Есть ли в варенье витамины. Клубничное варенье - калорийность. Полезные свойства варенья из клубники

Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.

Польза и вред варенья

Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:

  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.

Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:

  • усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
  • наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
  • может способствовать развитию язвы желудка.

Чем полезно варенье

Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:

  • зарядит витаминами;
  • благоприятно воздействует на здоровье;
  • придаст бодрости;
  • поможет сбросить лишний вес.

Калорийность варенья

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

Есть ли витамины в варенье

Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Термическая обработка хотя и «убивает» небольшую часть веществ, но сохраняет много витамина С, калия, железа, каротина, витамины группы В (В1, В2), Е. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.

Можно ли варенье при диете

Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Видео: Лимонно-имбирное варенье

Сколько стоит варенье (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Возможно не все в детстве читали прекрасную и добрую детскую книжку шведской писательницы Астрид Линдгрен из одноименной трилогии "Карлосон, который живет на крыше". Но вот советский мультфильм "Малыш и Карлсон" смотрели, думаем, все без исключения. Помните, что являлось главным лакомством Карлосона "мужчины в самом расцвете сил", конечно помимо плюшек и тортов? Правильно, варенье.

Название десерта и витаминно-фруктового лакомство произошло в древнерусские времена, когда стали варить первое варенье. Если мы вспомним классический состав варенья (ягоды или фрукты, сахар и вода), то увидим, чем отличалось старорусское лакомство от современного варианта. В давние времена ягоды и фрукты на Руси варили не в воде, а в сладкой патоке или меде.

Причем существовали иногда совсем необычные сочетания в ингредиентах варенья. К примеру, варенье из редьки, с орехами, часто делали более знакомое и привычное нам цветочное варенье (шиповник, одуванчик). Проверенная временем и неоспоримая польза варенья заключается в природно-витаминной составляющей этого продукта.

Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с медом. Видимо из-за присутствия в рецептуре продукта сахара, многие люди считают калорийность варенья немаленькой. Это не совсем так, поскольку уровень сахара в варенье можно изменять или вовсе не использовать этот продукт.

Калорийность варенья, приготовленного из одних и тех же ягод или фруктов может быть абсолютно разной. К примеру, есть более сладкие от природы ягоды, в которые можно добавить меньшее количество сахара, изменив тем самым калорийность продукта. Существует невероятное множество разновидностей варенья, все зависит лишь от фантазии и вкусовых предпочтений хозяйки.

Более известны следующие виды и полезные свойства варенья. Из ягод смородины делают варенье, которое обладает прекрасными противопростудными свойствами из-за высокого содержания витамина С. Клубничное варенье считается природным антиоксидантом, а малиновое богато кальцием и железом, а так же считается вторым "аспирином" при простудах. Черничное варенье богато витаминами группы В, РР, С, А (каротин), железом и органическими кислотами, что влияет на зрение и на здоровье человека в целом.

Польза варенья

Польза варенья заключается не только в богатом витаминном составе, а еще и в прекрасных насыщающих свойствах. Согласитесь, мало кто может съесть 10 ложек варенья за один раз, а шоколадные конфеты, которые гораздо более калорийны, поглощают порой килограммами. Интересно то, что существует не только польза, но и вред от варенья.

Вред варенья

При всем содержании полезных веществ и витаминов, в составе варенья содержится большое количество углеводов. В среднем 68 % углеводов приходится на 100 грамм продукта, это и есть основной вред варенья для хорошей фигуры и здоровья человека, т.к. большое употребление высокоуглеводной пищи может способствовать развитию диабета. Поэтому не стоит налегать на варенье, используя этот, безусловно полезный в умеренных количествах, продукт в качестве альтернативы шоколаду или другим сладостям.

Калорийность варенья 254 кКал

Энергетическая ценность варенья (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.4 г. (~2 кКал)
: 0.3 г. (~3 кКал)
: 68.2 г. (~273 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|107%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 банке 245 граммов

Варенье – это слово пришло к нам из Древней Руси. Оно означает, лакомство из сваренных в меду или патоке ягод, фруктов, орехов и даже цветов. Действительно, из чего только здесь не варили варенье - в ход шли не только привычные нам ягоды и фрукты, но и редька, тыква, цикорий, репа, зеленые помидоры, одуванчики, цветочные лепестки и проч. Так что, польза и вред варенья, это понятие весьма относительное. Все зависит от того, как именно оно было приготовлено.

Есть ли польза от варенья

В наши дни принято считать, что варенье, это высококалорийное и вредное баловство, которое могут позволить себе только те, кому не приходится заботиться о сохранении своего здоровья или своей фигуры. Между тем, первоначально на Руси варенье готовили не из сахара, а из меда, это было одним из способов сохранить на зиму ягоды и фрукты. Конечно, такое варенье могли себе позволить только очень богатые люди. Варенье можно было редко увидеть на столе у бедняков, но к царскому столу оно подавалось регулярно. Так, имеются сведения, что Иван Грозный очень любил варенье из залитых мелом огурцов.

К сожалению, полезных витаминов, которыми богаты овощи и фрукты в свежем виде, в традиционно приготовленном варенье действительно сохраняется не так уж и много. Дело в том, что под воздействием высокой температуры некоторые из них действительно разрушаются. Некоторые – но не полностью, и далеко не все. Наименее термостойким являются витамин С и бета-каротин. Но в ягодах и фруктах, из которых варят варенье, они часто содержится в очень значительном количестве. Поэтому часть этих витаминов в варенье все же присутствует. А, например, витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостойкими. Поэтому они почти полностью сохраняются даже в варенье, приготовленном традиционным бабушкиным способом. Кроме того, в варенье, помимо витаминов. Присутствуют и другие полезные вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы перешедшие в него из фруктов и ягод.

Ну а если уж вы упорно продолжаете считать, что пользы от классического варенья, кроме вреда, никакой быть не может, вы всегда имеете возможность приготовить варенье-«пятиминутку» или вовсе «сырое варенье» - так называют измельченные и протертые с сахаром овощи и фрукты. При таком способе изготовления первоначальные компоненты практически не подвергаются воздействию высокой температуры, а значит, и витаминов в них сохраняется значительно больше.

Ну и, наконец, почему, когда речь идет о пользе, сразу нужно заводить разговор о витаминах? А разве удовольствие, которое вы получаете, открыв баночку ароматного бабушкиного клубничного варенья к чаю с блинами – это уже не польза сама по себе? Гормон удовольствия – серотонин, который вырабатывается в вашем организме под влиянием такого чаепития – это уже само по себе немалая польза для вашего здоровья.

Польза малинового варенья

Наш разговор о пользе варенья следует начать с традиционного малинового. Наши бабушки были абсолютно правы, когда при простуде и высокой температуре укладывали нас в постель и поили горячим чаем с малиновым вареньем. Малиновое варенье, это настоящий кладезь фитонцидов. Именно они не хуже аптечных препаратов помогают нам бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, в малиновом варенье присутствуют кальций, калий, железо и столь необходимая нашему организму клетчатка. Употребление малинового варенья бывает полезно не только при простуде – оно помогает нормализовать обмен веществ в организме, препятствует развитию раковых клеток и нейтрализует воздействие возможных канцерогенов.


Польза варенья из калины

Еще одно необычайное по своим лечебным качествам варенье – калиновое. Нужно впрочем, сказать, что из-за имеющихся в калине косточек, варят это варенье не слишком часто – а зря. Калина содержит очень большое количество витамина С – здесь его значительно больше, чем в цитрусовых. Варенье из калины является превосходным целебным средством не только при простудных заболеваниях, но также при желудочно-кишечных расстройствах, кровоточивости десен, заболеваниях кожи, оно способствует нормализации артериального давления, обладает мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему.

Польза варенья из черной смородины

Черная смородина, это еще один рекордсмен по содержанию витамина С. И хотя, конечно, значительная его часть разрушается при варке, даже того что остается, вполне достаточно для того чтобы обогатить ваш организм этим полезным витамином. Кроме того, варенье из черной смородины содержит железо, калий и другие полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поддержания хорошего тонуса и общего самочувствия.

Польза варенья из черники

Черника чрезвычайно полезная ягода. Она содержит витамины С, А, РР, витамины группы В, органические кислоты, атоцианы, марганец, железо, дубильные вещества. Черничное варенье полезно вне зависимости от способа его приготовления, потому что, если витамин А или С частично разрушаются при варке традиционного варенья, то все другие витамины и микроэлементы сохраняются в нем практически полностью. Поэтому летом вы можете без ограничения баловать себя свежей черникой, а на зиму – протирать ее с сахаром или варить обычное бабушкино варенье. Все это принесет вам несомненную пользу – активирует деятельность вашего мозга, укрепит зрение, поддержит иммунитет и нормализует деятельность центральной нервной системы.

Польза клубничного варенья

Помимо удовольствия, которое вы получаете от восхитительного божественного вкуса традиционного клубничного варенья, оно содержит вещества, препятствующие возникновению опухолевых заболеваний и помогающие вашему организму бороться с уже имеющими раковыми новообразованиями.


Польза варенья несомненна. А вред?

Но, поскольку наша статья называется «Польза и вред варенья», давайте, наконец, перейдем ко второй ее части и поговорим о вреде.

Несмотря на значительное количество качеств, которые делают варенье во всех отношениях полезным продуктом, его неумеренное употребление действительно может нанести определенный вред вашему здоровью.

Во-первых, к варенью нужно с осторожностью относиться тем людям, которые склонны к аллергиям. И даже в том случае, ели обычно аллергией вы не страдаете, при определенных обстоятельствах, например, в периоды гормональной перестройки организма, она неожиданно может у вас проявиться. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о варенье, приготовленном на медовом сиропе вместо сахарного.

Не стоит забывать о том, что варенье, это не только ягоды и фрукты, но и значительное количество сахара. И хотя сахар тоже нужен нашему организму, его избыточное содержание может нанести вред, в первую очередь, людям, страдающим сахарным диабетом. В любом случае, сахар является источником глюкозы, из которой вырабатываются углеводы, а поэтому большое количество варенья определенно вредно людям с избыточной массой тела. Наконец, сахар вредно отражается на здоровье зубов.

Все вышесказанное, впрочем, не отменяет того факта, что тем людям, которые не имеют особых проблем со здоровьем, побаловать себя время от времени вареньем бывает не только вредно, но даже и очень полезно.

Варенье для детей – польза и вред

Всем известно, как дети любят сладкое, в особенности – варенье. Но педиатры неоднозначно относятся к вопросу, нужно ли давать варенье детям. Кто-то считает, что в этом нет ничего страшного кто-то – что без варенья вполне можно обойтись, и что ничего корме вреда детскому организму оно не принесет. Пожалуй, врачи едины только в одном – детям до трех лет варенье в любом виде давать крайне нежелательно. Очень жаль, что об этом почему-то не знали наши, которые с удовольствием потчевали своих внуков, даже самых маленьких самым разнообразным вареньем собственного изготовления. И что интересно, все эти внуки благополучно росли здоровыми и сильными. Опровергая все опасения педиатров по этому поводу.

Если вы даете ребенку варенье, например, вместе с кашей или блинчиками, следите за тем, чтобы такая трапеза сопровождалась большим количеством питья. Все дело в том, что глюкоза активно вытягивает из тканей жидкость, и этот дефицит необходимо тут же восполнить, чтобы не произошло нарушения обмена веществ. С другой стороны, варенье в разумных количествах, принесет детям всю ту же самую пользу, что и взрослым. Главное, чтобы это количество было действительно разумным.


Варенье для похудения

Это вовсе не оксюморон, как вы могли бы подумать. Как известно, говоря о вреде варенья многие, в первую очередь указывают на то, что оно содержит слишком много калорий. И что оно очевидно вредно тем, кто стремится сохранить хорошую фигуру и уж тем более – похудеть. Между тем, существует такое волшебное варенье, которое само будет заботиться о вашей красивой фигуре. И приносить вам весьма ощутимую пользу. Предлагаем вашему вниманию варенье из имбиря. Оно способствует ускорению обмена веществ, помогает расщеплять жиры и значительно уменьшает тягу к сладкому, что является весьма существенным фактором для сладкоежек.

Для приготовления этого чудо-варенья вам понадобится:

  • имбирь – 150 г;
  • апельсиновые корки от двух крупных плодов;
  • сок лимона от 0.5 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Промойте имбирь, очистите его от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Положите в стеклянную банку и залейте холодной водой. Апельсиновую кожуру положите в другую емкость и тоже залейте водой. Оставьте вымачиваться на три дня, регулярно сменяя воду два – три раза ежедневно.

На третий день слейте воду, апельсиновые корки мелко нарежьте, положите в кастрюльку, добавьте имбирь, засыпьте все сахаром, перемешайте и добавьте 75 мл воды. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и остудите при комнатной температуре. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать. Опять снимите и остудите. Весь процесс нужно будет повторить три раза. В последний раз, когда смесь закипит, снимите с огня, остудите, выжмите в нее сок из половинки лимона, перемешайте и переложите в чистую простерилизованную баночку. Закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Клубника - это не просто ароматная, сладкая с неземным вкусом ягода, это еще и целая кладовая витаминов, аминокислот, органических кислот и иных полезных веществ.

Клубника считается отличным природным профилактическим средство при глазных заболеваниях.

Чем полезно клубничное варенье?

В мякоти ягоды содержаться йод, элемент необходимый для нормальной деятельности мозга и нервной системы, что особенно необходимо для пожилых людей.

Клубника помогает при различных проблемах связанных с сексуальным возбуждением. В этом случаи на половую систему оказывает воздействие цинк, который содержится в небольших косточках ягоды.

В клубничный сезон ягоду можно использовать как натуральное косметическое средство. Для этого достаточно попросту размять ягодки и нанести полученную кашку на лицо, шею и рук. После таких приятных и не сложных процедур кожа порадует вас эластичностью, а от угревой сыпи на вашей коже не останется и следа.

Ягоды клубники обладают способностью понижать уровень сахара в крови, следовательно они чрезмерно полезна для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства варенья из клубники

Клубничное варенье - превосходный десерт, который можно кушать самостоятельно так и вместе с выпечкой. Варенье из клубники оказывает благотворное действие на организм, но только в тех случаях, если не злоупотреблять им.

Варенье из клубники укрепляет иммунитет, налаживает артериальное давление, увеличивает содержание йода в крови, нормализует обмен веществ, повышает прочность кровеносных сосудов, благотворно сказывается на формировании эритроцитов в крови.

Клубничное варенье оказывает мочегонное действие, это незаменимый продукт при простудных заболеваниях. Скушав ложечку клубничного варенья перед сном, вы забудете о бессоннице, и целую, ночь будете спокойно спать.

Домашние рецепты консервирования Клубничного варенья

  • Клубничное варенье с белым шоколадом
  • клубника свежая - 1 кг

«Малиновое варенье».

Самое, наверное, полезное варенье, из всех известных видов, - малиновое. Это совершенно неудивительно. Сама по себе малина - прекрасное средство, снимающее простуду и облегчающее симптомы гриппа. Малина помогает сбить жар, снизить повышенную температуру, она полезна при заболеваниях горла. Вы простудились - выпейте чашку чая с добавлением малинового варенья, накройтесь теплым пледом и постарайтесь пропотеть. Температура тела обязательно придет в норму.

По словам некоторых врачей, малиновое варенье «наиболее полезное» и «ценное», потому как в нем содержатся такие же элементы, как и в ацетилсалициловом виде кислоты. Но при этом добавляют, что варенье, из чего бы оно ни было приготовлено, - это «удовольствие», а уж потом польза. При воздействии тепла витамин С имеет свойство разрушаться почти на 80 процентов. Самый щадящий вариант - варенье - «пятиминутка». При приготовлении такого вида варенья витамины разрушаются гораздо медленнее и меньше.

Если Вы хотите сохранить полезные и целебные свойства варенья, вернее максимум из них, варите его в несколько этапов. Сначала держим варенье на огне 5 минут после того, как оно вскипело, затем выключаем, оставляем на некоторое время.

Очень важная особенность малины - наличие большого количества эллагового вида кислоты. Эта кислота предотвращает размножение злокачественных клеток. А еще она способна нейтрализовать отрицательное влияние на человеческий организм продуктов, которые подвергались жарению и копчению. Варенье из малины сохраняет эту кислоту почти в полном объеме.

В малине есть вещества, по свойствам сходные с обычным аспирином. Как известно, аспирин способен помогать при простудах и ОРЗ, сбивая температуру, разжижая кровь. Это очень важное свойство, особенно для тех, у кого высокая степень свертываемости крови. Таким образом, снижаются риски возникновения инсультов.

«Калиновое варенье».

Пальму первенства малиновому варенью уступает варенье из калины. Оно менее распространено, но тоже очень полезное и вкусное. Единственный минус такого варенья - косточки, которые любят не все. Но эту проблему легко решить. Те, кто не любит косточки, могут просто протереть калиновые ягоды через ситечко, и получится отличный джем!

Конечно, это более трудоемкий вариант, нежели приготовление обычного варенья, но польза, которую принесет калина, стоит труда. Как и малина, калина - прекрасный помощник при ОРЗ и простудах. Ее можно сочетать с медом. Как только появились первые признаки простуды, сразу необходимо выпить чашку чая с медом и калиной, - это довольно действенное средство: простуда может отступить. Надо сказать, калина - очень полезный продукт для кожи. Калиновые ягоды помогают снять воспаления, ее можно, и нужно, принимать тем, чья кожа страдает от угрей или иных воспалений.

Смородина (черная и красная), облепиха, яблоки.

Наибольшее количество полезных элементов и витаминов после тепловой обработки остается в смородине (как в черной, так и в красной), а еще в облепиховых ягодах и яблоках.

«Рябиновое варенье».

Удивительно, но рябина обошла морковь по содержанию каротина! Витамина С в рябине больше, чем содержат яблоки. По количеству соединений фосфора рябина может конкурировать с дорогими сортами рыбы. А бактерицидные рябиновые свойства очень популярны: в рябиновых гроздьях довольно много дубильных элементов и сорбиновой кислоты.

Варенье «Черничное».

Ягоды черники очень полезны для глаз - это давно известный факт. Черника и ее полезные свойства далеко не полностью исследованы медиками. Хотя наперекор фактам идти глупо: черничные ягоды очень полезны тем, кто вынужден постоянно напрягать зрение. Англичане во время II Мировой Войны выдавали варенье из черничных ягод летчикам перед вылетами в ночь.

Варенье «Вишневое».

Варенье, в котором меньше всего калорий, - вишневое. А вот пользы от него довольно много. Вишня способна повысить гемоглобиновый уровень, насытить железом кровь, кобальтом и соединениями меди. Элементы, которые содержатся в вишневых ягодах, могут помочь снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови. Вишневые ягодки, хорошо поспевшие и принявшие много теплого солнца, становятся прекрасными кладовыми фолиевых кислот, витамина В9, которые нужны для поддержания кровеносной системы и иммунитета в норме.

«Эти самые разные варенья…».

Плоды айвы советуют для лечения сосудов, сердца, щитовидки.

Кизиловое варенье помогает при простудах, ОРЗ, расстройствах кишечника и желудка. Его можно применять и при мочекаменной болезни.

Орехи прекрасно воздействуют на сердце и его работу, они приводят в норму течение и распределение крови. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидки и в качестве профилактического средства от атеросклеротических поражений.

Ягоды боярышника - прекрасное средство при желудочных расстройствах и отравлениях.

Клюквенные плоды содержат много элементов танина, они сорбируют болезнетворную микрофлору и выводят токсины наружу.

Плоды барбариса помогает при авитаминозах, повышенной температуре и воспалениях различной этиологии.

Облепиховое варенье можно применять в качестве природного биостимулятора. Есть у этого варенья свойства улучшать пищеварительную деятельность ЖКТ, уменьшать печеночную дистрофию при обострении гепатита, понижать холестериновый уровень.

Варенье и калорийность.

Конечно, тем, кто следит за стройностью своего тела, варенье есть не стоит из-за высокой калорийности. Одна лишь чайная ложка варенья содержит калорий, как шоколадная конфета.

Земляника лесная и черника: полезные свойства. Варенье из земляники и черники

Находки археологов свидетельствуют, что земляника была известна человеку ещё в стародавние доисторические времена. Естественно, в те далёкие времена об окультуривании земляники ещё никто и не помышлял, а наши далёкие предки употребляли в пищу всё, что найдено в лесах и поймано-добыто во время охоты. Не могли наши пращуры пройти и мимо такой замечательной ягоды, как лесная земляника , так как её яркую окраску и волшебный аромат сложно не заметить.

Помимо прекрасного вкуса, лесная земляника обладает и массой положительных характеристик относительно организма человека. Впервые о лечебных свойствах этой замечательной ягоды написал древнеримский писатель и филосов Апулей ещё за сто лет до нашей эры.

Свойства земляники

Чем хороша лесная земляника и за что она ценится? Как и любая лесная ягода, земляника намного превосходит любые культуры, выращенные человеком, так как в лесу полностью исключены какие-либо химические препараты, которые используют современные садоводы-огородники. Взращенная на матушке-земле естественным путём в экологически благоприятной обстановке, земляника является абсолютно экологичным продуктом. Если у многих маленьких деток клубника или даже садовая земляника могут вызывать аллергические реакции, то лесная земляника обычно не вызывает аллергии, а также ещё и обладает противоаллергенными свойствами. По биологическим свойствам лесная земляника также превосходит садовую.

В землянике содержатся витамины Е, С, В6, В9; фолиевая кислота, железо, марганец, цинк, дубильные вещества, органические кислоты, пектиновые вещества, фитоцинты и некоторые другие элементы. В землянике большое количество железа, а по количеству кальция она занимает лидирующие позиции среди ягод и плодов. Витами Е (витамин молодости и красоты) содержится в землянике также в больших количествах.

Польза земляники лесной

Варенье из чайной розы) Очень быстро и вкусно)))

Земляника принесёт пользу людям абсолютно любого возраста, она благотворно влияет на систему кроветворения. Помимо упомянутых выше противоаллергенных свойств, земляника насыщает наш организм полезными микроэлементами, витаминами и нормализует обмен веществ в организме. К полезным свойствам земляники также относятся: мочегонные, желчегонные свойства, благотворное влияние на щитовидную железу, она выводит холестерин и шлаки из организма.

Кроме ягод, в медицине широкое применение нашли листья земляники и её корни. В народной медицине используют все части растения, официальная медицина разрешает использование в лечебных целях листьев лесной земляники.

Отвары из листьев и корня земляники применяют при следующих заболеваниях: желчекаменная болезнь, туберкулез легких, злокачественные новообразования, псориаз, атопический дерматит, гепатит.

При хронической экземе, ранах, для отбеливания веснушек, устранения пигментации кожи используют землянику наружно.

При ангине, воспалении почек, маточных кровотечениях используют следующий отвар :

Листья земляники лесной – 1 ст. ложка;

Кипяток – 1 стакан.

Лист земляники заливают кипятком, настаивают 2 часа. Затем процеживают и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

При заболевании сердца, почек, крове, недостатке витаминов – земляника будет прекрасным помощником вашему организму в борьбе с недугами.

Землянику лучше всего собирать в лесу, но лесная земляника – растение очень неприхотливое и прекрасно будет расти на дачном участке. Я в прошлом году привезла несколько кустиков лесной земляники и посадила рядом с большим деревом на даче, сейчас у меня уже небольшая земляничная полянка, которая радует ароматными вкусными и полезными ягодами в начале-середине июня, раньше, чем многие другие садовые культуры. Садовую землянику (красную и белую) я тоже выращиваю, она более крупная, тоже ароматная.

Если Вы хотите вырастить на участке землянику не садовую, а лесную, то лучше всего вместе с кустиками лесной земляники привезти и лесной земли, тогда земляника у вас быстро приживётся и начнёт бурно размножаться усиками (10-40 усиков у одного растения). Если такой возможности нет, то постарайтесь хотя бы, когда выкапываете кустики, захватить побольше земли вокруг них, чтобы землянике было легче адаптироваться. Кстати, некоторые выращивают землянику даже дома, в цветочных горшках, и говорят, она неплохо растёт и плодоносит.

Черника: полезные свойства

Черника многим известна как лекарственное средство для улучшения зрения, но эта ягода имеет и много других полезных свойств .

Место "обитания" черники – лесные и лесостепные зоны европейской части. У нас в Сибири в лесах очень много этой замечательной ягоды, которую мы с удовольствием употребляем в свежем виде, морозим на зиму, сушим на воздухе или в духовке, и делаем из неё варенье.

Стоит учесть, что из-за наличия дубильных веществ черника обладает вяжущим действием, т.е. по-простому - "крепит", так что, у кого с этим проблемы, нужно употреблять чернику умеренно. В остальном же, польза от черники очень большая.

Собирают чернику в сухую погоду, после обсыхания росы. Многие собирают чернику вручную, но существуют и специальные приспособления-гребешки для сбора черники (ими также собирают клюкву, бруснику).

При острых расстройствах желудочно-кишечного тракта чернику принимают как вяжущее средство, особенно для детей. Можно делать настой, отвар, кисель из черники.

Для улучшения зрения употребляют морс, сделанный по следующему рецепту: 2 ст. ложки ягод черники заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, употребляют? стакана 4 раза в день.

Что интересно: сушёные ягоды черники помогают при диарее, а свежие – при хронических запорах. Отваром из сушёных ягод лечат циститы, уретриты, подагру, ревматизм. Черничные ягоды связывают соли тяжелых металлов и выводят их из организма, а также выводят токсины.

Листья этой чудо-ягоды полезны и для наружного применения. Из них делают компрессы при ранах, ожогах, экземе, нейродермите. Лист черники имеет инсулиноподобные свойства, его применяют в начальной стадии диабета.

При ожогах и некоторых кожных заболеваниях используют также и ягоды, которые имеют антисептические свойства. Ягоды в данном случае перетирают до однородной массы, напоминающую мазь, и прикладывают на пораженную кожу, делая повязку, которую надо менять каждый день.

При болезнях желудка, кишечника, сахарном диабете, цистите, спастическом колите, лейкозе, маточных и геморроидальных кровотечениях используют отвар листьев черники по следующей рецептуре: 12 гр. листьев на 200 мл кипятка (залить, настоять, процедить, пить).

Польза черники для зрения известна многим, но как действует в данном случае черника? Оказывается, черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза и даже обостряет зрение ночью. Известен факт, что черничный кисель давали лётчикам во время Великой Отечественной войны во время ночных вылетов.

Варенье из черники и земляники

У нас в семье варенье едят весьма неохотно, но вот землянично-черничное варенье просто обожают! Готовить варенье из земляники и черники очень просто, хранится оно хорошо, а употреблять его зимними вечерами с чайком – одно удовольствие. Ну, и польза большая, конечно.

Прежде всего ягоды нужно перебрать, удалить травинки-соринки-листики. Многие лесную ягоду не моют, так как она чистая, но при сборе ягод многие пользуются средствами от комаров, поэтому я, например, ягоды мою. Чтобы не подавить нежные ягодки я делаю так: насыпаю в дуршлаг небольшую часть ягод, включаю достаточно сильную струю воды, тогда ягоды не нужно мыть руками, они "прыгают" и переворачиваются в дуршлаге сами.

Варить варенье из земляники и черники лучше всего в медном тазу, но если такового нет, то и широкая объёмная кастрюля вполне подойдёт. Пропорции варенья следующие: 1 часть земляники лесной, 1 часть черники и 1 часть сахарного песка. Если тех или иных ягод будет больше (меньше), то ничего страшного, варенье всё равно получится отменно вкусным и ароматным.

Все ингредиенты вечером укладываем в посуду (таз, кастрюлю) и варим 25-30 минут, осторожно помешивая. Оставляем варенье до утра. Утром стерилизуем банки и крышки, раскладываем варенье в банки и закрываем. Вот и всё, варенье готово!

Сладких вам вечеров в студёную зимнюю пору и отличного сибирского здоровья!

Смотрите ЕЩЕ материалы

Кто не любит бабушкино варенье? Оно всегда самое вкусное, сварено с любовью, не содержит консервантов и прочих вредных добавок, к тому же источает приятный аромат. Но вот вопрос, может ли быть варенье вредным, а также какую пользу оно несет нашему организму? Возможно ли есть варенье на постоянной основе без вреда для здоровья?

Как бы там ни было, варенье – это в первую очередь сладость. Вот почему многих любителей кондитерских изделий так беспокоит вопрос о злоупотреблении этим лакомством. Содержит ли варенье витамины, вредно ли оно для зубов – ответы на эти и другие вопросы нам и предстоит найти.

Является ли варенье калорийным продуктом?

Да, варенье, несомненно, можно отнести в разряд калорийных продуктов. Однако количество калорий будет прямопропорционально количеству сахара, используемому при варке. Сахар сам по себе достаточно калориен и содержит на 100 г 370 килокалорий. А учитывая, что ягоды или фрукты, из которых было сварено варенье, не столь калорийны (всего 40-50 ккал на 100 г), общая калорийность варенья может составлять порядка 200 килокалорий на 100 г.

Таким образом, на калорийность варенья может влиять количество используемого при варке сахара. Чем его меньше, тем варенье менее калорийно и менее вредно для нашего организма.

Сохраняются ли в варенье витамины?

Ягоды и фрукты, из которых обычно готовится варенье, богаты бета-каротином, витамином С, витаминами группы В (В1, В2), PP и Е.

При воздействии высоких температур во время варки витамин С, а также бета-каротин частично разрушаются. Основное же количество витаминов группы В, витамина Е и РР сохраняется, и они, безусловно, приносят пользу нашему организму.

Вред или польза?

И все-таки однозначного ответа на этот вопрос не существует. Варенье может быть как вредным, так и полезным для организма. К примеру, на здоровый организм витамины группы В, содержащиеся в варенье, будут оказывать исключительно благотворное воздействие. Тогда как при имеющихся нарушениях в виде сахарного диабета даже не слишком сладкое варенье может усилить признаки болезни и нанести непоправимый вред.

Слишком частое употребление варенья в пищу может также спровоцировать различные заболевания в ротовой полости, такие как кариес. Однако если взять себе за правило полоскать рот или чистить зубы после данной трапезы, проблем с зубами из-за употребления варенья у вас может так и не возникнуть.

Стоит также отметить, что как и любой сладкий продукт, варенье может влиять на поднятие настроения за счет выброса серотонина в кровь в процессе переваривания. Серотонин же, в свою очередь, активирует различные участки головного мозга, создавая ощущения радости.

С осторожностью стоит употреблять варенье при проблемах с желудком. К примеру, при пониженной кислотности варенье может принести только пользу, если же кислотность повышенная или, что еще хуже, начала развиваться язвенная болезнь, варенье может нанести вред.

Безусловно, всем известна польза варенья в зимнее время в качестве профилактики различных простудных заболеваний. Этому способствуют ранее упомянутые антиоксиданты, которые изначально содержатся в ягодах и фруктах, такие как витамин А, С и конечно же Е.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что как и во всем, в употреблении варенья нужна мера, тогда столь излюбленное лакомство будет нести вашему организму исключительно пользу.

Варенье из айвы вкусное, рецепт, польза и вред

Айва – полезный фрукт по своим вкусовым качествам, напоминающий гибрид яблока и груши. Фрукт произрастает в разных регионах страны, поэтому недостатка в нем нет. Сам плод и варенье из него обладают богатым набором витаминов и микроэлементов. Некоторых из них больше чем в прочих цитрусовых. По этой причине потребление айвы и приготовление из нее варенья могло бы стать полезной привычкой для многих людей.

Почему стоит готовить варенье?

Целебные плоды японской айвы в свежем виде люди практически не потребляют. Причиной является вяжущий вкус, который нравится далеко не каждому. Чаще люди предпочитают иные формы потребления этого плода, раскрывающие его непревзойденный вкус. К примеру, это может быть варенье.

Приготовить варенье совсем не сложно, к тому же оно позволяет сохранить полезные вещества сырого плода. Опытные хозяйки всегда прибегают к такому способу сохранения плодов айвы. Так что нам стоит познакомиться с таким рецептом и узнать пользу и вред варенья из айвы.

Вкусное варенье из айвы – рецепт классический

Необходимо порезать фрукты дольками, каждый на 4-5 частей. После этого дольки бланшируют в кипятке. Всего по времени до 10 минут, больше это делать не стоит, чтобы не разрушить полезные свойства продукта. Далее подготавливается сироп, состоящий из воды и сахара, в который помещаются готовые дольки. Полностью все нужно перекипятить и разложить в банки.

Варенье получается с целыми частями фрукта розоватого цвета. Такое лакомство понравится и детям, и взрослым, тем более что его терпкий вкус останется на втором плане. Причем приготовление займет всего 1-2 часа, что по сравнению с некоторыми другими вариантами удивительно.

Теперь подробнее:
Что требуется:
Сахарный песок – 1 кг,

Плоды айвы – 1 кг,

Вода – 1 стакан на 250 мл,

Кислота лимонная – около 0,5 ч. л.
Как готовить:
Очистите плоды от кожуры, удалите семена. Нарежьте плоды на дольки в 1,5 см толщиной. Сложите в емкость для варки, влейте кипяток, всыпьте 0,25 ч.л. лимонной кислоты. Бланшируйте 10 минут. Извлеките плоды шумовкой в дуршлаг.

Пока с плодов стекает, всыпьте сахарный песок в кипящую воду и сварите сироп. Для чего просто добейтесь полного растворения сахара. Выложите в кипяток дольки плодов, проварите 5 минут на среднем огне. Помешивайте постоянно и удаляйте появляющуюся пену. Затем по истечению времени отставьте емкость с вареньем в сторону. Накройте ее полотенцем, чтобы защитить от пыли.

Для употребления варенья сразу после варки этого достаточно. Если хотите закрыть его на зиму, то через 10 часов доведите варенье до кипения, убавьте огонь до малого и варите еще 5 минут, помешивая. Спустя еще 10 часов снова повторите варку, но теперь в течении 10 минут. За 5 минут до готовности всыпьте остатки лимонной кислоты.

Стерилизуйте банки и влейте в них горячее варенье. Завинтите банки крышками. Переверните их, дайте остыть под полотенцем, а затем уберите в прохладное место на длительное хранение.

Варенье из айвы - польза и вред

Айва японская: полезные свойства варенья

Варенье из айвы полностью сохраняет полезные свойства фрукта. Это главная особенность, ставшая незаменимой при выборе заготовок на зиму. Причем в свежем виде потреблять плоды не совсем приятно, что и стало окончательным фактором при решении многих людей в пользу варки варенья. Оно обладает богатым набором полезных веществ, большая часть которых остается незаменимыми для человека. Какие же полезные вещества должны заинтересовать людей в варенье?

Пептидные соединения;

Лимонная, тартроновая, яблочная и винная кислота;

Эфирные масла;

Фруктоза;

Железо, калий, медь, кальций и фосфор, селен и натрий;

Витамины В1, В2, В6, РР, Е, С, P и А.

Такой список привлекает диетологов, регулярно советующих своим пациентам этот полезнейший фрукт. Он не так часто встречается в рационе семей, поскольку люди мало знают о нем. А ведь с его помощью можно быстро обеспечить пополнение в организме многих полезных веществ.

Так, содержание железа в айве значительно выше, чем в яблоках, которые обычно рекомендуются детям и взрослым. Если регулярно потреблять этот фрукт, недостаток его в организме пропадет навсегда. Так на 100 грамм плодов приходится 3000 мкг железа! Плод содержит суточную норму меди. Так что в сезон урожая, когда эти плоды стоят подешевле, нужно обязательно пополнить ими собственные запасы. Их можно заморозить, но лучше превратить в варенье.

Среди микроэлементов нужно особо выделить калий, кальций и фосфор. Обычно их потребляют в бананах, яйцах, кисломолочных продуктах и рыбе. Но вы можете кушать каждый день по плоду айвы и тоже получать их!

Суточная норма поступления калия необходима для активации ряда ферментов. Нехватка калия ведет в свою очередь к нехватке питания клеток тканей, ухудшает работу мышц, в частности сердечной, приводит к водно-солевому дисбалансу.

Также при этом страдают почки, наблюдается повышение артериального давления, организм чаще устает. Кожа также страдает. Она становится сухой, волосы слабыми, хуже заживают порезы кожи.

Фосфор необходим головному мозгу. В симптомы его дефицита относят повышенную утомляемость, боли в мышцах, общую слабость.

Кальций нужен нервной системе, коже, мышцам и костям.

Среди витаминов, входящих в состав айвы, сложно выделить наиболее важный. Хотя стоит отметить, что по количеству такого витамина, как витамин С (аскорбиновая кислота) в ней его больше, чем в любом цитрусе. К примеру, в 5 раз больше чем в апельсине или лимоне. Так что айва без труда заменяет сразу несколько съеденных апельсинов и делает варенье в зимнее время незаменимым для защиты от простудных заболеваний.

В айве аж в 10 раз больше витамина Р, чем в яблоках. В мякоти плода содержатся пектины и дубильные вещества.

Благодаря богатому составу плоды и варенье из айвы помогут в таких случаях:

  • При анемии для лечения и профилактики

При заболеваниях почек

При расстройствах желудка или кишечника

При язвенной болезни

При обильных маточных кровотечениях

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

При глоссите, гингивите, пародонтозе

При трещинах заднего прохода

При ангине

Повышает аппетит

При ожогах и раздражении кожи

При бронхиальной астме

При рвоте

Когда нужно устранить неприятный запах изо рта

При головных болях

Бывает ли опасна айва и варенье из айвы, вред это в чем выражается?

Прямого вреда айва не наносит при умеренном потреблении, но существуют определенные противопоказания, которые нельзя оставлять без внимания.

При энтероколите нельзя потреблять семена и мякоть, так как они приводят к спазмам и запорам;

Пациенты с плевритом также не должны потреблять айву;

Пушок на фрукте часто раздражает гортань и «сажает» голосовые связки.

Семена айвы содержат амигдалин, превращающийся в желудке в синильную кислоту.

Стоит учесть, что указанные пункты относятся к свежему фрукту. Если его включать в рацион в виде варенья, подобные неприятности останутся на втором плане. Специалисты постоянно указывают на этот факт, подсказывая, как лучше всего исключать неприятные последствия.

Варенье из айвы – вкусный и полезный продукт. Да, есть незначительные противопоказания, но они относятся к небольшому числу людей. Потому не стоит бояться приобретать плоды айвы, ведь они и варенье на их основе очень полезны.

Варенье из шишек: польза и вред необычного лакомства. Неизвестные свойства варенья из шишек, научные данные о его пользе и вреде

Варенье – традиционное русское лакомство.

Иногда варят его из компонентов, которые трудно представить себе пригодными для еды.

Например, из сосновых шишек.

Однако получается изумительное на вкус и вид сладкое кушанье, обладающее лечебным и оздоровительным эффектом.

Варенье из шишек: состав, калорийность, как варят

Это не удивительно, ведь сосна оказывает удивительное оздоравливающее воздействие на человеческий организм. В первую очередь благодаря ее способности вырабатывать фитонциды – летучие вещества-убийцы патогенной микрофлоры, вредных вирусов и бактерий. Фактически это природный натуральный антибиотик. Молодые сосновые шишки (по сути побеги сосны) содержат фитонциды в изобилии.

Однако это не все. В составе шишек ученые выявили:

Витамины группы В, которые незаменимы для синтеза белков, нормальной свертываемости крови;

Витамин С (аскорбиновая кислота), отлично укрепляющая сосуды, повышающая иммунную защиту организма, благотворно воздействующая на нервную систему;

Витамин РР, который способствует снятию отечности, укреплению капиллярных стенок, нормализации сердечного ритма;

Основные микроэлементы;

Эфирные масла;

Биофлавоноиды;

Линоленовую кислоту;

Такой богатейший состав позволяет понять, откуда берется польза варенья из шишек. Это скорее живительный эликсир, нежели обычное сладкое лакомство из сахара и ягод. Например, танины способны профилактировать инсульт, бороться с воспалительными процессами в тканях и на слизистых. А линоленовая кислота (которую наш организм самостоятельно не вырабатывает) предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Для чудесного варенья подойдут не все шишки, а только те, что собраны ранней весной . Зеленые, мягкие, молодые, они содержат максимальное количество полезнейших для организма веществ и очень легко поддаются термической обработке. Шишки должны быть нежными, ровными, без признаков порчи птицами или насекомыми. Допустимый размер – не более четырех сантиметров в длину.

Собирать шишки можно лишь вдали от оживленной магистрали или промышленной зоны. Побеги сосны очень хорошо вбирают в себя токсины, вряд ли сваренное из них варенье будет полезно.

Приготовить варенье из шишек с пользой для организма можно так.

Промыть килограмм сырья холодной водой, откинуть в дуршлаг для стекания влаги.

Порезать шишечки на четыре части, пересыпать в емкость для варки.

Приготовить сахарный сироп: в полтора килограмма сахара влить два стакана чистой воды и кипятить на медленном огне, пока сироп не станет полностью прозрачным. Сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым.

Залить шишечки сиропом, оставить в покое на четыре часа. За это время сироп остынет, а шишки впитают в себя влагу.

Когда содержимое таза остынет, поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и выключить. Пусть постоит часа два.

Повторить процесс еще два раза, но следить, чтобы варенье не кипело.

После третьего закипания шишки варят на маленьком огне ровно час. Шишки должны стать мягкими, а сироп – приобрести красивый янтарный цвет .

Есть и другой способ . Нужно выложить промытые шишки в кастрюлю, залить водой на два сантиметра сверху, вскипятить, всыпать сахар (из расчета килограмм песка на литр воды) и варить на медленном огне, снимая пенку. Время варки – около двух часов, больше не требуется. Помешивать обязательно, иначе варенье пригорит.

Калорийность варенья из шишек варьируется от 140 до 180 килокалорий на сто граммов . По сравнению с другими сладкими десертами получается не так уж и калорийно. Впрочем, польза варенья из шишек для организма или его вред зависят вовсе не от калорийности десерта.

По вкусу получится нечто совершенно изумительное, напоминающее молодой мед. А если при варке положить в кастрюлю травы и орехи , вкус и аромат будут еще приятнее. Шишечки легко раскусываются, вкус терпкий, с легкой горчинкой. Кажется, что съесть такого варенья из шишек с пользой для здоровья можно сколько угодно. Но это не так. Не забывайте: сосновое варенье – прежде всего лекарство.

И для профилактики, и для лечения суточная доза волшебного лакомства – две, максимум три столовые ложки. Передозировка чревата головной, желудочной болью, уж слишком велика концентрация активных биологических веществ.

Варенье из шишек: в чём польза для организма?

Пользу варенье из шишек приносит прежде всего тем, кто страдает от острых и хронических заболеваний дыхательных путей. Бронхи, слизистая ротовой полости, носоглотка и лаже легкие непременно отреагируют на прием сладкого соснового лекарства. Лечиться можно от следующих болезней

простуда;

Бронхит;

Плеврит;

Пневмония.

В сезон простуд можно пить чай с сосновым десертом. Мягкий теплый напиток подарит не только удовольствие, но и укрепить иммунитет. А если по утрам одолевает сонливость , можно съедать по ложечке перед завтраком или вместе с чашечкой утреннего чая. Через несколько утреннюю вялость сменит доброе, рабочее настроение.

Полезные свойства варенья из шишек облегчают сухой кашель , делают его продуктивным, облегчают отхождения мокроты. Именно поэтому показан прием природного соснового лекарства больным туберкулезом. Для облегчения сухого кашля можно добавлять варенье в теплый чай. Так отхаркивающие свойства продукта проявятся сильнее.

Когда еще поможет сосновое лекарство?

Зимой сосновое варенье желательно принимать при первых признаках простудного заболевания. Кашель и насморк пройдут очень быстро и без осложнений. При бронхите, бронхиальной астме можно добавлять лекарственное снадобье в чай или съедать ложечку-другую просто так, запивая теплым питьем.

Отмечена несомненная польза варенья из шишек для здоровья для борьбы с болезнями желудка . Оно повышает секрецию желудочного сока. Очень хорошо принимать продукт при язве для облегчения состояния и излечения.

Лакомство позволяет бороться с застоем желчи, авитаминозом, обладает мочегонным и иммуномодулирующим действием, повышает гемоглобин.

Если смазать сиропом воспаления на деснах, можно облегчить боль от стоматита и за считанные дни справится с болезнью.

Варенье из шишек полезно и для совершенно здорового человека. Оно повышает тонус, работоспособность, минимизирует последствия плохой экологии крупных городов.

Антиоксидантные свойства лакомства позволяют говорить об употреблении его для профилактики раковых заболеваний. Уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты в составе варенья из шишек пользу для организма приносят огромную.

Никогда не нужно отказываться от возможности купить или сварить самостоятельно баночку ценнейшего лесного лекарства.

Варенье из шишек: в чём вред для здоровья?

Две десертные ложки в сутки – вот что может позволить себе взрослый человек. Превышение рекомендуемой дозы чревато не только головной или желудочной болью. Можно получить сильную аллергическую реакцию , а это прямой вред варенья из шишек.

Высокая активность компонентов варенья, возможное негативное влияние на формирующийся плод ограничивает употребление лакомства беременными женщинами. Нельзя кушать сладкое лекарство и кормящим женщинам. На этот период стоит укреплять иммунитет и лечиться менее аллергичными способами.

Сильный тонизирующий эффект варенья из шишек вред может принести и людям пожилого возраста. После 60-ти лет стоит отказаться от такого профилактического или лечебного десерта. Кроме того, за счет высокого содержания танина увеличивается риск загустевания крови и тромбообразования. Кровь сворачивается быстрее, поэтому пожилым людям употреблять десерт ни с профилактической, ни с лечебной целью нельзя.

Противопоказано употребление варенья при наличии следующих заболеваний:

Острый гепатит;

Почечная непереносимость;

Аллергия.

Вред варенье из шишек может принести и тогда, когда оно сварено из некачественного сырья либо собрано в зоне экологического неблагополучия. Такое кушанье может вызвать отравления, осложнить протекание имеющихся заболеваний.

Варенье из шишек для детей: полезно или вредно

Детки очень не прочь полакомиться вкусным и полезным вареньем из шишек. Однако, несмотря на способность лечить от простуды, давать десерт детям следует очень осторожно. Вообще, педиатры не рекомендуют использовать полезные свойства варенья из шишек в питании детей до их 12-летия. В более старшем возрасте организм обладает достаточной иммунной защитой, чтобы противостоять действию активных веществ успешно.

В любом случае не следует кормить малышей для профилактики или лечения простуд при помощи соснового эликсира хотя бы до семи лет. Слишком силен риск развития аллергической реакции или пищевой непереносимости.

Да и после семи лет следует начинать с очень маленькой дозы варенья. Даже если малыш простудился, варенье из шишек вред может причинить не меньший, чем вирусы, поселившиеся в организме. Половины чайной ложечки вполне достаточно для первого знакомства. Если никакой негативной реакции нет, дозу постепенно можно увеличивать. Допустимая детская доза – две чайные ложечки в день.

Нужно иметь в виду, что сосновое лекарство обладает не только отхаркивающим, но и потогенным действием. Поэтому если малыш болен, после приема чая с лесным вареньем он должен оказаться в постели, чтобы пропотеть. Так можно естественным образом сбить жар.

Варенье из калины - польза и вред

Многие люди любят побаловать себя свежезаваренным чаем с вареньем. Это действительно лакомство, а уж когда джем сварен собственноручно, да еще и из такой ягоды как калина, это еще и полезно. Однако не стоит сразу вводить в свой рацион варенье из калины, ведь польза и вред от такого вкусного десерта может быть равноценной. Чтобы сохранить красоту и здоровье, давайте разберемся, что дает человеку употребление джема из этой ягоды.

Чем полезно варенье из калины?

Также полезным свойством варенья из калины можно назвать высокое содержание пектина. Это вещество помогает выводить шлаки и вредные соединения, например, соли тяжелых металлов. Пектин полезен и людям с расстройством пищеварения. Он способствует усваиванию пищи и питательных веществ.

Это основные полезные свойства калины и варенья из нее. Следует отметить, что свежие ягоды рекомендуют к употреблению всем, а вот сладкий джем противопоказан людям с ожирением, или тем, кто соблюдает строгую диету. Высокое содержание сахара в варенье не способствует избавлению от лишних килограмм. Поэтому желающим похудеть следует с осторожностью вводить его в свой рацион.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]