Есть желе каждый день. Польза и вред желе

Кто из нас не любит желе? Яркое, аппетитное, переливающееся на свету желе, кажется, само просится в рот. При этом мало кто задумывается, что этот продукт из детства может принести организму вред.

Так в чем же польза и вред желе для организма человека?

Прежде чем говорить о свойствах желе, нужно разобраться из чего его готовят. Ранее для приготовления данного десерта чаще всего использовали обычный желатин, сейчас же многие готовят блюда на основе более натуральных и полезных веществ - агар-агара или же пектина.

Польза желе

Желе, изготовленное по традиционным рецептам с использованием желатина, хорошо влияет на , помогая при болезнях суставов. Кроме этого желатин полезен для волос и ногтей, его нередко используют в косметологии. Данный компонент содержит 18 аминокислот, которые в свою очередь являются источниками энергии для головного мозга, нервной системы, а также мышц. Кроме этого, употребление желатина ускорят обмен веществ. Благодаря содержанию в своем составе коллагена и белков, желатин способствует восстановлению хрящевой и костной ткани.

Заменитель желатина агар-агар имеет растительное происхождение и изготавливается из бурых и красных водорослей. Данный компонент богат на смеси полисахаридов, йод, железо, калий, магний, кальций, и многое другое.

Пектин – это тоже компонент растительного происхождения, который, по мнению ученых, выводит из организма человека соли тяжелых металлов, а также радионуклиды. Как и агар-агар, пектин при попадании в кишечник адсорбирует вредные вещества. Желе на основе пектина показано к употреблению людям с сахарным диабетом, ожирением, а также страдающим от нарушения обмена веществ. Кроме этого пектин выводит из организма вредный холестерин, нормализует работу почек и печени.

Данные компоненты желе не теряют своих полезных свойств и при термической обработке, поэтому в сочетании с натуральными соками и фруктами конечный продукт принесет организму ощутимую пользу.

Употребление желе способствует укреплению сердечной мышцы и соединительных тканей. Благодаря этому укрепляются стенки сосудов. Они становятся пластичными, и способны стабилизировать кровяное давление человека.

Еще одна уникальная способность данной вкусности – повышать умственную способность. Это обязательно скажется на успеваемости в школе и вузе. Работа будет более продуктивной.

Желе является низкокалорийной сладостью, поэтому его можно употреблять людям, придерживающимся диеты. На самом деле этот факт очень важен, ведь в период сбрасывания лишних килограммов так хочется чего-то вкусного и сладенького. Все составляющие желе полностью усваиваются организмом.

Желе рекомендуется кушать на постоянной основе тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови. Этот вкусный десерт способен повысить сворачиваемость крови, что играет важную роль при различного рода травмах, когда нужно как можно быстрее остановить кровь.

Еще одно большое достоинство желе, оно имеет длительный срок хранения. Поэтому можно приготовить по больше и наслаждаться низкокалорийной сладостью.

Сладость полезна не только в силу добавления в нее желатина, агар-агара или пектина. Желе изготавливают с помощью сока. Каждый фрукт индивидуально полезен для организма. При этом, желе можно приготовить не только из фруктовых соков. Необычное и вкусное, весьма полезное желе получается из сока овощей, например, моркови. О пользе данного продукта можно говорить много.

Вред желе

Вред организму может нанести только желе, изготовленное из ненатуральных компонентов. Таких полуфабрикатов сейчас достаточно на полках магазинов. Кроме этого, стоит ограничить или отказаться вовсе от употребления желе пациентам, которые страдают от оксалурического диатеза, а также при мочекаменной болезни и нарушении водно-солевого обмена.

Желе очень просто и быстро готовится в домашних условиях, поэтому гораздо полезнее приготовить его своими руками, чем отправляться за вкусностью в магазин.

Не забывайте, любой продукт полезен в меру. Переедание нанесет вред организму, может вызвать тошноту и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред ягеля для человека
Польза и вред черной икры для женщин и мужчин
Яичная скорлупа, как источник кальция. В чем польза и вред яичной скорлупы для человека?
Польза и вред цельнозернового хлеба. Польза и вред хлеба с отрубями для пищеварения
Польза и вред холодца для суставов, для позвоночника и при беременности
Польза и вред селедки для женщин и мужчин
Польза кефира для организма. В чем вред кефира для детей и взрослых?

Многие любят желе, польза и вред, которого могут вызывать спорные вопросы. В этой статье мы рассмотрим все плюсы и минусы. Желе готовится из натуральных фруктов или из готовых смесей, которые можно приобрести в любом магазине. В сок фруктов добавляется загуститель, который превращает его в студенистую массу. Вкус, цвет и запах полностью зависит от фруктов, применяемых при готовке, так как желатин не имеет вкусовых качеств. Главный компонент любого желе - загуститель. Обычно в роли загустителей выступают: желатин и агар-агар. Отличие между ними в происхождении, желатин животного, а агар-агар растительного, из-за чего и химический состав, действие на организм разные.

Особенности агар-агар.

Такой загуститель могут позволить себе вегетарианцы. Добывают его с морских водорослей. Благодаря своей структуре он фактически не усваивается организмом и имеет ноль калорий, что может порадовать прекрасную половину. Благоприятно воздействует на организм человека, выводят токсины и очищают кишечник. В нем содержится пектин, который усиливает полезное воздействие витаминов на организм.

Особенности желатина.

Из-за животного происхождения, желатин, не используют вегетарианцы. Содержит большое количество аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Одной из них является глицин, он помогает восстанавливать соединительные ткани в хрящах и костях. Желе из желатина рекомендуется при реабилитации после переломов, также является отличной профилактикой артрита.

Польза или вред определяется входящими в состав желе ингредиентами

Химический состав фруктовых соков, входящих в большинство рецептов желе, приносят дополнительную пользу. В состав всех плодов и ягод входят Ca(кальций), K(калий), Fe(железо), эти макро-элементы попадают в организм вместе с десертом. Они влияют на состояние кожи, костей и на сердечно-сосудистую систему.

Отдавая предпочтение желе из молочных продуктов, вы также получаете питательный и полезный десерт с высоким содержанием белков и жиров, что также актуально для диетического питания. Молочные продукты богаты витаминами и минералами. Экспериментируя с ингредиентами, можно сделать как питательный и жирный десерт, так и белковый с низким содержанием жиров.

Имея нехитрый рецепт приготовления, такой десерт принесет не только пользу, но и удовольствие. Желе, польза и вред, которого полностью зависит от вас, требует серьезного отношения к выбору ингредиентов. Покупайте только качественные продукты и старайтесь избегать некачественных полуфабрикатов.

Желе − это один из видов десертов, который не теряет своей популярности много лет. Его подают в кафе и ресторанах всего мира, а также многие хозяйки с удовольствием готовят дома, радуя своих родных. Но мало кто знает, в чем польза и вред желе, какая у него калорийность и, откуда оно появилось.

История появления желе

Желе высоко ценится в иудейской культуре. Его называют «ни рыбой, ни мясом», оно считается кошерным блюдом. Но такое суждение можно считать сомнительным, если внимательнее разобраться, откуда оно появилось, и какие продукты изначально использовались для его приготовления.

Первые упоминания об этом десерте датируются 14-15 веком. Именно тогда люди впервые стали употреблять блюдо, напоминающее современное желе. У него был молочный цвет, клейкая консистенция, изготавливали его из мясных продуктов и пузырей осетровых рыб.

В Средние века особо популярны были питательные виды желе − на основе рыбы и мяса. Первые готовили из рыбьей требухи, а вторые − из ушей свиней. Ингредиенты долго варили и получали продукт необычного цвета с неприятным запахом.

Историки рассказывают, что Наполеон с Жозефиной любили баловать себя лакомством, приготовленным из фруктов. Среди мужчин того времени оно было очень популярным, поскольку считалось, что его отдельные компоненты оказывают положительное влияние на мужскую силу.

Уже в 21 веке стали готовить десерт на основе желатина, пектина и агара. Консистенция его привычна современному человеку.

Но настоящий его расцвет блюда произошел на территории США. Именно там этот десерт особо популярен.

Инженер Перп Уэйт из Америки добавил к порошку, не имеющему цвета и запаха, красители и ароматизаторы и получил удивительное блюдо фиолетового оттенка. Но его детище не принесло ему дохода, и он продал свой патент. Популярность десерта была спасена после того, как в 20 веке появилась реклама желатина.

Именно после добавления в рецептуру желатина, продукт стал популярен и до сих пор является визитной карточкой национальной кухни американцев.

Состав желе

Полезные свойства желе обусловлены его уникальным составом. В натуральном продукте присутствует всего два ингредиента − фруктовый нектар и желатин. Именно поэтому готовое желе обогащено витаминами и минералами, входящими в состав ягод, из которых готовится сок. Так, например, если использовалась свежая вишня, то продукт насыщен витаминами С, А и Д, пищевыми волокнами и органическими кислотами.

А желатин − это чистый коллаген или белок животного происхождения. Служит загустителем.

Калорийность желе

Калорийность у готового продукта может быть разной, в зависимости от того, из каких фруктов оно было приготовлено. Если были использованы апельсины − 87,6 ккал, клубника или яблоки − 70 ккал. А если во время приготовления использовались молочные продукты, то более 160 ккал.

Польза желе для организма человека

Польза фруктового желе для человека бесценна. Именно благодаря желатину, который входит в большую часть рецептов, можно также готовить десерт на основе пектина и агара, продукт положительно влияет на хрящевую систему. Польза желе для суставов описана многими ученными. Коллаген, входящий в его состав, является главной составляющей сухожилий, связок и хрящевой ткани, именно из-за нехватки этого вещества суставы быстрее изнашиваются.

Желирующее вещество полезно для волос и ногтей, поэтому его активно используют в косметологии. 18 аминокислот являются источниками энергии для головного мозга, мышц и нервной системы. Регулярно употребляя желатин, можно ускорить все обменные процессы.

Если десерт приготовлен на основе агар-агара, то продукт богат на:

  • полисахариды;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту.

Благодаря тому, что в агаре содержатся грубые волокна, его употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, происходит его механическая очистка. Также этот компонент помогает выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Пектин, на основе которого также часто готовят желе, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Его рекомендуют употреблять людям с диабетом, ожирением и тем, у кого есть нарушения обменных процессов. Он выводит из организма вредный холестерин, положительно воздействует на функции печени и почек.

Польза желе для женщин касается косметологических свойств продукта. С ним можно делать маски, чтобы убрать угревую сыпь с кожи. Специальные ванночки помогут укрепить ногти. Также есть рецепты масок с желатином, помогающие укрепить волосы.

Польза желе для мужчин в его аминокислотах. Так, например, аланин незаменим для предстательной железы, если этого элемента недостаточно, то наблюдается гиперплазия, затрудненное мочеиспускание. Кроме того, именно данная аминокислота помогает лечить рак простаты.

С какого возраста желе можно давать ребенку

Желе − это вкусный десерт, но давать его ребенку лучше с 1,5 лет. Готовить его лучше самостоятельно с использованием натуральных продуктов. Кроме этого, детям до 3 лет лучше делать его с использованием пектина или агара, ведь у этих желирующих веществ растительное происхождение.

Важно! Нельзя давать ребенку желе в пакетиках, пользы от него нет.

В его состав часто входят ароматизаторы и красители, которые негативно влияют на развитие детского организма.

Вредно ли желе

Несмотря на очевидность пользы желе, вред для организма человека может быть огромным. Но это касается искусственных ингредиентов. Чтобы приготовить сухие брикеты, производители используют концентраты и недоброкачественные продукты. Они не приносят никакой пользы организму, а только подрывают здоровье. Если часто употреблять десерты из таких ингредиентов, это может стать основной причиной развития хронических недугов.

Рецепты домашнего желе

Готовить желе дома можно сразу из нескольких желирующих веществ: желатина, пектина или агар-агара. Чаще всего используют первый компонент, но его предварительно нужно подготовить, замочив в холодной воде, а уже после приступать к приготовлению фруктового или молочного десерта.

Фруктовое желе

Чтобы приготовить яркого цвета полезный десерт, потребуются такие продукты:

  • 2 ст. любого сока из фруктов;
  • 1/2 ст. воды;
  • если сок кислый, то сахар по вкусу;
  • 25 г желатина.

Этапы приготовления:

  1. В загуститель влить воду, оставить набухать (точно следовать инструкции на упаковке).
  2. Сок соединить с сахаром, если это необходимо, довести до кипения, потомить 10 минут.
  3. Если желатин набух, а вода еще осталась, то ее нужно слить.
  4. Горячий сок снять с плиты, ввести загуститель, перемешивая до полного его растворения.
  5. После остывания массы разлить ее по формочкам, отправить застывать на полку холодильника.

Молочное желе

Для приготовления классического домашнего десерта на молоке потребуются такие продукты:

  • 1 ст. молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 10 г желатина;
  • щепотка ванили.

Готовится полезное желе так:

  1. Желатин замочить по инструкции.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Желтки, сахар и ваниль растереть до получения однородной массы.
  4. Горячее молоко влить в массу с желтками, хорошо перемешать.
  5. Желатин поставить на водяную баню, дать ему раствориться.
  6. Ввести тонкой струйкой в молочную массу загуститель, перемешать.
  7. Разлить желе по формам, остудить до комнатной температуры, отправить до полной его стабилизации на полку холодильника.

Совет! Подавать готовый десерт можно в креманке или же опустить форму на пару минут в горячую воду и выложить на тарелку, украсив свежими ягодами.

Видео рецепты желе домашнего приготовления:

Заключение

Польза и вред желе вполне очевидны. Важно понимать, что только натуральный десерт домашнего приготовления − это вкусное блюдо с уникальным витаминным составом. Если часто употреблять его в пищу, то можно защитить организм от многих болезней.

Была ли Вам данная статья полезной?

ИСТОЧНИК

Слово «желе» произошло от французского «gelee» - так знатоки кулинарии называли застывшее кушанье, которое готовили из фруктового сока, сахара и желатина. Этим словом называли также студенистую массу, получаемую в процессе длительной варки кожи и костей животных.

Состав желе

Сегодня мы знаем массу рецептов самых невообразимых желе из разных продуктов, включая традиционные фруктовые десерты. Желе, как правило, готовится с использованием желатина. Это самый привычный и наиболее используемый продукт в приготовлении желированных десертов. Однако в последнее время все больше кулинаров употребляют также пектин и агар-агар. Это очень интересные ингредиенты для приготовления желе, поэтому остановимся на них поподробнее.

Что помогает желе застывать?

Желатин - это продукт животного происхождения, полученный путем вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Он хорош в приготовлении холодца, но если его нечаянно переложить во фруктовое желе, то неизбежно возникает неприятный привкус, который портит вкус блюда. Поэтому так важно при использовании желатина соблюдать рецептуру.

Пектин - это желирующий продукт растительного происхождения, поэтому он хорошо подходит для приготовления любого желе, не портит его вкус, а также хорошо застывает при довольно высоких температурах. С пектином тоже лучше не перебарщивать, т.к. от слишком большой порции желе может стать мутноватым, потеряет прозрачность. Хотя вкусовые качества это не испортит.

Пектин можно приготовить самостоятельно из многих фруктов и ягод. К примеру, пектиновая заготовка из зеленого крыжовника готовится следующим образом: 1кг крыжовника варят в 200 граммах воды до готовности, затем протирают через сито. На 1л пюре добавляют 400 г сахара, доводят до кипения и закатывают в банки. Затем с помощью этого состава можно готовить желе.

Агар-агар - желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей, состоящий в основном из полисахаридов. Эти вещества снабжают наш организм энергией. Агар-агар также совершенно не портит вкус блюда, дает крепкое желе, может сочетаться с кусочками фруктов, что не скажешь о желатине. Важное примечание: каждый раз нужно проверять желирующие свойства купленного агара, т.к. качество его может быть разным. Проверка очень простая: поместить немного желе на минуту в морозилку. Если застыло - значит, все в порядке. Если нет - добавьте еще агара.

Польза желе

Некоторые специалисты по здоровому питанию признают полезность желе и мармеладов потому, что эти продукты благотворно влияет на хрящевую систему человека, спасая его от артритов и других заболеваний суставов. Желатин полезен для костей, ногтей, волос. Он помогает восстановлению хрящевой ткани. Пектин, по мнению некоторых ученых, способен выводить из организма соли тяжелых металлов - в частности, свинца. Что касается агар-агара, то при разбухании он способен увеличиваться в объеме, заполнять кишечник и тем самым стимулировать перистальтику. Это происходит из-за высокого содержания в нем грубого волокна. Агар-агар также выводит из организма токсические вещества и шлаки.

  • Для улучшения вкуса желе в него в процессе приготовления лучше добавить немного вина или лимонного сока.
  • Желе не рекомендуют готовить в алюминиевой посуде, потому что от алюминия оно потемнеет и приобретет неприятный вкус.
  • Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть теплым - иначе могут образоваться комочки.
  • Самый простой способ приготовления желе: в горячий сладкий плодово-ягодный отвар ввести желатин, довести до кипения, непрерывно размешивая. Затем соединить отвар с фруктовым или другим соком и охладить.

Как приготовить желе: рецепты

Прежде чем дать конкретные советы по приготовлению желе, напомним, что это блюдо может быть приготовлено впрок. Так, летом и осенью хозяйки делают желе из малины, красной и черной смородины, крыжовника, яблок и других общедоступных ягод и фруктов. Принцип приготовления такого желе прост: из сырья делают сок, перемешивают с сахаром, горячим разливают по банкам и закатывают.

Рецепт желе из крыжовника и малины

Для желе из крыжовника берут 1л сока и 900-1000г сахара, варят 5-10 минут. Для желе из малины 2кг малины заливают 2,5 л воды, кипятят 15 мин, затем отжимают, на 1л полученного сока добавляют 1кг сахара, уваривают до застывания капли на краю тарелки. Для желе из облепихи берут 600г сахара на 1л сока, слегка уваривают и разливают в банки.

А сейчас несколько рецептов великолепных десертов, которые порадуют близких на семейном обеде или гостей за праздничным столом.

Рецепт апельсинового желе с финиками

Свежевыжатый апельсиновый сок - 1 стакан
Финики без косточек - 5 шт
Агар агар - 2-4 ч. л.
Финики залить холодной водой 1:1, через некоторое время взбить в блендере. Нагреть апельсиновый сок в неметаллической посуде, добавить взбитые финики. Отдельно растворить агар-агар в воде. Когда сок нагреется до 65-85 С, влить раствор агар-агара, помешивая. Разлить в формочки, остудить.

Как приготовить желе из чая

Все ингредиенты - по вкусу и по количеству гостей легко рассчитать самим. Для желе нужен чай, сахар, лимон, любые фрукты.

Замочить желатин по рецепту на упаковке.
Заварить крепкий чай, настоять 3 минуты, добавить лимонный сок и сахар, сюда же добавить желатин, дать остыть.
Фрукты нарезать кубиками, разложить по тарелкам, залить их чаем и поместить в холодильник. Перед подачей оформить взбитыми сливками.

Грушевый десерт без сахара

4 больших груши почистить, взбить в пюре;
1 ст.л. с горкой хлопьев агар-агара растворить в 90 мл воды, вскипятить, 3 минуты проварить, постоянно помешивая;
Измельчить семечки 1 стручка кардамона;
Все перемешать, добавить куркуму на кончике ножа, разлить по формочкам. Вкусно и изысканно.

01.06.2012

Вконтакте

Одноклассники

– это блюдо, изготавливаемое из бульонов или сладких напитков путем добавления к ним желатина.

При застывании этого вещества образуется студенистая масса, сохраняющая вкус исходного продукта. В России одним из самых распространенных блюд является холодец.

Наши далекие предки и не предполагали, что при варке из мясных костей выделяется вещество, содержащее желатин. Наверное, холодец – это первое желе известное истории кулинарии.

В XIX веке многие американские домохозяйки получили возможность приготовить в домашних условиях необычный десерт. Именно тогда желатин начали добывать из связок, костей и кожи животных.

Поваренные книги пополнялись множеством новых рецептов заливных рыбных блюд и десертов. А исследователи тем временем занимались поисками ответа на вопрос о том, чем полезно желе. И вот сегодня при желании каждый может приготовить это блюдо на своей кухне, а полезные свойства желе изучены и подтверждены научно.

Польза желе в том, что желатин, необходимый для его приготовления, содержит аминокислоты . Одна из них – глицин, содержится в мясе в очень небольшом количестве. Добавление желатина компенсирует этот недостаток.

К тому же, желатин способствует восстановлению соединительных тканей организма: хрящей и костей. Его употребление служит профилактикой развития артритов. Для приготовления блюд вместо желатина нередко используют агар-агар, желеобразующее вещество, добываемое из морских водорослей. Оно содержит в себе пектин, который усиливает полезные свойства ягод и фруктов, использованных для приготовления десерта. Кроме того, он способствует выведению из организма вредных токсичных веществ. Польза желе используется и в косметологии, ведь вещества, содержащиеся в нем, благоприятнейшим образом влияют на состояние кожи, ногтей и волос .

Рачительные домохозяйки нередко запасают желе впрок. Хранится это блюдо долго, и поэтому, желая продлить срок годности ягод и плодов, некоторые варят варенья и компоты, другие – прибегают к заморозке, а остальные – готовят желе. Конечно, это низкокалорийное лакомство, содержит сахар. Именно поэтому десерт из любимых фруктов полезен не только для физического здоровья организма, но и для поднятия настроения.

Вред желе может причинить лишь в том случае, если для его приготовления используются недоброкачественные продукты. Если вы используете готовые смеси, которые можно приобрести в любом магазине, уделите должное внимание составу этого продукта.

Десерт или заливное блюдо, приготовленное из свежих натуральных продуктов, без добавления красителей и вредных ароматизаторов, будет гораздо полезнее. Польза и вред желе зависят, конечно же, от его количества в рационе питания. Фруктовое желе – низкокалорийное, полезное, вкусное, но все же – сладкое лакомство, употреблять которое в пищу каждый день не стоит.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]