Фахитос рецепт с курицей и кукурузой. Фахитос — что это и как приготовить
Здравствуйте, дорогие читатели!
В моих представлениях Мексика ассоциируется с теплым, даже жарким, климатом, яркими и темпераментными людьми и такой же жгучей и насыщенной кухней. Все это производит настолько неизгладимое впечатление, что, побывав в тех краях хотя бы раз, навсегда влюбляешься в данную страну Латинской Америки.
Я предлагаю немного окунуться в ту далекую атмосферу, не выходя из собственного уютного дома. Это можно сделать, приготовив одно из лучших мексиканских блюд - Фахитос. Данное кулинарное чудо отличается своей красочностью, пикантностью, сытностью и потрясающим вкусом.
Удивительным оказался тот факт, что процесс приготовления до невероятного прост, а занимает не более получаса. На мой взгляд, рецепт Фахитос должен быть на вооружении каждой хозяйки. Ведь редкое блюдо обладает всеми перечисленными достоинствами.
А теперь предлагаю приобрести все необходимое и приступать к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 10 /16 /9 .
Ккал: 216 .
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3 порции (850 г) .
Ингредиенты блюда.
- Филе куриной грудки - 400 г.
- Лук красный - 50 г.
- Лук репчатый - 50 г.
- Перец сладкий - 150 г.
- Помидоры - 100 г.
- Тортилья - 3 шт.
- Зелень - по желанию.
Острая заправка.
- Растительное масло - 30 мл (2-3 ст.л).
- Лимонный сок - 10 мл (1 ст.л).
- Соевый соус - 20 мл (2 ст.л).
- Чеснок - 5 г (1 зубчик).
- Паприка - 3 г (1/2 ч.л).
- Соль - 4 г (1/2 ч.л).
- Перец черный молотый - 3 г (1/2 ч.л).
- Перец чили - 1/3 шт (по желанию).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи, мясо и зелень моем. Лук и чеснок очищаем от кожуры, у перца удаляем семена.
Тортильи можно купить в магазине или приготовить самостоятельно (рецепт есть на сайте «Pro Vkusnyashki»).
Куриное филе нарезаем тонкими полосками.
Обжариваем мясо на раскаленной сковороде с маслом на максимальной мощности около 8-10 мин. Периодически помешиваем, чтобы блюдо не пригорело.
Сладкий перец нарезаем полукольцами.
Репчатый лук крошим мелким кубиком, красный лук шинкуем полукольцами.
Добавляем измельченные овощи к мясу и обжариваем около 2-3 мин.
Не теряя времени, приготовим заправку. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со всеми составляющими этой части блюда в миске, добиваясь однородности.
Вливаем заправку к остальным ингредиентам.
Добавляем в сковороду крупно нарезанные томаты. Тушим блюдо около 5-7 мин. За это время мясо впитает в себя аромат овощей и приправ, станет сочным и невероятно вкусным.
Выкладываем Фахитос на Тортилью, посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к столу. Отдельно к блюду можно подать любимый соус и тертый сыр.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Фахитос - это мексиканское блюдо, которое состоит из обжаренного мяса и овощей. Как правило, в качестве основной начинки используется куриная грудка, говядина или свинина. Родиной оригинального блюда считают юг Соединённых Штатов Америки и Мексику.
Как приготовить фахитос и что это такое?
Вся прелесть необычного блюда в том, что его готовят в любых условиях. Фахитос - этоздоровая сытная пища, которая должна подаваться горячей. Некоторые повара считают, что готовить блюдо следует с помощью гриля. Другие придерживаются той мысли, что правильно приготовленный фахитос - это кушанье, разогретое на сковороде. Известно одно, что в оригинале рецепт мексиканского блюда подразумевает такой необычный процесс, как поджигание.
К блюду подходит приправа «Чили», однако лучше всего приправить фахитос соусом, приготовленным самостоятельно. В состав блюда входят ароматные пряности, специи, а также острый соус и различные приправы. В России фахитос привыкли сравнивать с более популярной и привычной для нас шаурмой. Однако в употреблении мексиканского фахитоса гораздо больше нюансов, которые передают особую культуру данного кушанья.
Как едят фахитос мексиканцы?
Данное блюдо, как правило, едят руками. Однако имеется несколько пикантных моментов во время подачи блюда, о которых нужно знать.
Приготовленную начинку можно подавать горячей прямо в сковороде. Некоторые повара обливают мясо с овощами текилой и на мгновение поджигают. Тогда отдельно к лепёшке из теста (такос) подаётся сметана с острым соусом. Также мексиканские умельцы к начинке подают заранее натёртый сыр. Каждый желающий самостоятельно заворачивает начинку в такос и добавляет по вкусу соус, сметану или сыр.
Для того чтобы правильно приготовить фахитос, следует придерживаться основных рекомендаций и рецептуры.
Блюдо с курицей
Для того, кто любит нежирное мясо, данный рецепт будет как нельзя кстати. Данный процесс приготовления не потребует много времени и больших трудозатрат, так как вместо того, чтобы печь лепёшку, мы попробуем использовать армянский лаваш.
Понадобятся такие продукты:
- курица - 300 г;
- лайм - 1 шт.;
- лук - 1 шт.
Практическая часть
Чтобы приготовить фахитос с курицей самостоятельно, для начала необходимо приготовить маринад для мяса. Для этого нужно порезанный чеснок и перец чили выложить в приготовленную тарелку. Затем приправить солью и лимонным соком, а также долить в содержимое масло и немного уксуса. Куриное филе следует нарезать полосками и погрузить в маринад на несколько часов.
По прошествии определенного времени маринованную курочку необходимо обжарить до готовности. После этого нарезанный полосками сладкий перец и измельчённый лук следует прожарить ещё 5-7 минут.
Подают начинку для фахитос отдельно от лаваша, на сковороде. Самостоятельно также подаётся сметана, зелень, соус «Табаско» и «Гуакамоле». При желании на глазах у приглашённых друзей можно опалить приготовленную начинку. Для этого нужно сбрызнуть её текилой и зажечь.
Фахитос со свининой
Для приготовления острого и ароматного мексиканского блюда со свининой понадобятся такие продукты:
- свинина - 500 г;
- лепёшки из теста - 6 шт.;
- сыр - 100 г;
- лук - 1 шт.;
- зелёная фасоль - 200 г;
- перцы (чили и сладкий) - 2 шт.
Для начала необходимо нарезанный полосками лук обжарить несколько минут. Затем в разогретую сковороду добавить зелёную стручковую фасоль и пассировать содержимое на протяжении ещё пары минут. Далее к обжаренному луку и фасоли следует добавить порезанный сладкий перец, который обжаривается ещё несколько минут. Последним бросается порезанный острый перец и прессованный чеснок.
Подготовленную свинину необходимо порезать на тонкие ломтики, после чего добавить к протушенным овощам на сковороде. Полученную смесь следует жарить на протяжении 5 минут. Затем начинку, как правило, солят, перчат, приправляют шалфеем и розмарином. После добавления приправ блюдо необходимо протушить ещё около 3 минут, постоянно перемешивая содержимое. Отключив огонь, полученную начинку нужно посыпать натёртым на тёрке сыром и зеленью.
Тонкие лепёшки с одной стороны необходимо промазать острым соусом. После этого на них выложить протушенную начинку, состоящую из свинины и овощей. Такос сворачивают трубочками и сцепляют по краям зубочистками, чтобы выложенная смесь из овощей и мяса не выпадала при еде. Приготовленную начинку можно потреблять отдельно без лепёшек. В Мексике такая смесь считается привычным блюдом.
Вариант с говядиной
Для приготовления блюда с говяжьей мякотью понадобятся такие продукты:
- говяжья мякоть - 400 г;
- лук - 1 шт.;
- перцы (чили и сладкий) - 2 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- сыр - 100 г.
Чтобы приступить к приготовлению блюда, изначально нужно говяжью мякоть выдержать в столовом вине. Затем нарезать ее на небольшие полоски и протушить в сковороде или с помощью гриля. Нарезанный лук, перец чили и сладкий перец следует на протяжении 5 минут пассировать на сковороде, после чего добавить измельчённый помидор и протушить содержимое ещё несколько минут. В полученную овощную начинку нужно добавить прессованный чеснок и лимонный сок.
Протушенное мясо необходимо смешать с овощной смесью и можно подавать в сковороде к столу в горячем виде, предварительно добавив к полученной начинке сметану, тёртый сыр и острый соус. При желании содержимое можно сбрызнуть текилой и поджечь. Другой вариант подачи фахитос - это в смазанную соусом лепёшку выкладывают смесь из овощей, мяса, натёртого сыра и зелени, после чего сворачивают трубочкой и довольствуются аппетитным блюдом.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
Научу я готовить вас фахитос с курицей, рецепт с фото традиционной мексиканской закуски, которую полюбили во всём мире. В пресную лепешку заворачивают обжаренное мясо или кусочки курицы, добавляют сладкий перец, поливают соусом. Обычно начинку, соус и лепешки подают по отдельности, каждый гость самостоятельно, по своему вкусу, собирает фахитос. В этом рецепте предлагаю смешать ингредиенты начинки ещё на сковороде, завернуть в тортилью перед подачей, это удобно и аккуратно. Давайте углубимся в эту кухню и приготовим еще и этот вкусный .
На приготовление понадобится 20 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр.;
- лук репчатый – 80 гр.;
- сладкий болгарский перец – 120 гр.;
- кинза – 50 гр.;
- чили – 1 шт.;
- лук порей – 30 гр.;
- томатный соус – 50 мл.;
- молотая красная паприка – 5 гр.;
- оливковое масло – 20 мл.;
- тортилья – 2 шт.;
- соль, свежая зелень для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Репчатый лук режем крупно, кладём в сковороду, смазанную маслом, обжариваем до прозрачности.
Красный болгарский перец очищаем от семян, вырезаем плодоножку, мякоть режем длинными полосками.
Добавляем перец в сковородку, обжариваем несколько минут, пока он не станет мягким.
Куриное филе режем тонкими длинными ломтиками, добавляем к луку и перцу.
Мелко рубим пучок свежей кинзы. Режем колечками стручок красного перца чили, нарезаем вместе с семенами и перегородками, это блюдо должно получиться острым. Нарезаем мелко светлую часть стебля лука порея. Добавляем в сковороду чили, порей и кинзу. Обжариваем курицу с овощами 4-5 минут.
Затем добавляем томатный соус и молотую красную паприку, тушим на умеренном огне всё вместе 5 минут.
За минуту до готовности курочку с овощами солим по вкусу. Если посолить филе, перед тем как положить на сковороду, то выделится сок, и оно будет тушиться, а не жарится, куриная грудка станет волокнистой.
Берём тортильи или отрезаем квадраты от лаваша, в центр выкладываем кусочки куриного филе с соусом, добавляем немного свежей зелени, сразу подаём к столу. Вернемся к нашей кухне и предлагаю приготовить не менее вкусный .
Вы также можете подать блюдо раздельно – сковороду или салатник с рагу, тортильи и зелень, чтобы каждый гость сам собрал свою фахитос.
Овощи и жареное на гриле мясо. Для его приготовления используются острые и ароматные специи, пряности и соусы. Рецепт фахитос достаточно прост, и вы легко сможете сделать это блюдо самостоятельно на своей кухне.
Классический рецепт
Это мексиканское блюдо по внешнему виду напоминает популярную в нашей стране шаурму, однако готовится совершенно по другим принципам. Как сделать дома классический фахитос с говядиной? Рецепт читайте ниже:
- Промойте, обработайте и нарежьте небольшими брусочками 300 граммов говядины.
- Одну красную луковицу освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
- Чтобы приготовить маринад, выжмите в чашку сок одного лайма, добавьте к нему растительное масло, горчицу по вкусу и смесь перцев.
- Полученным соусом залейте мясо и лук, перемешайте, закройте их крышкой и оставьте мариноваться на два часа.
- Один болгарский перец и один помидор нарежьте кубиком.
- Обжарьте на разогретой сковороде мясо, а в конце добавьте к нему подготовленные овощи.
- Лепешки разогрейте на сухой сковороде, выложите в центр каждой начинку, посыпьте ее рубленой зеленью и полейте вашим любимым соусом.
Заверните тортилью рулончиком и подавайте к столу.
Рецепт фахитос с курицей
Форма подачи этого блюда может значительно отличаться. Некоторые кулинары предпочитают заворачивать начинку в лепешку, поливать соусом и подавать в разогретом виде. Другие предлагают гостям все ингредиенты отдельно, и они уже сами могут собрать себе закуску по своему вкусу. Перед вами рецепт фахитос с курицей, который вы без труда воплотите в жизнь:
- 500 граммов куриного филе нарежьте небольшими кусочками.
- Репчатый лук и болгарский перец разных цветов порежьте тонкими полосками.
- Отдельно смешайте растительное масло, две ложки лимонного сока, полторы ложки соевого соуса, две ложки воды, измельченный чеснок по вкусу и чайную ложку кайенского перца.
- Обжарьте мясо на разогретой сковороде до готовности, добавьте к нему овощи, залейте соусом и тушите все вместе несколько минут.
Поставьте на стол сковороду с начинкой, тарелки с несколькими соусами (сальса, гуакамоле и чили), тертый сыр, зелень, а также разогретые тортильи. Теперь вы и ваши гости могут самостоятельно собрать из предложенных ингредиентов закуску по своему вкусу.
Мексиканский фахитос. Рецепт приготовления
Предлагаем вам попробовать еще одну закуску, которая представляет собой мясо, обжаренное с овощами. Блюдо получается в меру острым, достаточно пикантным и очень вкусным. Рецепт фахитос адаптирован к российской действительности и отечественным продуктам, однако эти факторы нисколько не влияют на потрясающий вкус блюда. Как приготовить:
- Для начала приготовим маринад из половины измельченного перца чили, пропущенных через пресс двух зубчиков чеснока, чайной ложкой уксуса и тремя ложками растительного масла.
- 300 граммов мякоти свинины нарежьте полосками, залейте мясо соусом и оставьте мариноваться на холоде в течение двух часов.
- Сладкий перец нарежьте соломкой, а лук - достаточно крупными перьями.
- Обжарьте мясо, добавьте к нему в конце овощи и жарьте вместе еще пять минут.
- Разогретые лепешки (их можно заменить лавашом) наполните начинкой, посыпьте зеленью и тертым сыром.
Подавайте готовое блюдо с любым готовым или домашним соусом на свой вкус. Фахитос можно свернуть рулетом, конвертом или просто сложить пополам. Так же вы можете подать блюдо в разобранном виде.
Соус для фахитос
Если вы торопитесь, то всегда можете приобрести в супермаркете готовый соус нужной вам остроты и насыщенности. В том случае, если вы решили приготовить его сами, то воспользуйтесь нашими нехитрыми рецептами:
- Белый соус - для его приготовления смешайте с помощью блендера сметану, соль по вкусу и измельченную кинзу.
- Гуакомоле - измельчите мякоть двух спелых авокадо, добавьте сок лайма или лимона, петрушку или кинзу, половину мелко порезанного томата и одну тонко нарезанную луковицу. Смешайте ингредиенты с помощью блендера.
- Классическая сальса - разогрейте сковороду с толстым дном, налейте в нее масло и слегка обжарьте два зубчика чеснока, один красный чили и три спелых помидора. После этого переложите продукты в блендер, добавьте к ним соль и кинзу. Перемешайте все до однородного состояния.
- Сальса верде - положите в чашу блендера сто граммов оливок, столько же зеленого чили, 50 граммов зеленого лука, две головки лука-шалота, два помидора, одну столовую ложку винного уксуса и две ложки оливкового масла. Смешайте продукты до однородности.
Заключение
Как вы могли убедиться, рецепт фахитос достаточно прост, и вы легко справитесь с ним самостоятельно. Поэтому выбирайте любое понравившееся вам описание и смело воплощайте его в жизнь на радость друзьям и родным.
1. Куриные грудки помойте, очистите от пленочек, обсушите и нарежьте на тонкие полоски. В большой миске смешайте их с кинзой, 2 чайными ложками оливкового масла, орегано, половиной чайной ложки порошка чили и соли, сушеным чесноком и тмином. Приправы должны равномерно покрывать курицу. Накройте миску и отправьте в холодильник мариноваться на 15-30 минут.
2. Большую чугунную сковороду разогрейте с 2 чайными ложками оливкового масла на сильном огне. Болгарский перец и лук почистите, помойте, обсушите и нарежьте на тонкие полоски. Добавьте их в сковороду вместе с чайной ложкой чили и половиной чайной ложки соли. Перемешайте и обжарьте немного до золотистого цвета, около 4 минут. Переложите на тарелку и отставьте в сторону.
3. Добавьте в сковороду еще 2 чайные ложки масла и обжарьте на ней нашу курицу до готовности. Перец и лук верните обратно в сковороду вместе с соком половины лайма. Прогрейте еще минутку и подавайте, завернув в тортилью или на листе салата. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Recipe runner. Большое спасибо автору.