Галушки украинские - рецепт с фото на кефире. Как приготовить суп с клёцками на кефире
Ингредиенты
Для бульона и основы супа:
- Мясо курицы - 1кг
- Вода - 3 л
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Растительное масло - 30 г
- Перец горошком - 5 шт.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Для галушек:
- Яйцо - 1 шт.
- Кефир - 4 ст. л
- Мука - 6 ст. л
- Соль - 1 щепотка
Выход - 6 порций
Время приготовления - 1 час 40 минут
Галушки являются традиционным украинским блюдом. Это вареные кусочки теста. Готовят их на основе муки, картофеля и даже гречки. Часто в тесто добавляют шкварки и зелень. Их подают как отдельное блюдо с маслом, сметаной и всевозможными приправами. Это блюдо популярно не только в Украине, но и во многих других странах. В этой статье вы узнаете способ как приготовить галушки, а рецепт с фото, наглядно проиллюстрирует весь процесс приготовления из теста на кефире.
В украинской кухне существует также много вариантов рецептов приготовления супов, приправленных галушками. Это простой, ароматный, сытный суп который готовиться в каждой украинской семье. Причём каждая семья имеет свой рецепт и считает его единственно правильным.
Тесто для галушек готовиться из разных компонентов и бывает разной консистенции, от того какой оно плотности зависит, как они будут формироваться. Если тесто крутое (как на пельмени), то его делят на маленькие кусочки, а если густое, то порционно при помощи чайной ложки, вводят в кипящий бульон. Мы будем готовить тесто на галушки, на кефире и пшеничной муке густой консистенции.
Кстати, обратите внимание на
Как приготовить галушки для супа - рецепт с фото пошагово
Первоначально промываем мясо, укладываем в кастрюлю.
Доводим до кипения, снимаем накипь. Убавляем огонь на минимум, варим мясо до готовности.
Чистим и режим лук небольшими кубиками.
Добавляем его в бульон. Продолжаем варить на медленном огне.
Чистим картофель и морковь.
Трем морковь на средней тёрке и обжариваем до золотистого цвета. Картофель режим кубиками.
Овощи добавляем в кастрюлю, варим до полной готовности картофеля.
Смешиваем яйцо с кефиром.
Добавляем муку и соль. Замешиваем до консистенции очень густой сметаны.
При помощи чайной ложки, вводим будущие галушки в кипящий бульон.
Добавляем лавровый лист и перец горошком. Держим на огне еще 3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем кастрюлю на горячей варочной поверхности, около пяти минут. По истечению этого времени, готов наш суп с галушками. Пошаговый рецепт с фото наглядно проиллюстрировал, как приготовить легендарный украинский суп.
Предлагаю вашему вниманию изюминку и визитную карточку украинской кухни — рецепт приготовления галушек на кефире. Подавать их можно со сметаной, томатным соусом, а также дополнив курицей или грибами.
- Кефир 200 Миллилитров
- Сода 1 Щепотка
- Соль 1 Щепотка
- Мука 350-500 Грамм
- Сливочное масло 50-70 Грамм
1. Первым делом необходимо просеять муку с солью. Количество муки предугадать довольно сложно, однако важно не переборщить, чтобы галушки оставались мягкими и воздушными.
2. В глубокую мисочку налить кефир. Всыпать примерно треть муки, затем добавить соду. Аккуратно добавить еще треть муки и начать перемешивать. Тесто должно быть пластичным, но довольно крутым. Добавлять муку до тех пор, пока тесто не приобретет необходимую консистенцию.
3. Готовое тесто разделить на несколько частей. Это довольно простой рецепт галушек на кефире, так что приступать к формированию галушек можно сразу после замеса теста.
4. Можно нарезать небольшими квадратиками или придать галушкам любую форму.
5. Классический рецепт галушек на кефире предполагает не варку, а приготовление на пару. Для начала необходимо довести до кипения воду, а кастрюлю накрыть марлей, закрепив по краям. Выложить галушки на расстоянии друг от друга, так как они будут увеличиваться в размере.
6. Готовятся такие галушки около 5-7 минут, а зависимости от размера. Проверить их готовность можно с помощью деревянной палочки или спички, по аналогии с выпечкой.
7. Несколько галушек выложить в горшочек и добавить сливочное масло, затем опять слой галушек и масла. Сверху можно добавить сметану с чесноком, отварную курицу, жареные грибы с луком или влить бульон, например. Также можно использовать томатный соус. Отправить галушки в разогретую духовку на 3-5 минут, чтобы они пропитались маслом и ароматом заправки, а затем сразу подавать к столу.
Вкусный суп с нежнейшими клёцками на кефире. Суп с клёцками это очень бюджетный и простой в приготовлении суп который, не считая клёцок, состоит всего из трёх ингредиентов: картофеля, моркови и лука. Пошаговый рецепт с фото.
Существую разные рецепты приготовления клёцок для супа. Обычно их готовят на основе воды и муки. Мы вам предлагаем попробовать приготовить клёцки на кефире. Благодаря добавлению небольшого количества соды клёцки на кефире получаются очень нежными и мягкими.
Ещё один плюс - для приготовления клёцок на кефире не понадобится пачкать большое количество посуды и руки. Клёцки формируются при помощью ложки. Вам не придётся возиться с тестом, раскатывать его и формировать клёцки руками.
В этот базовый рецепт супа с клёцками, помимо основных ингредиентов, вы можете добавить другие овощи. Например корень пастернака, болгарский перец, зелёный горошек или готовую замороженную овощную смесь. Также в суп можно добавить куриное мясо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода или бульон - 2,5 литра
- Картофель - 2-3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
ДЛЯ КЛЁЦОК:
- Кефир - 1/2 стакана
- Яйца - 1 шт.
- Мука - 100 гр.
- Сода - на кончике ножа
Как приготовить суп с клёцками на кефире:
Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.
Добавить картофель в кастрюлю с водой.
Морковь натереть на тёрке, лук мелко порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте зажарку к супу.
Если вы хотите использовать и другие овощи, так же добавьте их в суп. Варить суп 15-20 минут после закипания (до готовности овощей).
Пока варятся овощи приготовьте тесто для клёцок. Кефир смешать с содой. Оставить на несколько минут, затем добавить разболтанное яйцо и муку.
Хорошо перемешать тесто вилкой. Должно получится тесто консистенции густой сметаны - как на оладьи. Если тесто получилось слишком жидким добавьте ещё немного муки.
Столовую ложку смочить холодной водой. Мокрой ложкой зачерпнуть немного теста для клёцок.
Опустить ложку с тестом в кипящий суп и подержать до тех пор пока клёцка сама не отстанет от ложки.
Снова смочить ложку водой и повторить то же самое со следующей клёцкой. Таким образом использовать всё тесто.
Добавить в суп мелко порезанную зелень укропа или петрушки и продолжать варить ещё 5 минут.
Суп с клёцками на кефире готов. Приятного аппетита!
Шаг 1: Приготовление бульона.
Для приготовления супа с кефирными клецками нам потребуется куриный бульон. Для его приготовления мы можем использовать любое куриное мясо, будь то филе, грудка, куриные голени или иная часть птицы. Размороженное и разделанное мясо нужно тщательно промыть под проточной водой, или же оставить в воде на 15 минут. После этого нужно в кастрюльку набрать воды и положить мясо. Вода должна полностью покрывать курицу. Готовить бульон нужно на медленном огне в течение часа. Не забудьте его посолить по вкусу. Периодически нужно снимать пену шумовкой. Так как приготовление бульона занимает довольно большой промежуток времени, советуем вам готовить его заранее. Потому что на приготовление супа с кефирными клецками с готовым бульоном у вас уйдет около 30 минут. Готовый бульон нужно процедить.Шаг 2: Готовим овощи.
Картофель нужно помыть, очистить и нарезать на небольшие дольки. Морковь также тщательно моется, чистится и нарезается неширокими кругляшками. Бульон в кастрюльке доводим до кипения, добавляем в него приготовленные овощи и варим ингредиенты на слабом огне.
Шаг 3: Готовим кефирные клецки.
Кефир выливаем в небольшую мисочку. Далее его нужно погасить содой. Для этого пищевую соду «на кончике ножа» добавляем в кефир и техничными движениями взбиваем венчиком или вилкой до появления легкой пены. В полученную смесь добавляем яйцо и выдавливаем туда заранее очищенный зубчик чеснока, немного солим. Тщательно перемешиваем и начинаем потихоньку всыпать в миску просеянную муку, постоянно помешивая. Консистенция теста должна быть такая же, как и на оладьи или же, как жирная сметана: в меру жидкой и не слишком тугой.
Шаг 4: Добавляем клецки в суп.
Когда овощи в супе готовы, мы должны приступить к добавлению в суп кефирных клецек. Для этого нам потребуется небольшая ложка и мисочка холодной воды. Нужно смочить ложку в воде, захватить чуть-чуть теста и окунуть ложку в кипящую кастрюлю с бульоном. Когда клецка отлипнет от ложки, мы снова смачиваем ложку и захватываем тесто. Ложку смачивать нужно обязательно, иначе тесто будет приставать, а форма клецек не получится красивой. Варятся клецки буквально несколько минут. Их готовность можно в прямом смысле увидеть: они вдвое увеличиваются в объеме и всплывают вверх кастрюли.Шаг 5: Подаем легкий суп с клецками на кефире.
Когда клецки готовы, добавляем в кастрюлю, мелко нарубленную зелень петрушки, солим и перчим по вкусу. Подаем к столу в горячем виде. Легкий и вкусный суп с клецками готов! Его можно употреблять с сухариками. Приятного аппетита!
Суп с кефирными клецками можно готовить не только на курином, но и на любом другом бульоне. Причем, его вкус будет совершенно иным. Экспериментируйте!
По желанию в такой суп можно добавить овощную смесь любого содержания или добавить по вкусу любые овощи.
Если у вас нет кефира, вы можете по тому же принципу приготовить клецки на теплой воде. Нужно учитывать, что на кефире клецки получаются более воздушными и вкусными.