Фрикадельки как в "Икеа": рецепт и особенности приготовления. Рецепт: Швецкие фрикадельки - с брусничным соусом, как в "Икеа" только вкуснее

Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.

Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.

Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.


Прежде чем заняться приготовлением этих знаменитых на весь свет фрикаделек, я изучила множество рецептов. Только в одном из рецептов, что был опубликован в буклете Икеа, использовался картофель. Это показалось мне необычным. Иногда я добавляю в котлеты тертый сырой картофель, а вот вареный – никогда не добавляла. Я решила рискнуть и, надо сказать, что не прогадала - результат не разочаровал.

Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.


Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.
В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.


Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.


К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.


Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.
Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.


В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.
По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.

Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.

Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.

Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!

Жареные фрикадельки Koettbullar являются традиционным шведским мясным блюдом, обычно подаются с картофелем, сливочным и ягодным соусом. Чтобы приготовить фрикадельки, как в икеа, понадобится фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. Для пышности добавляется хлебный мякиш, размоченный в молоке или сливках (или панировочные сухари), а также толченый картофель. Также в составе присутствуют яйца и лук, который предварительно обжаривают на масле для придания сладости и приятного сливочного аромата. Из специй обязательным является перец, можно добавить щепотку-другую молотого мускатного ореха, чтобы разнообразить вкус.

Для соуса понадобятся сливки (жирность от 20 %, чтобы не свернулись), а также мясной бульон и еще парочка вполне доступных продуктов, которые наверняка есть на каждой кухне. Ягодный джем будем готовить из брусники или клюквы, с добавлением сахара. В целом процесс несложный, хотя и длительный, приступим?

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

для рецепта

  • фарш (говядина+свинина) – 600 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • батон (мякиш) – 2 ломтика
  • молоко – 70 мл
  • картофель «в мундирах» – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л. + 4 ст. л. для фритюра
  • сливочное масло – 20 г + 30 г для фритюра

для сливочного соуса

  • 20-30% сливки – 150 мл
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • мясной бульон – 200-300 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу

для джема

  • брусника или клюква – 100 г
  • сахар – 40 г
  • вода – 3-4 ст. л.

Как приготовить шведские фрикадельки

Репчатый лук я очистила и мелко порубила кубиком, обжарила на сливочном масле до мягкости. Параллельно вымочила батон в молоке (только мякиш, корки срезать).

Картофель, отваренный «в мундирах» и охлажденный (достаточно одного клубня среднего размера) очистила и превратила в пюре при помощи толкушки. Добавила в миску с фаршем, еще раз все перемешала до однородности.

Сформировала небольшие по размеру шарики-фрикадельки, смачивая руки водой. У меня получилась 21 штука. Чтобы они лучше держали форму, рекомендую выдержать фрикадельки в холодильнике 30-40 минут и только после этого приступать к жарке.

Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладывала мясные шарики порциями по 5-6 штук и обжаривала на сильном огне до румяности. Не стоит обжаривать сразу все фрикадельки, иначе они пустят сок и будут тушиться, мне жариться. На данном этапе стоит задача лишь зарумянить их со всех сторон, не нужно доводить их до готовности.

Жареные фрикадельки я переложила в жаропрочную форму и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на 15 минут. За это время они дойдут до полной готовности, при этом останутся сочными внутри.

Тем временем приготовила сливочный соус для фрикаделек. В сковороде растопила кусочек сливочного масла и обжарила муку, непрерывно ее размешивая, чтобы не было комочков. Спустя примерно минуту, когда мука приобретет приятный ореховый аромат и станет розоватого цвета, влила в сковороду бульон, разбивая комочки.

Не переставая размешивать, следом влила сливки, прогрела их на тихом огне. Добавила соль, перец и мускатный орех по вкусу. Консистенция соуса должна получиться, как жидкая сметана. Учитывайте, что по мере остывания он загустеет, поэтому При необходимости можете долить еще бульона.

Осталось приготовить джем для шведских фрикаделек. Клюкву (в оригинале используется брусника, но ее сложно найти) я пересыпала сахаром, влила немного воды и поставила на огонь вариться. Довела до кипения и размяла в пюре при помощи толкушки. Томила соус на слабом огне, помешивая, до загустения. Для остроты можно добавить острый перец, если желаете.

Подаем шведские фрикадельки со сливочным соусом и ягодным джемом. Мясные шарики очень вкусные и сочные, они прекрасно сочетаются с предложенными добавками. В качестве гарнира лучше всего подать картофель. Приятного аппетита!

Тот, кто кушал в магазине Икеа, имел возможность попробовать вкусные шведские мясные шарики, которые там подают. Здесь я покажу, как приготовить фрикадельки из Икеи. Это довольно просто и быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш мясной 500 Грамм
  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Масло сливочное 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Молоко 70 Миллилитров
  • Панировачные сухари 100 Грамм
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Бульон говяжий 600 Миллилитров
  • Сливки 150 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец По вкусу
  • Варенье брусничное По вкусу
  • Мускатный орех По вкусу

Для начала приготовим фарш. Выложите мясо в миску, туда добавьте молоко, яйца. Нарежьте мелко луковицу, отправьте в миску, также добавьте соль, мускатный орех и молотый перец. Туда же положите панировачные сухари и 2 ложки мягкого сливочного масла.

Фарш хорошо вымешайте, отправьте его в холодильник на час. Затем разогрейте духовку до 210 градусов, застелите противень фольгой и начинайте лепить небольшие шарики одинакового размера. Выложите их на противень и выпекайте около получаса.

Теперь можно заняться соусом. Для его приготовления смешайте 2 ложки сливочного масла с мукой, обжарьте на сковороде до коричневатого оттенка. Теперь туда надо добавить бульон и сливки, немного соли и перца. Варите соус на медленном огне, пока он немного не загустеет.

Готовые фрикадельки выложите на тарелку и полейте сливочным соусом. Как правило, фрикадельки подают с картофельным пюре. Ещё одна незаменимая добавка к блюду – брусничное варенье.

povar.ru

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ ИЗ ИКЕА СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ

Источник: “Ikea Real Swedish Book”

Время приготовления: 15 мин

Понадобится

250 г фарша из свинины

200-300 мл сливок и воды (или молока и воды)

2.5 ст л мелко порезанной луковицы

50 мл панировочных сухарей

2 отварные картофелины

4-5 ст л сливочного масла, маргарина или растительного масла

Как готовить

200 мл мясного бульона или кипятка

1 ст л белой муки

китайский соевый соус

соль и белый перец

2. Добавить сливки и загустить мукой, если хотите.

3. Приправить солью и перцем.

4. Подавать тефтели с соусом, отварным картофелем, брусничным джемом и салатом.

Сегодня их приготовила, учла все отзывы и советы, получилось вкуснятина, очень нежные, спасибо за рецепт.

готовила на день рождения женихупросто классвкуснее чем в икее

А 2 картофелины в сами тефтели кладут,или для серверовки?

super teftelki! neshnye,vo rtu taut

а в муке тефтели нужно обвалять или нет?

спасибо, спасибо, спасибо. Вкуснейшие тефтелюшечки, я не ожидала найти рецепт!

Очень вкусно! первый раз попробовала их именно в ИКЕЕ. Потом решила приготовить сама. Воспользовалась этим рецептом и не пожалела!

Офигенные тефтели. Ела их в IKEA, но домашние получились гораздо вкуснее. Спасибо за рецепт.

Да, с соевым соусом тут надо быть аккуратнее! Влейте сперва чайную ложку, размешайте и попробуйте, а там уж если мало будет, то еще добавьте.Фрикадельки настолько нежными получились, особо и разжевывать-то не надо, все в семье в восторге были, умели за мгновенье!

Очень вкусно! Такие нежные, таят во рту. Ням-ням.

Тефтели получились очень вкусные. Только в соус много соевого соуса добавила (в рецепте не указанно сколько, вот я на глаз и налила), в результате, сливок почти не слышно, соевый соус их забивает.

Очень вкусные тефтели!А соус так вообще ням-ням-ням.

Отличные тефтели! Нежные, сочные, практически даже жевать не надо.

kuking.net

Шведские тефтели под сливочным соусом

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Глава «Карлсон строит башню»

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!

Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, - значит, надо во чтобы то ни стало угостить его тефтелями, а то он ещё обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть… Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей!

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!

Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям.

Могу смело предположить, что определенная часть наших соотечественников читала книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Некоторая часть наших соотечественников наверняка посещала Королевство Швеция. А еще наши соотечественники любят посещать шведский гипермаркет IKEA (по крайней мере, в тех городах в России, где он есть). Вы спросите, и что же объединяет эти три события? Объединяют их « Шведские тефтели под сливочным соусом с брусничным джемом » – их обожал Карлсон, эти фрикадельки – одно из популярнейших национальных блюд Швеции и визитная карточка шведской кухни, и эти фрикадельки можно попробовать в шведском ресторане при гипермаркете IKEA.

Предлагаем вам рецепт, как приготовить в домашних условиях любимые Карлсоном тефтели Köttbullar med gräddsås. Тефтельки подают под сливочным соусом с картофельным пюре и брусничным джемом.

Кстати, в советском рисованном мультфильме «Малыш и Карлсон», снятый по мотивам повести А.Линдгрен, Карлсон балуется только плюшками, а вот тефтельки из мультика выпали.

  • – свежие белые хлебные крошки – 4 ст.л.,
  • – молоко (или вода) – 4 ст.л.,
  • – мясной фарш (50% свинина, 50 % телятина или говядина) – 500 г,
  • – репчатый лук – 1 средняя луковица,
  • – куриное яйцо – 1 шт.,
  • – перец душистый – 3-4 шт.,
  • – соль – 0,25 ч.л.,
  • – свежемолотый белый перец – 1/8 ч.л.,
  • – свежемолотый черный перец – 1/4 ч.л.,
  • – сливочное масло – 2 ст.л.,
  • – говяжий (или куриный) бульон – 300 мл,
  • – кукурузный крахмал (смешанный с небольшим количеством воды) – 2 ст.л.,
  • – соевый соус – ½ ч.л.,
  • – сливки 20% – 200 мл.

Процесс приготовления этого блюда несложен. В одну плошку поместить хлебные крошки (можно просто кусочек батона без корочки положить) и добавить молоко. Дать постоять, чтобы молоко впиталось в крошки (мякиш булки).

Очистить луковицу от шелухи и натереть ее на мелкой терке в пюре.

В подходящую миску поместить мясной фарш, добавить размокшие хлебные крошки вместе с молоком, луковое пюре, куриное яйцо, измельченный душистый перец, соль, свежемолотый белый и черный перец.

Хорошенько все перемешать до однородной массы.

Сырые тефтели можно просто обжарить на сковороде, но тогда они потеряют форму, к тому же при термообработке из мяса будут выделяться соки, отделяться сгустки и крошки. Все это, конечно, останется в сковороде, но в сливочный соус все равно попадут частицы, и белоснежный соус потеряет свой вид. На вкусе это не отразится никак.

Мы решили немного усовершенствовать рецепт и разделить процесс термообработки тефтелей на два этапа. Первый – это запекание сырых тефтелей до почти готового состояния в духовке. И второй – доведение до степени готовности на сковороде в сливочном масле, как и положено.

Итак, берем противень и выстилаем его пищевой алюминиевой фольгой. Кстати, фольга оказалась бренда «Фрекен Бок» – символично!

Столовой ложкой берем фарш и смоченными в холодной воде руками формируем тефтель, перебрасывая с ладошки на ладошку фарш, получится ровный и круглый тефтель. Перекладываем его на противень с фольгой.

Разогреваем духовку до 220°С, ставим на средний уровень противень с тефтелями и готовим их 20 минут. Если за это время они не приготовились до конца – ничего страшного, чуть позже мы их обжарим на сковородке.

Еще нам потребуется водный раствор кукурузного крахмала. Отличная композиция, во-первых, сгущает подливки и соусы, а во-вторых, придает глянцевый блеск соусам и подливкам. В плошку положить 2 ст.л. без горки кукурузного крахмала и добавить 2-3 ст.л. воды, затем размешать. Стоит помнить о том, что эта композиция неустойчива, очень скоро крахмал осядет на дно, оставив мутной водичку. Так что перед использованием водного раствора его нужно снова размешать.

В подходящую кастрюльку перелить говяжий (или куриный) бульон, добавить в него водный раствор кукурузного крахмала, довести на среднем огне до кипения и, постоянно помешивая, довести жидкость до загустения. Добавить в кастрюльку сливки и соевый соус, снова все перемешать и продолжить варить еще пару минут. Можно по желанию немного поперчить молотым черным перцем. Снять кастрюльку с соусом с огня.

fit-cook.ru

Шведские фрикадельки со сливочным соусом

Аппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получили популярность благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо уже давно пользуется колоссальным спросом. Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 300 г;
  • свиной фарш - 300 г;
  • лук репчатый - 2 небольшие головки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари - 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко - 50-100 мл;
  • картофель вареный - 2 маленькие штуки;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец - по вкусу;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 4-5 ст. ложек.
  • сливки 20% - 150 мл;
  • мясной бульон - 300 мл;
  • мука - 30 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для джема (по желанию):

  • брусника (можно заменить клюквой) - 100 г;
  • сахар - 40-50 г.

Шведские фрикадельки рецепт с фото

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома


kulinarnia.ru

Вкусные тефтели: зарубежные рецепты приготовления

Тефтели любят и готовят во всем мире, и везде имеются свои традиции приготовления этого замечательного мясного блюда. Давайте посмотрим, как готовят тефтели в разных странах.

Благодаря небезызвестной торговой сети товаров для дома очень популярными во всем мире стали шведские тефтели, однако готовят их, конечно, не только в Швеции, и познакомиться с рецептами приготовления этого блюда, относящимися к другим кухням мира, будет интересно всем любителям тефтелей.

В каждой семье, особенно в семьях, где есть маленькие дети, тефтельки – одно из регулярно появляющихся на столе блюд, и у многих кулинаров есть свои проверенные или фирменные рецепты этого блюда. Тем не менее, для разнообразия можно попробовать приготовить его по рецептам из разных кухонь мира.

Рецепт тефтелей по-молдавски

Понадобится: 320г говядины или свинины, 60г лука, 40г маргарина, 30г зелени, перец, соль, соус – по 80г белого сухого вина и моркови, по 60г муки и лука, по 40г растительного масла, томат-пюре и петрушки, черный перец-горошек, лавровый лист.

Как приготовить молдавские тефтели. Перекрутить мясо в мясорубке, добавить измельченный лук, поперчить и посолить. Сформовать тефтели мокрыми руками (чтобы фарш к ним не прилипал), обжарить их на маргарине. Все ингредиенты для соуса измельчить, смешать, залить соусом обжаренные тефтели и потушить до готовности. Посыпать тефтели перед подачей зеленью.

Рецепт приготовления тефтелей по-фински

Понадобится: 500г мясного фарша, 10г хлебных крошек (от белого хлеба), 1 яйцо, по 1 ст.л. растительного масла и соли, ¼ ст.л. молотого перца, подливка – 10мл сливок, по 2 ст.л. муки и масла сливочного.

Как приготовить тефтели по-фински. Перемешать крошки с небольшим количеством воды и сливками, оставить. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до мягкости, перемешать с яйцом, мясным фаршем и приправами. Сформовать из массы тефтели, обжарить их со всех сторон на раскаленном масле. Для подливы на сковороде обжарить муку, помешивая добавить и растопить масло, перемешать, влить сливки, поперчить и посолить. Полить подливой тефтели.

Рассказывая о том, как готовят тефтели в разных странах мира, конечно, нельзя обойти вниманием вышеупомянутые шведские тефтели. Мы расскажем о рецепте приготовления тефтелей как в Икее, которые пробовали и полюбили многие.

Рецепт приготовления тефтелей по-шведски как в Икее

Понадобится: 500г фарша говядина и свинина (50 на 50), 2 средних картофелины вареных в мундире, по 1 яйцу и луковице, 1/2 – 2/3 стакана молока, ½ стакана панировочных сухарей, 2 ст.л. сливочного масла для лука и 40-60г для тефтелей, белый молотый перец, соль, соус – 500мл мясного бульона или куриного, 250мл сливок 22%, белый молотый перец, соль.

Как приготовить тефтели как в Икее. Мелко нарезать лук и обжарить на масле до прозрачности, дать остыть. Залить молоком измельченные сухари, на 10мин оставить. Смешать фарш с луком, отжатыми сухарями, яйцом и тертым на мелкой терке картофелем, приправить специями, перемешать до однородности. Сформовать тефтели, обжаривать их партиями на сковороде со сливочным маслом, перекладывать в тарелку, сохраняя теплыми, затем снова выложить в сковороду и потушить до готовности с небольшим количеством воды. Для соуса в ту же сковороду, где жарились тефтели, влить бульон, довести до кипения, постепенно влить сливки, опять довести до кипения, поперчить и посолить, если нужно – загустить мукой, либо крахмалом. Подавать готовые тефтели теплыми, полив соусом.

Подача таких тефтелей в соответствии со шведскими традициями, помимо соуса – с брусничным джемом, маринованными корнишонами и отварным картофелем.

Богатейшим составом ингредиентов отличаются греческие тефтели, но их приготовление при этом достаточно простое.

Рецепт тефтелей по-гречески

Понадобится: 400г говяжьего фарша, 100г творога, 2 зубчика чеснока, по 1 яйцу, ломтику белого хлеба и луковице, 1-2 ст.л. молока/сливок/сметаны, 1 ч.л. горчицы, специи по вкусу, перец, зелень, соль, мука для панировки, соус – 300мл воды/бульона, по 2 зубчика чеснока, помидора, сладких перца, моркови и луковицы, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. томат-пюре, по 1 ст.л. крахмала и сахара, перец, зелень, соль.

Как приготовить греческие тефтели. Перемешать фарш с творогом и горчицей, измельченными чесноком и луком. Хлеб вымочить в воде, хорошо отжать, добавить в фарш, также положить в фарш сметану, измельченную зелень, вбить яйцо, приправить специями, как следует вымесить фарш, отбить его. Сформовать тефтельки, запанировать их в муке и обжарить в сковороде до зарумянивания. Все ингредиенты для соуса нужно как можно мельче нарезать, можно использовать для некоторых блендер. Лук обжарить на сковороде, добавить морковь, потушить, положить перец, помидоры, потушить еще 5 мин, положить кетчуп и томат, перемешать, влить крахмал (развести его в 50мл воды), положить измельченные чеснок и зелень, залить все бульоном, поперчить и посолить, довести до кипения. Положить в приготовленный соус тефтели, потушить их под крышкой 15-20мин.

Наличие творога в греческих тефтелях делает их очень интересными, попробуйте и вам обязательно понравится такой вариант приготовления этого блюда! Не менее интересны и средиземноморские тефтельки, которые готовятся с большим количеством специй.

Рецепт приготовления тефтелей по-средиземноморски

Понадобится: 700г помидоров в томатном соусе, 450г нежирного говяжьего фарша, по 1 луковице и стакану хлебных крошек свежих, 2/3 стакана рубленой кинзы, ½ стакана молока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. молотого кумина, 1 ч.л. молотой корицы, ¼ ч.л. кайенского перца, черный молотый перец, соль.

Как приготовить тефтели по-средиземноморски. Хлебные крошки залить молоком, на 5 мин оставить. Масло разогреть на сковороде, обжарить измельченный лук 5 мин, всыпать половину кумина, корицу, половину кайенского перца, полминуты потушить, положить помидоры вместе с соком (нарезанные), влить 1 стакан воды, ½ ч.л. соли, довести до кипения, потушить 15 мин. Вилкой размять крошки с молоком, соединить с мясным фаршем, оставшимся кумином, половиной кинзы, 1,5 ч.л. соли, поперчить черным и оставшимся кайенским перцем, перемешать руками, сформовать тефтельки, на каждую тратя 2 ст.л. фарша. В приготовленный соус положить тефтели, накрыть крышкой и потушить 10 мин, затем еще 5 мин без крышки до загустения соуса, всыпать оставшуюся кинзу, поперчить и посолить. Подавать средиземноморские тефтели с любым гарниром по вкусу.

Тефтели по-итальянски готовятся в лучших традициях этой кухни: в их рецепте присутствуют и маслины, и вино, и овощи, и оливковое масло.

Рецепт тефтелей по-итальянски

Понадобится: 500г нежирного свиного фарша, 3 зубчика чеснока, 1 баклажан, 4 ст.л. рубленой петрушки, 3 ст.л. красного вина, 1 ст.л. оливкового масла, соус – 300г помидоров в собственном соку, 250мл бульона, 3 маслины, по 2 луковицы и зубчика чеснока, 3 ст.л. томатного кетчупа.

Как приготовить итальянские тефтели. Вилкой в нескольких местах проколоть баклажан, затем на сковороде до мягкости его запечь, очистить, мелко нарезать, соединить со всеми ингредиентами для тефтелей, в том числе фаршем. Сформовать тефтели, выложить их на противень, сбрызнуть оливковым маслом, запечь до готовности. Для соуса лук обжарить, положить к нему измельченные чеснок и маслины, влить бульон, довести до кипения, 3-4 мин потушить, затем убрать крышку и проварить до загустения. Вместе с соком влить в соус измельченные помидоры, добавить кетчуп, довести соус до кипения, потушить его еще 10-15мин. Подавать тефтели, полив приготовленным соусом, с пастой или спагетти.

Мы немного познакомили вас с традициями приготовления тефтелей в разных странах мира. Надеемся, что эти рецепты приготовления тефтелей вам пригодятся и сослужат хорошую службу на радость и удовольствие всей семье!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

5 186 оценок


Шведские фрикадельки рецепт.

Недавно забегали в Икею и, конечно же, не смогли отказать себе в порции прекрасных шведских фрикаделек с брусничным вареньем. Для нас, как и для многих наших сограждан, это стало уже своеобразным ритуалом при посещении данного супермаркета) Как это, прийти в Икею и не поесть фрикаделек?))

Когда заходит речь об этом шведском лакомстве, многим вспоминается известный персонаж из детской сказки, с его знаменитой фразой:

«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели.»

А вот лично я, почему-то в первую очередь вспоминаю мега-позитивного шведского повара из «Маппет шоу», как ловко он отбивал эти фрикадельки ракеткой))

Кстати, по-шведски, эти маленькие мясные шарики называются шёттбулляр, что на русский язык это может быть переведено и как фрикадельки, и как тефтельки. Рецептов их существует наверное столько же, сколько и рецептов . Однако в приготовлении стоит придерживаться определенных принципов. Фарш должен быть достаточно жирным, идеально подойдет смесь говяжьего и свиного фарша 1:1 с жирностью, примерно 25%. Что касается использования в рецепте сухарей, то вполне допустимо использовать обычную панировочную смесь, хотя многим нравится идти в рецептуре до конца, добавляя, например, сухари из багета.. Ну тут уж каждый сам волен решать)) Кроме этих тонкостей, стоит затронуть еще вопрос специй. Обязательным в рецептуре считается добавление в фарш молотого белого перца, он действительно придает очень тонкий аромат. Кроме него, настоятельно рекомендую добавить немного тертого мускатного ореха, комбинация получается просто волшебной. В интернете частенько можно встретить рецепты, где в фарш добавляют уже обжаренный лук и потом еще обжаривают тефтельки в масле на сковороде. Честно скажу, не знаю, насколько это аутентично и правильно, но, на мой взгляд, даже отменный вкус этих фрикаделек не сможет компенсировать то количество лишнего жира, которое мы добавим в это, и без того не шибко диетическое блюдо. Поэтому обойдемся простым вариантом и запечем эти тефтельки в духовке.

Подают шведские фрикадельки традиционно со сливочным соусом, отварным картофелем, брусничным вареньем и иногда с тонко нарезанными ломтиками соленого огурца.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (свинина, говядина в пропорции 1/1) — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1/2 крупной луковицы;
  • Сливочное масло — 4 ст. л.;
  • Молоко — 1/4 стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Панировочные сухари — 1/3 стакана;
  • Белый перец — 3/4 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.;
  • Душистый перец — 1/4 ч.л.;
  • Кайенский перец — 1 щепотка (опционально);
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Говяжий бульон — 600 мл.;
  • Жирные сливки — 150 мл.;
  • Сахар — 1/2 ч.л.;
  • Вустерширский соус — 1/2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить шведские фрикадельки:

Шаг 1

В глубокой миске готовим фарш для фрикаделек. Репчатый лук мелко нарезаем ножом. Смешиваем его с мясным фаршем. Добавляем молоко, яйца, панировочные сухари, душистый и белый перцы, 2 столовые ложки сливочного масла, ну и конечно немного острого перца, опционально.

Фарш для шведских фрикаделек

Шаг 2

Тщательно вымешиваем фарш. Закрываем его пленкой и убираем в холодильник на один час.

Шаг 3

После того как наш фарш отстоялся в холодильнике, начинаем готовить из него шведские тефтели. Для начала берем противень, на котором мы будем запекать фрикадельки, застилаем его фольгой или пекарской бумагой и приступаем непосредственно к лепке. Для этого мы будем использовать мерную ложку, чтобы тефтельки получились одинаковыми по размеру. Сформированные фрикадельки выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 210С духовку на 20-25 минут.

Шаг 4

Пока наши шведские фрикадельки запекаются в духовке, займемся соусом. Для этого на сковороде растопим оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, добавим в него муку, и, постоянно помешивая, обжарим ее до ровного светло-коричневого цвета. На это у нас уйдет примерно 4 минуты. Цвет этого сливочного соуса можно регулировать степенью обжарки муки. Теперь добавляем к муке говяжий бульон, сливки, перец, соль и вустерширский соус. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и даем ему немного покипеть, чтобы он загустел.

Шаг 5

Пока мы готовили соус, наши ароматные шведские фрикадельки уже зажарились и покрылись хрустящей корочкой. Поэтому не будем медлить)) Перекладываем их сковороду с соусом, хорошенько перемешиваем и даем им повариться 5-7 минут.

Шаг 6

Готовые шведские фрикадельки подаем с картофельным пюре и брусничным вареньем. Кстати говоря, брусничное варенье можно очень не плохо заменить нашим из предыдущих рецептов))

(Просмотрено 25 раз, 1 визитов сегодня)

Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.

Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.

Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.


Прежде чем заняться приготовлением этих знаменитых на весь свет фрикаделек, я изучила множество рецептов. Только в одном из рецептов, что был опубликован в буклете Икеа, использовался картофель. Это показалось мне необычным. Иногда я добавляю в котлеты тертый сырой картофель, а вот вареный – никогда не добавляла. Я решила рискнуть и, надо сказать, что не прогадала - результат не разочаровал.

Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.


Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.
В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.


Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.


К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.


Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.
Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.


В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.
По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.

Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.

Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.

Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]