Экзотическая ягода личи и ее полезные свойства. Личи: какой на вкус? Блинчики с начинкой из фруктов

Экзотические фрукты все чаще входят в нашу жизнь. Если раньше мы довольствовались консервированными плодами («тропический коктейль», «ананас в своем соку» и др.), то сейчас в любом супермаркете легко можно купить свежий фрукт с другого конца планеты. Глаза разбегаются – витрины с тропическими вкусностями поражают обилием красок, ароматом, разнообразными формами. Однако покупка незнакомого фрукта может озадачить (не все ведь отдыхали в Таиланде или на Бали) и вызвать множество вопросов: что такое фрукт личи, как нужно есть такой плод и что в нем съедобно, какой он на вкус и полезен ли он.

Знаете ли вы? Самые древние упоминания о дереве личи относятся к 59 году (период китайской династии Восточная Хань) - это рассказ о вельможе, который, случайно попробовав плод личи, поспешил оповестить императора Лю Чжуана об обнаруженном деликатесе (хотя существуют легенды об императоре У Ди, который еще во 2 в до н.э. хотел высадить личи в Северном Китае). Скорее всего родина личи - южный Китай. Известно, что в VIII веке император Тан Сюаньцзун отправил 600 воинов за этими плодами для своей любимой наложницы Ян Юйхуань (легендарной в Китае и Японии женщины-загадки), которая очень их любила. Вьетнамцы считают, что личи оказался в Китае в виде подарка от вьетнамского императора династии Май (хотя известно, что такой династии во Вьетнаме не было, был «черный император Май» - бедняк, который поднял восстание против китайцев и провозгласил себя императором). Большая миссия с подарками (среди которых были и личи) отправилась в Китай при основателе династии Мак - Данг Зунге. Но это было уже в 1529 году.

Что такое личи

Личи (Litchi chinensis) – вечнозеленое дерево с широкой кроной. Вырастает в высоту до 30 метров. Произрастает в тропиках и субтропиках Евразии, Африки и Америки. Личи имеет много других названий: «китайская слива», «лайси», «глаз дракона», «китайский виноград», «лиси», «линчи». Листья парноперистые, ланцетовидные, темно-зеленого цвета.


При цветении цветки без лепестков образуют зонтиковидные соцветия. Личи – прекрасный медонос (опыляется прежде всего пчелами). Плоды растут гроздьями (по 13-15 штук) и созревают в мае-июне. Урожай составляет от 10 кг (в прохладном климате) до 150 кг (в оптимальных условиях).

Плоды личи имеют овальную форму, размер от 2 до 4 см, вес до 20 граммов. Спелый плод красного цвета с бугорчатой кожурой. Кожура личи легко отделяется (изнутри покрыта пленкой) и открывает нежную мякоть-желе белого цвета. Мякоть имеет приятный сладкий с кислинкой, слегка вяжущий привкус сливы и винограда. Внутри плода находится твердая темно-коричневая косточка (напоминает желудь).

Несмотря на обилие сортов (более 100), наиболее популярны:

  • зеленый свисающий – один из самых древних и редких. Сохраняет свежесть без кожуры на протяжении трех дней;
  • клейкие шарики из риса. Отличается медовым привкусом и маленьким семечком (иногда отсутствует вообще);
  • хуайчи («гроздья ягод в руке»);
  • мартовский красный (раньше всех созревает);
  • улыбка Ян Юйхуань (рано созревает, красный сок в кожуре);
  • сладкий османтус. Обладают запахом цветка османтуса.

Собирают плоды личи гроздьями (так их лучше транспортировать, они дольше хранятся). Часто для лучшей сохранности при перевозке их собирают недозревшими. Свой настоящий вкус личи сохраняют не более трех дней после сбора.

Знаете ли вы? Появлению в Европе и распространению по всему миру личи обязан французскому ботанику Пьеру Соннера (1748-1814). Ученый путешествовал по Индокитаю, Китаю и привез с собой не только описания невиданных растений, но и их саженцы. Вкус личи так понравился французам, что в 1764 году на о. Реюньон была высажена первая плантация этого растения (инженером Ж.-Ф. Шарпентье де Коссиньи де Пальма). Французы высадили личи на о. Мадагаскаре (стал мировым поставщиком этого фрукта). Личи стал широко выращиваться в ЮАР, Австралии, на южно-японских островах, в Центральной Америке, Бразилии и США.

Калорийность, пищевая ценность и состав личи


Личи отличает невысокая калорийность ˜– 66 ккал, низкое содержание жиров и белков. Особенно богаты плоды витаминами и минералами. Из витаминов лидирующую позицию занимает аскорбиновая кислота (71,5 мг). Важное место занимают витамины группы В – ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Присутствует также редкий витамин К или филлохинон (важен для нормальной свертываемости крови), Е (токоферол), Д (виостерол) и Н (биотин).

Витаминная группа дополняется микро- и макроэлементами: фосфором, калием, кальцием, медью, магнием, натрием, цинком, селеном, железом, марганцем, йодом.

Важно! Кожура личи содержит много эфирных масел. Именно они придают плоду аромат. В пищу же косточки и кожура не употребляются.

Как правило, едят личи в свежем или замороженном виде (так они содержат больше всего полезных свойств). В Индии, Индокитае и Китае можно встретить так называемые «орешки личи» ˜– высушенные плоды в кожуре. Кожура при сушке твердеет и, если потрясти, внутри тарахтит сухое ядрышко (витаминов здесь меньше, но минеральный состав сохраняется.)

Чем полезен личи для организма

Уникальное сочетание витаминов и минералов, низкая калорийность делают личи ценным питательным и лечебным продуктом.

Профилактика малокровия


Регулярное потребление плодов личи эффективно помогает в предотвращении анемии. Высокий процент меди в личи играет большую роль в увеличении количества кровяных красных телец.

Знаете ли вы? В Азии очень популярен чай «Конгоу». При заваривании он издает насыщенный грейпфрутовый запах, при дегустации ощущается специфический привкус сладости личи. Секрет этого чая – в добавке кусочков высушенной кожуры личи. В Таиланде такой чай пьют со льдом как прохладительный напиток.

Помощь пищеварению

Личи содержат растворимые волокна, освобождают желудок и кишечник от токсичных и вредных веществ, нормализуют пищеварение (устраняют запоры). Мякоть личи обладает антацидными свойствами, устраняет тошноту, помогает при легкой диарее, кислотности желудка и диспепсии. Порошок перетертых семян в народной медицине Индии и Вьетнама помогал избавиться от гельминтов, справиться с расстройствами ЖКТ.

Для красоты кожи

На то, как выглядит кожа лица и тела, может влиять мякоть личи. Она богата многими компонентами, полезными для кожи, питает ее и увлажняет, обладает антиоксидантными свойствами, способствует восстановлению коллагена, улучшает внешний вид, сглаживает морщинки. В домашних условиях легко сделать из свежих плодов маску для лица. Гели и кремы с содержанием экстракта личи также широко используются для ухода за кожей.

Для прочности костей


Минералы (фосфор, магний, марганец, кальций и др.) эффективно поддерживают состояние костей и зубов. Мякоть личи также содержит витамин Д (что важно для усвоения организмом кальция).

Знаете ли вы? Личи известен как сильный афродизиак. В Китае считают, что плод личи максимально концентрирует энергию «Ян» – «равен трем факелам огня», символ любви и мужского достоинства. Подобные взгляды на личи существуют в индийской народной медицине – перед соитием влюбленной паре рекомендуется съесть фрукт личи, и польза его проявится в усилении мужской сексуальной силы и взаимного влечения.

Для похудения

Из мякоти фрукта личи был выработан олигонол, который эффективно уменьшает жировую массу и улучшает циркуляцию крови. Экстракт личи включается в различные диетические препараты. Знания, как правильно есть личи (а именно употреблять в свежем виде до 250 г в день), помогут желающим сбросить лишний вес. Плод личи состоит на 82% из воды, малокалорийный, без холестерина, содержит полезную клетчатку и пектин.

Для сердца

Изобилие полифенолов (на 15 % превышает их содержание в винограде), большое содержание никотиновой кислоты, калия, меди и марганца в идеальной пропорции делает потребление личи исключительно полезным для людей с проблемами сердца и сосудов. Личи выводит лишний холестерин, расширяет сосуды, упорядочивает частоту сокращений мышцы сердца, регулирует уровень давления и т. д.

Противопоказания и ограничения в потреблении


Употребление личи взрослыми людьми не имеет особых ограничений, и противопоказания для них практически отсутствуют (кроме индивидуальной непереносимости). Даже при чрезмерном употреблении личи самое страшное, что может произойти, – раздражение слизистой и газообразование в кишечнике, поэтому лучше ограничиться потреблением шести-семи плодов.

Важно! Детям до трех лет употреблять плоды личи запрещается. Тем, кому больше трех лет, необходимо ограничивать количество личи (двумя-тремя штуками) и, главное, не давать его на голодный желудок. В 2017 году ученые раскрыли причину ежегодных эпидемий среди детей в Индии: в течение 25 лет с середины мая по июнь происходило массовое заболевание малышей острой энцефалопатией (40 % заболевших умирали). Причиной стало то, что незрелые плоды личи содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин (блокируют синтез глюкозы). Все эти дети ели накануне заболевания недозрелые личи на голодный желудок, и у них резко падал уровень глюкозы в организме.

Поэтому пренебрегать тем, чем полезен личи д ля детского организма, не стоит, но необходимо придерживаться простых правил: давать фрукты после еды, отбирать спелые и свежие плоды, следить, чтобы не было аллергических реакций.

Личи в медицине и косметологии


Уникальный химический состав плодов личи позволяет использовать фрукт и его полезные свойства как в чистом виде, так и в виде экстракта в биологически активных добавках, в составе лекарственных препаратов, для лечения и профилактики многих заболеваний (особенно активно в Китае, Корее, Японии).

Учеными был выделен из личи полифенол олигонол, который избавляет организм от свободных радикалов. Полезны плоды личи для зрения – содержат зеаксантин.

Экзотический личи входит в состав противораковых препаратов, успокаивающих средств, иммунноподдерживающих, сердечных, противоотечных, противопростудных и других препаратов. Сироп личи помогает при анемии. Народная медицина активно использует плоды, кожуру, семена, цветки личи для лечения множества заболеваний.

Личи, он же «китайская слива» — это маленький экзотический плод, вес которого не превышает 20 граммов. По размеру он действительно похож на небольшую сливу, но его внешность необычная. Фрукт имеет красную бугристую корку, под которой скрывается нежная мякоть кремового или белого цвета. Внутри фрукта размещается довольно крупная коричневая косточка, которая имеет ценность для медицины.

Родиной фрукта считается Китай. Именно там его стали выращивать почти тысячу лет назад. Деревья личи хорошо растут и плодоносят в сухом субтропическом климате, но сейчас их культивируют во многих азиатских странах, а также в Америке и Африке. Фрукт имеет богатый состав минералов и витаминов, которые очень важны для здоровья человека.

Состав личи: калорийность, химический состав, витамины

Определение «кладезь витаминов» справедливо можно применить к личи. Действительно, его витаминный состав очень богатый.

  • В этих маленьких плодах содержится рекордное количество витамина С (71 мг), много витаминов группы В (кислота фолиевая, тиамин, пиродоксин, холин, рибофлавин), витамины РР, Е, А и достаточно редкий витамин К , который необходим для свертываемости крови.
  • Фрукт хорошо насыщен минералами . В нем содержится много калия (171 мг), фосфора (31 мг) и меди (148 мг). В меньшей концентрации содержатся магний, натрий, железо, кальций, цинк, марганец и селен. Такой богатый состав позволяет считать личи очень полезным для здоровья.
  • Из-за высокого содержания углеводов и калорийности 66 Ккал на 100 граммов, фрукт нельзя считать диетическим . Но этот недостаток полностью компенсируется большим количеством воды (81%), минимальным содержанием жиров, белков и отсутствием холестерина.
  • В личи содержатся пищевые волокна, клетчатка, пектин – вещества, необходимые для нормального пищеварения.

Все эти достоинства фрукта относятся к мякоти, которая имеет приятный кисловатый вкус и употребляется в пищу. В кожуре личи содержатся эфиры , которые и придают плодам необыкновенный аромат.

Но, ни кожура, ни косточки личи в пищу не употребляются.


Алыча, «сестра» сливы, отличается меньшим содержанием сахаров и большим количеством полезных веществ:

Узнайте в чем — фрукта, генетически и внешне похожего на лимон, но отличающийся вкусом и набором полезных свойств

Полезные свойства

В азиатских странах, в частности в Китае, личи является обязательным продуктом в рационе. Там фрукт едят в свежем виде, консервированном, сушеном, из него готовят разные напитки: вино, соки, лимонады.

Напитки из личи хорошо освежают и утоляют жажду , что немаловажно для стран с жарким климатом.

Из мякоти плодов готовят десерты, используют как начинку для пирогов, готовят маринады и соусы для мяса и рыбы, так как вкус фрукта хорошо сочетается с этими продуктами.

Предпочтительно употреблять в пищу свежие плоды, потому что после обработки целебные свойства фрукта уменьшаются.

Внушительный химический состав позволяет использовать личи в медицинских целях. В медицине восточных стран фрукт входит в состав большинства средств, предназначенных для лечения болезней . Как в чистом виде, так и в составе лекарств личи воздействует на организм таким образом:

  • предупреждает развитие болезней сердца;
  • снижает холестерин, очищает кровь;
  • предупреждает анемию, поднимает гемоглобин;
  • лечит патологии дыхательных органов: бронхит, астму, туберкулез;
  • предупреждает почечные и печеночные болезни;
  • приводит в норму функции органов пищеварения;
  • стимулирует деятельность мозга, повышает трудоспособность;
  • предупреждает и останавливает развитие раковых опухолей;
  • препятствует возникновению атеросклероза и других заболеваний, вызванных поражением сосудов;
  • снимает усталость, тонизирует.

Ежедневное употребление нескольких плодов личи необходимо для людей, больных диабетом , так как фрукт обладает способностью приводить в норму кровь, снижая уровень сахара.

В народной медицине нашли свое применение семена и кожура фруктов.

Из кожуры готовят отвар, повышающий тонус и способствующий выведению лишней жидкости из тканей.

Семечки личи в восточной медицине применяются как болеутоляющее средство при невралгиях, в порошковом виде – при патологиях кишечника.

В странах, где личи произрастает, его используют в косметологии . Благодаря своему исключительно полезному составу он оказывает следующее косметическое действие :

  • увлажняет и смягчает сухую и чувствительную кожу;
  • омолаживает клетки, что способствует предупреждению старения кожи;
  • защищает кожу от влияния внешней среды: холода, ультрафиолета;
  • успокаивает и оздоровляет раздраженную и проблемную кожу.

Примечательно, что всеми этими свойствами обладает экстракт личи, который можно добыть из плодов только производственным способом. Поэтому добавлять этот компонент в состав кремов могут только компании, производящие косметику.

Вред личи, противопоказания к употреблению

Строгих противопоказаний к употреблению фрукта нет. Единственная часть плодов, которая содержит немного аллергенов – это кожура, но, так как она в пищу не употребляется, то и вреда организму нанести не может. Конечно, не следует употреблять личи людям, у которых отмечается непереносимость каких-либо компонентов, содержащихся в мякоти фрукта.

Личи плохо сохраняется. Буквально через два дня после того, как спелый фрукт сорвали с ветки, он начинает портиться и бродить. Поэтому, покупая личи в супермаркете, необходимо уделить особое внимание его качеству . Кожура должна быть немного упругой и неповрежденной, ее цвет — насыщенным, без темных пятен.

Употребление несвежих плодов может привести к проблемам с кишечником. Расстройство пищеварительных органов также может спровоцировать употребление личи одновременно с белковыми и крахмалосодержащими продуктами . Чтобы этого не случилось, количество употребляемых экзотических плодов не должно превышать 6-7 штук .

Чрезмерное употребление плодов личи может приводить к раздражениям слизистой рта и повышенному газообразованию в кишечнике.

Малышам до 3-х лет личи употреблять не рекомендуется . Детям старшего возраста фрукт можно давать в ограниченном количестве: не более 5 штук или 100 граммов.

Личи (лиси, лиджи, китайская слива, драконий глаз) – небольшой экзотический фрукт (массой 20 – 25 грамм), произрастающий на вечнозелёных деревьях семейства Сапиндовых. Родина фрукта – юг Китая (провинции Фуцзянь и Гундун). Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседний районы Юго-Восточной Азии. Сегодня китайская слива культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеше, Тайване, Бразилии, ЮАР, Гаваях. Однако по объемам урожая и площадям насаждений Китай занимает почетное первое место.

«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Свежевыжатый сок придает бодрость духа, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи – природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь , цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»
Наименование нутриента Содержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
39,2
7,1
0,6
0,5
0,25
0,05
0,05
0,025
0,01
0,01
0,0005
180
33
10
9
3
3
0,019
0,35
0,14
0,07
0,055
0,01
0,0016
0,0006

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 5 % : 6 % : 92 %.

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Тонкости выбора экзотических плодов

Естественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

  1. Цвет и структура кожуры. Окрас свежего спелого фрукта варьируется от ярко-розового до алого. На ощупь такие плоды мягкие, но упругие. Их шкурка однородная без повреждений, вкраплений и пятен.

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

  1. Место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда продают вместе «с веткой». Кожура таких фруктов (вокруг мест «крепления») однородная без следов плесени, трещин и пятен.
  2. Звук при встряхивании. При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при лёгкой встряске фрукт не издает звуков, значит внутри развиваются гнилостные процессы.
  3. Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный запах с лёгким «шлейфом» чайной розы. У неправильно вызревшего или переспевшего фрукта присутствует резкий приторный аромат, а у гнилого чувствуются нотки плесени.
  4. Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется в пределах 2,5 – 4 сантиметров. Слишком большие размеры плода сигнализируют об подкормке фрукта химикатами.

Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, витаминами, макро- и микроэлементами).

Влияние личи на организм человека:

  • стабилизирует уровень в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
  • усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
  • укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный , препятствует развитию тромбоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • купирует болевой синдром при невралгии (семена);
  • повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
  • усиливает кровообращение головного мозга;
  • снижает тревожность.

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Личи нельзя сочетать с и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.

Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
  2. Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт – лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 – 7,5).
  3. Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян – 30 – 35 градусов.
  5. Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 – 14 день.
  6. Снять пластиковый мешок после появления всходов.
  7. Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  8. Переместить молодое растение на постоянное светлое место.

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов ( , C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!

Личи представляет собой небольшую кисло- сладкую ягоду, кожура которой имеет коркообразную структуру. Личи является плодом вечнозеленого дерева, достигающего в высоту около тридцати метров. Форма плода личи бывает овальная или круглая. Диаметр созревшей ягоды около четырех сантиметров. Поверхность полностью укрыта острыми бугорками. Ягода имеет красный цвет. Вкус напоминает вкус белого винограда. Съедобна только внутренняя желеобразная часть плода. Ягода имеет одно семя овальной формы и коричневого цвета.

Свойства личи

Личи- ягода, которая состоит из множества полезных веществ. Это витамины, чистая вода, сложные углеводы, белки, пищевые волокна, жиры и сахар. Все это в совокупности благоприятно воздействует на организм человека.

Количество сахара в ягоде личи зависит от того, в каком регионе выросло дерево и от сорта.

Витамины, которыми богата личи принадлежат группам В, К,С,Н, Е. Минералы: магний, кальций, натрий, калий, сера, фосфор, хлор, железо, марганец, йод, медь, фтор и цинк. Витамин С совместно с калием оказывает целебный эффект на сердечно- сосудистую систему. Свойства личи способны снизить уровень холестерина в крови.

Ягода личи оказывает тонизирующее действие на человеческий организм, поэтому это отличный натуральный афродизиак.

Настоящий вкус имеет только свежий плод личи, но мороженный, консервированный и сушенный также обладает полезными свойствами и имеет также приятный вкус.

Польза личи

Личи полезна тем, что прекрасно утоляет жажду, регулирует природные процессы в желудке и кишечнике, избавляет от запора и помогает избавиться от лишнего веса, поэтому ее советуют включать в рацион людям, которые страдают диабетом, анемией, гастритом, язвами, заболеваниями печени и проблемами с поджелудочной железой.

Личи содержит большое количество воды, которая характеризуется чистотой и полезными свойствами.

Очень полезен плод личи для пищеварительной системы. Он нормализирует и восстанавливает желудочные процессы. Принимает активное участие в пищеварении и помогает организму вырабатывать поджелудочный сок, благодаря которому пища перерабатывается бастре и качественнее.

Личи полезен при желании скинуть лишний вес. Для этого требуется съедать несколько ягод до еды. Свойства личи способны предать организму чувство сытости, поэтому еды употребляется значительно меньше, чем обычно.

Сок личи способен придать организму бодрости и возвратить утраченные силы, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам и людям вредных профессий.

Благоприятное действие оказывают плоды личи на гормональную систему организма, поэтому их по праву называют “плодами любви”.

Применение личи

Ягоду личи, в составе других лекарственных трав и лимонника, применяют для лечения злокачественных опухолей.

Кожуру личи используют для приготовления отваров, которые употребляют для повышения тонуса в организме и предотвращения скопления жидкостей в органах.

Восточная медицина часто применяет ягоду личи для лечения заболеваний самых важных органов в организме: легкие, печень и почки. Благоприятное действие оказывает личи при профилактике астмы, туберкулеза и бронхита. Для нормализации уровня сахара крови рекомендуют каждый день съесть десять ягод личи.

В кулинарии в основном работают со свежим плодом личи. Мякоть используется для приготовления десертов в виде варенья, джеме, мороженного, желе и мармелада. Сушенный личи имеет название “глаз дракона” потому что когда его кожура стает твердой внутри остается засушенное желе с косточкой.

Из пода личи можно приготовить прекрасный напиток: плоды требуется помыть и добавить в шампанское. В Китае изличи делают удивительное вино, которое употребляют с рыбными и куриными блюдами. Часто личи можно встретить в салате.

Вред личи

Личи практически не имеет противопоказаний и не приносит никакого вреда организму, но существуют несколько правил, которые помогут приобрести действительно полезный и вкусный личи: кожура должна иметь насыщенный красный цвет, мягкую структуру и не иметь повреждений. Кожура темного цвета свидетельствует о том, что плод сорван достаточно давно для того, чтобы потерять свои полезные и вкусовые качества.

Может проявиться индивидуальная непереносимость продукта и возникновение аллергической реакции, но лишь в том случае если злоупотребить. Детям рекомендуют давать не более ста грамм продукта в день.

Лобстер >>

Экзотический плод, ягода личи, стал популярным у нас совсем недавно. Фрукт растет на вечнозеленых деревьях в африканских странах, Камбодже, Южной Америке, Китае, Таиланде. И имеет разные названия – райский виноград, лиси, китайская слива, лиджи, драконий глаз.

И хотя для многих плоды так и остаются загадкой, стоит обратить на них внимание. Тропические фрукты невероятно полезные для здоровья, и издавна используются в народной медицине. Какая польза ягод личи, и могут ли они причинить вред? Кому рекомендуется их ввести в ежедневный рацион? Обо всем этом вы и узнаете из статьи.

Litchi chinensis относится к семейству Сапиндовые. Деревья имеют красивые небольшие листья ярко-зеленого цвета. Плоды созревают гроздями, при этом у ягод нет лепестков, они имеют форму чашечек с зонтиковидными соцветиями. В размерах достигают до 3,5 см. По внешнему виду напоминают клубнику.

Мякоть кремового или белого оттенка. По вкусу напоминает виноград, но с вяжущим вкусом. На кожуре есть шипы небольшого размера. Период созревания – с начала мая по конец июня. Употребляется мякоть нельзя одновременно с семенами, а кожуру плода используют при приготовлении некоторых блюд.

В страны Европы экзотические ягоды попали в ХV11 веке, благодаря испанцу Хуан Гонсалес де Мендоза. Необычный продукт вызвал повышенный интерес, и постепенно распространился по другим странам.

Калорийность, состав мякоти

Личи – настоящий кладезь полезных веществ. В азиатских странах входит в ТОП10 по полезности. Отличается низкой калорийностью – на 100 грамм 60 ккал. Продукт незаменим в диетическом питании.

В состав входят:

  • пищевые волокна;
  • растительные жиры;
  • натрий;
  • хром;
  • кальций;
  • углеводы;
  • витамины Н, группы В, К, С, Е, РР;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • марганец.

По количественному составу все биологически активные элементы имеют идеальный баланс. Личи полезно употреблять не только в свежем виде, но и сушеном.

Полезные свойства ягоды личи

  • В странах, где произрастает личи, давно используют целебные свойства ягоды в фармацевтике. Из него выделили вещество полифенол Олигомер, используемое в производстве известного японского препарата, эффективного в лечении сосудистых заболеваний. Кроме этого, добавку используют в диетическом питании, косметологии.
  • Из-за низкой калорийности фрукта диетологи рекомендуют его вводить в питание при избыточной массе тела.
  • Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами.
  • Специалисты рекомендуют съедать плоды для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.
  • Благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышаются защитные силы организма.
  • Улучшается кровоток, расширяются сосуды, за счет высокого содержания никотиновой кислоты.
  • Продукт нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные, метаболические процессы.
  • При умеренном употреблении, не более 10 ягод в день, нормализует показатели сахара у диабетиков.
  • Повышает потенцию, сексуальное влечение у мужчин.
  • Повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии.


  • Предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  • Издавна используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и вирусного происхождения.
  • Рекордное содержание витамина РР активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте).
  • Помогает при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек.
  • Полезен для костной ткани, содержит много кальция, рекомендуется в период активного роста ребенка.
  • Нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.

Какой вред может нанести

Личи не имеет противопоказаний, они не причинят вреда организму в любом случае. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Запрещается употребление консервированных плодов при диабете, из-за высокого содержания сахара.

Нельзя употреблять при подагре.

Недозревшие ягоды нельзя употреблять, они резко снижают уровень глюкозы в крови.

Побочные эффекты

Возможны при гиперчувствительности или склонности к аллергии. Побочные действия проявляются вздутием живота, неприятными явлениями в ротовой полости, высыпаниями на коже, зудом.

Внимание! Экзотические плоды нельзя давать детям до 3 лет. Старшим детям фрукт вводится в рацион постепенно, в небольших количествах.

Недавно в СМИ описывали случай смерти детей в Индии. Причиной летального исхода стали личи. Как оказалось, дети были из бедных семей и съели большое количество незрелых плодов, что стало причиной резкого снижения сахара в крови.

Как правильно есть личи

Многие не знают, как правильно употребляются ягоды, из-за из необычного внешнего вида.

Сначала надо снять кожуру. Затем вытянуть косточку и съесть ароматную мякоть.

Видео-инструкция:

Нельзя употреблять натощак. Ягоды съедаются в качестве десерта после основного приема пищи.

Употреблять можно просто так, или использовать плоды для приготовления фруктовых салатов. С личи получаются замечательные десерты – их используют при приготовлении мороженого, пирогов, ликеров, настоек, тортов, желе, сладких сиропов.

Фрукт отлично сочетается со сладкими соусами и такими фруктами, как мандарины, манго, клубника, апельсины. Его можно заготавливать на зиму в замороженном виде, сушить, делать домашние заготовки в виде компотов, варенья, повидла.

Как очистить правильно от кожуры

Сначала ягоды промываются под проточной холодной водой. Кожица на полностью созревших плодах темного красного цвета легко очищается.

Кожура достаточно плотная. Чтобы ее легко снять, необходимо подцепить край, расположенный возле плодоножки. Это можно делать и ножом, и руками. Далее очищение такое же, как и при снятии скорлупы с вареных яиц.

Применение косточек

Многие думают, что семена плода можно употреблять как орехи. Этого делать нельзя, косточки ядовитые, как у лонгана, рамбутана.


Употреблять их можно так. Семена измельчаются, затем обжариваются на сухой сковородке до золотистого цвета. Использование – в качестве ароматной приправы при приготовлении кулинарных блюд. Например, а азиатских странах порошок из семян личи используют при приготовлении национального блюда с уткой Пананг-карри.

Также порошок косточек эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушенном обмене веществ, болях в суставах. С лечебной целью готовится водный настой.

Полезна ли кожура личи?

Кожица личи применяется в высушенном виде. Из порошка готовятся водные настойки, эффективно помогающие в лечении заболеваний горла. В стакане кипятка разбавляется она столовая ложка порошка. Принимается перед приемом пищи, два раза в сутки.

В косметологических целях готовятся лосьоны, которые используют для протирания проблемных участков кожи.

Для профилактики онкологических заболеваний готовится средство с листьями лимонника и порошком кожуры. На один литр порошка – столовая ложка смеси. Принимается перед едой, три раза в день.

Какое количество ягод разрешается съедать в сутки

Дневная норма в день для взрослых не должны превышать 300 грамм.

Детям можно употреблять в сутки 80-100 грамм мякоти.

Как правильно выбрать плоды, условия хранения

В Россию фрукт завозится преимущественно из Таиланда, Мадагаскара, Вьетнама. Ягоды по размерам приближены к сливам.

Ягоды не должны иметь глины, пятен. Окрас – равномерный, от бордового цвета до ярко-красного. Запах напоминает аромат роз. Ели ягоды несвежие, они имеют неприятный сладковатый запах.

Хранение – при комнатной температуре не более трех дней. В холодильнике – десять дней (при температуре 5-6 градусов). Чтобы сохранить фрукт дольше, его замораживают.

Вывод

Экзотический продукт станет источником большого количества полезных веществ для организма. Если употреблять ягоды личи правильно, можно укрепить здоровье, иммунитет.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]