Форшмак из сельди постный. Постный форшмак из сельди с морковью - простой рецепт. Как приготовить форшмак из сельди с сельдереем и яйцом

Аккуратно снимите шкуру, разрежьте сельдь по хребту и отделите мясо от остова. Порежьте рыбу на куски, вытащите оставшиеся косточки и залейте охлажденным кипяченым молоком. Теперь будем вымачивать селёдку от соли.

Замочить 2 кусочка белого батона без корки в кипяченном и охлажденном молоке, затем отожмите жидкость. Белый хлеб нужен для придания фаршу воздушности. В общей массе присутствие хлеба даже невозможно ощутить. Это примерно так же, как мы добавляем кусочек булочки или белого хлеба, когда готовим котлеты

Сложите вымоченную сельдь в ёмкость для блендера.

Добавьте сливочное масло (порцию можно увеличить по желанию) и отжатый хлеб. Перекрутите до однородной массы, охладите в холодильнике.

Затем выложите на блюдо в виде рыбки. Поверхность разровняйте зубчатым ножом. На место глазика вставьте горошину черного перца. Разложите листья салата. Храните в холодильнике непродолжительное время, лишний паштет заморозьте (если вы собрались покупать холодильник, то рекомендую прочитать, как его выбрать ). Употребляйте, как бутерброд .

Рецепт форшмака диетического можно применить для приготовления фаршированных яиц. В дни Великого поста замените молоко на минеральную воду, а сливочное масло - на постное.
Приятного аппетита!

«Так Просто!» предлагает отправиться в кулинарное путешествие. Итак, представь: мы в Одессе. Из открытого окна 3-этажного дома в небольшом уютном дворике, коих в этом городе сотни, доносится частый стук ножа о деревянную доску. Все соседи в курсе: тетя Фаня (чудесная хозяйка и необычайно харизматичная женщина) готовит свой фирменный форшмак !

Рецепт прост и гениален одновременно, не из головы взят, а из старинной поварской книги! Интересно, каково получится…

Если тебя озадачило слово «франзоль», то это такая французская булка-калач от греческих пекарей, именуемая еще французской булкой . Уже гораздо позже так окрестили один из тематических ресторанов в Одессе… Поэтому в рецепте смело можем заменить франзоль багетом или другой несладкой выпечкой.

Форшмак из селедки классический

Ингредиенты

  • 1 крупная или 2 средние слабосоленые сельди
  • 1/2 красной луковицы
  • 1/2 пучка свежей петрушки
  • перец по вкусу
  • яблочный уксус по вкусу
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 1/4 французской булки или багета (можно заменить ломтиками хлеба для тостов)
  • 1 зеленое яблоко (по желанию)

Получилось очень вкусно! Подавай форшмак с ломтиками бородинского хлеба или из багета. Также форшмак превосходно подойдет в качестве начинки для закусочных корзинок или эклеров.

Постный форшмак из сельди отличается от традиционного отсутствием твердых жиров, например, сливочного масла. Это делает блюдо не только постным, но более полезным, так как содержит только ненасыщенные жиры. При этом рецепт форшмака остается простым, а само блюдо – удивительно вкусным.

Секрет этого рецепта заключается в использовании вареной моркови, которая делает форшмак более вязким и оттеняет вкус сельди. Для приготовления постного форшмака из сельди, понадобится сама рыба, желательно не слишком соленая, лук, подсолнечное масло и морковь. Самый сложный этап, из-за которого многие не хотят возиться с приготовлением этого блюда – отделение филе сельди. На самом деле, сложности этого процесса преувеличены.

Существует несколько эффективных способов отделения филе. Например, нужно сначала очистить рыбу от кожи, срезать плавники, удалить голову, почистить внутри. Затем, взяв пальцами двух рук за концы хвоста, переворачиваем сельдь через хвост, а потом очень медленно и осторожно разрываем селедку вдоль. При этом филе легко отделяется от костей, даже мелких. После этого остается только отделить филе на спинке рыбы, что делается совершенно легко.

Пока занимаемся этой работой, в кастрюле или микроволновке приготовится пару средних морковок. Лучше морковь все же сварить, чтобы она не была слишком сухой. Ее предназначение – заменить собой сливочное масло и сделать форшмак достаточно вязким, чтобы можно было его намазывать на хлеб. Готовое филе прокручиваем с головкой репчатого лука и вареной морковью в мясорубке, или взбиваем в блендере. Последний этап – добавление подсолнечного масла и зелени.

Бутерброд с постным форшмаком – прекрасный перекус, который способен быстро утолить голод, особенно в пост, когда хочется чего-нибудь солененького. Это быстрая закуска на любой случай жизни, которая выручит в том случае, если неожиданно пришли гости. Кроме того, форшмак с морковью на зерновом хлебе полезен, содержит минимум калорий, зато много ненасыщенных кислот.

Форшмак из сельди – вкусная и очень нежная холодная закуска на основе сельди с добавлением варёных яиц, репчатого лука, специй, а также сырых или варёных овощей. Это может быть отварной картофель, свежие яблоки или стебли сельдерея. Для приготовления форшмака лучше использовать сельдь слабосолёную или пряного посола. Если сельдь слишком солёная, её перед приготовлением форшмака можно вымочить в молоке.

По сути это паштет, который можно намазать на тонкие ломтики чёрного или белого хлеба, чтобы получились вкусные и красивые бутерброды. На праздничный стол форшмак из сельди можно выложить на блюдо в форме рыбы, украсив зеленью и овощами. Из тонко нарезанного лука или болгарского перца сделать чешуйки и плавнички, вместо глаза вставить горошину чёрного перца.

В постные дни варёные яйца легко заменить зелёными яблоками или свежими огурцами.

Форшмак из сельди с картофелем

Наличие в форшмаке из сельди отваренного картофеля сделает это блюдо более сытным, а зелёное яблоко придаст пикантную кислинку и свежий аромат.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 сельдь
  • 1-2 варёных картофелины
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • 1 небольшая головка лука
  • зелень укропа и петрушки
  • 1 столовая ложка майонеза
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • 0,5 стакана молока

Как приготовить форшмак из сельди с картофелем

  • У солёной сельди отрезать голову, удалить внутренности, снять кожу. Затем отделить хребет с костями и удалить все мелкие косточки.
  • Филе сельди порезать небольшими кусочками и залить молоком. Дать постоять селёдке в молоке 30-40 минут. Если сельдь слишком солёная, лучше подержать её в молоке подольше.
  • Картофель и куриное яйцо сварить, охладить, почистить и некрупно порезать.
  • Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами.
  • Зелень петрушки и укропа вымыть, просушить, мелко нарезать. Часть веточек укропа можно оставить для украшения готового блюда.
  • Сельдь достать из молока и измельчить на мясорубке или в блендере вместе с яйцом, картофелем и яблоком.
  • В полученную после мясорубки массу добавить майонез или подсолнечное масло, чёрный молотый перец по вкусу, измельчённую зелень укропа и петрушки. Форшмак хорошо перемешать.
  • Приготовленный форшмак выложить на блюдо, придав ему форму рыбы, у которой можно сделать чешуйки, плавники и т.п.
  • Вокруг импровизированной сельди из форшмака разложить зелень и свежие нарезанные овощи.
  • Из форшмака можно приготовить украшенные зеленью и овощами бутерброды и канапе, которые отлично подойдут к чёрному кофе.

Готовим: с помощью блендера или мясорубки. Время приготовления: 50-60 минут. Выход: 600-800 грамм форшмака из сельди с картофелем.


Стебли сельдерея и сок лимона добавят форшмаку из сельди с яйцом элемент свежести и приятный аромат, а щепотка чёрного перца – остроты. Однородная консистенция форшмака, напоминающая нежный паштет, позволит приготовить из него красивые и вкусные бутерброды различной формы: в виде треугольников, кружков, овалов и даже в форме рыбок.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 сельдь
  • 1 яйцо
  • 1 стебель сельдерея
  • 0,5 головки лука
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • зелень петрушки
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • 0,5 чайной ложки паприки

Как приготовить форшмак из сельди с сельдереем и яйцом

  • Слабосолёную сельдь почистить, удалить все кости. Филе сельди порезать на небольшие кусочки.
  • Куриное яйцо сварить вкрутую, почистить от скорлупы.
  • Половинку луковицы порезать полукольцами, зелень петрушки вымыть и просушить.
  • Вымытый стебель сельдерея порезать на кусочки, варёное яйцо разрезать пополам.
  • Филе сельди, яйцо, сельдерей, репчатый лук измельчить в блендере до однородной массы или пропустить через мясорубку.
  • Из половинки лимона удалить косточки и отжать сок.
  • Селёдочную массу заправить столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока, добавить паприку, поперчить чёрным молотым перцем по вкусу. Всё хорошо перемешать.
  • Готовый форшмак выложить в салатник, украсить кольцами репчатого лука и листьями петрушки.
  • Для приготовления бутербродов с форшмаком чёрный хлеб порезать на треугольники, батон – тонкими ломтиками. Кусочки хлеба и батона обжарить на сухой сковороде под крышкой до румяной корочки с обеих сторон.
  • Обжаренный хлеб намазать форшмаком из сельди с яйцом и сельдереем. Бутерброды сверху украсить зеленью и колечками репчатого лука.

Рецептов форшмака много. Готовят его преимущественно из рыбного филе – здесь безусловным лидером остается сельдь. Согласно некоторым кулинарным поверьям, когда-то эту закуску изобрели для того, чтобы не выбрасывать понапрасну селедку не самого лучшего качества. А пробовали ли вы форшмак с морковью и молокой? Это, между прочим, тоже неплохой вариант «переработки» рыбного субпродукта, который сам по себе далеко не всем нравится.

Форшмак из селедочных молок делают без яиц, но зато рецепт включает вареные овощи и растительное масло, поэтому его можно включать в постное меню. Как и традиционный форшмак, он будет неплохим дополнением к отварному картофелю. А будет вкусно, если намазать его на ломтики ржаного хлеба.

Как приготовить форшмак с морковью и молоками – рецепт с фото

Продукты:

Приготовление. Отваренный в мундире картофель и вареную морковь чистим, а потом режем крупными кусочками. Точно так же поступаем и со свежим яблоком, из которого предварительно нужно извлечь семена. Снимать с яблока кожуру необязательно.

Молоки очищаем от лишних плёнок и моем. Луковицу режем полукольцами, обжариваем на разогретом растительном масле. Даем жареному луку остыть до комнатной температуры.

Хлеб (неважно, ржаной или пшеничный) кладем в миску с молоком и даем ему размокнуть до мягкости. Если вы хотите приготовить именно постный форшмак, то тогда вымачивать хлеб нужно не в молоке, а в кипяченой воде комнатной температуры. Не забудьте его слегка отжать перед тем, как использовать для приготовления форшмака, - лишняя жидкость там абсолютно не нужна. Все ингредиенты перекручиваем на мясорубке, добавляем специи и всё тщательно перемешиваем.

Выкладываем закуску в селёдочницу и украшаем кольцами лука и дольками огурцов.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]