Фрикадельки с подливкой. Шарики из фарша: подборка пошаговых рецептов с фото и описанием


Фрикадельки – это маленькие колобки размером с грецкий орех. Их делают из мясного, куриного или рыбного фарша. Также в них добавляют хлеб или рис. Кому как нравится.

Рецептов, как приготовить эти маленькие шарики, очень много. Но можно сказать, что они очень похожи на тефтели. Хотя это они и есть, только крохотного размера. Поэтому их очень любят дети. А хозяйкам они нравятся потому, что они быстро и легко готовятся, и подходят к любому гарниру. Фрикадельки универсальны, так как с ними можно варить не только суп, но и вторые блюда. А значит всегда можно разнообразить меню.

Я подготовил вкусные рецепты приготовления этих шариков, а также соусов к ним. Думаю, вы полюбите их готовить.

С фрикадельками обычно готовят соус. Но вопрос в том: какой? Здесь всё зависит от ваших предпочтений. Или вы готовите их для какого-нибудь торжества. Тогда и подобрать соус нужно будет соответствующий.

вариант 1: томатный соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 1 стакан.

1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

2. Помидоры разрезаем на пополам и режем тонкими дольками. Отправляем обжариваться к луку.

3. Когда овощи будут готовы, отправляем к ним томатную пасту. И пережариваем так еще немного времени.

4. Солим и перчим. По желанию можно добавить какие-нибудь специи. Заливаем стаканом воды и тушим на медленном огне десять минут с закрытой крышкой.

вариант 2: сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 3 столовые ложки.

1. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также очищаем и трём на мелкой терке. Обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности. Высыпаем к ним муку и хорошенько перемешиваем. Помешивая, готовим до тех пор, чтобы мука начала немного подгорать.

2. Заливаем тремя стаканами кипятка. Кладём сметану и тщательно размешиваем. Солим и перчим. Соус оставляем кипеть 5 минут. Он станет густым.

вариант 3: сливочный соус.

Ингредиенты:

  • Сливки – 2 стакана;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

1. Измельчаем зелень. Сыр трём на крупной тёрке. Чеснок мелко нарезаем. Всё смешиваем в небольшой чашке и солим.

2. Заливаем смесь сливками и перемешиваем. Соус готов.

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде?

Так как фрикадельки должны быть очень маленькими, то из-за своего размера их очень любят дети. Ведь им очень интересно есть всё, что поменьше.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 0,3 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Батон – 3 кусочка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Сушёный укроп – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Мясо можете взять любое, какое вы больше предпочитаете. Но мы готовим из говяжьей вырезки. Режем её на небольшие кусочки и перекручиваем на мясорубке. Чистим 1 луковицу и чеснок, отправляем туда же к мясу.

2. Размачиваем кусочки батона в молоке.

3. Фарш солим и перчим по вкусу. Разбиваем в него куриное яйцо, размоченный батон. Перемешиваем и формируем наши фрикадельки небольшого размера. На сковороде обжариваем их до золотистой корочки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, когда вы катаете колобки, то используйте воду. Обмакивайте руки в неё перед каждой новой фрикаделькой.

4. Чистим вторую луковицу и морковь. Режем всё мелкими кубиками. Обжариваем их на сковороде до полуготовности. Добавляем к ним томатную пасту и продолжаем пережаривать. Перчим, солим и добавляем еще чайную ложку сахара. Заливаем стаканом воды и, если хотите, добавьте зелень: свежую или сушёную, а также лавровый лист.

5. В нашу подливку складываем обжаренные фрикадельки. Размешиваем и тушим их 15 минут. Подавать их можно с рисом, макаронами или картофелем.

Фрикадельки из куриного фарша в духовке + соус к ним

Конечно, готовить их можно из чего угодно и как вам хочется. Только из куриного фарша они получаются более нежными. Такие фрикадельки можно считать диетическими.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. В готовый куриный фарш добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим и перчим. Всыпаем 2 – 3 столовые ложки муки.

Так как куриный фарш жидкий, нам нужно его немного сделать погуще. Для этого мы используем муку, но можно применить манку или хлеб.

2. Пока фарш настаивается, мы подготовим овощи. Лук чистим. Режем его полукольцами и также поступаем с помидорами. Зелень, в нашем случае это укроп, мелко нарезаем.

3. Смазываем форму для запекания растительным маслом при помощи кисточки. Мокрыми руками формируем фрикадельки и обваливаем их в муке. Складываем в форму. Ставим в духовку, разогретую до 180°, запекаться на 15 минут.

4. Готовим томатный соус, подробно я уже писал выше. Нарезаем овощи полукольцами и пережариваем до готовности. Добавляем к ним томатную пасту, солим и перчим. Заливаем стаканом воды и тушим десять минут.

5. Достаём фрикадельки из духовки и заливаем их томатным соусом. Запекаем в духовке ещё 15 минут. Готовые фрикадельки посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Фрикадельки в мультиварке. Пошаговый фото рецепт:

С появлением мультиварки, жизнь многих хозяек стала легче. Закинул в неё ингредиенты, время выставил и всё. Она сама сварит и просигналит, что всё готово. Но этого не достаточно. Нужно, чтобы это было вкусным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 гр.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Помидоры в собственном соку – 3 шт.;
  • Зира – 2 щепотки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. В фарш добавляем зиру, соль и перец. Тщательно перемешиваем и выбиваем, чтобы он стал однородным.

2. В мультиварку наливаем растительное масло и, формируя фрикадельки, сразу складываем их обжариваться.

3. Свежие помидоры нарезаем мелкими кубиками и отправляем тушится. А томаты в собственном соку складываем в блендер. Чеснок мелко нарезаем, добавляем немного перца чили. Солим и перчим. Всё перемалываем в однородную массу. Заливаем этим соусом фрикадельки. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 10 минут.

Как сделать (приготовить) фрикадельки, как в Икеа?

Многие пробовали фрикадельки из Икеа. Большинству они нравятся и поэтому хотят повторить их дома. Да и бегать в этот магазин – не набегаешься. Мы нашли этот рецепт, по которому вы сможете приготовить ваше любимое блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сливки – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 50 гр.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Перец чёрный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука – 4 столовые ложки.

Приготовление:

1. Лук почистить и мелко порезать. Обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.

2. Картофель отварите и разомните в пюре, а панировочные сухари смочите водой и размешайте.

3. В миске смешайте фарш, смоченные сухари, картофельное пюре и пережаренный лук. Разбейте яйцо куриное и влейте один стакан сливок или молока. Так же не забудем посолить и поперчить. Перемешиваем всё до однородной массы.

4. Делаем фрикадельки, предварительно смочив руки в холодной воде, и обваливаем их в муке. Обжариваем с двух сторон на сковороде с большим количеством растительного масла до готовности.

5. Делаем соус. Для этого в кипящую воду (можно использовать мясной бульон) выливаем сливки или молоко, и высыпаем 1 столовую ложку муки. Добавляем перец чёрный молотый и соевый соус. Перемешиваем. Варим соус до загустения.

Подавать фрикадельки с любым гарниром, полив их соусом.

Фрикадельки с картошкой

По этому рецепту ещё готовила моя бабушка. Блюдо получается необыкновенно вкусным и при этом немного необычным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Любой фарш, какой у вас есть выкладываем в глубокую чашку. Одну морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Одну головку репчатого лука чистим и измельчаем. Складываем овощи в чашку к фаршу. Вбиваем куриное яйцо. Добавляем измельчённую зелень по вкусу. Солим и перчим. Всё смешиваем в однородную массу.

2. Формируем фрикадельки из фарша и обваливаем в муке. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

3. Оставшиеся лук и марковку нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности.

4. Картофель чистим, если он крупный – измельчаем, и в кастрюле заливаем 2 стаканами воды. Варим 15 минут. Добавляем к нему томатную пасту, специи и обжаренные овощи. Перемешиваем и тушим под крышкой в течении 10 минут.

5. После того, как картофель станет мягким, отправляем к нему нарезанный соломкой болгарский перец и фрикадельки. Всё перемешиваем. При необходимости добавляем соль и перец. Тушим ещё в течении 5 – 10 минут.

Как приготовить фрикадельки из курицы для супа?

Суп можно приготовить как угодно. Но есть суп с фрикадельками, которые многие очень любят. Мы расскажем вам, как сделать фрикадельки именно из курицы для супа.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Капуста белокочанная – 100 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Твёрдый сыр – 50 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи чистим. Капусту шинкуем. Овощи нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой бросаем картофель, капусту и лавровый лист.

2. Пока овощи варятся, приготовим фарш для фрикаделек. Можно его готовить при помощи мясорубки или комбайна, но мы будем использовать блендер. В чашу складываем куриное филе, репчатый лук и немного свежей петрушки. Всё перемалываем в фарш.

3. Как правило фарш из птицы жидковатый, поэтому его немного нужно сделать погуще. Для этого мы будем использовать сыр твёрдых сортов (чтобы не сильно плавился в супе). Потрём его на мелкой тёрке и выложим в фарш. Также добавим в него соль и специи по вкусу. Перемешаем и сделаем колобки небольшого размера.

4. Когда суп с овощами закипит кладем в него мелко нарезанные лук и морковь, даём покипеть 5 минут. Сбрасываем измельчённый болгарский перец и фрикадельки. Солим по вкусу. Когда фрикадельки начнут всплывать, значит они практически готовы. Даем покипеть 5 минут и в конце высыпаем зелень.

Фрикадельки, как в детском саду:

Большинство из нас ходили в детский сад, а сейчас мы водим своих детей и внуков. Детсадовские дети очень любят есть фрикадельки (тефтели), которые готовят повара. Но дома повторить любимое блюдо не получается. У этих фрикаделек вкус детства.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 0,5 кг.;
  • Рис – 200 гр;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Фарш можно использовать любой, какой вам нравится. Только в детских садах используют только говядину и птицу, а свинину нельзя. Рис отвариваем до полуготовности и высыпаем в фарш. Лук чистим и мелко нарезаем. Высыпаем туда же. Всё тщательно перемешиваем.

2. Разбиваем куриное яйцо и мешаем. Чтобы фарш стал однородным, его необходимо отбить 15 – 20 раз. Для этого нужно рукой зачерпнуть массу и кинуть обратно в чашку.

Фарш отбивают для того, чтобы он стал более клейким и все ингредиенты начали лучше работать друг с другом, а тефтели не разваливались при приготовлении.

3. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем их в кастрюлю.

4. Готовим соус. В стакан кипяченой воды кладём томатную пасту, немного солим и перемешиваем. Заливаем этим фрикадельки, добавляем лавровый лист и тушим на медленном огне 10 минут.

5. В половине стакана кипячёной воды размешиваем сметану и муку до однородности. Выливаем в кастрюлю и аккуратно мешаем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 – 20 минут.

Приятного аппетита!

Мясной фарш - это популярный и легкодоступный продукт, состоящий из свинины, баранины, говядины или птицы. Он прекрасно сочетается с различными ингредиентами, благодаря чему широко используется в кулинарии. Из него получаются очень вкусные котлеты, запеканки, начинки для пирогов и прочие вкусности. В сегодняшней публикации будет рассказано, как приготовить шарики из фарша.

Из говядины со сливочным соусом

Данное блюдо представляет собой удачное сочетание румяных шариков из молотого мяса и нежной подливы. Оно отлично подходит к макаронам и кашам, а значит, позволит разнообразить привычный рацион. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг перекрученной говядины.
  • 30 г несоленого сливочного масла.
  • 60 г раскрошенного хлеба.
  • 125 мл жирных сливок.
  • 500 мл бульона.
  • 1 белая луковица.
  • 2 сырых отборных яйца.
  • 2 ст. л. пекарской муки.
  • 1 ч. л. потертой лимонной цедры.
  • Соль, перец, мускатный орех и постное масло.

Шаг № 1. Готовятся шарики из фарша достаточно просто. Для начала в глубокой емкости соединяют перекрученную говядину, пассерованный лук, раскрошенный хлеб, яйца и лимонную цедру.

Шаг № 2. Все это подсаливают, приправляют, тщательно вымешивают и оформляют в виде небольших шариков.

Шаг № 3. Полученные изделия перекладывают на противень и запекают при 200 0 C около четверти часа.

Шаг № 4. По истечении обозначенного времени их поливают соусом, состоящим из бульона, сливок и муки, обжаренной в растопленном масле, а потом недолго прогревают в работающей духовке.

Из свинины с манкой

Это ароматное блюдо под вкусным сливочным соусом будет отличным дополнением к макаронам или картофельному пюре. Оно готовится в духовке без предварительного обжаривания на промасленной сковороде. Чтобы подать его к семейному обеду, вам потребуется:

  • 500 г нежирной свинины.
  • 150 г российского сыра.
  • 3 сырых отборных яйца.
  • 1 белая луковица.
  • 5 ст. л. сухой манки.
  • По ½ чашки простокваши и домашней сметаны.
  • Соль и приправы.

Шаг № 1. Предварительно промытую свинину перекручивают через мясорубку и соединяют с сырыми яйцами.

Шаг № 2. Полученную массу дополняют манкой и тертой луковицей.

Шаг № 3. Все это солят, приправляют, перемешивают со 100 г сырной стружки и оформляют в виде небольших шариков.

Шаг № 4. Получившиеся изделия перекладывают в глубокую форму и поливают соусом, состоящим из сметаны, простокваши, соли и специй.

Шаг № 5. Все это посыпают оставшейся сырной стружкой и отправляют на тепловую обработку. Готовят мясные шарики из фарша в духовке, прогретой до 180 0 C. Минут через тридцать температуру убавляют до 150 0 C и ждут еще полчаса.

Из говядины с творожным сыром

Это ароматное и очень аппетитное блюдо чем-то похоже на фрикадельки. Благодаря запеканию в духовке оно получается невероятно сочным и мягким. А особую изюминку ему придает наличие томатного соуса. Чтобы без проблем воспроизвести данный рецепт шариков из фарша, вам понадобится:

  • 1 кг молотой говядины.
  • 170 г творожного сыра.
  • 1 белая луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • 2 яйца.
  • ½ чашки сухарей для панировки.
  • Соль, специи, зелень, постное масло и томаты в собственном соку.

Шаг № 1. Вначале нужно заняться фаршем. Его соединяют с творожным сыром, панировочными сухарями, рубленой зеленью, специями и солью.

Шаг № 2. Все это дополняют яйцами и 5 ст. л. дезодорированного постного масла, а потом интенсивно вымешивают и оформляют в виде шариков.

Шаг № 3. Получившиеся изделия выкладывают на пергамент и запекают при температуре 190 0 C.

Шаг № 4. Минут через тридцать готовые шарики поливают соусом, сделанным из томатов, протушенных с пассерованным луком, чесноком и специями.

Со свининой и печенью

По рассмотренной ниже методике получаются восхитительные шарики из фарша, жаренные во фритюре. Они прекрасно сочетаются со свежими овощами и любыми пикантными соусами, а значит, идеально подходят для сытного и полезного ужина. Для их приготовления вам потребуется:

  • 700 г жирной свинины.
  • 400 г свежей говяжьей печени.
  • 100 г хорошего сливочного масла.
  • 2 белые луковицы.
  • 1 сырой яичный желток.
  • 1/3 чашки пекарской муки.
  • Соль, специи и дезодорированное масло.

Шаг № 1. Для начала нужно заняться печенью и луком. Их моют, нарезают и по отдельности обжаривают в растопленном сливочном масле.

Шаг № 2. Как только они остынут, их обрабатывают при помощи мясорубки, подсаливают и перемешивают.

Шаг № 3. Теперь пришло время для подготовки свинины. Ее моют, перекручивают и соединяют с яичным желтком.

Шаг № 4. Затем ее подсаливают, вымешивают, делят на части и расплющивают в лепешки.

Шаг № 5. Каждую из них наполняют печенкой, оформляют в виде шарика, обваливают в муке и обжаривают во фритюре.

С курицей и творогом

Эти вкусные мясные шарики из фарша имеют нежную текстуру и приятный аромат. Они не оставляют равнодушными ни больших, ни маленьких едоков и при желании станут неплохим вариантом для легкой семейной трапезы. Для их приготовления вам понадобится:

  • 500 г перекрученной курятины.
  • 100 г свежего творога.
  • 100 г сухарей для панировки.
  • 100 г густой некислой сметаны.
  • 100 мл молочных сливок.
  • 80 г любого твердого сыра.
  • 1 отборное яйцо.
  • Соль, вода, сухой укроп, постное масло и гранулированный чеснок.

Шаг № 1. Перемолотую курятину соединяют с яйцом, творогом, сухарями и сливками.

Шаг № 2. Все это подсаливают, приправляют и тщательно перемешивают.

Шаг № 3. Из готового фарша формируют небольшие, примерно одинаковые шарики, внутрь каждого из которых засовывают по маленькому кусочку сыра.

Шаг № 4. Получившиеся изделия подрумянивают в промасленной сковородке и заливают половиной стакана воды, смешанной со сметаной. Все это протушивают под крышкой около получаса и подают с любым подходящим гарниром.

Из говядины в горчично-сметанном соусе

Эти румяные шарики из фарша имеют приятный вкус и достаточно высокую питательную ценность. Потому ими можно сытно накормить проголодавшихся родных. Для этого вам потребуется:

  • 500 г перекрученной говядины.
  • 1 черствая булка.
  • 1 белая луковица.
  • 1 сырое отборное яйцо.
  • Соль, специи, постное масло и молоко.

Все это нужно, чтобы сформировать сами шарики. Для приготовления пикантного соуса вам потребуется:

  • 120 г густой сметаны.
  • 3 ст. л. мягкого масла.
  • 3 ст. л. не очень жгучей горчицы.
  • Соль, приправы и укроп.

Шаг № 1. Почищенный и измельченный лук пассеруют в промасленной сковородке, соединяют с перемолотой говядиной и яйцом.

Шаг № 2. Все это дополняют вымоченной в молоке булкой, солью и приправами, перемешивают и оформляют в виде шариков.

Шаг № 3. Полученные изделия подрумянивают и подают с соусом, состоящим из горчицы, сметаны, укропа, растопленного масла и специй.

Из говядины с рисом

Эти сытные шарики из фарша чем-то напоминают привычные тефтели. Они подаются в горячем виде и годятся даже для детского меню. Чтобы их приготовить, вам потребуется:

  • 650 г перекрученной говядины.
  • 200 г риса.
  • 3 лавровых листка.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 мелкая морковь.
  • 1 средняя белая луковица.
  • Соль, перец, орегано, зелень и постное масло.

Шаг № 1. Вымытые овощи очищают от кожуры, измельчают и пассеруют в смазанной сковородке.

Шаг № 2. Обжаренный лук и морковку слегка остужают, а потом соединяют с молотым мясом и сырым яйцом.

Шаг № 3. Все это солят, перчат, дополняют орегано и рубленой зеленью.

Шаг № 4. Полученную массу перемешивают с рисом, оформляют в виде шариков, заливают водой, приправляют лаврушкой и доводят до кипения.

Шаг № 5. Содержимое емкости подсаливают, прикрывают крышкой и доводят до готовности.

С шампиньонами

Это аппетитное блюдо с ярко выраженным грибным ароматом не стыдно предложить неожиданно пришедшим к ужину гостям. Для его приготовления вам потребуется:

  • 700 г любого фарша.
  • 150 г томатной пасты.
  • 8 мелких шампиньонов.
  • 1 сырое яйцо.
  • 2 белые луковицы.
  • 1 сочная морковь.
  • 2 ч. л. картофельного крахмала.
  • Соль, специи, панировочные сухари, вода и постное масло.

Шаг № 1. Мясной фарш соединяют с сырым яйцом и одной потертой луковицей.

Шаг № 2. Все это солят, приправляют и перемешивают с половиной имеющегося крахмала.

Шаг № 3. Из полученной массы формируют шарики, в середину каждого из которых помещают по обжаренному шампиньону.

Шаг № 4. Образовавшиеся изделия панируют в сухарях, выкладывают на противень и заливают соусом, состоящим из пассерованных овощей, протушенных с добавлением специй, томатной пасты, воды и оставшегося крахмала. Готовят шарики из фарша в духовке, предварительно прогретой до стандартной температуры.

Из курицы с сыром

Эти вкусные и нежные изделия покрыты аппетитной хрустящей корочкой, под которой скрывается сочная начинка. Потому они приведут в неописуемый восторг даже самых придирчивых едоков. Для их приготовления вам понадобится:

  • 500 г перекрученной курятины.
  • 100 г хорошего твердого сыра.
  • 1 белая луковица.
  • Соль, петрушка, орегано и постное масло.

Шаг № 1. Начинать процесс желательно с обработки лука. Его моют, чистят и мелко нарезают.

Шаг № 2. Подготовленный таким способом овощ соединяют с куриным фаршем.

Шаг № 3. Все это солят, приправляют и интенсивно перемешивают.

Шаг № 4. Из полученной массы формируют небольшие лепешки.

Шаг № 5. Каждую из них наполняют сыром и оформляют в виде шариков.

Шаг № 6. Образовавшиеся полуфабрикаты перекладывают в глубокую промасленную форму и запекают при стандартной температуре.

Подают подрумяненные шарики из фарша с сырной начинкой с любыми овощными салатами или отварным картофелем.

Фрикадельки с подливкой – самое простое, что можно приготовить из мясного фарша. Потому что в фарш, кроме лука, яичного белка и специй, ничего больше не добавляется. Это вам не тефтели, для которых нужно отдельно варить рис, и не котлеты, с которыми нужно мудрить, чтобы они получились сочными и не успели сгореть во время жарки. С фрикадельками все проще простого. Их не жарят, а тушат в густом сливочно-томатном соусе с добавлением поджаренных овощей. Собственно секрет успеха фрикаделек процентов на 90 зависит от вкусной подливки, а у нас она получится изумительной, это я вам обещаю. Давайте поскорее начнем готовить фрикадельки с подливкой, рецепт с фото пошагово снят для тех, кто делает первые шаги в домашней кулинарии. Хочу пожелать вам успеха и вкусного обеда или ужина!

Ингредиенты для фрикаделек с подливкой:

  • Мясной фарш из свинины и говядины – 350-400 г,
  • Крупная луковица – 1 штука (или 2 небольших),
  • Морковь – 1 штука,
  • Белок одного куриного яйца,
  • Масло растительное – 4 столовых ложки,
  • Майонез или жирная сметана – 2 столовые ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложка с горкой,
  • Соль – по вкусу,
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу,
  • Лук зеленый – 5-6 перьев

Как приготовить фрикадельки с подливкой

1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.


2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.


3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!



5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.


6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.


7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.


Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!


1 кг говяжьего фарша,
2 крупные луковицы,
3 зубчика чеснока,
1,5 ч.л. соли,
свежемолотый перец,
щепотка мускатного ореха,
3 кусочка хлеба,
250 мл сливок,
крошки для панировки,
растительное масло для жарки.

Этот рецепт родился совершенно случайно. Основу я взяла из уже имеющегося на сайте рецепта . Только в этом варианте всё готовится гораздо быстрее и проще. Сливки можно заменить на молоко любой жирности, а также, сюда можно добавить кунжутные или льяные семечки, буквально по одной чайной ложке. Мускатный орех тут прекрасно гармонирует со сливками, даря невероятно вкусный и аппетитный аромат нашим шарикам, как привыкли называть их в моей семье.

Ингредиенты:

1. Натираем хлеб на крупной тёрке или просто разламываем руками и заливаем сливками. Убираем в сторону.

2. Мелко нарезаем лук.

3. Добавялем в фарш лук, выдавливаем чеснок, добавляем все специи: соль, перец и мускатный орех. Затем добавляем крошки со сливками и хорошо перемешиваем миксером до однородной массы.

4. Из получившегося фарша формируем ровные шарики. Размер шарика на ваше усмотрение, но маленькие всегда выглядят аккуратнее и привлекательнее.

5. Обваливаем шарики в крошках. Я использую крошки со специями, так ещё вкуснее и ароматнее, но можно использовать любые крошки, которые есть под рукой. А можно сделать крошки самому, как

6. Из этого количества ингредиентов обычно получается 50-52 шариков.

7. Далее нагреваем сковороду на большом огне, одновременно включаем духовку на 200 градусов. Обжариваем шарики с двух сторон до румяной корочки.

8. И перекладываем в посуду для запекания.

9. Накрываем эту посуду фольгой и отправляем в уже разогретую духовку на 10, 12 или 15 минут, зависит от жара конкретно вашей духовки.

10. Готово! Можно дать постоять им под фольгой ещё минуток 10, так они будут более воздушные.

11. К таким митболлам, как их называют хипстеры, подойдёт абсолютно любой гарнир, и картошка, и рис, и каши, и зелёные овощи на пару и даже фрукты. А мне нравится в качестве гарнира папайя!

Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.

Как сделать фрикадельки из фарша?

Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:

  1. Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
  2. Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
  3. Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.

Как сделать фрикадельки из фарша для супа?

Лучшим вариантам для приготовления ароматного наваристого супа станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
  2. Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
  3. Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
  4. Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит гарнир из картофеля, риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
  • грузинская аджика и томатная паста – по 1,5 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 1,5 ч. ложки;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
  2. Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
  3. Закладывают в сотейник фрикадельки из куриного фарша и протушивают 20 минут.

Фрикадельки из говяжьего фарша – рецепт

Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 800 г;
  • хлебные крошки – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • кедровые орехи – ¼ стакана;
  • соус томатный – 4 стакана;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • тертый сыр, рубленая петрушка и мука – по ½ стакана;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
  2. Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
  3. Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.

Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт

Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути – это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лук – 3-4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
  2. Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
  3. Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
  4. Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.

Фрикадельки из фарша индейки

Фрикадельки из индюшиного фарша, рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут – и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рубленая зелень – 1,5 ст. ложки;
  • соус – 1 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
  2. Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
  3. Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.

Фрикадельки из свиного фарша

Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хлебные крошки – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливки и томатный соус – по 1 стакану;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
  2. Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
  3. Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
  4. Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
  5. Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.

Фрикадельки из рыбного фарша

Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • кабачок (по желанию) – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, орегано, базилик, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
  2. Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
  3. Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.

Фрикадельки из фарша в духовке

Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1/3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 100 г;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Из фарша, яйца, размоченного батона, оформляют заготовки, укладывают в форму и запекают при 200 градусах 15 минут.
  2. Пассеруют лук с чесноком, добавляют пасту, бульон, специи, кипятят и заливают изделия в форме.
  3. Запекают блюдо еще 15 минут.
Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]