Это сладкое слово – Asti. Мартини Асти – это шампанское или вино

Основанная в 1952 году, сегодня компания SCHENK Italia (Шенк Италия) включает в себя несколько винодельческих заводов, расположенных в разных регионах Италии. Предприятие, оснащенное самым современным оборудованием, выпускает в год около 35 миллионов бутылок вин различных категорий. Жесткий контроль на каждом этапе - от выращивания винограда до разлива готового вина в бутылки – бережное использование классических традиций в сочетании с современными технологиями виноделия гарантирует высочайшее качество и прекрасный вкус вин от компании SCHENK Italia.

ИСТОРИЯ

РЕГИОН

Пьемонт (Piemonte)

Пьемонт - самый западный регион Италии. Его название переводится как «подножие гор». Действительно, регион расположен у подножия Альп, в которых берут свое начало многочисленные реки. Они создают огромную водную сеть и оказывают благоприятное воздействие на климат. Пьемонт граничит с Францией на западе, Швейцарией на севере и разделен на девять провинций со столицей в Турине. С точки зрения виноделия Пьемонт находится в числе самых крупных и значимых провинций Италии. Под виноградники здесь занято около 90 000 га земли. Большинство виноделен специализируется на производстве марочных вин. Только в Пьемонте насчитывается 47 зон DOC и DOCG - больше чем в каком-либо другом регионе Италии. Около 70% всех производимых вин Пьемонта - красные, остальные - белые сухие и сладкие игристые.

Географические факторы Пьемонта нельзя назвать идеальными для виноградарства и виноделия, но в этом-то и кроется причина великого многообразия вин, производящихся в этой местности. Чуть менее половины территории региона составляют горы, недоступные для возделывания виноградных лоз; большая часть виноградников расположена на холмах Ланге и Монферрато. Здешний климат не вполне характерен для Италии: зимы здесь довольно холодные, с обильными снегопадам; весной случаются дожди и град; лето сухое и жаркое; осенью прохладно и влажно, так что холмы Пьемонта окутаны густым туманом. Почвенные условия в Пьемонте могут быть самыми разными - известняки, пески, глина. Вкупе с нюансами местного климата и особенностями рельефа они создают прекрасные условия для рождения столь многообразных вин.

Вина Пьемонта, безусловно, можно назвать великими винами Италии. В первую очередь Пьемонт знаменит на весь мир своими красными винами Бароло и Барбареско, которые производятся из винограда Неббиоло. Его название происходит от осенних туманов (от итальянского слова nebbia - туман). Этот благородный итальянский сорт, который обычно нигде в мире, кроме Пьемонта, не дает удовлетворительных результатов, созревает достаточно поздно и поэтому предъявляет очень высокие требования к местоположению виноградников. Своего пика он достигает в местности Альба с расположенными поблизости горами Ланге.

Второй по значению, но первый по распространению сорт винограда - Барбера. Этот высокоурожайный и поздносозревающий вид занимает половину виноградников Пьемонта. Вино, произведенное из сорта Барбера, придется по вкусу каждому, поэтому здесь его называют «народным вином». Самые известные вина - Барбера д"Асти и Барбера д"Альба. Барбера напоминает Неббиоло, но вина из него гораздо легче и мягче своих мощных собратьев Бароло и Барбареско.

Еще один примечательный сорт винограда - Дольчетто. Ранний и низкокислотный, он растет исключительно в Пьемонте, на юге и востоке провинции. Из Дольчетто делают мягкие, округлые с легким фруктовым привкусом вина ярко-пурпурного цвета. Они великолепно освежают, пока молодые. Поэтому вина из Дольчетто принято пить в течение первых трех-пяти лет, а иногда и первого года.

Среди белых сортов винограда стоит выделить несколько наиболее известных. Из Москато Бьянко (Белый Мускат) рождаются знаменитые ароматные игристые вина Асти и Москато д’Асти. Все большую мировую популярность завоевывают тихие сухие вина Гави из сорта Кортезе. Их отличительная черта - необычайно свежий вкус с нюансами яблока. Арнеис, произрастающий в зоне Роеро, передает вину легкую горчинку и аромат свежего хмеля. Всего же в Пьемонте официально зарегистрировано около 400 сортов винограда.

В Пьемонте выделяют следующие винодельческие зоны: - северная зона Пьемонта (между Валле д’Аоста и озером Маджоре) - Монферрато - Астижиано - Ланге и Роэро.

АПЕЛЛАСЬОН

Асти (Asti) - небольшой город на северо-западе Италии в регионе Пьемонт, расположенный на реке Танаро, в 55 километрах к востоку от Турина. Окрестности этого городка славятся во всем мире благодаря своим винам, особенно игристому Асти Спуманте. Согласно Страбону, название этой местности означает гору, которая возвышается над равниной. Не одно столетие Асти был центром пьемонтского виноделия. Здесь сложились великолепные природные условия для виноградной лозы: мягкий морской климат, щедрое солнце, плодородные почвы и холмистый рельеф.

Здесь выращивают в основном сладкие сорта винограда, наиболее распространенный из которых Белый Мускат или Москато Бьянко. Он был известен еще в древней Греции. Белый Мускат растет на территориях от Португалии до нашего Краснодарского края, но лишь в итальянской провинции Асти из него получились игристые вина, ставшие знаменитыми. Ради сохранения освежающей кислотности и яркого мускатного аромата виноград для этого вина собирается довольно рано. Другое следствие раннего сбора – низкое содержание сахара в ягодах, поэтому содержание алкоголя в игристых Асти обычно не больше 6,5-7,5%. В отличие от других вин этого класса, Асти проходит стадию брожения однократно, в резервуаре, и выделяющийся углекислый газ растворяется в вине. Чтобы остановить процесс брожения, сусло охлаждают в том момент, когда еще не весь сахар переработан в спирт. Благодаря этому максимально передается аромат винограда, а сахар, оставшийся в воде, придает вину бархатистую сладость. Кроме классического Asti Spumante, сегодня в регионе Асти производят менее крепкое и не такое игристое Moscato d"Asti., тонкое и ароматное вино, возбуждающее аппетит своей цитрусовой свежестью.

Способ производства и вкусовые характеристики винограда предписывают пить игристые вина Асти молодыми, чтобы оценить в полной мере богатый фруктовыми оттенками аромат, неповторимую игру пузырьков в бокале и легкий освежающий вкус лета. Благодаря своим уникальным свойствам и демократичной цене сегодня вина Асти очень популярны и считаются одними из самых известных игристых в мире, наряду с французским шампанским и испанской кавой. В 1993 г. ему была присвоена самая высокая из степеней защиты итальянской продукции - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Этой категории удостаиваются лишь те марки, которые считаются национальным достоянием.

Шампанские и игристые вина по своей сути неординарные, они сопутствуют какому-либо выдающемуся событию в жизни, их подают на торжественных приемах, и они являются непременным атрибутом Новогоднего праздника. Игристые вина могут подаваться самостоятельно или в сочетании с блюдами и даже десертами. В мире очень популярно шампанское Асти.

Сейчас в продаже можно встретить много игристых вин с названиями Асти,

  1. Асти Мартини,
  2. Асти Мондоро,
  3. Аквези Асти,
  4. Асти Шампань.

Попробуем разобраться, что из себя представляет каждое из этих наименований.

Асти (Asti) - это белое игристое вино , по происхождению из Италии с высоким содержанием естественного сахара, ни капли добавленного сахара там нет. Таким же названием обозначен винодельческий регион, или как сейчас принято называть — терруар. Терруар Асти располагается в южном Пьемонте, пространство вокруг небольших городов Asti и Альба сплошь засажено виноградными плантациями.

Климат на этой территории бархатный: много солнечного света и тепла, длительный летний период и теплая сухая осень позволяют винограду накопить много сахара и ароматических веществ. Особенно хорошо на этой территории удаются мускатные сорта винограда. Из одного из таких сортов во второй половине 19-го века научились делать легкое игристое вино, которое чаще называют шампанским по аналогии с игристыми винами из французской провинции Шампань.

Шампанское Asti относится к высшей категории в классификации итальянских вин, гарантирующей подлинность винограда, взятого для приготовления вина, по месту произрастания, а также метода приготовления вина. Для получения высококачественного вина урожайность на винограднике строго лимитируется не более 10 т/га с ручным сбором гроздей. Отжим стараются делать максимально мягким.

Процесс брожения поначалу сдерживается. Ферментация строго контролируется и выполняется только один раз при использовании специальной культуры дрожжей. При содержании этилового спирта не выше 7 % и давлении в 5…6 бар, брожение останавливают путем быстрого охлаждения. Таким образом остается много сахара и аромат, присущий свежему винограду. Вино фильтруют, оставляя его под давлением, а затем разливают в бутылки.

Шампанское Asti

Для шампанского Asti берут виноград сорта Мускат Бьянко . По происхождению этот сорт принадлежит к области восточного Средиземноморья (Аравия). В северное Средиземноморье этот сорт попал с греческими колонистами, и первоначально напиток из этого сорта называли «греческим».

В Италии к этому сорту применили метод шампанизации, однако не хотелось терять высокую сахаристость, присущую сорту Мускат Бьянко – в 1 л сока может содержаться до 80 г сахара. Поэтому напиток стали многократно фильтровать, не дожидаясь окончательного выбраживания сахара. В результате получился игристый напиток, которое стало называться Moscato Spumante — Игристый Мускат с невысоким содержанием алкоголя.

Наименование вина «Асти» является брендом Италии и ассоциируется с высококачественным шампанским. В настоящее время винодельческую продукцию, включающую в своем названии «Асти», производят компании Мартини, Кампари, Асти Мондоро, MGM Мондо дель Вино, российский завод «Каскад».

По вкусу шампанское Asti, изготовленное из сорта Мускат Бьянко, будет очень сильно отличаться от привычного многим шампанского из сортов Шардоне или Пино нуар. Асти намного слаще и имеет медово-цветочный аромат против высококислотного шампанского с фруктовым ароматом.

Технология изготовления

Шампанское Асти Мартини изготавливается по технологии без вторичного брожения с фильтрацией под давлением. Бренды Мартини и Бакарди занимают треть рынка игристых вин Асти и гарантируют высокое качество продукта. Производители добиваются медово-желтого цвета вина, аромата меда, помимо которого в нем можно различить яблочные, цветочные и апельсиновые тона. Особая технология и новейшее оборудование на заводах Мартини позволяют добиться образования множества мелких пузырьков, придающих вину сверкающий вид.

Этот игристый напиток, несомненно, поможет сделать праздник или торжество незабываемым. Поскольку это сладкий напиток, то его чаще подают с десертами или фруктами, шоколадом, печеньями, мороженым предварительно охладив до температуры 6…8 градусов. Оно хорошо подходит для аперитива. Поклонники итальянской кухни наверняка не раз встречали рекомендации подавать игристый напиток Asti с блюдами из морепродуктов или даже пиццей.

Игристое вино Асти Мондоро также называют шампанским, оно производится компанией Капари. Для его приготовления помимо сорта Мускат Бьянко, используют сорт белого винограда Мускат де Канелли, также выращенный в винодельческой области Asti. Этои игристый напиток в полной мере обладает достоинствами вин Asti. Как «Золото мира» его подают в стилизованных бутылках, выполненных под старину. Для изготовления бутылок применяют стекло изумрудного цвета, которое таит истинный оттенок вина до того, как оно будет разлито в бокалы, придает ему таинственность и загадочность. Шампанское бренда Асти Мондоро имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга по крепости от 7,5 до 12 градусов.

Рассмотрим некоторые из них:

  • шампанское Асти Мондоро – цвет золотисто-желтый, во вкусе грушево-персиково-ананасные тона с приятной кислотой;
  • Мондоро Гран Куви Роз – розовое шампанское со вкусом спелого яблока и экзотических фруктов, из-за своего слегка малинового цвета очень популярно на выпускных вечерах, женских вечерниках и празднованиях;
  • Мондоро Гран Куви Брют – белое сухое шампанское, наиболее крепкое в линейке Мондоро с медовыми тонами во вкусе и другие виды, например, Мондоро Просекко. Весомый вклад в развитие линейки игристых вин Мондоро был внесен компанией Мартини . Высокое качество производимых вин позволило Мондоро получить популярность в мире и было оценено по достоинству.
  • Акуэзи Асти – это белое игристый сладкий напиток Асти, производится компанией Мондо дель Вино из сорта Мускат Бьянко. Цвет – светло-желтый, сладкое с фруктово-цитрусовыми тонами, аромат свежий. Выступает самостоятельно или подается с десертами, фруктами.

Асти Шампань

Российской промышленностью в настоящее время выпускается полусладкий напиток Asti Шампань . Содержание алкоголя не превышает 6 процентов. В составе присутствует пиво, восстановленный концентрированный виноградный сок из винограда белых сортов. Несмотря на, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, напиток обладает гармоничным вкусом и напоминает о солнечном итальянском Пьемонте.

Попробовавшим хоть раз шампанское Asti навсегда запомнится медовый вкус, тонкий аромат и легкое кружение его искристых пузырьков. Это шампанское, несомненно, создает атмосферу торжества.

Такая необыкновенно приятная комбинация слов, как шампанское Асти, так и ласкает слух. Это шампанское знакомо многим жителям России, но немногие из них - истинные ценители этого великолепного напитка.

Довольно трудно объяснить такой непонятный факт. Возможно, кто-то считает, что цена шампанского очень завышена, а возможно, люди просто предпочитают выбирать марки напитка, произведенного в России. Однозначно лишь то, что шампанское Асти Мартини и Асти Мондоро требуют более уважительного к себе отношения.

Обычно не принято называть шампанским, за исключением французских стран, но среди производителей Германии и Испании шампанское Асти итальянского производства явно выделяется.

Вино Асти Мартини еще в далеком прошлом поставлялось монархам таких великих стран, как Испания, Италия и Португалия. То есть короли знали истинный толк в вине и предпочитали продукцию только из мускатного белого винограда, произведенного в Пьемонте.

Но в данный момент речь идет о таком знаменитом шампанском, как Асти Мартини. Шампанское славится своим фруктовым послевкусием и необыкновенным ароматом. Такое шампанское имеет насыщенный оригинальный вкус, и предпочитают его больше всего женщины, нежели мужчины.

Шампанское Асти Мартини - в меру В его составе нет сахара, сладость ему придает белый мускат. Крепость данного напитка составляет не более 7,5 градусов. Употреблять его желательно в охлажденном виде. Единственный недостаток этого вина лишь в том, что оно быстро заканчивается.

Шампанское Асти Мондоро тоже брендовое. Оформление бутылки заслуживает отдельной похвалы, видно, что дизайнер явно постарался. Стекло витое и завораживающее, упаковка тоже не лишена оригинальности.

Цена данного шампанского не настолько высока по сравнению с винами французского производства, но и немаленькая. Она окупается, стоит только попробовать этот восхитительный напиток. Покупать вино Асти Мондоро нужно не каждый день, конечно, но, например, на Новый год себе его позволить можно.

Женщины только и говорят о нежном вкусе шампанского Асти Мондоро, о его мускатном аромате и букете из меда, фруктов и цветов. И это абсолютная правда, кроме этого, стоит отметить и неповторимый напитка.

Есть и такие, которые говорят, что недостатком данного вина является отсутствие некой терпкости, без которой Асти Мондоро - просто игристое вино с едва уловимой кислинкой. Возможно, это и верно, но пока напиток не испробован, сложно о чем-то говорить.

Качество этого шампанского доказано временем и десятками медалей, завоеванными на различных выставках и конкурсах.

Вино изготовлено из винограда сорта Александрийский мускат, собранного в Италии, в городе Пьемонте.

Крепость данного напитка составляет семь градусов, это идеальная цифра, потому что такое шампанское можно пить и в жару, и в холод.

Также напиток просто незаменим в качестве аперитива, он сочетается с любыми десертами, такими, как торт, мороженое, клубника и другие. Употреблять шампанское Асти Мондоро рекомендуется в охлажденном виде, впрочем, как и Асти Мартини.

С большой вероятностью можно сказать, что все новогодние столы мира сопровождает шампанское. Однако напитки французской области Шампань встречаются гораздо реже, чем итальянские игристые вина. Одним из ярчайших представителей шипящего алкогольного сообщества Италии является шампанское Асти. Еще более широкой популярностью пользуется Мартини Асти (Martini Asti). В чем же изюминка этого напитка? Давайте разберемся.

Несмотря на то, что виноград сорта «Белый мускат» (Moscato bianco) является одним из старейших в Италии, история шампанского Асти не такая грандиозная.

С XIV века сладкое вино из белого винограда стало высоко ценится в восточной части Средиземного моря. Через (Venezia) оно пришло в Италию. В республике напиток получил название «греческое вино».

Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce) переехал в в конце XVI века. Будучи ювелиром герцога Карла Эммануэля I Савойского (Savoia Carlo Emanuele I), он пробовал свои силы в виноделии, и по праву считается основателем этой отрасли в регионе. Его эксперименты привели к созданию сладкого, ароматного, белого вина Moscato d’Asti.

Один из виноградарей повторил опыт Кроче и в 1606 году описал его в книге по виноделию. Некоторые технологии из этого руководства используются до сих пор: тщательная очистка (удаление пектиновых и слизистых веществ), использование холода для остановки брожения.

Карло Ганча (Carlo Gancia) в 1865 году применил французскую технологию приготовления шампанского для вин своей компании в городе Канелли. Сначала через эксперимент «протекли» красные напитки, затем дело дошло до белого муската. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne). Сейчас оно известно, как игристое вино Асти.

Его успех был поразительным. Многие компании принялись изготавливать полюбившееся всем вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti).

В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).

17 декабря 1932 года владельцы крупных винокуренных заводов созвали Консорциум по надзору за производством игристого вина. В 1993 году вино Асти получило категорию , что подчеркивает его ценность и качество.

Популярные бренды

На рынке вина Асти выделяются 15 крупных винокуренных заводов Пьемонта. Все из них производят широкий ассортимент виноградных напитков с различными наименованиями. Примерно каждые 8 из 10 бутылок шампанского Асти изготавливаются этими 15-ю компаниями. Мы представим вашему вниманию первую десятку итальянских лидеров мировой индустрии «шипящих» вин:

  1. Martini & Rossi Asti – шампанское от одноименной компании. Вкус сладкий с ароматом яблок, мёда, цитрусовых и персиков. Цвет светло-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
  2. Mondoro Asti – изысканное шампанское, имеющее множество международных наград. Сладкий привкус оттеняется ароматами ананаса, персика, груши и цветочно-медовыми нотами. Цвет соломенно-золотистый. Содержание спирта 7,5%.

  3. Tosti Asti – «шипящее» вино компании Тости, имеющей многовековую историю. Вкус сладкий, сбалансированный с ароматом груш и глицинии. Цвет светло-соломенный с золотистыми проблесками. Содержание спирта 7,5%.
  4. Cinzano Asti – восхитительное шампанское заново набирающей популярность компании Чинзано. Вкус нежный с легкими следами меда и душистых трав, оттененный запахом цветущей акации, шалфея, ванили и дыни. Цвет бледно-золотистый. Содержание спирта 7%.
  5. Gancia Spumante Asti – шампанское из муската белого, произрастающего в городе Канелли (Canelli). Вкус яркий с нотами фруктов, шалфея и меда. Цвет золотисто-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
  6. Fontanafredda Asti – отличное шампанское с названием Гэлерей (Galarej) от компании Фонтанафредда. Вкус плотный с долгим клубничным послевкусием. Отличается нотами боярышника, спелых фруктов и розмарина. Цвета соломы со слегка зеленым оттенком. Содержание спирта 7%.
  7. Riccadonna Asti – полноценный игристый напиток со свежим, слегка сладким вкусом. Имеет фруктово-цветочные ноты и бледно-соломенный цвет. Содержание спирта 7%.

  8. Zonin Asti – сладкое игристое вино компании Зонин, имеющей заводы не только в Италии, но и на территории США. Вкус не приторно сладкий с типичным ароматом белого муската. Цвет соломенный с искрящимися золотистыми тонами. Содержание спирта 7,5%.
  9. Santero Asti – шампанское компании Сантеро, специализирующейся на выпуске не только игристых, но и классических вин. Вкус свежий с ароматом яблок и пряностей. Цвет соломенно-желтый. Содержание спирта 7,5%.
  10. Vallebelbo San Maurizio Asti – игристое вино, начинающее свою жизнь в виноградниках близ города Санто-Стефано-Бельбо (Santo Stefano Belbo). Имеет сбалансировано сладкий вкус с нежнейшим послевкусием. Цвет светло-золотистый. Содержание спирта 7,5%.

Стоит отметить, что все перечисленные бренды выпускают игристое вино Асти, относящееся к категории DOCG. Обратите внимание, что шампанское Asti и белое вино Moscato d’Asti – это разные напитки. Последнее отличается меньшей крепостью (4,5-5%) и игристостью. Поэтому бутылки закупоривают не специальной системой, характерной для шампанского, а обычной пробкой.

  • Читайте также про

Производственный цикл

Технология производства шампанского Асти практически одинакова во всех компаниях, выпускающих напиток категории DOCG. Изготовление таких продуктов строго регламентировано. Мартини Асти – отличный пример высочайшего качества. Сегодня процесс его получения является результатом традиций виноделия Пьемонта и новейших исследований в этой области. Мы рассмотрим путь игристого вина от лозы до бокала.

Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria). Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10т/га.

Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград. Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.

Получение сусла

Мускат белый после сбора сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах. Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.

Брожение

Следующий этап жизненного цикла шампанского Асти – это брожение. Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.

Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».

Розлив

Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%. После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности. Мартини Асти DOCG, полученное по приведенной технологии, сохраняет все особенности аромата винограда «Белый мускат», насыщая его богатым вкусом и яркостью сладкого игристого вина.

Отличие от французского шампанского

Как и большинство людей, в нашей статье мы называем игристое вино Асти шампанским, хотя на самом деле это не совсем так. Словом «шампанское» может именоваться только вино из французского региона Шампань. В чем разница этих искрящихся напитков:

  1. Сорт винограда . Для шампанского используется виноград шардоне или пино нуар, для вина Асти – белый мускат.
  2. Метод изготовления. Оба вида относятся к напиткам, получаемым по технологии вторичного брожения. Однако шампанское бродит повторно непосредственно в бутылках, а игристое вино Асти в закрытых автоклавах.
  3. Вкус. Асти относится к категории сладких вин, шампанское же отличается повышенной кислотностью и больше приближено в сухим напиткам.
  4. Стоимость. По сравнению с оригинальным шампанским, Асти достаточно доступный вариант праздничного алкогольного напитка. Хотя огромная популярность Асти сказалась на том, что его цена выше, чем у игристых вин из других стран.

Говорят, что игристое вино – это не шампанское, однако шампанское – это игристое вино. Выбор наиболее подходящего для вас напитка полностью в ваших руках.

С чем пить и как использовать

Асти Мартини часто употребляется совсем молодым , так как после 2-х лет вино быстро теряет свежесть. Его цветочные ноты становятся тяжелее, а типичный фруктовый аромат, характерный для этого шампанского, практически исчезает.

Хотя Асти относится к категории сладких напитков, оно обладает достаточной кислотностью. Его часто употребляют в паре с салатами, пряными блюдами азиатской кухни, выпечкой, сладкими фруктами и орехами. Подают шампанское охлажденным до 6-8 градусов.

Вы удивитесь, но игристое вино можно употреблять не только самостоятельно. Многие повара с мировым именем используют его для приготовления вкуснейших блюд. С ним тушат , готовят фрукты, заправляют салаты. Даже есть рецепты с шампанским.

Мы расскажем вам рецепт удивительного рыбного блюда.

Для приготовления этого необычного блюда на 6-8 человек вам понадобятся:

  • 1,2 кг филе форели;
  • 120 г оливкового масла;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 шт. лука-шалота;
  • 1 средняя луковица;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки шалфея;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 г винного уксуса;
  • 350 г Асти Мартини;
  • 70 г изюма;
  • 100 г обжаренных кедровых орешков;
  • Соль, перец и рубленая зелень по вкусу.

Приправьте филе форели солью, перцем и свежей зеленью. Сверните в рулетики и заверните их в бумагу для выпечки, хорошо прижимая. Готовьте рыбу на пару 20 минут, а затем после остывания отправьте в холодильник на несколько часов.

Тем временем приступите к маринаду: слегка обжарьте в масле нарезанные лук-шалот, морковь, луковицу, чеснок, шалфей и цельный лавровый лист. Уменьшив огонь до минимума, полейте их уксусом, а затем Асти Мартини. Добавьте изюм и кедровые орешки. Достаньте форель из бумаги и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в подходящую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник как минимум на сутки.

Заранее достаньте блюдо перед подачей на стол, чтобы оно достигло комнатной температуры. И пусть этот рецепт не слишком дешевый, но его необычность и удивительный вкус станут изюминкой вашего праздничного стола.

Цена

Приехав в Италию, обязательно купите себе Асти Мартини, чтобы отпраздновать долгожданный отпуск – например, цена в обычном римском супермаркете не превышает 6 евро за 750 мл.

Отечественный потребитель может купить игристое вино бренда Мартини по цене от 1200 до 1600 рублей за 750 мл.

Теперь мы рассказали вам все, что можно знать об итальянском игристом вине Асти. Живите динамично, любите грамотно, путешествуйте самостоятельно и помните: «Не в пузырьках счастье, а в их количестве!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]