Фруктовый стол на день рождения ребенка. Варианты детского меню на день рождения. «Клубки» с куриным фаршем

В первый год жизни малышей мы настолько рады их чудесному появлению, что готовы праздновать юбилеи ежемесячно, хоть и стеснены в разнообразии питания. Чем старше ребёнок, тем шире кулинарные горизонты для меню на день рождения, что ярко чувствуется уже в детсадовском возрасте детей от 3 до 5 лет. Накормить маленьких гостей и при этом увлечь, развеселить, заинтересовать и поиграть – это поистине творческая задача повышенной сложности!

Сегодня в нашей обзорной статье мы предложим простой, почти фуршетный, сценарий для детского меню на день рождения дома для малышей до 5 лет.

Примерно к 2-2,5 годам у ребёнка формируется устойчивая способность играть рядом с другими детьми. Брать у них игрушки или отдавать свои, подталкивать на горках, взять за ручку, помогая подняться, подражать ровесникам и радоваться ещё неизведанной ловкости старших деток.

Всё это приводит к тому, что даже у 3-х летнего ребёнка могут появиться друзья. В дальнейшем такой прогресс в социализации следует максимально поддерживать. Для этого мы начинаем плотнее общаться с другими родителями и включать малыша в традиции взрослой жизни, самая приятная из которых – празднование дня рождения.

Для детей от 3 до 5 лет поход на день рождения и свой собственный праздник могут запоминаться уже на всю жизнь! Это ли не самый большой стимул сделать нечто особенное для торжественного меню?

Однако не будем забывать про особенности детей до 5 лет.

Сделайте из любимого салата вашего ребёнка порционных зверушек и подавайте ежовую пару «котлета+салат» на отдельной тарелке для каждого гостя.

Ещё один вариант котлетка-рыбка. Это может быть не только мясное изделие, но и картофельник, ингредиенты для которого всегда под рукой даже зимой:

Основное блюдо: фигурки из сосисок

Даже в рационе атлетов и людей, нуждающихся в строгой диете, случается место для продуктов недиетических. Приемлемая пропорция: 80% полезной пищи и 20% пищи, которая относится к тяжёлой, высококалорийной или сомнительной по составу из-за приобретения в магазине.

На день рождения в детское меню можно включить сосиски, даже если мы не подаём их ежедневно. Выбираем солидную торговую марку, воспользовавшись обзорами из интернета или телевизионными расследованиями под эгидой Госстандарта.

Заготовки из сосисок можно сделать за 3-4 часа до праздника и хранить в холодильнике. Отварить и сервировать по тарелкам – перед подачей.

Какие же чудеса можно соорудить из сосисок?

Черепаху, используя привычный фарш, сыр и запекание:

Обратите внимание на подачу. Традиционную подложку из листьев салата легко заменить на пекинскую капусту, которая продаётся круглый год в любом супермаркете:

А ещё это может быть изящная гусеница:

Если подача без гарнира кажется вам бедной, укомплектуйте гусеницу горкой картофельного пюре, украсив кусочками варёной моркови и любых зелёных консервированных овощей – перец, кабачок, огурчик, зелёный горошек.

Напоследок присмотритесь к простому сердечку. Таких сосисочек можно сделать 3-4 штуки на каждого приглашённого и поместить на любой привычный гарнир:

Десерты и их рецепты

Мы решили выделить сладкий стол на день рождения в отдельную статью. Для детей от 3 до 5 лет сладкий стол – как раз тот формат, который может осилить дома любая мама, даже самая занятая.

Отбирая среди множества рецептов, мы остановились на сладостях из натуральных компонентов, и постарались дать рекомендации, с какого возраста каждый десерт можно предлагать на день рождения.

Подача привычных блюд в непривычной сервировке – это особая прелесть детского праздника. Капризная аудитория, где встречаются «малоежки» и стеснительные ребята, зачастую плохо реагирует на незнакомые вкусы. Однако дети в возрасте от 3 до 5 уже знают привычные рецептуры нашей кухни – каши, пюре из картошки, котлеты, картофельники, сырники, сосиски, колбасу и сыр.

Если вкус не отпугивает, а названия известны, то пришедшим на праздник родителям придётся узнавать, как вы сотворили всю эту прелесть из будничного меню! Готовьтесь рассказывать о тонкостях приготовления и количестве затраченного времени.

Когда ваш праздник завершится, его удачное проведение может продолжиться в творческом послевкусии. Меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет – отличный источник вдохновения! В одной статье невозможно охватить всё богатство оформления салатов, котлеток, сосисок или десертов на палочке. Поэтому ищите новые варианты, чтобы к следующему празднику накопить очередную порцию любопытных рецептов!

Празднование детского дня рождения всегда подразумевает веселье, красочное оформление и атмосферу радости. Этот особенный день в жизни Вашего ребенка должен запомниться надолго не только ему самому, но и приглашенным гостям.

Украшение праздничного стола – неотъемлемая часть подготовки к детскому дню рождения. Давайте разберемся с основными деталями и нюансами этой темы, чтобы гости с порога восторженно ахнули, увидев нарядный стол с угощениями.

Оформление детского стола

Продумывая украшение, лучше соблюдать единый стиль во всех элементах.

На чём будем рисовать красивую картинку стола?

Роскошную скатерть с шикарными рюшами отложите до взрослого праздника. На детском дне рождения она не уместна. Ее можно случайно порвать или облить. Предпочтительнее будет:

1. Красивая тканевая скатерть.

Пестрая или пастельных тонов, с оборками или без. Оригинально выглядит такое сочетание двух скатертей в горошек.

2. Яркая клеенка.

Одна может быть как однотонной, так и с различными узорами. Здорово смотрится скатерть с изображением любимых мультяшных героев или зверюшек.

Две однотонных клеенки можно удачно объединить, декорировать бантами, и уже получится красиво и необычно.

3. Бумажная скатерть.

Смелый и необычный вариант – застелите стол бумагой. Рядом поставьте карандаши или краски. Дети обожают рисовать! Можно попросить их нарисовать что-то конкретное или просто написать пожелания имениннику прямо рядом со своей тарелкой.

4. Тематическая скатерть.

Изображение на ней должно отвечать тематике праздника. Очень популярны детские дни рождения в стиле пиратской вечеринки. На фото пример удачно подобранной скатерти.

Салфетки станут ярким украшением и дополнением

Салфетку можно положить как под тарелку, так и в тарелку, искусно свернув. Красивые салфетки помогут придать столу нарядный вид.

Бумажные салфетки должны гармонично дополнять скатерть и посуду по стилю.

Тканевые менее практичны. Однако тоже способны подчеркнуть важность события и приятно удивить. Представленные на фото салфетки незамеченными не останутся точно!

Какую выбрать посуду для детского стола на день рождения

Отлично выручит пластиковая посуда. Желательно, чтобы все тарелки, стаканчики и вилки были из одного набора и соответствовали тематике праздника. Многообразие расцветок способно поразить воображение. К тому же, такую посуду дети наверняка не разобьют.

Уникальную посуду можно смастерить даже своими руками. Для этого понадобятся разноцветные одноразовые тарелочки, клей и цветной картон. Немного стараний, волшебства и птички angry birds готовы!

Если вы украшаете помещение на детский праздник, почерпните идеи в нашем материале про .

А рецепты вкусных салатов в тарталетках разнообразить детский стол, особенно если вы выбрали фуршетный вариант угощения.

На заметку организаторам дня рождения девочки 5-6 — сценарий праздника предлагается на странице .

Добавочные идеи элементов праздничного декора

Рассыпьте между приборами разноцветные конфетки M&Ms. Это добавит ярких красок!

Ваза с живыми цветами может оставить детей равнодушными, а вот букетик из чупа-чупсов обязательно будет замечен маленькими сладкоежками.

В центре стола или на спинках стульев также можно поместить воздушные шарики с небольшими презентами. Когда ребята будут собираться расходиться по домам, предложите им лопнуть шарики и взять себе небольшие сувениры на память.

Возле каждой тарелки или непосредственно прямо в ней можно разместить рассадочные карточки с именами детей. Вариантов их оформления очень много.

Еще в тарелку каждого гостя можно положить интересно сложенную салфетку или игрушку.

Оформление угощений для детей

Из опыта многих мам ясно, что дети не очень горят желанием пробовать новые неизвестные блюда на празднике.

П оэтому лучше приготовить что-то привычное: картофельное пюре или макароны, курицу и котлетки, канапе или бутерброды, овощные и фруктовые салаты.

Праздничного вида таким блюдам можно придать с помощью оригинальных украшений. С ними тоже главное – не перестараться.

Любую еду детям должно быть удобно есть. Даже самый красивый декор, ломающийся в руках, способен огорчить малышей.

Веселые закуски

Дети обычно не настроены на то, чтобы сидеть за праздничным столом и жевать скучную еду. Они торопятся поскорее вручить подарки и поиграть.

Отлично подойдут холодные закуски на шпажках (для деток постарше) или в тарталетках (для более маленьких). Главное, чтобы они были приготовлены из привычных и «разрешенных» для определенного возраста продуктов.

Меню стола малышей будет несколько отличаться от меню стола для школьников.

просты и быстры в приготовлении. Продукты нужно аккуратно нарезать кружочками или кубиками и нанизать на шпажку.

А вот необычное и вкусное канапе из блинчиков, творожного сыра и малосольной семги.

Еще детки любят бутерброды. Кушать их будет вдвойне приятнее, если они будут красиво украшены.

Симпатичные божьи коровки из половины помидора черри и кусочка черной маслины на подушечке из семги и творожного сыра.

Смешные мордочки мышек и слоников изготовлены из сыра и колбасы.

Тоже по-праздничному смотрится закуска «Хвост павлина». Делается она из запеченного баклажана, массы из тертых плавленых сырков и вареных яиц, огурца, помидора, оливок.

Вот ещё несколько забавных бутербродов. Зверята делаются из колбасы, моркови, оливок, помидорок черри или сыра.

Красивые детские салаты

Они должны быть из заведомо вкусных ингредиентов. Оригинальная подача добавит красоты праздничному столу. Главное, чтобы идея украшения была понятна детям.

С алаты можно подать вместе со съедобными зверюшками, цветочками, грибочками. А можно воссоздать целую сюжетную линию на тарелке!

Радость и восхищение в детских глазах стоит потраченного на украшение времени.

Таких милых мышек можно просто слепить из тертого твердого сыра, крабовых палочек, чеснока и майонеза. Из моркови сделать ушки, из душистого перца горошком – глазки. Оформить кусочками сыра и зеленью петрушки.

Еще одна тема мышек на салате Мимоза. Для салата понадобится отварить яйца, морковь, картофель. Затем это все нарезать и смешать с репчатым луком, сардинами в масле, зеленью и майонезом. Мышек сделать проще простого: из вареных яиц, кусочком сыра, перца горошком.

Салат Подсолнух готовится быстро, оформляется просто, а выглядит восхитительно! Для него понадобится: отварное куриное филе, лук, вареные яйца, жареные грибы и майонез. Семечки подсолнуха – из черных маслин, а лепестки – из чипсов.

Можно даже изобразить праздничный салют в честь именинника. Тонкими полосками порежьте ветчину, яйца, разноцветные болгарские перчики, помидор, лук. Красиво выложите и отдельно подайте в соуснике домашний майонез. Так просто, а ведь, действительно, настоящий фейерверк на блюде!

Украшение главных блюд

Д ля детского стола вполне достаточно одного горячего празднично украшенного блюда. Попробуйте приготовить рыбные или мясные котлетки в форме звездочек, цветочков, мишек.

Как насчет котлет-ежиков?

Готовить этих забавных кулинарных зверюшек несложно. Хрустящие иголки это спагетти, которые надо воткнуть в подготовленные котлеты или зразы из фарша, а потом запечь их в духовке.

Практика показывает, что успехом у детей пользуется разноцветное картофельное пюре . Его с удовольствием едят даже маленькие гурманы, которые не приветствуют овощи!

Пюре нужно приготовить как обычно. В качестве красителей используется сок вареной свеклы, моркови, брокколи, шпината. Можно подмешать в пюре не только сок, но и сами овощи, измельченные блендером. Так даже полезнее. Выкладывается такое чудо на тарелку кондитерским шприцем.

А что на десерт?

Сладенького дети ждут с самого начала праздника. В общем-то, они были бы не прочь, если бы вместо закусок и салатов им подали много-много разных десертов.

П ланируйте меню таким образом: если будет изобилие калорийных закусок и сытное основное блюдо, то в качестве десерта уместнее не жирные пирожные, а фруктовый салат.

Кстати, о салатах. Подать их можно не в тарелке, а прямо в каком-нибудь большом фрукте! Вот, например, салатик в ароматной тарелке-дыне.

Фруктовые канапе можно подать как в начале праздника вместе с овощными, так и в конце – с десертами.

Готовить их нужно непосредственно перед подачей. Детям постарше можно предложить самостоятельно накалывать кусочки фруктов на шпажки. Так веселее, попробуйте!

Вот замечательный вариант оформления. Канапе из фруктов просто воткнуть в вырезанный фигурный кусок арбуза.

Не поленитесь приготовить разноцветное желе. Все дети его обожают! Можно подать его стандартно – в стаканчиках, а можно опробовать варианты подачи, как на фото ниже.

Украшение напитков, бутылок и стаканов

Скучные тетрапаки с соками на столе праздничности не прибавят. А вот если перелить содержимое в кувшины и расставить их по всему столу – получится очень нарядно!

Если Вы выбрали вместо одноразовых стаканчиков стеклянные чашки или стаканы, то украсьте их кромку инеем или присыпкой. Это гениально просто и при этом шикарно выглядит.

Также смело можете использовать декоративные зонтики для украшения бокалов.

Подведем итоги

Как видите, празднично оформить детский стол совсем не сложно, если потратить на это немного времени и приложить немного усилий. Напоследок во избежание неприятных неожиданностей приведем список того, чего НЕ НАДО делать, украшая стол на день рождения ребенка:

  • зажженные свечи – это не только красиво, но и опасно;
  • если все-таки хотите, чтобы на столе были живые цветы, выберите те, которые не имеют резкого сильного аромата;
  • легко бьющуюся посуду и дорогой сервиз приберегите для другого случая;
  • никаких острых предметов – все блюда должно быть удобно есть, не используя нож;
  • мелкие предметы украшения гости младше 4-х лет могут нечаянно проглотить;
  • в приготовлении угощений желательно обойтись без синтетических красителей;
  • в малогабаритной квартире вместо застолья лучше организовать легкий фуршетный шведский стол, оставив больше места для игр.

Ради счастливой улыбки своего ребенка можно не поспать несколько ночей, зато сделать праздник красивым и уникальным. Немного фантазии, и все получится!

Наступает тот день, когда ваш ребенок становится на год старше. День рождения!

Если с родителями, которые это торжество, возможно, тоже будут отмечать (они к этому не менее причастны), относительно все понятно, то с организацией детского мероприятия несколько сложнее.

Возникает вопрос, что приготовить детям на день рождения.

Не всякое блюдо можно поставить на стол, да и возраст гостей необходимо учитывать. Как украсить блюда, чтобы они были интересны и понравились маленьким гостям.

Поэтому придется сесть за стол и составить меню на детский день рождения.

Состоять меню должно из небольших блюд, которые охотно и быстро поглощаются.

Конечно, нужно учесть возраст гостей, не все, что можно поставить на стол для 7 – 10 летних, может подойти для 3 – 5 летних малышей.

Детское меню на день рождение

Начнем с самых простых, красивых и охотно поедаемых канапе, это маленькие бутербродики, скрепленные шпажкой и состоящие из фруктов, овощей, мясных или рыбных продуктов.

Фруктовое канапе

Приготовьте 6 – 7 видов фруктов и ягод, учтите, что для маленьких детей некоторые фрукты могут быть аллергенами

Хорошо промойте их, нарежьте маленькими кусочками и насадите на шпажки (в магазинах можно выбрать и приобрести разнообразные шпажки для канапе), разными вариантами, разложите либо расставьте их на тарелке

Рыбные и мясные канапе

Такие канапе делаются с небольшими кусочками хлеба, нарезанной тонкими пластиками колбасой, рыбой или морепродуктами

Добавляем кусочки овощей – помидорки, огурчики, листики салата, оливки

Чем удобны такие бутербродики – легко и быстро готовятся и большой простор различных вариантов.

Еще один вид бутербродов на печенье или галетах

Возьмите галеты или печенье, лучше не сладкое, сверху намажьте паштет (печеночный, куриный), накройте небольшим листиком салата

Разрежьте помидор черри на четыре части, две уложите на салат в виде бабочки, голову вырежьте из маслин, поставьте точки на крылышках из майонеза

Очень оригинальные и вкусные бутербродики «кораблики, бегущие по волнам»

Сделаны из половинок белков яйца с начинкой из перетертых желтков с сыром и сметаной, а в качестве парусов используйте картофельные чипсы.

Что еще можно предложить в меню на детский день рождения?

Салат «Арбузный кусочек»

В состав этого салата входит:

  • куриное филе — 300 г
  • сыр — 100 г
  • вареные яйца — 4 шт
  • шампиньоны — 300 г
  • свежие помидоры — 3 шт
  • свежие огурцы — 3 шт
  • майонез – 200- 250 г
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • перец, соль

Как же приготовить такой красивый и вкусный салат?

В подсоленной воде отварите куриное филе и в бульоне остудите его

Промытые шампиньоны порежьте, обжарьте их в масле, посолив и поперчив

Салат этот укладывается слоями, первым слоем будет мелко нарезанное куриное филе, выкладывая слой, придайте форму порезанного куска арбуза и немного смажьте майонезом

Следующий слой состоит из обжаренных грибов, промазанных небольшим слоем майонеза

Следующие два слоя – это тертые яичные желтки и тертые яичные белки, также смазанные майонезом

На крупной терке натрите свежий огурец, слегка отожмите, выложите по краю в виде арбузной корки, имитацию белой части выложите тертым сыром

Помидоры нарежьте мелкими кусочками, дайте стечь соку, выложите последний слой, в качестве зернышек нарежьте мелкие кусочки оливок

Салат «Тигренок»

В этом салате применяются следующие продукты:

  • колбаса вареная — 200 г
  • картофель — 400 г
  • свежие огурцы — 200 г
  • лук репчатый — 100 г
  • морковь — 400 г
  • яйца куриные — 3 шт
  • майонез, перец, соль

Этот салат также выкладывается слоями, с промазыванием каждого слоя тонким слоем майонеза.

Первый слой состоит из натертого на терке отварного картофеля, разложите его в форме головы тигренка.

Следующие слои состоят из мелко нарезанной вареной колбасы, натертого на крупной терке огурца, нарезанного зеленого лука, тертого яйца.

Верхний слой сделайте из натертой отваренной моркови.

Из тертого белка сделайте щеки, глаза тигренка, резанными оливками выложите нос, ресницы, ушки, полоски.

Небольшим пластиком колбасы сделайте высунутый язык.

По-моему, очень симпатично получилось и вкусно.

Фруктово-ягодный салат

Очень оригинально можно декорировать салат из фруктов и ягод.

Состав может быть абсолютно любой.

Вырезать в арбузе мякоть, ягоды промыть, фрукты очистить, мелко нарезать, смешать с кусочками арбуза, все уложить в приготовленный арбуз. К салату приготовить горячий или растопленный шоколад.

Куриные рулетики с ананасами

Рецепт очень вкусного блюда

Возьмите 1 кг куриного филе, нарежьте пластами, отбейте, посолите, поперчите

На каждый пласт выложить по 2 ст. л. тертого сыра, нарезанных мелкими кубиками ананасов и шампиньонов, сверните рулетиками и обвяжите нитками или заколите деревянными шпажками

Смажьте их маслом и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут

Бисквит на шпажках

Перетрите в крошку три готовых бисквитных коржа.

Смешайте каждый по отдельности со сгущенным молоком, вареньем, шоколадно-ореховой пастой.

Слепите шарики, нанизывайте их на длинные шпажки и обмакните в горячий шоколад, украсьте кондитерской посыпкой и охладите.

Дети от такого десерта будут в восторге.

Клубничное мороженое

Большое удовольствие доставит детям десерт из мороженого.

Можно придумать массу вариантов от заказа торта из мороженого до изготовления этого блюда самостоятельно.

Могу предложить следующий рецепт, часто применяемый хит десертов.

Подморозьте килограмм клубники, измельчите ее в блендере, смешайте с половиной килограмма мороженого (можно ванильное, пломбир, сливочное), добавьте 200 г варенья или джема из клубники, 50 г меда.

Взбейте массу, разложите по формочкам и заморозьте.

Перед подачей обсыпьте дроблеными орехами или шоколадной крошкой.

Если вы захотите сделать мороженое сами, то можете ознакомиться с предыдущим материалом

Ягодное желе

Большой популярностью у детей пользуется фруктовое желе.

Готовить его можно из различных ягод.

Предложу вот такой рецепт фруктового желе, состоящего из одного стакан ягод (клюква, малина, смородина и др.), 3 стакана воды, половина стакана сахара, 2 ст. л. желатина, 1 г кислоты лимонной.

В стакане воды замочите на 1,5 часа желатин. Ягоды промойте и отожмите сок. Залейте мезгу горячей водой и кипятите 5-6 минут, процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения.

Размешайте с набухшим желатином, так, чтобы он растворился. Снова доведите до кипения и добавить сок, размешайте, разлейте в формочки и охладите. Перед подачей формочку с желе на 1 – 2 секунды погрузите в горячую воду и выложите желе на блюдо.

Печенье хрустящие палочки

Сделайте тесто, для чего смешайте 2/3 пшеничной муки, 2/3 сахара, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. цедры лимона и соль по вкусу, до однородной массы и оставьте охладиться в холодильнике на 1 час.

Сформируйте из теста жгутики толщиной около 1 см и длиной 5 см, разложите на смазанный маслом противень и поставьте в духовку при температуре 200 градусов, запекаться до золотистой корочки.

При подаче обсыпьте палочки сахарной пудрой, дроблеными орешками или семечками.

В качестве напитков можно предложить различные чаи, соки, морсы, лимонады, как приготовить различные лимонады.

Заварить вкусный чай вы можете по рецептам, которые прочтете .

Конечно же, не стоит забывать включить в меню на детский день рождения , в котором будут свечи по возрасту именинника.

Необычный торт на детский день рождения

Шеф-повар известного московского ресторана «Шинок» Елена Никифорова больше 30 лет кормит москвичей, а сегодня дает советы читательницам 7я.ру, чем накормить ребенка за праздничным столом.

— Что приготовить ребенку на праздник, чтобы это отличалось от повседневного меню, и в то же время, было полезно?

— У нас в ресторане детский стол Новый год был такой: миньон из телячьей вырезки, слегка обжаренный и запеченный в духовке, картошка. Сейчас будет бефстроганов из говядины.

Чтобы удивить ребенка, из первых блюд можно сварить не обычную куриную лапшу, а бульон с крохотными вареничками с мясом. Рецепт вареников обычный, только не кладем сырой лук: мы его тушим до мягкости, прокручиваем через мясорубку 2 раза — фарш получается нежным, не крупитчатым. Бульоны у нас из домашней курицы из Тамбова, это суповая курица — я ее еще называю «беговая» — ее нельзя запекать, она будет жесткой, а вот навар великолепный! Мы варим ее 8 часов на маленьком огне, то есть бульон не варится, а томится. И он получается лечебный. Если заболеваешь, чашка такого горячего бульона — и ты практически здоров!

— Что из традиционных новогодних блюд, закусок можно давать детям?

— Из традиционных новогодних салатов, скорее, «Оливье»: он один раз заправляется майонезом, его можно развести с йогуртом или сметаной для детей. Лучше вместо докторской колбасы добавить мякоть курицы, отварной говядины или язык.

Можно предложить ребенку рулеты из ветчины с сыром : берем формовую ветчину, режем на тонкие пласты, трем много яиц, чуть-чуть сыра, чуть-чуть сметаны с майонезом — получается яичный паштет, который мы заворачиваем в кусочек ветчины.

Селедку под шубой и «Мимозу» давать не стоит — эти салаты послойно заправляется майонезом, это тяжело.

Салаты для детей лучше всего делать из овощей — с йогуртом или оливковым маслом. Добавить миньон из кролика или индейки, украсить яблочком — уже и заиграло блюдо.

Я была удивлена, что дети любят блины с соленой рыбкой. Рекомендую сделать такое праздничное блюдо для малышей: берем красную рыбу, мелко нарезаем, чуть-чуть белка, заворачиваем в блинчик и нарезаем на кусочки.

И все равно, надо признать, даже со всеми вкусными и полезными придумками, дети в ресторане заказывают картофель фри — и еще каплю кетчупа. Поэтому я внесла в меню деруны — все-таки лучше дерунчик со сметанкой съесть, чем картофель фри.

  • картофель очищенный — 1,1 кг
  • лук репчатый очищенный — 60 г
  • яйцо — 3 шт.
  • Соль — 5 г
  • Мука — 100 г
  • Растительное масло для жарки — 200 г
Нагреваем сковородку, наливаем масло, ложкой берем массу, кладем на сковородку, распределяем в форме оладушка. Жарим до золотистой корочки с двух сторон, выкладываем на тарелку.

Рецепты мясных блюд для детей. Диетические рецепты

Для ребенка все должно быть а) натуральным, б) более диетическим, чем для взрослых. Мясо так распределяется по диетичности: самый легкий для усвоения — кролик, потом курица, телятина, вырезка. Свинину, баранину не советую. На праздники часто готовят блюда из птицы: когда речь о детях, то самая подходящая — курица, потом утка или индоутка. Гусь слишком жирный.

Хотя тот же кролик — это супердиетическое гипоаллергенное мясо, но любое диетическое мясо при готовке получается суховатым. С этим легко справиться: либо сделать соус, либо потушить с овощами.

Индоутка — хорошее мясо, но серого цвета. Я не стала бы советовать готовить ее дома, тут нужно приноровиться. Индейку — можно, а чтобы убрать сухость, сделать котлеты: потереть сырой кабачок — он дает сочность, а вместо хлеба добавить овсяные хлопья. Два раза прокрутить через мясорубку — и такие белые нежные котлетки дети съедят с удовольствием.

Рецепт куриного филе я подсмотрела в Италии. Беру целые филе, делаю надрез на тыльной стороне, туда кусочек сливочного масла — потом зажимаю и ставлю на расстеленную на листе фольгу. Между кусками выкладываю дольки сырого лука, по кусочку сливочного масла. Потом фольгой все это сверху закрываю и ставлю на 160 градусов на 30-40 минут. Всё! Лук выбрасываете, а филе тает во рту, как халва.

Куриные шашлычки для детей — маринад детям нельзя, поэтому только соль и больше ничего. Куриная мякоть мелким кубиком нарезается, насаживается на маленькие шпажки и чуть-чуть поджаривается на гриле.

Кстати, если говорить о полезной обработке, то гриль — более полезный вариант, чем жарка и даже запекание в духовке. В духовке мясо находится долго, канцерогены образуются, а на гриле — раз и все готово. И жир не остается, он стекает на угли. Гриль-сковорода тоже подойдет.

Десерты для детей

Десерты для детского праздника лучше выбирать, основанные на твороге и кисломолочных продуктах.

Маленькие сырники — со сгущенкой или вареньем — детки любят. Блины, налистники — мы их замешиваем на манной каше. Бывают тонкие блины на сметане, на воде, холодным способом, горячим способом, но вот этот рецепт — на манке. Отдельно варится каша, ставится опара, потом они соединяются, подъем у теста небольшой.

Красиво выглядит молочный или ягодный мусс : желатин с ягодным соком взбиваются в пену, добавляются взбитые сливки, выкладывается в форму и остужается. Замороженные ягоды тоже можно использовать: отжать либо прокипятить — и получится сок для мусса.

Можно взбить творог с сухофруктами, бананами, ягодами — будет творожный мусс. Можно сделать блинчик с творогом, суфле из творога.

Фрулад или молочный коктейль — намять банан с сахаром и потихонечку добавлять молоко.

Те же вареники с ягодами — например, классические, с вишней.

Если у ребенка нет аллергии, то самый полезный из праздничных домашних тортов — медовик.

Рецепт медовика

Тесто:
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • мед 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сода — 1 ч.л., гашенная уксусом
  • мука — 350 г
Ставим на водяную баню, когда разойдется сахар добавляем яйца, соду, муку. Размешиваем, снимаем с огня, оборачиваем в пленку и в холодильник на 1-2 часа. Выпекаем 6 коржей.
Крем:
  • молоко — 250 мл
  • желток — 2 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 150 г
Заварить, помешивая до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Размешать, дать остыть. Смазываем коржи кремом, последний покрываем кремом и посыпаем крошками. В холодильник на 2 часа.

Оформление детских блюд

Все мы видели красивые картинки забавно оформленных блюд для детей. Но, как ни странно, в ресторане эта тема не пошла. Лет восемь назад делали мы очень старались, чего только не творили! Целую лесную поляну «рисовали»: из студня делали пенек, от него из маслин выкладывали следы туристических ботинок, из помидоров делали петушков, из яиц — грибочки.

Или на блине вырезали мордочку: вставляли клубнички-глаза, улыбку шоколадом рисовали. Заказы были, но не настолько, чтобы сохранять это в меню, ведь такие блюда требуют больше времени. Вывод прост: обычные вкусные блюда из хороших продуктов нравятся детям не меньше, чем взрослым.

Галина Касьяникова

Обсуждение

Обожаю рецепты,особенно то,что я не делала и не знаю как.

Комментировать статью "Простые рецепты для праздничного стола: детские блюда"

Праздничный стол - непременный атрибут Нового года. Больше 85% российских женщин отметили праздник за трапезой. При этом они готовили сами (21%) или с помощью родственников (36%). Любимого мужчину привлечь к приготовлению блюд решились лишь 3% женщин, а еще 23% строго разделили обязанности между всеми участниками застолья. Международная сеть «Тренинг-центр «СЕКС.РФ» представляет результаты опроса жительниц крупных российских городов о том, какие блюда и напитки они предпочитают в главный...

Кордон блю из куриного филе с сыром рецепт с фото Кордон блю – это замечательное блюдо, которое подходит, как для праздничного стола, так и для повседневного. Блюдо уходит корнями во французскую и швейцарскую кухню. Кордон блё (на французском cordon bleu) буквально переводится как “синяя лента”. А по сути это шницель из телятины, который панируется в сухарях и обжаривается в топлёном масле. Отличием от обычного шницеля является то, что внутрь кладут кусочек сыра и заворачивают шницель...

«Нестле Россия» проведет в течение учебного года пять онлайн кулинарных уроков, на которых дети смогут научиться готовить вкусные, полезные и несложные в приготовлении блюда. Мероприятия пройдут в рамках программы «Разговор о правильном питании». Кулинарное мастерство - один из способов творческого самовыражения, который, несомненно, способствует гармоничному развитию ребенка. Теперь участники программы «Разговор о правильном питании» смогут не только познакомиться с основами правильного...

Честно скажу, готовить я не люблю. Жалко времени - лучше книгу хорошую почитать. Но для ребёнка вкусные и полезные блюда необходимы, да и взрослые члены семьи вряд ли от них откажутся. Как быть? Я нашла для себя простой выход. В буквальном смысле простой. На просторах интернета искала самые простые рецепты полезных детских блюд, и если даже они казались мне сложными, пыталась упростить их еще, желательно до такой степени, чтобы весь процесс от и до занимал не более получаса, а лучше четверть...

Кулинарные передачи с Юлией Высоцкой пользуются у отечественных телезрителей огромной популярностью. Это и не удивительно, ведь Юлия старается в каждом выпуске преподнести даже самые сложные рецепты очень доступно. Так что сегодня многие привычные блюда хозяюшки предпочитают делать именно по рецептам знаменитой телеведущей. Вот давайте, к примеру, узнаем, как готовить блины от Юлии Высоцкой. Блины [ссылка-1] - это, пожалуй, одно из самых «русских» блюд, наравне со щами, кашами, пирогами...

Блины и различные блюда из них пользуются популярностью в течение всего года, но больше всего их готовят, конечно же, в течение Масленичной недели (Масленице). И если вы хотите на Масленицу оригинально приготовить блины или же просто хотите порадовать близких необычным блюдом, то обратите внимание на рецепты закусочных мешочков из блинов с начинкой. Это и невероятно вкусно, и очень красиво! Блинные мешочки — это отнюдь не новинка на отечественных столах, но именно сейчас...

Многие считают, что рецепт приготовления мяса по-французски пришел к нам из Франции, но на самом деле это абсолютно отечественное блюдо. Готовить данное кушанье несложно,если вы будете использовать рецепты с фото, его можно подавать как на повседневный семейный обед, так и на праздничный стол. Сегодня вы узнаете, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях. На самом деле, приготовить мясо, чтобы оно получилось вкусным и нежным, не так уж просто, однако данное правило...

Во время новогодней вечеринки деткам непросто степенно сидеть за столом, ведь их постоянно будет что-то отвлекать: детям тоже захочется и в конкурсах принять участие, и потанцевать с родителями и друзьями. Поэтому на праздничный новогодний стол лучше приготовить разнообразные закуски. Можно приготовить оригинально украшенное канапе, как на взрослых фуршетах, которые детки разметут в два счета. Вкусное канапе для детей можно готовить из такого набора: ломтик куриного филе, кружочек свежего...

Многие хозяйки используют тыквы для приготовления преимущественно сладких блюд (пирогов, оладий, десертных каш), в крайнем случае - супов. А ведь из нее можно готовить и сытные вторые блюда, причем не только овощные. Тыква с мясом - непривычное для многих, но очень вкусное сочетание. Тыква с мясным фаршем Для начала предлагаем запечь ломтики тыквы с мясным фаршем. Приготовить это блюдо очень просто, а результат получается - пальчики оближешь. Понадобятся вам такие продукты (из расчета на...

Я хочу вам предложить рецепт блюда, которое не только может украсить ваш праздничный стол, не только понравится и ребенку и взрослому, но и чрезвычайно полезно потому, что приготовлено на основе творога. А, как вы знаете, творог просто необходим и для детского организма и для организма взрослого человека потому, что содержит в больших количествах фосфор и кальций. Если вы хотите узнать, как приготовить такое вкусное и полезное блюдо, перейдите, пожалуйста, по ссылке.

Приближается Пасха - один из самых значимых праздников для православных христиан. В этот день принято готовить специальные ритуальные пасхальные блюда - крашеные яйца и куличи. Как покрасить яйца к Пасхе? Как испечь вкусные куличи? Простые рецепты, доступные даже начинающему кулинару. Читайте далее в статье по ссылке...

Какие блюда приготовить на стол для детского праздника? Это только на первый взгляд кажется, что все это легко. Посмотреть на Яндекс.Фотках Дети - это непоседы, они непредсказуемы, а праздник просто обязан получиться апетитным, веселым и запоминающимся. Что же придумать, чтобы даже самые привередливые дети остались довольны? Посмотреть на Яндекс.Фотках В основном все зависит от вашей фантазии. Вы можете решить приготовить полный обед или решите организовать детям сладкий стол? Чтобы...

День святого Валентина - прекрасный повод для ужина вдвоем с любимым. Хочется приготовить что-то необычное, пикантное и довольно легкое, чтобы не разрушить романтику вечера. Мы выбрали такие рецепты салатов, что каждый из них может быть единственным блюдом на столе - и готовить много не придется, и праздничная атмосфера не пострадает. Свое блюдо найдут и любители мяса, и поклонники морепродуктов, и вегетарианцы. А сельдерей, ананас, нут и кальмары придадут сил для любовных подвигов.

Эти закусочные овощные шарики прекрасное блюдо для праздничного стола в Новом 2014 году!. Это, в принципе, салат, но превосходно оформленный. Предлагаю и Вам попробовать эту красивую и вкусную закуску. Ингредиенты: Свекла - 2 шт. Морковь - 3 шт. Сыр - 100 г. Яйца - 2 шт. Селедка малосольная - 1 шт. Чернослив - 50 г. Орехи - 50 г. Майонез - 200 г. Соль - по вкусу. Оформление закусочных шариков « PENTAX Image » на Яндекс.Фотках Способ приготовления: Во-первых, необходимо отварить морковь...

Для хорошей хозяйки придумывать меню для праздничного стола — это отдельная предновогодняя радость, сравнимая с покупкой подарков и украшением дома. И всегда на столе оказывается рыба — ведь она и вкусная, и полезная. Сколько кулинаров, столько и рецептов — так поделитесь своими коронными рыбными блюдами: присылайте рецепт и фотографию на наш новый конкурс. Будем праздновать вместе! К участию в конкурсе принимаются фотографии блюд из рыбы с рецептом. Прием фотографий: 26...

Обсуждение

Вроде бы конкурс называется "Лучший рецепт из НОРВЕЖСКОЙ рыбы", но среди конкурсных работ присутствуют и блины с икрой, и сом из Астрахани, и салат из печени трески (Мурзик). Каким образом это сочетается с норвежской рыбой? И если можно рецепты из любой рыбы, то все же икра - это не рыба, как и печень трески.

Готовить вкусно и с удовольствием может каждый, если этапы приготовления блюд описаны доступно и без специальных терминов. Именно в таком формате задуманы и изданы две новые книги издательства «КукБукс»: «Азиатская кухня. Шаг за шагом» и «Итальянская кухня. Шаг за шагом». Рецепты составлены четко и ясно, каждый снабжен аппетитными и весьма полезными фотографиями. Составители обещают готовить с вами «шаг за шагом», и так оно и есть на самом деле. Вы раскладываете продукты на столе и сверяетесь...

Замечательный, простой в приготовлении и очень вкусный шоколадный торт-суфле по рецепту знаменитой школы Le Cordon Bleu! Попробуйте его приготовить, и я уверена, что этот шоколадный торт станет частым гостем на вашем праздничном столе) Ингредиенты тесто: яйцо 4 шт. сахар 50 г какао 40 г мука 80 г суфле: шоколад темный 200-250 г сливки 33% 500 мл сахар 100 г желатин 12 г вода 60 мл а также: апельсиновый джем или мармелад 4 ст.л куантро (или другой ликер) 2 ст.л рецепт с пошаговыми фото...

Праздничный стол можно назвать обязательным и неизменным атрибутом дня рождения. Однако, выбор меню будет зависеть от множества параметров и условий. В случае с детским банкетом нужно учитывать такие важные особенности как возраст детей, вкусовые пристрастия, а также требования к здоровой и безопасной пище.

В возрасте двух лет кулинарных ограничений у ребенка все еще достаточно много. В первую очередь, ограничения касаются консервантов, синтетических добавок, пищевых аллергенов, острых приправ, концентратов, горькой, кислой и соленой пищи, высокого содержания сахара, трудно усваиваемой, жирной пищи, продуктов с высоким содержанием нитратов и других опасных химических элементов. Обязательно следует проверять срок годности и качество продуктов, поскольку пищеварительная система ребенка в этом возрасте очень уязвима.

Вкусовые и диетические особенности детского питания

К двум годам у ребенка уже должно присутствовать некоторое количество молочных зубов, но полноценно жевать он в большинстве случаев еще не может, поскольку основные коренные зубы формируются после 24 месяцев. Это означает, что праздничное меню не должно содержать твердой и жесткой пищи.

Также необходимо следить за соотношением и нормами белковых продуктов, жиров и углеводов. Например, суточная норма мяса не должна превышать 90 гр., рыбы — 30 гр., хлеба и выпечки — 100 гр., овощей — 250-300 гр., молочных продуктов — 500-600 гр.

Исходя из этих требований и расчетов следует составлять меню для праздничного стола. Еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание — красочное оформление блюд: чем привлекательнее они будут выглядеть, тем более охотно дети будут их кушать.

Печень — очень полезный продукт для детского организма. Преимущества паштета заключаются в том, что он не только вкусный, но также достаточно мягкий и нежный.

Список продуктов:

  • печень куриная — 500 гр.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • хлеб пшеничный
  • масло сливочное — 100 гр.
  • масло растительное — 10 гр.

Техника приготовления:

1) Отварить яйца вкрутую.

2) Печень слегка обжарить на растительном масле.

3) Очистить лук и морковь, тушить на мелком огне вместе с печенью до готовности, затем пропустить через мясорубку.

4) Сливочное масло растопить, добавить в паштет и тщательно перемешать.

5) Нарезать ломтиками хлеб, намазать паштетом.

3) Сварить 1 морковь, нарезать кружочками, нарезать так же огурец и украсить ими бутерброды.

Канапе — это мини-бутерброды, скрепленные шпажками. Готовятся они легко и быстро, и так же быстро поедаются.

Список продуктов:

  • хлеб пшеничный
  • сёмга или форель, лосось (либо другая красная рыба)
  • листья салата
  • сметана

Техника приготовления:

1) Нарезать хлеб небольшими треугольниками, смазать сметаной.

2) Сыр тоже нарезать треугольниками, уложить на хлеб, покрыть салатом.

3) Рыбу разместить сверху канапе и закрепить слои шпажками.

Тарталетки — удобная и популярная закуска для праздничного стола. Существует огромное множество начинок для тарталеток, но не все они подходят детям. Данный рецепт создан специально для детей.

Список продуктов:

  • готовые тарталетки (можно купить в магазине или испечь самостоятельно)
  • творог — 500 гр.
  • банан — 2 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • шоколад — 50 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • изюм — 60 гр.
  • сахарная пудра — 20 гр.

Техника приготовления:

1) Смешать творог со сметаной, добавить сахарную пудру, банан, тщательно перемешать миксером.

2) Добавить изюм, размешать полученную массу, заполнить массой тарталетки.

3) Очищенный апельсин нарезать кусочками, уложить на тарталетки.

4) Натереть шоколад на терке, присыпать тарталетки.

Молочный коктейль

Очень вкусный и полезный напиток, достаточно простой в приготовлении, с массой разнообразных вариантов. С учетом того, что в состав входит мороженое, нужно следить, чтобы напиток не был слишком холодным. Рекомендуется употреблять молочный коктейль через трубочку.

1) Молочно-банановый.

Список продуктов:

  • молоко — 500 мл
  • мороженое — 200-250 гр.
  • банан — 1 шт.

2) Молочно-фруктовый.

Список продуктов:

  • молоко — 500 мл
  • мороженое — 200-250 гр.
  • натуральный сок из ягод или сами ягоды (вишня, малина, смородина)

3) Клубнично-кофейный.

Список продуктов:

  • молоко — 500 мл
  • мороженое — 200-250 гр.
  • какао — 1 ст. ложка
  • клубника (свежая или размороженная) — половинка стакана
  • 1-2 ч.л. мёда

Техника приготовления:

Принцип приготовления молочных коктейлей прост: ингредиенты измельчаются и взбиваются с помощью миксера. Не рекомендуется добавлять в молочные коктейли ананас, апельсин, киви, лимон — сок этих фруктов разрушает ферменты молока и могут негативно отразиться на детском пищеварении.



Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]