Еврейская водка — Пейсаховка изюмная. Еврейская изюмная водка: история и приготовление Пейсаховки

Дата тестирования: 07.11.2010 г.

Заключение по результатам теста.

Вот интересный, на наш взгляд, образец — водка «Еврейская» . Почему «Еврейская», разлита-то она в Рязанской области? Видимо потому, что имеет сертификат кошерности, да еще и полученный от Главного Раввина России (вон, на этикетке под фотографией синагоги имеется «печать», подтверждающая кошерность). Бутылка у водки «Еврейская» довольно простая в плане оформления, крышка — простейшая винтовая металлическая, дозатора нет. Цену образца не знаем, потому что это своего рода трофей.

Что внутри? Ого-го! В нос ударил подозрительный и не очень-то приятный запах каких-то кедровых орехов, которых в составе не заявлено. Или, может, это пшеничные сухари дают такой эффект?.. Надо заметить, и при питье «Еврейская» водка так пробирает, что нам стало аж страшно. Вкус у нее отвратительный, так что допивать ее мы не решились. Не имеем ничего против братьев-евреев, но эта водка нам абсолютно не понравилась. С даты производства «Еврейской» прошло более трех лет, не исключаем, что на качество водки повлиял длительный срок хранения (хоть и пишут, что он не ограничен).

Итоговая оценка водки «Еврейская» — «плохо».

Среди огромного современного разнообразия алкогольных напитков, никогда не затеряется Пейсаховка – еврейская изюмная водка. Этот крепкий алкогольный напиток (40 градусов) неразрывно связан с древним еврейским народом.

Правда, называть Пейсаховку водкой не слишком корректно. Фактически она является обычным дистиллятом, в основе которого лежит брага из изюма. В русской традиции ее следовало бы назвать изюмовкой или самогоном из изюма. Сегодня такой напиток любой желающий может самостоятельно приготовить в домашних условиях, используя доступные и недорогие продукты.

Историческая справка

Название данного дистиллята произошло от слова «Пейсах», что в переводе с иврита означает Пасха. У русского народа традиции этого праздника немного отличаются от еврейских устоев. Если у нас на Пасху принято готовить разнообразные блюда, то у верующих евреев запрещено держать в доме, а уж тем более употреблять не кошерную еду и напитки.

Именно поэтому евреи делают и пьют дистиллят из кошерного изюма, который и получил название Пейсаховка. Согласно правилам, на Пасху разрешается выпить немного этого ароматного напитка.

Евреям запрещено употреблять водку и другое спиртное, произведенное из зерновых культур, поэтому они самостоятельно гонят изюмный самогон. Процесс приготовления Пейсаховки происходит согласно религиозным традициям и имеет некоторые особенности:

  • ее изготавливают в присутствии компетентных в этом деле людей;
  • при приготовлении национального еврейского самогона обязательно должен присутствовать раввин.

По внешним признакам этот дистиллят чистый и прозрачный. Он имеет мягкий вкус и значительно отличается от обычной водки. Если рецептура была соблюдена, то Пейсаховка получит приятный аромат. Именно это в данном случае позволяет определить качественный и изысканный напиток.

Как следует пить

Пейсаховку следует пить правильно, придерживаясь определенных правил.

1. Перед употреблением, охлаждать изюмный самогон не принято. Лучше всего дать ему настояться при комнатной температуре. Так спиртное наилучшим образом раскроет свой вкус.

2. Пить дистиллят следует из маленьких рюмочек, небольшими глотками.

3. Напиток необходимо немного подержать во рту, чтобы в полной мере прочувствовать его удивительный вкус и аромат.

В связи с постоянно растущими ценами на алкоголь и продажей в магазинах напитков сомнительного качества, пора переходить к домашнему приготовлению спиртного.

Как самостоятельно приготовить?

Основным сырьем для Пейсаховки является изюм. Помните, что на поверхности сухих ягод винограда живут «дикие» дрожжи, которые активизирует процессы брожения во время приготовления браги. В связи с этим мыть изюм не следует.

В еврейской традиции в изюмовку не добавляют сахар, равно как и другие посторонние добавки. В то же самое время огромное значение имеет качество и сахаристость используемого изюма. В Израиле предпочтение часто отдают домашнему приготовленному своими руками продукту. Однако учитывая географические особенности большей части территории России, изюм придется покупать. Кроме того, для повышения выхода самогона в него лучше все-таки добавить небольшое количество сахарного песка.

Состав и правильные пропорции:

  • 2 кг отборного изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100–200 граммов сахара.

Изготовление Пейсаховки проходит 3 последовательных этапа: закваску, приготовления изюмного вина и его перегонки (дистилляции). Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Приготовление закваски

Прежде всего следует проверить качество выбранного для Пейсаховки изюма. Для этого возьмите 200 грамм ягод и поместите их в литровую стеклянную банку. Засыпьте в туда же 100 грамм сахарного песка и залейте полулитром теплой воды. Тщательно все перемешайте. Банку поставьте в теплое место, например, возле батареи.

Через 2 часа, изюм нужно извлечь из банки, при этом оставшуюся в ней воду сливать не следует. Ягоды перекручиваем в мясорубке или измельчаем при помощи блендера и помещаем обратно в емкость с водой. Добавляем в нее 5–6 ягод немытого изюма, закрываем горлышко банки марлей и завязываем. Ставим банку в теплое темное место и оставляем там на 3 дня.

По истечении указанного времени, на поверхности массы должен образоваться слой пены. Это будет означать, что она забродила и отобранный изюм хорошо подходит для приготовления Пейсаховки. Если же брожения не произошло, нужно купить другой изюм и заново проделать все перечисленные выше операции.

Делаем изюмное вино

На втором этапе нам следует повторить описанные ранее действия с оставшимся сырьем. Возьмите 1,8 кг оставшегося изюма и поместите в достаточную по объему бродильную емкость. Насыпьте в нее 100 грамм сахара и залейте 3 литрами теплой чистой воды.

Через 2–3 часа измельчаем размякшие ягоды. Поскольку мы работаем с большим количеством сырья, то удобно использовать кухонный комбайн. После этого измельченную изюмную массу возвращаем в бродильную емкость и доливаем в нее оставшиеся 6,5 литров теплой воды. Все перемешиваем и помешаем в теплое темное место.

На емкость одеваем гидрозатвор и оставляем на 3–5 недель. После исчезновения признаков брожения сливаем брагу с осадка. Дополнительно пропускаем ее через ватно-марлевый фильтр.

Если на этом этапе вы добавите в брагу для Пейсаховки дрожжи, то брожение будет проходить гораздо быстрее. Конкретные его сроки напрямую зависят от выбранного типа дрожжей. Однако я не советую поступать таким образом. Посторонние дрожжевые культуры испортят вкус дистиллята и настоящая аутентичная Пейсаховка не получится.

Перегонка

При перегонке изюмовки важно добиться выхода чистого продукта. В связи с этим лучше всего провести две последовательные дистилляции.

Первую перегонку производим без фракционного разделения. Собираем спирт-сырец до того момента, пока крепость выходящей струи не упадет ниже отметки 35 градусов.

Измеряем крепость полученного продукта. Разбавляем его чистой водой с тем расчетом, чтобы крепость сырца не превышала 20–25 градусов. После этого переливаем его в перегонный куб самогонного аппарата и приступаем ко второй перегонке. Помните, что на этот раз она обязательно должна быть дробной.

Прежде всего собираем отдельно «головы». В данном случае они составят 150–200 мл выхода. Их выливаем. Затем ведем отбор «тела». Завершаем процесс после падения крепости струи ниже 40 градусов. «Хвосты» можно уже не собирать.

Теперь нам осталось развести выгнанный дистиллят водой до 40-градусного состояния, разлить его по бутылкам и дать отстояться в течение 3 дней в темном прохладном помещении.

Пейсаховка готова! Приятной вам дегустации! Дополнительно советуем вам прочитать публикацию «Рецепт самогона из изюма ».

Пейсаховка – еврейская водка из изюма. Свое название напиток получил благодаря еврейскому празднику Пейсах (аналог православной Пасхи). В Пейсах евреям нельзя пить другой алкоголь, который приготовлен не из кошерного сырья. Ввиду того, что в Израиле растет только виноград, то пейсаховка делается именно из изюма. Помимо Пейсаховки, евреям на Пейсах можно пить любое вино и бренди.

Особенность производства пейсаховки является то, что при производстве не используются дрожжи, а брожение происходит благодаря микроорганизмам, которые присутствуют на самом изюме. Кроме того, производство пейсаховки сопряжено с тройной дистилляции, которая помогает увеличить качество итогового напитка.

Рецепт пейсаховки – водки из изюма

Для приготовления пейсаховки (водки из изюма) потребуется всего лишь два килограмма изюма, приблизительно 10 литров воды и около 100 грамм сахара. Приготовление аналогично созданию самогона.

Особенностью приготовления водки из изюма является то, что вначале необходимо сделать закваску – взять 10% всех ингредиентов и постараться сделать брагу на них. Брага может просто не начать бродить, что говорит об отсутствии необходимых микроорганизмов на поверхности изюма. При этом изюм желательно перемолоть в мясорубке или в блендере, чтобы получить однородную кашицу.

Если закваска забродила – это хороший знак. В этом случае можно работать со всей основной массой изюма. Она также перемалывается в миксере или блендере, туда добавляется сахар, вода и закваска. После этого начинается процесс брожения. Для этого пригодиться крупная емкость (баллон на 10, 20 литров), а также гидрозатвор. Баллон не стоит заполнять больше, чем на ¾, в противном случае пена пойдет через трубку.

Блага из изюма играет около месяца, может играть до полутора месяцев, если брожение идет медленно. Как только брожение окончиться (либо крепость браги достигнет 12%, либо закончится весь сахар, необходимый для брожения), гидрозатвор перестанет булькать, брага готова для дистилляции.

Дистилляцию стоит проводить трижды, при этом удаляя головы и хвосты на каждом этапе. Каждый этап дистилляции необходимо прекращать, как только крепость струи достигнет 30 градусов – дальше пойдут хвосты, которые не содержат много спирта. Полученное количество готового продукта по объему будет равно 30-35% от первоначального объема браги. Крепость можно снизить добавлением дистиллированной воды.

После дистилляции самогона из изюма – пейсаховки – необходимо провести очистку полученного спирта. Очень подробная статья об очистке написана вот здесь.

Как пить пейсаховку – водку из изюма?

Пейсаховка пьется в чистом виде, из водочных рюмок. Разумеется, что употребление пейсаховки подразумевает то, что вы, вероятно, еврей. Поэтому в качестве закуски необходимо использовать кошерную пищу, в частности, мацу, цимес и форшмак.

Пейсаховка – это еврейская изюмная водка, крепость которой составляет сорок оборотов. Фактически этот алкогольный напиток представляет собой дистиллят, изготовленный из браги на основе высушенного винограда.

Свое звучное название алкоголь получил в честь великого праздника Пейсах, который является своеобразным аналогом православной Пасхи. В этот день евреям категорически запрещено употреблять любой алкоголь, приготовленный не из кошерного сырья.

Представляю вашему вниманию оригинальный рецепт пейсаховки, который не составит труда реализовать в домашних условиях.

Ввиду того что Израиль славится своими сочными сортами винограда, естественно, знаменитая водка готовится именно на его основе, то есть из местного изюма.

Еще одной отличительной чертой пейсаховки является то, что в процессе готовки ни в коем случае не добавляются искусственные дрожжи, активация процесса брожения происходит благодаря природным микроорганизмам, находящимся на поверхности сушеного винограда.

Более того, изготовление еврейского национального напитка сопряжено с тройной дистилляцией, которая помогает значительно улучшить вкусовые качества итогового продукта, одарив его благородными нотками покупной продукции класса «премиум».

Еврейская изюмная водка, изготовленная по данной рецептуре, покоряет кристально чистым, прозрачным цветом, мягким ароматом с выраженными виноградными оттенками без какого-либо намека на спиртовой запах, а также запоминается изысканным, мягким вкусом, в котором отчетливо чувствуются душистые нотки спелой ягоды. Крепость пейсаховки равна сорока оборотам.

Список компонентов

Процесс приготовления

Закваска

  1. В небольшой емкости прогреваем 500 мл родниковой воды до получения температуры 25-30 градусов.
  2. Переливаем подогретую жидкость в литровую стеклянную банку.
  3. Туда же выкладываем 200 г немытого изюма и сахарный песок.
  4. Размешиваем компоненты до полного растворения последнего, после чего закупориваем банку капроновой крышкой и настаиваем закваску в теплом месте в течение 2-3 часов.
  5. Пропускаем изюмный настой через дуршлаг, при этом жидкость возвращаем обратно в стеклянный сосуд.
  6. Разбухший изюм перекручиваем через мясорубку и высыпаем обратно в банку.
  7. Опускаем туда же 10-15 шт. сухого цельного изюма и хорошенько размешиваем смесь.
  8. Горлышко сосуда перевязываем марлевой тканью, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.
  9. Помещаем банку в теплое место и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до появления первых признаков брожения.

Брага

  1. Оставшийся немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем 3 литрами теплой родниковой воды.
  2. Оставляем продукт в таком виде на несколько часов, чтобы он хорошенько разбух.
  3. Разбухший виноград перемалываем через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Полученную массу выкладываем в бутыль для брожения.
  5. Туда же вливаем воду, в которой настаивался изюм, а также оставшуюся родниковую воду, указанную в таблице, и последней добавляем закваску. Бродильный сосуд должен быть заполнен не более чем на 70%, иначе нормального брожения не получится.
  6. Ставим гидравлический затвор и помещаем бутыль в теплое помещение с температурой не менее 19 градусов.
  7. По истечении 4-6 недель на дне сосуда выпадет осадок, бражка станет светлой и горьковатой на вкус, а затвор перестанет выделять пузыри. Все эти признаки говорят о том, что процесс брожения закончился и пришло время переходить к следующему этапу.

  1. Аккуратно сливаем готовую бражку с образовавшегося осадка, воспользовавшись силиконовым шлангом или трубочкой.
  2. Осадок хорошенько отжимаем через марлю, предварительно сложенную в 5-7 слоев. Полученную жидкость смешиваем с брагой.
  3. Заливаем жидкую основу в перегонный куб аппарата и перегоняем ее без дробления на фракции.
  4. Прекращаем отбор дистиллята в тот момент, когда крепость выхода в струе упадет ниже 30 оборотов. Ничего страшного, если жидкость будет мутной.
  5. Определяем крепость самогона и высчитываем количество чистого спирта.
  6. Разбавляем дистиллят родниковой водой до 20 оборотов.
  7. Повторно перегоняем полученную жидкость, в этот раз с разделением на головы, тело и хвосты.
  8. Первые 10% собираем в отдельный сосуд и используем лишь в технических целях. Это вредная фракция, совершенно не пригодная для питья.
  9. Прекращаем отбор питьевой фракции тогда, когда крепость в струе снизится до 42 оборотов, после отдельно собираем хвосты.
  10. Основную фракцию разбавляем родниковой водой до 20 оборотов и снова заливаем в перегонный куб.
  11. Аналогичным образом проводим третью перегонку с дроблением на фракции.
  12. Питьевой дистиллят разбавляем водой до необходимой крепости в 40 оборотов.
  13. Разливаем пейсаховку по бутылкам и настаиваем ее в прохладном помещении для стабилизации вкуса на протяжении трех суток.

Упрощенный рецепт еврейской изюмной водки

И все же бывают случаи, когда нет времени долго возиться с дикими дрожжами, а пейсаховка нужна в ближайшее время. Тогда самогонщики прибегают к более упрощенной методике изготовления еврейской изюмной водки, которая включает в себя использование винных дрожжей.

Если винных дрожжей нет, их можно заменить сухими из расчета 40 грамм на 10 литров сусла, а также прессованными – 200 грамм на 10 литров. Готовый напиток имеет нежный карамельный аромат и отменный сладковатый привкус, пьется очень легко и непринужденно.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Начало процесса идентично бездрожжевой версии, то есть готовим изюмную закваску.
  2. Немытый изюм заливаем тремя литрами родниковой жидкости и даем ему разбухнуть.
  3. Разбухший виноград измельчаем в кашицу при помощи мясорубки или блендера.
  4. Полученную изюмную массу перекладываем в бродильный бутыль и заливаем туда же закваску и остальную воду.
  5. В отдельной посуде разводим винные дрожжи, точно соблюдая инструкцию на упаковке.
  6. Дрожжевую смесь отправляем в бродильный сосуд к остальным компонентам.
  7. Тщательным образом все размешиваем и ставим гидрозатвор.
  8. Переносим бутыль в теплое, темное помещение и ожидаем прекращения процесса брожения. Первые пять дней обязательно взбалтываем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки. По истечении 4-5 недель брожение прекратится, при этом брага станет светлой, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри.
  9. Сливаем брагу с осадка и хорошенько отжимаем жмых через марлевый фильтр.
  10. Далее проводим двойную перегонку, первая из которых не включает в себя дробление на фракции.
  11. Питьевой дистиллят разбавляем родниковой водой до получения крепости сорок градусов.
  12. Готовый продукт разливаем по бутылкам и позволяем ему дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.

Рецепт еврейской изюмной водки с кардамоном

Представленная технология позволяет приготовить в домашних условиях еврейскую изюмную водку с необыкновенно приятным, экзотическим вкусом. Вся методика полностью аналогична двум предыдущим рецептам до того момента, когда заканчивается первая перегонка без дробления на фракции.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Сырье после первой перегонки заливаем в подходящий по объему стеклянный бутыль.
  2. Туда же добавляем немытый сушеный виноград и кардамон.
  3. Хорошо размешиваем компоненты и плотно закрываем сосуд плотной крышкой.
  4. Помещаем спиртное в темное прохладное помещение и настаиваем там не менее чем неделю.
  5. Отфильтровываем жидкость, при этом тщательно отжимая твердую часть.
  6. Проводим дробную перегонку с отделениями на головы, тело и хвосты.
  7. Питьевую часть разводим родниковой водой и даем спиртному дозреть на протяжении недели.

Видео рецептов еврейской изюмной водки

Для того чтобы иметь более четкое представление о технологии изготовления пейсаховки в домашних условиях, предлагаю изучить два рецепта от профессиональных самогонщиков.

  • Видео №1.

Именитый самогонщик поэтапно рассказывает, как сделать настоящую пейсаховку в домашних условиях. Он познакомит вас с традиционным рецептом благородного напитка и поделится своими ощущениями после дегустации уже готовой продукции.

  • Видео №2.

Данный видеоролик предоставляет возможность досконально изучить версию изготовления пейсаховки с использованием винных дрожжей. Мастер уделяет большое внимание перегонке дистиллята, в процессе которой он делится своим опытом и дает много полезных советов.

Полезная информация

  • Призываю непременно изучить простенький рецепт качественного , который бесспорно понравится дамам и ценителям благородных сладких напитков.
  • Также предлагаю получить представление о , который запоминается своим особенным, оригинальным вкусом и божественным ароматом.
  • Чтобы прослыть среди друзей знатоком качественной алкогольной продукции, советую приобрести знания о —французском ликере—.
  • Конечно же, не могу оставить без внимания , пленивший сердца многих требовательных дегустаторов и гурманов.

По канонам еврейской этики пейсаховку принято употреблять не торопясь, из маленьких рюмочек, при этом закусывая воздушной мацой, десертным цимесом или холодным форшмаком.

Однако это не означает, что еврейская изюмная водка не сочетается с традиционными блюдами любой другой кухни. По моему мнению, к изюмному дистилляту можно подавать все то, что обычно предлагают для закуски самогона.

Не забывайте оставить отзыв относительно моих рецептов и сообщить, какой из них вам больше всего понравился. Желаю вам одержать победу на непростом поприще самогоноварения!

Есть такое понятие в иудаизме, как «кошерность», проще говоря — дозволенность с точки зрения иудейского права. При этом не скажешь, что иудеи как-то ограничивают себя в еде и напитках, если не считать кошерности.

И, так как мы тут про алкоголь говорим, то давайте посмотрим, чем отличается кошерная водка от некошерной. Прежде, чем пуститься в дебри размышлений и примеров, коротко ответим на поставленный вопрос: в кошерной водке не должно быть никаких примесей.

Скажем, она не должна фильтроваться молоком. Как один из примеров некошерной водки.

Зерновые алкогольные напитки по кашруту дозволяются. Единственное требование, как уже говорилось выше — отсутствие примесей. Как нам кажется, хорошее такое требование: водка должна быть чистой.

Правда, вот в чем проблема: производитель-то может утверждать что угодно, что и водка у него из экологически чистого зерна, что и не примешивает он ничегошеньки. Но так ли это на самом деле? Глубоко верующий иудей вполне может усомниться. Вообще, в Израиле пьют изюмовку (она же — пейсаховка) — самогон из изюма. Несложно его достать и США. А что если иудей покинул свою родину, временно или насовсем, и не против бы по-особому случаю выпить водочки?


На сколько мы понимаем, для иудеев не действует принцип, вроде мусульманского: не знал — не нарушил. Вроде того, что если мусульманин не знал, что ест свинину, то это не считается. Иудеи все же в этом плане более требовательны.

В России еврейская община не такая и маленькая, поэтому нужно было искать выход из этого положения (ну, того, что иудеи тоже хотят выпить). В итоге на рынок вышла кошерная водка Выпустил ее завод «Кристалл». Эта водка одобрена раввинами, то есть 100% кошерная.


Эта водка даже имеет сертификат кошерности. Кроме того, еврейская община сообщает, что на бутылке обязательно должен быть знак кашрута. Так что теперь иудеи, живущие в России, могут абсолютно спокойно потреблять местный алкоголь, не опасаясь за то, что они нарушат нормы религии.

Но остальные производители не пожелали остаться в стороне. Так, например, в 2015 году еще два российских водочных бренда официально от раввина получили подтверждение кошерности. Это водка Байкал и Славянская. Да, название второй особенно странно сочетается с прилагательным «кошерный», но так уж сложилось. Эти две водки изначально были кошерными, просто получили официальное тому подтверждение.


Вообще, кошерной водки в России немало. Это и Мороша, и Хортица . Полный список кошерных продуктов, в том числе и алкоголя, всегда можно посмотреть на сайте еврейской общины.

Одно-единственное: на водке обязательно должен присутствовать знак кашрута.


Мы лично осмотрели вышеперечисленные бренды в магазине WineStreet, и действительно, знак кашрута присутствует. Так что теперь

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]