Этикет и правила поведения за столом. Как нужно вести себя за столом или как создать красивое впечатление о себе

О культуре человека можно судить по тому, как он ведет себя за столом. К сожалению, не все знают эти правила и некоторые даже не пытаются их придерживаться, но мы не будем говорить о некультурных людях, а будем говорить о нас, о культурных. Времена меняются и некоторые правила уже отжили свое, но основные остаются неизменными. Даже если вы не знаете, как вести себя за столом, и не приучены к этикетным правилам еды, то научиться пользоваться столовыми принадлежностями все-таки желательно, кто знает, может быть и вы когда-нибудь попадете на обед в Букингемский дворец…

Этикет – это исторически сложившиеся правила поведения человека в обществе. Эти правила обычно очень сильно переплетаются с культурой и национальной традицией народа, они построены на уважении, вежливости и внимании друг к другу. Правила этикета предусматривают умение вести себя за столом и по назначению использовать столовые приборы. Ознакомимся с некоторыми из них.

Как вести себя за столом или правила этикета

Правило 1 . Когда вы садитесь за стол обратите внимание на осанку. Сидите свободно, можете слегка опираться на спинку стула. Стул должен стоять не слишком близко от стола, иначе вам захочется положить локти, далеко тоже не отставляйте его, во время еды вам будет неудобно обедать.

Правило 2 . Если сели за стол и не знаете, куда деть руки, главное держите их подальше от лица, не потирайте лоб, не подпирайте подбородок. Положите их свободно на колени.

Правило 3 . Иногда человек не знает, что делать с салфеткой и буквально не замечает ее. Салфетку необходимо положить на колени, только не вытирать ею губы и руки, ведь для этого существуют бумажные салфетки. Когда вы захотите выйти из-за стола, то салфетку положите справа от тарелки.

Правило 4 .Еесли вы не знаете, как кушать поданное блюдо, которое вам незнакомо, тогда посмотрите, как с ним будет управляться его хозяйка или спросите ее из чего оно приготовлено и как его можно кушать.

Правило 5 . Если вы случайно обронили вилку или нож, то не пытайтесь поднять его сами, просто попросите другой прибор. И если вдруг это случилось с кем-то из окружающих, то постарайтесь не заметить этого.

Правило 6 . Крайне неприлично курить за столом, а также устраивать перекур между подачей блюда. Этот факт воспринимается как неуважение к хозяевам. И тому же запах сигаретного дыма перебивает вкусовые качества кушаний, ведь на них потратили немало усилий. Курить позволено только перед кофе. В очень крайнем случае между заключительным блюдом и десертом, в этот момент обычно происходит смена приборов.

Правило 7 . За столом постарайтесь вести себя так, чтобы не доставлять неудовольствие окружающим: пейте и ешьте бесшумно, и не открывайте широко рот, локти должны быть прижаты к телу и не сгибайтесь над столом.

Как правильно пользоваться столовыми приборами

Холодные закуски употребляют в еду при помощи закусочных вилки и ножа; в горячем виде рыбу кушают рыбными вилкой и ножом; мясные горячие блюда – с помощью вилки и столового ножа; все десертные блюда – при помощи ложки; а фрукты – с помощью фруктовых ножа и вилки.

Если вы уже со всем этим знакомы и знаете как вести себя за столом, то можете просто отдыхать или

Дни рождения, свадьбы, юбилеи, корпоративы - ярких событий в нашей жизни немало. И к сожалению, на застолье в честь некоторых из них можно ощутить неловкость. А ведь как хотелось бы, чтобы каждый праздник проходил весело и непринужденно.

Причины, ставящие нас в такое положение, могут быть самыми разными - от банального неумения вести себя за столом до более сложных: различия в воспитании, в мировоззрении, непривычная обстановка, чуждое количество приборов и не знакомые ранее кушанья.

Но, чтобы не случилось, культура поведения для всех одна. И придерживаясь ее нехитрых правил, можно произвести впечатление воспитанного человека на всех без исключения сотрапезников.

Старайтесь соблюдать правила этикета даже наедине с самим собой, и вам станет легче соблюдать их в присутствии окружающих!

Как вести себя на званом ужине

Телефон и прочие личные вещи лучше оставить в прихожей или гардеробе, чтобы не отвлекаться на них в течение вечера. Уделите побольше внимания гостям и пригласившему вас человеку.

Еще на пороге вспомните заветные слова вежливости: спасибо, пожалуйста, приятного аппетита, извините. Смело орудуйте ими на протяжении всего мероприятия.

Следите за тем, как вы сидите

Когда вы присаживаетесь за стол, будь то в самом начале ужина или в середине, не пододвигайте стул поближе к нему. Просто поставьте его так, чтобы занять удобную для вас позу сразу. В идеале, между вами и столешницей должна поместиться одна ладонь.

Не стоит класть локти на стол! Если молодежь вряд ли заметит подобное упущение, то мимо взгляда взрослого поколения этот жест уж точно не промелькнет.

В перерывах, т.е. между подачей блюд, держите руки на коленях или положите на подлокотники.

Самый элементарный жест вежливости - не начинать трапезу, пока к ней не приступил сам приглашающий. Соблюсти его несложно, но, если хозяин настаивает, чтобы гости его не ждали, поддержите его желание.

Следите за ровной осанкой, нельзя ни на что облокачиваться и наклоняться к тарелке. Пищу нужно подносить ко рту, а не наоборот. Старайтесь смотреться непринужденно.

Вытягивать ноги, тянуться за манящим блюдом также не стоит. Такими действиями вы можете помешать сотрапезникам и произвести впечатление абсолютно невоспитанного человека. Лучше попросите подать вам что-либо ближе сидящих гостей.

Истинное предназначение тканевой салфетки

Первое, что нужно сделать, присев за стол, - развернуть тканевую салфетку и положить себе на колени. В расправленном виде или сложенном вдвое, если она чересчур большая.

Только не затыкайте ее за воротник рубашки, это считается дурным тоном в современном обществе и допустимо только для маленьких детей.

Не вздумайте вытирать салфеткой из ткани руки и рот, она предназначена для того, чтобы защитить ваш праздничный наряд от случайно пролитой жидкости и уроненных кусочков пищи. А руки следует очищать обыкновенными бумажными.

Если же бумажного варианта нет, скорее всего хозяин совместил их предназначение. В этом случае проследите за тем, как делает он и поступайте также.

Талантливое обращение с приборами

Помните, что ложку и нож нужно держать правой рукой, вилку - левой. Если вы сложите приборы крест-накрест, хозяин поймет, что вы решили сделать паузу. А если уложите параллельно и слегка по диагонали - готовы к подаче следующего блюда. Это простые правила столового этикета , без которых не обойтись ни на одном мероприятии.

Чтобы произвести положительное впечатление на окружающих, соблюдайте во время трапезы простые правила:

  • Есть необходимо медленно и аккуратно, даже если ну очень вкусно! Чавканье и прихлебывание мгновенно вознесут вас в список невоспитанных людей.

Мягкие продукты, такие как яичница и некоторая рыба, употребляйте вилкой без ножа.

  • Никогда не выбирайте самый аппетитный кусочек с общей тарелки. Берите тот, что ближе к вам.
  • Нарезайте мясо, дичь и рыбу поэтапно. Разделять их на кусочки сразу не красиво!
  • Нельзя тянуться за далеко стоящим кушаньем, попросите подать его тех, кто сидит ближе.
  • Не пытайтесь пережевывать слишком большие куски пищи. Они должны быть небольшого размера, чтобы иметь возможность вовремя поддержать беседу.
  • Не дуйте на горячую еду, позвольте ей остыть, пока вы наслаждаетесь общением.
  • Всегда кушайте с закрытым ртом! Даже дома, чтобы привыкнуть и не забыться во время званого ужина.

  • Не ешьте с ножа, это признак невоспитанности и дурного тона.
  • Когда захотите налить напиток из графина себе, сперва предложите его собеседникам. Это касается и общих блюд.
  • Не накладывайте пищи больше, чем осилите. Лучше несколько раз доложить.
  • Тарелку с супом наклоняйте от себя, не наоборот. А в идеале оставьте его недоеденным.
  • Не говорите с набитым ртом, вежливо извинитесь и прожуйте пищу.

  • Застрявшую во рту косточку выньте вилкой и незаметно переложите в бумажную салфетку.
  • Если вы нашли в блюде волос или что-то еще будучи в гостях, не высказывайте свое недовольство. Просто положите его на край тарелки и прикройте гарниром, чтобы остальные гости не заметили.
  • Нельзя держать приборы на весу в процессе беседы.
  • Ни во время трапезы, ни после не кладите ложку, вилку, нож на чистую скатерть. Держите их в тарелке.
  • Если вам срочно нужно выйти из-за стола, тактично извинитесь или перед собеседником, или, если такового нет, ближайшим соседом.

  • Не запивайте твердую пищу! Хорошо прожуйте, проглотите, промокните губы салфеткой и лишь затем запейте.
  • Набирайте на вилку ровно столько еды, сколько на ней свободно помещается. Можно меньше, главное, чтобы она не сваливалась.
  • Абсолютно недопустимо собирать остатки соуса, например, с помощью хлеба.
  • Нельзя облизывать приборы и сдвигать грязную посуду в сторону.

И будьте аккуратны с жестикуляцией, иначе рискуете опрокинуть что-либо на своего сотрапезника.

Не забудьте вежливо извиниться перед своими соседями по столу, если:

  1. Срочно нужно отойти.
  2. Зазвонил телефон.
  3. Необходимо откашляться, а отходить уже поздно.
  4. Резко началась икота.
  5. Вам неожиданно стало дурно.
  6. Мучают проблемы с пищеварением.


Как проявить благодарность перед уходом

В конце вечера искренне поблагодарите человека, который его организовал. Скажите, как приятно вам было находиться в его обществе, похвалите выбор и вкусовые достоинства блюд.

Сегодня мы расскажем тебе что-то посерьезней, чем вещи из серии «не клади локти на стол» и «жуй с закрытым ртом». Конечно, без этого тоже не обойдется: это же классика. Но обещаю тебе, свод правил будет делен и суров.

Почему правила поведения за столом имеют значение

Помню, в школе у меня были занятия по этикету. Мы учились сидеть за столом, расставлять тарелки и всё такое прочее. Не знаю, почему нас этому учили. Кого ни спрашивал, все говорили, что у них такого предмета не было. Зато теперь мне приятно участвовать в разных официальных употреблениях пищи.

Я понимаю, что соблюдение обеденного протокола позволяет одновременно расслабиться, делать всё правильно, не обращая внимания на свои действия, и получать удовольствие. Когда ты знаешь правила, ты не чувствуешь неловкости и предвзятости за столом, ты избавлен от необходимости задавать дурацкие вопросы из серии «Что с этим делать?». Ты можешь просто насладиться приемом пищи.

Почему надо соблюдать этикет

Когда у меня стала периодически появляться необходимость употреблять пищу в публичных местах, я заметил, что многие не имеют ни малейшего представления о правилах поведения за столом. Это настолько удивило меня, что я даже не знаю, как это выразить. Правила поведения за столом были для меня данностью с самых школьных времен. Мы до сих пор едим три раза в день, и делать это надо так, чтобы не вводить окружающих в депрессию.

Хотя бы следуй этим четырем правилам:

Следи за хозяином дома

Если ты будешь делать всё в точности как он, это поможет тебе избежать позора в 95% случаев. Это не так сложно - начинать есть, когда все начинают, использовать те же самые столовые приборы - это уже гарантия успеха. Однако постоянно глазеть на других - это не самый приятный вариант. Так ты не сможешь расслабиться и получать удовольствие от ужина.

Жуй с закрытым ртом и не говори с набитым ртом

Да, до сих пор есть такая проблема. Некоторые типы жуют, не закрывая рта и демонстрируя его содержимое окружающим. Если тебе нужно что-то сказать, сначала проглоти то, что у тебя во рту. Чтобы всегда быть готовым к разговору, не набивай рот, пускай в нем будет совсем немного пищи - буквально на один укус. Закончились те времена, когда люди набивали рот, чтобы скорее насытиться. Твоя еда никуда от тебя не убежит

Подноси еду ко рту, а не рот к еде

Не наклоняйся к вилке, а уж тем более к тарелке, нагребая в рот еду, почти как совком. Нести еду до рта - это расстояние не больше 20 см, его легко преодолеть. Сиди прямо, не нагребай в ложку или вилку слишком много еды и подноси столовые приборы прямо ко рту. И никогда не пей из суповой чашки.

Говори «спасибо», «пожалуйста» и «извините»

Эти маленькие слова по-настоящему волшебные и пользоваться ими нужно свободно.

Первое правило этикета - знай, с кем обедаешь, и посадку гостей

Нужно быть подготовленным. Если тебя пригласили на официальный прием, нужно узнать, сколько там будет людей и вообще чего ожидать. Одевайся уместно, прилично, если это рабочая встреча, важно выглядеть профессионалом. Это показывает уважение к хозяину дома, к тому же произведенное впечатление может быть очень важным.

Если ты идешь к кому-то домой, принеси какой-нибудь небольшой презент: цветы или бутылку вина. Если ты идешь на обед к близкому другу, стоит узнать, чем ты можешь помочь. Может, он попросит тебя купить на десерт торт или что-то в этом роде. Приходи вовремя, но не ранее десяти минут до назначенного времени: производятся последние приготовления.

Неформальный обед

Имеется в виду, что нет определенного времени, когда группа людей должна сесть за стол и начать совместное употребление пищи. Например, пикники и барбекю: люди приходят, едят и уходят в любое время. Здесь правила поведения за столом гораздо более расслабленные, однако есть несколько моментов, на которые надо бы обратить внимание.

1. Бери себе порцию среднего размера

Неприятно обнаружить, что ты в состояни съесть лишь половину той пищи, что лежит перед тобой на тарелке, а кому-то из-за твоего рвения не досталось какого-то блюда. Ты в любой момент можешь взять добавку: всего навалом, к тому же, это всегда комплимент человеку, который всё приготовил.

2. Не макай кусок дважды в общий соус

Если он тебе так нравится, положи себе соус на тарелку, чтобы не распространять свои бациллы.

3. Не нарезай сразу всё мясо

Если вы зажарили что-то реально большое, отрезай себе и всем вокруг куски лишь на один раз, потом отрежете снова. Иначе мясо будет сухим.

4. Убирай за собой

Нужны какие-то причины?

Неформальная встреча за столом

Вы сидите за столом, едите и при этом общаетесь. Бизнес-встречи, пасхальные и рождественские обеды и подобные вещи. Тут для всех уже продуманы места. Основное указание такое: все штуки расставляются и раскладываются вокруг тарелки: вилки слева, ложки и ножи - справа. Начинают использование столовых приборов снаружи внутрь: сначала берешь крайний прибор, потом тот, что следом, и т. д. Бокал для воды обычно больше, чем бокал для вина.

Формальный обед

Когда ты приходишь на формальный обед, тебе обязательно надевать костюм и во многих случаях - черный галстук. Я не буду распространяться слишком подробно: можно найти эту информацию и на других сайтах. Просто скажу тебе: не волнуйся, если ты приглашен. Ты можешь изучить все основы на практике буквально за полчаса. Картинка прилагается.

Салфетка

Салфетку кладут на колени в течение первой минуты после того, как сели за стол, чтобы пообедать. Не надо цеплять ее уголком за воротник рубашки или заправлять за ремень. Просто расправь ее на коленях (можно раскрыть лишь наполовину, обычно этого достаточно). Это защитит твои брюки от брызг и разных крошек, а еще с помощью этой салфетки можно вытирать рот. Когда поешь или будешь вынужден отлучиться, положи ее аккуратно слева от своей тарелки.

Когда начинать есть?

Самый безопасный и простой ответ - когда начинают другие. Частенько бывает непонятно, можно ли есть: хозяйка и ее помощница еще на кухне, пара гостей куда-то там отлучились, и их не дозваться. В этом случае, если горячее уже подали и за столом осталось по меньшей мере два человека, можно приступать. Если еду принесли и все сидят, а обслужили уже трех-четырех человек, можно тоже начинать (если вас, конечно, больше четырех человек. Если меньше, дождись, пока всех обслужат). Главное - никогда не ешь один, однако горячее нужно есть, пока оно еще горячее.

Если в доме есть традиция молиться перед едой, читать молитву должен хозяин дома, а инициативу может предложить кто угодно. Главное - заявить об этом желании еще до того, как всё подадут на стол и разложат по тарелкам. Тосты можно произносить в любой момент, когда наполняются бокалы, и, за исключением формальных обедов, они могут произноситься кем угодно. Часто гости произносят тост за гостеприимство хозяина.

Локти, далекие тарелки и столовые неприятности

Локти на стол, как ты понимаешь, лучше всего не класть, однако нет ничего особенного, если ты поставишь их на стол, общаясь с кем-то во время перемены блюд или за чаем или кофе. Тянуться запрещено. Если ты не можешь достать какую-то тарелку запросто (тебе надо подняться и дотянуться до блюда) или она находится в чьем-то личном пространстве, проси ближайшего человека передать тебе это. Если что-то прольется, сначала сделай так, чтобы это перестало литься, а потом попроси хозяйку помочь тебе вытереть. Потом забудь о происшествии и наслаждайся обедом.

Как быть, если ты чего-то не хочешь

Если ты просто не хочешь это пробовать. Ты не пробовал блюдо, как ты можешь знать, понравится ли оно тебе? Всегда пробуй понемногу от всех предлагаемых блюд. Иногда даже самого маленького кусочка достаточно, пусть остальное останется на тарелке — зато хозяйка не обидится.

Ты на диете. В зависимости от строгости диеты, можно предупредить хозяйку заранее, чтобы она что-то приготовила лично для тебя. Можно что-то съесть перед этим обедом, чтобы не быть голодным и пробовать понемногу того, что тебе можно.

Ты не пьешь. До недавнего времени я вовсе не пил и испытывал затруднения на некоторых обедах: там от меня таки ожидали потребления алкоголя. Тебя могут уговаривать и даже почти заставлять. Как быть? Предложу тебе компромиссный вариант: произнести тост, пригубить, а потом едва прикасаться к жидкости губами. Обычно это работает. Когда же люди знают, что ты в принципе не пьешь, они через какое-то время перестают к тебе приставать с этим вопросом. Просто будь стойким, не поддавайся на уговоры, и все отстанут.

Как сказать, что ты закончил

Лучший способ - положить вилку и ножик поперек тарелки, как будто стрелки часов показывают 4:20. Вилка лежит ближе к тебе зубцами вверх, нож лезвием к вилке. Это самая удобная позиция столовых приборов для официанта, чтобы убрать тарелку со стола и ничего не уронить.

Прощание

Прежде чем уйти, поблагодари всех хозяев дома. Если это было большое мероприятие (более 30 людей) и тебе нужно срочно уйти, а хозяева где-то в гуще толпы беседуют с другими гостями, можно уйти по-английски и не прощаться. В таком случае лучше попросить друга попрощаться за тебя. Однако в течение 24 часов обязательно позвонить хозяевам дома и объяснить причину своего поспешного ухода.

1. Развлекайся и позволь себе пару напитков , если тебе так хочется, однако не увлекайся слишком сильно, не испорти вечер хозяевам. Частенько на вечеринке находится чувак, который перебрал и начал громко спорить со своей девушкой или отпускать двусмысленные шуточки.

2. Общайся с людьми. Слушай их, вникай в то, что они говорят, будь внимателен. Если в течение последних десяти минут ты единственный, кто говорил, то это уже не разговор, а презентация.

3. Отключи телефон и наслаждайся моментом. Не ставь его на беззвучный режим: так ты будешь проверять его каждые пять минут и давать окружающим понять, что у тебя есть более важные дела. Ты можешь прожить один вечер без твиттера и инстаграма.

4. Лучший способ приобрести хорошие манеры - это практика. Сделай их своей привычкой. Научи им своих детей, и ты никогда не попадешь впросак.

Рассказать друзьям

Согласитесь, бывала в жизни у каждого такая ситуация, когда неловко чувствуешь себя за столом. Это может быть связано с определённым обществом куда Вы попали, обстановкой, огромным количеством приборов на столе. Вы просто не знаете с какой вилки начать, как сидеть, что уместно или неуместно говорить, как выйти из неловких ситуаций. Вспомните эпизод из фильма «Титаник», простой парень Джек попадает в изысканное общество, не зная с какой вилки начать он чувствует себя немного неловко. Он задаёт вопрос – «Всё это мне?»

Итак, правильное поведение за столом говорит об общем культурном уровне человека. Кому то культуру поведения за столом и в обществе прививают с детства, кто то просто не знает всего. Давайте же вместе разберёмся в правилах этикета за столом, а также как во всём этом не запутаться.

Правила этикета существуют для того, чтобы все присутствующие чувствовали себя комфортно. Поэтому в первую очередь обратите внимание на свое отношение к происходящему- будьте вежливым, включайте в свою речь «волшебные слова» - «спасибо», «пожалуйста», «прошу прощения», «извините» и т. д.

А если стараться и дома следовать нехитрым правилам поведения за столом, то это обязательно войдет в привычку и, придя в ресторан, вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Существуют несколько основных правил этикета за столом:

  • Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину,не нагибайтесь над тарелкой старайтесь выглядеть непринужденно. Не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. Не полагается тянуться через стол - положить блюдо на тарелку может официант.
  • Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».
  • Садясь за стол, положите на колени салфетку.
  • Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.
  • Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.
  • Во время еды нельзя ставить локти на стол - на столе должны лежать только кисти рук.
  • Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки - только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева не против.
  • Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке. Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию.
    Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой.
    Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь.
  • Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и помогают ложкой.
  • Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.
  • Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый, если вы дома возьмите или предложите гостю чистый прибор
  • Еду нужно пережевывать с закрытым ртом. НИ в коем случае не чавкайте, даже если Вам ооочень вкусно.
  • Не ешьте с ножа - это признак дурного тона.
  • Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.
  • Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о гостях предложите им блюдо тоже.
  • Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить суп немного недоеденным.
  • Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз.
  • Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки.
  • Если у Вас во рту случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел).
  • Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать - съешьте или положите на тарелку.
  • Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту, если вы пьёте чай или кофе так же необходимо подносить чашку к губам.
  • Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол - положите их на тарелку.
  • Столовые приборы используют в определенном порядке - начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.
  • Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).
  • Если вы закончили, столовые приборы необходимо положить на тарелку параллельно друг другу.
  • Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться - попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.
  • Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.

Когда нужно извиниться?

  • Если вам за столом нужно высморкаться.
  • Если вам за столом нужно откашляться.
  • Если вам необходимо выйти.
  • Если у вас застрял кусочек еды в зубе и вам необходимо воспользоваться зубочисткой или зубной нитью.
  • Если вы вдруг начали икать.
  • Если вы почувствовали, что вам стало плохо.
  • Если у вас за столом начались проблемы с кишечником или пищеварением.

Как правильно использовать салфетку?

  • Только сев за стол, необходимо положить салфетку себе на колени.
  • Если салфетка большая, прежде чем класть ее на колени, сложите ее пополам.
  • Если салфетка небольших размеров, ее нужно полностью развернуть.
  • Если вам необходимо выйти, положите салфетку на стол справа от тарелки, спрятав испачканные места на ней. Не кладите салфетку на стул - вы можете случайно сесть на нее и испачкаться.
  • Кладите салфетку слева от тарелки, если вы уже поели.
  • Маленьким детям салфетку заправляют за воротник.

Как правильно вести себя за столом?

  • Не откусывайте большие куски, кусочки должны быть такого размера, чтобы вы спокойно могли поддержать беседу за столом.
  • Нельзя дуть на горячую еду. Дайте блюду остыть, пока сходите вымыть руки или начните беседу.
  • Соль и перец необходимо передавать вместе, даже если вас попросили передать только соль.
  • Если вас попросили что-то передать за столом, передавайте это не прямо в руки, а поставьте на стол рядом с собеседником. Если ваш собеседник сидит далеко от вас, не нужно тянуться через весь стол, попросите сидящего рядом с вами человека передать блюдо дальше.
  • За столом умерьте свою жестикуляцию, чтобы ненароком не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.
  • Телефон или другой гаджет положите себе в карман перед началом трапезы - нежелательно класть его на стол.
  • Официанту необходимо оставлять чаевые в размере 10-15% от суммы вашего заказа (если, конечно, они не входит в стоимость блюд и так принято в том или ином месте).

Запомнив эти простые правила этикета за столом, вы сможете легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании. Приятного вам аппетита!


Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.


Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.
  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

















Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.
Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.










Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.


Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

В ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.











Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.
Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]