Есть ли в чае кофеин и как он действует? Есть ли в чае кофеин? Кофеин в чае

Среднее число кофеина в одной чашке чая в два-три раза меньше, чем одной кофейной чашке такого же объема. Но вот содержание кофеина в высушенных листьях больше, чем в кофейном напитке. Связано это с тем, что кофеин, который содержится высушенных листьях чайного куста, переходит в чайный настой не весь.

Количество кофеина в чае и кофе имеет зависимость от нескольких внешних факторов. Главными из них являются – время заваривания напитка, температура кипения воды, место, где выросли чайные листья и зерна кофе, и само собой особенности сбора и обработки будущего напитка. Получается, что меньше всего кофеина в чаях, которые завариваются водой до 80%, настаиваются недолго и чаях слабоферментированных.

Цифры указаны из расчета: Содержание кофеина на 100 мл напитка по убыванию.

Сорт чая/кофе (100 мл)

Максимальное количество кофеина (мг)

Воздействие напитка на организм взрослого человека

Кофе натуральный молотый 60 мг на 100 мл
Прекрасно тонизирует. Заряжает энергией с самого утра, лучше пить в первой половине дня.
Кофе растворимый 45 на 100 мл Прекрасно тонизирует, но не так , как натуральный кофе. Пить растворимый кофе также лучше в первой половине дня.
Черный чай 40 на 100 мл Хорошо тонизирует. Придает сил, улучшает самочувствие. В отличие от кофе, не оказывает вредного воздействия на организм при употреблении в больших количествах. Можно пить в течение всего дня, только не перед сном.
Красный чай 30 на 100 мл Тонизирует умеренно. Желательно пить в течение всего дня, за исключением вечера. По свойствам практически тот же черный чай.
Улун 25 на 100 мл

Умеренно тонизирует. Можно пить в течение всего дня. Улун поддерживает силы, улучшает настроение, очень полезен и необычайно вкусен!

Зеленый чай 20 на 100 мл Умеренно тонизирует. Можно пить в течение всего дня, за исключением вечера. Прекрасно подойтет в качестве диджетива (напиток, употребляемый после обеда), так способствует улучшению обмена веществ. Для заряда бодрости лучше пить классический зеленый чай без добавок.
Пуэр 10 на 100 мл

Наиболее эффективно тонизирует (и это несмотря на достаточно низкое содержание кофеина в ).

Технология изготовления и обработки Пуэра, специфика его заваривания оказывают сильное тонизирующее воздействие на организм человека! Не рекомендуем пить пуэр перед сном!

Пуэр способствует отличному усваиванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов. Также это один из самых эффективных !

Белый чай 5 на 100 мл

Практически не обладает бодрящим эффектом и не тонизирует. Подходит для вечернего употребления, хорошо пить перед сном.

Травяной чай 0 (Не содержит)

Совсем не тонизирует. Хорошо пить перед сном. Также можно пить во время беременности.

Травяной чай более успокаивающий и усыпляющий. Если Вам нужен чай для эффективного заряда бодрости, то это точно не травяной чай. .

Итак, подводя итоги, мы видим, что меньше всего кофеина содержится в чае пуэр и белом чае , а в травяном чае и фруктовом чае кофеина и вовсе нет. Однако чай пуэр отличается технологией изготовления от всех остальных чаев, поэтому, несмотря на низкое содержание кофеина в этом чае, он отлично бодрит, тонизирует и придает сил!

Польза кофеина в чае

Кофеин дает стимулирующее воздействие на организм человека, что в свою очередь дает повышенную физическую и умственную работоспособность. Кофеин прекрасно бодрит, уменьшает усталость и сонливость, держит организм в тонусе, а также способен поднять настроение!


В разумных количествах кофеин может быть полезным для здоровья . Он способствует улучшенному пищеварению и улучшению обмена веществ. Эти свойства усиливаются при употреблении напитков после обеда. Поэтому кофе, чай и другие продукты, которые содержат кофеин, присутствуют в лучших диетических программах для похудения.



Миллионы людей планеты Земля начинают свой день с этого тонизирующего напитка. А все потому, что чашка чая с утра дает необходимый заряд энергии и бодрости. В чем секрет? Все дело в составе. Многие интересуются - есть ли в чае кофеин? Да, он в нем присутствует. Более того, напиток является одним из основных источников вещества. Именно благодаря этому алкалоиду мы после употребления любимого напитка сбрасываем с плеч сонливость, забываем про усталость и даже начинаем улыбаться…

Что это такое - кофеин? Действие вещества на организм

Это алкалоид-психостимулятор. Он содержится:

  • в листьях камелии;
  • кофейных зернах;
  • какао;
  • коле и других напитках аналогичного характера.

Он действует следующим образом:

  • Оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС.
  • Активизирует работу сердца, повышает частоту пульса.
  • Под влиянием вещества расширяются сосуды.
  • Обладает мочегонными свойствами.
  • Поднимает уровень нейромедиатора дофамина.

Кофеин применяется в медицине. Даже находится в списке жизненно необходимых лекарств. Он используется при изготовлении препаратов, избавляющих от головной боли, повышающих жизненный тонус, стимулирующих деятельность главной мышцы человеческого тела.

Если долгое время и неумеренно употреблять напитки или препараты с психостимулятором, можно попасть в зависимость от него, называемую теизм. Алкалоид при передозировке может даже убить. Для этого всего лишь нужно выпить 100 чашек крепкого кофе за короткий отрезок времени.

В каком чае больше кофеина - в черном или зеленом?

Содержит ли чай кофеин, мы выяснили. Теперь осталось узнать, какой вид доминирует по содержанию этого элемента. Считается, что самым бодрящим является крепко заваренный напиток. Отсюда появился вывод, что такой настой содержит большее количество алкалоида в составе.

Но дело не в заварке, а в листьях. Именно сырье является основным поставщиком вещества в кровь. Так вот, если интересует вопрос - есть ли кофеин в зеленом чае, то ответ такой:

Исследования показали, что этот вид лидирует и по общему содержанию, и даже при расчете количества вещества в одном пакетике. Если выразить это цифрами, то получается, что один пакетик зеленого чая имеет в составе более 71 мг стимулятора (имеется в виду уже готовая заварка из одного пакетика), тогда как для черного такое количество - предел.

К группе, где больше кофеина, относится зеленый чай без вкусовых добавок и ароматизаторов. В одном стакане объемом 200 мл такого напитка содержится 85 мг алкалоида.

Следует учитывать эти цифры, так как ежедневно мы можем употреблять любимый напиток, не задумываясь об ограничениях. А ведь существует норма, которая составляет всего 300 мг алкалоида в сутки. Предельно допустимая порция элемента равна 1 тысяче миллиграмм. Превышать ее не рекомендуется, даже имея очень крепкий организм. Иначе он может быстро стать не таким уж и крепким. Соответственно, если пить качественный зеленый чай, то лучше ограничиться 3–6 чашками в день. Такое количество принесет только пользу!

Но есть люди, обладающие особой чувствительностью к этому тонизирующему компоненту. Для них превышение дозировки в 100 мг будет уже маленькой катастрофой.

Передозировка

Симптомы превышения суточной дозы проявляются:

  • чрезмерной тревожностью;
  • страхом и беспричинным беспокойством;
  • тахикардией;
  • расстройством сна;
  • диареей;
  • спазмами в желудке;
  • тошнотой;
  • болями в голове и головокружениями;
  • жаждой и другими признаками злоупотребления алкалоидом.

Эти проявления могут возникнуть не только при передозировке кофеином. Они появляются и при чувствительности к этому компоненту или индивидуальной непереносимости. Так что нужно быть предельно осторожными, увлекаться алкалоидами и бездумно принимать их нельзя!

К тому же к этому веществу, если без меры пить кофеиновые напитки, можно привыкнуть, и если перестать употреблять, возникает синдром отмены.

Что влияет на содержание психостимулятора в чае?

Кофеин в чае меняет свою концентрацию в зависимости от таких факторов:

  • Сорт. Чем выше качество напитка, тем больше в нем алкалоида. Много данного вещества содержится в первом листочке и почках, а далее по убывающей. Менее всего - в сырье, идущем после третьего листа.
  • Количество заварки. Чем ее больше в чашке, тем выше концентрация кофеина.
  • Способ выращивания камелии. Климатические условия + особенности почвы тоже влияют.
  • Степень окисления сырья. Чем она ниже, тем в нем больше бодрящего вещества.
  • Вода при заваривании. Чем она горячее, тем меньше в чае остается кофеина.
  • Время настаивания. Если напиток долго настаивать, то количество алкалоида в нем будет высоким!

Некоторые факторы можно использовать с умом, чтобы контролировать содержание стимулятора.

Чайный и кофейный алкалоид: чем отличаются?

В чае кофеин находится не в чистом виде, а соединяется с другим веществом, образуя теин. Он действует гораздо мягче. Легче выводится из организма и не задерживается в нем. Поэтому даже несмотря на то, что этого компонента в чае больше, чем в напитке с чистым кофеином, 10 чашек настоя из листьев камелии в день принесут в два раза меньше вреда, чем такое же количество кофе.



Чай, вне всякого сомнения, можно назвать самым популярным и распространенным напитком на Земле. Миллионы людей по всему миру наслаждаются ароматным чаем и получают силы на весь последующий день. Чем же можно объяснить прилив дополнительных сил и такой необходимой бодрости, которую можно сопоставить с бодростью, наполняющей организм при употреблении чашки кофе? Ответ на указанный вопрос вполне очевиден – здесь присутствует кофеин. Остановимся на проблематике данного вопроса подробнее.

В каком напитке больше кофеина – в черном или зеленом чае?

Из этой статьи вы узнаете:

Вполне закономерный вопрос: в каком напитке содержится больше кофеина – в черном или зеленом чае? Неискушенный обыватель может поспешить с ответом – в черном, ввиду его более существенной крепости, в сравнении с тем же зеленым. Но это предположение весьма ошибочно. Недавние исследования, которые провели американские ученые, проанализировав различные сорта напитка, установили, что концентрация кофеина на порядок выше в зеленых чайных сортах.

Экспериментально удалось установить, что в одном пакетике зеленого присутствует немногим более 70 миллиграмм кофеина, что касается аналогичного чайного пакетика, но с , то указанный уровень оказался предельно возможным. Экспериментальные исследования показали, что максимально высокая концентрация кофеина имеет место быть именно в зеленых сортах ароматного напитка, но в случае отсутствия ароматизаторов. Среднее значение вместительности кофеина в пакетике чая – 80 миллиграмм кофеина.

Важная информация

Важность указанной выше информации обусловлена разной восприимчивостью людей к концентрации этого алкалоида. Особо актуальны перечисленные знания для родителей, которые дают своим детям. Здесь необходимо акцентировать внимание – специалисты настоятельно рекомендуют не давать малышам напитки, содержащие кофеин, до достижения 2-летнего возраста.

Влияние кофеина на человеческий организм

Как же влияет кофеин на организм человека?

  • Ингредиент обеспечивает прилив дополнительных сил.
  • Повышается уровень средней работоспособности (происходит это за счёт выработки дополнительного количества адреналина).
  • Основное достоинство кофеина, содержащегося в чае, в сравнении с аналогичным в кофе – отсутствует какое-либо привыкание.

Если рассматривать кофеин с медицинской точки зрения, то следует отметить, что вещество – великолепный психомоторный симулятор, уменьшающий усталость, возбуждающий нервную систему, усиливающий не только физическую, но и психическую активность.

Противопоказания

Известно, что определенным людям потребление кофеина противопоказано. Следовательно, зеленый чай противопоказан тем, у кого имеются определенные осложнения или заболевания сосудов, зафиксировано высокое кровяное давление, предрасположенность к атеросклерозу.

Помимо всего прочего, кофеин способствует повышению желудочной кислотности, следовательно, напиток противопоказан людям с язвой желудка, гастритом.

Кормящим матерям рекомендуют употреблять не более 2 кружек чая ежедневно. Что касается детей, то им позволительно пить чай 2-3 в день, причем, крепость напитка должна быть значительное ниже, в сравнении с напитком «для взрослых».

Кофеин и его безопасность…

Для здорового человека потребление кофеина является абсолютно безопасным. Следует отметить, что данное утверждение справедливо исключительно в тех случаях, если чай употреблять разумно. Какой объем кофеина безопасен для человека? Если руководствоваться подтвержденными медицинскими данными, то за один раз можно принять от 100 до 200 мг кофеина, следовательно, суточная норма не должна превышать 1 грамма.

Вместительность чашки чая составляет в среднем порядка 85 мг кофеина. Ежедневно можно выпивать около 12 чашек чая. Абсолютно безвредными являются 3-5 чашек.

Особенности заваривания чая без кофеина

Отметим, что уровень кофеина в чайном напитке определяется не только сортом чая, но и температурой его заваривания, способом. Специалисты утверждают, что кофеин гораздо быстрее выделяется при высокой температуре воды. В отваре с неферментированными сортами зачастую содержится на порядок меньше кофеина. Если увеличить продолжительность заваривания напитка, то концентрация кофеина возрастет.

Здесь необходимо акцентировать внимание на том, что продолжительность заваривания напитка не должна превышать 5 минут, ввиду разрушения полезных веществ: эфирных масле, липидов, фенола – все это разрушается кипятком.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Кофеин в чае. Звучит прямо как диагноз или даже приговор. Но надо ли судорожно ощупывать печень и хвататься за сердце, давать торжественные клятвы, что вы больше никогда ни употребите этот напиток богов? Абсолютно точно одно - в этом вопросе торопиться не стоит. Необходимо понять, а есть ли в чае кофеин и сколько его там, насколько он полезен или опасен для нашего организма, отсеять мифы и узнать реальные факты, другими словами, собрать все за и против. «Но, разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю?», - писал В.А. Милашевский. Поэтому следуя словам русского художника, завариваем себе зеленый чай, но только очень маленькую чашечку (а то вдруг все-таки кофеин не очень полезен?) и с холодным рассудком (но с чашкой в руке) начинаем разбираться.

Что есть кофеин?

Вряд ли сложные химические названия типа алкалоид пуринового ряда, и точные описания белых горьких кристалликов приблизят к пониманию сути явления. Важно только, что он растительного происхождения, т. е. абсолютно натуральный, поскольку содержится в зеленом чайном кусте, кофейном дереве, листьях мате и т. д. Есть еще способ промышленного извлечения, но к чаю, он не имеет никакого отношения, поэтому плюс один в копилку.

Природные свойства

Поскольку в природе кофеин синтезируется растением для привлечения или наоборот отпугивания насекомых, то очевидно его воздействие на центральную нервную систему. Как следствие, происходит ускорение сердечного ритма и повышение кровяного давления. Именно поэтому человек чувствует себя полным сил, бодрым, повышается настроение, что называется, в тонусе. Правда, воздействие это скоротечно, и длится примерно 40 минут, чтобы успеть переделать наиболее важные дела, требующие максимальной концентрации внимания и физической отдачи. Не успели? Еще зеленый чай?

Не злоупотребляйте, у кофеина есть и другое - мочегонное свойство, которое, кстати, благоприятно влияет на работу почек. Снова одни плюсы.

Количество

Средний показатель на одну чашку варьируется от 0,5% до 5% кофеина. Оптимальное соотношение и благоприятное воздействие на организм в черном чае 40 мг кофеина на 100 мл, в зеленом 20 мг/100 мл, в красном 30 мг/100 мл, а в белом 5 мг/100 мл. Меняйте факторы и условия: покупайте дорогие сорта разных производителей, практикуйте различные способы заваривания, но всегда следите за тем, сколько всего напитка выпито. Отравитесь, конечно, вряд ли, но «побегать» придется.

Все хорошо в меру!

Прописная истина, которую нужно всегда помнить. Более того, серьезные заболевания нервной или сердечно сосудистой системы не являются полным противопоказанием для того, чтобы хотя бы раз в день побаловать себя чашечкой вкусного, свежезаваренного зеленого, а может быть травяного или даже фруктового чая, в которых, кстати сказать, кофеин полностью отсутствует!

Всего хорошего, пока!

Зеленый чай считается целебным напитком, обладающим рядом полезных свойств. При этом мало кто задумывался о том, чтобы в нем содержится кофеин. Являясь природным стимулятором нервной системы, он устраняет сонливость и повышает энергичность. Однако количество кофеина каждым организмом воспринимается по-разному.

Особенности

Кофеин является алкалоидом, разная концентрация которого по-разному влияет на организм. В зеленом чае он возникает естественным образом. Его концентрация связана с рядом факторов:

  • месторасположенем чайной долины;
  • климатическим фоном региона, где растут кусты;
  • составом грунта;
  • нюансами произрастания.

Имеет значение и температура воздуха. К примеру, если чайная плантация находится высоко, температура будет прохладной. Такие листья будут расти медленней, вбирая больше кофеина. Способствуют этому и лучи солнца.



Помимо этого, количество кофеина в зеленом чае зависит от времени заваривания. Чем дольше будет настаиваться чай, тем больше в нем будет кофеина. Однако при превышении времени заваривания (6 мин) эфирные масла, а также липиды начнут окисляться, напиток станет горьким. Аннулируются и полезные свойства теанина.

За счет аминокислоты теанин действие кофеина, находящегося в зеленом чае, более мягкое. Поэтому он не имеет такой зависимости, которая есть у ценителей кофе. Он блокирует воздействие нейротрансмиттера, поэтому человек не чувствует усталость. Помимо этого, кофеин улучшает работу мозга, способствует поднятию настроения. Процент кофеина в сухом, еще не заваренном чае больше, но без правильной дозировки прекрасный напиток превратится в яд.

Польза и вред

В медицинской литературе кофеин называют классическим стимулятором психомоторных реакций. К примеру, он способствует похудению, разрушая подкожный жир. Однако это вовсе не означает, что для похудения не нужны физические упражнения. Кофеин провоцирует взрыв энергии, который может длиться более 2 часов. Он же провоцирует рост жирных кислот.

В течение всего этого времени увеличивается работоспособность мышц и происходит сжигание калорий, которое особенно эффективно при усилении физическими упражнениями. За счет жирных кислот происходит согревание организма и повышение температуры тела. Именно кофеин «разогревает» кровь, а не сам зеленый чай.



Он же способствует улучшению состояния зубов, убивая бактерии в полости рта. Поэтому при употреблении зеленого чая можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

При правильном выборе можно приобрести сорт, употребление которого будет отличной профилактикой сердечных заболеваний. Если тщательно подойти к вопросу выбора, можно снизить и содержание «плохого» холестерина. Помимо этого, зеленый чай является эффективным средством, помогающим при похмельном синдроме и интоксикации организма. Это хорошее мочегонное средство.

Однако именно кофеин прогоняет сон. Поэтому пить зеленый чай лучше с утра, поскольку компонент не даст уснуть человеку несколько часов. За счет расширения сосудов головного мозга и мышц любые сигналы будут воздействовать на клетки организма в большей мере. Это увеличит число сокращений сердца, повысив артериальное давление. Поэтому гипертоникам зеленый чай противопоказан.

Несмотря на пользу кофеина, чрезмерное его количество может негативно сказаться на самочувствии даже здорового человека. К примеру, если выпить много чашек чая, появится не только бессонница, но и тревожность и даже раздражительность. При этом нужно знать, что не только время суток имеет значение, но и количество сахара, добавленное в чай.


Сколько содержит?

Кофеин есть во многих напитках. Чтобы понять, много его в зеленом чае или мало, стоит обратиться к таблице со сравнительной характеристикой других напитков. При этом стоит учесть, что значения зависят от сорта, а в случае заваривания и времени. Другими словами, можно увеличить даже максимальный процент кофеина, если неправильно заваривать чай.


Зная среднюю концентрацию в одной чашке, можно контролировать количество алкалоида, что особенно важно для гипертоников. Здоровому человеку и подросткам от 19 лет можно пить кофеина не более 300-400 мг в сутки. Но это не означает, что эта норма будет безвредной, если пить напиток каждый день несколько раз в сутки. При этом разовая доза не должна превышать 150-200 мг. Пить сразу несколько чашек такого напитка нежелательно.

Он эффективен для оздоровления организма и может уменьшить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2 типа, а также рака. Однако чрезмерное употребление опасно: в конечном итоге, превышение концентрации может привести к беспокойству и аритмии.

Какой выбрать?

Поскольку совсем без чая нельзя, гипертоников интересует вопрос минимального количества кофеина и способы его снижения. Даже один сорт может иметь разное количество алкалоида в зависимости от обработки. К примеру, много кофеина в дорогих, элитных сортах зеленого чая. Поэтому для тех, кто здоров и желает повысить свою активность, стоит присмотреться к дорогому листовому виду.

Если предпочтение отдается пакетированному продукту, стоит выбирать вариант без ароматизаторов. Например, в чашке листового чая сорта Heritage будет содержаться 85 мг кофеина, в то время как у пакетированного продукта той же марки его будет 76 мг. Концентрация листового состава Greenfield на чашку составит 80 мг, чай в пакетиках будет иметь кофеина в одной чашке около 73 мг.



Выбирая марку, можно заранее зайти на сайт производителя и узнать, как собирался чай. Помимо этого, можно поинтересоваться разными сортами, посоветоваться со специалистом в онлайн-режиме.

Как правило, менеджеры чайных компаний достаточно компетентны и помогут подобрать состав для каждого конкретного случая. Однако стоит учесть, что пользы больше в листовом виде.

Как уменьшить концентрацию?

Кофеин содержится в любом сорте зеленого чая, поэтому для решения проблемы начать необходимо с выбора сорта. Здесь могут помочь несколько рекомендаций:

  • Лучший сорт тот, который не затенялся. Кофеина в нем меньше, поэтому сорта Matcha и Gyokuro рассматривать к покупке не стоит.
  • Стоит выбирать чай, в составе которого есть частицы стеблей и веточек чайного дерева. К примеру, неплохими сортами являются Houjicha и Kukicha: процент содержания кофеина в них небольшой.
  • Не стоит приобретать порошковые напитки. По сути, это взвеси с большим количеством алкалоида.
  • Много кофеина в верхних листьях и почках. Однако понять разницу простому покупателю сложно, поэтому стоить ориентироваться на сезонность. В весеннем сборе кофеина больше, поэтому сорт «Шинча» не подходит, в то время как «Банча» будет хорошим решением.


  • Чаи с пометкой «естественный без кофеина» обрабатывают химическим путем посредством этилацетата. Лучше удалить процент кофеина методом вскипания, если уж выбран сорт, где кофеина немало.
  • Чтобы снизить концентрацию алкалоида, стоит смешивать листья, например, с мятой или лимонником.

Людям, страдающим тахикардией, бессонницей, повышенной возбудимостью и имеющим хронические заболевания, пить зеленый чай необходимо осторожно. В этом случае особо важна не концентрация и время заварки, а ее правильность.

Как правильно заварить и пить?

Поскольку полезный чай – тот, который заварен правильно, нужно коротко отметить основные нюансы его приготовления. Для получения максимально полезных качеств лучше не доводить воду до полного кипячения: кипяток может разрушить флавоноиды. Достаточно 30 секунд, чтобы насладиться напитком без вреда для здоровья.

Заваривание напитка по всем правилам отличается от того, как привык это делать современный человек. А между тем, именно это позволит снизить количество алкалоида. Первую порцию нужно вылить, поскольку к употреблению годится только вторая. Именно этот нюанс позволит убрать из зеленого чая больше половины кофеина, снизив его до приемлемого значения в каждом конкретном случае.


При этом можно первый раз выдержать больше 30 секунд, чтобы убрать из чая как можно больше кофеина. Конечно, снизится привкус, однако чай будет безопасным для гипертоников и тех, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Важно учесть, что после покупки нового чая в первый раз нужно выпивать не более половины чашки. Начиная пить его помалу, проще контролировать свои ощущения, легче следить за реакцией организма. Если отмечается позитивная динамика, чай подходит и можно немного увеличить его количество в сутки.

Однако данный метод заваривания не годится для пакетированного чая. Ошибочно считать, что он менее опасен по содержанию кофеина, да и убрать его аналогичным способом не получится. Проще заваривать листья, имея возможность варьировать их количество, когда нужна, например, слабая заварка. Кроме того, есть еще один интересный нюанс: количество кофеина напрямую связано с температурой заваренного чая.

Помимо теанина, отвечающего за свежесть и сладость, в зеленом чае содержатся катехины, которые ограничивают деятельность кофеина. При смешивании составляющих в горячей воде именно они делают воздействие кофеина на организм щадящим. Но как только чай начнет остывать, кофеин опять наберет свою силу. Поэтому пить зеленый чай нужно горячим.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]