Фазан – рецепт приготовления, советы и рекомендации от опытных кулинаров.  Блюда из фазанов

Для начала птицу следует опотрошить, осмолить, разделать и тщательно вымыть. Этот процесс не займет много времени, поскольку в отличие от курицы (например) фазан не нуждается в обработке кипятком.

Потрошится он очень легко, а опыт показал, что лучше вырывать перья следует по ходу их роста (не против!). Это нужно для того, чтобы не повредить шкуру, ведь она очень нежная.

После этого я достала все внутренности одним движением, тщательно осмолила всю поверхность, вымыла и разделала как курицу (ножки, крылышки, грудина и спинки). Весь процесс у меня занял не более сорока минут (на одну тушку).

Несмотря на то, что дичь обычно жестковатая и долго термически обрабатывается, данное мясо можно сделать удивительно нежным. Чтобы это удалось, я мариную его в майонезе из расчета: на 1 тушку 200 гр соуса.

Приготовление фазана

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 тушка фазана
  • 200 гр майонеза
  • 6 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 гр шампиньонов
  • 3 ст. л сметаны
  • зелень
  • лавровый лист, соль, перец

Замаринованные кусочки необходимо обжарить на сковороде (лучше на маргарине), посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно немного обжарить картофель, порезав его перед этим на 4 части.

Для запекания необходимо использовать керамическую жаровню или стеклянную емкость с высокими бортами. В жаровню все ингредиенты складываются так:

  1. слой: обжаренное мясо
  2. слой: нарезанный кольцами лук
  3. слой: нарезанная соломкой морковь
  4. слой: нарезанные шампиньоны
  5. слой: крупно нарезанный картофель
  6. Сверху выложить лавровый лист и посыпать зеленью

Соус

Для приготовления соуса понадобиться:

  • 3 ст. л сметаны
  • сливочное масло
  • бульон или кипяток (300 мл)
  • мука 1 ст л

К растопленному сливочному маслу добавить сметану и муку. Протушить несколько минут, постоянно помешивая и в конце влить кипяченую воду или бульон, оставив на огне еще на 1 минуту. Полученным соусом залить все ингредиенты в жаровне и поставить в раскаленную духовку на 40-50 минут.

Запекается фазан при температуре 180 градусов около часа. Перед подачей дайте ему немного остыть и присыпьте в конце зеленью.

Такое блюдо может быть великолепной альтернативой другим мясным кулинарным шедеврам для любого праздничного стола!

Фазан является представителем курообразных. Очень часто фазаны становятся трофеем у охотников, но в последнее время начали разводить эту птицу в домашних условиях. Мясо фазанов довольно востребованное, так как оно считается диетическим и имеет высокие вкусовые качества.

Род фазанов подразделяют на два вида:

Фазан зеленый в свою очередь подразделяется на пять подвидов. А фазан обыкновенный включает в себя аж тридцать два подвида. В мире существует достаточно много разновидностей этой породы птиц, которые отличаются в зависимости от места обитания.

Эти птицы занимают лидирующие место среди охотничьих трофеев и пользуется огромной популярностью у охотников. В основном данная птица обитает в южных районах.

Фазан имеет массу примерно два килограмма. У петушков достаточно красочное оперение. Они имеют длинноватый хвост который немного заострен к окончанию ноги у них достаточно мощные с наличием шпор. У курочек расцветка гораздо скромнее и они сильно уступают самцам по размерам.

Фазан имеет отличного качества мясо, которое достаточно сочное. На сегодняшний день существует огромное множество рецептов приготовления этой дичи, некоторые из которых мы рассмотрим в данной статье. Ведь вкусно приготовить эту птицу можно многими способами:

Блюда из фазана готовят в основном для разнообразных торжеств. Мясо этой дикой птицы присутствует в европейской, грузинской и азиатской кухнях. Довольно часто фазана подают в фаршированном виде с овощами, зеленью, грибами, фруктами и многим другим. В таком виде его обычно запекают в духовке или в рукаве. На Ближнем востоке огромную популярность имеет плов с мяса этой птицы. В западной Европе довольно часто занимаются приготовлением первых блюд. Самым популярным из них является омлет из фазаньих яиц, на который положено мясо и это все залито бульоном.

Фазанье мясо темного цвета и имеет достаточно низкое содержание жира. Но несмотря на это оно вполне сочное. Приготовление этой птицы мало чем отличается от курицы или индюка.

Так как разные части тела имеют отличающуюся структуру, то и готовить их следует по – разному. С помощью крылышек и голеней можно приготовить прекрасный паштет, а грудки тушат или жарят в панировке. Из ножек получается вкуснейшее жаркое.

Яйца, производимые этими птицами также часто используют в кулинарии. Оно считается очень полезным. По раз мерам яйца фазана уступают куриным почти в два раза. По цвету они также сильно отличаются, так как имеют болотный оттенок.

На сегодняшний день можно полакомится этой птицей не только в дорогих ресторанах, но и приобрести фазана в магазине и приготовить его самостоятельно.

Сегодня существует огромное множество вкусных и разнообразных блюд, которые можно приготовить из этой птицы. Фазана готовят в духовке, мультиварке и очень часто тушат. Давайте рассмотрим рецепты, которые позволят сделать ваши блюда более разнообразными.

Фазан тушеный в сметане (приготовление в мультиварке).

Достаточно крупных размеров лук репчатый,

Укроп (пол пучка),

Сметана, жирность которой составляет 20%,

Растительное масло (две столовых ложки),

Черный перец (горошком),

Душистый перец (горошком),

Пара лавровых листьев,

Вода столовая примерно двести пятьдесят миллилитров,

Соль каменная по вкусу.

Рецепт для приготовления дикой птицы в мультиварке.

Необходимо хорошо помыть фазана и высушить бумажным полотенцем. После следует удалить кожицу и разрезать тушку на маленькие кусочки.

Потом необходимо вымыть репчатый лук и нарезать его на кубики не большего размера.

Далее, чтоб приготовить птицу в мультиварке, нужно налить в чашу подсолнечное масло и выставить на панели «Жарка». После нужно будет поджарить кусочки мяса до подрумянивания. Потом в пожаренное мясо добавить лук и поджаривать еще пару минут.

После этой процедуры залить мясо столовой водой и выставить таймер «Тушение» на один час и двадцать минут. По окончанию тушения добавить сметану, укроп, соль, лаврушку и перец. После этого нужно все перемешать и тушить около пятнадцати минут.

По завершению процедуры рецепт подошел к концу и приготовленное мясо. Теперь нужно приглашать всех к столу отведать дичь, приготовленную в мультиварке.

Фазан обыкновенный в мультиварке

Мясо дичи, разрезанное на порционные части,

Одна чайная ложка уксуса,

Два зубца чеснока,

Рецепт для приготовления птицы в мультиварке

Так как мясо достаточно не простое, его надо уметь правильно готовить. Мясо жестковатое по – этому чтоб оно не напоминало подошву необходимо знать некоторые тонкости и секреты.

Приготовление птицы в мультиварке сильно упрощает задачу. Первым секретом является то, что мясо следует предварительно отварить.

После того, как дичь сварена, ее следует разделить на куски. Потом расположить их в чаше и на мультиварке установить режим «Выпечка». Этот процесс должен длиться около получаса. Все это время необходимо не забывать про мясо и периодически его переворачивать.

За время выпечки мы можем успеть приготовить соус, который будет подаваться вместе с мясом. Необходимо соединить соевый соус и уксус в одинаковых долях. Потом туда следует добавить чеснок и соль по вкусу. Достаточно будет два зубчика чеснока, но корректировать это количество нужно по своему усмотрению. Добавление уксуса считается обязательным в любое дикое мясо, ведь он замечательно устраняет специфический запах.

После того, как мясо прожарилось, необходимо залить его приготовленным соусом у тушить в мультиварке еще примерно десять минут.

Это блюдо не оставит равнодушным никого из ваших гостей.

Фазан, запеченный в духовке с овощами

Фазан (полтора килограмма)

Сливочное масло (пятьдесят грамм),

Картофель (четыре шт.),

Морковь (одна шт.),

Лук репчатый (одна луковица),

Помидор черри (пять шт.),

Шампиньоны (семь шт.),

Сладкая паприка (пол чайной ложки),

Рецепт приготовления запеченного в духовке фазана с овощами

Первым шагом следует выложить необходимые специи в ступку и измельчить. После нужно в сковороде растопить сливочное масло, а потом выложить туда натертую цедру лимона и грейпфрута. К смеси в сковороде добавить специи, которые вы измельчили ранее. Также необходимо вылить туда сок грейпфрута и лимона.

Птицу, которую вы собираетесь запекать в духовке, нужно хорошо вымыть и поделить примерно на четыре равных доли. После этого, мясо положить в миску или кастрюлю и поперчить по вкусу. Потом все это нужно посолить.

После приготовления горячего маринада, следует залить им фазана и хорошенько помешать.

Овощи (картофель, лук, морковь) порезать небольшими ломтиками и положить в противень, который предварительно смазанный подсолнечным маслом. Сверху на овощи выложить шампиньоны. Овощную смесь также нужно посолить и поперчить. На овощи сверху положить мясо, которое вы замариновали. Также в хаотичном порядке разложить помидорчики.

Противень следует накрыть фольгой и отправлять печься. Запекать в духовке нужно примерно один час при температуре двести градусов. По истечению времени, необходимо снять фольгу и оставить блюдо печься еще около получаса до зарумянивания. Периодически необходимо поливать мясо соком, который выделился.

Процесс приготовления завершен. Потом следует выложить приготовленный шедевр в красивую тарелку и украсить зеленью.

Мясо фазана в духовке с виноградом.

Двести грамм винограда,

Одна ложка подсолнечного масла

Одна ложка сливочного масла,

Сто пятьдесят миллилитров красного полусухого вина,

Две чайных ложки сахарной пудры.

Тушку птицы необходимо хорошенько помыть и высушить бумажным полотенцем. Растопивши сливочное масло, необходимо добавить туда моль и перец. После следует смазать птицу данной смесью внутри. Внешнюю сторону тушки надо натереть солью и перцем.

Мясо нужно пожарить на сковородке, пока не образуется золотистая корочка. Потом необходимо переложить ее в противень, который предварительно смазана сливочным маслом. Мясо нужно полить ста миллилитрами красного полусухого вина и запекать в духовке при двух ста градусах.

Периодически следует поливать тушку выделившимся соком и переворачивать, чтоб птица полностью пропеклась.

За время запекания фазана в духовке, нужно порезать яблоко и положить его в миску. Туда положить виноград и пятьдесят миллилитров вина. Присыпать фрукты с вином сахарной пудрой. Эту смесь нужно потушить в сковороде, а после полить ею птицу.

Примерно за тридцать минут до окончания приготовления, нужно фазана накрыть фольгой. Если сок, который выделялся при запекании, уже испарился, желательно долить в форму воды. Благодаря этим действиям мясо будет очень мягким.

Суп с фрикадельками из фазана

Два килограмма птицы,

Тридцать грамм сала,

Две средних луковицы,

Пять шт. картофеля,

Тридцать грамм сливочного масла,

Тридцать грамм подсолнечного масла,

Две столовые ложки коньяка,

Два литра столовой воды

Необходимые специи: петрушка, мускатный орех, горошком черный и душистый перец, молотый черный перец.

Рецепт приготовления супа с фрикадельками из фазана.

Следует тщательно отделить мясо от костей и перемолоть благодаря помощи мясорубки. Добавить сало и лук. А фарш, который образовался, следует посолить и поперчить по вкусу, мускатный орех, немного коньяку, яйцо. Полученную смесь нужно хорошенько перемешать и слепить не большие фрикадельки.

Потом нужно поставить кастрюлю со столовой водой на плиту и ждать, пока содержимое начнет кипеть. В кастрюлю после положить картофель и морковь, которые предварительно измельчены.

После закипания воды и овощей, следует добавить фрикадельки и варить до мягкости картошки. Примерно за пару минут до готовности нужно добавить в кастрюлю зелень, соль и перец.

Очень вкусно такой суп подавать с гренками. Для этого булочки надо нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковородке с добавлением масла.

Три литра столовой воды,

Тридцать грамм бальзамического уксуса,

Пять шт. картофеля,

Одна средняя луковица,

Двести грамм капусты,

Две столовые ложки пасты томатной,

Пять ложек подсолнечного масла,

Необходимые специи: соль, перец горошком, лавровый лист, сахар.

Изначально следует нарезать мясо на кусочки и замариновать на полчаса с бальзамическим уксусом. Потом уксус можно слить, а мясо сложить в кастрюлю и залить водой.

После закипания воды нужно обязательно снимать пенку и потом добавить лавровый лист и перец. Огонь необходимо уменьшить и варить еще полтора часа.

Потом следует достать мясо, которое сварилось, и отделить его от костей. Мясо, которое полностью сварено, очень легко отделяется от кости. Если этот процесс проходит со сложностями, то это означает, что птица была старой и требует дополнительной варки. Отделенное мясо нужно измельчить и положить назад в кастрюлю.

За время, которое будет вариться мясо, можно сделать зажарку для борща. Для этого следует натереть на терке свеклу и морковку, лук же следует измельчить с помощью ножа. Надо налить подсолнечное масло в сковороду и высыпать туда нарезанные овощи. Овощной микс следует обжарить, периодически мешая. Идеальным будет произвести тушение овощей, а не прожаривание.

Потом следует добавить в сковороду томатную пасту, которая разведена с бульоном или водой. После нужно добавить половину чайной ложки сахара и тушить овощи еще семь минут.

Картофель и капусту измельчать следует отдельно. После того, как мясо полностью приготовится, добавить в кастрюлю овощи и варить, пока они не будут готовы. После приготовления овощей, надо добавить зажарку и довести до кипения. В готовый борщ можно добавить зелень и сметану и подавать к столу.

Фото Как приготовить фазана в домашних условиях

Сегодня на наших кулинарных страничках мы хотим вам рассказать о том, как готовить запеченного в духовке фазана – ваш охотничий трофей. Однако, мы решили не быть банальными и не ограничиваться лишь приведением одного рецепта приготовления. Напротив – мы вам расскажем обо всех гурманских тонкостях приготовления фазана, а также, вспомним о том, что о мясе этой птицы нам необходимо знать, если мы хотим её вкусно и аппетитно приготовить.

Итак, «гвоздь» нашего стола и сегодняшних кулинарных страниц – фазан

Кое-что о фазане

Фазанов принято относить к отряду курообразных птиц. Примечательно, что наибольшее распространение эти птицы имеют в Азиатских и Восточных странах, но, также фазана можно встретить на территории Европы, и конечно же, в Америке. Дикие представители такого отряда курообразных обитают в зарослях и лесах. А, в некоторых регионах охота на них запрещена. Объясняется такое охотничье вето тем, что популяция фазанов неуклонно снижается и это грозит полным вымиранием этого вида. Так, для того, чтобы это предупредить, даже открывают специальные фазаньи фермы, на которых выращивают фазанов, а потом выпускают их в условия дикой природы.

Но, на наших просторах, к счастью охотников, охота на эту птицу не является под табу, поэтому, охотьтесь на здоровье, и на такую охоту на фазана, ведь, если вам повезет, и вы вернетесь домой не с пустыми руками, то на ужин у вас будет самое настоящее деликатесное мясо, которое должным образом оценивают гурманы в разных уголках нашего мира. Ведь, не случайно блюда из фазана подают в самых дорогих ресторанах.

Мы – не гурманы, а простые охотники, и, конечно же, предпочитаем самостоятельно поохотиться на фазана, а не купить его готовую тушку в ближайшем супермаркете, ведь нас интересует не только итог, но и сам процесс охоты. Примечательно, что

даже фазанов из супермаркета полностью не разделывают – у них всегда оставляют хохолок и перья на хвосте, а делается это для того, чтобы, во-первых, подтвердить подлинность вашей покупки (что, вы покупаете фазана, а не обыкновенную курицу), а во-вторых – для того, чтобы вы могли отличить кто перед вами – самка фазана или самец…

Мясо фазана – пища для гурмана

Мы уже вспоминали о том, что мясо фазана принято считать любимой пищей гурманов из разных уголков нашего мира. Но, мы то с вами любое утверждение привыкли проверять на его подлинность, поэтому, нас интересует вопрос, почему именно так. Особенно тех, кто ранее не пробовал мяса этой птицы. Так вот, оказывается мясо фазана отличается низким содержанием жиров и характерным тёмным цветом . Но, несмотря на это, оно необычайно сочное – так, фазан во время приготовления не нуждается в дополнительном шпиговании или мариновании.

Самым беспроигрышным вариантом приготовления фазана принято считать блюдо, когда фазан подаётся запечённым в собственном соку в окружении приправ, зелени, . Примечательно, что запекать его можно даже в обыкновенной духовке.

Такое блюдо, как запеченный фазан, с разными вариациями на тему приготовления, можно встретить в разных национальных кухнях (европейской, азиатской). И. хотя само название блюда и процесс приготовления могут немного отличаться, но смысл – фазан запечённый в собственном соку, остаётся прежним…

Мясо этой удивительной птицы очень ценное и невероятно вкусное. Еще наши предки считали, что оно обладает лечебным эффектом. Его можно тушить, жарить на вертеле или сковороде, а также запекать. Кроме этого, фазанье мясо — это незаменимая и великолепная диетическая пища, которую нужно также включать в свой рацион.

Как приготовить фазана, чтобы его вкусовые качества были великолепными? Я лично его запекаю в соусе с овощами.

Потрошение и подготовка

Для начала птицу следует опотрошить, осмолить, разделать и тщательно вымыть. Этот процесс не займет много времени, поскольку в отличие от курицы (например) фазан не нуждается в обработке кипятком.

Потрошится он очень легко, а опыт показал, что лучше вырывать перья следует по ходу их роста (не против!). Это нужно для того, чтобы не повредить шкуру, ведь она очень нежная.

После этого я достала все внутренности одним движением, тщательно осмолила всю поверхность, вымыла и разделала как курицу (ножки, крылышки, грудина и спинки). Весь процесс у меня занял не более сорока минут (на одну тушку).

Несмотря на то, что дичь обычно жестковатая и долго термически обрабатывается, данное мясо можно сделать удивительно нежным. Чтобы это удалось, я мариную его в майонезе из расчета: на 1 тушку 200 гр соуса.

Приготовление фазана

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 тушка фазана
  • 200 гр майонеза
  • 6 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 гр шампиньонов
  • 3 ст. л сметаны
  • зелень
  • лавровый лист, соль, перец

Замаринованные кусочки необходимо обжарить на сковороде (лучше на маргарине), посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно немного обжарить картофель, порезав его перед этим на 4 части.

Для запекания необходимо использовать керамическую жаровню или стеклянную емкость с высокими бортами. В жаровню все ингредиенты складываются так:

  • слой: обжаренное мясо
  • слой: нарезанный кольцами лук
  • слой: нарезанная соломкой морковь
  • слой: нарезанные шампиньоны
  • слой: крупно нарезанный картофель
  • Сверху выложить лавровый лист и посыпать зеленью
  • Для приготовления соуса понадобиться:

    • 3 ст. л сметаны
    • сливочное масло
    • бульон или кипяток (300 мл)
    • мука 1 ст л

    К растопленному сливочному маслу добавить сметану и муку. Протушить несколько минут, постоянно помешивая и в конце влить кипяченую воду или бульон, оставив на огне еще на 1 минуту. Полученным соусом залить все ингредиенты в жаровне и поставить в раскаленную духовку на 40-50 минут.

    Запекается фазан при температуре 180 градусов около часа. Перед подачей дайте ему немного остыть и присыпьте в конце зеленью.

    Такое блюдо может быть великолепной альтернативой другим мясным кулинарным шедеврам для любого праздничного стола!

    Фазаны – объект охотничьего промысла, поэтому их популяцию стремятся сохранить и приумножить в охотничьих хозяйствах. Но иногда фазанов разводят и дома, причиной этому является их вкусное, питательное и диетическое мясо. По понятным причинам, у фазанов, выращенных в домашних условиях, мясо гораздо вкуснее и мягче, чем у дичи.

    Мясо фазанов, обитающих в дикой природе, достаточно жесткое и сухое, к тому же оно обладает специфическим привкусом дичи, который не нравится потребителям. Эти недостатки можно устранить в процессе приготовления с помощью жиров, специй и маринадов. Жир других животных используют для смягчения мяса, а маринады и специи – для устранения неприятных запахов и привкусов.

    Кулинары советуют использовать в приготовлении мяса фазанов бальзамический уксус – он не только устраняет нежелательные запахи, но и насыщает его новым, замечательным вкусом. При правильном приготовлении, азарт и труд охотника будут сполна вознаграждены вкусным и питательным блюдом.

    Фазан в мультиварке

    В остальном приготовление фазана мало чем отличается от приготовления мяса домашней птицы. Рассмотрим рецепты приготовления фазаньего мяса в мультиварке. Эта чудо-техника становится все популярнее, и можно использовать ее «на полную мощность», в том числе, и для приготовления мяса жар-птицы. Ведь, по мнению ученых, именно фазан, благодаря своему яркому оперению, послужил прообразом сказочной птицы.

    Рецепт 1.

    Фазан в соевом соусе, для его приготовления нам понадобятся:

    • 1 тушка фазана
    • 2 столовые ложки соевого соуса
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
    • 3 зубчика чеснока
    • 5-10 горошин черного перца
    • 1-2 лавровых листочка

    Тушку необходимо разделать, порезать на мелкие кусочки и для начала сварить в мультиварке в течение 1 часа с перцем и лавровым листом. Бульон получится изумительно вкусный, на нем можно будет сварить первое блюдо.

    Ну, а мясо, сваренное в воде, будет мягким, но пока безвкусным, или с привкусом дичи. Бульон сливаем, кусочки мяса обжариваем в режиме «выпечка» в течение 30 минут, время от времени перемешивая.

    Пока мясо жарится, приготовьте соус из бальзамического уксуса, соевого соуса, и чеснока, выжатого через чесночницу. Через 30 минут соус долейте в мясо, перемешайте и поменяйте режим. Тушение должно проходить в течение 10 минут. Когда мультиварка отключится – блюдо будет готово, подавать мясо можно с вашим любимым гарниром и салатами. Соевый соус слегка солоноватый, но соль по вкусу можно добавить на завершающей стадии приготовления.


    Рецепт 2.

    Фазан в мультиварке, в сметане. Возьмите следующие продукты:

    • 1 тушку фазана
    • 1 луковицу
    • Маленький пучок укропа
    • 3 столовые ложки сметаны жирностью 20%
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла
    • 5-10 горошинок черного перца
    • 5 штук перца душистого
    • 2 лавровых листочка
    • 200-250 мл воды

    Мясо и лук нужно порезать мелкими кусочками. В емкость мультиварки налить масло, положить мясо, установить режим «жарка» и обжарить мясо до образования румяной корочки. Затем положить лук и прожарить все вместе в течение 2-3 минут.

    После этого, в чашу мультиварки влейте воду, положите лавровый лист и перец, и поставьте на режим «Тушение» в течение 1 часа 20 минут, при закрытой крышке. По истечении этого времени нужно добавить сметану, порезанный укроп и протушить еще 15 минут.


    Рецепт 3.

    Фазан в мультиварке с грибами. Возьмите:

    • 1-2 тушки фазана
    • 1 луковицу
    • 100-200 грамм белых сушеных грибов
    • 250 мл куриного бульона
    • 250 мл белого сухого вина крепостью 12%
    • 100 грамм муки
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 3 зубчика чеснока
    • Перец черный молотый
    • 5-10 горошин черного перца

    Мясо разделать, порезать мелкими кусочками, обвалять в смеси из муки, молотого перца и соли, обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» до образования румяной корочки.

    Лук нужно обжарить отдельно – на сковородке в течение 3-4 минут, затем положить в сковороду с луком измельченный чеснок и порезанные грибы. Лук, чеснок и грибы нужно протушить на слабом огне.

    Отдельно смешайте белое вино с куриным бульоном и прокипятите его в течении 5 минут.

    В емкость мультиварки с обжаренным мясом добавьте бульон, лук, чеснок и грибы, установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовое блюдо подают с салатами или любым гарниром.

    Первые блюда из фазана

    Чаще всего, мясо фазана используют для приготовления вторых блюд, однако существует немало замечательных рецептов супов или борща с применением этого деликатесного продукта. Супы и борщи с фазаньим мясом отличаются замечательным вкусом. Но, конечно, лишь при условии правильного приготовления со специями и жирами.


    Рецепт 1

    Суп с фрикадельками. Здесь понадобятся такие продукты:

    • 2 тушки фазана
    • 30-40 грамм несоленого сала
    • 1-2 луковицы
    • 1 яйцо
    • 1 морковка
    • 4-5 картофелин
    • 30 грамм сливочного масла
    • 30 грамм масла для обжаривания гренок
    • 2 столовые ложки коньяка
    • 2 булочки
    • 2 литра воды
    • Специи: мускатный орех, черный перец, душистый перец, черный молотый перец, петрушка.

    Мясо нужно отделить от костей и пропустить через мясорубку с салом и луком. В получившийся фарш добавить соль, молотый перец, мускатный орех, коньяк, яйцо – все тщательно перемешать и сформировать небольшого размера фрикадельки.

    Затем ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее воду, когда она закипит, кладем очищенный и порезанный картофель. Морковь нужно порезать мелкими кусочками или потереть на крупной терке и добавить к картофелю.

    Когда вода с овощами закипит, добавляем в кастрюлю готовые фрикадельки и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким. За 2-3 минуты до окончания варки в бульон добавляем резаную зелень, перец и соль по вкусу. Булочки режем на мелкие кусочки и обжариваем в масле на раскаленной сковороде.

    Рецепт 2.

    Борщ из фазана. Нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Мясо фазана. В этом рецепте можно использовать не всю тушку, а часть ее – все зависит от размеров фазана.
    • 3 литра воды
    • 5-6 картофелин
    • 1 морковка
    • 1 луковица
    • 1 свекла винегретная
    • 200-300 грамм капусты
    • 1-2 столовые ложки томатной пасты, или 1 стакан томатного сока
    • 5-6 столовых ложек растительного масла
    • Соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.

    Мясо фазана режем и маринуем в бальзамическом уксусе в течение 20-30 минут. Затем уксус сливаем, мясо складываем в кастрюлю, заливаем водой. После того, как вода закипит, снимаем накипь, добавляем лавровый лист, перец, убавляем огонь, и варим в течение полутора часов.

    Через 1,5 часа достаем мясо из кастрюли и отделяем от костей. Готовое мясо, как правило, легко отделяется от костей. Если этого не происходит – значит, фазан был старым, и мясо нужно проварить еще. Когда оно будет готово, его нужно будет отделить от костей, порезать и положить обратно в кастрюлю.

    Пока варится мясо, сделаем зажарку — свеклу и морковь трем на мелкой терке, а лук режем мелкими кусочками. Масло наливаем на раскаленную сковороду, добавляем измельченные овощи и слегка обжариваем, постоянно помешивая. Чтобы овощи не подгорели, в сковородку можно добавить немного воды или бульона из кастрюли, где варится мясо. Будет лучше, если овощи будут тушиться, а не жариться. По сезону в зажарку можно добавить порезанный сладкий перец.

    Через 10 минут в сковороду добавляем томатную пасту, разведенную в воде или бульоне, или томатный сок, 0,5 чайной ложечки сахара. Все вместе нужно протушить еще 5-7 минут.

    Картофель и капусту режем отдельно.

    Когда мясо будет готово, добавим в кастрюлю картофель и капусту, доведем до кипения, и будем варить овощи до готовности. В среднем на это уходит 15 минут. Когда картофель и капуста сварятся, добавим в кастрюлю зажарку, доведём до кипения, прокипятим все вместе в течение 3-4 минут и снимем с огня. По сезону в борщ, одновременно с зажаркой можно положить мелко порезанную зелень петрушки и укропа.

    Рецепт 3.

    Суп из фазана с шампиньонами. Ингредиенты:

    • Мясо фазана на костях – 400-500 грамм
    • 30 грамм бальзамического уксуса
    • 2-2,5 литров воды
    • 300 грамм шампиньонов
    • 30 грамм растительного масла
    • 1 стакан консервированного зеленого горошка
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • ¾ части корня сельдерея
    • 1-2 лавровых листа
    • 5-10 горошин черного перца
    • Петрушка, укроп, соль.

    Мясо фазана режем мелкими кусочками, замачиваем в бальзамическом уксусе на полчаса, затем прополаскиваем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда мясо закипит, собираем пену, добавляем лавровый лист и перец, убавляем огонь и варим до готовности. Готовое мясо должно хорошо отделяться от костей. Лук, морковь, и сельдерей режем на мелкие кусочки и закладываем в кастрюлю за полчаса до готовности мяса.

    Шампиньоны чистим, режем, слегка обжариваем на растительном масле.

    Когда мясо сготовится, достаем его из кастрюли, отделяем от костей, режем мелкими кусочками и возвращаем в кастрюлю. Туда же добавляем горошек, шампиньоны и резаную зелень. Солим по вкусу, и доводим все до кипения и снимаем с огня. Суп можно подавать со сметаной, густыми сливками или майонезом.

    Фазан в духовке

    Рецепт 1.

    Фазан в духовке с виноградом. Возьмите такие продукты:

    • 1 тушку фазана
    • 2 зеленых яблока
    • 200 грамм винограда
    • 1 столовую ложку растительного масла
    • 1 столовую ложку масла сливочного
    • 150 мл красного полусухого вина (100 мл для запекания, 50 мл для тушения винограда и яблок)
    • Соль и черный перец по вкусу
    • 1 ст. ложка коричневого сахара или 2 чайных ложки сахарной пудры.

    Приступаем к работе – тушку фазана нужно промыть и просушить салфеткой. Сливочное масло нужно растопить, добавить в него соль и молотый перец, смазать этой смесью тушку изнутри. Снаружи фазана натираем солью и молотым черным перцем.

    Тушку обжариваем на сковородке с обеих сторон до образования золотистой корочки, помещаем ее в форму для выпечки или глубокую сковородку, поливаем 100 мл красного вина и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

    Время от времени фазана нужно будет поливать образовывающимся бульоном, и переворачивать, чтобы он пропекался с обеих сторон.

    Одновременно, пока мясо печется, порежем яблоко, выложим его в небольшую емкость, добавим виноград и 50 мл вина, сахар или пудру, немного протушим все вместе и польем этой смесью мясо.

    За полчаса до завершения процесса приготовления, посуду с фазаном достанем из духовки и запечатаем фольгой. Если жидкость за это время испарилась, в емкость можно добавить немного воды или бульона, так мясо получится более нежным, мягким и сочным.


    Рецепт 2.

    Фазан в духовке под фольгой. Ингредиенты:

    • 1 тушка фазана
    • 700 грамм картофеля
    • 100 грамм сливочного масла
    • 30 грамм масла растительного
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 лавровых листа
    • 5-10 горошин черного перца
    • Соль.

    Мясо промываем, режем на мелкие кусочки, обжариваем на сковородке до золотистой корочки. В конце обжаривания добавляем половину порезанной луковицы и измельченную морковь. Затем выкладываем в емкость для запекания или глубокую сковородку вместе с маслом.

    Сверху выкладываем очищенный и порезанный крупными кусками картофель, солим, добавляем остатки лука в сыром виде. Сливочное масло можно не растапливать, а порезать кусочками и равномерно разложить по поверхности картофеля. Кладем перец, лавровый лист, солим по вкусу.

    Емкость для запекания или сковороду сверху плотно оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Последние 10 минут фольгу можно снять, перемешать содержимое посуды и прогреть в духовке так, чтобы лишняя жидкость испарилась, а картофель слегка зарумянился. Как правило, воды в этом рецепте не нужно, влага испаряется из картофеля и благодаря фольге не уходит из емкости. Однако если фольга прилегает не плотно, или немного повреждена, жидкость будет испаряться – в таком случае нужно долить немного воды или бульона.


    Рецепт 3.

    Мясо фазана в собственном соку, в фольге и духовке. Для этого рецепта тушку фазана нужно разделать на несколько крупных кусков. Наименее мясистую спинку лучше отделить – из нее можно будет приготовить суп или борщ. Нам пригодятся только окорочка и грудинка, разделенная на две части.

    Еще нам понадобятся такие продукты:

    • 3-4 столовые ложки соевого соуса
    • 3-4 столовые ложки майонеза
    • 1 луковица
    • Соль, перец черный горошком, лавровый лист, имбирь, мускатный орех, щепотка сахара.

    Из соевого соуса, майонеза, соли, сахара и специй готовим смесь и натираем нею куски мяса. Выкладываем их на пищевую фольгу длиной 30-40 см. посыпаем резаным луком, заворачиваем фольгу так, чтобы получилась герметичная емкость. Она должна иметь такую форму, чтобы ни жидкость, ни пар из нее не выходили. Аккуратно, чтобы не повредить фольгу, кладем ее в разогретую духовку на противень или большую сковородку без крышки.

    Запекаем в течение часа-полутора часов. Если фольга завернута достаточно плотно, и не пропускает влагу и пар, температура в ней будет гораздо выше, чем в обычной кастрюле, и мясо получится сочным, нежным и вкусным. А специи устранят неприятный запах дичи.

    Надеемся, что вам понравились наши рецепты, и вы приготовите для себя и своих гостей вкуснейшие блюда из мяса фазана.

    Полезные советы
    Для любых предложений по сайту: [email protected]