«Найди работу по душе и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни». Интервью с ведущим чайных церемоний

Чай, ставший для многих из нас обыденным напитком, на самом деле требует намного большего внимания. Так, в Китае чайная церемония – это особый ритуал. Но, как оказалось, попить чай по всем правилам можно не только на Востоке. В Ижевске тоже есть человек, который знает о чае все и даже чуточку больше. О себе и чайном деле нам рассказал ведущий чайного действа Дмитрий Ершов.

Расскажите, пожалуйста, как началось ваше увлечение чаем?

Cколько себя помню, всегда любил чай. Мне нравились какие-то вкусные чаи, просто с годами я начинал понимать, какой чай вкусный и качественный, а какой нет. А уже более серьёзно все началось, когда в 2004 году я впервые попал в Ижевский чайный клуб. Там я узнал, какие чаи вообще бывают. Ведь у нас в представлении европейца, существуют только два чая, на самом же деле их намного больше.

И вот в чайном клубе мне впервые показали, как заваривать чай, как проходит чайная церемония. Тут же меня посадили за чайный столик, и на чайно-барабанной вечеринке в 2006 году я уже сам проводил церемонию.
Мое увлечение переросло в рабочий процесс, я был менеджером по развитию одного чайного магазина. Вот там я уже и стал серьезно заниматься чаем, искал людей, которые развивали чайную культуру в России, я просто звонил им и узнавал, что, как, куда.

В мою работу входила и дегустация чая, который магазин закупал. Я брал разные сорта, пробовал, сравнивал, чтобы понять, какой чай лучше, описывал все вкусы, какие ноты в каком чае присутствуют.

Т. е. вы можете на вкус определить, какой чай перед вами?

Однозначно я скажу, ароматизирован он или нет, могу назвать разновидность и даже название чая, если это какой-то известный сорт.

А как в Ижевске обстоят дела с чаем?

Надо различать чай, который продается в крупных сетях, даже тех, что специализируются на чае, он подходит для повседневного чаепития, например, после еды, от настоящего свежего китайского чая, вкусом которого нужно наслаждаться, не перебивая ничем другим, именно его мы и пьем на чайной церемонии.

Какой же чай считается по-настоящему хорошим и качественным?

В Китае есть сезон Цин Мин (чистота и ясность) - это апрель. Чай, собранный именно в этот период особо ценится. Вообще, чай считается свежим ровно год, по истечении этого времени остатки сырья продают уже гораздо дешевле, для улучшения вкуса такой чай ароматизируют, и получается то, что мы привыкли видеть. Свежий чай ароматизировать незачем, он сам по себе имеет яркий вкус.

Дмитрий, а вы были в стране - производителе чая?

Нет, я не был в Китае, но думаю, что если окажусь, то задержусь там надолго. Сейчас друзья зовут в Лаос, помогать делать чай. Есть еще идея - учиться на чайного технолога в Китае. У них очень много университетов и факультетов, которые учат чайному делу.

Вам бы хотелось, чтобы в России были такие университеты?

Все таки, в России выращивают чай в очень маленьких объемах, поэтому получать фундаментальные знания в этой сфере нужно на родине чая.

У кого вы учились «чайному делу»?

Я много общался с ребятами из Москвы - Василием Савинковым, Ильей Бадуровым, и они повлияли на мое становление во всем этом. Ну и, безусловно, книги Бронислава Виногродского.

Хотя это лишь начальный этап, все это дало толчок к самостоятельному изучению, поиску литературы, людей, которые этим занимаются. Вообще, чайные люди - это всегда интересно.

Когда тебе нравится какое-то дело, и у тебя оно начинает получаться, хочется заниматься этим все больше и больше, изучать его, тратить немало времени на поиски новой информации. Как говорил Конфуций «Найди работу по душе и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни».

А что было самым сложным?

Самым сложным для меня, наверное, было осознание того, что нужно много попробовать, продегустировать, чтобы понять, какой он настоящий китайский чай. Конечно же, необходимо много практиковаться в изучении чая и его особенностей.

Для чая очень важна правильно приготовленная вода, т.е. на определенной стадии кипения она должна быть снята с огня. Я очень долго пытался понять, в какой момент это лучше сделать, обращался к разным людям, и они мне просто сказали: «Экспериментируй!». И я экспериментировал. Главное пробовать различные варианты и делать так, как нравится.
А сейчас чай - это для вас профессия или хобби?

Это любимое дело, оно приятно, и поэтому не требует больших затрат энергии.

Дмитрий, а кой чай вам больше всего нравится?

Мне часто задают этот вопрос, и я всегда говорю, что чай пьют под настроение. Вот мне захотелось выпить Пуэр сегодня - я попил Пуэр. Вообще, я очень редко пью зеленый чай, но есть один, который меня впечатлил - это первый по-настоящему свежий чай, который я попробовал, чай называется Е-шэн. На самом деле, когда вы в первый раз пробуете свежий чай, вы понимаете, что все, что вы пили до этого, сложно назвать чаем.

Сложно спорить с великим мудрецом, ведь каждый из нас мечтал бы иметь такое хобби, которое бы еще и хорошо оплачивалось. Однако, реальность часто далека от ожиданий. Бывет, уже в зрелом возрасте многие понимают, что всю жизнь занимались вовсе не тем, чем хотели. Не там учились, не ту профессию выбрали, не там работали... Хотя, бывает, жизнь неоднократно подсказывает занятие по душе. Например, когда делаешь что-то, от чего получаешь большое удовольствие. Часто, мы никак не связываем эту деятельность со своей возможной работой. В результате, мы начинаем учиться какой-нибудь перспективной, но неинтересной професии, потом работать на неподходящей нам работе, потом менять места работы и даже род своих занятий. Пока не найдем "то самое". Возможно, больше людей могли бы стать счастливыми, будь у них возможность попробовать себя в разных профессиях, уделить время тому, что называется "профориентацией".

Почему мы вообще решили об этом написать? Это был эксперимент. Мы попросили наших читательниц пройти небольшой опрос, где спрашивали их про работу, насколько они ей довольны и доставляет ли она настоящую радость. Как выяснилось, к сожалению для многих работа – это лишь рутина и удовольствия не приносит. А должна! Поэтому мы вместе с HeadHunter дали им возможность пройти тест на профоринетацию и понять, какая работа им подходит. После этого в редакцию пришло много откликов. Среди них встречались и такие: "я всю жизнь хотела работать тем-то, но родители настояли на своем выборе. Спасибо вам, теперь я знаю, что не должна отказываться от мечты." Разумеется, мы просто не могли оставить эхту тему и не разузнать про профориентацию подробнее.

Как выбрать профессию по душе?

Профессия по душе появляется, когда сходится вместе любимая деятельность и хороший работодатель. Если со вторым, в случае неудачного выбора, решить проблему сравнительно легко, то профессию нужно выбирать, опираясь только на свои собственные ощущения и желания. И, как правило, профессия с нами остается намного дольше работодателя. Поэтому чем раньше вы честно решите для себя, чем бы вам хотелось заниматься в жизни, тем лучше.

Какие профессии самые востребованные сейчас на рынке?

На рынке востребованы специалисты всех профессий практически без исключения, однако это должен быть профессионал своего дела. К сожалению, часто складывается ситуация, когда существует огромное количество кандидатов очень невысокого уровня профессионализма. Так происходит потому, что люди гонятся за престижным и модным образованием и профессией. Со временем они понимают, что это не их профессия, но менять что-то уже очень тяжело. Отсюда появляются специалисты, которые не развиваются в профессии и не любят свое дело. Например, программисты сейчас очень востребованы. Кроме того, им сравнительно легко переключится на работу с иностранными компаниями, если не устраивает падение реального дохода из-за курса рубля, поэтому в зарплате они теряют меньше остальных. Однако востребованы именно профессионалы с хорошими знаниями и успешным опытом, а стать таким можно только если вы получаете удовольствие от работы.

Доброго дня, дорогие мои друзья!
Середина лета - это сказка. Даже такого лета, как нынче. Грустить летом - особенно грешно. Ведь оно такое короткое...
Каждый день оно дарит открытия, и маленькие, чудесные радости. А вот и одна из них - у меня зацвела лаванда!
Лаванда никого не оставит равнодушным. Её запах - это аромат доброй сказки, теплого лета, хороших воспоминаний. Его чувствуешь задолго до того, как увидишь ее саму. Особенную ценность для меня, это растение приобрело именно здесь, в средней полосе России, когда это такая редкость, почти чудо. Каждую весну я первым делом спешу проверить, как она перезимовала в наших ох-каких непростых условиях. И радуюсь этим сизым листочкам, таким хрупким, и таким сильным.

В этом году она цветет особенно пышно, и букетиков будет много! Может быть мне даже хватит на то, что бы сплести веночек на кухню) Те, кто уже получал мои посылочки, знают, что они благодаря лаванде пахнут Провансом и летом. Малюсенький букетик сопровождает бусинки по дороге к Вам.

Второй день я выхожу в сад с плетёной корзинкой и секатором, и не спеша обрезаю самые красивые цветы, те которые уже набрали цвет, но ещё не успели распуститься, в эти моменты я чувствую себя героиней романа Джейн Остен... Это доставляет такое эстетическое наслаждение, что я с лёгкостью отодвигаю более важные дела. Появляется ощущение, как будто я живу не в мире сумасшедшей гонки, а в мире где все тихо, степенно и вкусно пахнет... Где всё ещё пишут бумажные письма, собирают по полям землянику, и полевые цветы. Где девушки ведут дневники и носят шляпки...

Потом, надо сделать букетики, эти чудесные, маленькие цветочки наполняют своим ароматом весь дом, а я думаю о вас.
И когда мне приходит уведомление о новой покупке, то приходит время достать большую, красивую коробку в которой тихо ждёт своего часа маленькое чудо. Ваши покупки пахнут лавандой.

Мне безумно нравится,когда в жизни есть традиции, маленькие ритуалы. Нельзя недооценивать их роль в повседневной жизни семьи, эти мелочи так украшают её, и делают более насыщенной. Домашние традиции и обычаи являются неотъемлемым атрибутом семейного счастья и благополучия! В жизни магазинчика, в общении покупателя и мастера тоже есть место не только деловым отношениям, но и частичке теплоты и маленьким приятностям.

Тёплого, красивого, и цветочно-ягодного Вам лета!

Чай