Фрукты как украшение стола. Фруктовая нарезка на детский праздник. Как выбрать фрукты для фруктовой корзины или декора

Фруктовая нарезка – блюдо, которое подходит к любому празднику, будь то день рождения или новый год. Если вы еще не научились красиво оформлять фрукты к подаче, давайте рассмотрим, как это можно сделать.

Малышам нужна только полезная пища, но часто они отказываются от нее по самым разным причинам. Чтобы избежать этого, ребенка стоит заинтересовать, чем-то красивым и интересным. Фруктовая нарезка на детский праздник – отличное решение в этом случае.

Павлин

Необходимые продукты:

  • половина банана и лимона;
  • груша;
  • апельсин;
  • клубника;
  • киви;
  • одна изюминка;
  • физалис.

Процесс приготовления:

  1. Грушу необходимо разрезать на одинаковые дольки, выложить их на блюдо в виде веера ближе к краю тарелки. Обязательно промажьте их лимонным соком, чтобы они не поменяли свой цвет.
  2. На апельсине со всех сторон на шкурке делаем прорези, но не разделываем фрукт полностью, а нарезаем на кольца. По краю грушевых долек выкладываем кружки, так чтобы образовался хвост павлина.
  3. Поверх апельсина идут кружки очищенного киви.
  4. От половинки банана срезаем тонкую верхушку и ставим перед хвостом – это будет шея.
  5. С клубники срезаем край боком и помещаем на банан, а сзади в разрез вставляем физалис в качестве хохолка.
  6. Из еще двух кусочков нарезанного апельсина сделайте крылья, положив их рядом с шеей, а из изюма и двух косточек киви – глаза.

Красивое оформление фруктовой нарезки: идеи

Красивая фруктовая нарезка может стать главным блюдом на столе, если правильно ее оформить. Ведь используя эти полезные ингредиенты, есть возможность получить настоящий шедевр.

  1. Самый простой вариант – измельчите фрукты на кружочки, квадратики, ломтики и красиво разложите на блюде.
  2. Попробуйте сгруппировать фрукты по цветам или изобразить что-то в виде радуги. Получится очень яркая подача.
  3. Не бойтесь экспериментировать, кроме фруктов добавляйте ягоды, веточки, можно даже использовать живые цветы, а верх присыпать сахарной пудрой, которая придаст блюду еще более необычный вид.
  4. Еще один весьма оригинальный способ – корзина. Из целого арбуза вырезается необходимая форма, убирается мякоть, а внутрь помещаются различные нарезанные фрукты и ягоды
  5. Фруктовый букет станет не только украшением любого стола, но и вполне подойдет в качестве небольшого презента.

Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол

Наверное, самая удобная подача, поскольку фрукты сочные, липкие и могут забрызгать одежду гостей. Но если их поместить на шпажки, то казуса уже не произойдет, причем делается это очень просто.

  1. Для начала определитесь с ягодами и фруктами, берите самые любимые и вкусные.
  2. Нарежьте их на одинаковые кусочки, ломтики при помощи ножа или специальных приспособлений.
  3. Поместите их на шпажки в одинаковой последовательности. Можно использовать длинные шпажки и получить что-то вроде фруктовых шашлыков, а выложить в виде радуги или просто. В любом случае такая выкладка уже сама по себе получается оригинальной.

Как сделать букет из фруктов в домашних условиях

Букет из фруктов – отличная альтернатива живым цветам. Такую композицию можно поставить на стол, подарить начальнику или любимой девушке. Несмотря на то, что по виду все кажется очень сложным, сделать букет вполне можно и в домашних условиях.

Что понадобится:

  • красивые, ровные фрукты и овощи без каких-либо повреждений и черных точек;
  • можно добавить конфеты, печенье, палочки корицы и все, что захотите;
  • основа – банка, ваза, коробка из твердого картона;
  • различные элементы декора – фольга, банты, ленты;
  • туго замешанное тугое тесто и длинные шпажки.

Процесс сборки:

  1. В выбранную основу поместите кусок теста. Обратите внимание, что оно должно быть очень плотным.
  2. Фрукты можно использовать цельные, или же красиво нарезать, а затем поместить на шпажки в любой последовательности. Туда же добавлять ягоды, шоколад, конфеты и другие элементы по своему вкусу.
  3. Подготовленные шпажки крепко воткните в тесто, а фрукты сбрызните лимонным соком, чтобы они не потеряли свой вид.
  4. При помощи декора оформите основу: можно обернуть ее лентами, покрасить и что-то нарисовать, украсить камнями, бусинками и т.д.
  5. По желанию весь букет можно покрыть кокосовой стружкой, глазурью или другой присыпкой.

Оформление и сервировка фруктовой тарелки для начинающих

Среди вариантов подачи есть много профессиональных, с которыми новичку справиться достаться трудно, но можно найти и более простые способы, подходящие для начинающих.

Правила оформления:

  • обязательно промывайте фрукты, выбирайте только спелые и красивые;
  • используйте очень острые ножи – это залог ровной нарезки;
  • чтобы фрукты не потеряли вида их нужно промазать прозрачным желе или же побрызгать лимонным соком;
  • сделать блюдо более привлекательным получится с помощью ягод и гранатовых зерен;
  • измельчайте яблоки и бананы в самую последнюю очередь, поскольку они быстрее всех начинают темнеть.

Что касается сервировки, то для начинающих самый лучший вариант – выложить на большое блюдо различные фрукты, но при этом нарезать их ни как обычно, а в интересных формах.

Решив удивить гостей фруктовой нарезкой, тщательно подготовьтесь.

  1. Купите фрукты. Они должны быть свежими, ровными, без вмятин и чёрных точек. Учитывайте особенности плодов: апельсины лучше брать твёрдые, а вот киви должно легко прожиматься пальцами.
  2. Тщательно фрукты. Не забывайте, что порой их пропитывают парафином для глянцевого блеска. Мойте фрукты непосредственно перед нарезкой под холодной проточной водой с мылом и щёткой. Цитрусовым не повредит горячий душ. После мытья насухо оботрите плоды бумажным полотенцем.
  3. Используйте острые ножи. Одни фрукты удобнее нарезать тонким длинным лезвием, другие - резаком, третьи - ножом-пилкой. Подготовьте несколько инструментов разного калибра. На AliExpress есть специальные ножи для фруктов. Например, ложка-нож , которой удобно делать зазубрины на плодах и шарики из мякоти. Главное, чтобы инструмент был острым. Иначе ничего не получится.
  4. Подготовьте большое плоское блюдо, шпажки и салфетки, чтобы удобно было есть нарезанные фрукты. Зубочистки могут понадобиться для некоторых фруктовых композиций.
  5. Нарезайте фрукты непосредственно перед подачей. Из арбуза и дыни постарайтесь удалить все косточки, из персиков и абрикосов обязательно вынимайте ядра. Чтобы нарезка не почернела раньше времени, сбрызните её лимонным соком. Готовую композицию также можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Когда всё готово, можно приступать к творчеству.

Как красиво нарезать яблоки

Из простого яблока можно создать настоящее произведение искусства. Например, изящный цветок.

Возьмите красное или зелёное яблоко. Разрежьте его на две части, отступив от середины примерно 1 см. Меньшую половинку нарежьте на ломтики толщиной 1–2 мм и скрепите их зубочисткой, как показано на видео. Из второй половины яблока вырежьте шар или кубик - это будет подставкой. Воткните в неё зубочистку с нанизанными ломтиками яблока и расправьте их по кругу, как веер. Получившийся цветок можно увенчать ягодой.

По тому же принципу можно сделать цветок из целого яблока .

Ещё более изысканно выглядят лебеди из яблок. Сделать их проще, чем кажется. Помощниками послужат два одинаковых столовых ножа. Разрежьте яблоко на две части, удалите семечки. Положите между ножами сначала одну половину яблока и отрежьте от неё ломтик поменьше, как показано в ролике. Повторяйте с каждым последующим ломтиком, пока не останется совсем маленький кусочек.

Затем то же самое проделайте со второй половиной яблока. Так вы получите крылья.

Голова вырезается из другого яблока.

Как красиво нарезать апельсины и мандарины

С апельсином работать немного сложнее: выделяется много сока. И всё же из фрукта можно сделать прекрасный лотос.

Для этого разрежьте апельсин напополам. На одной из половинок при помощи острого тонкого лезвия сделайте продольные надрезы по линиям апельсиновых долек. Каждый сектор обрежьте так, чтобы получился заострённый лепесток. Отделите на лепестках мякоть от кожуры. Отогните её и расправьте цветок.

Похожий цветок можно сделать с клубникой.

Также апельсин можно превратить в роскошную астру. Надрежьте цедру так, чтобы получились лепестки. Расправьте их и сделайте фигурные надрезы. Важно, чтобы сердцевина апельсина не отделилась от кожуры.

То же самое можно проделывать с мандаринами .

Как красиво нарезать киви

Красивейшие цветы можно сделать и из киви. Для этого у плода нужно срезать закруглённые торцы, а затем сделать диагональные надрезы длиной около 2 см по всей поверхности киви.

У вас должны получиться заострённые лепестки, расходящиеся розеткой. Мякоть потом можно отделить от кожуры и расправить, как в случае с апельсином.

Если времени нет, киви можно подавать, даже не делая цветок. В следующем видео показано, как фигурно разрезать киви пополам.

Как красиво нарезать клубнику

Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для .

Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.

Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.

Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.

Как красиво нарезать бананы

Оригинальная подача бананов в основном связана с животными. Поэтому такие композиции чаще делают на детские праздники.

Так, из банана можно сделать милейшего дельфина.

Забавного осьминога.

Или уток.

Ещё одна вариация утки - с оперением из ягод и винограда. Возьмите банан, приделайте к плодоножке сделанную из моркови утиную голову. Натыкайте в банан зубочисток с нанизанными на них ягодами и виноградом. Это будет оперением фруктовой утки.

А если вместо банана использовать грушу, получится ёж.

Как красиво нарезать арбуз и ананас

Для фруктовых нарезок лучше без косточек (либо удалять их по максимуму).

Один из самых простых и удобных вариантов подачи продемонстрирован в следующем видео.

Небольшой арбуз необходимо разрезать на четыре части. У каждой срезать мякоть и разрезать её на тонкие ломтики. Подавать можно прямо в арбузных корках, сместив куски в шахматном порядке.

То же самое можно проделать с ананасом.

Фруктовые нарезки в домашних условиях

Используя описанные выше приёмы и тренируясь, вы сможете создавать неповторимые фруктовые композиции.

Сказочная фруктовая нарезка на праздничном столе вызовет у детей неподдельный восторг, они искренне оценят ваши усилия по сервировке блюд. Фруктовые цветы, кораблики, птицы и звери пробудят аппетит и придутся по вкусу даже тем малышам, которые не любят фрукты.

Карвинг

Это слово происходит от английского carving – «вырезать» и подразумевает художественную нарезку из овощей и фруктов. Несмотря на английское название, само искусство красивой нарезки пришло к нам из средневековой Восточной Азии, довольно быстро распространилось и прижилось в Европе.

Фруктовый карвинг для взрослых блюд отличается от детских, сюжетами и некоторыми пикантными добавками, например, взрослые могут позволить себе вишни, вымоченные в коньяке. Зато детские блюда можно сочетать с конфетами и настоящими миниатюрными игрушками.

Для карвинга подойдут любые фрукты, от сезонных до экзотических. Конечно, в питании детей должны быть только свежие и спелые фрукты, но если гостей ожидается много и хозяйка не в состоянии приготовить всё в один день, некоторые элементы нарезки можно заготовить заранее. Их хранят в холодной воде или вакуумном контейнере, а быстро темнеющие фрукты сбрызгивают лимонным соком.

Большинство элементов художественной нарезки выполняются острым ножом, но для более изысканных и разнообразных сюжетов можно купить наборы для карвинга в хозяйственных магазинах.

Правила оформления

Прежде чем приступить к сюжетному оформлению блюда, нужно принять к сведению некоторые правила, они могут быть полезными в декорировании детского стола.

  • Чтобы дети не испачкались липким соком, фрукты удобнее подавать на шпажках, а ягоды выкладывать в порционные вафельные корзинки. Если нарезка выполняется на блюде, к ней предусматриваются десертные вилки.
  • Для работы выбираются спелые, но плотные фрукты и ягоды, чем плод мягче, тем он хуже будет держать форму.
  • Фрукты моют и просушивают заранее, в работе используют только острый нож.
  • Если ягоды или кусочки фруктов окунуть в жидкий желатин или лёгкую сахарную помадку, они приобретут блеск и дольше сохранятся.
  • Россыпь гранатовых зёрен или брусничных ягод украсит нарезку из сладких светлых плодов.
  • Яблоки и бананы быстро темнеют, их следует нарезать перед подачей на стол.

8 фото

Фруктовые блюда для детского праздника

Небольшая подборка сюжетных блюд поможет разнообразить детский праздник.

Пальмы

Сюжет необитаемого острова с пальмами чаще всего выполняют из экзотических фруктов, этот психологический приём раззадоривает воображение детей.

В качестве ствола служит нарезанный плод банана, верхушка дерева оформляется зелёными ломтиками киви, а песчаный остров выкладывается дольками мандаринов. Впрочем, если поменять местами мандарины и киви тоже получается неплохо.

Проявив немного больше фантазии, можно усложнить сюжет, вырезать из кружка ананаса солнышко и украсить пальму вишенками, имитируя её плоды.

Цветочные вазочки

Удачный приём для детского праздника, так как каждый ребёнок получает индивидуальное лакомство.

Для приготовления блюда выбираются красивые разноцветные яблоки одинаковых размеров. Плод разрезается пополам. Из половинки с хвостиком вырезается цветок, а из другой половинки удаляется мякоть и формируется ёмкость для ягод. Затем яблоко наполняют спелыми ягодами, и «сажают» цветок на шпажке.

Дельфины

Виноград выкладывается на тарелку, имитируя бурлящую воду из которой «выныривают» дельфины. Морские животные делаются просто и получаются очень милыми. Для их изготовления нужно очистить банан до половины.

Если надрезать хвостик плода, получится улыбчивый рот дельфина, останется только проделать дырочку, похожую на глаз. Очищенный конец банана опускают в виноград.

Таких дельфинов можно вставить в красивые стаканы и до краёв наполнить их ягодами, а в качестве мячиков, в рот животным положить по ягодке голубики. Каждый ребёнок получит свою порцию витаминов и сладкого удовольствия.

Цветы

Цветочная тема достаточно универсальна, её любят и взрослые, и дети, она актуальна на любых праздниках. Цветы можно вырезать из твёрдого плода или составить из небольших кусочков.

Апельсин нарезают равномерными тонкими кружками, постепенно выкладывают розу начиная с большого круга и заканчивая самым маленьким. В центре формируют бутон и закрепляют с помощью зубочисток. Листочки вырезают из зелёных яблок, они украшают нижнюю часть композиции.

Чтобы фруктовый салат смотрелся аппетитнее, его тоже можно преподнести в виде цветка, при этом используя самые разные плоды. В первом ряду, в виде контура на тарелке, выкладываются киви, на них – дольки апельсина, в следующем ряду имитируют красивые листья кусочки красных и зелёных яблок. Среди пёстрой красивой нарезки плодов, формируется почти однотонный бананово-апельсиновый цветок, с вишенкой в центре композиции.

Арбуз

Все знают, что арбуз – это ягода. Но она, пожалуй, единственная ягода, из которой доступно вырезать целые скульптурные изображения. Каждый может включить фантазию и придумать что-то своё.

Для создания кораблика, небольшой плод разрезается вдоль на две половины и очищается от мякоти. С помощью шпажек, с обеих сторон, закрепляются по несколько аккуратных скибок, имитирующих нос и корму корабля. Паруса изображают тонко вырезанные арбузные корочки, надетые на шпажки.

Кораблик красив сам по себе, но если заполнить его ягодами, он превратится в самобытную фруктовую вазу.

Чаще всего из арбузов вырезают корзины, потому что более красивого резного вместилища для аппетитных ягод трудно представить. Для изготовления корзины арбуз разрезают пополам, но не до конца. Из второй половины формируют ручку. Всю мякоть удаляют. Края корзины и ручку можно сделать резными. На кожуре арбуза, с наружной стороны, острым ножом легко вырезать рисунки, или надписи (например, «С Днём Рождения!»). Красиво смотрится корзина, украшенная накладными листочками и ягодами. Фрукты и ягоды не только заполняют арбузную полость, но и декорируют ручку зелёной корзины.

Некоторые умельцы такие узоры вырезают из арбузов, что трудно поверить в их реальность. Арбузные шедевры сначала украсят праздник, а затем станут вкусным десертом.

Также неплохой идеей для детского праздничного стола будет создание из арбузных плодов различных животных. От такого блюда дети, безусловно, будут в восторге.

Канапе

Так называемый «салат на шпажках». Каждый ребёнок получит целый набор витаминов, фейерверк вкусов и при этом не испачкает пальцы.

Как красиво нарезать яблоко для фруктовой композиции, предназначенной для Этот вопрос довольно часто интересует тех хозяек, которые хотят оригинально оформить блюдо и преподнести его приглашенным гостям. К сожалению, далеко не у всех людей развита творческая кулинарная фантазия. Но не стоит расстраиваться, ведь именно в представленной статье мы подробно расскажем о том, как следует правильно и красиво вырезать из фруктов различные фигурки и растения.

Как красиво нарезать яблоко? Пошагово рассмотрим несколько способов

Яблоки - это очень вкусные и полезные фрукты, которые доступны жителям нашей страны практически круглый год. Если вы решили потратить несколько свободных минуток для их красивого нарезания, то они действительно смогут стать настоящим произведением искусства.

Итак, представляем вашему вниманию несколько оригинальных, но при этом простых и легких способов нарезания вкусного свежего яблока, которое послужит идеальным украшением для любого праздничного стола.

Способ первый - яблочки-зайчики

Как красиво нарезать яблоко в виде зайчика? Для этого требуется воспользоваться следующими советами:

  1. Необходимо взять жесткий красный фрукт среднего размера и тщательно его помыть.
  2. Яблоко следует разрезать вдоль оси на 4-8 долек и аккуратно убрать сердцевину с жесткими элементами.
  3. На кожице красного фрукта требуется наметить ножом форму V (вдоль кусочка).
  4. Необходимо аккуратно приподнять ножом центр (угол) нижней точки V, а затем полностью ее убрать.
  5. Оставшуюся кожицу, а точнее ушки зайчика, требуется аналогичным образом приподнять.
  6. Следует красиво вырезать глазки и окунуть декоративный фрукт в подкисленную воду, чтобы он не потемнел.

Способ второй - цветочек

Чтобы понять, как красиво нарезать яблоко, следует в первую очередь определиться с тем, какую роль будет играть данный продукт во фруктовой композиции. Если вы хотите сделать из него центральную фигуру, то рекомендуется вырезать красивый цветочек. Для этого необходимо произвести следующие действия:

  1. Требуется выбрать большое и жесткое яблоко любого цвета, а затем хорошо его помыть.
  2. Необходимо воткнуть в середину фрукта нож с небольшой шириной лезвия (примерно в 1 сантиметр) под углом в 45 градусов (вправо) и довести его до середины яблока. Далее кухонный прибор следует вынуть и снова проделать то же самое действие, но только в левую сторону. Аналогичным образом требуется проткнуть все яблочко по диметру, в результате чего вы должны получить две красивые половинки фрукта в виде ребристых цветочков.
  3. Готовые изделия необходимо окунуть в кислую воду, выложить в середину тарелки, а по краям поместить другие декоративные элементы.

Способ третий - листочки

Как красиво нарезать яблоко в виде лепесточков? Данный способ декоративного оформления фрукта знает практически каждый. Ведь именно его чаще всего используют для украшения всевозможных тортов. Для тех, кто все-таки не имеет представления о том, как осуществляется данная процедура, рассмотрим ее более подробно.

  1. Возьмите большое и жесткое яблоко любого цвета, а затем хорошо его вымойте в горячей воде.
  2. Разделите фрукт вдоль сердцевины на 4 части и аккуратно удалите жесткие элементы и семена острым ножом.
  3. Отступив от краев долек 3-4 миллиметра, сделайте надрезы, не доходя до нижней части фрукта. В результате таких действий вы должны получить дольку яблока с тупым или острым углом.
  4. С той частью, что осталась от целой четвертинки фрукта, необходимо проделать ту же самую процедуру. В итоге у вас получится несколько отдельных элементов, которые требуется соединить вместе, немного сдвинуть вдоль и использовать в качестве лепесточков.

Теперь вам известно, как красиво нарезать яблоко (фото представлено немного выше) и оформить с помощью него оригинальную фруктовую композицию.

Без фруктовой нарезки не обходится ни один праздничный стол . Яркие сочные фрукты сами по себе прекрасное украшение, а если подать их в виде оригинальной нарезки, то ваше угощение запомнится надолго.

Фруктовая нарезка: как красиво нарезать

Как красиво и просто нарезать фрукты

Для начала подготовьте тонкие острые ножи. Кроме того, замечательно, если в вашем арсенале найдутся специальные ножи для карвинга или фигурной нарезки.

У яблок и груш удалите серединку с косточками. Чтобы нарезать их быстро и ровными дольками, воспользуйтесь специальным приспособлением. Уложите дольки на тарелку веером.

Еще один способ красиво нарезать яблоки и груши следующий. Разрежьте фрукт на четвертинки (предварительно удалив сердцевину). Теперь возьмите дольку в левую руку, зажмите ладошкой и делайте надрезы сначала с одной стороны четвертинки до середины, а затем с другой стороны также до серединки, при этом кусочки не отделяйте. Положите подготовленный элемент на тарелку и сдвиньте пальцем нарезанные кусочки. У вас получится красивый листочек или цветок.

Порежьте апельсин на тонкие кружочки, кожицу не удаляйте. Надрежьте каждый кусочек до серединки кружка и сверните конусом. В серединку положите виноградину или ягоду, например, чернику, голубику или ежевику.

Положите подготовленные цветы рядом с листочками из груши и яблока. Добавьте несколько ярких пятен из клубники, сливы, ярких ягод. Фрукты и ягоды выбирайте по сезону. Положите несколько листочков мяты.

Как нарезать фрукты на детский праздник

День рождения ребенка, выпускной в детском саду, 1 сентября – на все эти праздники любящие родители готовят праздничный стол, на котором обязательно присутствуют фрукты. Делая фруктовую нарезку для детского торжества, важно проявить фантазию, чтобы это надолго осталось в памяти вашего чада и его гостей.

Придумайте сюжет. Это может быть пальма, кораблик, цветочная полянка. Чтобы сделать пальму, возьмите: - 2 банана; - 2–3 киви; - черный виноград; - мяту. Бананы очистите, положите на тарелку так, чтобы они имитировали стволы пальмы. Нарежьте их на кусочки. Очистите киви, нарежьте их колечками и выложите листья пальмы, выкладывая по 3–4 кружочка, так чтобы они немного заходили друг на друга. Положите несколько виноградин, как будто это кокосы. Из кружочка апельсина сделайте солнышко, а листочки мяты заменят травку.

Очищенные бананы очень быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, нарежьте их перед подачей на стол и сбрызните соком лимона

Дети очень любят фруктовые шашлычки. Формочкой вырежьте одинаковые или разные кусочки яблока, банана, груши. Нанижите их на деревянные шпажки, добавьте немного ягод: клубнику, чернику, голубику, иргу. И положите на красивую тарелку. Сверху блюдо припорошите сахарной пудрой , как будто на фрукты упал снег. Детям такое угощение непременно понравится.

Фруктовая нарезка - важный атрибут на любом праздничном столе. Тарелку с фруктами подают к винам, шампанскому, коньяку, чаю и кофе. Красивая нарезка требует соблюдения несложных правил. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми.

Нарезка всегда производится непосредственно перед самим праздником. Заранее ее делать не рекомендуется, т. к. фрукты могут потерять свой цвет, аромат и заветреться.

Нарезка фруктов на стол: лучшие способы

В настоящее время очень популярна художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом. Мастера карвинга способны создавать настоящие шедевры из плодов. Дома такую технику освоить непросто. Чтобы сделать художественную нарезку, необходимы особые навыки и инструменты. Если Вы все-таки решились заняться карвингом.


Вам понадобятся специальный набор ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах и отделах посуды. Самый простой домашний карвинг из фруктов - это букет цветов. Здесь не нужны особые умения. Нарежьте плоды и зелень. Насадите их на шпажки. Приложив фантазию, соорудите букеты из шпажек и разместите их в красивой вазе.


  • Фрукты в полоску. Чтобы красиво подать фрукты, не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты намного проще. Нашинкуйте плоды кружочками одинаковой толщины (1 - 1,5 см). Поменяйте их местами. Например, если Вы резали апельсины, груши и яблоки у Вас должно получиться апельсин с яблоком или яблоко с грушей. Можно также мешать фрукты одного вида, но разного цвета. Красиво разместите приготовленные плоды на тарелке и подавайте к столу.


  • Картина из фруктов. Из разноцветных фруктовых кусочков можно сделать мозаику или картину. Не обязательно обладать для этого талантом художника. Выберите простой сюжет или остановитесь на яркой абстракции. Будьте уверены, такой креатив гости оценят по достоинству. Фигурная нарезка фруктов. Для этого Вам понадобятся специальные терки-шинковки. Купить их можно в магазине. Существуют такие приспособления, которые позволят без особых усилий вырезать цветочки, лепестки, зайчиков и другие необычные фигурки.


Нарезка фруктов на стол: фото

















Оформление нарезки на стол


Состав:

  1. Мандарин - 2 шт.
  2. Киви - 3 шт.
  3. Памела - 1 шт.
  4. Апельсин - 1 шт.
  5. Яблоко - 2 шт.
  6. Консервированные ананасы кольцами - 1 бан.
  7. Гранат - 1 шт.


Приготовление:

  • Тщательно промойте плоды и снимите с них кожицу. Цитрусовые разделите на дольки, киви нарежьте тонкими кольцами. Очистите яблоки от семечек и нарежьте ломтиками. Подготовленные фрукты в произвольном порядке выложите на красивое блюдо. Сверху посыпьте зернами граната. Главное, чтобы все выглядело пестро, нарядно и празднично!


  • Не обязательно очищать все плоды от кожуры. Она придаст нарезке контраст и дольше сохранит свежесть плодов. Кожуру можно использовать для украшения блюда. Например, из оранжевой цедры апельсина просто сделать оригинальную корзинку или изящный розовый бутон.


Чтобы красиво и аккуратно нарезать плоды, нужно соблюдать некоторые правила и хитрости.

  • Перед нарезкой обязательно вымойте все фрукты. Для транспортировки и хранения их покрывают химическим составом , который позволяет дольше сохранять свежесть продуктов. Он очень опасен!


  • Для нарезки используйте только острые ножи. Так фруктовые ломтики будут ровными и тонкими. Фрукты нарезаются перед подачей на стол. Даже в холодильнике они могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Чтобы нарезка дольше сохраняла свежесть, смажьте ее тонким слоем прозрачного желе.
  • Чтобы придать блюду аппетитность и привлекательность, украсьте его ягодами и гранатовыми зернами.


  • Не бойтесь ярких экспериментов и необычных сочетаний!
  • Яблоки и бананы в нарезке темнеют быстрее других плодов, т. ч. подготовьте их в самый последний момент. Не забудьте сбрызнуть ломтики лимонным соком , это поможет фруктам дольше сохранить белизну.

Совместимость фруктов с другими продуктами


  1. Сладкие фрукты, финики, хурма, инжир, бананы и сухофрукты, расщепляются медленнее, чем кислые. Их не рекомендуют есть после обеда, иначе не избежать вздутия и дискомфорта в животе. Сладкие плоды хорошо сочетаются с кислыми, друг с другом, с зеленью, сливками,
  2. Полукислые фрукты: черника, малина, яблоки, сливы, груши, манго, земляника, абрикосы, персики, виноград и арбуз. Они прекрасно сочетаются со сладкими и кислыми плодами, кисломолочными продуктами, белковой пищей (творог, мясо, сыр, орехи и т.д.), зеленью и сливками.
  3. Полукислые плоды несовместимы с бобовыми, грибами, яйцами, рыбой и горохом. Кислые фрукты: мандарины, ананасы, гранаты, лимоны, памела, апельсины, крыжовник, клюква, кислые яблоки , сливы, груши, виноград и абрикосы. Они хорошо сочетаются между собой, с кисломолочными продуктами, сметаной, сливками, сыром, зеленью, орехами и жирным творогом. Кислые плоды не рекомендуется сочетать с животными белками, горохом, бобовыми и крахмалосодержащими продуктами.

Нарезка фруктов на праздничный стол - это целое искусство и недюжинный труд. Ведь плоды нужно расположить так, чтобы они выглядели привлекательно и пробуждали аппетит. Но, даже не обладая серьезными навыками и художественным даром, можно попробовать себя в этом творческом занятии. Главное, проявить фантазию и желание, и все получится! Фантазируйте и удивляйте своих гостей.

Яблоки великолепные фрукты - доступны практически круглый год, недорогие и вкусные. Если вы просто потратить несколько минут при нарезании яблок на их декоратирование, они действительно могут стать небольшим произведением искусства. Ниже мы представляем вам несколько нарезания яблок красиво, от более легких к более сложным.

Как красиво нарезать Яблоки и фрукты [Фото]

Если нет специального ножа для яблок, используйте обычный нож. Вам понадобиться:

  • 1 яблоко.

1. Держите яблоко на доске так, чтобы «хвостик» был направлен вверх

2. Возьмите нож и расположите остриё ножа в нескольких сантиметрах от сердцевины

3. Приложите немного усилий и отрезайте сердцевину как показано на фотографиях

4. Выбросте сердцевину

5. Положите ломтики яблока округлыми частями к верху, как на картинке, и используя нож, задайте размер долек такой, какой вам необходим

6. Как только вы разрежете все большие ломтики, поздравляем! Вы закончили!

Декоративная резка яблок, методы
Вам понадобится: Разделочная доска, нож маленький с обычным лезвием, нож маленький с зубчиками(можно обойтись и 1 обычным ножом), зубочистки, миска с подкисленной водой(холодная вода с лимонным соком) для того, чтобы замочить ломтики яблок, для избежания потемнений.

Базовая техника: Яблоки Зайчики(Усаги Ринго)
Декорирование яблок японской техникой «Яблоки Зайчики»- являются одним из наиболее легких и распространенных во всем мире.

1.

Наметьте ножом кожицу яблока формой V, как показано на рисунке.

2.

3.
Начиная от 2 крайних точек V(уши), сделайте надрезы под кожицой двигаясь к центру нижний точке V по каждой стороне отдельно. Как показано на рисунке.

4.
Удалите центральную часть, но не заденьте боковые уши.

5.
Вуаля, Ваш яблочный зайчик! Вы можете вырезать глаза или просто оставить «лицо» пустым.

6.


Средний уровень: Шахматная доска из яблок (Ичиматсу мойо Ринго)
Шахматная доска из яблок (Ichimatsu moyou ringo на японском языке). Это декоративное украшение яблок, подойдет для любого праздника и случая жизни. Вы можете сделать, маленькие или большие квадратики, как вам будет угодно. Это сделать совсем не трудно, но немного неудобно.


1.

Начните с нарезания кожицы яблока так, чтобы получились квадратики.

Разрежьте яблоко на 2 половинки;

Наметьте кожицу яблока квадратиками ножом, слегка надавливая его, прорезая кожицу, по всей поверхности;

Соблюдайте пропорции квадратиков одинаковыми, насколько вы можете.


2.
Необходимо, как показано на рисунке, взять и слегка надрезая под квадратиками, брать и отрезать от яблока кожицу, можно вместо ножа использовать зубочистку.


3.
Продолжайте делать шахматную доску, вырезая кожицу, но, аккуратно, случайно не повредите те квадратики, которые должны остаться, поэтому, «удаление» неровностей квадратиков, сделайте после того, как вы закончите «шахматную доску».

4.
Вот вы и закончили, вроде бы стильно и современно, не так ли?


5.
Вот две дольки яблока, на каждой дольке вырезано всего по 2 квадратика, и они соединены зубочисткой.
PS. Это даже легче сделать чем яблочко зайчика.

6.
После того как вы закончили нарезку, мокните яблоко в миску с подкисленной водой. Это будет гарантией того, что яблоко не потемнеет.

Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме

Любой праздник – это момент радости и встречи с любимыми и родными людьми. Такое событие никогда не обходится без праздничного стола. В данный момент у любой женщины появляется желание продемонстрировать свои навыки в сфере кулинарии.

Сегодня никого уже не удивишь привычно нарезанными салатами и другими подобными закусками. Большей популярностью пользуются нарезки из различных продуктов. При правильном подходе можно создавать уникальные и красивые блюда, которые смогут поразить даже самого придирчивого гостя.

Фруктовая нарезка

Ни один праздничный стол не может обойтись без фруктов. Но вряд ли кто-то из гостей обратит на них внимание, если их целыми выложить на блюдо. Даже если выделить время, почистить, нарезать и сложить на тарелку, то вряд ли кто-то к ним притронется.

Для того чтобы проявить у гостей желание полакомиться вкусными фруктами , нужно знать некоторые приемы, которые помогут правильно сделать оформление фруктовых нарезок.

Существуют определенные правила, с помощью которых любой хозяйке удастся правильно подобрать, очистить и уложить фрукты.

  1. Для начала необходимо приобрести данные продукты. Останавливать свой выбор нужно на красивых, здоровых и спелых фруктах. Если они приобретаются заранее, то можно выбрать слегка недоспевшие фрукты. При выборе нужно проявить бдительность, и осмотреть их на наличие пятен, повреждений и других подобных изъянов;
  2. Для оформления фруктовой нарезки нужно отвести время перед самым приходом гостей, поскольку мякоть при контакте с воздухом постепенно начинает темнеть. Для того чтобы замедлить данный процесс можно воспользоваться соком лимона;
  3. Перед нарезкой необходимо тщательно вымыть фрукты.

Фруктовую нарезку можно выполнить из различных экземпляров. Это могут быть и самые привычные яблоки, апельсины, киви, бананы. Но можно и добавить неординарность и изюминку с помощью экзотических видов, таких как манго, ананас или персик. Украшением для любой композиции могут стать гроздья винограда, клубника или дыня, нарезанная кубиками.

Как правильно выполнить нарезку в домашних условиях

Кроме общей красоты, важно придерживаться удобства для употребления. Это говорит о том, что кусочки должны быть небольшими.

Форма кусочка должна зависеть от плотности продукта. Для такой формы, как кубик, идеально подойдут ананасы или яблоки. А вот апельсину нельзя придать такую форму. Такие продукты нарезают в форме ломтиков или кружочков.

Существует множество приспособлений для красивой нарезки фруктов. Это различные терки, шинковки, формы и ножи. Процесс нарезки фруктов с помощью различных приспособлений называется карвингом. Найти подобные инструменты можно в месте продажи посуды.



Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]