Фаршированный судак по-королевски. Судак, запеченный в духовке — вкусно и диетично

Купив в рыбном магазине целого живого судака, идея его запечь придёт не сразу. Все знают, что этот сорт рыбы имеет достаточно сухое мясо. Но если запеченный судак в духовке целиком ещё и фаршированный грибами, обжаренными на сливочном масле с луком, то это в корень меняет дело. По сегодняшнему рецепту фаршированная рыба у вас получится очень сочной, вкусной и красивой. Одной тушки живым весом в 2 килограмма вам хватит на 5 персон. Самое приятное, что рецепт простой и быстрый.

Запеченный судак в духовке целиком, рецепт с фото, как фаршировать грибами

Ингредиенты:

  • Судак — 1 шт. (1,8 кг);
  • Шампиньоны свежие — 350 г;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Специи для рыбы — 1 ст. л.;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Соль поваренная — 1 ст. л. (без горки);
  • Помидор — 1 шт. среднего размера;
  • Лимонный сок свежий — 1 ст. л.


Приготовление:
1. Сначала судака нужно будет почистить и удалить жабры, поскольку запекать его мы будем вместе с головой.
Совет: подавать на стол вы можете без головы, но когда будете запекать, то целой рыбе удобнее зашить брюхо.

2. Теперь сначала натрите тушку солью и оставьте на столе. Есть 10 минут, пока растворяется соль. За это время промойте шампиньоны и очистите лук. Когда вы увидите, что на рыбине нет крупинок соли — можно натереть её подготовленными специями.
Примечание: об этом уже говорилось в рецепте — не забывайте об брюшной полости. Натирайте рыбину и внутри и снаружи.

3. Оставьте судака полежать и переключайтесь на приготовление подготовленных овощей. Сначала в сковороду с растопленной столовой ложкой сливочного масла, отправьте лук, нарезанный тонкой соломкой. Вот примерно до такого состояния, как на пошаговом фото, вы должны довести лук в сковороде. Он станет прозрачным и начнёт приобретать золотистый оттенок. Времени уйдёт примерно 5 минут.

4. Тем временем вы успеете пластинками нарезать грибы и добавить в сковороду. Помешивайте начинку и немного уменьшите огонь. Можно накрыть крышкой сковороду и какое-то время потушить начинку. На этот шаг у вас уйдёт минут 12 — 15. Можно грибы даже немного поджарить, поскольку такого эффекта при запекании вы не достигнете. В конце посолите грибы 1 щепоткой соли и поперчите по желанию. Грибы будут не менее вкусными, нежели и сыром.

5. Пропитанный поваренной солью и специями судак уже дожидается своей начинки. Фаршировать рыбину лучше уже остывшими грибами. В тушку указанного размера помещается вся начинка. Можно зашить брюхо для уверенности, что грибы не выпадут.

Теперь принимаемся добавлять судаку перед запеканием в духовке целиком, сочности. На расстоянии 1,5 сантиметра сделайте надрезы, глубиной почти до хребта. В каждый надрез всуньте дольку свежего помидора.

Затем сверху помидора положите несколько тонких скобочек сливочного масла. Оставьте судака лежать надрезанным боком вверх. В таком положении запечатайте его в фольгу.

Можно оставить фаршированного судака на ночь, а можно запекать уже сразу в разогретой духовке до 200 градусов.
Проведёт запеченный судак в духовке целиком, примерно 40 минут. Если вы хотите чтобы рыба покрылась коричневой корочкой, то обязательно за 10 минут до окончания снимите фольгу сверху. Подавать фаршированную рыбу можно уже без головы, как было описано выше.

Если удалось поймать судака, советую приготовить его запеченным с начинкой. Фаршированный судак - блюдо вкусное и даже деликатесное. Само по себе мясо речного судака обладает нежным вкусом. Считается, что эта рыба отлично подходит для диетического питания.

Конечно же, лично пойманный судак в разы вкуснее, это вам скажет кто угодно. Но, всякое бывает, рыбу всегда можно купить. Из собственного опыта: фаршированный судак получается вкуснее и его проще готовить, если тушка рыбы не очень крупная. Идеальный размер для фаршировки - 1.2-1.5 кг. Ну, во-первых, разрешенная к вылову рыба должна быть длиннее 38 см, а бытовая духовка имеет ограниченные размеры, и вместить в нее тушку длиннее 50 см - весьма проблематично.

Мясо этой рыбы имеет невысокую жирность и очень «белковое», за счет этого оно очень питательное. Кроме того, в нем содержатся практически все аминокислоты, что важно для организма человека, много витаминов и микроэлементов. Количество рецептов приготовления судака поражает. Самый простой способ - , только специи и масло. Получится бесподобная жареная рыба, которая особенно вкусная с картофельным пюре.

Из голов, плавников рыбы можно приготовить наваристую - даже не используя в ней филе, Из филе лучше приготовить , это блюдо дома стало лакомством мы его очень любим. Кстати, как альтернатива ухе, неплохо получается «а-ля натюрель». По сути, это филе, отваренное в плотной ухе и поданное с овощами и зеленью.

На мой вкус, когда готовится фаршированный судак, лучше не добавлять в начинку специи, которые окрашивают рыбу. Люблю когда цвет рыбы естественный, натуральный. По желанию, фаршированную тушку можно отварить или запечь, как готовится .

Как я уже говорил, не стоит фаршировать большую тушку - будут проблемы с готовкой. Крупные куски рыбы, иногда в улове попадаются экземпляры весом более 3-х килограмм, лучше запекать. под слоем овощей - это нечто! Кстати, один знакомый готовит по этому рецепту не целые тушки, а куски туловища крупных экземпляров.

Фаршированный судак. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 рыба)

  • Судак (1-1.2 кг) 1 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Черствый батон 2 кусочка
  • Молоко 200 мл
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, черный и душистый перец, острый перец, ароматные травы специи
  • Латук, оливки, лимон, зелень, перец для подачи
  1. Для фаршировки надо взять тушку свежей рыбы, по длине соответствующую диагонали противня духовки, иначе придется отделять голову и готовить ее отдельно. Судака выпотрошить, удалить жабры и очистить от чешуи. Голову отрезать не надо и плавники пусть также останутся на месте.

    Подготовить и очистить тушку судака

  2. Как правило, когда готовится фаршированная рыба, кожа с тушки снимается «чулком», из филе готовят фарш, а из костей и плавников варят уху или бульон. Измельченную мякоть рыбы смешивают со специями, обжаренными овощами и начиняют фаршем кожу. Фаршированный судак может готовить по такому же принципу, хотя, намного проще кожу просто снять с тушки, разрезав брюхо, затем обернуть ею фарш и сформировать подобие целой тушки.

    Срезать со шкуры и костей все филе

  3. Аккуратно с помощью ножа и ножниц удалить позвоночник, соскоблить все мясо с кожи и костей. Должна остаться очищенная кожа с хвостом и головой. В небольшую миску положить черствый белый хлеб и залить его молоком. Хлеб должен основательно намокнуть, вобрав молоко, и стать очень мягким.

    Замочить черствый белый хлеб в молоке

  4. Несколько луковиц очистить и мелко их нарезать. В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук до мягкости и золотистого цвета. Стоит проследить, чтобы лук не пережарился, иначе фаршированный судак будет со вкусом лука. Хорошо пожаренный лук имеет приятный сладковатый вкус, за счет карамелизации сахаров, которые в нем содержатся.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  5. Надо постараться выбрать из филе все крупные кости. При измельчении мяса рыбы мясорубкой мелкие косточки соберутся перед решеткой и в фарш не попадут. Отжать замоченный в молоке белый хлеб и переложить его на тарелку. Обжаренный лук должен остыть. Осталось приготовить начинку.

    Отжать хлеб от молока

  6. Обычной мясорубкой измельчить филе судака, можно дважды. Также мясорубкой измельчить замоченный в молоке и отжатый белый хлеб. Перемешать хлеб и мясо судака, добавить обжаренный остывший лук, посолить и поперчить. Добавить щепотку острого перца, растертую горошину душистого перца и 1-2 щепотки ароматных трав или смеси «средиземноморских» трав.

    Смешать измельченное филе и хлеб с обжаренным луком. Добавить специи

  7. Тщательно перемешать рыбный фарш до полной однородности. Фарш должен быть плотным и немного липнуть к рукам. Если фарш не очень плотный, можно добавить в него 1 ст. л. панировочных сухарей или натертой на терку черствой булки. В этом случае надо дать начинке немного постоять, чтобы сухие крошки намокли.

    Рыбный фарш для начинки

  8. Разложить кожу судака с хвостом и головой на столе. Мокрыми руками выложить весь подготовленный фарш на внутреннюю сторону кожи - возле хвоста меньше, ближе к голове больше. Сформировать с фарша подобие тушки рыбы и немного фарша оставить, чтобы нафаршировать судачью голову.

    Разложить фарш внутри кожи судака

  9. Обернуть фарш кожей рыбы. Руками можно сжимать фарш, ровняя его по величине кожи, чтобы не оставалось пустот. На брюшном разрезе фарш может быть виден, это нормально, так как «угадать» количество фарша практически невозможно. Положить рыбу на разделочную доску.

    Сформировать тушку судака, формируя форму руками

  10. Чтобы фаршированный судак остался целым во время термообработки, не потерял форму тушки, и кожа не треснула, рыбу лучше обвязать ниткой. Подойдет любая хлопковая нитка без примеси синтетических волокон - например «ирис». Обвязку надо сделать крест-накрест с интервалом 5-6 см. Смазать судака растительным маслом. Переложить рыбу на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Из простых и привычных для нас продуктов практически всегда можно приготовить очень вкусное блюдо, достойное любого праздничного стола — достаточно иметь в запасе несколько проверенных, надежных и любимых всеми членами семьи рецептов. Именно к таким и относится наш сегодняшний кулинарный мастер-класс. Я хочу предложить рецепт нежного, сочного запеченного в духовке судака, фаршированного овощами. Изюминка вкуса — свежая нотка лимона, оттеняющая аромат запеченной рыбы, и подходящая начинка.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 50 мин.

Продукты к запеченному судаку в духовке:

судак — 800 г;

лук — 100 г;

морковка — 75 г;

грибы сухие — горсть;

растительное масло — 50 мл;

сливочное масло — 30 мл;

болгарский перец 1 шт.;

сливки — по желанию;

молодой чеснок;

соль — 1 ч. л.;

смесь сухих пряных трав (итальянских или средиземноморских) — 1 ч. л.

Фаршированный запеченный судак: рецепт приготовления пошагово

Судак — это одна из самых вкусных рыб, но, конечно, его еще и приготовить нужно правильно. Учитывая, что обитает он в пресноводных водоемах, рекомендуем срочно наладить контакт с ближайшими рыбаками и заказать им свежую рыбку, желательно — именно судака. Мясо у судака нежное и нежирное. А самое главное — в нем мало костей. Судака тушат, варят и запекают. Блюдо обязательно получится вкусным, если рыба будет свежей. Вот поэтому начните с того, что озаботьтесь поиском свежевыловленного судака.

Очистите судака от чешуи; удалите жабры и внутренности. Если не удалять жабры — они дадут неприятный запах. Подготовленную таким образом рыбу хорошо сполосните под проточной водой.

Острым ножом сделайте надрез вдоль хребта со стороны брюшка. Если косточки крупные, воспользуйтесь кухонными ножницами. Освободите тушку от хребта и боковых косточек.

Чтобы судак в приготовленном виде не унаследовал запах тины, предлагаю сделать с внутренней стороны глубокие надрезы, в них всунуть тонкие кусочки лимона. 6-8 четвертинок нарезанного кольцами лимона будет достаточно — вставьте их в сделанные надрезы, и цедра и лимонный сок сделают рыбу очень вкусной.

После удаления костей судак немного потерял в весе (стал 650 г). На это количество судака понадобиться примерно 350 г готовой начинки.

Нарежьте лук и морковку тонкими кусочками. В начинку также можно добавить болгарский перец.

Понадобятся и грибы: либо свежие шампиньоны, либо любые сухие, предварительно замоченные в теплой воде. Нарежьте грибы на кусочки среднего размера.

На смеси сливочного и растительного масла пассеруйте овощи с грибами до золотистого оттенка. Сливочное масло придаст тонкий молочный аромат, а растительное масло не даст сливочному сгореть.

В начинку за несколько минут до готовности добавьте немного сливок (50 мл) и нарезанной зелени (укроп и молодой чеснок). Солить начинку нужно в конце, перед снятием с плиты.

Тёплой начинкой наполните судака, для красоты его можно обвязать листьями молодого чеснока. Пергамент и рыбу сверху смажьте сливочным маслом. Духовку необходимо нагреть заранее до 160 градусов.

Оберните судака пергаментом в виде конфетки и отправляйте запекаться в духовку на 25 минут. Потом прибавьте температуру (180 градусов) и готовьте судака ещё 10-15 минут, до образования корочки.

Подавайте фаршированного запеченного в духовке судака на стол горячим, в пергаменте.





Эльби специально для сайта Энциклопедия специй

19.11.2013

  • судак весом 2 кг — 1 шт. ;
  • свинина — 200 г;
  • хлеб (пшеничный) — 100 г;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • луковица — 1 шт. ;
  • твердый сыр — 100 г;
  • желатин — 15 г;
  • соль, перец, майонез — по вкусу.

Судак фаршированный — приготовление:

Срезанное филе судака, свинину, размоченный хлеб, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо, натертый сыр и размоченный желатин, перемешать. Нафаршировать судака, зашить кулинарной нитью, смазать майонезом.

Запекать 40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить по вкусу и подать на стол.

Приятного аппетита!

  • судак весом 1.5 кг — 1 шт. ;
  • шампиньоны (вешенки) — 300 г;
  • луковица — 2 шт. ;
  • морковь — 1 шт. ;
  • растительное масло — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • базилик, карри, молотый черный перец — 0,5 чайной ложки.

Судак фаршированный грибами — приготовление:

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, плавники. Срезать филе рыбы, оставив 0.5 см на кожице. Филе отварить с добавлением лаврового листа. Остудить, отделить от костей филе.

Грибы очистить, поджарить с базиликом на растительном масле в течение 10 минут.

Пропустить через мясорубку филе рыбы, грибы и лук. Морковь натереть на мелкой терке, добавить к фаршу, посолить, добавить карри, перец, растопленное сливочное масло, перемешать тщательно. Нафаршировать судака, зашить кулинарной нитью.

Приятного аппетита!

  • судак весом 1.5 кг — 1 шт. ;
  • рис (отварной) — 100 г;
  • лук — 1 шт. ;
  • морковь — 1 шт. ;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Судак фаршированный рисом — приготовление:

Рыбу очистить, удалить плавники, жабры, затем сделать надрез по спинке, удалить хребет, выпотрошить, вымыть. Срезать филе рыбы, оставив 0.5 см на кожице.

Срезанное филе судака, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо, вареный рис. Морковь натереть на мелкой терке и добавить в фарш, все тщательно перемешать. Нафаршировать судака, зашить кулинарной нитью, смазать майонезом.

Выложить рыбу на смазанный растительным маслом противень. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить по вкусу и подать на стол.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем грибы на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем шляпки и ножки от огрубевших мест. Затем мелко рубим компоненты кусочками и сразу же пересыпаем в маленькую миску.

Шаг 3: подготавливаем лимон.


Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем цитрус пополам, а затем из каждой части выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой. Именно данная фруктовая жидкость придаст рыбе нежный пикантный аромат и кислинку.

Шаг 4: подготавливаем рис.


Рис высыпаем в сито и тщательно промываем его под проточной прохладной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной жидкостью из-под крана так, чтобы она на 2–3 пальца покрывала компонент.

Ставим емкость на средний огонь и не до конца прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, прикручиваем конфорку и отвариваем рис до готовности. У меня на это уходит примерно 10–12 минут до полного испарения жидкости. Сразу же после этого выключаем конфорку, а вареную крупу с помощью столовой ложки перемещаем из кастрюли в свободную маленькую миску. Пусть остывает.

Шаг 5: подготавливаем петрушку.


Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в свободное блюдце.

Шаг 6: готовим начинку для блюда.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его до прозрачности. Затем высыпаем сюда мелко рубленные шампиньоны. Продолжая помешивать, жарим компоненты до тех пор, пока на их поверхности не появится золотистая корочка. Теперь выключаем конфорку, а содержимое сковороды пересыпаем в миску с вареным рисом.

Сюда же добавляем мелко рубленную петрушку, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, начинка готова!

Шаг 7: подготавливаем рыбу.


Тушки судака по очереди выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, аккуратно делаем надрез на брюшке, начиная с головы и заканчивая нижним плавником. Удаляем внутренности и после тщательно промываем рыбу со всех сторон под проточной теплой водой.

Теперь вновь возвращаем компоненты на ровную поверхность. Подручным инвентарем по желанию срезаем плавники и хвост. Внимание: голову я обычно оставляю для красоты, а там смотрите, как вам больше нравится. Далее с двух сторон делаем несколько диагональных надрезов и после перемещаем судака в большую миску. Обязательно сбрызгиваем рыбу свежевыжатым лимонным соком и оставляем в стороне на 10–15 минут . Пусть пропитается данной жидкостью. Кстати, так еще можно избавиться от выразительного запаха рыбы.

Шаг 8: готовим фаршированного судака, запеченного в духовке.


Когда тушки судака пропитаются лимонным соком, возвращаем их на разделочную доску. С помощью столовой ложки начиняем рыбу смесью из грибов и риса, а затем закрываем брюшко, защепив его зубочистками или прошив кулинарной нитью с иголкой.
Далее с помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в глубокую пиалу. Воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем компоненты до образования однородной массы.

Глубокий противень или форму для запекания застилаем пергаментом и после выкладываем сюда фаршированные тушки судака. Обязательно смазываем их поверхность взбитым яйцом, воспользовавшись кулинарной кистью. Вот теперь можно включать духовку.
Когда она разогреется до температуры 200 градусов , ставим в нее противень на средний уровень и запекаем рыбу на протяжении 30 минут до образования на поверхности золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

Шаг 9: подаем фаршированного судака, запеченного в духовке.


Готового фаршированного судака с помощью кухонной лопатки перекладываем на специальную большую тарелку, обязательно удаляем из него зубочистки или кулинарную нить, затем по желанию украшаем рыбу свежей зеленью и овощами и подаем к обеденному или праздничному столу. Такое блюдо запросто может быть основным, ведь в качестве начинки у него идет рис с грибами, поэтому судак получается довольно сытным.
Приятного вам аппетита!

По желанию шампиньоны можно заменить и другими грибами. Например, вешенками, лисичками, опятами или же белыми. Также это могут быть сушеные грибы. В таком варианте компоненты необходимо обязательно залить обычной теплой водой и оставить в стороне где-то на 60 минут . Затем вылить данную жидкость в небольшую кастрюлю и варить в ней после закипания сушеные грибы. У меня на это уходит примерно 1–1,5 часа . В конце нужно мелко порубить компоненты и только после добавлять в начинку;

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть молотый розмарин, базилик, «хмели-сунели», а также специальные приправы для рыбы;

Если вы хотите сделать блюдо более изысканным, тогда замените обычный длиннозерый рис таким сортом, как Арборио или Басмати;

Если вы решили использовать свежемороженого судака, тогда обязательно заранее доведите его до комнатной температуры. Только не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновки или струи горячей воды, так как это может испортить структуру мяса и блюдо просто не получится.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]