Фаршированные кальмары в духовке: лучшие рецепты. Фаршированные кальмары — морские деликатесы на вашем столе

Вконтакте

Одноклассники

Кальмары – не слишком калорийный, но в то же время крайне продукт. При этом в отличие от большинства других морепродуктов, он относительно недорог. Блюда из него вкусны и изысканы. Рецепты, как приготовить фаршированные кальмары, поражают многообразием. Приведем самые популярные из них.

Кальмары с рыбным фаршем

Потребуются ингредиенты:

  • кальмары (крупные) – 4 тушки,
  • минтай отварной – 2 рыбки,
  • морковка – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • яйцо куриное (С2) – 4 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • куриный бульон – полстакана,
  • сметана – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Почистите кальмары, если они еще не очищены. Для этого промойте их, удалив хитиновые пластинки, затем опустите тушки на минуту в кипящую воду, достаньте, опустите в холодную воду и снимите пленку. Если кальмар достался вам целиком неочищенным, предварительно придется удалить его внутренности: для этого через отверстие в тушке надо сначала отделить внутренности от стенок, затем потянуть за голову и вынуть содержимое, отрезать щупальца и выдавить из них находящийся в центре клюв кальмара. Благодаря этому вы получите не только тушку, но и щупальца кальмара, которые также годятся в пищу.
  2. Отделите рыбное филе от костей, порежьте небольшими кусочками.
  3. Почистите овощи. Лук нарежьте, морковку натрите на крупной терке.
  4. Отварите, очистите, порежьте некрупными кубиками яйца.
  5. Обжарьте в сливочном масле овощи.
  6. Смешайте сметану с бульоном.
  7. Соедините овощи, яйца и рыбу, начините полученным фаршем тушки кальмаров, закрепите края деревянными зубочистками.
  8. Положите кальмары в форму для запекания, залейте соусом, поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте четверть часа.

Кальмары с грибным фаршем

Потребуются ингредиенты:

  • кальмары – 4 тушки,
  • грибы (шампиньоны) – 200 г,
  • яйцо куриное – два,
  • лук репчатый – две головки,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сыр (можно взять плавленый) – 100 – 150 г,
  • сметана – 200 г,
  • майонез – 200 г,
  • мука – десертная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Очистите кальмары, промойте, отварите в течение одной минуты.
  2. Очистите и мелко порежьте лук.
  3. Мелко порежьте грибы.
  4. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и жарьте еще несколько минут.
  5. Разбейте на ту же сковороду яйца и жарьте, помешивая, пока яйца не загустеют.
  6. Натрите на крупной терке сыр и соедините с получившейся массой.
  7. Нафаршируйте кальмары, закрепите зубочистками и положите в форму для запекания.
  8. Отложите ложку сметаны, добавьте к ней муку, размешайте до однородного состояния. Положите оставшуюся сметану и майонез, размешайте еще раз.
  9. Помажьте получившейся смесью кальмары, поставьте в разогретую духовку и запекайте четверть часа при температуре 200 градусов.

Кальмары, фаршированные креветками

Потребуются ингредиенты:

  • кальмары – 4 тушки,
  • креветки (королевские) – 16 штук,
  • лук репчатый – одна головка,
  • морковка – одна,
  • масло оливковое – сколько уйдет,
  • чеснок – один зубчик,
  • соль, перчик молотый черный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте тушки кальмаров. Очистите и отварите.
  2. Нарежьте 8 креветок небольшими кусочками.
  3. Очистите и натрите морковку.
  4. Почистите и мелко нарежьте лучок.
  5. Смешайте нарезанные кальмары с овощами, обжарьте в масле. Начините полученной массой кальмары. Не забудьте ее слегка посолить и поперчить.
  6. Положите кальмары в сковороду, где жарились овощи, при необходимости долейте еще немного масла и обжарьте каждую тушку с обеих сторон (по 5 минут с каждой стороны).
  7. Выдавите чеснок, обмажьте им оставшиеся креветки и положите к кальмарам. Добавьте совсем чуть-чуть воды, накройте крышкой и потушите буквально пару минут. Подавать лучше горячими, можно украсить зеленью, помидорами.

Кальмары, фаршированные кальмарами и овощами

Потребуются ингредиенты:

  • – 5 тушек,
  • помидор – 2 штучки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • сахар – чайная ложечка,
  • соль, перец молотый – по вкусу,
  • лимон – половинка,
  • зелень – желательно.

Процесс приготовления:

  1. Очистите, отварите кальмары (достаточно двух минут).
  2. Порежьте один кальмар, можно добавить и щупальца кальмара.
  3. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, выньте семена, мякоть порежьте.
  4. Выдавите к помидорам чеснок. Соедините с порезанными кальмарами. Добавьте соль и перец.
  5. Начините тушки полученной смесью, выложите на противень.
  6. Полейте тушки лимонным соком, слегка присыпьте сахаром.
  7. Выпекайте в разогретой духовке четверть часа, подавайте к белому вину или просто так. Не помешает украсить зеленью или томатами-черри.

Кальмары, фаршированные рисом

Потребуются ингредиенты:

  • кальмары – 4 тушки,
  • рис – полстакана,
  • зеленый лук – пучок,
  • яйца куриный – 2 штуки,
  • сметана – 400 мл,
  • перец черный молотый, соль.

Процесс приготовления:

  1. Отварите в подсоленной воде рис.
  2. Почистите кальмар, отварите в течение пары минут.
  3. Отварите, почистите, порежьте мелко яйца.
  4. Порежьте лучок.
  5. Перемешайте лук, рис и яйца. Начините полученной смесью кальмары, закрепите зубочистками, выложите в форму.
  6. В сметану добавьте соль и перец, залейте кальмары.
  7. Подогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму и запекайте четверть часа.

Вконтакте

Кальмары - продукт моря, который можно часто увидеть на прилавках магазинов, но как и что можно приготовить из него? Первое, что приходит в голову - салаты. А ведь из кальмаров можно готовить самую разную вкуснятину: их можно тушить, запекать, мариновать и даже варить супы. Пожалуй, одной из причин, почему такие продукты в нашей магазинной корзинке появляются не часто - отсутствие знаний о технологии приготовления этого капризного продукта.

Сегодня мы постараемся исправить эту ошибку. Остановимся на том кулинарном направлении, которое позволит создавать из моллюсков сразу несколько видов и холодные закуски. А понадобится для этого совсем немного - научиться В таком виде их можно запечь в духовке или просто охладить и нарезать - так на вашем столе появится огромное разнообразие новых блюд. Чем начинять удачный для этого фарш и как преподнести отличное угощение к праздничному столу - об этом мы и поговорим сегодня.

Как отварить кальмара

Многие знают, что, прежде чем использовать кальмара в приготовлении блюд, его нужно отварить. Но вот незадача - каждая хозяюшка делает это по-своему и утверждает, что ее способ самый верный. Одни рекомендуют моллюска варить 30 секунд, другие - 5 минут, а некоторые - до получаса. В действительности, это дело вкуса, многие признанные кулинары вообще рекомендуют тушки не отваривать, а просто мариновать и так подавать с соусом. Именно у свежего мяса самый насыщенный вкус, аромат, и оно будет нежным. Сырое мясо моллюска усваивается очень хорошо, но если вы не любитель суши, и такой вариант вызывает у вас отвращение, прежде чем начинять кальмары, слегка их проварите.

Подготовка к фаршированию

На самом деле, варить тушки в кипятке следует не более 2 минут, так они успеют провариться, но мясо при этом не превратится в кусок резины. Опускать кальмара в кипяток нужно после закипания воды, предварительно посолив и добавив специи (лавровый листочек и перец горошком). Если по какой-то причине вы мясо передержали - не расстраивайтесь. Проварите тушки еще около 30 минут - и к ним вернется мягкость, хотя размер при этом значительно уменьшится.

Если вы планируете в дальнейшем запекать блюдо в духовке или обжаривать тушки в масле, то, прежде чем начинять кальмары, их можно не отваривать. Они хорошо пропекаются, и мясо уж точно не останется сырым, а, наоборот, будет нежным. Но если дальнейшей термической обработки не последует - проварите тушки пару минут.

Фаршируем для запекания

Остановимся на нескольких вариантах того, чем начинить кальмары для запекания или дальнейшей обжарки. Для этого вам нужно будет зафаршировать тушки не очень плотно, иначе при запекании фарш будет вытекать. Смазать майонезом или подготовленным заранее соусом и отправить в духовку.

Начинка из овощей

Чем можно начинить кальмары? Овощами, например. Этот рецепт достаточно прост и не отнимет много времени на приготовление. Возьмите немного свежих шампиньонов, пару помидорчиков, 2 зубчика чеснока, среднюю луковицу, хорошую горсть нашинкованной капусты, несколько перьев зеленого лука. Все ингредиенты мелко нарежьте, обжарьте в сотейнике на растительном масле, подсолите, добавьте немного молотого перчика. Дайте начинке остыть. Теперь зафаршируйте тушки и уложите их на смазанный маслицем противень. Сверху кальмарчики посыпьте немного солью и сахаром. Отправьте противень в заранее разогретую духовку на 15 минут. Подавайте с уксусом и соевым соусом.

Начиняем мясным фаршем

Пожалуй, один из лучших вариантов того, чем можно начинить кальмары, - это мясной фарш. Мясо можно брать любое: курятину или телятину, в общем, то, что больше по вкусу вам. Возьмите свежую морковочку, головку лука, средний помидор, пару зубчиков чеснока. Обжарьте на сковороде измельченные овощи, когда станут мягкими - введите фарш. Постоянно помешивая, обжарьте до слегка коричневатого цвета. Посолите, добавьте специй и столовую ложку муки, масса должна стать немного вязкой. Остудите начинку. Тушки зафаршируйте, скрепите открытый край зубочисткой. После обмакните кальмар во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари (муку или манку), обжарьте в глубокой сковороде в большом количестве масла начиненные кальмары. Рецепт быстро и надолго поселится среди любимых в вашей семье. Блюдо сытное, вкусное и ароматное. Кальмары будут вкусны горячими и холодными на следующий день в качестве закуски.

Фарш из грибов и риса с сыром

Кальмары, начиненные рисом и грибами, - отличное блюдо. Все продукты обладают нежным вкусом и прекрасно подчеркнут аромат друг друга. На полстакана сваренного риса возьмите грамм 300 шампиньонов, пару ложек сметаны и майонеза, грамм 100 твердого сыра, луковицу, большой зубчик чеснока. Обжарьте лук и грибы, остудите, добавьте ложку сметаны и половину тертого сыра. Посолите, поперчите, добавьте зелень и майонез. Смешайте. Начините тушки, открытый край скрепите. Сделайте заливку: смешайте сметану, чеснок. Кальмары немного обжарьте в масле. Выложите их в форму для запекания, смажьте сметанным соусом и сверху присыпьте оставшимся тертым сыром и отправьте в духовку. Если сыр расплавился - готовы начиненные кальмары. Рецепт простой, но вполне достоин занять место на любом празднике.

Кальмары с курицей и грибами в белом вине

Еще один прекрасный вариант того, чем начинить кальмары для запекания. Возьмите грамм 200 куриного мяса, немного свежих грибов, большую луковицу, половину стакана отварного риса, специи и зелень. Мясо порежьте меленько и обжарьте, добавьте к нему лук и чуть позже - грибы. Приправьте специями и зеленью, соедините с рисом и рубленым яйцом. Наполните тушки. Смешайте чеснок с майонезом, этим соусом намажьте кальмарчики. Их выкладываем в жаропрочную посудину, немного поливаем белым вином (грамм 100) и отправляем в духовку на 15 минут.

Кальмары, фаршированные капустой в томатном соусе

Отличный способ - получаются очень вкусные и нежные начиненные кальмары. Рецепт очень прост, а составляющие для него найдутся в каждом доме. Возьмите немного свежей капусты, парочку яиц, сваренных вкрутую, 2 ложки или свежих помидорчиков. Большую луковицу, любую зелень, специи и соль. Капусту мелко шинкуем и тушим до средней готовности, высыпаем к ней мелко нарезанный лук. Добавим зелень и рубленые яйца. Когда фарш остынет - наполним тушки. Скрепим края и слегка обжарим на масле. Почти готово. Сложим кальмары в жаровню, добавим немного воды и томат, притушим минут 15-20.

Кальмары с фаршем из рыбы и креветок

Вы хотите купить к ужину кальмары? Чем начинить их, еще не решили? Моллюски очень хорошо сочетаются по вкусу с другими морепродуктами или рыбой. А главное - все эти продукты быстро готовятся. Возьмите филе рыбы. грамм 300 (семга или горбуша), без костей. Большую луковицу, парочку яиц, с десяток креветок, лимон, пару ложек томатной пасты (можно мелко порезать Тщательно очистите рыбку от кожи и костей, мелко порежьте. Креветки нужно очистить от панциря, измельчить. Яйца варим, после чистим и рубим мелко. Крошим лук. Добавим специи, мелкорубленую зелень, перчик с солью, немного лимонного сока, смешаем и дадим немного настояться - фарш готов. Наполним кальмары начинкой, скрепим отверстие зубочисткой. Тушки укладываем в жаровню, сверху заливаем смесью из сметаны и томата. Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. По желанию, можно слегка присыпать кальмары тертым сыром. Подаем с четвертинками лимона. Отличное горячее блюдо готово!

Холодные закуски

Они просто незаменимы на любой вечеринке. Так почему бы не разбавить привычные мясные нарезки морепродуктами? Чем начинять кальмары для праздничного стола? Любой начинкой, которая будет вам по душе. Попробуйте приготовить несколько рецептов, выберите лучшие из них и смело украшайте блюдами праздничный стол. Если вы не планируете запекать тушки после фарширования, то лучше их предварительно отварить, а уже после готовить начиненные кальмары. Рецепт выбирайте на свой вкус, а лучше приготовьте несколько, но понемногу - будет отличное разнообразие нарезок. Перед подачей на стол тушки кальмара положите под небольшой пресс и уберите в холодильник - так начинка станет более плотной и не будет крошиться при нарезании.

Острая закуска с чесноком

Очень простой рецепт. Отварите несколько яиц, их и твердый сыр натрите на средней терке. Нет твердого - берите плавленый без наполнителей, он отлично подойдет. Добавьте выдавленный прессом чеснок, мелкорубленый укроп, добавьте майонез и смешайте. Осталось лишь начинить смесью кальмары. Охладите под гнетом - готово, теперь просто нарежьте кольцами.

Кальмары, фаршированные крабовым мясом

Чем начинить кальмары вкусно, быстро и не тратить времени на обжарку - ведь гости уже на пороге? Есть один отличный рецепт с крабовым мясом, его вполне можно заменить палочками. Вам понадобится: немного пекинской капусты, отварные яйца, майонез, палочки крабовые, немного щавеля (или без него), свежая зелень. Вам нужно мелко порезать все ингредиенты, смешать, заправить майонезом и нафаршировать тушки. Нарежьте колечками, украсьте дольками лимона и угощайте нежданных гостей.

На любом праздничном столе или домашнем будут отлично смотреться кальмары. Чем начинить их - дело вкуса каждого. Кто-то предпочитает нежные и мягкие сочетания, кому-то понравится ненавязчивая остринка. Пробуйте свои варианты, добавляйте новые ингредиенты, смешивайте ароматы и вкусы - быть может, вы сами придумаете и приготовите потрясающее блюдо для своей семьи. Не оставляйте такой продукт без внимания, он очень полезен, является диетическим и просто необходим для людей преклонного возраста, ведь не зря его называют «бальзамом для сердца». И да! Приятного вам аппетита!

Фаршированные кальмары в духовке, рецепт с фото пошагово

Фаршированные кальмары – безумно вкусное блюдо! В качестве начинки можно использовать всё, что душе заблагорассудится. Для себя выявила самое идеальное сочетание – это шампиньоны, рис, яйцо и сыр, они как нельзя лучше подходят к кальмарам.

Прелесть данного блюда еще и в том, что его можно подавать и как горячее блюдо без какого-либо дополнительного гарнира, и как холодную закуску.


Ингредиенты :

кальмары – 800 г (4-5 шт.)

шампиньоны – 200 г

яйцо куриное – 3 шт.

сыр – 100 г

рис – 70 г

майонез – 100 мл

сметана – 100 мл

лук репчатый – 1 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

Кальмары фаршированные грибами и рисом рецепт в духовке:

Как подготовить тушки кальмаров

Конечно, придется немного повозиться и затратить на это некоторое время, но, поверьте, результат стоит того.

При покупке этих замечательных морепродуктов обратите внимание на их внешний вид. В нашем регионе они чаще всего продаются в замороженном виде. Кальмары должны быть розового цвета и не должны быть заморожены единым брикетом – это говорит о том, что продукт был несколько раз разморожен и снова заморожен. Каждая тушка в пакете должна быть отдельной.

Кальмары необходимо разморозить и почистить. Я выкладываю их в глубокую тарелку и ставлю под струю горячей воды из-под крана, сразу начинаю чистить. С качественного моллюска шкурка прекрасно снимается под воздействием температуры. Удаляем шкурку, внутренности и хорду – перед нами чистенькие кальмары готовые к фаршировке.


Как приготовить начинку для фаршировки кальмаров

Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут, слегка посолить. Затем добавить к ним мелко нашинкованный репчатый лук, перемешать и обжарить еще минут 5 до золотистости лука.


Яйца отварить в воде в течение 10 минут после закипания, затем залить холодной водой и дождаться их полного охлаждения. Удалить скорлупу, белки вместе с желтками нарезать мелкими кубиками.


Рис отварить привычным для вас способом.

Сыр натереть на крупной терке (горсть оставить в стороне).

В глубоком салатнике соединить грибы, яйца, рис и сыр.


Тщательно перемешать все подготовленные компоненты «фарша», добавив к ним майонез.


Как нафаршировать кальмаров

В каждую тушку кальмара с помощью чайной ложки положить начинку, слегка утрамбовывая её и продвигая вверх.

Сильно не стоит «набивать» кальмара фаршем, так как в процессе приготовления тушка немного уменьшится в размере.


Выложить нафаршированные тушки кальмаров в жаропрочную форму (у меня стеклянная, подойдет и любая другая).


Кальмаров смазать сметаной, сверху посыпать натертым сыром.


Запекать в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления и температуру можно немного скорректировать под вашу духовку.

В процессе запекания кальмары выделят сок, а верх покроется аппетитной корочкой.


Вынув форму из духовки, сразу разложить по порционным тарелкам, украсив их листьями зеленого салата, и подать к столу.

Не все морепродукты стоят очень дорого, как думают хозяйки. Например, кальмары, имеют вполне демократичные цены, а, значит, доступны семье среднего достатка. В этой подборке рецепты фаршированных кальмаров, причем в качестве «фарша» или начинки можно использовать грибы, мясо, фарш, овощи.

Вкусный кальмар, фаршированный овощами — пошаговый фото рецепт

Овощи и нежная мякоть кальмара – идеально сочетание для полноценного и при этом низкокалорийного блюда. Все овощи берем примерно по 50-70 г. Этого достаточно, чтобы приготовить 3 тушки кальмара. Подавать блюдо на стол необходимо сразу, пока горячее, на второй день оно потеряет свои вкусовые качества.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Тушки кальмаров: 6 шт.
  • Кабачок: 1 шт.
  • Китайская капуста: 100 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Шампиньоны: 3-4 шт.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Соль, перец, растительное масло: сколько нужно

Инструкция приготовления


Рецепт кальмара, фаршированного грибами

В предлагаемом рецепте объединяются дары моря и леса, которые по отдельности используются очень активно хозяйками. Но почему бы не провести гастрономический эксперимент, использовать в качестве начинки, например, свежие шампиньоны?! А в качестве «помощников» в этом блюде будут выступать яйца и сыр.

Ингредиенты:

  • Кальмары – от 3 до 5 шт;
  • Шампиньоны свежие – 250 гр;
  • Яйца куриные – 5 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Соль, перец молотый;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло растительное, в оригинальном рецепте – оливковое;
  • Томат – 1 шт. для украшения.

Алгоритм действий:

  1. С шампиньонов удалить кожицу, промыть. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  2. Разогреть масло в огнеупорной емкости. Положить в масло грибы обжаривать.
  3. Разбить яйца в импровизированный фарш, перемешать, продолжать обжаривать до готовности яиц.
  4. Добавить натертый сыр, промытый и порубленный укроп. Добавить перец и соль.
  5. Тушки кальмаров промыть. Положить внутрь фарш, чтобы он не «выползал» при запекании, сколоть зубочистками.
  6. Выложить фаршированные тушки в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Кальмары сверху тоже смазать маслом.
  7. Запекать в течение 20-25 минут.

Переложить на блюдо, добавить для красоты и яркости томат, нарезанный кружками, и зеленый укроп.

Фаршированный рисом кальмар

Тушки кальмара можно банально фаршировать отварным рисом, а можно немножко пофантазировать и добавить тройку-другую ингредиентов. В результате получить блюдо, достойное того, чтобы быть выставленным на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмара среднего размера – 5 шт;
  • Рис – 10 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт. небольшие по размеру;
  • Морковь – 1 шт;
  • Шампиньоны свежие – 300 гр;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло для пассерования.

Для соуса:

  • Молоко свежее – 100 мл;
  • Сливки – 200 мл;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сыр – 50 гр;
  • Сок, выжатый с ½ лимона.

Алгоритм действий:

  1. Рис сварить почти до готовности в подсоленной воде.
  2. Овощи очистить, промыть, то же самое проделать с шампиньонами.
  3. Нарезать достаточно мелко грибы, лук с морковью. Пассеровать на масле.
  4. В этот оригинальный фарш добавить рис, соль и специи. Сковороду отставить для охлаждения.
  5. Кальмары очистить (убрать внутренности), промыть.
  6. Отправить в кипяток ровно на 2 минуты. Еще раз промыть, если кусочки пленки остались, то удалить их. Заполнить кальмары фаршем.
  7. Приготовить соус. Сначала разогреть масло, всыпать муку, обжарить ее до приятного солнечного оттенка.
  8. Добавить молоко, мешать до однородности. Затем натертый сыр и сливки. В финале – выжать сок с половинки лимона.
  9. Готовым соусом залить кальмары, уложенные в огнеупорную емкость. Запекать полчаса в духовом шкафу.

Тонкий аромат лимона напомнит домочадцам, что сегодня их ждет необыкновенный ужин.

Кальмар, фаршированный сыром

Кальмары можно подавать в отварном, тушеном или обжаренном виде. Но следующий рецепт не совсем обычный, в качестве начинки для тушек используется сыр, само блюдо подается в холодном виде, как закуска. При этом технология приготовления совсем простая, по силам начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 5-6 шт;
  • Сыр твердых сортов – 150 гр;
  • Яйца куриные – 3-4 шт;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Свежая зелень для декорирования готового блюда.

Алгоритм действий:

  1. С кальмаров снять верхние пленки, очистить от внутренностей, промыть.
  2. Подготовленные тушки опустить в подсоленный кипяток. Варить не дольше 3-х минут, иначе станут напоминать резину. Откинуть на сито.
  3. Острым ножом отделить от каждой тушки плавники, затем их мелко нарезать, они будут частью начинки.
  4. Яйца сварить вкрутую, охладить. Сыр и яйца натереть на терке, выбрав средние отверстия.
  5. Грецкие орехи очистить, измельчить в блендере.
  6. Смешать яйца, сыр, нарезанные плавники, грецкие орехи. Заправить фарш майонезом.
  7. Наполнить тушки. Охладить.

Подавать на большом блюде, украшенном зеленью. Перед подачей можно нарезать острым ножом на кружки. Выглядит блюдо бесподобно, да и вкус восхитительный.

Рецепт кальмаров, фаршированных креветками

Следующий рецепт предлагает объединить сразу два подарка от царя Посейдона – кальмары и креветки. С таким блюдом можно в обычной квартире почувствовать себя на берегу, например, Средиземного моря. Тогда в качестве сопровождающего напитка придется открыть бутылочку хорошего красного вина, и понять, что жизнь удалась.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 4 шт. большого размера;
  • Креветки – 250 гр. (уже очищенные, можно замороженные);
  • Лук репчатый – ½ шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сыр – 50 гр;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Мука – 50 гр;
  • Соль, пряности;
  • Растительное масло (при таком раскладе, желательно, оливковое).

Для соуса:

  • Томаты – 3-4 шт;
  • Лук репчатый – ½ шт;
  • Белое вино – 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Кальмары очистить от пленок, внутренностей, тщательно вымыть. Отрезать плавники и щупальца, нашинковать достаточно мелко, они пойдут в начинку.
  2. Креветки, уже очищенные, обжарить на масле, переложить в миску.
  3. Долить немного масла, пассеровать очищенный, нарезанный лук.
  4. Яйца отварить, состояние вкрутую, нарезать.
  5. Сыр тереть. Зелень вымыть, нарезать.
  6. Смешать фарш – нарезанные щупальца, яйца, лук, зелень, сыр и креветки. Соль и перец по вкусу.
  7. Тушки заполнить аккуратно фаршем, использовать зубочистки для скрепления краев кальмара.
  8. Фаршированные кальмары панировать в муке и обжаривать в течение нескольких минут.
  9. Приготовить соус. Разогреть немного масла, добавить натертый лук, вино, натертую мякоть томатов, тушить четверть часа, добавить соль, пряности.
  10. Положить кальмары в соус и разогреть (тушить не нужно).

Остается красиво подать фаршированные кальмары на стол и поднять бокал за безбрежный мировой океан, радующий такими вкусными дарами!

Тушки кальмаров, фаршированные фаршем

Овощи, грибы и сыр в качестве начинки, конечно же, хороши, но настоящего мужчину таким блюдом не накормишь. Но многие из представителей сильной половины человечества оценят тушки кальмаров, начиненные классическим свиным или говяжьим фаршем.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 2 шт. большого размера;
  • Свинина рубленая – 300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Томат – 1 шт;
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт. (для лимонного сока);
  • Соль, черный перец;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Растительное масло;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Кальмары промыть, можно вывернуть при этом, убрать пленки и внутренности. Посолить, поперчить, полить лимонным соком. Отложить на время.
  2. Для фарша измельчить свинину, в отдельную емкость мелко нарезать овощи (томат, стебли сельдерея, лук с чесноком). Отдельно нарезать морковь.
  3. Разогреть масло, положить овощную нарезку, кроме моркови, обжарить.
  4. Теперь добавить фарш, обжарить. Наступает очередь моркови и соевого соуса.
  5. Через 10 минут в фарш нужно положить муку, соль и пряности. Снять с огня, слегка охладить.
  6. Нафаршировать тушки, сколоть зубочистками.
  7. Взбить яйцо, каждую тушку обмакнуть в яйцо, муку, переложить в емкость для запекания.
  8. Тушки наколоть зубочисткой, чтобы выделялся сок. Запекать вкуснятину не более 15 минут, либо обжаривать, но для этого требуется еще меньше времени – 3 минуты максимум.

Подавать с зеленью и кружками лимона. И сытно, и вкусно! А можно приготовить совершенно постное блюдо.

Как приготовить фаршированного кальмара в духовке

Многие хозяйки – за здоровое питание, для них следующий рецепт фаршированного кальмара, где тушки нужно не жарить, а запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров – 4-5 шт;
  • Грибы свежие – 200 гр;
  • Сыр полутвердый – 100 гр;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль, зеленый лук, перец;
  • Сметана – 200 мл;
  • Майонез – 200 гр;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить кальмары, очистить, промыть.
  2. Подготовить фарш – отварить и натереть яйца, обжарить грибы с репчатым луком, добавить натертый сыр, соль, зеленые перья лука, мелко нарезанные, перец.
  3. Начинить фаршем тушки даров моря.
  4. Залить соусом, приготовленным из смеси сметаны, муки и майонеза. Еще немного соли и перца.
  5. Запекать в духовке 10-15 минут.

Блюдо хорошо и в холодном, и в горячем виде!

Фаршированный кальмар в мультиварке

На смену плитам и микроволновым печам приходят мультиварки, сокращая время приготовления в несколько раз. Кстати, с их помощью можно приготовить и фаршированные кальмары.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 5-6 тушек (размер средний);
  • Рис – ½ ст;
  • Грибы лесные – 1 ст;
  • Лук и морковь – по 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень, соль, перец;
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Рис отварить, нарезанные грибы обжарить с тертой морковью и нарезанным луком в масле. Тушить, добавив перец и соль, четверть часа.
  2. Кальмары ошпарить кипятком, снять пленку, убрать внутренности.
  3. Приготовить фарш из риса с грибами и овощами, для аромата добавить зелень и пряности.
  4. Положить фарш внутрь тушек. Их плотно уложить в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  5. Программа запекание, но время отслеживать, через 20 минут блюдо полностью готово.

Домочадцы скажут «Спасибо» хозяйке за вкусное блюдо, а она мысленно поблагодарит мультиварку за помощь.

Несмотря на кажущуюся сложность блюда, фаршированные кальмары в духовке готовятся удивительно легко. При этом они получаются очень вкусными, а главное - полезными и питательными. Зачастую такой необычный обед готовят те, кто хочет удивить и сытно накормить своих гостей и домочадцев. Кроме того, это оригинальное горячее блюдо пользуется большой популярностью у любителей оригинальных рецептов. Ведь большинству людей уже давно приелись классические кушанья: запеченная птица, свиная рулька, говяжий стейк и прочее.

Существует еще одна причина того, почему вместо обычного праздничного обеда следует делать фаршированные кальмары в духовке. Дело в том, что морепродукты содержат в себе большое количество белка, макро- и микроэлементов. При этом в них полностью отсутствуют жиры. Именно поэтому рассматриваемое нами второе блюдо очень часто готовится теми, кто тщательно следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

Кальмары (фаршированные) в духовке: рецепты приготовления оригинальных блюд

Если вы желаете сытно и вкусно накормить своих домочадцев или накрыть богатый праздничный стол, то предлагаем воспользоваться этим рецептом.

Фаршировать кальмары можно разными ингредиентами. Кто-то применяет для этого обычные овощи, кто-то - различные крупы, а кто-то использует свежие или маринованные грибочки. Мы решили соединить все перечисленные продукты и сделать сытное блюдо.

Итак, чтобы приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, необходимо:

  • рис длиннозерный - примерно 170 г;
  • грибы свежие - 350 г (рекомендуется приобретать некрупные шампиньоны);
  • белые луковицы крупные - 2 шт.;
  • подсолнечное масло (использовать рафинированное) - немного (для жарки ингредиентов и смазывания формы);
  • измельченный перец и соль - по усмотрению;
  • майонез небольшой калорийности - около 150 г;
  • кориандр, базилик, укроп и петрушка (сушеные) - применять по вкусу;
  • сок одного лимона.

Приготовление начинки

Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, необходимо сделать ароматную начинку. Для этого мы решили использовать длиннозерный рис и свежие шампиньоны. Данные ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо сытным и вкусным.

Чтобы приготовить фаршированные кальмары постные, крупу хорошо перебирают, выкладывают в сито и тщательно промывают в теплой воде. При этом рис сильно переминают руками, чтобы ушла вся грязь и он стал максимально прозрачным. Отваривать крупу для начинки рекомендуется в соленой воде. Жидкость в кастрюле доводят до кипения, а затем выкладывают рис. Варить его желательно до полуготовности. Окончательно мягким он станет в духовке. После приготовления крупы ее отбрасывают в мелкое сито, хорошо промывают в холодной воде и оставляют для стекания всей жидкости.

Отварив рис, можно приступить к обработке грибов. Свежие шампиньоны тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем шинкуют мелкими кубиками. В точности так же обрабатывают и головки репчатого лука. Они необходимы для того, чтобы фаршированные кальмары постные получились максимально ароматными и вкусными. Обработав овощи и свежие грибы, их выкладывают в сотейник с маслом и обжаривают до золотистого цвета. Впоследствии к ингредиентам добавляют перец и соль.

В завершение обжаренные грибочки и репчатый лук выкладывают к ранее отваренной крупе и хорошенько перемешивают. При желании в начинку можно дополнительно добавить сушеный базилик, укроп, петрушку и кориандр. С ними блюдо получится более ароматным.

Обрабатываем замороженные кальмары

Прежде чем приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, их следует полностью разморозить. Морепродукты тщательно моют в теплой воде, стягивают все имеющиеся пленки и отваривают. В кипящую жидкость кальмары опускают лишь на пару минут. В ином случае они получатся «резиновыми», и их будет довольно проблематично разжевывать. В завершение готовые морепродукты сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

Формируем необычное блюдо из тушек кальмаров

Кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, получаются очень сытными и питательными. Данное блюдо готовится удивительно просто.

После того как начинка из шампиньонов и крупы будет готова, следует приступить к фаршированию морепродуктов. Для этого в отваренные кальмары помещают ранее приготовленный фарш. Заполненные изделия сдабривают небольшим количеством майонеза (можно использовать сметану) и выкладывают в глубокую форму, смазанную маслицем.

Термическая обработка в духовом шкафу

После того как все кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, будут уложены в посуду для выпечки, ее помещают в разогретый шкаф. Запекают их не слишком долго, иначе, как мы уже говорили, морепродукт станет жестким. Блюдо из кальмаров считается пригодным к употреблению после того, как все нафаршированные изделия немного подрумянятся.

Как подавать к обеденному столу?

Как видите, фаршированные кальмары в духовке готовятся сравнительно быстро и легко. После подрумянивания морепродуктов их аккуратно вынимают из духовки и сразу же перекладывают на тарелку. Облив кальмары каким-либо соусом и обсыпав свежей зеленью, их нарезают на нетолстые кусочки и преподносят к столу. Дополнительно к блюду подают гарнир из картофеля или макаронных изделий, а также кусочек белого хлеба. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление кальмаров, фаршированных сыром и зеленью

Если вкусовые качества запеченных кальмаров с рисом и грибами вас не устраивают, то их можно фаршировать другим продуктами. Тем более что они идеально сочетаются практическими с любыми ингредиентами.

С чем еще можно готовить кальмары (фаршированные) в духовке? Рецепты таких блюд предусматривают применение совершенно разных компонентов. Наиболее популярным из них является твердый сыр. С ним запеченные морепродукты получаются более калорийными и нежными.

Итак, чтобы сделать кальмары, фаршированные сыром, нам понадобятся следующие составляющие:

  • замороженные кальмары крупные - около 900 г;
  • опята маринованные острые - 150 г;
  • зелень свежая (следует использовать петрушку, зеленый лук и укроп) - по большому пучку;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - немного;
  • яйца крупные - 2 шт.;
  • твердый сыр - около 400 г;
  • соль и измельченный перец - применять по усмотрению;
  • сметана жирная - примерно 150 г;
  • сок одного лимона.

Делаем начинку

Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, следует обработать все продукты для начинки. Маринованные опята полностью лишают рассола, а затем шинкуют маленькими кубиками. К ним добавляют натертые чесночные зубки и немного подсолнечного масла. Твердый сыр и отварные куриные яйца натирают на большой терке и всыпают к грибочкам. Также хорошо моют свежую зелень (петрушку, зеленый лук и укроп). После измельчения ее выкладывают в общую тару. Все ингредиенты сдабривают специями и сметаной, а затем тщательно перемешивают. На выходе получают очень ароматную и довольно вязкую начинку, которую сразу же используют по назначению.

Отваривание кальмаров

Как и в предыдущем рецепте, перед варкой морепродуктов их полностью размораживают. Сырые кальмары тщательно моют и убирают все ненужные пленки. Впоследствии обработанные тушки опускают в сильно кипящую воду. Морепродукты готовят не более трех минут. Если выдержать кальмары чуть дольше, то разжевывать их будет проблематично. Отваренные тушки полностью остужают, а затем сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

Процесс формирования и запекания изделий

Фаршированные кальмары в духовке готовятся довольно быстро. Но прежде чем отправить изделия в разогретый шкаф, их следует правильно начинить.

Обработанные тушки раскрывают, а затем выкладывают в них несколько ложек начинки. Наполненные кальмары тщательно смазывают жирной сметаной, заворачивают в фольгу, помещают на противень и отправляют в разогретую духовку. Готовить фаршированные кальмары следует при температуре 190 градусов на протяжении ¼ часа.

Подаем необычное блюдо из морепродуктов к столу

После запекания кальмаров они вынимаются из фольги и выкладываются на плоскую тарелку. Сдобрив морепродукты каким-либо соусом и зеленью, к ним следует добавить гарнир и сразу же подать приглашенным гостям. При этом тушки рекомендуется предварительно нарезать на нетолстые кусочки.

Готовые кальмары с ароматной сырной начинкой получаются очень калорийными. Под воздействием высокой температуры твердый молочный продукт хорошо плавится, и его вкус становится очень нежным.

Подведем итоги

Процесс приготовления фаршированных кальмаров в домашних условиях не требует большого количества свободного времени, особенных кулинарных навыков, а также редких, дорогостоящих ингредиентов. Несмотря на это, такое блюдо получается очень вкусным и красивым. Фаршированные кальмары выглядят очень необычно и станут украшением любого стола. Этот рецепт следует обязательно взять на заметку тем, кто любит удивлять и сытно кормить приглашенных гостей.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]