Филе индейка в духовке рецепт. Диетические блюда из филе индейки

Что приготовить из индейки?

Индейка — одно из самых необходимых для человека видов мяса. Дело не сколько в ее диетичности, столько в пользе, приносимой организму. В пищу используются все части птицы, но чаще всего хозяек интересует, что приготовить из филе индейки. Мы расскажем, как вкусно потушить или пожарить филе индейки, сколько времени его надо варить, как сделать в духовке, в мультиварке или на гриле.

Индейка считается диетическим мясом, в нем много необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов и мало жиров. Но самая вкусная часть птицы -это, конечно же, филе. Его рецепты приготовления мы и рассмотрим в этой статье.
Многие, услышав название «диетическое мясо», почему то сразу представляют себе нечто сухое и безвкусное. Нет. Филе индейки можно приготовить в домашних условиях и в сливках, и с грибами, и с черносливом или с яблоками, а с овощами — это вообще чудный тандем. Один суп из нее чего стоит. А гуляш или рубленные котлетки получаются настоящим шедевром кулинарии. Если же приготовить рулетики из филе индейки, то поражены будут все гости. Вобщем, рецептов масса и попробовать их надо обязательно. Тем более, что они уже были испытаны не одной хозяйкой и гарантируют отменный результат.

Зная, как приготовить филе индейки, можно разнообразить свой рацион. Оно отлично сочетается практически с любыми гарнирами, а также с большинством соусов.

1. Суп из филе бедра индейки.

Этот суп удивит своим нежным вкусом любого, кто его попробует. Очень полезен он для любого человека, но в первую очередь желательно готовить для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г.;
  • 5-6 средних картофелин;
  • одна морковка;
  • стебель сельдерея (можно приготовить и без него);
  • пара зубчиков чеснока;
  • один острый перчик;
  • синя или красная луковица;
  • 2-3 помидора;
  • свежая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Суп из филе бедра индейки можно приготовить и используя грудку, так он получится более диетическим.

Рецепт приготовления супа из филе бедра индейки.

Мясо промыть, просушить, нарезать на небольшие куски. Залить холодной водой и поставить на средний огонь. Готовиться бульон будет минут 40-60. Спустя 10 минут от начала варки в кастрюлю надо добавить очищенную и нарезанную морковь, половину луковицы и сельдерей.
Вторую половину луковицы нарезать тонкими полукольцами, чеснок и перец нашинковать очень мелко. Выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду и обжарить пару минут. Добавить натертые на терке помидоры. Тушить все вместе 8 минут.
Вынуть мясо, бульон процедить. Добавить в него нарезанный картофель, после закипания выложить смесь из сковородки, а за пять минут до готовности – нарезанное мелко мясо и зелень.
Суп из филе бедра индейки посолить и поперчить желательно еще во время варки бульона, а потом, если понадобится, добавить.

2. Филе индейки с картошкой в духовке.

Не знаете, чем накормить семью? Устали от однообразия, но не готовы провести на кухне несколько часов, работая над созданием кулинарного шедевра? Филе индейки с картошкой в духовке – именно то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500-600 г.;
  • полкило картофеля;
  • головка чеснока;
  • раст. масло – 1-2 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке.

Картошку почистить, нарезать дольками. Смешать с приправами, маслом и мелко нарубленным чесноком. Филе нарезать, при необходимости очистить от кожицы, посолить, поперчить, перемешать с картошкой.
Форму для запекания смазать маслом. Вложить в нее все ингредиенты, разровнять. Запекать при температуре 180 градусов около часа. Можно сверху посыпать тертым сыром.
Филе индейки с картошкой в духовке можно готовить и меняя количество ингредиентов. Мяса может быть больше или меньше. Смотрите, как вам больше нравится.
Перед тем как приготовить это блюдо, приготовьте побольше свежей зелени. С ней оно будет еще вкуснее и полезнее.

Многие считают грудку сухой и безвкусной. На самом деле причина в том, что ее просто неправильно готовят. Сочное филе индейки в духовке можно сделать, используя правильный маринад и приправы.
Одним из самых проверенных является кефирный. Ингредиенты используются в произвольном количестве, по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе (или грудка) индейки;
  • специи для птицы на выбор (карри, паприка, базилик, тимьян);
  • кефир 2,5 %;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт филе в духовке.

Грудку промыть, просушить, натереть солью и специями. Потом положить в тарелку и залить кефиром, так, чтобы мясо было покрыто полностью. Готовить можно спустя полчаса, но лучше, если постоит хотя бы пару часиков.
После маринования завернуть в фольгу, запекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Можно на каждый кусочек выложить по веточке любимой зелени.

Отлично задерживает сок внутри горчица. Достаточно просто смазать ею каждый кусочек и запечь в фольге до готовности. Этот способ не только сделает филе очень сочным, но и позволит отказаться от приправ и специй.
Оригинальное сочное филе индейки в духовке получается с использованием киви. Мясо промыть, просушить, посолить, поперчить, а потом смазать перемолотым в пюре киви. Вкус готового блюда вас поразит. Очень нежное и сочное мясо, приготовленное в домашних условиях, станет одним из ваших любимых.
Использовать эти рецепты можно и для мультиварки.

4. Филе индейки в рукаве в духовке.

Индюшиное мясо диетическое, а кулинарный рукав помогает готовить здоровую пищу. Так что этот рецепт должен быть в каждой семье. Филе индейки в рукаве в духовке получается очень вкусным и сочным. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг.;
  • несколько зубочков чеснока;
  • пара ложек карри;
  • две-три веточки розмарина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить филе индейки в рукаве в духовке.

Мясо промыть, просушить. Натереть перемолотым чесноком и специями, оставить на пару часов промариноваться. Потом положить в рукав. Запекать около часа в разогретой духовке. Если филе суховато, можно добавить к нему в рукав немного воды или бульона.
Очень вкусно получается филе индейки в рукаве в духовке с гарниром. Для этого мясо надо промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Смешать с дольками картофеля, луком, морковкой. Добавить соль и специи по вкусу, запекать примерно час при температуре 180 градусов. Если добавить немного шампиньонов или свежего зеленого горошка, блюдо получит дополнительный шик.
Если же филе перед запеканием замариновать в соке ананасов, а потом нафаршировать чесноком и маслинами, оно мгновенно из разряда повседневных перейдет в праздничные.

5. Филе индейки в сметанном соусе на сковороде.

Одним из самых подходящих для индейки соусов ведущие кулинары мира называют сметанный. Запеченная или зажаренная в нем индейка получается невероятно сочной и ароматной, а главное, не теряет своей пользы.

Ингредиенты:

  • полкило филе;
  • масло растительное – 20 г.;
  • сметана – 100 г.;
  • луковица;
  • стакан воды;
  • зелень свежая или сухая;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить филе индейки в сметанном соусе на сковороде, рецепт.

Промыть филе, промокнуть лишнюю жидкость. Нарезать небольшими кусочками.
Очищенный лук нашинковать, сметану смешать с зеленью.
На сковороде обжарить с двух сторон каждый кусочек мяса, добавить лук со специями. Протомить несколько минут все вместе, залить сметанным соусом, тушить под закрытой крышкой до готовности (примерно 10 мин).
Подавать филе индейки в сметанном соусе на сковороде с любым гарниром.

6. Филе индейки в сметанном соусе в духовке.

Если считаете, что приготовленное на сковороде мясо не так полезно, как запеченное, попробуйте филе в сметанном соусе в духовке (рецепт может быть использован и для мультиварки).

Ингредиенты:

  • филе – 600-700 г.;
  • большая луковица;
  • морковка;
  • полтора стакана сметаны;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление филе индейки в сметанном соусе в духовке, рецепт.

Как и в предыдущем рецепте, индейку надо промыть, просушить, нарезать. Выложить кусочки мяса в смазанную небольшим количеством масла форму. Посолить и поперчить по вкусу.
Сверху выложить предварительный протомленный на сковородке лук с морковкой. Можно использовать и сырые овощи, но вкус будет не тот.
Перемешать все остальные компоненты и залить ими мясо. Тушить в духовке 40-50 минут, а в мультиварке 25-30 минут. После немного остудить, подавать с вареным рисом или как самостоятельное блюдо.
По сравнению с приготовленным на сковороде этот вариант может считаться более диетическим, а во вкусе особого отличия нет.

Котлеты подают в каждом доме, но в последнее время все более популярными становятся приготовленные из мелко нарезанного мяса, а не из более привычного фарша. Попробуйте рубленные котлеты из филе индейки. Результат вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г.;
  • головка лука (желательно красного);
  • яйцо;
  • соль и специи по вкусу (желательно использовать базилик и молотый черный перец).

Как приготовить рубленные котлеты из филе индейки, рецепт.

Мясо нарезать очень мелко. Еще мельче нашинковать лук и залить его кипятком. Это поможет избавить его лишней горечи. Через пару минут воду слить, перемешать лук и филе. Добавить специи и яйцо.
Совет! Сбрызните приготовленную смесь бальзамическим уксусом. Тогда ваши котлетки будут пышными и более ароматными.
Не спешите приступать к жарке. Пусть фарш постоит минут двадцать. После на смазанную растительным или оливковым маслом и разогретую сковороду выкладывать котлетки, жарить примерно 7 минут с каждой стороны на очень медленном огне.
Подать рубленные котлеты из филе индейки можно с картофельным пюре, кашей или гарниром из овощей

Любителям отбивных нужно обязательно попробовать приготовить это блюдо из филе индейки. Рецепт можно использовать и для сковородки, и для духовки. И в первом, и во втором случае получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г.;
  • 2 яйца;
  • пара ложек сметаны;
  • сыр – 100 г.;
  • щепотка крахмала;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить отбивные из филе индейки.

Мясо промыть, просушить, нарезать порционными кусками. Отбивные из филе индейки можно готовить из любой части, хоть из обрезанного с голени, хоть с грудки.
Мясо отбить, посолить и поперчить. Оставить, пусть немного отдохнет, а в это время приготовить кляр. Смешать все остальные ингредиенты, натереть на терке сыр. Каждый кусок обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду, обжарить с двух сторон, потом посыпать одну сыром, накрыть крышкой и протомить на очень медленном огне.
Если будете готовить отбивные из филе индейки в духовке, сразу посыпьте сыром и запекайте примерно 40 минут.

Если не знаете, что приготовить на второе, попробуйте гуляш из филе индейки. Подавать его можно с любым гарниром, а наличие свежих овощей делает готовое блюдо еще более полезным.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г.;
  • пара болгарских перцев;
  • луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • томаты, или приготовленная из них паста;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить гуляш из филе индейки.

Филе нарезать небольшими кусочками, обжарить, убрать со сковороды. Овощи очистить, мелко нарезать, обжарить. Добавить к ним мясо и перемолотые помидоры или пасту. Тушить полчаса, потом посолить и поперчить по вкусу.
Гуляш из филе индейки дополнит любой гарнир. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Очень вкусные получаются из индейки рулетики. Секрет в том, что для них могут быть использованы совершенны любые продукты. Можно наполнить отбитое филе свежей зеленью, перемешанной со сметаной, а можно сделать начинку из грибов. Экспериментируйте. Закрепить рулетики можно зубочисткой, полоской сыра-косички, а можно и обычной ниткой.

Индейка стала все чаще появляться на наших столах из-за своей доступности - сегодня купить индейку можно практически в любом супермаркете или на рынке. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить блюда из филе индейки.

Мясо индейки - вкусный диетический продукт. Любители американского кино знают, что запеченная индейка является традиционным блюдом на День Благодарения, но сегодня индейка вдохновляет на кулинарные подвиги все больше русских людей. Мясо индейки славится своими диетическими свойствами. Оно богато белком, витаминами и минералами, а содержание холестерина в нем минимально. Мясо индейки дает длительное чувство насыщения, легко усваивается и обеспечивает организм кальцием, калием и железом, поэтому может рекомендоваться при заболеваниях суставов и анемии. Индейка - гипоаллергенный продукт, который идеально подходит для детского питания. В индейке также содержится больше количество натрия, благодаря чему можно использовать меньше соли при ее приготовлении, что особенно важно для тех, кто сидит на диете или имеет проблемы с кровяным давлением.

Существует много рецептов и способов приготовления нежного мяса индейки - его можно жарить, тушить, запекать, делать из него салаты и бутерброды. Для диетического питания лучшего всего готовить филе в духовке. В качестве гарнира к индейке лучше всего использовать рис, картофель и овощи. Индейка отлично сочетается с сухим вином и зеленью. Нежное белое мясо индейки является прекрасной основой практически для любой смеси приправ. Филе индейки хорошо сочетается с тимьяном, орегано, шалфеем или базиликом. Если вы используете свежие травы, лучше всего нарезать их крупно и вставить под кожу индейки. Приготовленная индейка хорошо хранится в холодильнике, а ее остатки вы можете использовать для приготовления салатов или гамбургеров.

Когда мы говорим о филе индейки, то подразумеваем, прежде всего, грудки. Грудки индейки, как правило, весят значительно больше куриных грудок - от 1 кг до 4,5 кг - поэтому учитывайте это, когда вы решаете, какое количество мяса вам необходимо купить. Одной грудки индейки будет достаточно, чтобы накормить от двух до четырех человек, в то время как двух грудок хватит на шестерых или восьмерых. Средний размер порции грудки индейки - около 150-200 г на человека. Если вы покупаете свежую индейку, обратите внимание на нежные розовые грудки без каких-либо пятен. Выбирайте замороженное филе индейки без признаков морозильного ожога. Филе индейки может храниться в морозильной камере до 9 месяцев.

Когда вы используете замороженное филе индейки, убедитесь, что оно полностью разморозилось перед приготовлением. Если вы попытаетесь приготовить индейку в замороженном состоянии, это займет невероятно много времени. Медленное оттаивание в холодильнике является наилучшим методом в данном случае. Как правило, полностью замороженное филе индейки будет оттаивать около 24 часов в холодильнике. После оттаивания индейку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней до готовки. Если у вас мало времени, разморозьте индейку в микроволновке или в большой миске с холодной водой, заменяя воду каждые полчаса. Поскольку оттаивание при высоких температурах (ванна с холодной водой и микроволновая печь) может стимулировать рост бактерий, рекомендуется немедленно готовить размороженное при таких условиях мясо.

Запеченное в духовке филе индейки - это не только очень вкусно, но еще и очень полезно. Такой вариант прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой или стремится похудеть. Приготовление индейки в духовке имеет свои особенности, без знания которых сложно приготовить вкусные сочные блюда. Самая распространенная проблема, с которой хозяйки сталкиваются при приготовлении индейки в духовке - сухое мясо. Но соблюдение некоторых простых нюансов приготовления этого вида мяса позволит вам избежать его сухости. Помните, мясо будет более сочным, если запечь его в рукаве, в фольге или с фруктами и овощами. Важно также не переусердствовать со временем приготовления в духовке - как правило, достаточно от 20 минут до 1 часа в зависимости от размера филе. Когда индейка приготовлена правильно, ее мясо получается нежным и сочным. Если вы запекаете филе индейки в духовке, добавьте к нему нарезанные толстыми ломтиками лук и картофель, и у вас получится отличный гарнир, не требующий дополнительных затрат времени.

Использование маринада позволяет сделать мясо нежным и ароматным. Маринад необходимо сделать, по крайней мере, за час до планируемого приготовления индейки. Используйте около 60 мл маринада для каждых 500 г мяса индейки. Маринуйте мясо от 1 до 3 часов перед приготовлением. После приготовления дайте индейке постоять при комнатной температуре в течение 20 минут, накрыв ее фольгой. В это время соки из индейки будут проникать в мясо. Если пропустить этот важный шаг, вы можете получить сухое мясо.

Вкусные блюда из филе индейки помогут разнообразить рацион, поэтому советуем не медлить и приготовить мясо на сковороде с ароматными специями.


Ингредиенты:
500 г филе грудки индейки,
1 маленькая луковица,
1 зубчик чеснока,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1 чайная ложка молотого имбиря,
1/4 чайной ложки молотой гвоздики,
2 столовые ложки белого уксуса,
1/2 чайной ложки коричневого сахара,

соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Если грудка индейки слишком толстая, отбейте ее при помощи молотка для мяса, поместив филе в полиэтиленовый пакет. Каждый стейк должен быть не толще 1,5 см.
Смешать нарезанный лук, измельченный чеснок, специи, уксус, сахар и растительное масло в контейнере. Добавить индейку и мариновать в течение 30 минут. Удалить излишки чеснока и лука перед жаркой. Обжарить индейку на горячей сковороде в течение 4-5 минут с каждой стороны.

Мультиварка помогает не только сэкономить время и силы при готовке, но и сделать блюда более полезными. Используя мультиварку, вы получите нежное сочное мясо, которое сохранит все свои питательные свойства.

Ингредиенты:
300 г филе индейки,
130 г моркови,
120 г грибов,
80 г лука,
40 мл растительного масла,
соль и специи.

Приготовление:
Мясо, морковь и лук нарезать кубиками. Разрезать грибы на 4 части. Выложить все в мультиварку, добавить масло, соль, специи и закрыть крышку. Выбрать программу «Жарка», установить таймер на 40 минут и запустить программу.

Из филе индейки и овощей можно приготовить замечательное рагу, которое будет актуально в любое время года.

Ингредиенты:
2 грудки индейки без кожи,
2 луковицы,
1 стебель сельдерея,
2 моркови,
2 картофелины,
1 болгарский перец,
3 стакана куриного бульона,
3 столовые ложки муки,
2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление:
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и обжарить в течение нескольких минут. Перемешать с морковью, сельдереем и болгарским перцем, нарезанными кубиками, и жарить до готовности. Смешать с нарезанным кубиками картофелем и мукой. Влить куриный бульон и приправить майораном. Выложить нарезанное кубиками филе индейки и довести до кипения. Уменьшить температуру, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 40 минут.

Приготовленная по следующему рецепту индейка получается весьма калорийной, поэтому подавайте ее с диетическим гарниром, например, тушеными овощами или рисом.

Филе индейки с грибным соусом

Ингредиенты:
4 стейка филе индейки,
270 г шампиньонов,
250 мл густых сливок,
3 столовые ложки муки,
1 чайная ложка чесночного порошка,
20 г сливочного масла,
1 столовая ложка растительного масла,
зелень петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Смешать муку, чесночный порошок и соль. Высыпать смесь на плоское блюдо и обвалять в нем филе.
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривать филе около 10 минут с каждой стороны.
Убрать готовое филе, добавить растительное масло и нарезанные грибы. Жарить около 10 минут. Добавить сливки, измельченную петрушку и готовить около 3-5 минут до загустения. Полить филе индейки грибным соусом и подавать блюдо теплым.

Блюда из филе индейки прекрасно подходят для повседневного семейного ужина, так и для праздничного стола. Уверены, что запеченное с черносливом и грибами филе индейки станет достойным украшением стола как в будни, так и в знаменательные события.

Филе индейки, запеченное с черносливом и грибами

Ингредиенты:
500 г филе индейки,
1 луковица,
150 г грибов,
100 г чернослива без косточек,
2 зубчика чеснока,
сушеный тимьян,
цедра лимона,
растительное масло,
специи, соль и перец.

Приготовление:
Обжарить нарезанные грибы в течение нескольких минут в растительном масле. Добавить измельченный чеснок, тимьян, нарезанный полукольцами лук и жарить около 8 минут. Перемешать с измельченным черносливом.
Филе индейки натереть солью и перцем и сделать в мясе разрез, чтобы получился карман. Выложить в углубление грибную начинку, закрепить зубочистками, завернуть мясо в фольгу и запечь в разогретой до 190 градусов духовке около 1 часа. В процессе приготовления несколько раз открыть фольгу и полить мясо выделяющимися соками. В течение последних 20 минут полностью открыть фольгу, чтобы филе подрумянилось.

Ингредиенты:
1 грудка индейки с кожей (около 3 кг),
1 стакан сухого белого вина или бульона,
3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки сухой горчицы,
1 столовая ложка сушеного розмарина,
1 столовая ложка сушеного шалфея,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 чайная ложка молотого черного перца,
2 чайные ложки соли,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:
Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить грудку индейки в форму для выпечки. В небольшой миске смешать пропущенный через пресс чеснок, горчицу, специи, соль, растительное масло и лимонный сок, чтобы сделать пасту. Аккуратно оделить кожу от мяса и нанести половину пасты непосредственно на мясо. Оставшуюся пасту равномерно распределить на коже. Налить вино или бульон в форму.
Запекать индейку от 1 часа 40 минут до 2 часов, пока кожица не станет золотисто-коричневого цвета. Если кожа чрезмерно подрумянивается в процессе приготовления, свободно накройте индейку алюминиевой фольгой.
Когда индейка будет готова, накрыть ее фольгой и дать постоять при комнатной температуре в течение 15 минут. Нарезать ломтиками и подавать.

Филе индейки в томатном соусе - быстрый, вкусный и экономный ужин для всей семьи. Подавайте блюдо с отварным рисом, картофельным пюре, жареным картофелем или овощами.

Филе индейки в томатном соусе

Ингредиенты:
4 стейка филе индейки (примерно по 170 г каждый),
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 помидоров,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки сахара,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарить стейки с обеих сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Держать в тепле.
В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до мягкости, около 5 минут. Добавить измельченную зелень, сахар, соль и перец. Перемешать, довести до кипения и выложить в соус индейку. Уменьшить огонь и готовить около 12 минут.

Филе индейки в фольге - отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Приготовленная по данному рецепту индейка получается очень сочной и содержит минимум калорий.

Ингредиенты:
600 г филе грудок индейки,
1 лимон,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1 чайная ложка паприки,
1 чайная ложка сушеных прованских трав,
2 столовые ложки растительного масла,
соль,
15 г сливочного масла.

Приготовление:
Нарезать филе на порционные стейки. Для приготовления маринада смешать сок лимона, специи и соль в миске. Выложить индейку в маринад и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Перевернуть и оставить еще на 10 минут.
Положить каждый кусок в фольгу и выложить сверху небольшой кусочек сливочного масла для сочности мяса. Завернуть края фольги и сделать конверт.
Запекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут до золотисто-коричневого цвета.

Если у вас осталось небольшое количество индейки, попробуйте приготовить из нее необычный салат в тайском стиле. Ананас и карри придают этому салату экзотическую нотку.

Ингредиенты:
250 г филе индейки,
50 г риса,
150 мл воды или бульона,
1 маленький ананас (800 г),
1 апельсин,
зеленый лук,
50 г майонеза,
150 г натурального йогурта,
1 столовая ложка порошка карри,
1-2 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис в соленой воде и дать ему остыть. Обжарить филе индейки в растительном масле, добавив соль и перец по вкусу. Влить воду или бульон, накрыть крышкой и тушить в течение 15-20 минут. Дать остыть.
Очистить ананас, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Очистить апельсин, снять пленку с долек и нарезать на кусочки. Нарезать мясо индейки сначала ломтиками, а затем тонкими полосками.
Смешать майонез с йогуртом, карри, лимонным соком, солью и перцем. Выложить в салатник мясо, ананас, апельсин, рис и измельченный лук. Перемешать с соусом и подавать.

Попробуйте приготовить блюда из филе индейки, и они обязательно станут фаворитами в вашем меню. Возьмите за основу предложенные рецепты и измените их по своему вкусу. Вы можете нашпиговать филе индейки, если оно выпекается куском, мелко нарезанными зубчиками чеснока или выложить вместе со стейком овощи и завернуть в фольгу - на самом деле, вариантов очень много. Попробуйте и насладитесь вкусной и здоровой пищей!

Рецепт приготовления индюшки или индейки является традиционным для американцев и некоторых стран Европы, в которых на Рождество обязательно готовится индейка. Рецепты блюд из индейки наиболее распространены именно в этих странах. Блюда из индюшки, как правило, не жирные, поэтому часто можно встретить блюда из индейки диетические. Индюшка имеет свои особенности. Обычно получаются более объёмные и сытные блюда из индейки , рецепт индейки может быть очень простой, а может быть изысканный. Поэтому мы научим вас, как правильно приготовить индейку, как приготовить индейку целиком, как приготовить сочную индейку, как вкусно приготовить индейку, как приготовить филе индейки, как приготовить ножки индейки, как приготовить крылья индейки, как приготовить индейку целую, как приготовить сердце индейки, как приготовить печень индейки, как приготовить индейку с овощами, как готовится индейка с каштанами и индейка с сыром, как приготовить голень индейки, как приготовить котлеты из индейки, как приготовить грудку индейки, как приготовить бедро индейки, как приготовить индюшку, что приготовить из индейки, как готовить индейку под соусом, что можно приготовить из индейки быстро, как готовить индюшку маринованную. Также, выбрав блюда из индейки с фото, рецепты из индейки с фото, индейка рецепты с фото, рецепт приготовления индейки с фото, рецепты с фото индейка филе, вы сможете увидеть все тонкости этого процесса.

Приготовление индейки в духовке целиком – самый распространённый способ приготовления индейки. Но конечно, есть и другие варианты, как приготовить индюшку. Вторые по популярности рецепты с индейкой – блюда из филе индейки, индюшачьей грудки. Есть разные блюда из мяса индейки, это индейка запеченная в духовке, индейка в горшочке. Приготовление филе индейки удобно тем, что индюшачья грудка значительно крупнее куриной, ее прекрасно можно приготовить в духовке и она не будет сухой. Интересный рецепт приготовления филе индейки – со сливочным маслом. Это прекрасный вариант, как вкусно приготовить филе индейки. Приготовление индейки лучше начинать, когда вынутая из холодильника индюшка немного отойдет от холода. В филе надо сделать надрезы, положить туда кусочки сливочного масла, натереть филе индейки специями и отправить его в духовку. Другие вкусные рецепты блюд из филе индейки: с майонезом, с апельсинами, с соевым соусом. Есть и другой способ, как приготовить мясо индейки. Это – индейка в беконе. Приготовление индюшки таким образом позволит вам приготовить нежное блюдо, у вас наверняка получится индейка сочная. Но рецепт приготовления индейки использует не только индейку целиком или филе индейки, есть и другие рецепты с индейкой: блюда из грудки индейки, блюда из бедра индейки, блюда из голени индейки, блюда из печени индейки и другие блюда с индейкой.

Если у вас есть фарш, вас наверняка интересует, что приготовить из фарша индейки. Это могут котлеты, фрикадельки. Ещё одно замечание к вопросу, как вкусно приготовить индейку. Приготовление индюшки надо начинать с приготовления маринада, индейка в маринаде должна выстояться хотя бы несколько часов, а лучше – несколько дней в холодильнике. Надеемся один раз приготовив эту птицу, на вашем столе станет частым гостем индюшка, рецепты позволяют готовить её каждый раз по-разному.

Филе индейки – ценное диетическое мясо, которое годится для любых кулинарных экспериментов. По своим вкусовым качествам индейка во многом превосходит традиционную курицу. К тому же индюшиное мясо получается более нежным и сочным, нужно лишь его немного промариновать.

О пользе индюшиного мяса слагаются целые легенды. Этот продукт считается диетическим, ведь в 100 г готового филе содержится всего лишь 194 ккал. В химическом составе филе индейки содержится столько же фосфора, сколько и в ценных породах красной рыбы. Кроме того в него входит магний, сера, йод, калий, селен, натрий, железо, кальций и прочие микроэлементы.

В индюшином мясе практически нет вредного холестерина, зато много легкоусвояемого белка. За счет повышенного содержания натрия обильно солить индейку вовсе не обязательно, а тем, кто сидит на диете для приготовления блюд лучше вообще обойтись без соли.

Считается, что при регулярном употреблении мяса индейки можно защититься от раковых заболеваний, существенно увеличить уровень железа в крови, нормализовать пищеварение и обменные процессы. Этот продукт абсолютно не вызывает аллергии, а потому рекомендуется для детского питания.

Филе индейки в духовке — рецепт с видео

Блюдо из филе индейки, приготовленное по следующему рецепту с видео, отлично подходит для больших семейных праздников. Но даже в обычное воскресенье можно побаловать семейство нежным индюшиным мясом, запеченным в духовке с фруктами.

  • 1.5–2 кг филе;
  • 100 г меда;
  • 150 г соевого соуса;
  • 2 крупных апельсина;
  • 4 средних яблока;
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока;
  • столько же черного крупного помола перца.

Приготовление:

  1. Цельный кусок индюшиного филе обмойте проточной водой, слегка подсушите бумажным полотенчиком.
  2. Обильно натрите гранулированным чесноком и перцем крупного помола, не солите, так как будет использоваться соевый соус. Оставьте мариноваться на 2–3 часа, в идеале на всю ночь.
  3. Яблоки нарежьте на четвертинки, удалив семенную коробочку, апельсины более тонкими дольками.
  4. Глубокий противень промажьте сливочным или растительным маслом. В центр выложите промаринованный кусок мяса, вокруг разложите дольки фруктов.
  5. Залейте соевым соусом, а сверху тонкой струйкой полейте мясо и фрукты медом.
  6. Поставьте в прогретую до 200°С духовку на 40–60 минут. Внимательно наблюдайте за процессом, индейка очень быстро готовится и ее легко пересушить. Потому иногда лучше мясо немного недодержать и вынуть из духовки чуть раньше, а чтобы блюдо «дошло» затяните противень фольгой и оставьте на 15–20 минут.
  7. Подавайте нарезанное на ломтики мясо на большом блюде, разложив красиво запеченные фрукты.

Филе индейки в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В мультиварке из филе индейки можно приготовить вкусный «гуляш», который отлично сочетается с любым гарниром. Ведь по своему виду индюшиное мясо очень напоминает свинину, но имеет более нежный и мягкий вкус.

  • 700 г индюшиного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. пасты томата;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • 1 ст. воды;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • лавровый листочек.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу и порубите ее мелкими кубиками. Включите мультиварку в режиме жарки, влейте подсолнечное масло.

2. Мясо индейки нарежьте средними кубиками.

3. Обжарьте кусочки филе с луковицей около 15–20 минут до золотистости. Добавьте муку, соль и томат, перемешайте для соединения. Опустите лаврушку.

4. Потомите все вместе минут пять, затем влейте воду и выставьте программу тушение. Если такой режим не предусмотрен, то оставьте жарку.

5. Тушите индейку не менее 50–60 минут. После окончания программы дайте блюду отдохнуть минут десять и подавайте с произвольным гарниром, например с рассыпчатой гречкой.

Запеченное филе индейки

Чтобы филе индейки, запеченное в духовке, получилось особенно сочным, готовить его нужно быстро и желательно под шубкой из овощей и сыра.

  • 500 г филе;
  • 1–2 спелых красных помидора;
  • соль и ароматные специи по вкусу;
  • 150–200 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Кусок филе разрежьте на 4–5 толстых ломтика. Очень легонько отбейте их деревянным молоточком, чтобы куски стали чуть тоньше.
  2. Натрите каждый специями и немного присолите. Выложите на смазанный противень, отступая друг от друга.
  3. Чистые помидоры нарежьте тонкими кружочками и разложите их поверх каждого ломтика.
  4. Сверху обильно притрусите сыром, натертым на меленькой терочке.
  5. Поставьте подготовленное мясо в духовку, прогретую в среднем до 180°С и запекайте около 15–20 минут. Главное, не пережарьте, иначе мясная закуска получится суховатой.

Филе индейки на сковороде

Используя филе индейки прямо на сковороде можно приготовить мясо по–строгановски. По методу и используемым ингредиентам это кушанье напоминает классический бефстроганов и, собственно, является его разновидностью.

  • 300 г чистого филе;
  • 100 г любых свежих грибов;
  • 1–2 средние луковицы;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 100 г жирной сметаны;
  • масло для жарки;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте тонкими брусочками и быстро обжарьте на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Очищенные от кожуры луковицы нарубите, грибы нарежьте произвольно. В идеале это должны быть белые, но можно использовать шампиньоны или вешенки.
  3. Добавьте грибы и лук к мясу, как только в сковороде появиться жидкость, уменьшите огонь до малого и тушите, пока она выпарится почти полностью (в среднем 10–15 минут).
  4. Посолите и поперчите, добавьте горчицу и сметану, быстро перемещайте и протомите под крышкой еще около пяти минут. Подавайте с рисом, картошкой или салатом.

Как вкусно приготовить филе индейки — самый лучший рецепт

Вкуснее всего индейка получается, если ее филе запекать целиком. Особую изюминку и пикантность блюду, приготовленному по следующему рецепту, добавляет чернослив.

  • 1.2 кг мяса индейки;
  • 100 г крупного чернослива без косточек;
  • крупная луковица;
  • половинка лимона;
  • 4–5 средних зубков чеснока;
  • сухой базилик и розмарин;
  • щедрая горсть паприки;
  • немного соли, черного и красного перца;
  • 30 г растительного масла;
  • 120–150 г белого сухого вина.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке смешайте все специи и травы, чтобы было удобнее обмазывать мясо.
  2. Само филе быстро обмойте в холодной воде, просушите. Смажьте растительным маслом, а затем натрите смешанными ранее специями. Уберите в прохладное место для маринования минимум на час, лучше больше.
  3. Чернослив нарежьте на четвертинки, лук – крупными полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Сложите все в миску, добавьте 1 ч.л. выжатого из половины лимона сока и немного цедры, перемешайте.
  4. Форму с высокими бортиками, но небольшого размера обмажьте маслом. Выложите кусок маринованной индейки, сверху разложите массу из чернослива.
  5. Запекайте в духовом шкафу при температуре не более 200°С около 30 минут.
  6. Кусок переверните на другую сторону и залейте вином. Снизьте жар до 180°С и запекайте еще около получаса.
  7. Снова переверните, полейте образовавшимся соусом, проверьте на готовность и если нужно запекайте еще от 10 до 30 минут.

Филе индейки в соусе

Если в приготовлении индюшиного филе не использовать достаточное количество соуса, то оно может получиться слишком сухим на вкус. В этом и состоит основной секрет особенно вкусного блюда.

  • 700 г мяса индейки;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1.5 ст.л. свежего сока лимона;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубка;
  • орегано, соль, молотый перец черный, тмин, лавровый лист.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь приготовлением соуса, для чего в глубокой миске соедините оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок, сухие травы, соль и перец.
  2. Луковицу нарежьте тончайшими полукольцами и тоже добавьте в соус. Хорошо перемешайте.
  3. Обмытый и просушенный кусок филе уложите в кастрюлю подходящего размера, сверху залейте подготовленным соусом, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике около 8–12 часов. При необходимости время можно сократить до 2–3 часов, но очень нежелательно, так как мясо не успеет пропитаться ароматами трав.
  4. Уложите промаринованный кусок в глубокий противень, сверху залейте остатками соуса. Затяните верх фольгой и запекайте около 30–40 минут в духовой печи (200°С).
  5. Чтобы получить небольшую корочку, уберите фольгу, смажьте поверхность мясного куска соусом и оставьте в духовке еще минут на пять–десять.

Как приготовить сочное и мягкое филе индейки

Запеченное цельным куском филе индейки отлично заменяет колбасу на утреннем бутерброде. Это не только вкуснее, но и несомненно полезнее. А чтобы мяско получилось особенно нежным и сочным, используйте подробный рецепт.

  • 1–1.5 кг мяса;
  • 300 мл с жирностью 1% кефира;
  • сок половинки лимона;
  • любые специи и немного соли;

Приготовление:

  1. Сделайте острым ножом на поверхности цельного куска много надрезов для лучшего и более быстрого маринования.
  2. Отдельно в кастрюльке смешайте кефир, лимонный сок и по вкусу любые подходящие специи. Опустить филе в соус, затяните верх пищевой пленкой и маринуйте около 3–х часов. За это время не забудьте пару раз кусок перевернуть.
  3. Запекать маринованное индюшиное мясо можно двумя способами:
  • заверните в пару слоев фольги и запекайте около 25–30 минут при температуре около 200°С;
  • выложите филе прямо на решетку, предварительно установив внизу противень, и запекайте 15–20 минут (температура в этом случае должна быть порядка 220°С).

Филе индейки в фольге — вкусный и полезный рецепт

Простой и относительно быстрый рецепт расскажет, как приготовить филе индейки в фольге. Готовое блюдо в горячем виде отлично сочетается с любым гарниром, а в холодном подходит для бутербродов.

  • 1 кг индюшки;
  • 4–5 зубков чеснока;
  • 50–100 г горчицы строго с зернышками;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Обмытое и просушенное мясо нашпигуйте чесноком, порезанным тонкими дольками. Для этого сделайте в куске глубокие надрезы и затолкайте туда чесночные дольки.
  2. Слегка притрусите солью и перцем, а затем обильно обмажьте горчицей. Если не удалось найти мягкую горчицу с зернышками, то можно использовать и обычную, но ее лучше разбавить ложкой сметаны.
  3. Подготовленный кусок заверните в несколько слоев фольги, чтобы во время запекания не утекла ни одна капля сока.
  4. Запекайте 45–50 минут при средней температуре около 190–200°С.
  5. Достаньте пакет из духовки и оставьте его минут на 10–15 в завернутом виде, чтобы мясо впитало в себя выделившиеся соки.

Как приготовить филе индейки в рукаве

Оригинальный рецепт предлагает приготовить филе индейки с особо пикантным вкусом в кулинарном рукаве. Благодаря столь простому способу ваше мясо никогда не подгорит, а при этом останется сочным и ароматным.

  • 1.2 кг индюшатины;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. уксуса бальзамического;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • свежий корешок имбиря длиной 3–5 см;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • 1 луковица;
  • половинка стручка острого перца.

Приготовление:

  1. Корешок имбиря очистите и натрите на терке, луковицу без кожуры мелко порубите, болгарский и острый перец без семян измельчите в блендере. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте бальзамический уксус и соевый соус.
  2. Полученной массой обильно смажьте всю поверхность целого куска индюшиного мяса, уложите его в миску, сверху вылейте остатки соуса и дайте на маринование несколько часов.
  3. Отрежьте кулинарный рукав нужной длины, одну сторону сразу же завяжите на узел. Внутрь положите маринованное мясо, распределив сверху соус. Крепко завяжите другой край, оставив немного свободного пространства внутри.
  4. Запекайте примерно один час на среднем жару (190–200°С). За несколько минут до конца приготовления рукав аккуратно разорвите, чтобы появилась корочка.

В духовке. Несмотря на то что готовится данное блюдо достаточно просто и никаких сверхъестественных требований к нему не предъявляется, оно получается очень сытным, с головокружительным ароматом и приятным вкусом. Но вы и сами сможете оценить их совсем скоро, а пока же разберёмся с тем, какие ингредиенты нам потребуются.

Если мы запекаем филе и у нас имеется в распоряжении около 1 кг мяса птицы, нам понадобятся дополнительные ингредиенты в следующих пропорциях:

  • вода (около двух литров);
  • соль (примерно 2 столовые ложки);
  • 1 чайная ложечка перемолотого кориандра;
  • 2 чайные ложки сушеного базилика;
  • 2 ч. л. орегано;
  • паприка (2 чайные ложки);
  • кориандр в зёрнах (2 ч. л.);
  • два-три зуб. чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложечка готовой горчицы;
  • а также острый перец на кончике ножа.

Теперь перейдём к самому интересному - как готовить запеченное которые мы сегодня рассмотрим, кстати, также можно использовать для приготовления свинины, говядины и некоторых других видов мяса.

Первым делом следует растворить в воде соль, а затем опустить в неё предварительно обмытую и высушенную индейку. В воде она должна оставаться не менее двух часов - это позволит мясу просолиться.

В это время можно заготовить смесь, которой мы будем обмазывать индейку. Все сухие ингредиенты смешиваем с маслом и горчицей - вы получите необычайно ароматную пряную массу.

Просолившееся филе вынимаем, ополаскиваем под водой и обсушиваем при помощи полотенца. Далее необходимо нашпиговать птицу чесноком (так как мы это позволит сделать её ещё более аппетитной и вкусной). Поэтому лучше всего будет нарезать чеснок на тонкие пластиночки, аккуратно сделать тонкие надрезы в мясе и вложить чеснок внутрь.

Итак, мы приблизились к завершающему этапу. Сковороду либо противень следует выстлать специальной фольгой, на неё выложить птицу и смазать её приготовленной заранее смесью специй. Желательно, чтобы она была распределена равномерно.

Пока вы подготавливаете продукты, разогрейте духовку до максимальной температуры. В неё помещаем наше блюдо и запекаем филе индейки в духовке в течение 15 минут. За это время она не будет готова полностью, но далее следует уменьшить температуру приготовления до 250 градусов и продолжать приготовление ещё на протяжении получаса. После этого следует попробовать филе индейки: сколько запекать его, часто зависит от качества и возраста мяса, а потому в разных случаях вам может понадобиться неодинаковое количество времени. В среднем продолжительность запекания составляет около 45-50 минут.

Если мы таким образом, то употреблять её можно как в горячем, так и в холодном виде. Можно подавать блюдо с различными соусами - острыми, сливочными, майонезными и т. д. Запечённая птица - идеальный вариант для тех, кто хочет приятно удивить своих домочадцев или желает, потратив минимум времени, накрыть стол для гостей. Делитесь своими впечатлениями и собственными хитростями приготовления!

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]