Фасоль свежая на зиму в банках рецепты. Греческий салат с фасолью. Подготовка основного ингредиента

Предлагаем приготовить вкусный салат из фасоли с перцем на зиму. По сезону стоит заготовить максимум полезных и вкусных овощей, потому что впереди предстоит холодная и длинная зима. Уже закрыты томат, огурцы, кабачки и баклажаны. Но в зимний период хочется разнообразия. Собираем все овощи, которые есть у нас в запасе. В конце лета уже созрел перец, поэтому используем его для приготовления различных заготовок. Помимо перца собран урожай помидор, чеснока и лука, а также имеется запас фасоли. Именно эти компоненты будем использовать для приготовления оригинальной консервации из фасоли.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский — 25 шт.
  • Фасоль – 5 стаканов
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Острый перец — 1-3 стручка (по вкусу)
  • Масло растительное — для обжарки овощей
  • Для заправки:

  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 50 грамм (2 ст.л без горки)
  • Как заготовить фасоль с перцем на зиму

    1. На начальном этапе необходимо подготовить фасоль. Её нужно промыть и залить водой. В таком виде оставляем на ночь. За это время бобы слегка размягчатся. Затем фасоль следует отварить до готовности.


    2
    . Очищаем и промываем лук. После чего нарезаем лук на кубики.


    3
    . Оставляем 2 луковицы в сыром виде, а остальную часть лука обжариваем. Готовый лук станет мягким и золотистым.

    4 . Горький перец необходимо очистить и нарезать на кубики.

    5 . Затем подготавливаем сладкий перец. Его следует также очистить и нашинковать на небольшие кусочки.


    6
    . После чего перец (острый и сладкий) следует слегка обжарить.


    7
    . Чеснок очищаем и натираем на тёрке.


    8
    . Помидоры необходимо пропустить через мясорубку. В итоге получаем томатный сок густой консистенции.


    9
    . Далее берём глубокую кастрюлю. В кастрюлю вливаем томатный сок. После чего в томат высыпаем обжаренный лук.


    10
    . В эту же массу добавляем сырой лук.


    11
    . К томату добавляем обжаренный перец. В таком составе отправляем кастрюлю на огонь. Даём томату вскипеть и варим овощи на протяжении 10 минут.


    12
    . Затем выкладываем в общую ёмкость фасоль и чеснок. Добавляем соль, уксус и сахар. Варим массу ещё 5 минут. Затем выкладываем готовую массу в стерильные банки и закатываем. Храним в погребе или холодильнике.

    Вкусная фасоль с перцем на зиму готова

    Приятного аппетита!

    Фасоль с перцем обязательно станет любимым дополнением к блюдам в зимний период. Такая простая, но в то же время интересная консервация, придётся по вкусу вашим близким сердцу людям.

    Рецепты салатов из болгарского перца и фасоли на зиму

    Всем известно, что сладкий болгарский перчик можно заготавливать на зиму тысячью способов. Одним из них является приготовление консервированных салатов. Однако слово «салат» уже само по себе подразумевает наличие как минимум двух ингредиентов. Поэтому в данном случае речь пойдёт о заготовке на зиму салата, в котором присутствуют болгарский перец и фасоль.

    Сразу несколько слов о втором ингредиенте. На кухне наши хозяйки используют два вида фасоли: зерновую (красные или белые бобы) и спаржевую (зелёные стебельки). В рамках данного материала нет смысла рассказывать об этих разновидностях. Достаточно сообщить, что для зимнего салата с болгарским перцем использовать можно и ту, и другую. А теперь к рецептам.

    Салат с перцем и фасолью в томатном соусе

    Такой способ заготовки салата с болгарским перцем и фасолью можно считать классическим, поскольку и бобы (а в данном рецепте будут использоваться именно они), и перчик отлично сочетаются с томатами. Для приготовления подобной классики потребуются:

    Перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
    фасоль – 0,8 кг (лучше взять белую);
    помидоры или томатная паста – 4 шт. среднего размера или 4 столовых ложки соответственно;
    масло растительное – 200 мл (примерно один стакан);
    сахар-песок – 1 столовая ложка;
    соль – 2 столовые ложки;
    уксус (6%) – 170 мл;
    перец чёрный горошком и лаврушка – по вкусу.

    Для начала надо заняться фасолью. Теоретически для такого салата можно использовать уже готовую консервированную фасоль, но какой смысл покупать одни консервы, чтобы сделать другие? Тем более что бобы требуется всего лишь отварить до готовности привычным способом. Как правило, большинство хозяек замачивают фасоль на ночь в холодной воде, а утром заливают свежей водой, и варят в подсоленной воде минут 25-30.
    Перец промыть, удалить плодоножки и семена, после чего промыть ещё раз и порезать относительно небольшими кусочками. Помидоры помыть и превратить в пюре с помощью блендера. Если вместо живых томатов используется готовая томатная паста, то этот шаг следует пропустить.
    Полученное томатное пюре переложить в кастрюлю, добавить туда же порезанный перчик, растительное масло, соль, сахар и специи. Как только смесь закипит, добавить к ней варёную фасоль. Массу перемешать и снова довести до кипения. Затем смесь, периодически помешивая, проварить на медленном огне около получаса. Минуты за три до конца готовки в кастрюльку влить уксус и снова перемешать почти готовую закуску.
    Горячий салат можно сразу раскладывать по подогретым на паровой бане банкам и закрывать крышками. Стерилизовать данную закуску не нужно. Так что банки сразу следует перевернуть, укутать и дать остыть. Через 12-18 часов их можно перемещать в холодильник или подвал.

    Салат с перцем и фасолью в томатном соусе (вариации на тему)

    По большому счёту предыдущий рецепт является базовым. Его можно использовать в качестве основы для заготовки огромного количества вариантов салатов со сладким перцем и бобовой фасолью.
    Очень интересное сочетание получится, если в процессе варки, вместе с другими овощами в кастрюлю добавить порезанные кубиками кабачки, нарезанный полукольцами лук и натёртую на шинковке морковь. Не менее приятные вкусовые ощущения придадут данной закуске и баклажаны.
    Неплохо в этом салате будут смотреться грибы (опять же с луком), и даже кусочки заранее отваренного и отделённого от костей куриного мяса. Добавлять эти ингредиенты нужно также в самом начале – вместе с болгарским перцем.
    Чтобы салат получился более пикантным вместе с томатами блендером можно измельчить несколько зубчиков чеснока.

    Салат с перцем и фасолью Греческий

    Непонятно почему этот вариант салата с болгарским перцем и фасолью вдруг стали называть Греческим, но хуже он от этого не становится. А главное, его тоже можно закатать в банки и отложить до зимы. Ингредиенты для него нужны практически такие же, как и для прочих подобных закусок:

    Перец сладкий болгарский – 1 кг;
    фасоль – 0,8 кг (подойдет как красная, так и белая);
    помидоры – 2 кг;
    лук-репка и морковь – по 1 кг;
    масло растительное – 300 мл (примерно 1,5 стакана);
    сахар-песок – 2,5 столовые ложки;
    соль – 1 столовые ложки;
    уксус (9%) – 50-75 мл;
    чеснок – 1 крупная головка;
    перец-чили – 1 стручок;
    перец чёрный молотый и лавр – по вкусу.

    Фасоль замочить в холодной воде на всю ночь, а затем сварить до полуготовности. Каждый томат крестообразно надрезать в районе плодоножки, ошпарить кипятком и освободить от шкурки. Очищенные плоды порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же отправить полуготовую фасоль, перемешать, поставить на плиту и тушить где-то 30 минут.
    Перчик, морковку, лук и чеснок порезать небольшими кубиками. Подготовленные овощи кроме чеснока сложить в другую кастрюлю (лучше алюминиевую), влить в неё масло, всыпать сахар и соль. Кастрюльку накрыть крышкой и тушить смесь на медленном огне всё те же полчаса. Содержимое кастрюли надо регулярно помешивать, в противном случае оно может подгореть.
    Готовые овощи переложить в посуду с томатно-фасолевой смесью, добавить чеснок, перец-чили и уксус. Блюдо тушить ещё минут 10, после чего можно гасить газ, раскладывать закуску в стерилизованные банки и закрыть крышками.

    Салат с перцем и спаржевой фасолью

    В предыдущих рецептах речь шла о консервированном салате из болгарского перца и фасолевых бобов. Однако любителям спаржевой фасоли расстраиваться не стоит. Из неё и сладкого перца тоже можно готовить вкусный салат и закатать его в банки для употребления долгими зимними вечерами. Для данной закуски следует приобрести:

    Перец сладкий болгарский – 0,5 кг;
    фасоль спаржевая – 1,5 кг;
    лук-репка и морковь – по 0,5 кг;
    томатный сок – 1 л;
    масло растительное и уксус (9%) – по 100 мл (примерно по полстакана);
    сахар-песок – 100 г;
    соль – 40-50 г;
    чеснок – 2 крупных зубчика.

    Готовится такой салат невероятно просто. Овощи порезать широкой соломкой, а лук полукольцами. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю и залить томатным соком. Смесь довести до кипения, добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса и тушить минут 15 на медленном огне. Затем в закуску влить уксус и поварить ещё 5 минут. После этого салат можно перекладывать в банки и закатывать.

    Видео рецепт «Фасоль на зиму Лобио»

    В странах постсоветского пространства красную фасоль как отдельное блюдо не консервировали, но добавляли ее в состав различных салатов, супов и рагу. Популярность обусловлена тем, что эта бобовая культура состоит на 75% из растительного белка, и в зимний период хорошо восполняет мышечную массу. О том, как закрывать на зиму салаты из красной фасоли в домашних условиях читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи.

    Секреты вкусных заготовок на зиму из красной фасоли

    Для зимних заготовок может быть использована как стручковая, так и зерновая фасоль. Первый вариант закрывается как отдельная закуска, а второй используют для салатов.

    Совет! Красная зерновая фасоль в томате – главный ингредиент постного борща. Она придает украинскому супу характерный вкус, густоту и высокую питательность.

    Перед тем, как закрывать фасоль на зиму, стоит ответственно подойти к выбору зерен бобовой культуры:

    Выбирайте только качественную фасоль для консервации

    1. Вся фасоль одинакового размера. Если зерна крупные и мелкие вперемешку, то продавец предлагает некондиционный или отбракованный на производстве товар.
    2. Гладкая поверхность фасоли с приятным бордовым отливом, что свидетельствует об отсутствии жучков.

    Совет! После покупки фасоли дома ее все равно придется перебрать, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные зерна, способные испортить все заготовки.

    Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли

    Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, необходимо правильно ее готовить. Длительное тушение способствует развешиванию фасоли, а быстрое пропаривание кипятком не дает желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:

    • В момент варки фасоли овощи добавляют когда фасоль стала мягкой.

    Совет. Вареную и сырую фасоль можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом контейнере. От низких температур и термической обработки бобовая культура не теряет своих полезных свойств.

    • Проверяют на готовность фасоль ложкой: вытягивают 1 фасоль и надавливают на нее. Если легко давится - готова, если сложно, то стоит варить еще 5-10 минут.
    • На 500 г бобовых требуется в 5 раз больше воды.

    Важный этап подготовки фасоли - ее замачивание в чистой воде

    Консервированные салаты стоит хранить в темном месте, на сухих полках при температуре 18-20 С.

    Как подготовить бобовые культуры для консервации на зиму

    Подготовка фасоли состоит из таких этапов, которые обеспечивают ее мягкость и нежный вкус:

    1. Перебор бобовых, удаление некондиционных зерен и мусора.
    2. Промывание зерен теплой водой, замачивание их в воде на ночь. Для 1 кг фасоли потребуется 2 л воды, которую выливают на зерна и оставляют их отмокать в течение 12 часов.

    Совет! Можно укорить процесс замачивания, пересыпав фасоль в большую кастрюлю, залив ее водой и проварив зерна в течение 1 часа. После этого простерилизуйте банки, подготовьте крышки и выбирайте лучшие рецепты.

    Салаты на зиму: фасоль в собственном соку

    Для такого салата потребуется

    1. 1 кг фасоли красной.
    2. По полкилограмма лука и моркови.
    3. Стакан растительного масла.
    4. 3 ст. л. уксуса.
    5. Приправы по вкусу.

    Когда фасоль варится, а это не менее 60 минут времени, измельчите лук и морковь, нарезая их полукольцами. После этого добавьте в пустую кастрюлю растительное масло, овощи, дождитесь закипания и тушите будущий салат в течение получаса.

    Важно! Хорошо к этому салату подходят кориандр и черный перец, придающие блюду пикантную остроту.

    В потушенную смесь выкладывают фасоль, после закипания варят еще 10 минут, добавляя уксус, приправы и соль. После приготовления массу раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют в духовке. Банки закатывают крышками, укутывают и оставляют в перевернутом виде минимум на сутки. Это правило касается всех приведенных далее рецептов.

    Классическая красная фасоль в томате на зиму

    Этот салат из красной фасоли стал настоящей классикой, и для его приготовления необходим килограмм фасоли и три – томатов. На это количество приходится 3 ч. л. соли и сахара, а также 1 ст. л. уксуса для вкуса.

    Совет! Из приправ лучше добавить в салат 10 горошин душистого перца, ½ часть стручка жгучего перца, 2 лавровых листа.

    Фасоль замачивают на ночь, а утром заливают ее 4 л чистой воды, добавляют соль и сахар, отправляя вариться на 30 минут. После этого времени фасоль откидывают на дуршлаг, и приступают к изготовлению томатного пюре. Для пюре помидоры очищают от кожуры, после чего измельчают их в блендере или обычной мясорубке. Чтобы шкурки с помидоров отходили легко томаты предварительно ошпаривают кипятком.

    Важно хорошо промыть фасоль

    Пюре и отварную фасоль перекладывают в кастрюлю, добавляют полторы чайных ложки соли, душистый и стручковый перец. Варить салат стоит 30 минут, потом его распределяют по банкам.

    Совет! Лавровый лист добавляют за 5 минут до приготовления, после чего его оставляют или выбрасывают из салата.

    Фасоль и овощи для зимнего салата

    Чтобы приготовить этот овощной салат с фасолью необходимы:

    1. По полкилограмма сладкого перца и такое же количество баклажанов.
    2. 1,2 красной фасоли, предварительно замоченной и отваренной.
    3. 3 л томатного пюре.
    4. Стакан любого растительного масла.
    5. По 1,5 ст. л. уксуса и сахара.
    6. 3 ст. л. соли и специи.

    Подготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте соль, растительное масло и сахар, варите 20 минут. Добавляя сахар тщательно его размешивайте, или предварительно растворите в 100 мл воды, в противном случае он карамелизируется на дне кастрюли.

    Через 15 минут последовательно добавляйте к пюре фасоль, баклажаны, нарезанные кубиками, потом перец, нарезанный соломкой, а вместе с перцем доливают уксус и всыпают приправы. После добавления всех ингредиентов салат варят еще 5 минут.

    В такие классические салаты можно добавлять тертую морковь, репчатый лук, укроп на этапе смешивания томатов и фасоли.

    Перед добавлением в салат фасоль нужно хорошо проварить

    Кабачковый зимний салат

    В это блюдо требуется 2 стакана вареных бобов, 1,5 кг молодых и , 1 кг томатов и 6 крупных луковиц. Приготовление простое:

    • Мелко нашинкуйте овощи, кабачки, лук и сладкий перец по вкусу нарежьте соломкой.

    Совет! Снимите с капусты несколько верхних листов, а уже потом приступайте к шинковке.

    • Из томатов готовят пюре.
    • Также стоит подготовить маринад, смешав стакан растительного масла с 1,5 стакана уксуса и сахара, добавив 1 ст. л. соли. Далее, в течение 1 минуты маринад кипятят.
    • Теперь стоит выложить овощи в глубокий казанок, начиная с капусты, и заканчивая луком, а в конце залить маринадом. Через 10 минут добавляют отварную фасоль, тушат салат 1 час, после чего фасуют в банки.

    Подводя итог, стоит сказать о том, что все рецепты из красной фасоли на зиму – это недорогие, вкусные и сытные блюда. Кроме того, фасоль является источником витамина В9 (фолиевой кислоты), тяжелых углеводов и белка, что необходимо организму во время затяжной зимы.

    Салаты из фасоли и овощей зимой подают, как закуску, гарнир к мясу или рыбе. Такая зимняя заготовка станет настоящим украшением стола, приятного аппетита!

    Заготовка салата из красной фасоли: видео

    Заготовки из фасоли на зиму: фото



    Продукты:

    • 170 мл масла;
    • 1,5 кг фасоли;
    • 1 кг луковиц;
    • 1 ст. уксусной кислоты;
    • 1 кг морковки;
    • гвоздика;
    • перец молотый;
    • соль.

    Готовим:

    1. Бобы важно залить водой с вечера. Утром промыть и сварить.
    2. Лук и морковку очищаем, моем. Луковицы шинкуем соломкой, морковку кольцами.
    3. В кастрюле греем масло, опускаем овощи, тушим четверть часа на слабом огне.
    4. В готовую поджарку высыпаем фасоль, тушим 10 минут.
    5. Приправляем заготовку уксусной кислотой, специями, солим.
    6. Раскладываем в банки, стерилизуем на протяжении 20 мин., закрываем.

    Храним в прохладном месте.

    Стручковая фасоль маринованная

    Продукты:

    • 1 кг стручков;
    • 15 гр. соли;
    • 1,5 л воды;
    • 80 мл виноградного уксуса.

    Готовим:

    1. Тщательно промываем стручки, обрезаем кончики с двух сторон, режем на несколько одинаковых частей.
    2. Заливаем стручки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Отправляем в сито, обдаем ледяной водой.
    3. Плотно складываем заготовку с чистые банки.
    4. Делаем рассол. В кипящую воду кладем соль, пару минут кипятим, отключаем. Выливаем уксус, размешиваем.
    5. Заливаем банки рассолом, накрываем крышками.
    6. Банки с фасолью стерилизуем четверть часа, закатываем.

    Рецепт фасоли с овощами на зиму

    Продукты:

    • 1,2 кг лука;
    • 1,2 кг сладких перчин;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 1,2 кг моркови;
    • 6 ст. фасоли;
    • 170 мл подсолнечного масла;
    • 120 гр. соли;
    • черный молотый перец.

    Готовим:

    1. Фасоль заквашиваем в воде на всю ночь. Утром промываем, отвариваем до готовности.
    2. Овощи моем, чистим. Помидоры обливаем кипятком, потом ледяной водой и снимаем кожицу. Подготовленные овощи режем небольшими кубиками.
    3. В кастрюлю выливаем масло, помещаем туда все овощи и бобы, тушим на тихом огне 1,5 часа. Чтобы не подгорало важно перемешивать.
    4. Овощное ассорти раскладываем в подготовленные заранее емкости, закатываем как обычную купорку.

    После остывания убираем на хранение.

    Стручковая фасоль с зеленью

    Продукты:

    • 2 кг фасоли спаржевой;
    • пучок укропа;
    • пучок петрушки;
    • 5 гр. корня хрена;
    • гвоздика;
    • корица;
    • перец-горошек.

    Рассол (на литр жидкости):

    • 30 гр. сахара;
    • 30 мл 70% уксуса;
    • 25 гр. соли.

    Готовим:

    1. Стручки моем, обрезаем хвостики, режем одинаковой длины кусочками. Обдаем кипятком.
    2. Зелень мелко рубим. Корень трем на терке.
    3. На дно банки укладываем специи, складываем фасоль слоями, пересыпая зеленью.
    4. Кипящую воду солим и сахарим, кипятим 15 минут, добавляем уксусную кислоту.
    5. В заполненные емкости заливаем маринад, стерилизуем, закрываем.

    Белая фасоль с томатами и зеленью

    Продукты:

    • 1 кг бобов;
    • пара пучков петрушки;
    • пара пучков укропа;
    • 1,3 кг томатов;
    • соль;
    • перец.

    Готовим:

    1. Фасоль замачиваем минимум на 6 часов. Моем, варим до полуготовности.
    2. Томаты трем на терке либо измельчаем в мясорубке, солим, перчим, соединяем с рубленной зеленью.
    3. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, варим на слабом огне около четверти часа.
    4. Полуготовые бобы выкладываем в банки, заливаем томатом.
    5. Стерилизуем не менее полутора часа. Закатываем.

    Фасоль в томате

    Продукты:

    • 1 перец чили;
    • 1 кг бобовых;
    • 50 гр. соли;
    • 30 гр. сахара;
    • 2 кг томатов;
    • душистый перец;
    • лавровые листья.

    Готовим:

    1. Фасоль заливаем на ночь, утром промываем.
    2. Помещаем бобы в кастрюлю с водой, варим на слабом огне с сыпучими специями 30 минут.
    3. Томаты обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем в блендере либо мясорубке.
    4. Томатное пюре смешиваем с бобами, подсаливаем, кладем специи и перец. На тихом огне тушим пол часа под крышкой иногда перемешивая. За пару минут до готовности кладем лавр.
    5. Раскладываем по банкам, закрываем.

    Фасоль с баклажанами на зиму

    Продукты:

    • 1,3 кг бобовых;
    • ½ кг синеньких;
    • 420 мл масла;
    • ½ кг перца сладкого;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • 90 гр. соли;
    • 3 л томатного сока;
    • 180 гр. сахара.

    Готовим:

    1. Фасоль заранее размачиваем в воде, промываем, отвариваем до полуготовности.
    2. Сок помещаем в посуду, добавляем масло, солим, сахарим – кипятим четверть часа.
    3. Добавляем бобы, варим еще 25 минут.
    4. Синенькие моем, рубим кубиками среднего размера, добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
    5. Перец очищаем, моем, нарезаем соломкой, подмешиваем в общую массу.
    6. Добавляем уксус, варим 15 минут.
    7. В стерилизованные банки раскладываем заготовку, закрываем.

    Маринованная белая фасоль

    Продукты:

    • 1,5 кг бобов;
    • 1,5 ст. л. смеси итальянских трав;
    • 1,5 л воды;
    • 45 мл уксусной кислоты 9%;
    • ½ ст. сахара;
    • 30 гр. соли;
    • душистый перец;
    • черный перец;
    • лавр.

    Готовим:

    1. Фасоль моем, заливаем на всю ночь водой. На утро еще раз промываем.
    2. Варим фасоль с лавром, перцами, травами и солью в течение 60 минут.
    3. Практически в конце варки солим, сахарим, вливаем уксусную кислоту.
    4. Заранее подготовленную чистую и стерилизованную банку наполняем отварной фасолью, заливаем маринадом. Закатываем.

    Овощной салат с фасолью

    Продукты:

    • 2 кг капусты;
    • 1 кг помидор;
    • 6 луковиц;
    • 3 ст. сухой фасоли;
    • 2 кг молодых кабачков;
    • 6 сладких перцев;
    • 60 гр. соли;
    • 1,5 ст. сахара;
    • 170 мл масла;
    • 1,5 ст. уксусной кислоты.

    Готовим:

    1. Бобы вымачиваем всю ночь, варим утром до готовности.
    2. Капусту мелко шинкуем.
    3. Перец очищаем, полоскаем, нарезаем соломкой.
    4. Кабачки моем, режем такой же соломкой, как и перец.
    5. С помидор снимем кожицу, измельчаем их в морс.
    6. Лук очищаем, мелко шинкуем кубиками.
    7. Маринад. Смешиваем растительное масло с сахаром и солью, добавляем уксус и помидорный морс. Отправляем на слабый огонь на минуту.
    8. На дно большой кастрюли выливаем маринад, сверху слоями выкладываем овощи в следующей последовательности: капуста, баклажаны, перец, лук.
    9. Тушим час. За 30 минут до окончания тушения кладем фасоль.
    10. Готовый салат раскладываем по банкам. Закатываем.

    Острая фасоль

    Продукты:

    • 250 гр. чищеного чеснока;
    • 1 кг Туршевой фасоли;
    • 3 острые печины;
    • 50 гр. соли;
    • томаты.

    Готовим:

    1. Очищаем фасоль, отправляем в кипяток. Вынимаем когда вода снова начнет закипать. Охлаждаем.
    2. Чеснок с перцем измельчаем в блендере или измельчаем в мясорубке, солим.
    3. На дно кастрюли кладем смесь из перца с чесноком, сверху резаные помидоры, фасоль.
    4. Сверху располагаем гнет.
    5. Убираем емкость на неделю в прохладное место.

    Для длительного хранения через неделю расфасовываем по банкам, стерилизуем их 20 минут, закатываем.

    Фасоль в томатном соусе на зиму (видео)

    Вот так легко и просто можно закрыть фасоль на зиму и сохранить все ее полезные качества. С использованием таких заготовок зимой можно будет готовить супы, салаты или просто подавать их в качестве закуски.

    Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 3 стакана сухой фасоли;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 2 столовые ложки соли (с горкой);
    • 1,5 стакана растительного масла;
    • 80 мл 9 % уксуса.

    *Объем стакана – 250 мл.

    Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.

    Приготовление:

    Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.

    Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.

    Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.

    В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

    Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.

    Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.

    Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).

    Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.

    Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.

    Заболевания и их лечение
    Для любых предложений по сайту: [email protected]