Физалис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Физалис: полезные свойства и противопоказания, виды физалиса и их вкусовые качества

Физалис часто называют помидором, потому что его плоды схожи с плодами томата, а само растение относится к семейству паслёновых.

В высоту оно достигает одного метра.

Его ягоды надёжно укрыты жёлто-оранжевым чехлом, который сравнивают с китайским фонариком.

Краткое описание

Чехол получается из соединившихся чашелистиков.

Их рост опережает рост плодов, а когда они окончательно созревают, то меняют окраску.

Цветки растения бывают разных оттенков:

  • ярко-жёлтые,
  • насыщенно-оранжевые,
  • молочно-белые (редко),
  • сиреневые.

У плодов, которые похожи на маленькие помидоры, весьма разнятся цвета и вкусы:

  • от зеленовато-жёлтой окраски до оранжевой;
  • от приятного сладкого вкуса (схожего с виноградным, ананасовым и земляничным)
  • до горького и острого.

Съедобных видов физалисов два:

  • земляничный,
  • овощной.

В народе растение называют по-разному, например:

  • сонной травой,
  • земляной клюквой,
  • еврейским яблоком,
  • мошной,
  • пёсьими вишнями.

Где встречается

Произрастает физалис как в лесах, так и на огородах. Выбирает освещённые солнцем открытые места:

  • опушки,
  • овраги.

Многие садоводы считают физалис за сорную траву и выпалывают его. Другие, наоборот, выращивают как овощ к столу или ради привлекательных цветков.

Чаще всего физалис можно встретить в:

Растут плоды и в среднеазиатских государствах, и на Кавказе. В России встречается несъедобный вид физалиса – бессмертник. Его ягодами нетрудно отравиться.

Где применяется

Некоторые виды физалиса, которые можно есть, используются в двух сферах – медицине и кулинарии. Плоды отправляют на варенье, соусы.

Их заготавливают на зиму – солят в банках, маринуют. Из них получаются вкусные цукаты и начинки для пирогов.

Ягоды отдельных сортов высушивают и употребляют как изюм. По вкусу он удивительно похож на обычный виноградный благодаря содержанию сахара в составе.

Кулинары-гурманы добавляют сок физалиса в рыбные и мясные блюда, и это значительно улучшает вкус кушаний. А плоды в сваренном виде идут на украшения для пирожных и тортов.

Народные рецепты

Съедобный физалис – очень полезное растение.

Во всех его составляющих огромное количество биологически активных компонентов, поэтому в кулинарии и медицине применяются как плоды, так и листья, корни и даже семена.

Плоды растения богаты сахарами, витамином С, пектином, углеводами.

В составе листьев много флавоноидов , каротиноидов (о пользе и вреде сырой моркови написано в статье), стероидов. Корни используют ради алкалоидов. Из семян добывают масло.

Ягоды нашли применение в медицине как лекарство, имеющее большой спектр действия. Они:

  • обеззараживают,
  • останавливают процесс воспаления,
  • ослабляют болевые ощущения.

Ягоды обладают желчегонным и мочегонным действием.

Их, часто, используют для лечения:

  • недугов дыхательных путей,
  • понижения артериального давления (про лечение народными средствами прочитайте ),
  • избавления от дизентерии,
  • устранения симптомов дерматоза.

Если принимать отвар/настойку из плодов физалиса, можно вылечиться от гепатита, ревматизма и цистита.

С помощью средства можно:

  • снять отёки,
  • вывести камни из почек,
  • побороть бронхит и подагру (),
  • смягчить боль от ушиба.

Корни отваривают в целях избавления от кашля и боли при простудных и других заболеваниях. С их помощью восстанавливают менструации, циклы которых сбились.

Из листьев и чехлов , в которые облачены плоды, готовят целебные чаи для гипертоников.

Если настигла гонорея , развивается дизентерия или дерматоз, пьют сок и едят плоды физалиса в свежем виде.

Эти же части растения справляются с болезнями дыхательных путей.

Жители Средней Азии лечат плодами физалиса анемию и рекомендуют пожилым людям, у которых начинаются возрастные запоры.

Любители народной медицины советуют съедать свежие вымытые плоды безо всякой обработки по 5-10 штук несколько раз в день на пустой желудок.

Пациентам с высоким артериальным давлением народные целители прописывают чаи, заваренные на листьях и оболочках плодов.

Болгары готовят отвары из ягод физалиса и пьют, чтобы вылечиться от:

  • подагры и желтухи,
  • снять боли в спине при ревматизме и желудочно-кишечные колики,
  • облегчить мочеиспускание,
  • устранить геморрой.

Тем, у кого диагностирован холецистит , тоже советуют принимать плодовые отвары физалиса.

Лечение детей

Интересно лечат физалисом своих детей жители посёлка Гарм Республики Таджикистан.

Они добывают сок растения, а плоды перемалывают в кашицу.

Затем соединяют эти компоненты с молоком и ставят на слабый огонь. Готовым и немного остуженным напитком поят ребятишек, больных ларингитом, ангиной или стоматитом.

По словам таджикских врачей , приём лекарства 3-4 раза в сутки вылечивает ребёнка уже за четыре дня. А если продолжать лечение даже после полного выздоровления, болезнь не придёт повторно.

Когда собирать

В древние времена люди специально ходили в леса собирать плоды физалиса: их употребляли в пищу, чтобы вылечить заболевания эндокринной и пищеварительной систем.

Полезные свойства

Учёный и врач древности Ибн Сина утверждал, что физалис по свойствам схож с паслёном.

Сегодня физалис применяется для лечения желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета, холецистита и гипертонии. Его используют в качестве поливитаминного средства.

Чтобы получить эффект, употреблять нужно только свежие и спелые плоды физалиса. Если они небольших размеров, то за один раз можно съедать по 15 штук, а если ягоды крупные – то по 5-6 штук. Кушать за четверть часа до еды.

Для тех, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, дозировки иные:

  • 5-7 мелких плодов либо 2-3 крупных съедать прямо перед едой.

Постепенно, если самочувствие будет улучшаться, порции наращивают до 8-15 ягод.

Плоды физалиса используются и как гомеопатическое средство. Ими лечат мочекаменную болезнь.

В одной съедобной ягоде содержится 53 килокалории. Углеводов в составе плода – 11,2 грамма, намного меньше белков – около двух граммов, а жиров – 0,7 грамма.

Как вырастить физалис, который сможет и накормить и вылечить, посмотрите в предлагаемом видеоролике.


Обыкновенный физалис – растение многолетнее, его можно встретить в любом регионе нашей страны. В составе присутствует много минеральных веществ, воды, органических кислот, клетчатки и витаминов. В ягодах содержится мало калорий – менее 30 на 100 граммов продукта.

Существует несколько сортов физалиса, наиболее известные: ананасный, овощной, обыкновенный, декоративный и земляничный. Чаще всего можно встретить овощной физалис, из него готовят салаты, горячие блюда, закуски, варенье. Физалис съедобный как в сыром, так и обработанном виде.

Чем полезен физалис

Уникальные лечебные свойства характерны для всех сортов растения, ягоды употребляют в пищу для достижения противовоспалительного, болеутоляющего и антисептического воздействия. Плоды обладают мочегонным, желчегонным и кровеостанавливающим свойством, при условии постоянного употребления они станут профилактическим средством для предупреждения заболеваний почек.

Нередко физалис применяют в народной медицине, благодаря его полезным свойствам можно устранить неприятные заболевания женской половой системы. Плоды способствуют борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, сильным кашлем, приводят в норму работу органов эндокринной системы.

Примечательно, что польза физалиса превышает ценность помидоров, в нем много пектина, дубильных веществ, сахара, аскорбиновой кислоты. Отваром лечат нарушения менструального цикла, геморрой, мочекаменную болезнь, холецистит.

Если из свежих ягод отжать сок, его полезно применять для избавления от:

  1. гипертонической болезни;
  2. дизентерии;
  3. дерматоза;
  4. патологий верхних дыхательных путей.

Из плодов растения готовят мази, они отлично справляются с лечение затяжных воспалительных процессов, служат мощным обезболивающим средством против подагрического артрита и ревматических заболеваний. Нередко мазь из физалиса применяется для заживления ран, усиления регенерации тканей.

При сильной зубной боли можно спасаться отваром физалиса, если тщательно полоскать рот.

Применение в народной медицине

Отвар готовят из 15-30 высушенных ягод, половины литра кипятка, прокипятив в течение 15 минут на самом медленном огне. Когда будет готово, средство процеживают через марлю, употребляют по 50 мл 4-5 раз в сутки.

Целебный эффект можно достичь, если применять растение при кожных заболеваниях. Необходимо сжечь несколько ягод, золу смешать с растительным маслом в равном соотношении, в после этого нанести на пораженную кожу.

Убрать симптоматику воспалительного процесса, ускорить заживление ран, снять болезненность помогает другая мазь. Нужно взять 10 г измельченной ягоды физалиса, перемешать с 40 г оливкового масла, настаивать 21 сутки. Затем средство процеживают, накладывают на пораженные участки кожи.

Физалис овощной подходит для терапии:

  • лишая;
  • подагрического артрита;
  • ревматизма.

Сок и кашицу применяют для лечения стоматита, ларингита и ангины у детей. Для этого из физалиса делают кашицу, доводят до состояния кипения, затем вливают молоко, дают детям по паре столовых ложек пару раз в сутки. Длительность лечения должна быть не более 4-5 дней. Также можно использовать сушеный физалис, он так само положительно отразится на здоровье человека.

Полезные свойства физалиса окажут положительное воздействие на больных сахарным диабетом, если они будут употреблять ягодный настой. Приготовить его можно из двух чашек воды, пары плодов растения. Разрешается использовать мякоть повторно, после утреннего заваривания ягоды допускается использовать в обед.

Противопоказания к применению

Стебли, листья и чехлики ягод содержат вещество флизелин и алкалоиды, они являются токсическими, без назначения врача для внутреннего применения они не подходят. Разрешается использование настоек только для наружного применения, например, для избавления от заболеваний кожных покровов и растяжек.

Пациентам при повышенной кислотности физалис лучше ограничить, первоначальная доза – не более пары плодов, количество постепенно увеличивают. Если пациент страдает желтухой, задержкой мочеиспускания либо эпилепсией, им также необходимо употреблять продукт с осторожностью.

Вред физалиса для организма может проявляться аллергическими реакциями, при злоупотреблении растение может вызывать кожные высыпания, отечность, зуд кожных покровов. Сочетание с некоторыми лекарственными препаратами может провоцировать снижение уровня кровяного давления мышечную слабость, ухудшение общего самочувствия. Ягоды противопоказаны при хронической гипотонии.

С предельной осторожностью препараты на основе физалиса применяют ввиду мощного мочегонного свойства:

  • параллельное применение с диуретиками станет причиной обезвоживания организма;
  • настойки физалиса усугубляют синдром раздраженного кишечника.

Противопоказание к применению – беременность, период лактации. Перед употреблением нужно провести тест на аллергические реакции, остерегаться применения вместе с кофеином.

Прием настойки с повышенными дозами кофеина станет причиной нарушения функционирования кровеносных сосудов, их спазма, приступов головной боли, изменения сердечного ритма.

Как употреблять

Плоды физалиса можно мариновать, берут 1 литр воды, 60 г соли, 1 г красного стручкового перца. Для улучшения вкуса разрешается добавить листьев черной смородины, мяту, сельдерей и базилик. На килограмм ягоды берут максимум 50 г пряностей.

Спелые плоды вместе с другими компонентами складывают в банки, заливают маринадом. Затем необходимо накрыть банки, поставить бродить на 7-10 суток в теплое место, можно оставить просто на кухонном столе.

Во время брожения образуется плесень, ее необходимо снимать. Как только маринад станет кислым, его сливают в кастрюлю, кипятят, выливают назад в банки и закупоривают. Готовые консервы хранят в прохладном месте.

Есть и другой рецепт приготовления маринованного физалиса. Для него берут килограмм ягод, заливают рассолом. Для маринада необходимо смешать ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 штук гвоздики.

Плоды бланшируют в кипящей воде в течение минуты, охлаждают при комнатной температуре, после укладывают в стерильные банки, заливают горячим рассолом. Банки закрывают крышками, стерилизуют 10 минут, закатывают. Полностью готовым продукт будет через месяц, хранят его при комнатной температуре.

Если человек любит оригинальные закуски, ему придется по вкусу икра из ягоды. Необходимо нарезать плоды физалиса, морковь и репчатый лук, обжарить на растительном масле до румяной корочки. После чего массу пропускают через мясорубку, добавляют немного соли и других пряностей. На килограмм ягод берут 60 г масла, 400 г моркови, 300 лука.

Из физалиса можно готовить варенье, плоды бланшируют пару минут, вынимают из кастрюли, дают хорошо стечь воде. В отдельной таре готовят сироп, нужно использовать белый сахар или его натуральные заменители. Готовым сиропом заливают плоды, по вкусу разрешается добавить еще немного сахара, а потом перемешать варенье.

Чтобы блюдо не потеряло форму, его нельзя варить на быстром огне и долго. Рекомендовано прогреть на маленьком газу в течение 10 минут, потом убрать с плиты и оставить на 6 часов. Спустя это время:

  1. варенье вновь доводят до кипения;
  2. варят 15 минут;
  3. охлаждают;
  4. разливают по емкостям.

Посуду нужно крепко завязать пленкой, пергаментной бумагой, хранить в прохладе. Такой метод приготовления помогает сохранить ягоды целыми, красивыми, они хорошо пропитаются сиропом. В среднем на килограмм физалиса берут килограмм сахара и половину литра воды.

Так само полезно употреблять цукаты из физалиса, плоды режут на несколько частей, варят по принципу варенья. Только после термической обработки сироп сливают, ягоды оставляют просушиваться.

После чего физалис обваливают в сахарной пудре, раскладывают ровным слоем, дают высохнуть и встряхивают, чтобы отделился излишек сахара.

Как выбрать, хранить, вырастить

Если за растением правильно ухаживать, его вполне можно посадить у себя на балконе или в палисаднике. Посадка производится в апреле, подросшие кусты регулярно поливают и подкармливают удобрениями для овощных культур, производят внекорневую подкормку. Для увеличения плодоношения выращивание должно быть правильным.

Ягоды собирают по мере созревания, иногда они сами осыпаются, но это никак не влияет на характеристики, полезные свойства и противопоказания растения. Если ягоды не успели созреть до первых заморозков, их необходимо собрать и разложить в теплом помещении для созревания.

Также рекомендовано выкапывать кусты физалиса перед холодами, подвешивать их для вызревания. Ягода скрыта в чехликах, на ее поверхности может быть клейкая, маслянистая пленка. Наиболее вкусные плоды, которые вызрели в разгар лета, когда было жарко. Поздние плоды лучше использовать для приготовления закусок и варенья.

Физалис не вредный даже в сыром виде, перед употреблением ягоду:

  1. очищают от чехлика;
  2. моют под проточной водой;
  3. убирают с поверхности клейкое вещество.

Грязный физалис имеет горький вкус.

Спелые плоды можно сушить и хранить при комнатной температуре, длительность – 3-4 месяца. Вкусные плоды земляничного физалиса не помешает высушить в духовом шкафу, время от времени проветривая духовку. По вкусу такие ягоду напоминают курагу. Показание к применению – болезни желудка, поджелудочной железы и печени.

Многолетние растение семейства пасленовых физалис обыкновенный многие используют лишь в качестве декоративного элемента для создания букетов из сухих цветов. И напрасно! Физалис является очень полезным растением и применяется для лечения разных заболеваний. Физалис, полезные свойства которого очень разнообразны, имеет много других названий – пузырник, марунка и песья вишня.

Физалис – красивое растение

Что такое физалис

Растение физалис в высоту может достигать одного метра, имеет ползучие, сильно ветвящиеся, деревянистые побеги, находящиеся под землей. Слегка изогнутые под углом стебли физалиса располагаются прямо относительно почвы, листья имеют яйцевидную форму, тонкие, супротивные, края листьев цельнокроеные зубчатые. Плоды физалиса – сочные шаровидные ягоды оранжевого или красного цвета, расположенные внутри вздутой пузыревидной чашечки. Цветет растение с мая по август, а плоды созревают с июня по сентябрь. Физалис можно встретить во всех частях земного шара, где есть лесистые местности с кустарниками, оврагами и опушками.

Состав плодов и семян

Около 10 % плода растения физалис – это сухие вещества, в то время как семена растения на 15 % состоят из маслянистых веществ. Много в плодах физалиса сахаров, дубильных и горьких веществ, неядовитых алкалоидов, пектинов, каротина, витамина С, фитонцидов и белков. Кроме этого в плодах физалиса содержатся минеральные и красное красящее вещества, лимонная, винная, яблочная и янтарная органические кислоты.



Плод физалиса

Состав корней и листьев

В корнях растения содержатся алкалоиды, такие как тропин, псевдотропин, теглоидин и кускгигрин. В листьях обнаружено множество стероидов – кампестерин, ситостерин холестерин, стигмастерин и изофукостерин, а также каротиноидов – бета-каротин, альфа-каротин, физоксантин, зеаксантин, лютеин, криптоксантин, эфир зеаксантина и лютеина. Кроме этого обнаружены в листьях также флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Что дает регулярное употребление?

Введя в свой ежедневный рацион питания полезные плоды физалиса, вы обеспечите свой организм органическими кислотами, что позволит нормализовать кислотно-щелочной баланс. Вы будете регулярно получать ликопин и пектин, которые являются отличными антиоксидантами, и клетчатку, необходимую для нормализации функции пищеварения, а также стероиды и дубильные вещества. Благодаря наличию в ягодах кварцетина, физалис является отличным антигистамином, антиоксидантом и диуретиком.

Ягоды растения физалис богаты полезными микроэлементами, такими как:

  • калий – необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы;
  • фосфор – принимающий участие в обмене веществ, формировании скелета и работе центральной нервной системы;
  • магний – участвующий во всех процессах метаболизма;
  • железо – необходимое для нормального процесса кроветворения;
  • кальций – поддерживающий здоровье зубов и костей;
  • натрий – нормализующий водно-солевой обмен;
  • цинк – входящий в состав мембран клеток.

Особенности употребления

Ягоды физалиса употребляют в свежем виде. При их употреблении нужно учитывать, что они покрыты воскоподобным клейким налетом, поэтому перед употреблением ягоды необходимо обдать кипятком. Спелые ягоды представляют собой диетический продукт, они имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой и характерной горечью.

Плоды часто добавляются в салаты, консервы и овощные супы. Отваренные плоды используются в качестве приправы ко вторым блюдам, а из печеных ягод делают вкусную икру. Кроме этого ягоды вялят, готовят из них варенье и соки.



Спелые ягоды — диетический продукт

Полезные свойства

Являясь лекарственным растением, физалис оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Плоды физалиса используются при лечении ревматизма, бронхита, подагры, водянки, лишая, заболеваний дыхательной системы, воспалительных процессов мочевыводящих путей. Отвар и водный настой плодов физалиса применяется при ушибах и отеках в качестве компрессов, а также в качестве болеутоляющего и эффективного противокашлевого средства при простудных заболеваниях.

Отвар корней физалиса рекомендован при нарушениях менструального цикла. Кроме этого применяется свежевыжатый сок плодов физалиса, полезные свойства которого весьма успешно используются при лечении дерматозов, дизентерии, гонореи и гипертонии.

Физалис в традиционной медицине

Ягоды физалиса в традиционной медицине являются поливитаминным и диетическим средством. Его употребление рекомендуется пациентам, страдающим такими заболеваниями как язва желудка, гастрит, сахарный диабет, хронический холецистит и гипертония. При этом для лечения рекомендуется использовать зрелые ягоды, употребляя их до приема пищи за 10-15 минут. Разовый прием состоит из 4-8 крупных или 10-15 мелких ягод физалиса. При повышенной кислотности количество ягод необходимо уменьшить вдвое.



Физалис используется в традиционной медицине

Противопоказания

С особой осторожностью необходимо употреблять физалис людям с повышенной кислотностью, начинать употребление необходимо с одной-двух ягод постепенно увеличивая их количество. Чехлики и листья физалиса используются наружного применения при лечении различных ран и растяжений. Все наземные части растения физалис ядовиты, и при превышении допустимой дозы могут нанести вред здоровью, лечение необходимо проводить после консультации с врачом и под его контролем.

Полезные свойства физалиса известны не всем. Большинство садоводов разводят это растение на своих «шести сотках» в декоративных целях. Но кроме способности украсить осенний букет, физалис отличается и наличием полезных свойств.

Польза

Данного представителя флоры часто называют песьей вишней, пузырником, марункой. Растение может вырасти до 1 метра в высоту. Оно имеет обильно ветвящиеся и ползучие побеги. Его стебли изогнуты под углом, а листья отличаются яйцевидной формой. Плод физалиса - это сочные, круглой формы ягоды красного или насыщенного оранжевого цвета. Они располагаются внутри вздутой чашечки-фонарика. Физалис растет во многих частях земного шара и отличается неприхотливостью.

Наряду с интересным внешним видом, полезные свойства физалиса давно приковали к себе внимание любителей народной медицины. Это растение может быть чисто декоративным, например физалис обыкновенный. Он настолько горький, что не используется в пищу. Но пищевые виды (мексиканский томат, овощной физалис), имеют полезные свойства и сладкие на вкус плоды.

Полезные свойства растения:

  • В сыром виде оно оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.
  • Ягоды являются прекрасным кровоостанавливающим средством и рекомендуются при геморрое, обильных менструациях.
  • Физалис известен и как хорошее желчегонное и мочегонное средство.
  • Регулярное употребление ягод физалиса в пищу предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Ягоды способствуют выходу из почек песка и уже образовавшихся камней.
  • Физалис относится к диетическим продуктам, что позволяет его включать в рацион людям, страдающим нарушениями обмена веществ, ожирением и диабетом.
  • Он рекомендуется при таких заболеваниях ЖКТ, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
  • Полезные свойства растения помогают нормализовать артериальное давление гипертоникам.
  • С давних времен ягоды растения назначались в пищу больным эпилепсией.
  • В плодах отмечается гармоничное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Их баланс способствует повышению защитных сил организма, делает его способным бороться с имеющимися заболеваниями. По этой причине физалис часто включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни.
  • Для женского организма нежные яркие ягодки этого растения имеют незаменимые свойства. Они помогают победить пиелонефрит, цистит, болезни репродуктивных органов.
  • Свойства физалиса способствуют лечению анемии, дерматозов, дизентерии, гонореи, болезней дыхательных путей.
  • Физалисом лечат ревматизм, подагру, водянку.
  • Растение хорошо зарекомендовало себя как противокашлевое средство.

Наличие в рационе физалиса пищевого, полезные свойства которого разнообразны, поможет нормализовать работу всего организма.

Тут имеется необходимое человеку количество органических кислот, антиоксиданты (пектин, ликопин), клетчатка. Также в растении много дубильных веществ и стероидов. А присутствие в мякоти ягоды кварцетина, делает ее прекрасным диуретиком и антигистамином.

Физалис, польза которого очевидна, отличает и наличие белков, фитонцидов, неядовитых алкалоидов. Тут обнаружены такие органические кислоты, как лимонная, яблочная, винная, янтарная. Кроме ягод, богатый состав флавоноидов, каратоноидов и стероидов обнаружен в корнях, стеблях и листьях растений. Все это делает его способным благотворно влиять не только на внутреннее состояние организма. Физалис, благодаря оздоровлению и укреплению органов и иммунитета, способен значительно улучшить и состояние кожи, волос и ногтей.

Ежедневное потребление плодов физалиса поможет обеспечить потребности тела в витаминах и минералах. Растение прекрасно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно улучшает работу желудка и кишечника, что всегда улучшает цвет лица и препятствует образованию морщин и пигментации.

Вред

Такое растение, как физалис широко распространено в нашей стране. Знать о том, в чем его польза и вред следует каждому. Пищевой (ягодный, овощной) физалис, необходимо употреблять в пищу в свежем виде, предварительно обдав кипятком. Дело в том, что клейкий налет на семенах растения способен привести к расстройству желудка, поэтому его необходимо полностью смыть.

Следует помнить о том, что наземные части физалиса ядовиты. По этой причине, использование отваров, например для лечения лишаев, следует проводить в точном соответствии с рекомендациями специалиста. В физалисе ядовит и прицветник. Так что, прежде чем употреблять ягоды в пищу, варить из них варенье или делать соки, следует их тщательно очистить.

В физалисе надземная часть и чехлы плодов – исключительно ядовиты. В них имеется фезелин и алкалоиды, обладающие высокой токсичностью. Поэтому, нельзя использовать эти части растения как лекарство в домашних условиях. Традиционная медицина и фармакология нашла множество способов использовать те полезные вещества, которые содержатся в стеблях и листьях физалиса. Сегодня в аптеках можно встретить настойки и мази на основе вытяжки из этого растения. Однако лечение ими обязательно должно назначаться и проводиться специалистом.

Калорийность

100 г плодов физалиса имеют лишь 32 ккал. Одна свежая ягодка весит в среднем около 22-25 г.

Таблица калорийности физалиса:

Противопоказания

Физалис противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Он является диетическим плодом и по составу близок к мультивитаминным комплексам. Поэтому, 2-3 ягодки в день можно съедать детям от 3 лет и беременным женщинам. Но нужно помнить о том, что наземные части растения очень ядовиты. Настойки из них нельзя втирать в область больных мест беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.

Пищевая ценность

Полезные свойства физалиса обеспечивает состав растения.

Таблица пищевой ценности в граммах (г) на 100 г плодов:

Так как в среднем для взрослого здорового человека достаточно 2200 ккал в сутки, то 100 г ягод физалиса (32 ккал) составляют около 1,63% от дневной нормы.

Витамины и минералы

Таблица витаминов в плодах физалиса:

Употребление 3-4 ягод физалиса в день, благотворно скажется на внешнем виде и общем самочувствии каждого человека. Этот продукт содержит небольшое количество калорий, что делает его возможным участником многих диет. Его можно самостоятельно выращивать в саду, он прекрасно уживается по соседству с крыжовником и смородиной.

Физалис - полезные свойства

Физалис обыкновенный – это многолетнее растение семейства пасленовых, достигающее метра в высоту. Физалис можно встретить в любой точке мира, но больше всего его можно встретить в Ираке и Болгарии.

Химический состав физалиса

В составе физалиса находится свежая очищенная вода и множество полезных микроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк. Эта ягода богата органическими кислотами, нормализующими кислотно-щелочной баланс. Она снабжает организм дубильными веществами, клетчаткой, витаминами А и С. Полезными веществами богата не только сама ягода, а и корни, стебель и даже листья этого растения, но в пищу они не пригодны.


Сорта физалиса

Существует множество сортов физалиса, самыми известными из которых являются: физалис обыкновенный, овощной, ананасный, перуанский, земляничный и декоративный. Из них наиболее распространенный сорт растения – физалис овощной, или по-другому – мексиканский. Если эта ягода полностью дозрела, тогда ее вкус становится неимоверно приятным. Овощной физалис безумно привередливое растение, ему необходимо много солнца и невысокая влажность. Из овощного физалиса делают салаты, икру и горячие блюда. Подобно помидорам их солят и маринуют, изготавливают из них соусы и приправы. Именно из этого сорта готовят знаменитое варенье, напоминающее по вкусу джем из инжира.

Земляничный физалис имеет достаточно высокую урожайность, а от других сортов отличается немного меньшим размером ягод, неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом, напоминающими лесную землянику. Из земляничного физалиса делают варенье и джем, начинку для пирогов, мармелад, варят компоты и кисели. В засушенном виде он напоминает изюм.

Менее сладким является физалис перуанский, но в отличие от других сортов он обладает сильно выраженным фруктовым ароматом и вкусом. Его плоды не подлежат длительному хранению, а в сушеном виде очень напоминают курагу, только с более насыщенным вкусом.

Растение в виде фонарика является физалисом декоративным. Он произрастает в известковой почве и абсолютно неприхотлив к внешним факторам. Его чашечка после окончания цветения превращается в легкую обертку оранжевого цвета, которую в засушенном виде используют для декора помещений и украшения букетов.

Полезные свойства физалиса

Лечебные свойства имеют практически все сорта физалиса. Употребление плодов в сыром виде создает противовоспалительный, антисептический и болеутоляющий эффект. Физалис обладает желчегонным, кровеостанавливающим и мочегонным действием, выводит отложившиеся соли и камни из почек, а его регулярное употребление является профилактической мерой, не позволяющей образовываться камням в почках. Но это еще не все, чем полезен физалис. В народной медицине его применяют для лечения болезней женской половой системы.

Полезные свойства физалиса земляничного очень велики. Он повышает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями, лечит сильный кашель, нормализует деятельность эндокринной системы.

Полезные свойства овощного физалиса даже превышает пользу томатов. Чем полезен физалис съедобный овощной? Этот сорт содержит большое количество пектинов, идеальное соотношение органических кислот и сахара, дубильные вещества, витамин С. В нем содержатся винная, яблочная, лимонная, кофейная, аскорбиновая и янтарная кислоты, а также минеральные вещества, каротин, белок и фитонциды.

Полезные свойства ананасного физалиса , помимо всех перечисленных выше элементов содержит большое количество ликопина и пектина, которые являются прекрасными антиоксидантами.

Физалис. Полезные свойства

Слово «физалис» мало у кого вызовет четкие ассоциации, однако многие хоть раз в жизни видели ветки с необычными высушенными цветками в форме оранжевых фонариков, где прячутся круглые ягоды. В зимних букетах, как самостоятельное украшение дома и на дачах увлеченных садоводов физалис смотрится очень эффектно, однако некоторые сорта этого растения еще и очень вкусны и необыкновенно полезны.

Физалис – это растение из семейства пасленовых, по своему виду его ягоды напоминают сразу и вишню, и помидорки черри. Необыкновенное «имя» он получил от греческого «физо» (пузырь) за необычную вздутую чашечку, и в народе эту необычность сразу оценили. Пузырник, пузырная трава и пузырная вишня, песья вишня, машнуха, махункова ягода и сонный дурман (из-за алкалоидов в прицветных листах) – все это физалис, известный на Западе как золотая ягода и ягода инков.

Немного истории

О происхождении физалиса рассказывает давняя романтическая сказка. В незапамятные времена объявился в мире жестокий дракон, проглотил солнце, и земля, оказавшись в полной темноте, стала погибать. Но тут объявился юный смельчак и отправился убивать дракона, захватив с собой небольшой фонарик. Дракон был повержен, солнце освободилось и сразу же взошло, и юноша, ослепленный светом, от неожиданности выронил свой светильник. И на его месте тут же вырос куст, усеянный мелкими оранжевыми фонариками физалиса.

Сказку эту видимо придумали древние инки. Считается, что именно они первыми стали выращивать и употреблять физалис – полезные свойства его более всего ценятся именно в Южной Америке. Позднее это растение привезли и в Северную Америку, затем, с английскими переселенцами, – в Африку. В Америке физалис растет чуть ли не на каждом шагу, он популярен как лекарство и компонент многих национальных блюд, а в США из ярких фонариков декоративного физалиса неизменно делают композиции на праздники.

В России физалис появился еще в начале XIX века, одновременно со своим ближайшим родственником – помидорами, но особого признания так и не получил. В XX веке интерес к пузырнику проснулся вновь – выяснилось, что расти он может практически где угодно, однако полезные свойства физалиса в полной мере использовать так и не получилось.

Долгое время был популярен лишь декоративный физалис – в советских домах и даже в учреждениях круглый год можно было увидеть высушенные темно-оранжевые букеты с цветами-фонариками, сделанными будто из папиросной бумаги. Но существуют еще съедобные сорта – и сегодня мы все чаще начинаем вспоминать о целебной силе, ароматном варенье, цукатах и икре из физалиса.

Разновидности физалиса

Существуют 3 основных вида физалиса, внутри которых – несколько отдельных сортов. Это:

  • декоративные (в пищу не применяются);
  • овощные (мексиканского происхождения);
  • ягодные (южноамериканского происхождения).

Хотя долгое время пузырник использовался именно как декоративный кустарник, сегодня все чаще выращивают физалис съедобный – полезные свойства его ценятся и в домашних кухонных рецептах, и в медицинских.

Физалис овощных сортов после недолгой термообработки добавляют в салаты, консервы и супы, ягоды маринуют и солят, делают пряную икру и начинку для пирогов, соусы и варенье. В народной медицине тоже используют плоды именно овощного физалиса – отвар, сок, настой из сушеных ягод физалиса, мазь из плодов. Из ягодных сортов заготавливают сладости – варенье, джемы и повидло, пастилу и конфеты из физалиса, часто сушат, получая похожие на изюм мелкие ягодки.

Поскольку физалис принадлежит к семейству пасленовых, размножают его, как и помидоры, рассадным способом. Декоративный ли это, овощной или ягодный физалис – выращивание из семянпроизводят одинаково – весной высаживают семена во влажную почву и держат в тепле до появления всходов, затем переносят в светлое место. Когда начинают появляться первые листочки физалиса, растение пересаживают – сначала в мелкие стаканчики, затем – в горшочки побольше. И уже потом высаживают пузырник в открытый грунт.

Главное – не высаживайте физалис туда, где раньше росли томаты, баклажаны, перцы и картошка – развиваться будет с трудом. Лучшая земля для золотой ягоды – там, где раньше росли капуста, тыква и корнеплоды.

Целебные свойства

Физалис соединил в себе лучшее от сладких ягод и сочных помидоров, не случайно внешне он похож и на вишню, и на помидоры со множеством семечек внутри.

Пузырная вишня содержит много органических кислот – яблочную, лимонную, винную, янтарную, феруловую, кофейную и синаповую – сахара (до 6%), дубильные вещества, набор витаминов А и группы В. Среди последних особенно выделяется В12 – в основном этот витамин содержится в красном мясе и рыбе, так что физалис особо рекомендуют вегетарианцам, зачастую ощущающим недостаток природного витамина В12.

Пектины в составе золотой ягоды хорошо связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины… А ликопин в физалисе (его наличие роднит пузырную ягоду с помидорами) способен творить чудеса – помогает сохранять здоровой нашу иммунную систему, уничтожает свободные радикалы, предотвращая развитие опухолей в организме, выводит «вредный» холестерин, спасая нас от атеросклероза. А еще ликопин укрепляет стенки сосудов, омолаживает кожу и нормализует процессы пищеварения.

Калорийность различных сортов физалиса – около 50 кКал, поэтому его смело можно использовать как в обычных диетах, так и в лечебных. Салаты и супы с физалисом помогут повысить иммунитет при язве, гастрите и холецистите и улучшить состояние. При регуляторном употреблении пузырник стимулирует способность организма к самовыздоровлению, поэтому в период восстановления после операций и болезней эту ягоду тоже рекомендуют включать в меню.

Свежий физалис (прежде всего овощные сорта) используется в народной медицине благодаря следующим свойствам:

  • кровоостанавливающим;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Если вы выращиваете на своем дачном участке физалис – полезные свойства этой ягоды пригодятся вам круглый год. Отвары и настои из сушеных золотых ягод облегчат состояние при мочекаменной болезни и ревматизме, при ангине и обычном кашле.

При небольших ранах, диатезе, дерматите и других воспалительных заболеваниях кожи помогут компрессы и мазь из ягод физалиса. Свежие плоды овощного физалиса рекомендуют регулярно есть перед едой при гипертонии, диабете, болезнях желудка и ожирении.

Противопоказания

Несмотря на то, что издавна известно растение физалис – польза и вред его нередко вызывали разногласия. Спорный момент – это ядовитые алкалоиды в физалисе, которые могут серьезно навредить здоровью. Однако содержатся эти вещества лишь во внешней оболочке и надземных частях – если тщательно очищать плоды, никакие ядовитые соединения в них не попадут.

С осторожностью стоит употреблять физалис и тем, у кого повышенная кислотность желудка. И, конечно, обязательно убедитесь, нет ли у вас индивидуальной непереносимости, перед тем как лакомиться свежими ягодами или ароматными соусами и вареньем из физалиса.

Специалисты народной медицины применяют огромное количество самых разных растительных культур для приготовления лекарственных составов, способных помочь при терапии и профилактике многих заболеваний. С точки зрения народных знахарей, каждое растение представляет собой определенную целебную ценность. Интересными качествами обладает и такая достаточно популярная культура, как овощной физалис (не путать его с растением физалис обыкновенный «китайские фонарики» – он не съедобен). Это растение относятся к пасленовым, и сейчас его можно встретить на приусадебных участках многих огородников или же приобрести в гипермаркете. Рассмотрим сегодня огородный физалис и его полезные свойства чуть более подробно.

Физалис огородный (пищевой, мексиканский, ягодный, клейкоплодный) может достигать одного метра в высоту. Его сочные, вкусные плоды выглядят, как шаровидные ягодки оранжевой либо красной окраски, они располагаются внутри вздутой чашечки пузыревидной формы. К его съедобным формам относят: опушенный, флоридский и перуанский физалисы. Перуанскую разновидность растения в нашей стране рекомендовано выращивать в теплицах. По размеру плодов овощные физалисы бывают крупноплодными или же мелкоплодными. К примеру, сорт «Мармеладный» или во втором случае сорта «Колокольчик», «Земляничный», «Изюмчик».

Какой у растения физалис состав?

Полезные свойства физалиса обусловлены его разнообразным и сбалансированным химическим составом. Так они являются источником значительного количества сахаров, дубильных и горьких элементов. Ягоды данной культуры также вмещают в себя неядовитые алкалоиды, пектины, каротин, аскорбиновую кислоту, фитонциды и белки. Кроме всего прочего в них присутствует довольно много минеральных веществ, разных витаминов, красящих веществ и кислот, среди которых лимонная, винная, янтарная и яблочная.

Что касается корней физалиса, то в них находится довольно много разных алкалоидов, представленных тропином, псевдотропином, теглоидином и кускгигрином. Листики растения являются источником множества стероидов, а именно капестерина, ситостерин холестерина, стигмастерина и изофукостерина. Также в листве присутствует довольно много каротиноидов, среди которых бета и альфа каротин, физоксантин, лютеин, зеаксантин и пр. Зеленая масса физалиса содержит еще некоторое количество флавоноидов и фенолкарбоновых кислот.

Какие у растения физалис полезные свойства?

Болеутоляющие

Противовоспалительные

Антисептические

Кровоостанавливающие

Желчегонные

Мочегонные

Противоязвенные

Противоэпилептические

Противокашлевоые

Какая от физалис польза для здоровья человека?

Специалисты народной медицины активно применяют физалис в качестве мочегонного состава. Кроме того такие знахари утверждают, что данная культура способна активизировать процессы эпителизации тканей. Физалис обладает неплохими болеутоляющими и противовоспалительными качествами. Сочетание всех перечисленных свойств делает возможным применение данного растения при коррекции почечнокаменной болезни, а также подагры и суставного ревматизма. Существуют данные, что использование физалиса может оказаться целесообразным и при устранении деформирующего артроза. Специалисты народной медицины советуют применять данное растение в терапии недугов печени, в том числе и при желтухе, также есть смысл использовать его в лечении цистита, геморроя, кровоизлияний и болезненных ощущений в пищеварительном тракте.

Наружное применение физалиса помогает устранить разные раны и лишаи.

Отвар, полученный из корней данной культуры, помогает оптимизировать работу эндокринной системы и наладить менструальный цикл.

Ягоды физалиса являются отличным средством для пациентов с хронической разновидностью холецистита, гипоацидным гастритом и язвенным поражением желудка. При сахарном диабете также можно принимать в пищу физалис. Польза от подобного продукта будет эпилептикам и гипертоникам. Считается, что систематическое потребление плодов данной культуры помогает оптимизировать показатели давления и наладить деятельность эндокринной системы. Также такая пищевая добавка будет полезна при разных формах дерматоза, язвах и нарывах на коже. Прием в пищу плодов физалиса помогает предупредить развитие анемии, избежать возрастных изменений пищеварения и проблем в деятельности дыхательной системы.

Отвары на основе физалиса могут применяться для терапии самых разных недугов, которые сопровождаются появлением кашля. Однако их прием рекомендуется осуществлять в самом начале развития болезни, до тех пор, пока в бронхах образуется значительное количество слизи.

Ягоды физалиса также замечательно очищают тело от токсинов и свободных радикалов. Поэтому они станут отличной находкой для жителей крупных городов. Кроме того специалисты пришли к выводу, что систематическое потребление таких плодов помогает предупредить развитие многих онкологических болезней.

Несколько рецептов

Высушенные плоды физалиса в количестве пары столовых ложек соедините с полулитром кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Полученное средство стоит процедить и принимать по половинке стакана четырежды на день.

Соедините измельченные плоды данного растения в количестве ста грамм с одним литром качественного красного сухого вина. Отправьте полученную смесь для настаивания в темное место, и не забывайте время от времени ее встряхивать. Процеженный напиток стоит принимать по пятьдесят грамм незадолго до трапезы при коррекции нефрита и недугов почек.

Пару столовых ложек измельченного растительного сырья соедините с полулитром кипятка, проварите пять минут, а далее настаивайте еще один час. Процеженный напиток рекомендуется принимать по трети стакана до пяти раз на день. Такое лекарство поможет устранить ревматизм, болезни мочевого пузыря, недуги почек и лихорадку.

Мякоть ягод физалиса нужно соединить с топленым жиром, соблюдая соотношение 1:4. Такой состав стоит применять для втираний, приготовления примочек и компрессов при коррекции мышечно-суставного ревматизма.

Учитывайте, что все наземные части физалиса при передозировке могут наносить вред здоровью.

Противопоказания физалис, вред

Плоды физалиса употребляют в пищу только заранее обдав кипятком. Так смывают клейкий налет, который, если этого не проделать, приведет к расстройству желудка.

Поскольку наземные части физалиса, кроме плодов, ядовиты, то их использование в рецептах должно быть строго в соответствии с дозировкой. Также ядовит прицветник. Потому его нужно очищать перед использованием плодов у физалис. Противопоказания плода, такие же как и у помидора. А именно, его не стоит употреблять в пищу при высокой кислотности желудочного сока пациента.

Физалис – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Его название с греческого переводится как «пузырь». Отличительной особенностью всех видов физалиса, является оболочка плода, похожая на китайский фонарик, а плод – ягода желто-зеленого или желто-красного цвета, похожая на томат. Этому растению нашли применение в кулинарии, медицине и флористике.

Виды физалиса

Родина физалиса – Мексика. К нам он попал не более столетия назад и вполне хорошо прижился в средней полосе. Видов физалиса несколько. Есть сорта с вкусными и полезными плодами, а есть и ядовитые. Чтобы избежать отравления при употреблении физалиса в пищу, нужно научиться отличать съедобные плоды.

  1. Декоративный физалис – это тот самый «китайский фонарик» растущий на многих дачных участках, его выращивают для зимних букетов и флористических композиций. Чашечки желтого, оранжевого и красного цвета. Ягоды мелкие и несъедобные.
  2. Овощной физалис – съедобный вид с довольно крупными плодами (60-70 г) зеленого, желтого и фиолетового цвета. Мякоть кисло-сладкая, без аромата.
  3. Ягодный (земляничный) физалис – намного мельче овощного (1-6 г), но гораздо вкуснее. Его подразделяют на несколько видов: изюмный, флоридский, перуанский и т.д. В зависимости от вида вкус физалиса может напоминать ананас, землянику, мандарин, черешню и инжир. В сушеном виде чаще всего напоминает изюм, но вкусовой букет гораздо ярче.

Физалис: польза

Из плодов физалиса варят варенье, делают маринады, соусы, салаты, соленья, начинку для пирожков, цукаты. Пред употреблением плоды нужно обязательно обдать кипятком, что бы убрать воскоподобный налет.

В плодах физалиса содержится до 10 процентов сухих веществ, 4,5 процента сахаров, 1,4 процента органических кислот (в основном это винная, янтарная, лимонная, яблочная и редкая урсоловая кислота), до 100 мг аскорбиновой кислоты, 2,5 процента белков, а также каротины, пектины, физалин, фитонциды и минеральные вещества.

  • Плоды и корни физалиса, по праву, считаются лекарственными. Плоды обладают мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным, болеутоляющим и антисептическим действием.

  • В медицине применяется при подагре, водянке, ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, гнойных воспалениях мочеполовой системы и лишае. Свежие плоды используют для лечения дерматозов, гонореи, заболеваниях дыхательных путей, дизентерии, гипертонической болезни. Отвар корней действует как кровоостанавливающее и болеутоляющее средство, облегчает симптомы бронхита. Чай из высушенных листьев полезно пить гипертоникам.
  • Физалис является эффективным слабительным средством. Лицам, страдающим постоянными запорами, рекомендуется, есть свежие плоды по 5-10 шт. перед едой 2-3 раза в день. А отвар свежих плодов используется для лечения геморроя, стабилизирует уровень сахара в крови, активизирует обмен веществ, укрепляет капилляры, очищает организм. Так же плоды используют для профилактики и лечения кардиологических заболеваний.
  • Мазь из плодов физалиса прекрасно заживляет раны, снимает болевые ощущения, усиливает регенерацию тканей.

  • Как бы ни был полезен и уникален по своим питательным и лечебным свойствам физалис, злоупотреблять им все же не стоит. Пресыщение может проявиться в виде аллергических реакций, таких как зуд, сыпь и отеки.
  • Также при сочетании физалиса с препаратами от гипертонии, возможны слабость и скачки артериального давления.
  • В качестве мочегонного средства отвары из физалиса тоже следует принимать с осторожностью и нельзя сочетать с другими препаратами подобного назначения, в противном случае, можно получить обезвоживание организма.
  • Беременным и кормящим женщинам нельзя принимать физалис, если не идет речь о предписании врача. Но в этом случае доктор прежде прописывать фитопрепараты на основе физалиса, должен провести необходимые тесты на аллергию и убедится в том, что здоровью матери и ребенка ничего не угрожает.
  • Опасно сочетать прием физалиса с избыточным приемом кофеина. Это может привести к нарушению работы сосудов, тахикардии, спазмам и головной боли.

Физалис: рецепты

Состав:

  1. Физалис земляничный – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Вода – 0,5 л

Приготовление:

  • Плоды тщательно вымыть в горячей воде. Сварить сахарный сироп из воды 0,5 кг сахара. Физалис наколоть вилкой или зубочисткой и залить горячим сиропом. Оставить на 4 ч.
  • После добавить 0,3 кг сахара и поставить варится на медленный огонь на 10 – 15 мин. Отставить на 5-6 ч. Всыпать оставшиеся 0,2 кг сахара и проварить 15 мин. Варенье готово, если оно стекает плотной струйкой с ложки.
  • Такое варенье, для наших широт, считается экзотикой, к тому же оно необычайно вкусное и полезное. В данном рецепте приведен классический вариант сладости, но если Вы хотите добиться еще более необычного вкуса, можно добавить в варенье палочку корицы или ванили, дольки лимона или апельсина. Некоторые хозяйки используют имбирь и мяту.
  • Ягодки из варенья станут замечательным украшением для тортов, пирогов и др. десертов. А еще, из них можно приготовить вкуснейшие цукаты. Достаньте ягоды из варенья и дайте им стечь, а затем подсушите их в духовке, накрыв фольгой или плотной бумагой, чтобы не подгорели, при температуре не выше 40 градусов. Подсушенные цукаты слегка присыпать сахарной пудрой.

Состав:

  1. Физалис – 200 г
  2. Джем малиновый – 5 ст.л.
  3. Сахар – 100 г
  4. Слоеное тесто – 600 – 700 г

Приготовление:

  • Тщательно вымыть физалис, наколоть его вилкой или разрезать каждую ягодку напополам.
  • Засыпать плоды сахаром, добавить немного воды и поставить на медленный огонь. Слегка проварить ягоды минут 10-15.
  • Слоеное тесто раскатать, разрезать на порционные прямоугольники и смазать малиновым джемом, сверху выложить ягодки физалиса и защипнуть края теста, формируя слойки.
  • Противень укрыть пергаментом для выпечки, смазать маслом и выложить слойки. Выпекать 20-30 мин. при температуре 180 градусов.
  • Готовое лакомство подавать с взбитыми сливками или мороженым.

Состав:

  1. Пряности (укроп, листья черной смородины, вишни, дуба, хрен, базилик, иссоп, петрушка, сельдерей) – 50 г
  2. Физалис овощной – 1 кг
  3. Соль – 50 г
  4. Сахар – 50 г
  5. Уксус 9 процентный - 1,5 – 2 ст.л.
  6. Вода – 1 л

Приготовление:

  • Физалис тщательно вымыть и сложить в стерилизованные банки, пересыпая пряностями.
  • Приготовить рассол из воды, соли, сахара и уксуса и залить им ягоды.
  • Дать настоятся полчаса, затем слить рассол и снова его вскипятить, в это время в физалис можно добавить измельченный чеснок, залить емкости кипящим рассолом и закатать.
  • Перевернуть банки и укутать одеялом на сутки.

Состав:

  1. Овощной физалис – 1 кг.
  2. Морковь – 500 г
  3. Лук репчатый – 300 г
  4. Перец болгарский – 200 – 300 г
  5. Соль, молотый перец – по вкусу
  6. Масло растительное – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Физалис обдать кипятком и запечь в духовке.
  • Лук, морковь, перец нарезать и обжарить на растительном масле.
  • Печеный физалис и овощи пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу. Если икра немного кислит, добавить сахар.
  • Переложить икру в чистые банки и стерилизовать 10-15 мин.

Состав:

  1. Физалис – 200 г
  2. Авокадо – 200 г
  3. Ветчина – 200 г
  4. Свежий цикорий – 2 -3 шт.
  5. Майонез или йогурт – 2 ст.л.
  6. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Физалис ошпарить кипятком и тщательно снять восковой налет, нарезать каждый плод на 6 частей. Авокадо, очистить и нарезать кубиками. Ветчину нарезать, так же как и авокадо. Посолить, поперчить и заправить майонезом по вкусу.
  • Цикорий промыть, разобрать на стебли и выложить в них салат.

Физалис, или как его еще называют «мексиканский томат» - удивительное и необычное растение. Люди, следящим за своим весом и здоровьем, по достоинству оценят все полезные свойства этого необычного плода. Он богат углеводами, органическими кислотами, эфирными маслами и способен заменить поливитаминные препараты. Блюда, как из фруктового, так и из овощного физалиса невероятно вкусны и выглядят экзотично и нарядно.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Культурный физалис семейства пасленовых чаще всего используется для ландшафтного дизайна и составления осенних букетов. Яркие рыжие ягоды украсят любой интерьер, и садовый участок. Но есть у физалиса и съедобные сорта. Плоды отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов и минералов, а также значительной концентрацией органических кислот. Все это обусловливает полезные свойства физалиса.

Сорта и виды культурного физалиса

К съедобным сортам физалиса относят:

  • Мексиканский томат.
  • Овощной физалис.

Несъедобные часто в народе называют:

  • Марункой.
  • Месьей вишней.

Виды различаются по форме кустов, растения могут достигать 1 м в высоту или быть менее крупными.

Состав и энергетическая ценность физалиса

Энергетическая ценность физалиса мала, как и у других некрахмалистых пасленовых.

Его ягоды дадут:

  • 32 ккал.
  • 1 г жира.
  • 4 г углеводов.
  • 0, 9 г белка.

Витамины в составе физалиса:


Минеральные вещества в составе физалиса:

  • Калий 268.
  • Фосфор 39.
  • Магний 20.
  • Натрий 1.

Польза и вред физалиса

Полезные свойства

  1. В народной медицине используется куст физалиса и его побеги. Следует иметь ввиду, что они довольно ядовиты, и самостоятельно применяться не должны. Особым образом приготовленная настойка физалиса применяется против дерматитов, лишаев и даже грибковых кожных заболеваний.
  2. Ягоды физалиса полезны в качестве источника витаминов, антиоксидантов, минералов и дубильных веществ. Они богаты антиоксидантом ликопином, почти как обычные томаты. Считается, что вещество способно служить средством профилактики онкологических и воспалительных заболеваний. Ликопины полезны всем, кто хочет сохранить остроту зрения и улучшить кровообращение, так как они способны влиять и на уровень холестерина, по некоторым данным.
  3. Органические кислоты физалиса мягко стимулируют пищеварение, способствуют нормальной секреции желудочного сока, и позволяют более активно переваривать «тяжелые» белковые блюда. Часто советуют есть физалис как закуску перед обедом.
    Физалис считается полезным для иммунитета. Он также часто называется среди источников ненасыщенных жирных кислот, но их там довольно мало в процентном отношении.
  4. Серьезным их источником физалис может считаться, только если его дозировки достаточно высоки.
  5. Физалис в народной медицине используют как мягкое желчегонное средство. Едят ягоды в свежем виде, перед обычными приемами пищи. Плоды действительно улучшают отток желчи, однако должны использоваться с осторожностью при желчнокаменной болезни.
  6. Физалис полезен для мочеполовой сферы. Он применяется в народной медицине при пиелонефрите и цистите. Ягоды считаются полезными при гинекологических заболеваниях, спайках, воспалительных процессах.
  7. Содержание витаминов в составе позволяет отнести физалис к ягодам, полезным для зрения. Продукт может благотворно влиять на кровообращение, что косвенно сказывается на состоянии сетчатки глаза в лучшую сторону.
  8. Дубильные вещества физалиса активно борются с патогенной флорой. Ягоды рекомендуются при легких пищевых отравлениях, в качестве доступного средства от диареи и метеоризма.
  9. Ягоды физалиса обладают мочегонным эффектом, но он не такой выраженный, как у медицинских препаратов. Можно просто есть их, немного терять лишнюю жидкость и не опасаться проблем с обезвоживанием и потерей минерального баланса.
  10. Ягоды довольно часто используют в косметологии для приготовления:
  • Косметических масок с увлажняющими и витаминизирующими свойствами.
  • Приготовления скраба (ягоды сушат и перемалывают в кофемолке с обычными кофейными зернами).
  • Ополаскивания волос (делают отвар с ягодами и применяют вместо традиционного кондиционера.

Вред физалиса

  • Ягоды физалиса необходимо полностью очищать от «листиков» и обдавать кипятком перед подачей на стол. «Листья», как и все наземные части растения ядовиты, так как содержат токсичные алкалоиды. Нельзя допускать их к пищевым продуктам и тем более, украшать ими десерты, как иногда поступают в общепите. «Защитный слой», покрывающий ягоды, может быть причиной диареи и метеоризма, потому без кипятка не обойтись.
  • Не следует есть физалис в больших количествах, а также тем, у кого есть аллергическая реакция на пасленовые. Не следует употреблять при обострении желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей, хоть народные источники и говорят обратное. В неостром периоде заболеваний есть можно, но в умеренных количествах.

Физалис в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов


Так как растение содержит потенциально токсичные части, его не рекомендуют к употреблению беременными, кормящими матерями, и детьми . Кое-где в сети можно встретить, что беременные могут есть физалис в умеренных количествах, но вопрос решается под свою ответственность. Конечно, сами ягоды не содержат токсинов, но даже с мельчайшими кусочками листьев лучше не экспериментировать.

Диабетики могут есть физалис, он содержит крайне мало углеводов. Такие продукты обычно «приравниваются» к овощам, и хлебные единицы в них не считаются.

Для физалис полезен как дополнительный источник витаминов и минералов.

Какие блюда можно готовить из физалиса

Физалис часто используют для украшения:

  • Панна-кот.
  • Тирамису и других десертов.
  • Варенье.
  • Маринуют почти как оливки.
  • Засахаривают, проварив в сиропе.
  • Высушив.
  • Но чаще всего мы встречаем физалис в свежем виде в составе фруктовых салатов.

Физалис и диеты для похудения

Обычно говорят, что физалис можно на всех для снижения веса, он содержит мизерное количество углеводов, и допускается даже на кето и палеодиете.

Монодиеты на физалисе нет. Лучше всего есть свежий физалис, если худеешь, и не покупать засахаренный и консервы.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]