Фрукт драконий глаз как чистить. Драконий фрукт – питахайя. Фото. Как едят сердце дракона. Экзотика королевства Таиланд

Драконий фрукт является довольно редким явлением в других странах, кроме тех, где он произрастает. Это обуславливается тем, что данный фрукт может храниться в холодильнике не более 1 недели. Кроме этого, этот экзатический фрукт очень плохо переносит транспортировку, особенно это касается дальних расстояний. Благодаря такому отрицательному набору, фрукт дракона, если и попадает на прилавки нашей страны, то становится очень дорогим.

У этого экзотического фрукта имеется множество названий, которые будут употреблены в данной статье. Давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой этот плод.

Описание и происхождение фрукта глаз дракона

Родиной плода питахайя является Америка, так как впервые упоминания о данном плоде можно встретить в древней истории ацтеков. Индейцы очень любили употреблять в пищу фрукт сердце дракона благодаря его вкусовым качествам и возможности утолять жажду, так как питахайя состоит на 85% из воды. В настоящее время питахайя имеет широкое распространение на всей территории Восточной Азии, а также произрастает на территории Мексики, Японии, Китая, Австралии и даже Израиля.

Одна древняя легенда гласит о том, что название питахайя получила благодаря имеющимся у неё чешуйкам, которые внешне напоминают чешую мифических драконов. В этой легенде также говорится о том, что данное сердце дракона добывалось из убитого дракона. Благодаря любви к данному фрукту были побеждены все эти мифические существа. Таким образом, появилась негаснущая память о жизни драконов на земле.

Растения, на которых произрастают эти плоды, представляют собой вьющиеся кактусы , на краях колючих веток которых формируются и наливаются соком сочные плоды различных расцветок.

Очень интересным является тот факт, что полное раскрытие цветков происходит только ночью . Свисающие белые цветы являются очень ароматными, а когда они отцветают, формируется завязь плода, данный период занимает примерно один месяц, полтора.

В настоящее время имеются специальные промышленные фермы для выращивания питахайи, которые могут за 1 сезон собирать по 6 урожаев.

Состав фрукта драконий глаз

На 100г мякоти фрукта приходится:

Кроме этого, плоды обладают довольно низкой калорийностью, которая составляет около 50 килокалорий на 100 г продукта.

Основные виды и сорта фрукта драконье сердце

В зависимости от сорта, эти плоды могут отличаться между собой размерами, структурой кожуры, цветом кожуры, цветом мякоти. Сверху могут находиться маленькие выпуклости, структура кожицы напоминает ананас или натуральные чешуйки, благодаря которым данный фрукт и получил название драконьего.

Эти плоды являются очень полезными для тех людей, которые соблюдают диетический рацион питания. На этой фруктовой культуре можно устраивать себе различные разгрузочные дни.

Питахайя обрела популярность благодаря своим трем видам, которые являются самыми востребованными и вкусными:

  • Питахайя белая . Во Вьетнаме данный вид называют драконьим. Данная разновидность является самой экзотической и популярной. У фрукта имеется розовая с красными чешуйками кожура, мякоть внутри белого цвета, очень мягкая, с приятным ароматом и вкусом. В мякоти содержится большое количество черных семечек.
  • Питахайя красная . Данный вид также носит название питайя костариканская. Кожа плода яркого розового цвета, мякоть кремообразная красного цвета еще с более насыщенным привкусом. Внутри мякоти содержатся чёрные семена, как у привычного нам киви.
  • Питахайя желтая . Этот вид часто называют колючей грушей. Внешне плод представляет собой ярко-желтый лимончик в крупных пупырышках. Внутри плода содержится белая с множественными черными семенами мякоть. Этот вид считается самым ароматным и сладким.

Что касается веса плодов, то он может быть самым разнообразным, начиная от 150 г и заканчивая 800 г. Можно встретить даже таких гигантов, вес которых измеряется в килограммах. У фруктов очень мягкая кожура, которую можно легко снять при помощи острого ножа. В зависимости от подвида, вкус фруктов отличается между собой, он является довольно нежным и немного сладковатым. Некоторые считают питахайю пресной. Но практически нет тех людей, которым не понравился бы данный плод.

Благодаря яркому внешнему виду эти плоды часто используют для украшения праздничных столов. Подавать драгон фрукт к столу рекомендуется в охлажденном виде , чтобы его вкусовые качества были более выраженными и нежными. Множественные семечки черного цвета в мякоти являются довольно полезными, но их во время употребления необходимо тщательно пережевывать, так как они долго и тяжело перевариваются.

Плоды можно разрезать вдоль на две равные части и предложить гостям просто насладиться вкусом охлаждённого фрукта. Питахайю можно также разрезать на несколько долек, как дыню или арбуз . Этот плод может сочетаться с другими контрастными по цвету и вкусу фруктами.

Некоторые падают питахайю в виде экзотического салата , а в качестве эксклюзивной посуды выступает кожура плода. К этому фрукту, как правило, добавляются другие ингредиенты, которые являются не слишком резкими относительно вкуса, чтобы мне притупить вкус самой питайи.

Мякоть из плода также используют для изготовления различных экзотических коктейлей , а также безалкогольных напитков. Например, чтобы приготовить освежающий коктейль, необходимо смешать сок фрукта дракона с соком зеленого лайма или лимона.

Питахайю широко используют в производстве вина . Кроме этого, из драконьего фрукта приготавливают различные джемы, варенья, желе, добавляют в соус или подливку, изготавливают молочные йогурты, мороженое и щербет. Сами цветы можно жарить и заваривать в виде ароматного цветочного чая.

На основе всего сказанного можно сделать вывод, что применение в пищевой отрасли драконьего фрукта является довольно широким, вход идёт как мякоть, так и кожура. Даже соцветие нашли свое применение.

Полезные свойства драконьего фрукта

Питахайя имеет очень много разнообразных полезных свойств. Основное преимущество плодов заключается в низком содержании калорий. Данный продукт довольно хорошо усваивается, поэтому его рекомендуют употреблять при кишечных заболеваниях.

Вред и противопоказания драконьего глаза

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот экзотический фрукт может вызвать аллергические реакции, поэтому люди, которые страдают от этого, должны с осторожностью употреблять данный продукт. Если после употребления плода не возникло никаких негативных последствий, то можно без всякой опаски начинать активно наслаждаться этим необычным фруктом.

Люди, которые имеют различные хронические заболевания, должны в обязательном порядке проконсультироваться с опытным специалистом перед употреблением плода, чтобы избежать отрицательных эмоций.

Если вы за раз ели очень много фруктов, то моча и кал могут окраситься в красный оттенок, что является совершенно безвредным для организма.

Что касается маленьких детей, то им драконий фрукт необходимо давать с осторожностью, чтобы не получить расстройство или диатез.

Если говорить о научной точки зрения, то особых противопоказаний питахайя не несёт. Употребление плодов должно начинаться не спеша и потихоньку.

Как правильно выбрать фрукт?

Если вы приобретаете это экзотическое лакомство впервые, то необходимо следовать нескольким правилам:

  • Обращайте внимание на цвет кожуры, она должна быть яркого оттенка без каких-либо пятен. Это говорит о том, что плод является перезрелым.
  • Хорошие плоды - мягкие на ощупь, похожи на спелый киви, но при этом не квашней.
  • Не стоит приобретать чересчур твёрдые плоды, если не подразумевается дозревание в холодильнике.
  • Если у питахайи имеются сухие наросты листьев, то это говорит о том, что фрукт на протяжении длительного времени хранился после срывания. Чем свежее будет питахайя, тем больше сохраниться в ней полезных веществ.

Питахайя – плод кактусового вьющегося лианообразного растения. Вопроса, это фрукт или ягода, быть не должно – этот плод по-другому называется драконьим фруктом. Изначально питахайя фрукт рос на территории Мексики и Центральной и Южной Америки. Сейчас можно встретить в Австралии и на Юго-Востоке Азии. В основном в Таиланде и Вьетнаме.

Из этой статьи вы узнаете:

Виды питахайи

Есть три вида этого фрукта:

  1. Красная питахайя имеет розовую яркую шкурку с зелёными отростками и белую мякоть. На что похож вкус: пресный, водянистый и с травяным привкусом. В России почти всегда встречается именно этот сорт.
  2. Жёлтая, с такой же оболочкой. Внутри белая или желтоватая. Очень сладкая и ароматная. Достаточно редкий вид.
  3. Костариканская питайя полностью красная, даже мякоть. Шкурка почти такая же, как у красного сорта.

Полезные свойства и вред питахайи

Что содержит в составе:

  • кальций, железо, фосфор, калий;
  • витамины В1, В2, В3, В6 и С;
  • углеводы, чуть-чуть белков, жиров и клетчатки;
  • больше 80% воды.

Какая есть польза?

Этот продукт содержит всего 40-50 калорий на 100 г. Его можно есть при похудении, помогает жирам быстрее расщепляться. Он полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Питайя снимает болевые ощущения и устраняет вздутие живота, дает лёгкий слабительный эффект.

Смотрите также о полезных свойствах аппетитного и сладкого манго в статье: .

Полезен диабетикам, так как нормализует уровень глюкозы в крови. Способствует улучшению состояния при заболеваниях эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения. При добавлении в состав домашних масок повышает эластичность кожи и разглаживает морщинки.

Укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Замедляет разрушение зрения. Снижает артериальное давление и уровень холестерина. Обладает противовоспалительным действием. Улучшает работу мозга.

Выходит, что питахайя это и вкусный десерт, и средство народной медицины и косметологии.

Вред и противопоказания

Некоторым людям нельзя употреблять:

  • у маленьких детей он способствует возникновению диатеза или проблем с пищеварительной системой;
  • людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента;
  • беременным и кормящим женщинам.

Какой вред может нанести этот плод:

  • диарея или аллергическая реакция, если пробовать впервые;
  • изжога, метеоризм, боли в животе;
  • окрашивание мочи или кала в красный цвет, если сорт костариканский красного оттенка.

Совет : если вы пробуете впервые, нужно съесть небольшой кусочек и подождать некоторое время. При отсутствии аллергических реакций можно смело употреблять питайю.

Как употреблять

Едят только мякоть, кожура для этого не пригодна. Несколько способов, как есть питахайю:

  1. Порезать пополам, затем на длинные дольки (как дыню или арбуз).
  2. Если подавать как десерт, необходимо разрезать пополам и предложить чайные ложечки. Ими удобно выедать мякоть – как мороженое из креманки.
  3. Очистить от кожуры и есть, откусывая, как яблоко.
  4. Надеть на шпажку и пропечь на гриле, как зефир.

Питахайя фрукт, как его едят , полезные советы:

  1. Фруктовый салат – разрезать пополам и аккуратно вырезать мякоть. Измельчить её в кубики небольшого размера. Порезать кусочками такого же размера любой другой фрукт: банан, клубнику, киви. Уложить в очищенные половинки кожуры и перемешать. Это прекрасное украшение праздничного стола.
  2. Вкус будет приятнее, если употреблять в охлаждённом виде. Поэтому стоит положить его заранее в холодильник на пару часов. Не рекомендуется сочетать нежную пресноватую мякоть питахайи и еду с резким вкусом.
  3. Именно в семенах находятся полезные для зрения вещества. Они плохо усваиваются, поэтому надо тщательно их пережёвывать.
  4. Из драконьего фрукта изготавливают сок и вино. Делают разнообразные десерты: желе, йогурт, щербет, соус, смузи, коктейли. Питахайю добавляют в кондитерские изделия, выпечку, различные начинки, молочные продукты. Можно сделать джем на основе этого фрукта.
  5. Цветки тоже съедобные, в основном применяются, как добавки для чая. Придают напитку нежный аромат и лёгкий привкус.

Как готовят драконий фрукт в других странах:

  1. В Испании делают освежающие лёгкие напитки: лимонный или лаймовый сок смешивают с соком питахайи. Здесь этот напиток считается национальным.
  2. Традиционный десерт Центральной Америки питахайя с миндалём: разрезать пополам фрукт, осторожно вытащить мякоть и порезать кубиками. Венчиком взбить 100 г мягкого сливочного сыра. В процессе добавлять понемногу 50 мл сгущённого молока, 50 г предварительно измельчённых миндальных орехов и мякоть фрукта. Готовую однородную смесь разделить пополам и заполнить половинки кожуры. Можно в качестве украшения воспользоваться цукатами.
  3. В Мексике драгонфрукт предназначен для производства ликёров и вин.

Как выбрать питайю?

Несколько советов:

  1. Не покупать плод с подсохшими кончиками. Это значит, что сбор был давно и это не самый свежий продукт.
  2. У перезрелого фрукта на кожице имеются тёмные пятна. Нормальный плод должен быть ровного и яркого цвета.
  3. Питайя должна быть немного мягкой, похожей на авокадо. Если получилось найти только твёрдую, пусть полежит в холодильнике пару дней.
  4. Хранить нужно в холодильнике не больше 5 дней. Чем больше времени проходит, тем меньше полезных свойств остаётся.

Как вырастить дома

Это растение размножается прививанием, черенкованием или с помощью семян. Выращивание в домашних условиях из семян – не трудное занятие.

Семена продаются в магазине, но эффективнее самостоятельно добыть их из свежего плода: немного серединной мякоти помещают в марлю и разминают руками, затем промывают под краном. Полученные семена можно сразу высаживать.

Стремитесь правильно питаться? Тогда этот натуральный десерт для Вас:

Для этого необходим рассадный горшочек с крупными дренажными отверстиями или целая ёмкость со средней глубиной. В качестве почвы используют равный состав из песка, торфа и перлита.

Семечки распределяют ровно по всей плоскости, сверху нужно присыпать тончайшим слоем, чтобы прикрыть их. Поливают их распылителем после каждого высыхания. Тару с рассадой накрывают полиэтиленом. Два раза в сутки необходимо её проветривать. Температура воздуха в помещении должна быть 22-25 градусов.

Через 2-3 недели появятся первые ростки. Полиэтилен убирают и помещают рассаду на окно, но не под прямые солнечные лучи.

Когда мини-кактусы подросли, пора пересаживать их в отдельные ёмкости. Это нужно делать каждый раз, когда предыдущий горшок становится маленьким. Тут уже необходима другая почва: обычная для кактусов, или для цветов, но на треть заменённая песком.

Взрослое растение с радостью поглощает солнечный свет. Поэтому лучшее место для него – южное окно с максимальным освещением. Летом нормальная температура для этого растения – 27 градусов. Оно терпимо к изменениям температур до 0 градусов, поэтому зимой вполне может обитать на утеплённом балконе.

Питахайя – экзотический фрукт, имеющий приятный ненавязчивый вкус и много полезных свойств. Почти не имеет противопоказаний. Из него можно делать различные сладкие блюда или их составляющие. Драконий фрукт легко выращивать дома.

Питахайя – это привезенный из экзотических стран фрукт, который стал очень популярен в современной России. Его рекомендуют диетологи. Фотографии процесса поглощения питахайи выкладывают модницы в своем инстаграмме. Как же правильно есть этот фрукт?

Необычный плод относится к семейству кактусовых. Размером он напоминает огромное яблоко. Внешний вид достаточно специфический. Питахайя розового цвета, с крупными чешуйками, окончания которых окрашены в зеленый. Если разрезать фрукт, то внутри будет белая или фиолетовая середина, с десятками и сотнями очень маленьких, не слишком твердых косточек. Последние равномерно рассредоточены по питахайе. На востоке ее называют «сердце дракона» или «фрукт дракона». А индейцы величали ее «колючей грушей». У питахайи есть своя вымышленная история появления. Она относится к восточным странам, где еще в древности люди верили в существование драконов. Согласно легенде, питахайя появилась в момент сражения человека и монстра. Когда давние герои изматывали огнедышащие чудище до изнеможения, из пасти вместо пламени на них летел этот фрукт. Люди верили, что дракон прячет питахайю в самом укромном месте своего тела. Плод так понравился им, что из-за этого пришлось уничтожить всех сказочных животных.


Родина фрукта – Южная Америка. Выращивали питахайю индейцы на засушливых территориях, подходящих под потребности экзотического плода. Коренные американцы полюбили фрукт за простоту собирания, полезные свойства, отличный вкус. Его даже не нужно было готовить. Ацтеки использовали в пищу не только мякоть. Они сушили зерна и делали приправу к супу.


На сегодняшний день питахайю массово выращивают в Азии: Япония, Китай, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Филиппины. Так же продолжают культивировать фрукт в странах центральной и южной Америки, в Австралии и в Израиле. Главное требование – это теплый и засушливый климат. Само растение напоминает лиану, на которой ночью распускаются белые цветы. После них через месяц или два вырастают плоды. Обычно в год можно собрать до шести урожаев этого фрукта. Этот продукт очень полезен при многих заболеваниях и в целях их профилактики. Он усваивается быстро в организме и не приносит лишних неудобств. Его приписывают при:
  • Расстройствах желудка, пищевода, вздутие кишечника. Чаще всего советуют во время отдыха в экзотических странах есть питахайю для быстрого усвоения пищи.
  • Сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с эндокринной системой.
  • Проблемах со зрением – рекомендуют и мякоть, и зерна, наполненные танином.
  • Сахарном диабете, поскольку в этом плоде содержатся вещества, снижающие в крови уровень глюкозы.
  • Недостатке кальция в теле, хрупких костях.
Фрукт можно есть несколькими способами. Вот основные советы для тех, кто решил попробовать что-то экзотическое:
  • Питахайю можно разрезать на две части и давать как десерт. Ее рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям после трех лет. Стоит убедиться, что у ребенка не будет аллергии.
  • Есть фрукт нужно с помощью десертной ложки.
  • Питахайю добавляют в йогурт или щербет.
  • В Америке обычно этот фрукт взбивают в блендере вместе со сгущенкой, сыром маскарпоне и миндалем.
  • Его добавляют в коктейли.
  • Чтобы спастись от жары, можно смешать питахайю с лаймом или лимоном, добавить воды.
  • Из фрукта делают варенье, мусс, соус.
  • Высушенные цветы питахайи можно положить в чай для умопомрачительного аромата.
Он содержит лишь 50 килокалорий на 100 грамм веса. Следовательно, такую сладость можно включать в собственную диету. Также многие врачи уверены, что детям вместо конфет или мучных изделий на десерт стоит употреблять питахайю. Фрукт лучше есть в свежем виде, чтобы полезные свойства продолжали свое активное действие в организме.

Микроэлементы, витамины, минералы, которые есть в питахайе, давно сделали ее любимым лакомством людей из стран-долгожителей. Косметологи не могли пройти мимо чарующего аромата и положительного влияния на кожу. Питахайю добавляют в крем, в маски, шампуни и гели. Ее косточки используют как скраб по очищению проблемных мест на теле.

Экзотические фрукты - одно из первых, что хочется попробовать в путешествии по дальним странам. Большинство из них продаются в российских супермаркетах, но их вкус (как и цена) вас разочаруют. Лучше начать знакомство уже на месте.

Вы будете удивлены сладкому ананасу или бананам, которые продаются гигантскими связками (в Таиланде из них готовится масса прекрасных блюд, но в чистом виде, как у нас, их почти не едят). Для того, чтобы ориентироваться в фруктовом разнообразии, мы создали небольшой гид по популярным экзотическим фруктам.

Дуриан размером с футбольный мяч. Вы наверняка слышали, что его еще называют «королем фруктов», видимо из-за специфики вкуса, внушительного внешнего вида и огромному количеству питательных веществ. Но больше он известен из-за своего своеобразного запаха, который напоминает тухлое яйцо. Во гостиницах, офисных зданиях и торговых центрах Таиланда и Малайзии и Сингапура можно увидеть табличку, что вход с дурианом запрещен. Лучше пробовать его сразу на рынке: там вам его почистят (самостоятельно это сделать трудно) и порежут на мелкие кусочки.

Где растет Дуриан

Страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Индонезия) и Южной Америки (Бразилия).

Очень своеобразный. Однозначных мнений нет. Кому-то кажется, что вкус напоминает комки теста с легким привкусом банана, сыра или орехов (видимо, это зависит от спелости фрукта), кому-то вареный лук. Тайцы обжаривают его с солью.

Чем полезен Дуриан

Дуриан очень калорийный, сытный и питательный. Небольшой кусочек может стать качественным перекусом или заменить ужин. Дуриан богат серой и гигантским количеством минеральных веществ.

Внешне гуава похожа на зеленое яблоко. У него пористая, слегка «восковая» кожура и много-много косточек. В Таиланде можно купить как цельный фрукт, так и порезанный на мелкие кусочки (в комплекте идет острая палочка, чтобы можно было перекусить на ходу).

Где растет Гуава

Родиной гуавы считается Южная Америка, оттуда она разнеслась по всему миру: в Океанию, Африку и Юго-Восточную Азию.

Кисло-сладкий, чем-то напоминающий «конфетный» вкус зеленого яблока.

Чем полезна Гуава

В составе гуавы содержится рекордное количество витамина С (в пять раз больше, чем в апельсине), прекрасно утоляет жажду, обладает антимикробными свойствами. Активно применяется в лечебных целях и косметологии.

Манго уже давно продается в российских супермаркетах, но сочные и спелые среди них - настоящая редкость. Если вам посчастливилось попробовать этот фрукт на его родине, вы согласитесь с тем, что нет ничего вкуснее, слаще и ароматнее. Манго можно есть как спелым (желтым или красным), так и зеленым.

Где растет Манго

Рекордсмен по сбору урожая манго - Индия. В Европе этот фрукт растет на юге Испании и на Канарских островах. С российские супермаркеты красный манго привозят из Бразилии, но самые популярные - это желтые из Таиланда.

Ни с чем не сравним. Лучшего десерта, чем спелый манго найти трудно. В Таиланде манго любят есть в сочетании с вареным рисом. Не смотря на простоту блюда - сочетание очень интересное и вкусное.

Чем полезно Манго

Рекордсмен по содержанию витамина С. Как и ягоды черники, манго хорошо влияет на органы зрения. Правда, лучше не переедать (норма два-три плода в день), может появиться аллергическая реакция.

Папайя очень красивый, фотогеничный и невероятно сытный фрукт с удивительным вкусом. Часто продается половинками или уже порезанной на мелкие кусочки. Внешне напоминает вытянутую дыню. Лучше покупать мягкие плоды, которые начинают подгнивать.

Где растет Папайя

Юг Мексики и Бразилия считаются родиной папайи. Сейчас она растет практически во всех тропических странах. Были эксперименты по посадке дерева на юге России, но успехом они не увенчались, к сожалению.

Папайя чем-то напоминает сладкую тыкву, особенно не очень спелые плоды. Незрелый плоды активно применяются в кулинарии: ее шинкуют и готовят на ее основе салаты (чем-то похоже на наш капустный салат).

Чем полезна Папайя

Папайя улучшает пищеварение, быстро утоляет голод и является прекрасным десертом.

Питайя (Питахайя или «Драконов фрукт»)

Очень красивый и самый экзотический фрукт из нашего гида. К сожалению, его вкусовые качества часто уступают внешнему виду, поэтому питайю часто используют для украшения жилища (как вариант - питайю привозят туристы в качестве сувенира из теплых стран). Она бывает желтой (считается самой сладкой) и розовой, чем-то похожа на меленький ананас.

Где растет Питайя

Южная Америка - настоящая родина питахайи. Фрукт был очень популярен у ацтеков: его просто собирать и не нужно готовить. Сейчас плантации питайи не редкость для теплых стран от Таиланда до Кипра.

Киви с легким клубничным привкусом. Кто-то утверждал, что вкус напоминает вареную свеклу. Видимо, зависит от сорта и степени зрелости. Фрукт разрезается на две половинки, мякоть выедается ложечкой.

Чем полезна Питайя

Низкокалорийность. В ста граммах мякоти содержится всего 40 килокалорий.

Это небольшие плоды в кожуре малиново-бурого цвета. Продаются гроздями, как виноград (отдельные «ягодки» очень быстро портятся). В странах Азии популярен не сам фрукт, сколько десерты, созданные на его основе. Мороженое, сиропы, мармелад и даже хлеб со вкусом личи можно встретить в любом магазине «7-11» Таиланда или Малайзии.

Где растет Личи

Родиной личи считается юг Китая, оттуда он получил широкое распространение в странах Юго-Восточной Азии. В России продаются только консервированные личи с сахаром в жестяных банках.

Драконий глаз, также известный под названием питайа, является плодом кактуса. Внутри, под мягкой красноватой, или желто-оранжевой, в зависимости от сорта, кожурой, скрывается белоснежная с мелкими черными косточками мякоть, однако бвают и сорта с фиолетово-красной мякотью. Мякоть драконьего глаза не обладает ярким и насыщенным вкусом, однако она очень сочная, кремовая и прекрасно утоляет жажду, впрочем, вышеупомянутый сорт с сиреневой мякотью, обычно обладает куда более сладким вкусом. По размерам питайа может варьироваться довольно сильно, обычно попадаются фрукты длиной с ладонь, однако бывают и очень крупные экземпляры, которые могут весить вплоть до 1000 грамм. Родиной этого необычного кактуса, растущего подобно виноградной лозе, является Мексика и другие страны Южной Америки.

Использование

На Востоке из плодов драконьего глаза изготавливают вино, а его цветы заваривают в чай. Также мякоть этого фрукта включают в состав многих кремов, гелей для душа и шампуней. Кроме поедания свежих плодов, в Колумбии, Никарагуа и Гватемале сок питахайи добавляют в мороженное, йогурты, разнообразные шербеты и конфеты, а из мякоти готовят соусы, джемы и желе. Традиционным напитком в Испании является сок питахайи с лаймом. На мексиканских же фермах из фрукта делают алкогольные напитки высокого качества: вина и ликеры. Цветы кактуса также съедобны, но чаще их заваривают как чай

Состав

Вода - 80-90 г
Белки - 0.49 г
Жиры - 0.1-0.6 г
Углеводы - 9-14 г
Пищевые волокна (клетчатка) - 0.3-0.9 мг
Зола - 0.4-0.7 г
Калорийность
В 100 г питахайи в среднем содержится около 35-50 ккал.
Витамины:
Ниацин (витамин В3) - 0.2-0.45 мг
Микро- и макроэлементы:
Калий - 112 мг
Кальций - 6-10 мг
Фосфор - 16-36 мг
Железо - 0.3-0.7 мг

Полезные свойства

Драконий фрукт будет полезен тем, у кого есть проблемы с сердцем, эндокринной системой и зрением, например, его все чаще рекомендуют больным сахарным диабетом. Это и не удивительно, ведь питахайа имеет свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Кроме того маленькие съедобные семена драконьего глаза богаты танином, веществом защищающим клетки мозга, и имеющим антивоспалительные свойства, более того именно семена питайи содержат насыщенные кислоты омега - 3, которые способствуют очищению артерий. Сегодня учеными доказано, что питайа также способствует снижению уровня холестерина в крови. Таким образом, употребление драконьего фрукта - прекрасная профилактика инсультов, инфарктов, атеросклероза и обострений диабета.

Лечение заболеваний

Проблемы с пищеварением . Питайа пособствует нормализации пищеварительных процессов, в первую очередь за счет содержания в ней большого количества клетчатки, которая помогает нашему кишечнику справляться со своей работой. Семена, содержащие танин, помогут снятию воспалительных процессов, если таковые имеют место, помогут остановить диарею.
Похудение и диеты. Драконий глаз, пожалуй, один из самых лучших фруктов для похудения. Посудите сами, на 100 грамм мякоти приходится всего лишь около 40 ккал! По этому питайу часто включают в различные фруктовые диеты, ведь при такой низкой калорийности, она, к тому же, способствует и ускорению процессов пищеварения
Профилактика ОРВИ . В этом фрукте содержится витамин С, который полезен всем от мала до велика, а о особенности людям ведущим активный образ жизни, ведь он укрепляет иммунитет, и помогает нам противостоять простудным заболеваниям.
Лечение геморроя . Питахайу употребляют внутрь при лечении геморроя, поскольку этот фрукт имеет сосудосуживающие свойства.
Гастрит. При гастрите повышенной кислотности питайа также может быть использовано как обезболивающее и снимающее изжогу средство.

Для женщин . Драконий фрукт обладает рядом элементов оказывающий крайне благотворное влияние на кожу, а именно витаминами группы В и кальцием. Так, Витамин В3, входящий в состав питайи, способствует увлажнению кожи, разглаживанию морщин, питает ее делая моложе и привлекательней. Ну а кальций, является залогом красивых волос, прочных ногтей и здоровых зубов, не говоря уже об общей важности этого элемента для нашей костной системы. Питахайю в последнее время очень «полюбили» косметологи многих стран.

Для беременных . Каждый из элементов, входящих в состав драконьего глаза, принесет пользу женщине и ее будущему малышу, по этому беременным драконий фрукт есть не только можно, но и нужно. Витамины группы В окажут положительное воздействие на формирование нервной системы малыша, кальций поспособствует формированию прочных костных тканей, а очистительные свойства мякоти питайи как нельзя кстати придутся тем кто страдает запорами при беременности. К тому же этот сочный, легкий и освежающий фрукт, богатый витаминами и микроэлементами улучшит общее самочувствие будущей мамочки!

Для пожилых. Содержит антиоксиданты, и препятствует старению организма, а также содержит микроэлементы способствующие нормальной работе сердечно сосудистой системы

Противопоказания

От употребления драконьего фрукта лучше воздержаться в период обострения заболеваний желудочно кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Согласно древней легенде, когда воины сражались драконами и доводили их до изнеможения, вместо языков пламени из устрашающей пасти свирепого дракона вылетало его сердце - драконий фрукт питахайя.
Эти растения встречаются с разными плодами, различного цвета кожицы или мякоти, разные по размерам и форме, а также по вкусу и образованию наростов на кожице.

Виды

Питахайя желтая
Питахайя костариканская

Питахайя красная

Выращивание

В природе питайя произрастает в сухом тропическом климате. Чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Максимальная температура, которую хорошо выдерживает это растение - около 40 С. Питайя - эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых он находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика. На промышленных плантациях их выращивают практически как лианы, давая им очень прочные опоры, которые со временем покрывает сеть присосавшихся воздушных корней, а весь силуэт растения на опоре приобретает фонтанообразный облик. Размножается стеблевыми черенками. Цветы распускаются ночью (цветет только одну ночь). Многие виды питайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылителиВ настоящее время можно получить до 30 тонн спелой питайи с 1 гектара за один сезон и это при том, что созревает она несколько раз в год.

Хранение и перевозка

Свежий плод драконьего глаза можно в холодильнике около недели, это никак не повлияет на его вкусовые качества, напротив, жители Таиланда говорят, что перед употреблением питайу стоит охладить. Это очень нежные фрукты, которые тяжело переносят транспортировку. Их раскладывают по мягким коробкам отдельно друг от друга и перевозят в охлаждаемых контейнерах.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]