Если пюре жидкое. Пюре получилось жидким что делать

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, - это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и .

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. ОдниPerfect Mashed Potatoes , Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другиеEmeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes - в конце, третьиMashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style - после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холоднуюPerfect Mashed Potatoes или уже в кипящуюHow to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре


Stacy Spensley / flickr.com

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.


Ernesto Andrade / flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте , чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея - рецепт Джейми Оливера


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль - по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.


finedininglovers.com

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и нарежьте кубиками и отварите в течение 25-30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Чтобы пюре было пышным, картофель заправляют маслом и, подливая горячее молоко, взбивают. Из картофеля, протертого с отваром, пюре получится не таким белым и пышным. Если вливать не горячее, а холодное молоко, пюре посереет. Пюре из старого картофеля будет вкусным, воздушным, если добавить взбитый белок. Пюре получается слишком жидким по двум причинам: или картофель переварился и впитал в себя много жидкости, или воду слили не полностью, из-за чего он не обсушился. Можно исправить ошибку: сварить новую порцию картофеля, слить отвар, выпарить жидкость, протереть, соединить с жидким пюре, взбить. При этом пюре должно оставаться горячим. Так же поступают, если пюре пересолено. Чтобы очень быстро сделать пюре, нужно варить картошку разрезанной на маленькие колечки. Вкус не меняется, а варится в три раза быстрее. Если надо протереть отварной картофель, делайте это, пока он горячий. Пюре из молодого картофеля получается невкусным. Пюре будет гораздо вкуснее, если его приготовить из обсушенного картофеля или из картофеля, сваренного на пару. При приготовлении картофельного пюре попробуйте вмешать туда 1 ч. л. плавленого сливочного сыра. Чтобы раскатать клейкое картофельное пюре для рулета, доску и скалку смазывают растительным маслом.

ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Картошку жарят на разо-гретой сковороде сначала на сильном огне, потом его уменьшают. Нарезанный сырой картофель, прежде чем поджарить, надо обсушить - это ускорит образование корочки, жир будет меньше разбрызгиваться. Чтобы обжаренный в масле картофель был хрустящим, солить его нужно в самом конце. Чтобы картофель поджарился быстрее, нужно: - опустить его сырым на несколько минут в горячую воду; - нарезать его очень тонкой соломкой; - когда картофель уже немного поджарился, появилась румяная корочка, но еще сыроват, подлить в сковородку немного кипяченой воды, убавить огонь и плотно закрыть крышкой - через 3 мин. еда будет готова. Жареная картошка и лук хорошо подрумянятся, если их слегка посыпать мукой. При жарке картофеля добавьте топленое масло, не за-крывайте крышкой и не мешайте, пока не поджарится. Таким образом картофель будет с золотистой и хрустящей корочкой. Чтобы кусочки обжарились равномерно, укладывайте их на сковороду слоем не толще 3 см. Если картофель прожарился не полностью, поставьте сковороду на несколько минут в горячую духовку. Чтобы картофель получился воздушным, ломтики нужно на 2–3 мин. опустить в раскаленный жир; не допуская образования румяной корочки, вынуть и опустить в еще более разогретый жир. Картофель фри будет иметь нежный вкус, если его перед обжариванием положить на 3 мин. в соленую кипящую воду, затем откинуть на сито и обсушить.

ЧИПСЫ

- Чтобы чипсы получились вкусными, хрустящими, на 0,5 часа замочите нарезанную картошку в холодной соленой воде. Чипсы впитают соль и в результате после приготовления становятся хрустящими. - Для того чтобы корочка была более плотной и аппетитно хрустела, можно сделать следующее: слить соленую воду, обсушить ломтики картофеля полотенцем. Смешать муку (1-2 ст. л.) и немного соли, насыпать эту смесь в полиэтиленовый пакет, туда же поместить порцию чипсов. Затем надуть пакет воздухом и потрясти - ломтики покроются мукой, которая во время жаренья превратится в хрустящую корочку.

ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА

Чтобы ломтики печеной картошки были хрустящими снаружи и мягкими внутри, их надо запекать 1 час в форме, покрытой фольгой, затем снять фольгу, печь еще 0,5 часа. Картофель, запеченный в духовке, станет вкуснее, если его разрезать на половинки, положить узкой стороной на противень, воткнуть в каждую под углом зубочистку с нанизанным кусочком соленого сала и запечь в духовке. Отварите молодой картофель до мягкости, затем наденьте их на шампуры с полосками ветчины, смажьте оливковым маслом и запекайте под грилем до золотистой корочки. Противни для картофельной запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы она не приставала к ним. Чтобы испечь картофель целым, проколите клубни вилкой, тогда они не потрескаются. Картофель можно печь не только на противне. Воткните в отверстия на терке на расстоянии 4–5 см один от другого заостренные клинышки из твердой породы дерева, наколите на эти шипы клубни средней величины и поставьте терку в нагретый духовой шкаф. Через 30–40 минут еда готова. Картофельная запеканка и рулет будут иметь красивую поверхность, если перед запеканием смазать их яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.

ДРАНИКИ

Тертый сырой картофель меньше потемнеет, если в него добавить немного теплого молока и натертого лука или же посыпать мукой. Потемневший тертый картофель осветляют таким образом: сливают сок, вливают холодное молоко, перемешивают. Попробуйте натертый на мелкой терке картофель промыть водой, вымоется лишний крахмал, от которого драники быстро черствеют. Отжать промытую массу через мелкое сито, добавить 2 желтка, мелко натертый лук и муку по вкусу, посолить, поперчить, слить лишний сок, жарить на растительном масле (масло налито на сковороду слоем в 3 мм), на не очень горячей сковороде. Можно добавить в драники 3-4 ст. л. горячего молока, тертый на мелкой терке лук, а также соду на кончике ножа. Все это подарит драникам новый вкус и воздушность. Молоко сворачивает крахмал, драники становятся нежными на вкус и цвет. Каждую изжаренную порцию драников пролить растопленным сливочным маслом: у драников будет изумительный сливочный вкус, а кроме того, драники не слипаются между собой. Вместо муки в драники можно добавить манную крупу. Драники получаются более воздушными. Я картофель на драники тру на крупной терке. И добавляю в драники подсоленный творог: выкладываю на сковородку тесто из картофеля, затем - творог и снова тесто (только не много, а то очень пухлые будут).

Трудно придумать более классический гарнир, чем картофельное пюре. Картофельное пюре - желанное блюдо не только на праздничном столе, но и в обычные будние дни. Подавать картофельное пюре можно с разными блюдами: жареной курицей, запеченной индейкой, тушеным мясом или как главный ингредиент пирога пастуха. Картофельное пюре может быть воздушным и сливочным или же более плотным с богатым насыщенным вкусом. В любом случае, картофельное пюре совсем не однообразный гарнир. Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить вкусное картофельное пюре.

Ингредиенты

  • 4 или 5 картофелин среднего размера
  • 1/2 - 1 стакан молока или куриного бульона (в зависимости от того, какое пюре вы хотите приготовить)
  • 2 или 3 столовые ложки сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаги

Приготовление деревенского пюре

    Выберите картофель. Выбирая картофель, подумайте, что вы будете из него готовить. Разные сорта картофеля, предназначенные для варки, жарки, запекания имеют различные свойства, а также вкус и текстуру.

  1. Помойте картофель. Холодной водой тщательно помойте каждую картофелину. Внимательно осмотрите каждую картофелину, чтобы нигде не осталась грязь. Если вы моете картофель в миске с водой, сделайте это тщательно, прежде чем разрезать картофель.

    • Вы можете использовать маленькую щеточку, специально предназначенную для того, чтобы вымыть картофель. Вы сможете удалить всю грязь.
  2. Подготовьте картофель для варки. Вы можете приготовить картофель с кожурой или же почистить кожуру, прежде чем разрезать картофель на части. Разрежьте картофель на четыре части или порежьте его кубиками.

    • Если вы решили варить картофель в кожуре, то учтите, что это повлияет на текстуру пюре. Поэтому лучше используйте Юкон Голд, так как у этого сорта картофеля тонкая кожура, чем у картофеля Рассет.
  3. Приготовьте картофель. Положите подготовленный картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Картофель должен быть покрыт водой на несколько сантиметров. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10 - 20 минут. Готовность картофеля проверьте вилкой. Картофель должен быть мягким при протыкании вилкой.

    Подготовьте дополнительные ингредиенты. Пока варится картофель, подогрейте куриный бульон или молоко и достаньте масло из холодильника.

    • Используйте куриный бульон, если вы хотите, чтобы у вас получилось пюре с богатым ароматом. Благодаря молоку вы сможете приготовить картофель со сливочным вкусом.
    • Если вы подогреете молоко или бульон, ваше пюре дольше останется горячим. Кроме того, картофель лучше впитывает теплые жидкости.
  4. Слейте воду и подготовьте картофель. Используйте дуршлаг, чтобы слить воду с картофеля. Поставьте кастрюлю снова на плиту. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и потолките картофель.

    • Толочь картофель лучше обычной толкушкой. Однако не переусердствуйте, иначе у вас получится пюре не той консистенции, которая предполагается данным рецептом. Небольшие кусочки и кожура должны оставаться целыми.
  5. Добавьте молоко или бульон. Делайте это постепенно. Аккуратно помешайте и добавьте еще немного жидкости, если вам кажется, что ваш картофель сухой. Продолжайте добавлять жидкость постепенно, пока картофельное пюре приобретет нужную консистенцию.

    • Не добавляйте все молоко или бульон сразу. В конечном итоге вы можете добавить слишком много жидкости, и у вас получится не пюре, а картофельный суп. Добавляйте жидкость, учитывая сорт картофеля и уровень его крахмалистости.
  6. Добавьте специи и подавайте. Добавьте соль, перец и / или больше масла по вкусу. Подавайте пюре в теплом виде.

    • Кроме того, вы можете добавить измельченный лук или перец в свое блюдо.

    Приготовление сливочного картофельного пюре гладкой консистенции

    1. Выберите картофель. Выбирая картофель, учтите, что вы будете из него готовить. Разные сорта картофеля, предназначенные для варки, жарки, запекания имеют различные свойства, а также вкус и текстуру.

      • Распространенным сортом картофеля с высоким уровнем содержания крахмала является Рассет. Ничто не может превзойти его при выпечке и приготовлении легкого и пушистого картофельного пюре.
      • Используйте картофель с низким содержанием крахмала, например краснокожий картофель. Такой картофель иногда называют восковым, он сохраняет форму лучше, чем другие сорта.
      • Из картофеля Юкон Голд можно готовить разные блюда. Вы можете жарить, варить, запекать этот сорт картофеля. Если вы решили приготовить пюре из этого сорта картофеля, у вас получится вкусное блюдо со сливочным вкусом.
    2. Помойте картофель. Холодной водой тщательно помойте каждую картофелину. Внимательно осмотрите каждую картофелину, чтобы нигде не осталось грязи. Если вы моете картофель в миске с водой, сделайте это тщательно, прежде чем вы будете разрезать картофель.

Вареники - любимое и популярное блюдо русской кухни. Самая распространенная начинка для вареников - картофельное пюре. Чтобы блюдо удалось, пюре должно быть плотным, но воздушным. А что делать, если оно получилось слишком жидким? Вам помогут несколько простых советов.

Подберите свой рецепт

Стремясь сделать воздушное картофельное пюре, многие хозяйки допускают ошибки, добавляя слишком много жидкости при взбивании . В итоге получается водянистое пюре, которое не годится для начинки. Такие вареники не будут держать форму, а при малейшем нарушении целостности вареника при отваривании пюре выльется наружу. Конечно, всегда можно приготовить новую порцию начинки взамен испорченной, но на это уйдет много времени и сил. Простые советы бывалых хозяек помогут исправить ситуацию.

Если ситуацию исправить не удалось, не выкидывайте картофельное пюре. Из него можно приготовить массу вкусных блюд: зразы, котлеты, оладьи, запеканки, крем-суп и т. д.

Выпаривание жидкости

Если пюре получилось жидким, можно попробовать выпарить лишнюю жидкость. Это можно сделать двумя способами. Поставьте кастрюлю с пюре на медленный огонь. Выпаривайте влагу в течение 5-10 минут, постоянно помешивая содержимое. Также можно добавить в пюре сливки, которые при нагревании загустеют, и масса приобретет более плотную консистенцию. Второй способ предполагает выпаривание воды в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него картофельное пюре не очень толстым слоем, высотой примерно 1 см. Через 5 минут проверьте, достаточное ли количество жидкости выпарилось. Не допускайте образования корочки на пюре, в противном случае вместо начинки для вареников вы получите картофельную запеканку.

Всегда готовьте пюре из одного сорта картофеля, ведь разные сорта имеют разное время приготовления. А если переварить картофель, он становится водянистым.

Дополнительные ингредиенты

Если вы не против сделать комбинированную начинку для вареников, можно добавить к пюре тертый сыр. Это также поможет сделать пюре более густым.

Если у вас в доме есть пачка быстрорастворимого пюре, то можно попробовать загустить им жидкую начинку. Вкус такого пюре может отличаться от первоначального, зато начинка будет спасена.

Мука и крахмал сделают пюре более густым и вязким. Однако стоит помнить, что в этом случае вареники могут получиться более тяжелыми и калорийными.

Всегда добавляйте сливочное масло в первую очередь, до остальных жидких компонентов: картофельного отвара, молока, бульона. Это необходимый ингредиент пюре, а остальные жидкие составляющие требуются не столько для придания вкуса, сколько для корректировки консистенции начинки.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]