Ежики в томатно-сметанном соусе в мультиварке — привет из детства. Ежики с рисом в мультиварке на пару

Многие любят ежики за их забавный вид и разнообразие вкусов. Приготовить это блюдо проще простого, а рецептов существует так много, что каждый сможет выбрать свой самый любимый: с вкусной подливой, овощами и даже диетический. В этой статье мы собрали для вас список самых разных рецептов блюда «Ежики» для мультиварки Редмонд.

Когда котлеты начинают казаться банальным и надоевшим блюдом, самое время разнообразить рацион и сделать ежики в мультиварке Редмонд. Легкие и забавные на вид они понравятся всем членам семьи, а если украсить их зеленью или нарисовать кетчупом глазки и носик, дети будут просто в восторге!

Вообще, ежики в мультиварке Редмонд можно готовить из любого мяса, но особенность этого рецепта именно в нежной телятине. Лучше покупать не готовый фарш, а цельный кусок мяса, чтобы самостоятельно сделать из него натуральную мясную массу.

Чтобы приготовить ежики в мультиварке Редмонд вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • телятина без кости – 500 г;
  • рис пропаренный длиннозернистый – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 1,5 стакана.

Интересный факт: по большому счету, ежики в мультиварке Редмонд готовятся из таких же продуктов, что и обычные тефтели. Единственное и самое главное отличие, которое и определяет их как отдельное блюдо, заключается в том, что рис находится снаружи, а не смешивается с фаршем перед лепкой. Именно благодаря этому в процессе готовки получается такая забавная рисовая «щетинка».

Как приготовить нежные ежики в мультиварке Редмонд:

  1. Рис замочите в теплой воде на 30-40 минут, чтобы он разбух. В это время можно заниматься другими ингредиентами.
  2. Очистите лук и мелко покрошите его ножом или измельчите в блендере.
  3. Телятину пропустите через мясорубку, добавьте лук, яйцо, соль и специи. Перемешайте ингредиенты до однородности.
  4. Сформируйте руками небольшие шарики. Обваливать в муке не нужно!
  5. Разбухший рис откиньте на дуршлаг, и обваляйте в нем мясные шарики, слегка вдавливая его в поверхность. Это позволит рису оставаться снаружи, но не отвалиться в процессе приготовления.
  6. Получившихся «ежиков» выложите в чашу мультиварки и долейте воды, чтобы она практически покрыла их с головой (примерно на 2/3). Положите лавровый лист.
  7. Установите мультиварку в режим «Тушение» на 50 минут.

Ежики в мультиварке Редмонд особенно вкусны с картофельным или чечевичным пюре.

Диетические ежики в мультиварке Редмонд

Совершенно очаровательное блюдо, которое моментально поднимает настроение и на оставляет ни следа на вашей талии. Прекрасно подходит для самых маленьких членов семьи, а также для тех, у кого проблемы с пищеварительной системой. В качестве гарнира лучше тоже сделать что-нибудь легкое, например, тушеные овощи.

Для приготовления диетических ежиков в мультиварке Редмонд вам понадобится:

  • куриное филе (грудка) – 500 г;
  • рис басмати – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло (лучше кунжутное) – 30 мл;
  • вода – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошек;
  • лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 14-16 ежиков в мультиварке Редмонд.

За полчаса до начала готовки замочите рис в теплой воде.

Способ приготовления легких куриных ежиков в мультиварке Редмонд:

  1. Куриную грудку пропустить через мясорубку, лук и чеснок сильно измельчить и добавить к куриному мясу.
  2. Фарш посолить, сдобрить специями, добавить пару ложек воды для сочности и тщательно все перемешать.
  3. В чашу мультиварки вылить 2 стакана воды, добавить несколько горошков душистого перца и лавровый лист.
  4. Установить решетку для приготовления на пару.
  5. Откинуть разбухший рис на дуршлаг, сформировать небольшие мясные шарики из фарша и обвалять их в рисе, слегка вдавливая зернышки внутрь.
  6. Выложить тефтельки на решетку и установить мультиварку в режим «На пару» на 40 минут.
  7. Готовые ежики переложить в большую миску или кастрюлю, накрыть крышкой и полотенцем, чтобы они не остыли и загрузить в мультиварку оставшуюся порцию фарша.

Полезный совет: когда выкладываете ежиков в мультиварку Редмонд, оставляйте между ними небольшое расстояние, чтобы рисовые «иголочки» могли полностью раскрыться и не мешали друг другу.

Вегетарианские ежики в мультиварке Редмонд

Если вы являетесь приверженцем вегетарианского образа жизни или просто хотите попробовать что-то новенькое, предлагаем сделать сегодня на обед постные ежики в мультиварке Редмонд. В данном рецепте используется яйцо, чтобы компоненты «схватились» в однородную массу, но в некоторых случаях допустимо добавление обычной муки для создания более вязкой консистенции.

Чтобы приготовить вегетарианские ежики в мультиварке Редмонд, возьмите такие ингредиенты:

  • нут (бараний горох) – 300 г;
  • рис басмати (длиннозернистый) – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец – по вкусу.

Нут – очень полезный и питательный представитель семейства бобовых, но как бы вы его ни готовили, лучше замочить горошины минимум на 3 часа. Оптимальный вариант – замочить нут с вечера, а утром приготовить ежики в мультиварке Редмонд.

Рис так же, как и для остальных рецептов, следует замочить на 30 минут, а затем откинуть на сито.

Сделать вегетарианские ежики в мультиварке Редмонд очень просто:

  1. Нут измельчите в блендере как можно мельче. Сперва можно покрошить его в общей чаше, а завершить работу погружным блендером. Чем однороднее будет вегетарианский фарш, тем нежнее и вкуснее получатся ежики в мультиварке Редмонд.
  2. Лук, чеснок и морковь очистите от кожуры. Лук измельчите в блендере или мелко покрошите ножом, а чеснок с морковью натрите на средней терке.
  3. Смешайте ингредиенты в глубокой миске, добавьте яйцо, посолите и сдобрите любимыми специями. Отличительной особенностью практически всех вегетарианских блюд является их пикантность, поэтому не бойтесь экспериментировать со смелыми вкусами, если позволяет желудок.
  4. Сформируйте небольшие шарики из получившегося нутового фарша, а затем обваляйте их в разбухшем рисе.
  5. Аккуратно выложите ежики в мультиварку Редмонд на решетку для приготовления на пару, добавьте в чашу немного воды, положите в нее лавровый лист, несколько горошин душистого перца и веточку розмарина.
  6. Установите мультиварку в режим «На пару» на 40 минут и опустите крышку.

Вегетарианские ежики в мультиварке Редмонд сами по себе очень сытные, поэтому к ним можно не готовить гарнир. Подайте их с сочными салатами из свежих овощей, а если на дворе зима, смело открывайте любимые маринованные заготовки!

Томатные ежики в мультиварке Редмонд

И хотя практически все рецепты ежиков в мультиварке Редмонд не включают томатные ингредиенты, никто не сказал, что это строго запрещено. Если вы любите сочные томатные подливы и хотите порадовать домашних оригинальным и вкусным блюдом, почему бы не приготовить томатные ежики в мультиварке Редмонд?

Для приготовления этого блюда подойдет любой фарш, но лучше использовать несколько сортов мяса, чтобы вкус блюда получился более насыщенным. «Томатный вопрос» можно решить при помощи свежих или консервированных помидоров, кетчупа или томатной пасты.

Итак, какие же ингредиенты нужны, чтобы порадовать семью вкусными томатными ежиками в мультиварке Редмонд:

  • говядина (филе) – 350 г;
  • свинина (филе) – 350 г;
  • курица (грудка) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 150 г;
  • подсолнечное масло –для жарки;
  • томатная паста – 100 г.

Чтобы сделать ежики в мультиварке Редмонд с сочной томатной подливой, следуйте инструкции:

  1. Тщательной промойте мясо в холодной воде и очистите от прожилок. Если есть возможность, лучше замочить говядину и свинину в холодной воде на ночь – так блюдо получится очень нежным и сочным.
  2. Пропустите свинину, говядину и куриное филе через мясорубку.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Рис отварите до полуготовности или залейте горячей водой на 20 минут.
  5. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, посолите, добавьте специи.
  6. Сформируйте аккуратные шарики.
  7. Установите мультиварку в режим «Тушение», разогрейте в чаше немного подсолнечного масла и выложите на дно рисово-мясные шарики.
  8. Чтобы сделать томатную подливу, смешайте кетчуп или томатную пасту, майонез и литр воды. Перемешайте до однородности. Воду лучше брать теплую, но не горячую, иначе майонез свернется.
  9. Залейте полученным соусом ежики в мультиварке Редмонд, опустите крышку и готовьте 40 минут.

Такие томатные ежики в мультиварке Редмонд прекрасно сочетаются с любым гарниром. Чтобы не тратить время и силы, можете установить емкость для приготовления на пару и одновременно сделать картофельный гарнир.

Ежики в мультиварке Редмонд с томатной подливой. Видео

Для всех любителей рисово-мясных ежиков предлагаю простой рецепт ежиков в мультиварке. Мне известно, по крайней мере, три способа их приготовления: жарка, запекание и тушение. И поскольку мой ребенок на дух не переносит жареный рис, приходится готовить их без хрустящей корочки, а именно – тушить. Раньше я использовала для этого толстостенный сотейник – необходимость отскребать прилипшие остатки ежиков не сильно вдохновляла на кулинарные подвиги. С появлением в нашем доме чудо-помощницы – мультиварки Редмонд-4502 – процесс не только значительно упростился, но и сократился по времени. Ежики получаются очень сочные, отлично держат форму, так что рекомендую этот рецепт всем любителям этой простой еды.

Потребуется:

  • 500 г свиного фарша (можно взять смешать свиной и куриный в пропорции 50 на 50);
  • ⅔ стакана круглого риса, хорошо промытого под проточной водой;
  • 1 ⅓ стакана воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. ложки тертой на крупную терку свежей капусты (ежики и котлеты с небольшим добавлением капусты получаются особенно сочными);
  • 1 крупное яйцо;
  • соль (я положила 1 ⅓ ч. ложки);
  • черный молотый перец;
  • 1 ст. ложка кутчупа;
  • 2 ст. ложки свежей сметаны;
  • зелень петрушки и укропа.

Простой рецепт ежиков в мультиварке

Если вы используете готовый фарш, заранее разморозьте его (примерно за 5-6 часов). Или разморозьте мясо, если планируете прокрутить его непосредственно перед приготовлением ежиков. Также заранее отварите рис – если следовать указанным пропорциям, он получится слегка твердоватым. Сложите фарш, рис, мелко нарезанный лук и тертую капусту. Вбейте яйцо, посолите и поперчите. Энергично вымешайте фарш до однородного состояния – в массе не должно быть комочков риса.


Смешайте в глубокой посуде сметану и кетчуп. Зелень вымойте и мелко порубите. Налейте на дно чаши немного растительного масла. Сформируйте влажными руками небольшие круглые ежики и выложите первую партию в чашу.


Смажьте каждый сметанным соусом, посыпьте зеленью.


Сформируйте ежики из оставшегося фарша и выложите их вторым слоем в чашу. Тоже смажьте соусом и присыпьте рубленой зеленью. Ополосните посуду из под соуса и вылейте эту жидкость на дно чаши. Добавьте еще немного воды – должна доходить до середины ежиков первого слоя.


Поместите чашу в мультиварку. Закройте крышку и кнопкой «меню» выберите режим «тушение». Задайте время приготовления – 1 час 15 минут, и нажмите кнопку «старт».


По истечении указанного времени аккуратно достаньте ежики из чаши и разложите по тарелкам.


Гарнируйте блюдо свежим салатом – из капусты, моркови и яблока, или маринованными овощами – огурцами и помидорами. Можете подать ежики с любым домашним соусом – пряным кетчупом или острой аджикой. Приятного аппетита!

Ежики в мультиварке готовятся проще и быстрее, чем в традиционном исполнении. Как правило, их не обжаривают перед тушением, а добавляют в подливу в сыром виде. За простоту приготовления ежики называют также ленивыми тефтелями.

Сделать ежики просто. Достаточно смешать ингредиенты, сформировать шарики и тушить в подливе в мультиварке до готовности. Мясные шарики тушат в бульоне, в томатном соусе, в сливках. В результате получаются блюда, совершенно не похожие одно на другое, хотя их объединяет простота приготовления, польза для организма и совершенный вкус.

Приготовление ежиков в мультиварке имеет неоспоримые преимущества. После загрузки ингредиентов, блюдо готовится без вашего участия, мясо не бурлит, а томится, поэтому получается мягким, нежным, тает во рту. Мясные ежики с удовольствием кушают взрослые и дети. Блюдо содержит меньше калорий, чем традиционные тефтели, а потому более полезное. А с густой и ароматной подливкой в ход идет любой гарнир.

Для этого блюда удобно использовать функцию отложенного приготовления. Вкусный обед или ужин будет готов как раз впору. Узнайте, как приготовить ежики в мультиварке по проверенным рецептам. Нет сомнения, что вы останетесь довольны результатом.

Фото №1. Рецепт ежиков из фарша с рисом в мультиварке

Тефтели из мясного фарша – вкусное и полезное блюдо. Добавленная в фарш капуста, делает тефтели сочными. Если порезать капусту мелко, она после тушения не будет заметна, но блюдо станет более полезным, менее калорийным, дешевым. Этот небольшой секрет хозяйки используют, чтобы извлекать двойную выгоду: заставить своих домашних экономить и питаться здоровой пищей.

Ингредиенты к рецепту:

  • мясной фарш 500 г.
  • рис 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • капуста 500 г.
  • томаты 500 г.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист 2-3 листа
  • базилик (сушеный) 1 ч. ложка
  • зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок

Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом:

  1. Натрите капусту на терке. Смешайте фарш, сырой рис, яйца и капусту. Посолите по вкусу. Приправьте перцем.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук. Морковь очистите, натрите на терке. Поставьте мультиварку в ражим «Жарка». Налейте на дно чаши растительное масло. Когда масло нагреется, обжарьте лук и морковь до мягкости 5-7 минут, помешивая.
  3. Томаты обдайте кипятком. Снимите кожицу. Натрите на терке. Добавьте в обжаренные овощи. Тушите, помешивая, еще 10 минут. Выключите режим «Жарка».
  4. Сформируйте тефтели. Аккуратно уложите в мультиварку поверх подливки. Залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла ежики. Добавьте перец, лавровый лист и сушеный базилик. Посолите подливу по вкусу. Закройте чашу крышкой. Установите режим «Тушение», время – 1 час 30 минут.
  5. За 10-15 минут до окончания приготовления приправьте блюдо рубленой зелень.

Способ подачи: Поскольку в составе ежиков имеется крупа, подавать их можно вовсе без гарнира, или предложите легкий овощной салат из овощей и зелени по сезону.


Фото №2. Рецепт ежиков в мультиварке в сметанном соусе

Тефтели из индейки – простое, низкокалорийное, диетическое блюдо. Чтобы придать пикантности, приготовьте их в сметанном соусе с добавлением чеснока. Если готовите блюдо в мультиварке, предварительно отваривать рис не нужно. Он приготовится во время тушения шариков в подливе. Рис разбухнет, готовые тефтели приобретут сходство с ежиками, откуда и пошло название блюда. Для большего сходства используйте длиннозернистые сорта.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш индейки 500 г.
  • рис 1/2 стакана
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • сметана 300 г.
  • бульон 2 стакана
  • итальянские травы 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу
  • укроп несколько веточек

Рецепт приготовления ежиков в мультиварке в сметанном соусе:

  1. Морковь очистите, натрите на терке. Лук очистите, мелко порубите. Смешайте рис, фарш, яйцо, лук, морковь, соль и перец. Хорошо вымесите. Сформируйте мясные шарики и аккуратно уложите их в чашу мультиварки.
  2. Смешайте сметану и куриный бульон. Доведите смесь до кипения. Залейте этой смесью мясные тефтели. Посолите подливу по вкусу. Добавьте смесь итальянских трав. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение», время – 2 часа. За 15 минут до готовности откройте крышку, введите продавленный через пресс чеснок.

Способ подачи: Готовые ежики подавайте с подливой, в которой они тушились, посыпав рубленым укропом. Укроп удачно оттенит тонкий вкус диетической индейки.


Фото №3. Рецепт ежиков в мультиварке в томатном соусе

Тефтели отличаются от котлет добавлением в фарш круп и овощей, тушатся в подливе и в ней же подаются. Это делает блюдо более полезным, диетическим, низкокалорийным. Если добавить в фарш сырую крупу, тефтели получаются «колючими», внешне походят на ежиков. Традиционно в качестве крупы используют рис. Но можно готовить тефтели из любых злаков, в том числе из гречки.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжий фарш 500 г.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • крупа гречневая 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • томатный сок 1 литр
  • чеснок 2-3 зубчика
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • перец черный молотый, соль по вкусу
  • рубленая зелень укропа и петрушки 2 ст. ложки

Рецепт приготовления ежиков в мультиварке в томатном соусе:

  1. Из фарша, гречневой крупы, яйца, тертой моркови и мелко нарезанного лука замесите фарш.
  2. Посолите, приправьте перцем, продавленным сквозь пресс чесноком и мелко рубленой зеленью. Снова хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте ежики, выложите в чашу мультиварки. Залейте томатным соком. Добавьте растительное масло. Закройте мультиварку. Установите режим «Тушение» и готовьте 1 час 30 минут.

Ежики из куриного фарша в мультиварке в сливочно-томатном соусе


Фото №4. Рецепт ежиков из куриного фарша в мультиварке

Тефтели хотя бы однажды готовила каждая хозяйка. Особенность следующего рецепта в нежном сливочно-томатном соусе. Куриное филе в таком соусе становится сочным и нежным. Блюдо с удовольствием едят взрослые и дети.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш из куриной грудки 500 г.
  • вареный длинный рис 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливки 500 мл.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • орегано 1/2 ч. ложки

Рецепт приготовления ежиков из куриного фарша в мультиварке:

  1. Очистите лук и морковь, нарежьте соломкой. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Установите прибор в режим «Жарка». Обжарьте лук и морковь до мягкости. Выключите мультиварку.
  2. Смешайте фарш, вареный рис, яйцо, соль и перец. Сформируйте небольшие шарики. Уложите их на дно мультиварки.
  3. Смешайте сливки, томатную пасту и орегано. Вылейте полученную смесь поверх ежиков. Установите режим «Тушение» на 45 минут. Тушите ежики в сливках при закрытой крышке. За 5 минут до готовности попробуйте и доведите подливу до вкуса – посолите или поперчите.


Фото №5. Рецепт ежиков на пару в мультиварке

При диетическом и детском питании противопоказано употребление жареной, пряной, жирной пищи. Приготовление блюд на пару позволяет питься вкусно, полезно и разнообразно. В этом рецепте мы готовим рыбные ежики на пару с творогом. Питательно и интересно.

Ингредиенты к рецепту:

  • рыбное филе 300 г.
  • творог 0% жирности 300 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1/2шт.
  • яйца 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Рыбное филе пропустите через мясорубку вместе с луком, морковью и творогом. Добавьте яйцо, соль и перец. Хорошенько вымесите фарш до однородности.
  2. Скатайте шарики. Выложите их в один слой в подставку для приготовления блюд на пару для мультиварки.
  3. Залейте в чашу мультиварки 150 миллилитров воды. Закройте крышку. Выберите функцию «Пар», время – 30 минут.

Способ подачи: Лучшее дополнение к паровым ежикам зелень или легкий весенний салат из огурцов, салатных листьев, зеленого лука, укропа и петрушки, сбрызнутыми оливковым маслом.

Советы по приготовлению ежиков в мультиварке

Ежики – неприхотливое блюдо. И все же, чтобы шарики не развалились в процессе тушения, не получились сухим или безвкусным, надо знать правила, как приготовить ежики в мультиварке и учитывать некоторые тонкости:

  • Ежики не распадутся при тушении, если добавить в фарш свежее яйцо. Вместо яйца можно использовать замоченный в молоке и отжатый хлебный мякиш.
  • При добавлении в ежики сырой крупы необходимо увеличить количество жидкости в подливе. На 1 стакан крупы должно приходиться 3-4 стакана подливы. Учтите, что приготовление ежиков из сырой крупы занимает на 20-25 минут больше времени.
  • Лучше использовать пропаренный рис быстрого приготовления. Ежики приготовятся быстрее и будут мягче.
  • Кроме риса в фарш для ежиков можно добавлять любые овощи – лук, морковь, капусту. Блюдо будет сочнее и полезнее.
  • Сделать мясные ежики пикантными можно, положив внутрь шариков кусочек сыра, изюм или чернослив.
  • Если нет мультиварки, тефтели готовят в духовке, в сковородке с высокими бортиками или кастрюле на медленном огне.

20.01.2018

Тефтели в кулинарном мире часто называют ежиками. Традиционно такое блюдо готовят из мясного фарша с добавлением рисовой крупы. Гораздо проще и быстрее тушить ежики в мультиварке с подливкой. Такое мясное кушанье подают с картофельным пюре или гарниром из свежих овощей.

Съедобные ёжики

Принято считать, что тефтели и ежики - это мясное блюдо шведской кухни. Как уже упоминалось, в такое блюдо добавляют рисовую крупу. Современные хозяйки не перестают экспериментировать и готовят его с грибами, гречневой крупой, овощами и другими ингредиентами.

Быстро и без особых хлопот приготовьте ежики из фарша в мультиварке с подливкой. За основу берите любой мясной фарш, можно даже полуфабрикатный, хотя профессионалы рекомендуют в равных пропорциях соединять свиную и говяжью вырезку. Более нежный вкус имеют тефтельки, приготовленные из куриного фарша.

Приготовим ежики в мультиварке «Редмонд» по классическому рецепту.

Состав:

  • 300 г охлажденного филе курицы;
  • 1/3 ст. рисовой крупы;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 ст. л. острого кетчупа;
  • 0,2 л лечо из сладких перцев;
  • поваренная соль, пряности и приправы;
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе курицы промываем водой, снимаем пленку и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Перекручиваем его в мясорубке или измельчаем блендером до консистенции фарша.
  3. Рисовую крупу промываем несколько раз до прозрачности воды.
  4. Затем выкладываем рис в пиалу, заливаем крутым кипятком и пропариваем в течение четверти часа.
  5. Добавляем к фаршу пропаренный рис.
  6. Луковицу измельчаем на терке с мелкой перфорацией или в мясорубке.
  7. Соединяем эти ингредиенты.
  8. Вымешиваем до получения массы однородной консистенции. Добавляем поваренную соль, приправы и специи.
  9. Руки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника или смачиваем охлажденной водой.
  10. Из приготовленной массы делаем шарики небольшого размера. Учтите, что рисовая крупа в процессе термообработки разбухнет и ежики станут больше.
  11. Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.

  12. Консервированное лечо из сладких перцев измельчаем блендером до консистенции пюре. Добавляем майонез, ложечку кетчупа, измельченный свежий укроп.
  13. Все перемешиваем до однородности. Заливаем приготовленным соусом тефтели.
  14. Активируем режим приготовления «Тушение», закрываем крышку кухонного гаджета.

  15. Мясные ежики подаем к столу с гарниром и подливой.

Необычный рецепт мясных ежиков

Тефтели, приготовленные из мяса с сырной начинкой под сметанным соусом, – вот это настоящий гастрономический шедевр. Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу. Мясные ежики в мультиварке готовим в режиме тушения, но чтобы они сохранили свою форму, предварительно их обжариваем. Сделать это можно в мультиварочной чаше или в сковороде на плите.

На заметку! По аналогии можно готовить мясные шарики и с другими начинками, к примеру, свежими или маринованными шампиньонами, сливочным маслом с зеленью, копченостями, овощами. Получится сытно и необычайно вкусно.

Состав:

  • по 250 г свинины и говяжьей мякоти;
  • 2 шт. зубков чеснока;
  • 0,2 л сметаны с концентрацией жира в 15%;
  • пучок зелени;
  • морская пищевая соль, приправы;
  • яйцо;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. очищенного масла семян подсолнечника;
  • 3 ст. л. муки кукурузной.

Приготовление:

  1. Свиную и говяжью вырезку предварительно размораживаем.
  2. Промываем мясную мякоть проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  3. По старинке в мясорубке или с помощью современных кухонных гаджетов измельчаем свинину с говядиной до консистенции фарша.
  4. Выкладываем смешанный мясной фарш в глубокую пиалу.
  5. Очищаем чесночные зубки и луковицу. Твердый сыр нарезаем кубиками.
  6. Добавляем в фарш куриное яйцо, морскую пищевую соль, приправы и пряности.
  7. Чесночные зубки пропускаем через пресс и получившуюся массу добавляем в фарш.
  8. Очищенную луковицу мелко рубим ножом. Нашинкованный овощ добавляем в фарш.
  9. Все хорошенечко перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
  10. Берем немного фарша и делаем лепешку. По центру каждой лепешки выкладываем по кусочку твердого сыра.
  11. Формируем шарики так, чтобы сырная начинка оказалась внутри фарша.
  12. Теперь панируем каждый мясной шарик в просеянной муке. Если у вас нет кукурузной, можно использовать пшеничную, ржаную муку и даже панировочные сухари.
  13. Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
  14. На умеренном огне прогреваем его и выкладываем в сковороду мясные ежики.
  15. Обжариваем шарики равномерно со всех сторон до появления золотистой корочки.
  16. Обжаривать тефтельки можно в мультиварочной чаше. Если ваша мультиварка оснащена сковородой, вы можете ее использовать.
  17. Сметану с концентрацией жира в 15% перекладываем в удобную посуду.
  18. Добавляем немного фильтрованной воды и хорошенько размешиваем. Можно приправить молотым душистым перцем.
  19. Укроп промываем под струей проточной воды и обсушиваем.
  20. Зелень мелко рубим ножом и добавляем в сметану.
  21. Заливаем сметанным соусом мясные ежики.
  22. Ставим контейнер с тефтелями в мультиварку, закрываем крышку кухонного гаджета.
  23. Активируем программу приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 40-45 минут.
  24. Такие мясные ежики можно подавать к столу с любым гарниром на свое усмотрение.

На заметку! Если вы добавляете рисовую крупу или гречку, то предварительно эти ингредиенты можно и отварить до полуготовности. Чтобы в процессе тушения шарики сохранили свою форму, рисовую крупу лучше пропаривать кипятком и добавлять в сыром виде.

Намечается детский праздник или вы просто хотите удивить своих домочадцев необычным блюдом? Тогда вам точно пригодится этот диетический рецепт «колючих» паровых котлет! Сегодня у нас в меню вкусные детские ежики из фарша с рисом, приготовленные в мультиварке на пару. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления этого необычного блюда.

Как готовить мясные ежики с рисом на пару в мультиварке

Для «колючей» спинки ежиков нам понадобится 100 грамм длиннозерного риса.

Отвариваем рис в подсоленной воде в течение 5 минут, дольше не надо.

Откидываем рис на сито и даем хорошенько просохнуть.

Тем временем, нужно приготовить мясо. Чтобы сделать фарш, возьмем 450 грамм нежирной свинины, 1 крупную луковицу (100 грамм) и кусочек подсохшего батона (30 грамм).

Булочку заливаем 100 граммами молока и оставляем размокать.

Мясо режем кусками и пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с луком и белым хлебом. К фаршу добавляем 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки специй «Для фарша» и 1 куриное яйцо. На фото у меня показано именно 1 яйцо, просто так вышло, что оно оказалось с двумя желтками.

Тщательно вымешиваем фарш. При необходимости, можно добавить немного манной крупы или панировочных сухарей, если фарш вам покажется жидковатым.

Наливаем в кастрюлю мультиварки воду и включаем режим «Пар» на 40 минут. Следует учитывать, что в некоторых моделях мультиварки отсчет времени начинается сразу же. В моей мультиварке, POLARIS PMC 0512AD, минуты начинают обратный отсчет только после закипания воды в чаше. Варить «ежиков» мы должны 40 минут, начиная с момента закипания.

Пока греется вода, займемся «колючими» друзьями.

Формируем из фарша «тело» ежика и обваливаем его в рисе так, чтобы без риса осталась только будущая «мордочка». Сразу же заготовку выкладываем в емкость для варки на пару. Размер ежиков я делаю такой, чтобы в стандартную чашу их влезло 3 штуки.

Из горошин черного перца делаем глазки и носик.

Как только начнется отсчет времени, помещаем чашу с ежиками в мультиварку. Открыв крышку после сигнала, можно увидеть вот таких красавцев.

При подаче на стол, выкладываются на тарелку листья салата и сверху на них помещаются паровые вкусные ежики из фарша с рисом. Извлекать их из емкости мультиварки следует очень аккуратно, используя ложку так, чтобы не повредить «колючую» шкурку.

Продуктов, заявленных в рецепте, хватает на приготовление 6 порций. У меня 2 мультиварки, поэтому проблем не возникает, чтобы приготовить необычный ужин на 6 человек. Для увеличения количества порций можно, также, использовать более вместительную пароварку.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]