Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями. Лимонно-лаймовое мороженое

Всем привет!

Раздаю долги. Давно обещала рецепт волшебного лимонного мороженого gelato al limone с сицилийского МК, которое мы подавали в бриошиках от Натали Ив . Я уже писала, что традиция сервировать мороженое к утреннему кофе в сладкой булочке родилась именно на Сицилии, разойдясь уже потом по всей Италии и за ее пределы. Сортов холодного лакомства у темпераментных сицилийцев превеликое множество, но лимонное одно из самых популярных.

Моя версия этой мороженки не только вкуснючая и освежающая, в ее приготовлении есть еще одна приятность - НИЧЕГО не надо перемешивать после помещения в морозилку, все прекрасно застывает и потом никаких кристаллов на зуб не попадается. Основа - английский крем (crème anglaise), но не на молоке, а на жирных сливках, именно в них залог успеха. Да, калорий много, зато хлопот никаких, итак…

На 4-6 порций нам понадобится:

Основа:

Сливки 33% - 350 мл,

Желтки куриных яиц - 3 шт.,

Сахар - 80 г

Лимон (сок и цедра) - 1-2 шт.,

Кардамон - 3 коробочки,

Мускат - ¼ ч.л.,

Для подачи : бриоши, шоколад, орехи

В принципе, ничего сложного! Просто надо аккуратно и педантично сделать смесь правильной консистенции и правильно ее охладить до перемещения в морозилку…


  1. Желтки и сахар взбить миксером 2-3 минуты до побеления.

  2. Ввести сливки комнатной температуры, цедру, кардамон (раздавленный) и мускат, перемешать.

  3. Поставить смесь на водяную баню. Готовить 15-20 минут, постоянно помешивая. Я это делаю венчиком и без фанатизма, но методично. Температура должна быть в пределах 75-85С. По ходу дела вы заметите, как смесь густеет, ее готовность определяется просто - на выпуклой стороне ложке, опущенной в смесь, должен быть не затягиваемый след от прикосновения.

  4. Переместить емкость со смесью на ледяную баню. Охладить, все так же постоянно помешивая. В охлажденную смесь тонкой струйкой влить лимонный сок при помешивании. Для минимизации образования кристаллов лучше использовать концентрат сока, а еще можно плеснуть немного алкоголя, его присутствие тоже снижает риск кристаллизации.

  5. Процедить, чтоб получить максимальную гладкость и удалить цедру с кардамоном.

  6. Заморозить любым привычным способом. В обычных условиях - перелить в контейнер, пригодный для замораживания и поставить его в морозилку минимум на 6 часов.

Как я уже сказала, такую смесь не надо перемешивать каждые 15-30 минут, она не кристаллизуется. Ну, если совсем точно, то кристаллы настолько мелкие, что не чувствуются. Если для снижения калорийности вы все-таки решите заменить часть сливок молоком, то перемешивать надо обязательно. Но если у вас под рукой оказался жидкий азот, то ни наличие молока, ни других жидкостей вам не помешает…

Но и в морозилке мороженка получается волшебная - через 6 часов консистенция еще нежная и шелковистая…

Один из самых вкусных вариантов домашнего мороженого: готовим лимонное! Насыщенный и сбалансированный кисло-сладкий вкус, нежная и гладкая текстура, тонкий аромат - сказка, а не десерт. Даже без специальной мороженицы в домашних условиях можно сделать вкусное мороженое - я расскажу и покажу вам как именно.

В качестве основы по этому рецепту используется любимый многими пломбир (как приготовить, ). Натуральной ароматной добавкой выступит цедра лимона, а кислые нотки внесет лимонный сок. Этот рецепт отлично подходит как для специальной мороженицы (которой у меня, к сожалению, нет), так и для простой морозилки. Выход готового продукта: около 700 граммов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Прежде всего важно подготовить лимоны: хорошенько моем и обсушиваем их. С помощью мелкой терки аккуратно снимаем цедру - самый верхний желтый слой кожуры. Только не затроньте белую прослойку - она дает горечь. Сами лимоны разрезаем поперек на две части и любым удобным способом выжимаем сок, который процеживаем от мякоти и семечек. Всего из двух довольно крупных лимонов я добыла 100 миллилитров сока.



Перетираем все ложкой, вилкой или венчиком, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат готовому мороженому. Кладем в кастрюльку три яичных желтка. К слову, яичные белки можно запросто заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки.


Перемешиваем и наливаем 100 миллилитров молока любой жирности (я использую 2,5%). Снова тщательно перемешиваем ароматизированный сахар с желтками и молоком. Это можно сделать ручным венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса.


Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.


По консистенции горячий заварной крем получается похожим на сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой и помешивать смесь. Как вариант, вынесите крем на балкон - там он остынет очень быстро.




Холодные жирные (30-33%) сливки взбиваем миксером или ручным венчиком до пышности (чтобы они получились как крем), но при этом были рельефные. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.


Во взбитые сливки переливаем заварную лимонную основу. Венчиком, лопаткой или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы смесь стала гладкой.

Если бы проводился опрос относительно лучшего летнего десерта, то на лидирующих позициях, несомненно, оказалось бы мороженое. Это лакомство хорошо освежает в жару, а рецепты его приготовления достаточно просты и доступны для приготовления в домашних условиях. Для начала, к примеру, можете попробовать сделать лимонное мороженое.

Лимонное мороженое из простокваши

Для приготовления вам понадобится:

— лимоны – 2 шт.;

— сахарная пудра – 0,5 кг;

— простокваша – 1 л;

Вымойте лимоны, очистите их от кожуры. Цедру натрите на мелкой терке, а из лимонов выжмите сок. Потом вылейте простоквашу в глубокую емкость, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером. После этого добавьте лимонный сок и измельченную цедру и еще раз взбейте массу.

Готовую смесь поставьте на несколько часов застывать в морозильную камеру; периодически доставайте и хорошо перемешивайте.

Сливочно-лимонное мороженое

Чтобы приготовить такое мороженое, вам нужно подготовить:

— лимоны – 2 шт.;

— сахар – 150 г;

— сливки – 400 г;

— яйца – 3 шт

Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахар и с помощью миксера взбейте до образования однородной массы.

Лимоны очистите, цедру натрите, а из самих фруктов выжмите сок. Добавьте сок и цедру к взбитым желткам и тщательно вымешайте. Оставьте массу на полчаса.

В это время вы можете взбить сливки. Делать это нужно до тех пор, пока по консистенции сливки не станут похожими на густую сметану. Дальше взбивать не стоит, если не хотите, чтобы сливки превратились в сливочное масло.

Смешайте взбитые сливки с желтковой массой и тщательно вымешайте. После чего взбейте в густую пену белки с щепоткой соли и добавьте их в общую массу. Аккуратно все перемешайте и поставьте на 7-8 часов замораживаться, время от времени перемешивая.

Молочно-сливочное мороженое

Если у вас нет времени для приготовления замороженного лакомства по предыдущему рецепту, можно приготовить его упрощенные варианты.

Вам понадобится:

— 1 лимон;

— сливки – 400 мл;

— баночка сгущенного молока.

Из лимона нужно выжать сок, а сливки взбить. После чего смешайте сок, сливки и сгущенное молоко, вымешивая их в однородную массу. Перелейте в форму и ставьте замораживаться (регулярно мешайте ложкой).

Если сгущенного молока у вас нет, то при приготовлении лимонного мороженого можете заменить его на 400 мл обычного молока (в таком случае необходимо будет дополнительно добавить в массу 200-300 г сахара).

Рецепт лимонного мороженого без молочных продуктов

Если вы следите за калориями или не любите молочное и сливочное мороженое – можете сделать лимонное мороженое типа «замороженный сок».

Вам понадобится:

— лимоны – 2-3 шт.;

— вода – 400 мл;

— сахар – 100 г;

Вымойте лимоны и очистите их. Выжмите из них сок, а кожуру одного из них измельчите с помощью мелкой терки. После этого поставьте воду на огонь, добавьте в нее сахар и измельченную цедру, доведите до кипения. Дальше уменьшите огонь и еще 5 минут кипятите. Добавьте соль (на кончике ножа) и остудите массу.

Влейте в воду с сахаром лимонный сок и размешайте. Разлейте полученную массу по порционным формочкам и на 1-2 часа поставьте замораживаться (желательно каждые 20 минут помешивать).

О чем необходимо помнить при приготовлении домашнего мороженого

В качестве емкости для замораживания лучше всего использовать пластиковые или силиконовые формочки и контейнеры.

Еще один важный момент заключается в том, что если мороженое просто поставить в морозильную камеру на 7-8 часов, то достав его, вы увидите, что оно кристаллизировалось. Чтобы избежать этого, необходимо в течение первых 2-3 часов каждые 30-40 минут доставать его и взбивать погружным миксером. Если миксера у вас нет – можете вымешивать мороженое вилкой или венчиком.

Анна Греськова специально для

2013, . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Это мороженое однозначно фаворит в нашей семье. Иногда, я делаю его только на лимонах и тогда это просто лимонное мороженое. Когда мой свекр попробовал лимонное мороженое, расплылся в улыбке как ребенок и сказал: "Такого мороженого уже не купить. Такое пробовал только в детстве". Свекровь в свою очередь добавила, что когда-то в польских хороших кондитерских такое продавали. С окрыляющей ностальгией мы все ели и ели... Такое мороженое, как правило, съедается "за один присест".

В приготовлении этого мороженого, впрочем как и каждого другого, очень важно придерживаться технологии. Цедру добавляем сначала, а сок лишь перед замораживанием.



Ингредиенты

  • Сок и цедра 2-х лаймов, цедру мелко натереть
  • Сок и цедра 1-го лимона, цедру мелко натереть
  • 300 мл молока
  • 300 мл сливок 30 %
  • 5 желтков
  • 90 грамм сахара
  • 1 ст.л. рома
Время охлаждения: 10 часов Время приготовления: 40 минут

1) Сливки и молоко смешать, добавить цедру лимона и лаймов, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.

2) Желтки взбить с сахаром до бела.

Продолжая взбивать венчиком, тонкой струйкой влить к желткам молочную смесь. Взбивать все вместе еще 1 минуту.

3) Молочно-яичную массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Постоянно мешая, варить до состояния соуса. Ложка должна быть укутана кремовой массой. И если проведете пальцем по ложке, должна оставаться четкая «дорожка», тогда снять массу с огня.

4) Остудить молочную массу как можно быстрее. (Можно поставить миску в емкость со льдом и холодной водой) Накрыть плотно крышкой и поставить остывшую молочно-яичную массу с цедрой в холодильник на 12 часов.

5) После истечения указанного выше времени, процедить массу через мелкое сито, цедру удалить и добавить сок лимона и лаймов и ром.

Массу перемешать и перелить в мороженицу и заморозить содержимое. Когда масса заморозится (до состояния мягкого мороженого), переложить в другую чистую посуду с крышкой.

Лимонное мороженое, рецепт которого я вам хочу предложить, будет готовиться горячим способом, то есть на основе заваривания молочно-яичной смеси с добавлением лимона. Раньше я пробовала готовить из лимонного курда. Получилось достаточно вкусное, но слишком сладкое и жирное мороженое. Дл тех, кто не знает, напишу. Лимонный курд готовится на основе сахара, яиц, цедры и сока лимона, а также сливочного масла.

Домашнее лимонное мороженое с ванилью приготовленное по этому рецепту получается кисло-сладким, освежающим, легким и совершенно не жирным.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Кукурузный крахмал – 2 ч. ложки,
  • Молоко – 600 мл.,
  • Куркума – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливки – 100 мл.

Лимонное мороженое — рецепт с фото

Для приготовления лимонного мороженого нам понадобятся только яичные желтки. Поэтому в миску отделяем их отдельно от белков. Белки можно использовать для приготовления бисквита, или воздушного суфле.

В миску к желткам всыпьте сахар.

Размешайте.

Лимон пропустите через мясорубку или, разрезав на кусочки, измельчите в чаше блендера.

Лимонное пюре перелейте в миску к желткам с сахаром.

Массу перемешайте до однородности. В миску налейте молоко. Вылейте в него яично-лимонную смесь.

Перемешайте.

Основу для мороженого перелейте в небольшую кастрюлю. Поставьте ее на плиту. Помешивая, доведите ее до температуры 90 С. Она должна быть горячей, но в то же время не кипеть. Добавьте крахмал.

Сразу за ним всыпьте куркуму.

Что касается куркумы, то добавлять ее не обязательно, на вкус она не повлияет, зато красивый лимонный цвет мороженого вам гарантирован. После этого добавьте в основу мороженого ванилин. Лимонное мороженое с ванилином получится еще более ароматным. Добавляем все ингредиенты быстро, не забывая при этом массу постоянно перемешивать. Если этого не делать, то желтки с крахмалом осядут на дне кастрюли и загустеют.

Заваренную смесь для лимонного мороженого снимите с плиты. Дайте ей остыть до 40-50 С.

После этого влейте в нее сливки.

Венчиком перемешайте сливки с основой мороженого.

Хотите удивить своих гостей не только вкусом, но и оригинальной подачей? В таком случае подайте лимонное мороженое в лимоне. Сделать чашечку из лимона очень просто. Помойте и сотым ножом разрежьте лимон на две части. Удалите мякоть, подрезав ее в месте соединения с кожурой с помощью ножа. В чашечку лимона положите шарик мороженого.

Лимонное мороженое в домашних условиях. Фото

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]