Форма для торта футбольный мяч. Как сделать и оформить торт «Футбольный мяч» (шар). МК

«Футбольный мяч» — это яркий и оригинальный торт.

Такое кулинарное изделие может быть приготовлено в самом разном исполнении, различных вариациях.

Торт «мяч» — прекрасно подойдёт для празднования день рожденья мальчика. Можно также испечь такое кондитерское чудо и взрослому мужчине.

Это яркий и красивый праздничный торт, можно сказать, произведение искусства. Иногда делают просто футбольный мяч, иногда ещё и поле. Всё зависит лишь от фантазии!

Этот торт, как правило, делают с добавлением мастики. По принципу такого шарообразного лакомства, можно сделать и «колобка», и солнце, и любой другой предмет круглой формы.

Для приготовления данного кулинарного шедевра нужно выпечь бисквиты, они могут быть как ванильные, так и шоколадные, это зависит от вашего вкуса.

Мука – 1 столовая ложка
Сахарный песок – 1 столовая ложка
Яйца – 5 штук
Ванилин – 1 г.
Какао – 3 столовых ложки
Целлофановый пакет или пищевая пленка
Творог – 350 г.
Сгущенное молоко – 6 столовых ложек
Сметана – 400 г.
Масло сливочное — 1 пачка
Сахарная пудра – 200 г.
Абрикосовый сироп<
Персики – 1 консервированная банка
Орехи грецкие -150 г.
Безе – 6 штук
Повидло – 250 мл.

Для мастики и украшения:

Молоко – 1 стакан
Масло сливочное – 1 столовая ложка
Сахарная пудра – 1 столовая ложка
Конфеты маршмеллоу (суфле) – 1 упаковка
Красители пищевые

А также:

Сахарные карандаши для подписи
Фейерверки
Цифра на торт с датой день рожденья

Как же правильно испечь и приготовить торт в виде мяча?

В начале, нужно испечь бисквит.

Для того, чтобы приготовить вкуснейшее бисквитное тесто, необходимо яйца смешать с сахаром и крепко взбить, в последствие добавить муку и ванилин. Выпекать нужно на температуре, примерно 180 градусов около 45 минут.

Чтобы точно понять, что ваш бисквитный корж приготовился – проткните его зубочисткой. Если на ней не осталось теста и она сухая, значит бисквит готов.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом , однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim" , капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

Затем, все получившиеся коржи должны остыть. Их может быть четыре.

Каждый остывший бисквит нужно пропитать сиропом, творожным кремом, можно выложить также безе и повидло.

Приготовить творожную кремовую массу легко – нужно просто смешать сметану, сахарную пудру и творог и взбить.

Торт лучше собирать в округлой посуде по типу салатницы для того, чтобы он принял округлую форму, которая нам нужна.

Когда торт будет собран, накройте его пищевой пленкой, можно стянуть верхние коржи, чтобы была более круглая форма. Потом поставьте торт в холодильник, чтобы он застыл.

Охлажденный торт нужно обмазать маслянистым кремом для того, чтобы легче было накладывать мастику.

Для приготовления такого крема смешайте масло и сгущенное молоко.

Получится вкусный густой маслянистый крем. Он как раз и нужен.

Теперь приготовьте мастику.

Конфеты мармешоу растопите на водяной бане со сливочным маслом (1 ст. л.), сахарной пудрой (1 ст. л.), водой (1 ст. л.). Получится однородная масса, в неё нужно добавить красителей для лучшего декора торта.

Готовую мастику нужно поставить в холодильник на час.

Затем достаньте мастику из холодильника, раскатайте её с помощью скалки, как тесто. Вырежете ромбики «футбольного мяча», и покройте ими ваш торт.

Внизу можно сделать зеленую травку, так торт будет выглядеть презентабельнее.

Готовую выпечку поставьте в холодильник на некоторое время.

«Футбольный мяч» можно украсить свечками или кондитерскими фейерверками, можно поставить сверху нужную цифру. И ваше творение будет просто великолепно.

В представленном рецепте, я предлагаю сделать «футбольный мяч» в виде полусферы, но можно сделать целый шар.

Предлагаю вам способ приготовления торта в виде целого мяча.


Итак, вам понадобиться приготовить и собрать воедино две полусферы.

Возьмите две одинаковых салатницы. Всего нужно испечь 3 коржа для каждой салатницы. Первый — как дно салатницы, самый маленький, второй как её середина, и третий корж — самый широкий, это верх салатницы.

Нужно измерить необходимый диаметр и испечь 6 коржей, и уложить по 3 в каждую салатницу. Все коржи покройте кремом, уберите в салатницы и поставьте в холодильник. Затем нужно соединить две полусферы в единый шар.

Полученный шар нужно покрыть мастикой. Для того чтобы все ромбики «футбольного мяча» сошлись, нужно продумать размеры этих ромбиков так, чтобы они сходились и получился настоящий футбольный мяч.

Если все измерения будут верными, собрать такое кондитерское чудо не составит и труда. Готовый торт покройте кандурином – для блеска. Это специальный краситель для добавления сияния и мерцания кондитерским изделиям.

Торты «Футбольный мяч» — красивое и оригинальное блюдо для мальчика или мужчины любого возраста на День Рождения, 23 февраля или другие праздники, связанные с мужчинами или со спортом.

Такой торт можно вручить команде-победителю в спортивных состязаниях или даже сделать сладким призом, особенно для детишек.

По принципу создания тортов «Футбольный мяч» можно приготовить и другие торты шарообразной формы: в виде теннисного или волейбольного мяча, смешариков, колобка, планеты и т.д.

Рецепты тортов «Футбольный мяч»

Торт «Футбольный мяч может иметь несколько вариантов оформления: сфера — целый круглый мяч, полусфера — половинка мяча и обычный круглый торт с узором, имитирующим футбольный мяч. Еще один вариант — маленький мячик (или несколько мячиков) на футбольном поле, то есть на торте-основе. В этом случае мячик чаще всего декоративный и сделан из цельного куска какого-либо продукта (шоколада, кондитерской мастики и т.д.)

Из больших тортов «Футбольный мяч» самыми простыми являются, конечно же плоские. Для них используются обычные круглые коржи, перемазанные кремом.

Верх такого торта можно покрыть кондитерской мастикой двух цветов, пластинками из темного и белого шоколада, отсадить кондитерским шприцем с тонкой насадкой соответствующий «футбольный» узор, посыпать тертым шоколадом и кокосовой стружкой, использовать зефир, мармелад, суфле и другие подходящего цвета и фактуры продукты.

Не забывайте, что мячик может быть не только черно-белый, но и других цветовых сочетаний. Мужчин, конечно, предпочтет классику, а вот у малыша восторг вызовет более яркий мячик.

Второй вариант — полусфера. Тут для создания формы есть два варианта: специальная форма для выпечки или обрезка коржей от большого диаметра к малому.

С формой все просто — корж будет напоминать половинку шара. Вам останется его разрезать, перемазать кремом и собрать обратно. Только учитывайте толщину кремовых слоев, чтобы ваша сфера не вытянулась вверх, приобретая форму яйца.

Для другого варианта проще сразу выпечь несколько коржей разного диаметра. Затем их можно разрезать на тонкие слои и сформировать торт.

Перед обмазкой торт следует «зашлифовать» — подрезать выступающие коржи под углом, чтобы сгладить рельеф. Если этого не сделать, то либо на обмазку торта уйдет очень много крема, либо вам не удастся сделать тортик аккуратным и ровно угодить кусочки «обшивки».

Такой торт можно сделать и без выпечки — уложив в форму массу из печенья или раскрошенного бисквита и крема. Также можно приготовить торт по принципу чизкейка, располагая ингредиенты слоями, с потом залить желированным жидким кремом или массой для суфле.

Полную сферу можно сделать из двух полусфер, но тут важно, чтобы половинки хорошо склеились между собой и не развалились.

Для торда-сферы используйте более легкие коржи и кремы, чтоб торт хорошо держал форму и деформировался под собственной тяжестью.

Низ сферического мяча сделайте плоским, чтобы он сдвинулся при неосторожном движении.

Если вам все же нужно оставить мяч полностью круглым, то вырежьте бисквитное кольцо и установите мячик на него. Кольцо можно оформить лентой из мастики, замаскировать кремовой травкой или украсить другим образом.

Если ваш мужчина ярый футбольный болельщик или игрок, то оформить торт «Футбольный мяч» можно логотипом его любимой команды шарфом или лентой соответствующих цветов. Только поинтересуйтесь заранее всеми этими тонкостями, чтобы не попасть впросак.

Кроссовки, кубки, медали — все это тоже неплохо дополнит торт из мастики.

Для детского тортика вы можете выбрать мультяшный дизайн, сделав мячику задорную рожицу, прикрепив ножки-ручки и все, что подскажет ваша фантазия.

Если вы решили сделать торт в виде футбольного поля и водрузить на него небольшой мячик, то композицию можно дополнить футболистами и футбольными воротами.

Все это можно вылепить из кондитерской мастики. Ворота можно сделать также из айсинга или шоколада, нанеся предварительно детали на пергамент, а после их затвердевания собрать конструкцию.

Чтобы сделать аккуратную разметку поля, сначала наметьте линии по шаблону, и уже по ним прокладывайте крем или мастику.

Выберите и продумайте собственный дизайн торта, чтобы он стал неповторимым и надолго остался в памяти ваших гостей и домочадцев.

Процесс сборки торта в целом довольно простая задача, но у новичков возникает много вопросов, как же собрать красивый ровный торт. Методик очень много. В данном фото-уроке представлена методика кондитера Кейтлин Фленнери (Kaitlin Flannery). Итак, без лишних церемоний, давайте соберем торт.

Материалы:

  • шпатели;
  • нож-пила, им очень удобно разрезать корж вдоль для получения бисквитных слоев;
  • ложка для мороженного, или любая емкость, с помощью которой вам будет удобно набрать одинаковые порции крема (можно заменить на кондитерский мешок);
  • картонная подложка для торта;
  • поворотный стол (это опционно, но поверьте, он очень здорово облегчит вам сборку торта);
  • Нескользящий коврик, чтобы торт не съезжал;
  • коржи для торта (да-да, куда же без них! Бисквит должен быть хорошо охлажденным, положите его в холодильник минмимум за 3-4 часа до начала сборки);
    Совет: испеките бисквит накануне,остудите его на решетке, завернете в пищевую пленку и отправьте на ночь в холодильник. Влага внутри бисквита распределиться оптимальным образом, и мало того, что торт будет очень легко резаться на слои, так он еще будет вкуснее в разы!
  • крем (любой крем, которым вы решили покрыть торт,но с масляными кремами работать легче. Кейтлин использует швейцарскую меренгу. Рецепт этого крема можно найти и ).

Инструкция:

Поместите корж на поворотный столик «куполом» вверх, очертите ножом окружность, по которой вы будете отрезать этот «купол».

Используйте нож-пилу. Его еще называют хлебным ножом или зазубренным ножом. По этой окружности начните аккуратно отрезать «купол», двигая ножом взад-вперед продвигайтесь по паре сантиметров по направлению к центру, и так по всему кругу, с каждым витком продвигаясь ближе к середине. Внимательно следите, чтобы нож был строго горизонтально. Если вы начали отрезать немножко косо, ничего страшного, просто подкорректируйте нож.

Когда вы прорежете торт, снимите купол и отложите в сторону. Наверняка вы найдете, что с ним делать.

Далее кладем руку на корж и слегка прижимаем его, делаем окружность ножом по середине высоты коржа и таким же образом аккуратно разрезаем его вдоль. Если у вас очень высокий корж, и вы хотите слои потоньше, можно разрезать его на 3 или 4 части. Если не доверяете своему глазомеру, воспользуйтесь линейкой. Все придет с опытом, поверьте, на вашем 10 торте вы с легкостью разрежете свой бисквит на ровные слои!

Когда перед вами образовалась ровная стопочка бисквитных коржей,приступим к прослаиванию их кремом. Помещаем на поворотный стол нескользящий коврик, на него подложку для торта. На подложку кладем немного крема,сверху укладываем первый корж и слегка придавливаем. Крем будет дополнительно удерживать наш торт от съезжания.

Возьмите ложку для мороженного и положите определенное количество крема в середину коржа, точно такое же количество крема позже нужно будет положить на остальные коржи!

Распределите крем шпателем от центра к краям.

Совет: Если у вас нет ложки для мороженого, можно воспользоваться кондитерским мешком. Наполните его кремом и равномерно отсадите крем по всей поверхности коржа, лучше это делать по окружности. Если вы планируете использовать дополнительные наполнители (джем,конфитюр,вареная сгущенка,курд и т.д.), отсадите крем по окружности поверхности коржа, не достигая центра. Свободную от крема серединку заполните наполнителем.

Если вам нужно убрать шпатель от торта, не поднимайте его сразу же вверх, вы можете порвать корж, проведите шпателем от одного конца коржа к другому, и у края уберите шпатель.

Постарайтесь распределить крем как можно равномернее по поверхности коржа. Затем положите сверху следующий корж, и таким же образом распределите следующую порцию крема.

Когда все коржи намазаны, наступает черед положить финальный корж. Это должен быть самый нижний корж , т.е одна из сторон его не обрезана вдоль. Положите корж необрезанной стороной вверх , во первых вы получите идеально-ровную верхушку торта, а во-вторых не будет никаких крошек, которые могут попасть в крем и испортить его внешний вид.

Поставьте шпатель вертикально к коржам,и убедитесь, что все коржи наложены строго друг на друга.

Совет: Если у вас при сборке торта используются джемы, взбитые сливки, вареная сгущенка или еще какие-нибудь мягкие наполнители, вставьте вертикально в центр торта длинную деревянную шпажку, ее конец должен выходить за пределы торта, чтобы потом легче было ее удалить.

Теперь можно убрать торт на холод, чтобы крем застыл, и при покрытии торта кремом, коржи не ездили друг относительно друга. Перед покрытием торта кремом удалите деревянную шпажку, если вы ее использовали.

Оригинальные торты с позитивным смыслом всегда радуют взгляд. Тематический торт «Футбольный мяч» получается необычным и очень вкусным. Можно снижать калорийность за счет более легкого творожного крема или промазывать слои жирным, но таким вкусным масляно-сгущеночным кремом. В любом случае лакомство получится отменным.

Торт «Футбольный мяч» – общие принципы приготовления

Основа торта «Футбольный мяч» – бисквитный корж. Каждая хозяйка печет его по-своему. Есть очень простой базовый советский рецепт, по которому бисквит получается высоким и вкусным. Нужно взять 4 средних яйца, 120 граммов просеянной муки и столько же сахара, 20 граммов крахмала. Яйца взбить сначала на низкой, затем на высокой скорости до получения плотной эластичной массы.

Сахар добавляется в процессе взбивания порциями. Признаком того, что масса получилась именно такой, как нужно, является возможность «рисовать» струйкой взбитых яиц по поверхности. Осталось вмешать в сладкую яичную основу просеянную вместе с крахмалом муку, и тесто готово. При вымешивании нужно двигать лопаткой (желательно деревянной) сверху вниз, чтобы тесто не схлопнулось.

Выпекать бисквит просто: духовку разогреть, дно формы укрыть бумагой для выпечки, во время выпекания дверцу шкафа не открывать. Температура духового шкафа – от 180 до 190° (ориентируйтесь на особенности печки). После того как бисквит выпечется, его остужают, не вынимая из формы.

Круглую форму мяча придают бисквитным коржам с помощью посуды округлой формы. Это может быть ваза, дуршлаг, миска и т.п.

Готовый торт нужно украсить, сымитировав пяти- и шестиугольники настоящего футбольного мяча. Украшают торт чаще всего мастикой. Она эластична и придает торту эстетичный вид. Более просто изготавливаются торты, украшенные кремом или фруктами.

Торт «Футбольный мяч» с творожным кремом

Бесподобно красивый торт – настоящий квест для хозяйки. Однако его удобное прохождение гарантирует восторженные отклики гостей. В этом варианте торта «Футбольный мяч» используется два вида крема. Обязательно попробуйте приготовить это изумительное лакомство.

Ингредиенты:

Пять яиц;

Стакан муки;

Стакан сахара;

Пакетик ванилина;

Три столовых ложки какао-порошка (не обязательно);

Чайная ложка любого масла для смазывания формы;

Триста граммов творога;

Триста граммов сметаны;

Двести граммов сахарной пудры;

Хорошее, настоящее сливочное масло (стандартная пачка);

Банка хорошего сгущенного молока;

Банка персиков в сиропе (можно заменить на любую фруктово-ягодную консервацию);

Полстакана абрикосового или персикового повидла;

Шесть покупных безе (можно сделать самой);

Полстакана чищеных грецких орехов;

Для мастики:

Упаковка маршмеллоу;

Столовая ложка воды;

Столовая ложка сливочного масла;

Столовая ложка пудры из сахара;

Пищевые красители (зеленый, желтый и синий).

Способ приготовления:

Из яиц, муки, сахара, ванилина сделать бисквитное тесто по базовому рецепту, описанному выше.

Выпечь два бисквита и дать им полностью остыть.

Консервированные персики нарезать тонкими дольками.

Творог протереть через сито.

Для творожного крема соединить сметану, сахарную пудру и творог.

Орехи нарубить ножом или раздавить скалкой.

Нарезать на кусочки безе.

Каждый бисквит разрезать напополам.

Миску, в которой будет сформировано полушарие, выстелить полиэтиленовой пленкой.

Уложить первый корж.

Пропитать его сиропом.

Смазать творожным кремом и засыпать ореховой крошкой.

Уложить кусочки безе ровным не очень тонким слоем.

Залить повидлом.

Уложить корж. Повторить слои: сироп, творожный крем.

Вместо орехов разложить ломтики персика.

Накрыть следующим коржом, повторить слои: сироп, творожный крем, орехи.

Накрыть последним коржом и отправить в холодильник часа на три.

Приготовить крем, взбив сгущенку с подтаявшим сливочным маслом.

Вынуть торт из холодильника и перевернуть на тарелку с помощью пленки.

Пленку снять и обмазать торт масляным кремом.

Снова отправить торт в холодильник.

В это время приготовить мастику: положить маршмеллоу и сливочное масло в посуду, влить воду и растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Постепенно ввести пудру, пока масса не станет плотной, но эластичной.

В часть мастики добавить красители (при смешивании трех цветов получится черный).

Готовую мастику отправить на час в холодильник.

Затем присыпать стол сахарной пудрой, разложить мастику и нарезать на многоугольники нужной формы.

Самым первым положить черный пятиугольник на «макушку» торта «Футбольный мяч».

Постепенно выложить все фигуры.

До подачи держать торт в холодильнике.

Торт «Футбольный мяч» с кремом из сливок и шоколада

Два вида крема в торте – всегда что-то особенное. Готовится лакомство просто, никаких особых ингредиентов не нужно.

Ингредиенты:

Шесть куриных яиц;

Стакан белой муки;

Столовая ложка какао-порошка;

Стакан мелкого сахара;

Любой сироп из ягодно-фруктовой консервации.

Пол-литра сливок;

Полбанки сгущенного молока;

Стакан сахарной пудры;

Одно яйцо;

Пачка сливочного масла;

Плитка шоколада.

Способ приготовления:

Приготовить тесто для бисквита.

Разделить его на две части, в одну часть добавить какао.

Выпечь коржи, остудить и каждый разрезать пополам.

Приготовить крем белого цвета: смешать сливки, сгущенку и две ложки сахарной пудры.

Застелить чашу пленкой, последовательно выкладывать коржи, пропитывая их сиропом и промазывая сливочным кремом.

Отправить на несколько часов в холодильник.

Приготовить шоколадный крем из растопленного на водяной бане шоколада, подтаявшего сливочного масла и оставшегося количества сахарной пудры.

Перевернуть заготовку на блюдо, обмазать оставшимся белым кремом.

Разделить тонкой лопаткой или ложкой торт на секции, имитирующие рисунок футбольного мяча.

С помощью кондитерского мешка заполнить «черные» сектора шоколадным кремом. Остатки белого крема нанести в «белые» сектора.

Подержать торт в холодильнике и подать.

Торт «Футбольный мяч» с шоколадной прослойкой

Еще один вариант популярного торта «Футбольный мяч» выпекается из бисквитных коржей. Замечательно вкусная шоколадная прослойка обязательно понравится детям.

Ингредиенты:

Двести граммов муки;

Шест яиц;

Двести граммов сахарного песка;

Пятьдесят граммов какао-порошка;

Пакетик ванильного сахара;

Сто граммов сливочного масла;

В глазурь:

Стакан сахара;

Полпачки масла сливочного;

Три столовые ложки молока;

Четыре столовые ложки какао.

Для оформления:

Черная мастика;

Белая мастика.

Способ приготовления:

Испечь два бисквита, соединив по базовому рецепту муку, сахар, яйца, какао, масло и ванильный сахар.

Приготовить густую шоколадную глазурь. Для этого соединить какао с теплым молоком и сахаром, тщательно размешать, разбивая все комочки.

Добавить в смесь масло и нагревать на огне до загустения. Как правило, на это уходит 15 минут.

Снять готовую глазурь с плиты и остудить.

С остывших коржей срезать боковые части так, чтобы получилось полушарие.

Сформировать контур мяча, накладывая коржи друг на друга и промазывая их глазурью.

Остатками глазури обмазать верх торта.

Из мастики нарезать шестиугольники с помощью трафарета со стороной 4 см.

Выложить мастику.

Отправить торт в холодильник.

Быстрый торт «Футбольный мяч» без выпечки

Не обязательно самой выпекать коржи. Их можно купить в магазине готовыми, значительно ускорив процесс приготовления торта «Футбольный мяч».

Ингредиенты:

Упаковка готовых бисквитов;

Полкило сметаны;

Стакан чернослива;

Стакан сахара;

Банка консервированных ананасов кольцами;

Столовая ложка желатина.

Способ приготовления:

Чернослив нарезать мелкими кусочками. Если сухофрукты жесткие, их нужно запаривать минут двадцать.

Желатин залить холодной водой и дать набухнуть.

Сметану и сахар смешать, выложить чернослив и взбить венчиком легкий крем.

Распустить желатин на водяной бане, остудить.

Влить желатин в крем, перемешать и минут на двадцать отправить в холодильник.

Большую чашу с круглыми стенками выстелить пленкой.

Один корж вырезать по кругу так, чтобы диаметр совпал с диаметром чаши.

Остальные коржи наломать на кусочки.

Ананасы цельными кольцами разложить по стенкам и дну чаши.

Положить слой крема.

Сверху выложить бисквитные ломтики.

Чередовать слои крема и бисквита.

Сверху уложить круглый корж.

Подержать торт в холодильнике полтора-два часа.

Перевернуть торт на блюдо, снять пленку и подать.

Торт «Футбольный мяч» с шоколадным кремом

Шоколадный вариант торта обязательно понравится и взрослым, и детям. Готовится просто и понятно.

Ингредиенты:

Пять яиц;

Стакан сахара;

Стакан муки.

Для крема:

Банка сгущенного молока;

Пачка сливочного масла;

Столовая ложка водки, коньяка или рома (если торт для взрослого стола);

Красители (зеленый, коричневый, красный).

Способ приготовления:

Выпечь корж, остудить разрезать на 2 части.

Смешать сгущенку с маслом по вкусу.

Небольшое количество сгущенного молока смешать с водой и крепким алкоголем для пропитки.

Из коржей, срезая боковые части ножом или стирая теркой, сформировать шар.

Каждый слой сначала пропитать сиропом, затем промазать кремом.

Верх торта тоже смазать кремом и отправить на час в холодильник.

Крошку от торта не выбрасывать.

Оставшийся крем окрасить в разные цвета.

Достать торт, ножом наметить шестиугольники, напоминающие рисунок мяча.

Заполнить многоугольники коричневым кремом.

Из зеленого крема по дну блюда сделать имитацию травы.

Из оставшейся крошки и белого крема сделать мягкую массу, сформировать из нее «божьих коровок», оформить красные крылышки и «посадить» на торт.

Торт «Футбольный мяч» с марципаном

Миндальная крошка придет пикантный вкус этому варианту торта «Футбольный мяч». Готовится лакомство тоже очень просто. Торт получается большим – хватит и на семью, и на гостей.

Ингредиенты:

Семь яиц;

Четыреста граммов муки;

Две пачки масла (80 граммов в крем, остальное в тесто);

Триста граммов сахара;

Две столовых ложки какао;

Сто граммов миндаля;

Плитка шоколада;

Четверть стакана молока (50 мл);

Стакан сахарной пудры;

Три персика.

Способ приготовления:

Масло и мелкий сахар взбить.

По одному вбивать яйца.

Добавить муку, молоко, перемешать и выпечь бисквит в круглой жаропрочной форме.

Приготовить марципан. Для этого миндаль ошпарить кипятком, снять кожицу, обсушить и обжарить на сухой сковороде.

Орехи смолоть или растереть в муку.

Сварить из сахара и воды обычный сироп, бросить туда миндальную пудру и протопить минуты четыре, постоянно помешивая массу.

Снять с огня, отудить, снова измельчить.

Отделить третью часть массы, смешать с растопленным шоколадом.

Завернуть сахарный белый и шоколадный коричневый марципан в пленку.

В какао добавить две ложки кипятка.

Масло для крема взбить, добавить сахарную пудру и разведенный какао.

Персики тонко нарезать.

Разрезать бисквит пополам.

Нижнюю часть промазать поливной какао-крема, разложить персики.

Укрыть торт верхней полусферой коржа, обмазать остатками крема.

Их белого и черного марципана нарезать шестиугольники, разложить по поверхности торта, имитируя мяч.

Накрыть торт до подачи влажным полотенцем, чтобы не пересох марципановый слой, держать в холодильнике.

Выровнять сферическую форму торта «Футбольный мяч» можно бисквитной крошкой. Ее нужно смешать с кремом, чтобы масса напоминала пирожное «картошка». Промазав этой сладкой массой контуры, можно сделать сферу идеально ровной.

Чтобы выровнять крем, которым обмазана сфера сверху, нужно надеть на руку перчатку из тонкой полиэтиленовой пленки, нагреть ее под струей горячей воды, обсушить чистым полотенцем и разгладить крем.

Я делаю мячи в двух вариантах: из коржей с прослойками и по рецепту "Кучерявый пинчер" (когда корж режется на кусочки и перемешивается с кремом и различными добавками). Здесь представлен первый вариант - из коржей.
1. Мяч формируется из двух полусфер, поэтому поищем у себя в закромах вазочки, или пиалки, или чашки, которые напоминают правильную полусферу. Лучше, конечно, если у нас будет 2 одинаковах вазочки

2. Выпекаем коржи (в моём случае шоколадный бисквит) на противне и вырезаем по 2 одинаковых коржика 3-х разных диаметров: нижний чуть больше, чем дно нашей вазочки, верхний равен диаметру верхнего края и средний - примерно по середине вазочки. выстилаем вазочки целофаном и укладываем туда коржи, пропитаваем, промазываем кремом и в результате получаем 2 заполненные вазочки

3. Ставим вазочки на 2-3 часа в морозилку, достаём, за края полиэтилена вытягиваем полусферы из вазочек, полиэтилен убираем, а полусферы соединяем. Из обрезков коржа делаем крошку и перемешиваем с кремом и этой крошкой наращиваем немного верх мячика и замазываем все щели, а также немного моделируем мяч с помощью крошки, чтоб придать ему законченную круглую форму.

5. Подготавливаем мастику белого и черного цвета, заранее рисуем шаблоны 5-ти и 6-ти угольников и теперь остаётся только вырезать и наклеить многоугольники. Если нет мастики чёрного цвета, можно использовать шоколадную мастику с добавлением в неё нескольких капель голубого красителя - получается отличный чёрный цвет с эффектом кожи или резины - такой вариант смотрится даже выгоднее. Раскатывать шокомастику надо через плёнку.
Ниже даны размеры для мяча в натуральную величину и для мяча примерно 15см в диаметре.
Приношу свои извинения за вмешательство, но, в расчеты пятигранника со стороной 4 см. закралась ошибка, расстояние между углами не 6 а 6.5 см. Ваша модератор Geda

Если форма мяча и размер многоугольников подобраны правильно, то всё собирается без проблем, если есть небольшие несоответствия, то в процессе приходится то немного вытягивать, то немного обрезать многоугольники - это дело техники.

6. В итоге получаем вот такой мячик


теперь остаётся покрыть черные многоугольники чёрным кандурином, белые - серебряным блеском и после подсыхания покрыть весь мяч нейтральным декоргелем для блеска. При отсутствии кандуринов покрываем просто водкой.

Ну и в разрезе мяч выглядит вот так

За помощь в расчетах огромное спасибо Ольге-Несмеяне.
расчёт размеров многоугольников производится так: Надо 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Их стороны равны. А длина стороны равна длине окружности, разделенной на 15. А длина окружности в свою очередь равна 3,14*диаметра.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]