Затем замочите посадочный материал в растворе марганцовки, оставьте на ночь.
- Высаживать луковицы следует на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 30 см. Глубина посадки – 10 см.
- Уход за растением . В начале выращивания используются азотные удобрения, во время формирования луковиц – калийно-фосфорные.
- Если у вас есть желание получить большой урожай растения рокамболь, замульчируйте почву перегноем или торфом. Толщина слоя должна составлять 3 см. Мульча не позволит образовываться корке на грунте и будет сохранять влажность почвы.
- Перед посадкой грунт рыхлят на глубину в 20 см. Периодически вносятся удобрения в качестве навоза или перегноя. На 1 квадратный метр – полведра.
- Грядки для растения формируют еще с осени. При этом их располагают с юга на север.
Отношение к заморозкам и жаре
Вырастить причесночный лук не составит труда – он неприхотлив, главное своевременно рыхлить почву, вносить подкормки, производить полив. Посадка рокамболя производится либо в весенний, либо в осенний период, в зависимости от климата региона.
В последние годы на приусадебных участках появилось много «заморских» культур. Одна из таких диковинок – это чеснок Рокамболь или лук причесночный, который отличается от обычного чеснока менее ядреным вкусом и размером луковиц, их вес при соблюдении агротехники доходит до 0.5 кг. При первом знакомстве с этим овощем каждый второй принимает его за особенный гибрид чеснока, но это не так. Первое упоминание о нем на территории России встречается еще в 1877 году.
Итак, что такое рокамболь и как нужно его выращивать? Причесночный лук происходит из Азии, там он встречается в дикорастущем виде. Но наибольшее распространение он получил в кулинарии стран Средиземноморья.
Рокамболь имеет несколько названий: египетский лук, лукочеснок или слоновий чеснок. Его иногда ошибочно называют карамболь, хотя это название созвучно, но к нему не имеет никакого отношения.
Описание
Рокамболь - многолетняя культура, которая сочетает в себе свойства и лука и чеснока одновременно. Его высота достигает 80 сантиметров. Листья у него бледно-зеленые с легким восковым налетом. Цветет эта культура в июле, высота цветочной стрелки составляет более 1 м. Семян выращиваемый рокамболь не завязывает, размножение происходит при помощи луковичек, образующихся на корнях, их называют детками. Также лукочеснок размножается зубками от взрослых луковиц и молодыми головками однозубками, которые вырастают после посадки деток.
В настоящее время выведено много сортов этой культуры. Например, в России известен Рокамболь сорт Янычар. Применение египетского лука точно такое же, как и любой другой пряной культуры.
Польза и вред
Считается, что слоновий чеснок укрепляет иммунитет и помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. В его составе много витаминов и железа. Также египетский лук способен расширять сосуды и разжижать кровь, поэтому он служит отличным средством для профилактики тромбоза. Употреблять в пищу можно листья, а также сами луковицы. Наибольшую пищевую ценность листья имеют в молодом возрасте, пока они еще не успели огрубеть и стать волокнистыми и жесткими.
С осторожностью Рокамболь употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Как и любой другой жгучий продукт, он способен вызвать обострение хронических заболеваний.
Посадка
Агротехника выращивания рокамболя схожа с выращиванием озимого чеснока. Для посадки этой культуры подойдут только хорошо освещаемые солнцем места с плодородными почвами. В качестве семенного материала используют зубки от взрослых луковичек и детки однозубки.
Высаживать лук чеснок начинают в октябре после наступления устойчивого похолодания. При этом он должен укорениться, но не прорасти. Расстояние в междурядьях составляет 30 см, между растениями в рядке - 20 см. Средняя глубина посадки около 9-10 см.
Совет! В случаях, когда семенной материал мелкий, глубину посадки уменьшают.
После окончания посадочных работ грядки мульчируются слоем опилок, перегноя или торфа. Мульча поможет лучше перезимовать растениям.
Выращивают и яровой рокамболь, посадка в этом случае проходит весной. Для этого все крупные луковицы разбирают на отдельные зубки, а затем замачивают в слабом растворе марганцовки на ночь. После чего семенной материал высаживают.
Внимание! Рокамболь менее морозоустойчив, чем обычный чеснок, поэтому при озимой посадке его обязательно мульчируют. Выращивать его в регионах с суровой зимой лучше через яровой посев.
Уход
Чтобы вырастить крупные луковицы, за лукочесноком нужно правильно ухаживать. Начинать уход нужно сразу после появления первых всходов. В это время важно прорыхлить землю, чтобы не допустить образования почвенной корки. В дальнейшем это делают после каждого полива.
Также на начальном этапе важны подкормки, особенно если растения выглядят слабыми, а их листья бледно-зеленого цвета. В это время рокамболь или лук чеснок подкармливают азотосодержащими удобрениями. Например, используют мочевину или аммиачную селитру. Разводят их согласно приложенной инструкции.
Следующая подкормка проводится при образовании 3 или 4 листа. В это время растениям дают раствор коровяка. Через 15 дней вносится нитроаммофоска.
В период формирования луковиц слоновий чеснок подкармливают последний раз удобрениями фосфорно-калийной группы. Для этого используют двойной суперфосфат или сульфат калия. Любители органического земледелия для подкормки могут сделать зольный раствор из расчета 1 стакан золы на 10 литров воды.
В течение периода выращивания не стоит забывать о регулярных поливах, а также о прополке. При недостатке влаги вырастить крупные луковицы чеснока рокамболь не получится.
Уборка урожая
С выкопкой гигантского чеснока рокамболя задерживаться не стоит. Если его передержать, покрывные чешуи на луковицах разрушаются и все головки начинают рассыпаться на отдельные дольки. Также, при поздней уборке переспевшие детки начинают легко отделяться от материнских луковиц и при выкопке их большая часть теряется в земле. Сигналом к уборке слоновьего чеснока служит усыхание нижнего ряда листьев, а также пожелтение и опускание верхнего.
Уборка чеснока сорта Рокамболь происходит следующим образом:
- Растения аккуратно выдергиваются из земли. Если почва плотная их подкапывают небольшой лопатой. Если их резко извлекать из земли, то произойдет отрывание донца, а часть деток останется в почве.
- С корней выкопанных растений стряхивается земля и они все раскладываются на просушку. В сухую погоду их размещают на месте грядки.
- Через неделю их переносят в сухое и проветриваемое помещение для окончательного просушивания. Для удобства размещения все растения связывают в рыхлые пучки и подвешивают.
- По прошествии трех недель все луковицы обрезают, оставляя на них пеньки от ботвы высотой около 2-3 см.
Для зимнего хранения лука чеснока подойдет сухое и прохладное место, где он без потери своих качеств сохраняется до весны.
Вырастить лук причесночный или рокамболь на своем приусадебном участке не составит особого труда, он не так уж и требователен, как многие о нем думают. Главное вовремя его поливать и подкармливать. Урожайность рокамболя гораздо выше, чем у традиционного чеснока, поэтому даже небольшая грядка способна обеспечить вкусной и витаминной продукцией всю семью.
Лук причесночный или рокамболь - ещё его называют лук Египетский, чеснок Испанский, а среди любителей встречается более удобное и простое название - лук-чеснок. Часто это растение путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает. Внешне растение похоже на очень крупный и мощный чеснок, высотой 50-80 см. Листья плоские линейные, сужающиеся к вершине, длиной около 25-30 см, шириной 2-3 см, светло-зелёные, с шероховатой поверхностью, слабым восковым налётом, сложены по центральной жилке.
Лук причесночный рокамболь имеет такую же луковицу, как и обычный чеснок. Эта луковица также делится на зубки. Более всего интересна мякоть этих зубков, которая по вкусу похожа одновременно на лук и чеснок, но не имеет такого резкого запаха и острого вкуса. Это растение имеет отличия от лука и чеснока и в своей надземной части. Листья у него светло-зеленые, плоские, сужающиеся к верху, шириной 2-3 см и длиной около 30 см.
Поверхность листьев слегка шероховатая, имеет слабый восковой налет. После появления ростков над поверхностью земли лука причесночного рокамболь сразу можно увидеть его мощный толстый стебель, по которому без ошибки можно сказать, что в земле находится крупная луковица, намного превосходящая по размерам лучшие сорта чеснока.
Один зубок рокамболя, причесночного лука, может весить до 60 г, а самые крупные экземпляры могут доходить до 80 г. Можно для сравнения вспомнить, что головка хорошего отборного чеснока весит не более 150 г, а средняя луковица рокамболя – 240 г!
В высоту рокамболь вырастает почти до 50 см, и при этом образует розово-фиолетовое соцветие на мощном цветоносе.
Особенностью рокамболя является его пыльца, которая стерильна, поэтому семена растения не образуются. Отсюда следует, что выращивая лук причесночный рокамболь, при появлении стрелки ее лучше убирать, чтобы не отнимать у растения силы на образование луковиц. Для дальнейшего размножения растений можно использовать бульбочки, которые образуются на корнях растений. Внутри луковицы рокамболя находится от 4 до 6 зубков.
Выращенные из зубков луковицы, а также детки в первый год не делятся на зубки и похожи больше на лук. Только на следующий год из них получатся луковицы-великаны. Садоводы утверждают, что при обеспечении всех условий для развития и соблюдения правильной технологии возделывания лука причесночного рокамболь можно получить луковицы весом до 500 г, и до 4 кг рокамболя с одного квадратного метра грядки.
В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250-300 г и диаметром более 10 см.
Луковицы рокамболя имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. К примеру, очень вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка. В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде.
Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму.
Лук причесночный или рокамболь любит открытые хорошо освещённые и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносился навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг.
Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки нередко вымерзают. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр. Посадочный материал подготавливаю за день до посадки.
Многозубковые луковицы делят на зубки и очищают от лишней шелухи. Следят, чтобы у зубков и луковиц-однозубок не оставалось старого донца, которое будет препятствовать укоренению. На ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05 %). Перед посадкой сортируют по размеру - крупные, средние и мелкие. Разделение на группы по крупности позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. Ведь в зависимости от размера посадочной единицы в первое время растения развиваются по-разному: крупные выбрасывают больше листьев, а значит, своей массой угнетают более мелкие.
Расстояние между рядками при посадке - 25-30 см, а в рядке - 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-10 см. Естественно, крупные садят реже и глубже, а мелкие - чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1-2 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу.
При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но с осторожностью и вокруг шейки растений. Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков - это обязательное условие для получения высокого урожая.
В первую половину вегетации, когда идут всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы влажность почвы была постоянной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы. После поливов и дождей, когда почва слегка просохнет, обязательно провожу рыхления. Помните - два рыхления равны одному поливу.
Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуются. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, имеют светлые листья, следует провести подкормки. Сразу после всходов - азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т. п.), а в начале формирования луковиц - фосфорно-калийными (древесной золой или др.).
Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. В зависимости от погодных условий, внесённых удобрений, почвы и других факторов - обычно это середина-конец сентября. Кстати, поздневесенних и раннеосенних небольших заморозков этот овощ не боится. Луковицы очень чувствительны к ударам, и поэтому очищать их от остатков почвы нужно осторожно руками, не допуская ударов луковиц при отряхивании. Не обрезая ботвы, их связывают неплотно в пучки и развешиваю в сухом, продуваемом месте. После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. Лук-чеснок отлично хранится при обычной комнатной температуре и остаётся свежим до следующей осени.
Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду– 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.
Рокамболь можно выращивать как озимую, так и как яровую культуру. В регионах с холодным климатом зимой растение нужно будет укрывать. При посадке сеянцев нужно выдерживать расстояние не менее 25 см, так как растение мощное и требуется соответствующая площадь питания. Почва для посадки готовится заранее, засевается сидератами (например, рожью), которые оздоравливают ее и улучшают структуру.
В грунт также вносится зола из расчета пол- литровая банка на один кв. м. Посадочный материал, зубки, перед посадкой нужно выдержать в прохладном месте в течение месяца, а также подобрать их по размеру. В зависимости от размера зубков глубина заделки будет различной. Чем они крупнее, тем их заделывают глубже.
Важно, перед посадкой посадочный материал очистить от чешуи и срезать старое донце, так как оно может мешать развитию растения. Перед самой посадкой посадочный материал на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки. После посадки (весной) для лучшего сохранения влаги и прогрева почвы грядки желательно замульчировать.
Лук причесночный рокамболь очень хорошо хранится и вполне может заменить два овоща, как в свежем виде, так и в консервированном.
Полезные свойства рокамболя
Эффективность рокамболя неоценима для: сердца, сердечных мышц и сосудов; защиты от вирусов и грибка; пищеварительного тракта; кожи.
В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий: химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов; аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина; в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.
Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только: за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели; при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни; египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов; рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.
Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях: за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма; рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока; испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику; рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.
Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен: укрепить десны поможет печеный рокамболь; кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению; соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.
Вредные свойства рокамболя
Несмотря на то, что овощ очень полезен, у него есть и свои минусы и побочные эффекты: рокамболь здорово помогает в лечении какого-либо заболевания, но его нельзя использовать в качестве главного лекарственного средства; за счет остроты не рекомендуется употреблять овощ в больших количествах; возможны головные боли; снижается качество зрения; возможна диарея; в области груди может появиться жжение; могут возникнуть раздражения на коже, чесотка.
Рокамболь нельзя употреблять, если: у вас установлены заболевания желчного пузыря; у вас язвенная болезнь желудка; имеются патологические заболевания почек; возникают кровотечения внутренних органов.
Беременным женщинам также лучше не злоупотреблять рокамболем. Детей можно потихоньку приучать к употреблению овоща после трех лет. Сначала не рекомендуется давать маленьким детям рокамболь в чистом виде.
Применение рокамболя в кулинарии
Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях: овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом; листья луковиц можно есть свежими или засаливать; китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы; корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы; рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам; часто листья рокамболя нарезают в салаты; зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.
Чеснок рокамболь (лат. Allium scorodoprasum) представляет собой растение, которое относится к семейству луковых. Есть еще несколько названий - египетский лук, причесночный лук, лук-чеснок. В Америке его и вовсе зовут не иначе как чеснок Слон. На данный момент широко распространены 2 формы культуры - на основе лука причесночного и на основе лука виноградного.
Рокамболь по внешнему виду напоминает лук-порей. Высота достигает 80 см. Зубчики большие, легко распадаются, обладают вкусом и чеснока, и лука.
В природных условиях рокамболь встречается в Средней Европе. Он произрастает в Италии, Египте, на Северном Кавказе, в Крыму, в Китае. Посадка в данной местности производится осенью.
Рокамболь может иметь до 9 листьев, длина которых может достигать 60 см. Цвет листьев - бледно-зеленый, присутствуют восковой налет и полоски. Цветение происходит в июле. Цветки бледно-сиреневые, колокольчатые. Семена не образуются.
Цветоносная стрелка может достичь в длину 1 метра. Но ее рекомендовано удалять, чтобы растение не расходовало питательные вещества впустую. Размножение происходит зубчиками или детками, которые образуются на корневой системе. Детки заключены в кожистую оболочку. Она достаточно плотная, поэтому рекомендуется удалять ее, иначе прорасти луку-чесноку будет сложно.
В южных регионах рокамболь высаживают не только осенью, но и весной. В регионах, где отмечаются суровые климатические условия, посадка происходит ранней весной. До этого деток или зубчики держат 30 дней в холодильнике и дезинфицируют. Для того чтобы головки были крупными, грядку предварительно готовят к посадке: перекапывают, рыхлят, вносят , выравнивают.
Полезные свойства
Египетский лук считается отличным профилактическим средством. Он прекрасно укрепляет иммунитет.
Пищевое растение содержит витамины С и А, аллицин и железо. Вкус восхитительный, чем-то напоминает черемшу. В пищу применяют как зубчики, так и ботву. Листья богаты каротином, углеводами, белками, фитонцидами, эфирными маслами. Помимо прочего, лук-чеснок будет полезен людям, страдающим от заболеваний желудка.
Подготовка почвы
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Семейство луковых настолько разнообразно, что о некоторых его представителях дачники имеют очень смутное представление. Таков рокамболь – загадочный овощ, на выращивание которого садоводы решаются в порядке эксперимента, но, собрав первый урожай, обязательно входят во вкус. Названий у него много, и в каждом из них отражена необычность культуры. Причесночный лук, египетский лук, испанский чеснок, лукочеснок – все это рокамболь. Родом он из Средней Азии, где часто встречается в неокультуренном виде. Он популярен у населения Китая, Кореи, Японии, Кавказа, европейских и средиземноморских стран. В России выращивание лука-чеснока еще не приобрело массовый характер.
Выбор участка
Рокамболь требователен к освещению и довольно теплолюбив, поэтому грядки для него лучше сделать на открытом солнцу участке. Идеальный вариант – расположить их на возвышенности. Это убережет растения от застоя влаги. Важна и ориентация грядок относительно сторон света. У опытных в деле выращивания лука-чеснока дачников они располагаются с юга на север. Так кусты рокамболя будут получать максимальное количество света и тепла с утра до вечера.
Причесночный лук некапризен, он может расти почти на любых почвах. Не подходит ему только заболоченный и кислый грунт. Рокамболь предпочитает рыхлую плодородную почву, богатую питательными веществами органической природы. Хорошо развивается он на участках, которые в прошлом сезоне были заняты следующими культурами:
- огурцами;
- кабачками;
- тыквой;
- баклажанами;
- капустой;
- бобовыми.
Под эти растения обычно вносят компост или навоз, что рокамболю пойдет на пользу. А вот картофель, лук и чеснок для него будут плохими предшественниками.
Любит рокамболь и почву после сидератов:
- овса;
- горчицы;
- люпина;
- рапса;
- масличной редьки;
- люцерны.
Они делают грунт более плодородным, насыщая его азотом и органическими элементами.
Подготовка почвы и луковиц
К посадке лука-чеснока начинают готовиться заранее. Осенью почву на месте будущих грядок тщательно рыхлят, удаляют сорняки. Затем, рассыпав по его поверхности удобрения, участок перекапывают. Минимальная глубина обработки грунта – 20 см. Обогащают почву перегноем или перепревшим компостом из расчета 0,5 ведра удобрения на 1 м² поверхности участка. Хорошо добавить к ним древесную золу (2-3 стакана).
В качестве посадочного материала используются:
- зубки;
- однозубки-детки.
Рокамболь – культура многолетняя. В первый год жизни он формирует неделимые луковицы, которые и называют однозубками. Их масса обычно составляет 45-50 г. По виду они напоминают головки репчатого лука. Посадив их, на следующий год получают такие же однозубки, но уже большего размера. Их средний вес – 100 г. На третьем году жизни у рокамболя вызреет крупная луковица, похожая на гигантский чеснок и состоящая из 5-7 зубков.
Результат посадки деток зависит от сроков ее выполнения. Если поместить однозубки в грунт в сентябре или в начале октября, то через год они превратятся в полноценную луковицу. Посадив детки рокамболя весной (в конце апреля) или под зиму, получают однозубки.
Перед помещением в грунт отобранный посевной материал месяц держат в прохладном помещении. Затем зубки сортируют по размеру. Это позволит добиться равномерного развития растений. Со взрослой луковицы снимают лишнюю шелуху и разбирают ее на зубки. Следующий этап – обеззараживание и закаливание посадочного материала. Для него подойдет некрепкий раствор марганцовки или древесной золы. Замачивают в нем рокамболь на ночь.
Схема посадки
Причесночный лук выращивают как яровую и как озимую культуру. Способ возделывания во многом зависит от географического расположения участка. Посадка под зиму в районах Центральной России часто оказывается непродуктивной: рокамболь боится морозов. Даже укрытие грядок не всегда помогает растениям успешно их пережить. В южных регионах обычно практикуют выращивание озимого рокамболя. Оно позволяет получить более крупные луковицы.
Весенняя посадка проводится рано, пока почва не успела высохнуть. Озимый рокамболь помещают в грунт в середине осени. Здесь нельзя торопиться, но и опаздывать с проведением процедуры не стоит. Чтобы успешно перезимовать в грунте, лук-чеснок должен успеть нарастить мощные корни, но при этом не дать всходов. Оптимальный вариант – высаживать его за 3 недели до постоянных морозов. Обычно это начало октября. При такой посадке можно обойтись без замачивания рокамболя.
Размещают зубки лука-чеснока в ряду с интервалом 15-25 см в зависимости от их размера. Ширина междурядий должна составлять 25-30 см. Глубина заделки – 9-10 см. Если зубки крупные, ее немного увеличивают. Так же поступают с расстоянием между соседними растениями.
Разровняв грядку, насыпают слой мульчи. При весенней посадке используют перегной, торф, компост. Озимый рокамболь можно укрыть также сеном или опавшими листьями.
Мульча выполняет несколько функций:
- защищает посадки от вымерзания;
- задерживает на грядках снег, который весной растает, обеспечив рокамболь дополнительной влагой;
- служит источником питательных веществ;
- сохраняет в земле тепло и влагу, способствует ее быстрому прогреванию;
- препятствует образованию почвенной корки.
Слой мульчи должен быть значительным – 1-3 см. При осенней посадке рокамболя в регионах с суровыми зимами его толщину доводят до 5 см. Практика показывает, что урожай на замульчированных грядках получается более качественным и крупным.
Особенности агротехники
Рокамболь напоминает чеснок не только по вкусу и по внешнему виду, их агротехника почти одинакова. При появлении всходов почву на грядках рыхлят. Молодым растениям требуется много влаги. Поливают их регулярно, особенно если дни стоят жаркие. На стадии активного формирования луковиц допускать пересыхания грунта нельзя: оно плохо скажется на урожае. Погода влияет на вкусовые качества рокамболя – жарким летом вызревают более острые луковицы.
Рыхлят почву тоже часто – после каждого полива или дождя. Это поможет дольше удержать в ней влагу и обеспечит луковицам приток воздуха. Обычно обрабатывают междурядья, но изредка можно распушить грунт около растений. Делают это очень осторожно. Некоторые садоводы рыхлят почву и до полива, чтобы рокамболю досталось еще больше влаги.
Важны для причесночного лука и подкормки. Сроки их проведения определяют по внешнему виду растений. Если они ослабли, а их листья побледнели, пора удобрить грядки. Для первой подкормки используют составы, богатые азотом. Проводят ее на стадии всходов. В дальнейшем, когда лук-чеснок начнет наращивать головки, используют удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.
Хорошо отзывается рокамболь на полив раствором дрожжей. На 10 л теплой воды берут 10 г вещества. Перед применением полученный состав нужно будет разбавить в пропорции 1:10.
Соседства сорняков лук-чеснок не любит, поэтому от них своевременно избавляются. Когда растения выпустят цветоносные стрелки, их обрывают: так все питательные вещества будут откладываться в луковице. Чтобы предотвратить поражение посадок вредителями и грибковыми болезнями, проводят профилактические опрыскивания препаратами с фунгицидным и инсектицидным действием.
Сбор урожая
Выкапывают рокамболь, когда его нижние листья усохнут, а верхние пожелтеют и опустятся. Точные сроки определить трудно, они будут различаться в зависимости от типа почвы, погодных условий, частоты внесения удобрений. В большинстве регионов к уборке яровых луковиц приступают в конце сентября. Заморозков здесь можно не бояться. Высаженный под зиму рокамболь созревает быстро. Выкапывают его уже в июле.
Откладывать сбор урожая нельзя, иначе покрывающие луковицу чешуйки начнут разрушаться, а сама она распадется на зубки прямо в земле. Запоздалое выкапывание рокамболя затрудняет и заготовку посадочного материала на будущий год. Отделившиеся от луковицы переспевшие детки будет непросто найти в почве. Если передержать урожай на грядках, повышается и риск его поражения гнилями.
Извлекать головки из земли лучше плоскозубыми вилами. Их аккуратно отряхивают и складывают под навес. Бить их нельзя: лук-чеснок легко повреждается, от чего страдает его лежкость. Избавляться от ботвы не нужно. Растения собирают в пучки, которые развешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Когда рокамболь просохнет (обычно это занимает 15-20 дней), стебли и корни отрезают, немного не доходя до основания.
Если дождей не предвидится, просушить луковицы можно прямо на грядке, разложив на ней растения в 1 слой. Через неделю, когда стебли рокамболя пожелтеют до конца, его собирают и помещают под навес. Но этот способ чреват последствиями. На солнце луковицы могут получить ожоги, что ухудшит их всхожесть.
Особые условия хранения причесночному луку не нужны. При комнатной температуре он не теряет товарного вида и всех полезных свойств до января. Главное, чтобы на луковицы не попадала влага и имелся постоянный доступ воздуха. Если хранить рокамболь в подвале, где температура не поднимается выше 8°C, употреблять его в пищу можно будет до самой весны. Сберечь урожай помогут те же хитрости, что дачники используют для чеснока. Луковицы можно пересыпать крупной солью, перемолоть в порошок или хранить их в масле.
Выращивание рокамболя привлекает дачников своей необычностью, ведь для многих из них эта культура – terra incognita. В его луковицах содержится масса полезных веществ, что позволяет использовать их в рецептах народной медицины. Они нашли широкое применение в кулинарии, успешно заменяя в ряде блюд лук и чеснок. Интересный вкус, высокая урожайность, крупные размеры зубков, их богатый химический состав, неприхотливость культуры, простота ухода – многочисленные достоинства рокамболя просто обязывают попробовать вырастить этот овощ на участке.
- снижения иммунной защиты организма
- сонливость
- частая усталость
- депрессии
- головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах
Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать