Фрукт авокадо как его есть. Вкусные и полезные рецепты. Какие есть с фруктом

Авокадо попал в украинскую кухню совсем недавно. Этот плод совершенно несвойственен нашей местности, поэтому возникает очень много вопросов. Например: авокадо – это фрукт или овощ? Как правильно выбрать авокадо? Как его правильно есть и что можно из него приготовить, какие рецепты блюд существуют? В материале вы найдете ответы на все эти вопросы.

Авокадо – это фрукт или овощ? Споры по этому вопросу идут уже давно! С точки зрения биологии авокадо по праву можно отнести к фруктам. Потому что плод растет на дереве, а внутри него есть большая твердая косточка.

Но количество сахара внутри мякоти свойственно, скорее, овощам, нежели фруктам. Однако, не зависимо от количества сахара в авокадо – его принято считать фруктом. Несмотря на то, что вкусовые качества говорят об обратном!

Авокадо – это фрукт, который на вкус напоминает овощ

А вкус авокадо имеет чем удивить! Его нежная консистенция напоминает сливочное масло, а послевкусие напоминает даже кедровые орешки. В авокадо нет привычной слащавости, которая присуща другим фруктам. Но в этом и заключается его преимущество! Нейтральный вкус хорошо сочетается с различными продуктами питания.

Чаще всего люди используют экзотический плод в качестве овоща. Его добавляют в салаты, которые заправляют солеными и кислыми соусами. Рецептов сладкого десерта из авокадо меньше, но они существуют.

Как выбрать авокадо? Плод имеет вид шаровидной или вытянутой (грушевидной) формы от 5 до 20 сантиметров в длину. Спелые плоды покрыты тонкой темно-зеленой слегка шероховатой кожицей.

Чтобы правильно выбрать продукт, следует не смотреть на цвет кожуры, а определять упругость плода. Как это проверить? Просто возьмите авокадо в ладонь и слегка сожмите пальцы: если почувствовали сопротивление, то этот плод спелый. Если вмятина быстро выровнялась – плод спелый, если осталась – плод уже переспел и может быть гнилым.

Если авокадо очень твердое – его лучше не брать, потому что тогда никакого вкуса вы не почувствуете. Но авокадо может дозреть и дома, правда для этого нужно несколько дней. Положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте в темном месте на два-три дня, но постоянно проверяйте, чтобы не пропустить момент, когда спелый авокадо начнет портиться.


Авокадо может дозреть в домашних условиях

Если на кожуре есть коричневые пятна или вмятины – этот фрукт гнилой. Авокадо нельзя долго хранить дома, поскольку он достаточно быстро портится. Но если придерживаться определенных правил, этот процесс можно замедлить. Так, держать плод нужно при температуре не выше десяти градусов.

Если вы не собираетесь использовать его сразу, то заверните фрукт в бумагу и поставьте в холодильник, в отделение для овощей. Там он может пролежать до четырнадцати дней. В случае, если авокадо уже разрезан, хранить ее можно лишь два-три дня, перед этим необходимо полить соком лимона, чтобы избежать потемнения мякоти, а затем завернуть в пищевую пленку.

Этот плод можно замораживать, очистив, удалив косточку, и немного полить лимонным соком. В этом случае, авокадо сохраняет все свои уникальные качества, и вполне пригоден для приготовления различных блюд.

Как правильно чистить авокадо? Возьмите плод и обязательно помойте шкурку. Протрите авокадо и приготовьтесь к разрезанию. Острым ножом прорежьте мякоть по окружности плода (лучше разрезать вдоль). Когда наткнетесь на твердое семя, не стоит пытаться его разрезать.

Когда прорезали окружность, возьмитесь за обе половинки и слегка проверните ладони, мякоть легко отделиться от косточки. Аккуратно извлеките косточку из половинки, возьмите чайную ложечку и просто выньте мякоть из кожуры.


Выбирайте только спелые плоды авокадо

Как правильно есть авокадо? Рецепты блюд. Однозначного ответа на этот вопрос – нет. С точки зрения сохранения полезных веществ – авокадо нужно есть сырым и без добавления соусов и приправ. С точки зрения улучшения вкусовых характеристик – лучше есть авокадо в сочетании с помидорами, морепродуктами, мягкими сырами, то есть вкуснее кушать авокадо в салате, чем просто так.

Однозначного запрета, что кожуру авокадо есть нельзя – нет. Но при приготовлении блюд рекомендуют все же очищать авокадо. Исключением может стать тот случай, когда вы планируете фаршировать половинки авокадо. Тогда вам следует вынуть мякоть из плода, а кожуру оставить целой. Но и в этом случае есть или не есть ее – решать вам.


Как правильно есть авокадо?

Косточку авокадо не едят и не используют для приготовления блюд как приправу. Но ее можно посадить, полноценное дерево с плодами вряд ли вырастет, но красивое и миниатюрное деревце вполне получится.

Что можно приготовить из авокадо? Мякоть авокадо гармонично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Способы обработки продукта разные: в кухнях разных стран авокадо жарят, варят, запекают, тушат или едят сырым.

Спелые и перезрелые плоды используют для приготовления соусов, пасты, паштетов, а сырым его можно добавлять в смузи и салаты. Благодаря жирности и текстуре мякоти, из авокадо получаются вкусные десерты.

Гуакамоле из авокадо – простой соус, который принято подавать с кукурузными лепешками и овощами. Готовить его классическую вариацию можно без рецепта: размять мякоть авокадо с лаймовым соком, солью, перцем и готово. За счет добавления чеснока и лука к пасте из авокадо вкус блюда станет более ярким и насыщенным.


Гуакамоле из авокадо

Паста с авокадо – добавив к нейтральному вкусу авокадо разнообразные сушеные специи, можно сделать отличное дополнение к поджаренному тосту. Такая паста из авокадо для бутербродов может быть абсолютно однородной или с кусочками. Используйте такую пасту в качестве намазки к тостам, сверху можно выложить сыр или красную рыбу.


Тосты с пастой из авокадо

Смузи из авокадо – такой напиток из авокадо и бананом зарядит бодростью и энергией на целый день. Взбейте авокадо и банан в бленде, а затем добавьте классический йогурт без добавок.

Наверное, каждый человек хотя бы раз слышал об авокадо. И пусть не каждый сумел испытать его вкус, но наверняка все сталкивались хотя бы с упоминаниями об этом экзотическом плоде.

Люди в России не так часто покупают данный продукт, многие из них вообще не представляют, как есть авокадо – надо ли его обрабатывать термически или можно употреблять в сыром виде. Скорее всего, правильным объяснением всего этого является территориальное расположение страны. Можно также сказать, что потенциальный потребитель недостаточно образован в данном направлении. Ведь это лакомство получится встретить почти во всех точках продаж, однако популярностью оно не пользуется совсем. А всё потому, что большинство попросту не знает, как его есть и какую пользу или, наоборот, вред он несёт.

Состав и свойства

Мало кто может представить себе полезные свойства данного продукта. Ведь в отличие от давным-давно привычных плодов (таких как груша, яблоко и клубника) он кажется чем-то новым и совсем незнакомым, экзотическим. Но начать стоит издалека и сказать, что авокадо – это ягода. Если перечислять основные характеристики этого продукта, то они будут таковыми:

  • длина созревшего плода равняется 5-20 см;
  • вес составляет около 200 грамм;
  • количество разновидностей насчитывает примерно 400 шт.

Если сравнивать популярность плода на западе и в России, то во втором случае она действительно невероятно низка. Но это не значит, что авокадо не заслуживает права быть любимым и полезным лакомством, что его едят только в некоторых семьях с особой культурой. Во-первых, у него высокая пищевая ценность. А во-вторых, из-за того, что цена на его производство невелика, он обильно используется не только в кулинарной отрасли, но и в медицине, а также в косметологии.

Однако из всей ягоды потребителю интересна лишь мякоть. Обусловлено это тем, что в ней есть питательные вещества, а всё остальное – невероятно вредно. Косточка и кожура при употреблении в пищу зачастую вызывают аллергическую реакцию, а в крайних случаях могут послужить причиной анафилактического шока. Но не стоит пугаться этого факта, ведь ценность ягоды на порядок выше.

Мякоть этого продукта невероятно полезна, ведь только в ней есть питательные вещества. В её составе находится мало белка, а углеводы хоть и имеются, но в небольшом количестве. Несомненно, это негативная сторона, но положительные качества продукта всё же в несколько раз превосходят отрицательные. Одна третья часть мякоти состоит из натуральных растительных жиров, они очень питательны и, что замечательно, запросто усваиваются людьми с проблемой пищеварения, а также оказывают хорошее влияние на детский организм.

Изучив все известные данные, человек превратил авокадо в популярное медицинское средство, помогающее при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также он отлично подходит в качестве блюда, помогающего в борьбе с холестерином, а точнее служит для его снижения. Авокадо отлично нормализует обмен веществ (как жировой, так и общий).

Эту экзотическую ягоду любят те, кто решает сесть на диету, ведь калорийность её невероятно низка: всего 160 килокалорий на 100 грамм. Наличие необходимых питательных свойств делает продукт ещё более ценным для потребителя.

Распространённые рецепты

Многие, покупая авокадо, задумываются, как его есть, да и вообще, как готовить пищу, содержащую в своём составе этот ингредиент. А употреблять его необходимо только в сыром виде. Есть авокадо таким образом – наиболее правильно и полезно для организма. Но его вводят в блюда сырым не только по этой причине. Есть и другая сторона медали. Если ягоду подвергнуть термической обработке, то она станет неприятной на вкус и даже испортит пищу. Это можно объяснить тем, что в мякоти находится огромное количество тинина, а он, в свою очередь, при нагревании становится терпким и горьким.

Несмотря на то, что авокадо едят только в сыром виде, он прекрасно может стать одним из ингредиентов самых разнообразных блюд. Существует достаточно много рецептов с использованием этого продукта, позволяющих приготовить лёгкую и полезную пищу.

  • Нарезка

Это один из простейших способов приготовления, при этом он служит первым этапом в приготовлении более сложных блюд. Итак, для того чтобы сделать нарезку, необходимо изначально плод помыть, с помощью ножа разрезать его пополам вокруг косточки.

После этого надо взять в две руки ягоду так, чтобы в ладонях были разные половины, и, вертя по кругу, разломить на две части. Если косточка застряла в одной из них, то её просто вынуть, используя ложку или тот же нож.

Существует два варианта, как подать блюдо. Первый предусматривает то, что с помощью ложки нужно вычерпать мякоть в миску. Второй способ предлагает с помощью ножа очистить шкурку и нарезать ягоду на дольки. Пользуясь последним вариантом, авокадо необходимо красиво разложить и полить соевым соусом, таким образом блюдо станет изящным лакомством для любителей экзотической кухни.

  • Паста

Данный вариант отлично подходит в качестве закуски. Приготовленную пасту рекомендуется намазывать на хлебцы. Сама рецептура данного блюда невероятно проста.

Порезав на две половины плод, с помощью ложки нужно брать мякоть и сразу же намазывать её на хлеб. Но для тех, кто любит более эстетичный вид еды, рецепт можно усложнить. В первую очередь, понадобится несколько ингредиентов, а именно: сам авокадо, два зубчика чеснока, лимонный сок с одной половинки фрукта. Обзаведясь всем необходимым, нужно мякоть ягоды превратить в пюре. Получившуюся массу надо полить соком лимона. Заранее измельчив чеснок, следует добавить его в пасту, всё перемешать. Важно знать, что такое блюдо можно хранить в холодильнике не более двух суток, а употреблять его рекомендуется с полезным хлебом из злаков.

  • Салат

Данное блюдо приготовить немного сложнее, чем предыдущие. Необходимо приобрести четыре ягоды, 2 помидора, 2 огурца, 3 ст. ложки растительного масла, цедру лимона, соль (при необходимости), перец (молотый), кориандр. Как только всё необходимое оказалось в распоряжении, можно приступать к приготовлению. В первую очередь следует ягоду почистить, а мякоть аккуратно нарезать в форме кубиков. Далее нужно измельчить овощи. В отдельной миске надо смешать между собой масло, цедру, кориандр и перец – получится соус. Кубики мякоти необходимо уложить в салатник и полить соком лимона, затем добавить туда овощи. Всё это следует также перемешать. Получившуюся массу дополнительно облить соусом и подать на стол. Можно украсить блюдо зеленью.

Это лишь небольшой перечень вкусностей, которые можно приготовить с использованием авокадо. Главное – правильно его подать и не забывать, что плод должен быть сырым. Иначе после термической обработки он станет абсолютно не вкусен и бесполезен.

Для приготовления салата ягоду можно смешивать не только с огурцами и помидорами, но и абсолютно с любой зеленью, а также фасолью, рисом и прочими злаками.

Важно и то, что употребление авокадо не способно вызвать аллергию и побочные реакции в организме. Редко встречается непереносимость ягоды. В этом случае однозначно не стоит включать её в состав блюд. При отсутствии противопоказаний авокадо достоин того, чтобы оказаться в рационе каждого человека!

Известно, что в авокадо содержится большое количество полезных веществ, которые положительно сказываются на работе всего организма. Однако любители экзотических фруктов далеко не всегда знают, как правильно есть авокадо в сыром виде? Чтобы полноценно насладиться экзотическим фруктом родом из Америки нужно суметь правильно его выбрать. Так как же правильно выбрать фрукт, как его едят и чем он полезен?

На заметку! По-другому авокадо называют «аллигаторовой грушей». Это плод вечнозеленого растения, которое относится к семейству Лавровые.

Как выбрать авокадо?

Полноценно насладиться вкусом авокадо можно лишь в том случае, если выбрать спелый фрукт. Определить требуемую степень зрелости можно по следующим признакам:

  • цвет шкурки – темно-зеленый (светло-зеленый фрукт недостаточно спелый, а черный является переспевшим или вовсе испорченным);

На заметку! Отдельно стоит упомянуть о Калифорнийском сорте авокадо, который от природы имеет черный цвет. В таком случае это не указывает на переспелость или испорченность продукта.

  • консистенция – мягкая (если надавить на поверхность фрукта, образуется вмятина, но она быстро сглаживается);
  • косточка – определить спелость фрукта можно, если потрясти его, у зрелого плода будет внутри слышен стук косточки, что является результатом удара ее о мякоть.

Если попался недостаточно зрелый фрукт, в этом нет ничего страшного. Достаточно положить его для хранения при комнатной температуре и когда спустя несколько дней авокадо достигнет требуемой степени зрелости, его можно съесть. Гораздо хуже обстоит дело с переспевшим продуктом. В домашних условиях фрукт доспевает очень быстро и ему не нужно много времени, чтобы испортиться.

Как правильно есть авокадо?

Правильно есть авокадо сырым, но перед тем как это сделать, необходимо «разделать» фрукт.

  1. Если планируется кушать его отдельно от других продуктов, достаточно сделать надрез вокруг косточки, разделив тем самым плод на две равные части. Предварительно чистить не нужно, поскольку это усложняет процесс.
  2. Теперь стоит взять за обе половинки и аккуратно покрутить в противоположных направлениях, в результате чего мякоть должны быстро отстать от косточки.

После этого вопрос, как правильно есть авокадо сырым, отпадает. Достаточно взять ложку и вынимать мякоть.

На заметку! Также можно нарезать фрукт тонкими пластинками после удаления косточки и красиво подать на стол. Мякоть плода при желании сбрызгивают лимонным соком и солят.

Если авокадо применяется для приготовления блюд в сыром виде, кожура очищается или мякоть достают ножом или при помощи все той же ложки, а затем съедают.

Чаще всего авокадо едят в сыром виде отдельно или используют в виде пасты для бутербродов, как составляющий ингредиент салатов. Также фрукт отлично сочетается с мясными продуктами, в измельченном виде его добавляют к блинчикам.

Польза и вред авокадо

Теперь следует разобраться, в чем состоит его польза и вред. Кому желательно включить авокадо в рацион, а кому есть его не рекомендуется?

В плоде содержится множество витаминов и минеральных веществ, в частности, железо, калий, магний, фосфор, витамины С, В, А, Е и другие полезные для организма человека компоненты.

На заметку! В 100 г этого замечательного фрукта содержится 160 ккал, поэтому фрукт считается калорийным. Энергетическая ценность плода: 15 г жиров, 9 г углеводов и 2 г белка. Холестерин в авокадо полностью отсутствует.

Польза авокадо при употреблении в пищу

Врачи рекомендуют есть авокадо людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также фрукт показан при высоком уровне холестерина в крови. В нем не содержится большое количество сахара, что делает его подходящим продуктом для употребления пациентам с сахарным диабетом.

Поскольку в состав авокадо входит много калия, он укрепляет нервную систему. Фолиевая кислота и витамины повышают защитные силы организма, помогают ему препятствовать воздействию микробов, а также стабилизируют эмоциональный фон.

Благодаря витаминам А и Е улучшается состояние кожных покровов. За счет олеиновой кислоте восстанавливается метаболизм. Витамины группы В, содержащиеся в авокадо, сдерживают образование жиров, снимают раздражительность и восстанавливают сон, обогащают организм энергией, способствуют лучшей усвояемости жиров, улучшают функции ЖКТ, укрепляют зрение. А еще этот фрукт известен как афродизиак.

На заметку! Специалисты утверждают, что регулярное употребление авокадо в пищу является отличной профилактикой рака.

Польза при использовании в косметологии

Кроме кулинарии, авокадо успешно используется в косметологии. За счет коллагена, содержащегося в тропическом фрукте, улучшается эластичность кожного покрова. Поэтому фрукт зачастую можно увидеть в составе масок для лица. Кроме того, существует множество рецептов масок домашнего изготовления, состоящих исключительно из натуральных компонентов.

Из авокадо получают масло, которое также нашло применение в косметологии. Благодаря нежной текстуре, оно быстро проникает в кожу и увлажняет ее. Считается, что авокадо обладает омолаживающими свойствами.

Вред авокадо

Несмотря на очевидную пользу, перед тем как есть авокадо, необходимо знать, кому фрукт может нанести вред. Особых противопоказаний не существует. Не рекомендуется кушать данный фрукт при индивидуальной непереносимости организмом, аллергии на цитрусовые.

Хотя в авокадо не содержится холестерин и в нем очень мало сахара, за счет высокой калорийности плоды не рекомендуют употреблять в пищу людям, сидящим на диете и страдающим ожирением. Не обязательно полностью отказываться от полезного лакомства, достаточно просто ограничить количество его потребления.

Рецепты блюд с авокадо

Авокадо – чудесный ингредиент для многих блюд. Ниже мы предлагаем несколько рецептов с этим полезным и вкусным фруктом.

Бутерброды с авокадо

Для приготовления бутербродов понадобятся следующее ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • хлеб – 6 кусочков;
  • соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Чтобы приготовить бутерброды с авокадо, нужно сделать следующее:

  1. Избавить фрукт от косточки, вынуть мякоть и размять ее вилкой.
  2. Добавить соль, перец, оливковое масло, можно использовать и другие приправы по вкусу. Перемешать.
  3. Намазать полученную пасту на хлеб.

Бутерброды с авокадо можно подать на стол в качестве холодной закуски или легкого завтрака.

Салат из авокадо и морепродуктов

Чтобы сделать вкусный салат из авокадо с морепродуктами, используют:

  • авокадо – 1 шт.;
  • кальмары консервированные −100 г;
  • креветки – 250 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • майонез по вкусу.

Рецепт приготовления салата из авокадо и морепродуктов:

  1. Очистить фрукт от косточки и кожуры. Нарезать мякоть кубиками.
  2. Кальмары и огурец измельчить в форме кубиков.
  3. Креветки отварить, очистить, разделить каждую на несколько частей.
  4. Маслины разрезать пополам.
  5. Смешать все компоненты салата, заправить майонезом и перемешать.

Салат получается вкусным и полезным, а если заменить майонез сметаной, то еще и менее калорийным.

Суп-пюре из авокадо

Для приготовления супа-пюре из авокадо понадобятся такие продукты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло для жарки;
  • зелень и вареные креветки в качестве украшения.

Чтобы приготовить суп-пюре из авокадо, нужно сделать следующее:

  1. Очистить фрукт, вынуть мякоть. Взбить ее с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле.
  3. Куриный бульон довести до кипения. Снять с огня и добавить измельченную мякоть авокадо. Снова взбить блендером.
  4. Высыпать обжаренные ломтики чеснока. Перемешать.

Суп-пюре украсить веточкой зелени, креветками и подавать к столу в горячем виде. Чтобы снизить калорийность блюда, можно его приготовить без мясного бульона. К примеру, добавить измельченный шпинат и немного воды.

Соус из авокадо

Для приготовления соуса понадобятся:

  • авокадо – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, измельченная кинза.

Готовят соус следующим образом:

  1. Очистить авокадо, размять мякоть до образования пюре. Добавить сок лимона.
  2. Очистить перец чили от семян, измельчить при помощи блендера.
  3. Измельчить свежий помидор вместе со шкуркой.
  4. Смешать ингредиенты с кинзой, посолить, перемешать соус.

Такой соус отлично сочетается с мясными блюдами.

Сколько авокадо можно употреблять в день?

Далеко не каждому известно, какое количество фрукта можно употреблять в день. Людям, которые склонны к быстрому набору веса, рекомендуется ограничиться 1 плодом в день. При этом разрешается добавлять авокадо в салаты, использовать в качестве пасты для бутербродов. Такие блюда быстро утолят голод и не приведут к появлению лишних килограммов.

Видео: как есть авокадо и в чем его польза?

На видео показано, как есть авокадо в сыром виде и каковы полезные свойства данного фрукта.



Что такое авокадо и с чем его едят? Ну, в первую очередь, авокадо, с биологической точки зрения – фрукт. Хотя множество людей долгое время ломали голову, авокадо — фрукт или овощ…

Авокадо — это фрукт или овощ, как и где растет

За фруктовую родословную говорит его рождение на дереве, наличие одной крупной косточки… Но, с другой точки зрения, вкус плода не столь насыщенный, как мы обычно ожидаем от фрукта, значит, авокадо — овощ?

Об этом намекают и вкусовые качества — плод чем-то напоминает не очень насыщенную соком недозрелую или вообще тыкву. Его нейтральный, не очень выраженный вкус позволяет больше сочетать его с другими ингредиентами в салатах, закусках. Особенно популярно мексиканское авокадовое пюре — гуакамоле . Рецепт его приготовления дан ниже в комментариях.

Фрукт доступный на прилавках магазина круглый год. Правда, это не мешает ему для некоторых оставаться экзотическим. Ведь недаром он произрастает в Мексике, Южной Америке, Африке, Индонезии и Израиле.

В России он не растёт, но последнее время плод стал набирать немыслимую популярность у любителей здорового питания. Его включают в детокс программы и диеты, существуют заведения, где блюд с авокадо наберется до 20 штук в ассортименте.

Эта же тенденция набирает свои обороты во всем мире, «зеленое золото», как начали его называть за необыкновенную пользу для организма несколько лет назад, стало прибыльнее марихуаны. Его обожают в США, Японии, Китае, в последней стране «груша аллигатора» является символом престижа, кто может позволить себе покупать авокадо, тот смело причисляет себя к среднему классу.

Страна №1 по выращиванию авокадо Мексика, но 4/5 урожая она потребляет сама, а экспорта хватает разве что на растущие потребности Америки, пытаются его выращивать и другие страны, но не каждой это доступно, на одно это вечнозеленое дерево рода Лавровых в год требуется почти 300 литров воды. Хотя и урожай бывает отличным — собирают до 200 кг со взрослого растения.

Поговорим о фрукте авокадо

Авокадо растёт на дереве с одноимённым названием, хотя ботаники уточняюще его назовут — Персея Американская. Родиной фрукта является Мексика. Дословно его название переводится с английского, как груша аллигатора. И, действительно, плоды дерева авокадо бывают грушевидной формы, но также могут быть похожи на шар или овал от 6 до 20 см в длину. Кожура фрукта имеет зелёный или же тёмно-зелёный цвет. Обычные плоды весят в районе 300 гр, а «чемпионы» доходят до 1,5 кг.

А его мякоть – жёлто-зеленая, хотя нередко встречается и зелёная. Фрукт очень маслянист, недаром из него выжимают масло. Оно так же очень полезно.

Но давайте поговорим непосредственно о пользе и вреде авокадо…


Польза авокадо или 18 причин выбрать его к обеду

Итак, чем полезен авокадо ?

Начнём, пожалуй, с того, что авокадо — рекордсмен из фруктов по калорийности (212 ккал на 100 гр продукта). Да, с такого не похудеешь! Но вот получить пользу – получишь.

Правда, полезна исключительно мякоть авокадо, его семя же, напротив, содержит в себе множество вредных веществ, и потому оно не годно для употребления.

  • Так же стоит отметить, что сахара в авокадо, практически, нет, а это значит, что его может потреблять каждый, включая диабетиков.
  • Потом в продукте содержится невероятное количество калия, его в нём так много, что фрукт обогнал по содержанию калия даже всем известные, менее экзотические . К тому же благодаря высокому содержанию калия в мякоти плода авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс организма и повысить общую стрессоустойчивость.
  • Мякоть сего фрукта способна очистить нашу с вами кровь . Олеиновая кислота, на которую так щедр зеленый плод, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • А как много в нашем плоде витамина Е! Ну просто сказка! А ведь он борется со старением тканей и помогает организму сопротивляться вирусам.
  • Хотите улучшить память? Ешьте авокадо. Он не только поможет вам её улучшить, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. В плоде содержатся полиненасыщенные кислоты, недостаточное количество которых приводит к атеросклерозу.
  • При регулярном потреблении фрукт может привести в норму ваше давление. Он его понижает естественным путём, так что его польза гипертоникам неоценима.
  • Помимо всего прочего продукт улучшает кровообращение и снижает риск .
  • Маногептоулоза, коим богато авокадо, способствует повышению работоспособности, снятию сонливости, восстановлению нервной системы, снижению раздражительности.
  • Глобальная полезность авокадо для нашего организма – . Особо он полезен при заболеваниях, вызванных вирусами, и в сезон активно разгулявшегося гриппа.
  • Так же авокадо полезно для системы пищеварения в целом, так и при запорах, в частности.
  • Стоит отметить, что «наш герой» препятствует размножению клеток рака, что не может не радовать. А некоторые виды опухолей, так вообще, тормозятся в своем развитии.
  • Ещё нам известно, что авокадо — сильнейший афродизиак. Он может возбудить страсть. Древние им пользовались для увеличения плодовитости и восстановления потенции.
  • В нём так же, наряду с калием, содержится фосфор, что способствует умственной деятельности. А ещё помогает укреплению зубов и костей.
  • В продукте много протеина, что хорошо для тех, кто возжелал нарастить мышечную массу. Так же стоит отметить, что мякоть авокадо — хорошая замена животным жирам. Для вегетарианцев весьма полезно!
  • Фрукт, хотя на деле он больше тянет на овощ, богат антиоксидантами. Учёные даже полагают, что он способен помочь при раке.

На этом полезные свойства авокадо не исчерпываются, он также весьма благоприятно воздействует на кожу и волосы, чем и обусловлено его массовое применение в косметологии.

Авокадо в косметологии

Не стоит забывать о пользе авокадо для женщин в косметологическом применении сего плода. Масла, а так же маски, изготовленные на основе его мякоти, замечательно предотвращают старение. Особенно это заметно в период климакса у женщин.

Увлажнение кожи мякотью или маслом на основе мякоти сего плода столь глубокое, что оно способно придать защиту от грибка или же вирусных заболеваний кожи.

Есть авокадо можно и при беременности. Мякоть его плода хорошо скажется, как на матери, так и на ребёнке. Хотя кормящим в большом количестве плод лучше не употреблять, малыша может пропоносить.

Фрукт может помочь и тем, чья работа имеет физический характер. Им оно поможет сохранять продуктивность весь день.

ТОП заболеваний, при которых авокадо необходим


Вред авокадо или ищем противопоказания экзотике

Авокадо запрещается потреблять тем, у кого наблюдается аллергия на латекс. И, конечно же, людям с индивидуальной непереносимостью.

Это о самом плоде… Но есть же ещё его косточка. О ней поговорим отдельно.

Она содержит немалое количество токсичных веществ, что способно пагубно сказаться на здоровье человека. Самое полезное действо, что можно сотворить с косточкой авокадо – это посадить её в горшок и выращивать, как домашнее, хотя, отнюдь не декоративное растение. Приятным глазу его не назовешь, оно постоянно теряет листья, да и для домашних животных случайное употребление в пищу листьев, коры, косточек может оказаться смертельным — угнетается сердечная деятельность и дыхание, развиваются отеки.

Древесина, листья дерева также ядовиты для человека. Впрочем, нам с трудом бы удалось найти в России это взрослое растение. А уж начать его грызть…

Варить, жарить, в общем, как-либо обрабатывать теплом описываемую экзотику лучше не надо. В подобном случае полезных свойств фрукта поубавится. Его активно добавляют в холодные блюда — закуски, бутерброды, салаты. К тому же термическая обработка добавляет ощутимую горчинку во вкус приготовляемого блюда.

Как едят авокадо правильно

Чтобы съесть авокадо много ума не надо. Нужно всего лишь прорезать плод ножом и отделить мякоть от косточки. Если фрукт поспел, особо труда прикладывать не придётся. Она легко отделиться от большой косточки.

Для того чтобы выбрать спелый авокадо нужно прислушаться к следующим советам.

В первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. На нём должны отсутствовать пятна, говорящие о его переспелости, царапины, трещины. Лучше, если плод будет чистым и мягким. От одного лёгчайшего нажатия он должен немного примяться.


Очищенный фрукт на открытом воздухе держать не следует. В нём, как и в яблоках с картошкой, много железа, что повлечёт за собой окисление.

***** *****
Резюмируем, несмотря на экзотику, набор лечебных полезных свойств авокадо выше всяких похвал, так что весьма целесообразно хоть изредка баловать себя таким замечательным фруктом.

В России авокадо знают, как не диковинный продукт, а как ингредиент для приготовления различных блюд и закусок. Как только его не называли: агакат, агуакате, аллигаторовой грушей. Растет плод на высоком дереве, а его свойства благотворно влияют на кровеносную систему: препятствует образованию холестерина в крови.

Что такое авокадо и как его едят

Как есть авокадо? Экзотический фрукт едят спелым. Только так можно насытить организм всеми витаминами, которые в нем содержатся. При покупке обратите внимание – не долго ли он пролежал? Фрукт продается в магазинах в овощных/фруктовых или отделах с экзотическими продуктами. Многих интересует вопрос, как едят авокадо? Очень просто, стоит только разрезать фрукт пополам, а косточку вынуть.

Как выбрать авокадо

В страну и регионы плоды агаката привозят из Мексики, Израиля, Испании. Чтобы доставить в магазины свежую продукцию, их часто срывают недоспелыми. Как правильно выбрать авокадо? Первое, что нужно сделать – придавить пальцами шкурку фрукта. Если она твердая, авокадо недозрел. В таком случае фрукт нужно оставить дозревать при температуре 25 градусов. Мягкая поверхность фрукта, темные пятна, вмятины, свидетельствуют о непригодности употребления в пищу. Правильный размер авокадо до 10 см.

С чем есть­

Фрукт не имеет характерного вкуса, и в этом его преимущество. Он отлично сочетается с другими продуктами. Как правильно кушать авокадо? Есть агакат как яблоко, т.е. отдельным продуктом, считается не слишком аппетитным, поэтому можно приготовить экзотический бутерброд. Натереть на терке, добавить сыр с чесноком, приправить майонезом или порезать кусочки лосося и уложить пластинками - сначала рыба, потом полоски авокадо.

Можно ли есть авокадо сырым

Агакат есть правильно в сыром виде. Причудливый зеленый плод можно готовить в самых разных вариантах: тереть на терке, измельчать, добавлять в блинчики, есть с мясными продуктами. Во всех этих рецептах авокадо едят сырым: разрезают, вынимают косточку, очищают от кожуры. Сырой фрукт добавляют в салаты. Отменным рецептом считается приготовление бульона из авокадо.

Как чистить

Если вы хотите отведать экзотический фрукт – нужно чистить авокадо. Забудьте о том, как чистить банан – агакат не нужно сначала чистить, затем резать. Неочищенное авокадо проще нарезать. После того как вы помыли фрукт, надо прорезать фрукт пополам, выбросить косточку, а ложкой вынуть мякоть.

Что приготовить с авокадо

Как использовать авокадо? Из диковинного фрукта можно быстро приготовить самую разнообразную еду. Блюда с авокадо носят пестрые названия: гуакамоле (мексиканская закуска), тортильи. Можно заняться готовкой фаршированного авокадо, нарезать его в суши, добавить вместо яиц, в коктейли. Как приготовить кулинарный фурор? Приготовить экзотический соус!

Закуска­

Рецепт 1. Мильфей из свеклы и авокадо

  • Количество порций: 2.
  • Предназначение: холодные закуски.
  • Кухня: грузинская.

Рецепт закуски из авокадо с фото может выручить в самый подходящий момент. Фолиевая кислота в этом блюде способствует улучшению белкового обмена. Свекла содержит комплекс минеральных веществ: калий, хлор, натрий и магний.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.;
  • агакат - 1 шт.;
  • йогурт обезжиренный - 1 банка;
  • овощной бульон - 100 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • сок лайма - 1/2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, агакат очистить от кожицы, измельчить.
  2. Выжать сок из лимона и долить половину бульона с йогуртом.
  3. Свеклу порезать на дольки.
  4. Измельчить блендером зелень, добавляя оставшиеся части бульона и йогурта, соль.
  5. Блюдо мильфей строить этажами.

Рецепт 2. Закуска из авокадо

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезную заправку часто можно есть вместо плохих фастфудов. Экзотическую пищу из агаката едят с гренками, ломтиками хлеба. Вегетарианская закуска смотрится празднично даже на повседневном столе. Отлично подойдет к куриному бульону, можно украсить сверху веточкой петрушки.

Ингредиенты:

  • соевый соус натуральный – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • агакат – 1 шт.;
  • перец молотый – 1/4 – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать смесь из специй.
  2. Очистить агакат, разделить на две половинки.
  3. Каждую положить на доску и порезать поперек, чтобы получились дольки.
  4. Хорошо полить смесью из лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда:
  • Предназначение: диетическое
  • Кухня: грузинская
  • Сложность приготовления: легкая

Кто сказал, что диета должна быть строгой или не вкусной? Сделайте выбор в сторону полезного десерта. Правильней будет съесть суп с авокадо и ощутить прекрасную альтернативу томному процессу похудения. С таким вкусным блюдом, вы не заметите, когда началась диета. Лучше выбирать масло только оливковое, оно полезней и в нем меньше калорий.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода – 1,5 л.;
  • агакат – 5 шт.;
  • лимонный сок – из 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кусочками мясо положить в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на средний огонь и варить мясо полчаса.
  3. Перец с луком нарезать полукольцами. Положить в бульон.
  4. Мясо вынуть.
  5. Довести до кипения овощи, положить мякоть агаката, влить сок с кориандром (10 мин). Измельчить.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 54 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первые блюда.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Необычное блюдо гости запомнят по зеленому цвету и нежному вкусу. Вегетарианский суп содержит жиры, протеин, витамины C, D, группы В. Сахара практические нет, превосходно подходит для детского питания. Быстро приготовленный бульон восполнит энергию, сохранив ее на весь день.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1/2 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л.;
  • картофель (средний) – 160 г.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный кубиками картофель положить в бульон (0,4 л).
  2. Дать закипеть и варить в течение 20 минут.
  3. Порезанный агакат полить соком лимона и залить 0,1 л бульона. Измельчить.
  4. В картофельный бульон добавить порубленную зелень.
  5. Измельчить блендером до консистенции пюре.
  6. Положить авокадное пюре перемешав.
  7. Варить 3 минуты.

Салаты­

Из апельсина­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 50 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что будет, если в свежем салате объединить два вкусных фрукта – агакат и цитрусовые? Авокадо в салатах сочетается с более выраженным вкусом, а если еще добавить кедровые орешки, то получится целое пиршество. Фенхель – зонтичный аптечный укроп, в интернет-магазинах стоит около 35 рублей. В приведенном ниже рецепте описан быстрый способ, как приготовить необычный продукт.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 шт.;
  • агакат – 1 шт.;
  • фенхель – 1/2 шт.;
  • зеленый салат – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу;
  • соль морская – щепотка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • кедровые орехи – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тонко порезанный фенхель, агакат и апельсин полить соком лимона, посыпать солью.
  2. Выложить на тарелку так: листья салата, фенхель, апельсин с авокадо.
  3. Все перемешать, добавить перец и орешки.

С лососем

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что делать человеку, когда он приходит домой уставший. Найти заранее быстрый рецепт с фото «как употреблять авокадо в пищу». Салат с агакатом и лососем дополнит рацион за весь день. Регулярное употребление рыбы восполняет дефицит фосфорной кислоты, полезной для скелета. Агакат можно чистить и есть: мякоть благотворно влияет на печень. Салат хорошо подойдет к помидорам черри.

Ингредиенты:

  • агакат – 1 шт.;
  • слабосоленый лосось – 200 г.;
  • сыр фета – 100 г.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Если взяли агакат с кожурой, то нужно очистить фрукт.
  2. Раскрошить сыр.
  3. Отварные яйца разделить на желтки и белки.
  4. Желтки натереть, белки нарезать кубиками.
  5. Мелко порезать рыбу.
  6. Выложить в салатную тарелку агакат, сыр, рыбу, содержимое яиц.
  7. Слегка посолить и поперчить, добавив майонез.

Приготовьте и по другим рецептам.

Как приготовить соус из авокадо

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: соусы.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как может получиться вкуснятина, если фрукт сам по себе является безвкусным? Еще как может! Соус на основе авокадо легко и просто сделать, а подавать его можно к любому кушанью. Можно намазать на хлеб вместо масла или подчеркнуть необычайный вкус не очень аппетитного блюда. Яркий цвет соуса красиво украсить обычную пищу.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки 10% – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец чили – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фрукт порезать на две части, извлечь косточку с мякотью, измельчить.
  2. Прибавить лимонный сок и остальные ингредиенты.
  3. Измельчить и перелить в соусницу.

Веганский к пасте

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: веганское.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Надоели жирные блюда на ужин? Приготовьте спагетти под сытным крем-соусом из авокадо. Салатный цвет выгодно подчеркнет восхитительное блюдо. Кремовая фруктовая мякоть с кислинкой лимона – что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • агакат – 2 шт.;
  • сок лимона – из 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубок;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • базилик – по вкусу;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры спелые фрукты, косточку выбросить, мякоть вынуть ложкой.
  2. Порезать острым ножом на большие кубики.
  3. Измельчить с остальными продуктами.

Видео

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]