Фасоль печеная. Как приготовить запеченную в духовке фасоль


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Фасоль хорошо сочетается с луком, томатами и сладким перцем. Мне очень нравятся блюда, где заранее отваренная фасоль запекается в ароматном овощном соусе, пропитываясь их соком и становясь очень мягкой. Конечно, такое блюдо не входит в категорию "на скорую руку", ведь время приготовления фасоли составляет более часа (и это без запекания в духовке). Однако, смею вас заверить, что результат стоит долгого ожидания. Так что предлагаю вместе приготовить вкусную и ароматную фасоль, запеченную в духовке с овощами. Ой, совсем забыла сказать: этот рецепт подойдет тем, кто интересуется .

Ингредиенты:
- 1,5 стакана фасоли (красной или белой),
- 3 крупные луковицы,
- 1 морковь,
- 1-2 сладких перца,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. паприки,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-2 ст.л. томатной пасты,
- соль по вкусу,
- щепотка черного перца.

Рецепт с фото пошагово:




Начнем с того, что замоченную на ночь фасоль отварим до готовности в воде (примерно 60 минут). Солить нужно в самом конце, чтобы фасоль не потрескалась, а так же быстрее сварилась. Воды должно быть много. Во-первых, она будет выпариваться во время долгой варки. А во вторых, этот фасолевый отвар нам еще пригодится позднее.





Когда фасоль будет почти готова, приступаем непосредственно к приготовлению нашего блюда. Морковь почистим и натрем на средней терке. Лук мелко нашинкуем полукольцами или четвертинками.





Обжарим лук на оливковом масле в глубокой сковороде, пока лук не станет прозрачным.





Затем добавим к жареному луку натертую морковь. Потушим их вместе в течение пяти минут. Морковь должна стать мягкой.







Добавляем к моркови с луком чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту и специи: паприку и черный перец. Перемешиваем зажарку.





Вливаем к зажарке горячий соленый фасолевый отвар. Продолжаем тушить морковь с луком в этом отваре.





Сладкий перец очистим от семян, нарежем брусочками и отправим тушиться на сковороду. Накроем крышкой и потомим овощи еще пять минут.





Затем выкладываем на сковороду с овощами вареную фасоль. Перемешиваем ее с овощами.







Перекладываем фасоль с овощами в керамическую или стеклянную форму, заливаем сверху фасолевым отваром так, чтобы он покрывал фасоль на один палец. Запекаем фасоль в духовке в течение часа при 190 градусах.





За это время лишняя влага выпарится, овощи и фасоль пропитаются ароматным луковым соусом.
Подавайте фасоль, запеченную в духовке с овощами, в горячем виде в качестве основного блюда.
Обратите внимание еще на рецепт

Фасоль – это источник белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Она хорошо сочетается с овощами, вполне заменяет мясо и годится для постного меню. Запеченная фасоль в духовке подается как самостоятельное блюдо.

Фасоль, запеченная в духовке, хорошо заменяет мясо

Ингредиенты

Растительное масло 1 ст.л. Лук репчатый 3 штук(и) Бульон овощной 2 литра Фасоль белая 2 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Фасоль, запеченная в духовке по-простому

Запеченное по-простому блюдо подают в пост как самостоятельную закуску. По желанию в рецепт можно добавить томаты и морковь, болгарский перец, чеснок и зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бобы предварительно замочить на ночь, отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на масле до готовности и приправить перцем.
  3. В горшочек для запекания выложить слоями бобы и лук, залить бульоном. Готовить блюдо в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 мин.

Закуску можно заготовить впрок для зимнего потребления. Для этого время тушения увеличивают, в конце приготовления добавляют 1 ст. л. 9% уксуса.

Фасоль в духовке, рецепт с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Бобы – 1 ст;
  • Филе курицы – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 150 гр;
  • Томаты – 100 гр;
  • Сыр – 50 гр;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Специи и пряности – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымоченную заранее фасоль отварить до полуготовности. Воду слить в миску.
  2. Мясо порезать на кусочки и обжарить до готовности, приправить по вкусу специями и посолить.
  3. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, а томаты кубиками. Овощи протушить в собственном соку, добавить измельченный чеснок.
  4. В емкость для запекания продукты выложить слоями, залить водой от фасоли. Запекать блюдо 30 мин. при температуре 200 С. В конце приготовления можно посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще 5 мин.

В этом рецепте используется филе курицы, но можно заменить его другим мясом. Процесс приготовления остается без изменений.

Фасоль с грибами в духовке

Для приготовления используют грибы, которые не нужно предварительно отваривать. Подойдут вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 ст;
  • Грибы – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Бульон овощной – 2 л;
  • Специи, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварить заранее бобы до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Нарезать грибы пластинками, лук нашинковать полукольцами. Все обжарить на масле до золотистого цвета. Приправить специями и солью.
  3. Выложить продукты, чередуя слои, залить бульоном, выдавить через пресс чеснок. Запекать рагу 35–40 мин, пока не выпарится лишняя жидкость. Украсить зеленью.

Рагу подают как в горячем, так и в холодном виде. Бобы получаются ароматными, нежными и вкусными.

Возьмите на заметку эти рецепты. Они обязательно придутся по вкусу всем любителям бобовых.

Фасоль в соусе на зиму – это заготовка, которая содержит большое количество белка, минералов и витаминов, поэтому приготовьте ее уже сейчас. А как это сделать мы расскажем ниже.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Подготовьте:

Молодые бобы – 1 кг
- чесночная головка
- помидоры свежие – 2 кг
- соль – 50 г
- сахарный песок – 70 г
- острый красный перчик
- столовый уксус – 33 мл

Приготовление:

Молодые бобы выложите в кастрюлю, залейте водичкой, переставьте на плиту, посолите. Как только жидкость начнет кипеть, убавьте огонь, прикройте крышкой. Готовность бобов можно проверить ножом. Если проткнуть их легко, то это говорит об их готовности. При предварительном вымачивании фасолька сварится очень быстро. Для заготовки лучше брать помидоры «сливки». Из них получается довольно густой томат. Вымойте их, разрежьте на 2 части. Чеснок почистите, снимите всю шелуху. Перчину очистите. Помидоры, чесночок с перцем перекрутите. В полученную массу налейте столовый уксус, сахарок, посолите, установите на плиту. После закипания смеси, варите 10 минут. Бросьте бобы, подождите, пока масса закипит. После начала кипения уменьшите огонь, продолжайте варить еще 60 минут. Приступайте к стерилизации крышек и банок. Разложите блюдо по стерилизованным банкам.


Заготовьте и .

Фасоль в томатном соусе на зиму: рецепты


Подготовьте:

Бобы – 500 г
- чесночный зубок – 5 шт.
- луковица репчатая – 2 штуки
- соль
- подсолнечное масло
- паста томатная – 50 г
- специи
- болгарская перчина

Приготовление:

Бобовые залейте прохладной водичкой, дайте постоять ночь. Воду слейте, вымойте, снова залейте прохладной водой и отваривайте 2,5 часа. Почистите лук, помойте, меленько покрошите, поджарьте. Перчину порубите кубиками, поджарьте вместе с лучком, посолите, посыпьте специями. Пасту разведите водой, влейте к овощам, прокипятите и потушите пару минут. Готовое блюдо посолите. Если в процессе готовки выкипела вода, долейте необходимое количество. Томатную зажарку соедините с основной массой, варите еще 3 минуты. Добавьте потолченый чеснок, посыпьте специями, доводя до вкуса. Расфасуйте и укупорьте.


Заготовка фасоли на зиму в томатном соусе .

Подготовьте:

Сладкая перчина – 5 кг
- бобовые – 500 г
- луковка – 2 кг
- соль – 110 г
- сахарок – 320 г
- растительное масло
- томаты – 3 кг
- кислота уксусная – 200 мл

Этапы готовки:

Бобы залейте водой, на протяжении часа отварите. Помойте перчик, покрошите соломкой. Лук порубите полукольцами. Помойте помидорки, порубите дольками. В большой миске соедините фасольку, томаты, лук, перец. Заправьте овощную массу растительным маслом, уксусной кислотой, солью и сахарным песком. Смесь переложите в емкость, прикройте крышкой, доведите до кипения. Варите салат после начала кипения приблизительно час. Расфасуйте и закрутите жестяными крышечками.


Консервирование фасоли в томатном соусе на зиму .

Необходимые продукты:

Стакан сухой фасольки
- паста томатная – половина стакана
- специи для плова – ? ч.л.
- растительное маслице
- кинза – 50 г
- зубчики чеснока – 5 шт.
- соль – ? ч.л.

Как готовить:

Переберите фасольку, помойте, замочите, дайте постоять 2-6 часов. В казанок налейте литр воды, прокипятите, добавьте бобы, варите до готовности примерно час, дайте охладиться. Почистите чеснок, измельчите его. Помойте зелень, меленько порежьте. Прогрейте сковородку, налейте растительное масло, выложите томатную пасту, поджарьте пару минут. Заправьте солью, специями для плова, кинзой, рубленой петрушкой. Блюдо можно употреблять сразу же или закрутить на зиму.


Оцените и вот такую .

Печеная фасоль в томатном соусе на зиму .

500 г белой фасольки отварите в подсоленной воде до ее готовности. Луковицу меленько порубите, обжарьте до образования золотистости. 350 г очищенных томатов меленько порубите, переложите к луку. Подготовленные компоненты смешайте между собой, выложите в жаропрочную посудину, на 20 мин. (или около того) поставьте в духовочку. При заготовке на зиму, в состав необходимо добавить уксусную кислоту и расфасовать по стерильным емкостям.

Рецептик со стручковой фасолью.

Вам понадобится:

Петрушка – 10 веточек
- стручковая фасолька – 1 кг
- морковка – 200 г
- помидоры – 820 г
- луковка – 200 г
- лаврушка – 2 штуки
- душистые перчины – 10 шт.
- соль – столовая ложка
- кислота уксусная – 2 столовые ложки


Приготовление:

Свежие и молодые стручки фасольки тщательно вымойте, срежьте хвостики, очистите от ниток, покрошите крупными кусочками. В кастрюльку залейте 2 литра воды, поместите на плиту, доведите до кипения, опустите подготовленные бобы, бланшируйте их примерно 5 минуток. Переложите на дуршлаг, быстренько остудите, дайте воде стечь. Почистите морковку с луком. Морковь потрите, лук – нарежьте кубиками. Прогрейте сковородку с добавлением масла подсолнечника, выложите подготовленные овощи, потушите. Промойте петрушку, меленько порубите ее. Помойте помидоры, перемелите их на мясорубке, уложите в казанок, поставьте на плиту, прокипятите. После начала кипения засеките 15 минут, варите все это время. Добавьте пару столовых ложечек сахарка, столько же уксуса, столовую ложку соли. Фасольку выложите в кипящий томат, добавьте зелень, специи, зажарку, лавровый лист, варите блюдо еще 25 минут. Стерилизуйте жестяные крышки, банки (вымытые с содой) поставьте на стерилизацию в микроволновку. Разложите заготовку в подготовленную тару, закатайте.

Фасоль печеная в томатном соусе (Пиканта) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12,2 %, калием - 12 %, кремнием - 75,2 %, фосфором - 15,3 %, хлором - 15,7 %, кобальтом - 56,1 %, марганцем - 17,5 %, медью - 16,1 %, молибденом - 15,7 %, селеном - 11,1 %

Чем полезен Фасоль печеная в томатном соусе (Пиканта)

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]