Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof. Куда пропал градус из моей настойки? Или: учимся пользоваться спиртометром. Разбор

Настойки на ягодах является не только достаточно популярным спиртным напитком, но и очень полезным продуктом. У нее хорошие вкусовые качества и готовится достаточно легко. Для этого достаточно приобрести необходимые ягоды и выбрать оптимальную основу из спирта.

Навигация

Отличие настойки и наливки

Зачастую эти алкогольные напитки путают, так как в обоих находятся идентичные ингредиенты. В наливке концентрация спирта низкая и часто не выше 20 градусов. Она готовится методом сбраживания различных ягод или фруктов. А настойка — это экстракт из всевозможных ягод, цветов, трав. Она по крепости превосходит наливку. Употребляют настойку в малых дозах.

Настойки могут быть как горькими, так и пряными, сладкими. Часто изготавливают на травах, имеющих лекарственное значение, поэтому они значительно могут поднять иммунитет. Крепость слабой настойки редко достигает 25 градусов, а вот горькая и пряная может быть и 60 градусов. В случае использования в качестве основы для настойки самогона, его необходимо тщательно очистить двойной перегонкой или при помощи активированного угля.

Перед использованием ягоды тщательно промывают большим объемом воды, убирают влагу встряхиванием либо просушкой. Помять подготовленные ягоды можно в мясорубке или блендере, но лучше это сделать вручную с применением деревянной толкушки.

При изготовлении настойки, руководствуясь рецептом, нужное количество ягод засыпают в стеклянный бутыль, наливают туда подготовленный алкоголь и оставляют минимум на 2 недели в теплом месте. Лучше поставить емкость так, чтобы не попадал солнечный свет. Настойка приготовится быстрее, если температура вокруг нее будет как можно выше. После окончания приготовления содержимое стеклянной тары процеживают, жидкость оставляют на небольшой период (обычно 3 – 5 дней), но если температура занижена, не более 15 дней. Обязательно снова выпадает осадок, который убирают, с помощью фильтрации и настойка готова к употреблению.

Допускается применять для изготовления настоек чистый спирт, но практически установили, что лучшая считается крепость в 70 градусов. Можно и более низким содержанием спирта сделать напиток, но не опускать ниже 45 градусов.

Ягоды для спиртовых настоек

Применять можно любые ягоды, наиболее большим спросом пользуются клюква и рябина черноплодная. Очень вкусный напиток может получиться при использовании малины, ежевики или терна, а своеобразный вкус и запах придает брусника. Большой плюс настойки в том, что ее можно приготовить даже зимой из замороженного сырья. А вот летом, свежесобранные ягоды рекомендуют немножко подморозить, чтобы было выделено больше сока.

Перед использованием клюквы, для выделения большого количества сока, рекомендуют ее потолочь, пересыпать сахаром и на два дня оставить. После появления пены можно приступать непосредственно к приготовлению настойки. Такую процедуру нужно проводить только с клюквой, которая собрана самостоятельно. В магазинах ягоды могут обрабатывать грибком от плесени. Купленная клюква может прийти в негодность, не успев забродить.

Размещают в бутиле согласно рецепту определенный объем специй вместе с пряностями, добавляют алкоголь, далее настаивают и фильтруют.

Настойка горькая. В необходимую тару на 2/3 насыпают подготовленные ягоды и полностью заливают алкоголем. Плотно закупоривается и оставляется в месте, где не бывает света. Время от времени необходимо встряхивать. По истечению времени, указанного в рецепте полученный напиток необходимо отфильтровать. Спиртовая основа, чтобы не окислялась при соприкосновении с оставшимся в таре воздухом, необходимо залить по края.

Настойка сладкая. Необходимо сварить сироп из одинакового количества воды и сахара. Его добавляют в уже подготовленные горькие настойки 1 к 4. Полученную жидкость нагревают до 70 градусов (доводить до кипения не следует). После остывания, полученную жидкость разливают в емкости.

Горькая на вишне


  • 1 литр домашнего самогона;
  • 2 килограмма вишни.

Для получения насыщенного вкуса вишни свежесобранные ягоды необходимо подвялить. Это сделать можно на солнце или в духовом шкафу. После подготовки вишню засыпают в стеклянную банку емкостью 3 литра, заливают полностью самогоном, который прошел соответствующую подготовку и настаивают два – три месяца. Содержимое банки периодически взбалтывать.

Горькая настойка на вишне с самогоном

В данном рецепте приготовление выполняется как в предыдущем, но готовится три порции настойки в разные дни. Первая порция должна быть выдержана 45 дней, вторая – 14 дней и третья порция – 10 дней. По истечению времени, как все жидкости выстоялись, их перемешивают между собой, добавляют немного меда.

Пряная вишневая

  • два килограмма вишни;
  • гвоздика – 10 штук;
  • сахара – 10 столовых ложек;
  • орех мускатный с корицей – по половине чайной ложки.

Небольшими частями подвяливают вишню и засыпают ее вместе с пряностями в стеклянную посуду, добавляют сахар. Вся смесь должна заполнить не более 2/3 объема посуды. Затем наливают подготовленный самогон. Посуду плотно не закрывают. Необходимо горлышко обвязать плотной тканью, из-за попадания небольшого количества воздуха настойка будет иметь мягкий вкус. Оставить на окне с южной стороны дома. Настаивается два месяца, по окончании проходит процесс фильтрации.


  • один литр очищенного самогона;
  • смородина черная – 0,8 килограмма;
  • сахара – пол килограмма;
  • воды – 400 миллилитров.

Поместить на огонь смешенную воду с сахаром. Как только жидкость закипит, в кастрюлю высыпают все ягоды, держать на полном огне 2 минуты. Отключают огонь, мнут ягоды внутри кастрюли. Полученную таким образом жидкость остужают до 20 градусов, переливают в стеклянную емкость и заливают алкоголем. Три недели жидкость должна отстояться, потом ее процеживают, рекомендуют дополнительно отфильтровать. Настойку нужно хранить при низких температурах. С каждым днем вкус напитка будет благороднее.

Настойка клюквы на самогоне в домашних условиях

  • сахара – 1 килограмм;
  • клюква – 1 стакан;
  • самогон очищенный – 0,5 литра;
  • воды – 50 миллилитров.

Оптимально в литровой емкости толкушкой растолочь клюкву чтобы получилась кашица. Добавить самогон, хорошо перемешать, плотно закрыть капроновой крышкой, настоять две недели, выбрав теплое и без освещения место. По окончании настойку фильтруют. Попробовать. Напиток должен быть немного сладкий, если получился кислый, то добавить небольшое количество сиропа. Полученную настойку необходимо хранить в холодном месте. В таком напитке почти не чувствуется алкоголь, поэтому пить его необходимо с осторожностью. Можно настойку дополнительно насытить кислородом, но в процессе настаивания не рекомендуется открывать крышку стеклянной тары.

Наливка – алкогольный напиток, изготовленный на фруктово-ягодной основе. Его крепость, как правило, составляет 18%-20%, в зависимости от сорта сахаристость находится в пределах 28%-40%.

Производят наливку из настоев ягод, фруктов, а также из сахара и спирта. Домашняя наливка представляет собой напиток домашнего приготовления. Промышленная наливка – это продукт, который получают благодаря креплению плодово-ягодного вина.

Характерным признаком этого напитка является высокая степень содержания сока ягод, а также фруктов. Именно качество сока определяет вкус и аромат наливки, крепость же является второстепенным фактором.

Наливка считается одним из самых древних алкогольных напитков. Для того, чтобы получить этот напиток, достаточно собрать спелые фрукты или ягоды и засыпать их сахаром. Ягоды пустят сок, и начнется процесс брожения. Наливки выдерживаются на протяжении 1-3 месяцев (зависит от вида). В зависимости от используемых ягод наливки в народе называли «вишневкой», «малиновкой» и т. д..

Виды наливок

Наливки условно делят на виды: позднеспелые, среднеспелые, скороспелые.

Позднеспелые наливки изготавливают на основе фруктов. Для этого подходят, например, яблоки, груши, айва. Такие напитки созревают в течение 3-6 месяцев. К тому же яблоки, которые зачастую используют для приготовления этого типа наливок, считаются дешевым сырьем. Для приготовления алкогольных напитков наиболее подходят яблоки зимнего сорта , так как они содержат наибольшее количество дубильных веществ, кислот, сахара. При использовании яблок ранних сортов, например, сорта «Ранетки», кислотность напитка уменьшают путем добавления яблок менее кислых сортов. Груши же, которые также подходят для приготовления позднеспелых наливок, обладают низкой кислотностью, что ухудшает вкус напитка. Рекомендуется разбавлять грушевый сок более кислым, например, яблочным. Айва также замечательно подходит для создания домашних наливок, но она обязательно должна быть спелой. Айва обладает выраженным ароматом. Перед переработкой, айва должна немного полежать для того, чтобы усилить свои вкусовые свойства.

Среднеспелые наливки изготавливают из косточковых плодов, это может быть слива, вишня и другие ягоды. Напиток будет готов через 1,5-2 месяца. Для приготовления наливок подходят все сорта слив. Напиток получается очень мягким и ароматным. Вишню можно использовать любых сортов, отлично подойдёт также дикая вишня. В некоторых рецептах рекомендуется не выбрасывать косточки, а добавить немного в наливку для лучшего вкуса.

Скороспелые наливки изготавливают из быстро портящихся продуктов, например, из малины, земляники. Они будут готовы уже через месяц. Наливка из малины обладает приятным цветом, а также сладким ароматом. Непригодными для приготовления алкогольных напитков считаются желтые и белые сорта малины. Для того, чтобы приготовить действительно ароматную наливку, рекомендуется приступать к приготовлению напитка сразу после сбора малины. Также очень вкусная наливка получается из земляники, собранные ягоды рекомендуется не мыть, иначе они потеряют свой восхитительный аромат.

Полезные свойства

Полезные свойства наливки обусловлены входящими в ее состав компонентами. Так, напиток содержит большое количество фруктового или ягодного сока, который благоприятно воздействует на организм человека. Малые дозы алкоголя к тому же препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Наливка относится к слабоалкогольным напиткам, а ее калорийность составляет 215 килокалорий на 100 г.

К тому же наливку можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы полностью быть уверенным в натуральности продукта.

Использование в кулинарии

В кулинарии наливка широко используется для пропитки бисквитов, приготовления желе, муссов, других кондитерских изделий.

Например, можно сделать известный торт «Пьяная вишня». Для его приготовления нам понадобится 5 яиц,1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. какао. Для начала к пяти желткам добавляют сахар и растирают их, добавляют сметану, 1 ст. л. ванилина, какао. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем добавляют к ним муку. Белки взбивают отдельно и аккуратно вводят в основную массу, перемешивают. Из полученного теста выпекают в духовке бисквит при температуре 200 градусов Цельсия. Бисквит будет готов примерно через 25 минут. Крем для торта готовят из сгущенки, какао и масла. После того, как бисквит готов, аккуратно вырезают его серединку. Мякиш режут на кусочки и складывают в миску, смешивают с полученным кремом и самой «пьяной вишней». Ее готовят таким образом: несколько ягод вишни, буквально 2-3 ягодки без косточек, настаивают на 2 ст. л. наливки 12 часов. Середину бисквита заполняют массой из крема и «пьяной вишни». Сверху торт поливают шоколадной глазурью.

Как пить?

Наливку правильно пить вместе с кофе после трапезы. Домашний напиток рекомендуется подавать в красивых кувшинах. Сладкие наливки из малины, земляники отлично подойдут к десертам. Они прекрасно гармонируют со вкусом шоколада, пирожных и других сладостей.Наливки же, изготовленные из рябины или морошки, можно сочетать с мясными блюдами. Иногда их подают к шашлыкам, говядине, отбивным. Яблочные и грушевые наливки отлично подойдут к блюдам из дичи. Также к дичи можно подавать наливку из крыжовника или голубики. К рыбным блюдам отличным дополнением станут лимонная и айвовая наливки.

Также этот напиток прекрасно подходит для создания алкогольных коктейлей. Наливка замечательно сочетается с более крепкими напитками, такими, как мартини, джин, сухой вермут. Напиток, приготовленный из вишни, клубники, малины рекомендуется смешивать с ликерами, красным вермутом, бальзамом. Наливка из дыни или же облепихи отлично подойдет для создания коктейлей на основе виски, горьких настоек.

Вкус домашних наливок отлично оттенит лимонный сок, а также любой другой цитрусовый сок.

Наливки пьют в самостоятельно виде или же в составе коктейля. Такой коктейль приготовить очень просто. Достаточно смешать наливку с 1 ст. л. виски и несколькими каплями горькой настройки, можно использовать бальзам. Такой коктейль готовится несложно, но позволяет в короткие сроки разнообразить привычный вкус домашней наливки.

Как сделать в домашних условиях?

Самые ароматные наливки - это те, которые приготовлены в домашних условиях. Чтобы сделать этот напиток, понадобится определённое количество ягод, спирта и сахара.

Самой популярной наливкой является так называемый «вишняк ». Для того, чтобы приготовить такую наливку, необходимо собрать 3 кг вишни, а также купить 1 л водки и 1 кг сахара. Вишню тщательно пересыпают сахаром. Дальше ёмкость завязывают марлей и ставят бродить на солнце в течение 2-х месяцев, после чего образовавшийся сок сливают в бутылку. В вишневую массу вливают 1 л водки и оставляют бродить еще на 2 месяца. Затем наливку фильтруют, она будет готова примерно через 5 месяцев. Хранят ее в стеклянных бутылках.

Также можно приготовить слабоалкогольную домашнюю наливку. Для этого нам понадобится 7 кг ягод и 3 кг сахара. Все ягоды кладут в бутыль, пересыпают сахаром, ставят на солнце на 5 дней, горлышко перевязывают марлей. После того, как начнется процесс брожения, на бутыль необходимо будет установить гидрозатвор. Затем наливку оставляют на 30 дней, после чего ее фильтруют.

Для того, чтобы получить смешанную наливку, необходимо пересыпать ягоды сахаром по мере их созревания. В конце к напитку можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

Еще один рецепт так называемой «нежной наливки». Для ее приготовления понадобится 3 кг ягод, 1 л водки, 7 л воды, бутыль на 10 литров. В бутыль вливают воду, добавляют ягоды и водку. Далее бутыль обвязывают холстиной. Напиток ставят на солнце на 15 суток, встряхивают напиток каждый день , фильтруют. Через несколько дней наливку повторно фильтруют и разливают по бутылкам. Для этого напитка обязательно необходимо брать бутылки из-под шампанского. Пробку дополнительно обвязывают, поскольку напиток имеет высокое внутреннее давление. Бутылки ставят горлышком вниз в сухой песок, через два месяца наливка считается готовой. Хранить напиток можно не более 5 месяцев.

Польза наливки и лечение

Польза этого алкогольного напитка давно известна народной медицине. Наливка благотворно воздействует на пищеварительный тракт, применяется как противовоспалительное средство. Напиток сохраняет часть витаминов и минералов, которые есть в свежих ягодах и фруктах.

Вред наливки и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав напитка, а также чрезмерном употреблении.

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.


Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) - единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Может ли настойка боярышника использоваться как алкогольный напиток? Как показывают наблюдения, в аптеках можно увидеть людей с определенно нездоровым цветом лица и свойственным запахом похмелья, которые покупают настойку боярышника, явно не с лечебной целью. Она является простым доступным средством. Тем более для людей, которые пристрастились к алкоголю, денег на более дорогие напитки не хватает, вот и приходит на ум такое общедоступное средство. Настойка содержит 70% этиловый спирт, что намного превышает крепость водки, и цена значительно ниже. Если развести три флакончика по 25мл, можно получить спиртной напиток больше, чем пол-литра объемом. А для бедных, малоимущих слоев населения и бомжей является отличной альтернативой спиртному.

Действие растения на организм

Так как экстракт боярышника – это средство растительного происхождения, все же принимать его должен назначить лечащий врач.

Плоды этого кустарника содержат растительные вещества, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов в организме и снимают сокращение мышц тела.


Цветет этот колючий кустарник в мае и июне. Для лечения используется кора, плоды, а также цветы. Плоды кустарника собирают в конце лета или начале осени. Потом их сушат в затемненном месте при температуре, которая не превышает 50 градусов по Цельсию. Хранят растение два года.

Настойка плодов и цветов не токсична, она улучшает сон, успокаивает нервы, усиливает кровоснабжение сердца, снимает спазм сосудов при перенапряжении, переутомлении, также используется для восстановления сил после тяжелой болезни.

Она применяется для комплексного лечения таких заболеваний, как:

  • Сердечная недостаточность. Эта болезнь возникает тогда, когда мышца сердца слабеет, и не способна перекачивать такое количество крови, чтобы обеспечить организм кислородом и питательными веществами. Она является самой распространенной болезнью людей в возрасте до 65 лет.

  • При болях в сердце, после нервного срыва. Экстракт «расшатанную» нервную систему.
  • Ишемическая болезнь.Развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце. Это заболевание протекает остро или хронически. Самая частая причина смертности у людей от этой болезни.
  • Тахикардия и аритмия. Это отклонение способно провоцировать развитие такого заболевания, как сердечная недостаточность. У здоровых людей она возникает при стрессовых ситуациях, при сильных физических нагрузках, употреблении крепкого чая, кофе, определенных лекарственных препаратов. Аритмия характеризуется не равномерным сердцебиением, то сильнее, то слабее.
  • При бессоннице настой действует как легкое снотворное и успокоительное средство.
  • Атеросклероз (При этом хроническом заболевании сосудов происходит отложение жировых бляшек на стенках кровяных артерий и вследствие этого сосуды сужаются, и уменьшается доступ крови к органам).
  • Также настойка хорошо влияет на нервную систему человека, помогая при таких заболеваниях,как: кардионевроз, вегето-сосудистая дистония, нервное переутомление, разлады сна.

Врачи гомеопаты выписывают настой плодов боярышника людям пожилого возраста, на начальных стадиях сердечных заболеваний.


Обычно настой принимают на протяжении до 30 дней по 20-30 капель трижды, предварительно растворив в столовой ложке воды за полчаса до еды.

Употребление растения в дозировках, которые выше чем в рецепте врача могут вызвать тошноту, постоянное желание спать, рвотный рефлекс, частые визиты в туалет, кружение головы, нарушение ритма работы сердца, разные аллергические высыпания на коже. Также лечение противопоказано людям с низким давлением, во время беременности и кормления грудью ребенка.

Отравление настойкой боярышника

Прием спиртовых настоек в большом количестве под видом выпивки приносит очень большой вред всему организму в целом, при этом отравление является одним из самых легких, дальше идут судороги, острая сердечная недостаточность, но самым страшным является смерть. Так, в 2006 году было зафиксировано массовое отравление спиртовыми настойками со смертельным исходом. В больницах находилось много пациентов с диагнозом токсический шок. Все это говорит о том, что отравление боярышником и другими настойками приводит к необратимым последствиям и несет вред намного больший, чем пользу.

Статистические данные также подтверждают то, что от случайных отравлений алкоголем умирает огромное количество людей. Так за девять месяцев 2010 года умерло 10729 людей. Точных данных о лекарственном алкоголизме, к сожалению, нет, но у медиков нет сомнений в том, что большая часть этих смертей связана именно с питьем этих препаратов.


Суррогаты алкоголя ведут к наступлению преждевременной смерти. При частом применении спиртосодержащих настоек у человека может развиться алкогольный катоацидоз.

Для правильной работы организма ему необходим сахар (глюкоза) и инсулин. В организме глюкоза появляется при еде, а поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Если в организм попадает алкоголь, то поджелудочная железа какое-то время не вырабатывает инсулин, и происходит его недостача. Для того чтобы его получить, происходит расходование жировой ткани. В процессе ее сжигания образуются побочные вещества, которые называются кетоновые тела. При частых запоях инсулин перестает вырабатываться, и кетоновые тела накапливаются в организме. Это приводит к такому опасному заболеванию, как кетоацидоз. Он развивается при частом и запойном употреблении спиртного. При этом больные часто страдают истощением организма. Алкоголики плохо едят, так как энергетическая ценность спиртных напитков очень велика, потом периоды похмелья, при которых токсины еще больше отравляют организм, и инсулин вырабатывается все меньше и меньше.

Симптомами этого опасного заболевания служат:

  • Боли в области живота;
  • Перевозбуждение, тревога;
  • Ослабленное внимание;
  • Усталость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Головокружение.

Употребление же настойки при сложном заболевании, таком как алкогольный кетоацидоз, наносит непоправимый вред сердечной деятельности, а впоследствии и жизни человека. Он также может привести к развитию аритмии.

Употреблять боярышник как спиртные напитки нельзя. Ведь даже если присутствуют такие признаки, при которых эта трава, казалось бы, могла помочь, лучше отказаться от этой затеи. Сначала человека нужно вывести из состояния похмелья, а потом только идти к доктору. И только тогда назначается лечение в составе комплексной терапии от алкогольной зависимости.

Диагноз этого заболевания устанавливает лишь лечащий доктор, который назначит обследование, выпишет анализы, чтобы проверить наличие тех или иных признаков, в том числе на сахар в крови. Лечат таких больных в стационарах, под тщательным наблюдением и контролем врачей. Перспектива выздоровления зависит от ряда факторов, основной из них – это желание самого больного уйти от алкогольной зависимости, вернуться к полноценной жизни.


Статистика смерти от алкоголя значительно отличается от реальной картины дел. Начнем с того, что раньше вообще отсутствовала таковая. А в документах о смерти людей, у которых причина летального исхода от случайных отравлений алкоголем, от злоупотребления алкоголем, хронических алкоголиков указана сердечно-сосудистая дистония, убийства, травмы и несчастные случаи, но не сама зависимость от спиртного. Это связано с отсутствием желания родственников алкоголиков оглашать явную причину болезни.

Исходя из тех же статистических данных, в 2009 году в России продажа лекарств, содержащих спирт в 12 городах составила приблизительно пятьсот тысяч литров в месяц. Это и вредные для дыхательных путей суррогаты для хозяйственной деятельности, и другие спиртосодержащие продукты, которые в свободном доступе можно купить в каждой аптеке под видом лекарственной настойки. Список их достаточно велик – это и настойка боярышника, и валерианы, календулы, пиона, эвкалипта, женьшеня, валерианы и много других трав. У всех у них одно общее название – галеновые препараты. Названы они в честь древнеримского врача Галена.

Перспективы в будущем

Данные фармацевтического рынка весьма четко дают представление о том, что прием спиртосодержащих настоек приносит достаточно большую прибыль в эту отрасль.
о говорит о том, что люди страдающие алкоголизмом неразборчивы в потребляемых спиртных напитках. Но так как это болезнь, которая вызывает зависимость от спиртного, то ее нужно лечить, а не искать, чем бы похмелиться. Довольно сложно заставить человека обратиться за медицинской помощью в наркодиспансер, поэтому алкоголики ищут дешевый способ для похмелья. Настойка боярышника занимает главное место в этом списке.

Несмотря на усилия государственных властей снизить потребление алкогольных суррогатов населения, спрос на них не снижается по таким причинам:

  1. Низкая рыночная стоимость, в сравнении с выпивкой.
  2. Можно купить в любое время суток в неограниченном количестве.

Да, применение этих препаратов в лечебных целях, является подспорьем основному лечению, и может служить дополнением к нему. Но неконтролируемое их питье, употребление по совету знакомого, а также прочитанное в сети Интернет, может привести к серьезным последствиям, нанести вред всему организму. На первых порах может показаться, что действительно это помогает, но в действительности может оказаться, что причина заболевания находится в другом месте. Мнение о том, что действие спиртовых препаратов, в частности боярышника, безвредно, ошибочно. Это подтверждают многие врачи фармацевтики.


В связи с этим правительство отдельных регионов обратилось к Минздраву Российской федерации с предложением об исключении этих препаратов с перечня лекарств, отпускаемых без рецепта лечащего врача. Должен быть введен дополнительный акциз на эти настойки или же снижено содержание спирта до 10-15%, что в свою очередь сделает невыгодным прием их в немедицинских целях. Так как в большинстве случаев эти препараты покупаются для опьянения, чем несут непоправимый вред.

Такие средства рассчитаны на употребление каплями в строгой дозировке с предписанием лечащего врача, а не ложками и пузырьками.

Такая сильная зависимость от него – это проблема для всего государства. И перспектива, к сожалению, совсем неутешительная, так как если убрать этот препарат из производства, то алкоголики найдут ему замену. Поэтому здесь проблема не в препарате, а в самом человеке. Только он решает, что пить, в каких количествах и стоит ли травить свой организм суррогатами. Так что выбор всегда есть.

alcogolizm.com


В этой статье поговорим о средстве, которое должно находиться в каждой домашней аптечке – о настойке боярышника. Нет, мы не будем говорить о том, для чего многие покупают данное средство и в каких целях употребляют его. Мы поговорим о пользе этого препарата для здоровья человека и о его использовании. Экстракт боярышника – доступный медикамент, который можно приобрести в любом аптечном павильоне. Настойка боярышника способна устранить сердечные заболевания, укрепить организм и успокоить нервную систему. Наверняка, Вы уже не раз слышали об этом препарате, но эта статья позволит пополнить копилку Ваших знаний новой и полезной информацией.

Ни для кого не секрет, что у импортных медикаментов завышенные цены, которые подвластны далеко не каждому жителю страны. Поэтому такие препараты следует заменить аналогом – препаратом отечественного производителя. Возможно, таких аналогов достаточно мало, но они существуют, и их цена не расстроит потребителя. Настойка боярышника также входит в число этих препаратов. Мало того, что настой недорогой, так ещё поиски данного медикамента не будут затруднительны, ведь он находится почти в каждом аптечном павильоне. Если же есть какие-либо сомнения в отечественном производителе, экстракт можно настоять самостоятельно в домашних условиях.

Медикамент оказывает влияние на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Настой боярышника достаточно часто назначают при различных сердечных расстройствах:

  • Стенокардия;
  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Аритмия, тахикардия;
  • Сердечная недостаточность.

Более того, препарат оказывает воздействие на нервную систему, если в организме выявлены следующие заболевания:

  • Бессонница, либо мучение ночными кошмарами;
  • Нервное истощение, переходящее в нервный срыв;
  • Кардионевроз;
  • Вегето-сосудистая дистония.

На начальном этапе поражения сердечной системы, экстракт боярышника оказывает более эффективное воздействие на организм человека. Однако и на более позднем этапе прогрессирующего заболевания медикамент в систематической профилактике увеличивает процесс воздействия других препаратов, назначенных ранее. Если же экстракт боярышника ввести в курс реабилитации самостоятельно, лучше поставить в известность лечащего врача о таком решении. Вследствие чего будет пересчитана дозировка назначенных медикаментов.

Как правило, настой следует употреблять на протяжении 20-30 дней. Применять настойку рекомендуется по 20-30 капель три раза в день: утром, в обед и вечером. Перед использованием необходимо разбавить настойку столовой ложкой воды за 30 минут до приёма еды.

Чтобы экстракт начал действовать более эффективно в качестве успокаивающего средства, следует объединить её с дополнительными успокаивающими препаратами: с настойкой пустырника и настойкой валерианы. Этот достаточно лёгкий рецепт поможет устранить расстройство нервной системы и снять напряжение в момент нервного срыва. Причём особенность настоя заключается именно в том, чтобы оказывать влияние и на главный нерв, и на сердечно-сосудистую систему.

Ещё один способ – сочетание экстракта с настоем пиона и настоем пустырника. Результат такого соединения препаратов также хорош, особенно во время бессонницы, образованной на нервной основе.

Купить необходимые для соединения препараты можно в каждой аптеке. Смешивать их следует в равномерных количествах, и употреблять по 20-30 капель утром, в обед и вечером. Либо по 40-50 капель в момент обострения нервных заболеваний.

Настойку боярышника, как и многие другие медикаменты, можно настоять самостоятельно. Чтобы приготовить медикамент в домашних условиях, необходимо иметь не только ягоды, но и цветы растения. Большинство докторов и известных знахарей уверяют, что в цветах боярышника содержится гораздо больше полезных вещем, чем в ягодах. Однако цветы и ягоды собирают в разный период, ведь бутоны отбрасывает боярышник в конце весны, либо вначале лета, то ягоды спеют в конце лета, либо вначале осени. Несмотря на то, что Вам удалось собрать, цветы или плоды, ингредиенты следует хорошенечко просушить в сухом и хорошо вентилируемом помещении, куда не доберутся ни влага, ни лучи солнца. Высушенные ингредиенты следует вместить в стеклянную банку с крепко закрытой крышкой.

Чтобы изготовить настой, возьмите мелко нарезанные плоды, либо цветки боярышника и залейте их 70% спиртом. Соединять ингредиенты необходимо, соблюдая коэффициент 1:10. Настаивать препарат лучше всего на протяжении трёх недель при комнатной температуре. Впоследствии следует тщательно процедить готовый экстракт и можно употреблять в назначенном лечащим врачом количестве.

Помимо того, настой боярышника изготавливают, добавляя в него шиповник и калган. Для этого необходимо дать экстракту боярышника отстояться в течение двух недель, после чего добавить жменю сухого шиповника, половину чайной ложки калгана и сироп (1 столовая ложка сахара и 50 мл воды), чтобы усилить древесный вкус настойки. После чего плотно закрываем банку крышкой и даём ингредиентам настояться ещё неделю также при комнатной температуре.

Одной из важнейших положительных сторон экстракта боярышника принято считать его относительную безопасность. Относительной её называют в связи с тем, что этот настой изготовлен на спирте, следовательно, определённому кругу больным он строго-настрого запрещён и противопоказан. К этой группе пациентов относятся дети, не достигшие возраста двенадцати лет и женщины до двенадцати недель беременности (если беременность длится больше двенадцати недель, либо женщина кормит новорождённого грудью, употребление экстракта лучше обсудить с лечащим врачом).

Все мы знаем о настойке боярышника. Однако не каждый задумывался и знает о настоящем предназначении этого медикамента.

copy; 2017, admin. Все права защищены.

ah-vkusno.ru

Настойка боярышника относится к фармакологической группе лекарственных средств, применяющихся в кардиологии. Также она обладает седативным (успокаивающим) действием на центральную нервную систему. Применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Препарат представляет собой спиртовую настойку плодов боярышника (fructus Crataegi). Настойка содержит плоды и 70% раствор спирта в соотношении 1:10. Других вспомогательных компонентов этот лекарственный препарат не содержит. Выпускается настойка боярышника в темном стеклянном флаконе объемом 25 мл. Представляет собой прозрачную жидкость желтого или оранжевого цвета. Одна картонная пачка содержит один флакон с настойкой и инструкцию по применению препарата.

Фармакологический эффект препарата обеспечивает ряд органических веществ, которые экстрагированы из плодов боярышника в спиртовой настойке. Основными из этих соединений являются флавоноиды, холин, алкалоиды, ацетилхолин, дубильные вещества, терпеновые кислоты, фитостерины. Эти вещества оказывают на организм человека ряд терапевтических эффектов, к которым относятся:

  • Усиление кровотока в коронарных сосудах (артериальные сосуды сердца), за счет чего улучшается его трофика (питание) и оксигенация (насыщение кислородом).
  • Улучшение кровотока в артериальных сосудах головного мозга.
  • Уменьшение возбудимости сердечной мышцы.
  • Повышение чувствительности миокарда к сердечным гликозидам.

Благодаря таким фармакологическим эффектам, препарат улучшает функциональную активность работы сердца. В отношении центральной нервной системы и коры головного мозга он обладает легким седативным (успокаивающим) действием.

После приема внутрь, компоненты препарата всасываются в кровь из просвета желудка и тонкого кишечника. Терапевтическая доза достигается уже через 30 минут после приема. В это же время и наступает терапевтический эффект.

Применение настойки боярышника показано при различной патологии сердечно-сосудистой системы, в частности при таких заболеваниях:

  • Ишемическая болезнь сердца – недостаточное кровоснабжение миокарда (сердечная мышца), зачастую вследствие атеросклеротического поражения коронарных сосудов (откладывание в стенках сосудов холестерина в виде атеросклеротических бляшек).
  • В комплексной терапии гипертонической болезни – длительное повышение системного артериального давления, которое приводит к спазму коронарных и артериальных сосудов головного мозга.
  • Нейроциркуляторная (вегето-сосудистая) дистония – функциональное нарушение иннервации артериальных сосудов, сопровождающееся колебаниями уровня системного артериального давления и ухудшением кровообращения в сердце, головном мозге.
  • В комплексной терапии нарушений ритма и частоты сокращений сердца (аритмия) легкой и средней степени тяжести.

Также настойка боярышника может применяться как седативное (успокаивающее) средство при выраженных стрессах, тревожности, бессоннице.

Применение настойки боярышника противопоказано при таких физиологических и патологических состояниях организма:

  • Индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам плодов боярышника.
  • Детский возраст до 12 лет, так как достоверное отсутствие негативного влияния препарата на детский организм не установлено.

При необходимости использования препарата беременным или кормящим женщинам, необходима консультация врача. В отсутствии противопоказаний нужно убедиться до начала использования препарата.

Настойка боярышника принимается внутрь после еды. Обычно 20-30 капель препарата растворяют в 100 мл воды (1/2 стакана), полученную смесь выпивают. В комплексе лечения сердечно-сосудистых заболеваний препарат принимается по 20-30 капель 2-3 раза в день. Длительность применения препарата определятся улучшением состояния и уменьшением выраженности симптомов основной сердечно-сосудистой патологии.

  • Сонливость, замедление реакций со стороны центральной нервной системы.
  • Снижение системного артериального давления (артериальная гипотензия).
  • Аллергические реакции на коже в виде сыпи и зуда. В редких случаях может развиваться крапивница (характерная сыпь и припухлость кожи, напоминающие ожог крапивой).

В случае развития побочных эффектов, прием препарата необходимо прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Перед началом приема настойки боярышника необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и обратить внимание на несколько особых указаний, к которым относятся:

  • Не рекомендуется принимать настойку во время еды, так как не исключено взаимодействие компонентов препарата с пищей.
  • Беременным или кормящим женщинам настойку боярышника можно принимать только после консультации с врачом и под медицинским наблюдением, при условии, что ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
  • Препарат усиливает фармакологический эффект сердечных гликозидов, поэтому их одновременный прием не рекомендуется.
  • Настойка боярышника снижает концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций. Поэтому во время применения препарата занятие деятельностью, сопряженной с повышенным вниманием и скорости психомоторных реакций, исключено.

В аптечной сети настойка боярышника отпускается без рецепта. В случае возникновения каких-либо вопросов или сомнений в отношении применения препарата, необходимо проконсультироваться с врачом.

При превышении рекомендованной терапевтической дозы настойки боярышника развивается брадикардия (уменьшение частоты сокращений сердца), сонливость и снижение системного артериального давления. В этом случае прием препарата на время прекращают. При небольшом превышении дозировки специальные детоксикационные мероприятия не проводятся. В случае значительного превышения дозы проводится промывание желудка, кишечника и симптоматическая терапия.

По действующему веществу аналогом настойки боярышника является препарат Кратегус.

Срок годности настойки боярышника с момента ее изготовления составляет 4 года. Хранить препарат необходимо в темном, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.

Боярышника настойка, флакон 25мл — 10-20 руб.

bezboleznej.ru

Характеристики препарата

Аптечная настойка боярышника в своем составе содержит следующие действующие компоненты:

  • флавоноиды в количестве 0,003%, — это растительные вещества, которые эффективно укрепляют мелкие кровеносные сосуды, а также снимают спазм гладкой мускулатуры;
  • кароиноиды, которые участвуют в образовании витамина А;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • флавоновые и тритерпеновые гликозиды, которые способствуют более сильному и редкому сокращению сердечной мышцы;
  • роль вспомогательного вещества играет этиловый спирт 70% — 100%.

Форма выпуска – жидкость, которая имеет прозрачную структуру и окрашена в желто-красный цвет. В аптеках можно найти это средство в стеклянных флаконах емкостью 100 мл и 250 мл с винтовой горловиной. Также препарат выпускают в полимерных канистрах.

Действие на организм

В первую очередь следует обратить внимание на то, чем полезна настойка боярышника. Главным образом она оказывает положительное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы и способна оказать следующее воздействие:

  • усилить силу и снизить частоту сокращений миокарда;
  • оказать антисклеротическое действие;
  • проявить антистрессовые свойства;
  • понизить артериальное давление;
  • устранить спазм сосудов;
  • стимулировать кровообращение;
  • снизить повышенную функцию щитовидной железы;
  • предотвратить образование холестериновых бляшек;
  • оказать седативное воздействие;
  • уменьшить число свободных радикалов;
  • проявить тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

Для нормальной работы ЦНС

Влияние на ЦНС выражается в следующем:

  • снижается возбудимость;
  • снимается раздражительность;
  • нормализуется работа вегетативной системы;
  • иннервируются внутренние органы и кровеносные сосуды.

Учитывая такое воздействие, настойку боярышника рекомендуется применять при вегетососудистых заболеваниях различного характера, в том числе тех, которые возникли на фоне климактерических изменений в организме. Также его назначают при кардионеврозе, который сопровождается болями в сердце и нервными расстройствами.

При гипертонии

При помощи настойки боярышника можно привести в норму артериальное давление, мягко расслабив стенки кровеносных сосудов. Особенно хорошо помогает это средство на начальной стадии гипертонии. При мерцательной аритмии необходимо применять комплексный подход и дополнительно использовать прочие препараты, которые способны снизить давление. Этот препарат усиливает действие сердечных гликозидов, входящих в состав медикаментов и значительно стимулирует работу сердца.

Внимание! Такое действие компонентов настойки позволяет снизить дозировку лекарственных средств. При этом ваш лечащий врач обязательно должен знать о том, что вы принимаете этот экстракт.

При ИБС

Настойка боярышника поможет не только при гипертонии, но также эффективна при ишемической болезни сердца и прекрасно справляется с нарушениями сердечного ритма. Она мягко снимает спазм кровеносных сосудов, способствуя тем самым сокращению количества приступов стенокардии.

Биологически активные вещества, которыми богата настойка боярышника, оказывает положительное воздействие на жировой обмен, способствует выведению отложенного в виде бляшек холестерина, очищая, таким образом, кровеносные сосуды.

Помимо всего прочего, этот препарат способен оказывает антиоксидантное действие. Он избавляет человеческий организм от свободных радикалов, разрушающих клетки и вызывающих преждевременное старение.

Рецепты домашней настойки

Настойку боярышника очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды.

В последнем случае собранное сырье следует просушить в хорошо проветриваемом помещении и хранить в сухом затененном месте, куда не проникают солнечные лучи и не скапливается влага.

Из свежих ягод на спирту

Чтобы приготовить настойку из плодов боярышника, необходимо:

  • стакан ягод промыть в теплой воде и пюрировать при помощи блендера, мясорубки или ступки;
  • полученную кашицу переложить в подготовленную стеклянную емкость;
  • влить 250 мл спирта 70%, перемешать;
  • банку плотно закрыть и убрать в темное место;
  • настаивать на протяжении 20 дней, время от времени взбалтывая содержимое;
  • по истечении указанного времени смесь профильтровать.

Важно! Готовая настойка должна иметь красный оттенок и быть полностью прозрачной.

Из сушеных плодов на водке

Настойка боярышника на водке – это рецепт быстрого приготовления. Технология выглядит следующим образом:

  • 5 столовых ложек сушеных плодов сложить в емкость;
  • влить 200 мл водки, перемешать;
  • смесь нагреть до +50°C, остудить до комнатной температуры;
  • настой отжать, ягоды удалить.

Приготовленная таким образом настойка боярышника обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектом.

Правила приема

Теперь следует разобраться, как следует пить это средство. На самом деле здесь все будет зависеть от характера заболевания:

  • чтобы избавиться от давления препарат следует употреблять по 20 капель трижды в день за 20-30 минут до еды;
  • для лечения сердечных заболеваний настойку боярышника необходимо принимать по 30-40 капель трижды в день. Длительность курса составляет 2 месяца;
  • при язвенной болезни желудка и гастрите дозировка составляет 15 капель, пьют средство три раза в день;
  • при заболеваниях центральной нервной системы, которые сопровождаются бессонницей и неврозом, средство употребляют непосредственно перед сном по 50 капель на протяжении 20-ти дней.

Побочные эффекты

Многие задают вопрос относительно того, можно ли пить настойку боярышника большими дозами, чтобы улучшить ее эффект. Ответ может быть только один – нет, так как препарат способен вызвать отравление, проявив токсическое воздействие.

Симптомами передозировки могут стать:

  • резкое снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • кожные высыпания;
  • снижение частоты сердечных сокращений.

При возникновении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, понадобится промывание желудка и последующая терапия, действие которой будет направлено на удаление причин отравления и очищение крови.

Внимание! Иногда передозировка настойкой боярышника носит случайный характер, когда ее путают со спиртными напитками. Чаще всего это случается с мужчинами в процессе застолья, так как благодаря красному цвету жидкости, это средство часто принимают на наливку.

priroda-znaet.ru

Описание растения

Боярышник произрастает в виде дерева (7-10 м) или кустарника. Ветви покрыты длинными (2-4 см) колючками. Кора вся в трещинах, имеет темно-серый окрас. На молодых ветвях она гладкая, красно-коричневого цвета.

Листья боярышника яйцевидные, сильно изрезанные по краям. Цветки растения мелкие, собраны в соцветия. Имеют довольно специфический запах благодаря присутствию в них вещества диметил аллила. Опыляются мухами, которых очень привлекает этот запах.

Плоды имеют разнообразный состав и по своей питательной ценности ничем не уступают шиповнику:

  • витамин С;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • гликозиды;
  • жирное масло;
  • флавоноиды (кверцетин, гиперозид);
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • природные сахара, в основном фруктоза.

Плоды окультуренного боярышника достигают размера крупной спелой вишни. У дикорастущих видов плоды мелкие, окрашены в ярко-красный цвет или буро-коричневый.

Лечебные свойства настойки

Лекарственная настойка, приготовленная на основе плодов боярышника, обладает ярко-выраженной терапевтической активностью.

  1. Усиливает сердечные сокращения и в то же время снижает возбудимость сердца, устраняет неприятные ощущения в этой области.
  2. Обладает сосудорасширяющим свойством.
  3. Улучшает коронарное кровоснабжение.
  4. Нормализует АД.
  5. Избавляет от бессонницы.
  6. Снижает возбудимость ЦНС.
  7. Уменьшает концентрацию холестерина в крови.

Препараты боярышника часто применяют в сочетании с лекарственными средствами, содержащими сердечные гликозиды.

Противопоказания

Настойка боярышника производится на основе спиртового раствора. Поэтому средство имеет ограничения в своем применении. Всегда найдется категория людей, которым противопоказан алкоголь даже в небольших дозах.

Итак, настойка боярышника нежелательна:

  • детям;
  • женщинам в период вынашивания плода и лактации;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов настойки.

Плоды боярышника имеют свойство снижать давление. Поэтому если у пациента противоположная проблема, ему плоды противопоказаны. При передозировке возможно появление побочных эффектов в виде аллергической сыпи, сонливости, замедления сердечного ритма.

Как сделать настойку боярышника в домашних условиях

Плоды боярышника нужно собирать в момент созревания, так как они почти сразу осыпаются. Обычно это приходится на август-сентябрь.

Сбор и сушка плодов

Сушить боярышник следует сразу после окончания сбора в специально приспособленных для этого сушилках (духовках), не поднимая температуру выше 90 градусов.

Проводить сушку на воздухе не следует, так как ягоды сочные и довести их до нужного состояния получается не всегда. Часто при такой технологии сырье начинает подгнивать.

Хранение плодов

Держать высушенные плоды боярышника лучше всего в бумажных, картонных или тканевых пакетах. Но нужно помнить о том, что это сырье часто выбирают для обитания многие домашние насекомые, такие как зерновая моль и прочие.

Рецепты приготовления

Приобрести настойку боярышника можно в любой аптеке по сравнительно недорогой цене. Однако если хочется иметь более качественное сырье, можно приготовить препарат дома из собственноручно собранного сырья.

Рецепт 1. 25 г ягод настаивают в 100 мл спирта на протяжении десяти дней. После чего обязательно процеживают. Принимают по 30 капель трех-четырех кратным приемом в течение дня. Пить лекарственное средство нужно натощак, до еды.

Рецепт 2. Настойку боярышника можно сделать и в другом варианте. Необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • столовая ложка меда;
  • полторы ложки плодов боярышника;
  • один острый перец.

Выложить в стеклянную емкость перец, высыпать боярышник, залить алкоголь, добавить ложку меда. Все хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и на две-три недели и поставить в темное место. Профильтровать через марлевый тампон.

Рецепт 3. Еще один способ приготовления спиртовой вытяжки боярышника. Плоды собрать, промыть. Каждую ягоду перебрать, очистить от хвостиков и слегка надавить, чтобы выступил сок. Уложить доверху в какую-нибудь емкость. Залить водкой так, чтобы были покрыты все ягоды. Настаивать 40 дней. Затем процедить и разлить по бутылкам. Осенняя настойка из боярышника готова.

Рецепт 4. Пол стакана сухих ягод залить полулитром водки и настаивать 10-14 суток, каждый день встряхивая. Принимать дважды по чайной ложке, запивая или смешивая с двумя столовыми ложками воды. После того, как будет выпито все заготовленное средство, сделать перерыв. За это время приготовить настойку для нового курса и, соответственно, провести лечение вновь, чтобы усилить и закрепить результаты.

Настойки боярышника, пиона, валерианы и пустырника

Как упоминалось выше, боярышник обладает способностью возвращать здоровье расшатанным нервам, улучшать сон.

Однако он не способен решить все проблемы человека, страдающего от сильного эмоционального возбуждения, вызванного нервным перенапряжением.

Смесь из 4-х настоек

Если лечение настойкой боярышника не дало 100% результата, а лишь частично облегчило состояние больного, можно попробовать использовать комплексное средство, состоящее из нескольких настоек:

  • корней валерианы;
  • листьев пустырника;
  • цветков боярышника;
  • корневищ пиона.

Каждый компонент вносит свою лепту в лечебный эффект, оказываемый смесью. Ее можно применять при затяжном эмоциональном расстройстве, истерии, хронической усталости, нарушениях мозгового кровообращения, сна, аппетита, гипертонии и т. д.

Приготовить препарат достаточно просто. Необходимо приобрести в аптечной сети все четыре вида настоек и смешать их в равных количествах (20-25 мл). Смесь начинают принимать с 10-15 капель на 50-60 мл воды, доводя количество настойки до объема чайной ложки. Пьют это средство один раз в сутки на протяжении 0,5-1 месяца.

Чтобы приготовить самостоятельно такую настойку, необходимо собрать растительное сырье каждого из компонентов, свежее или сухое. Все ингредиенты взять поровну и добавить спирт (1:5). Затем 2-3 недели подождать пока настоится и принимать по той же схеме, что и в предыдущем случае.

Возможно, Вас заинтересует статья о целебных свойствах бузины черной.

Также есть статья о лечебных свойствах гриба веселка обыкновенная.

Прочитав эту статью, Вы узнаете, как избавиться от алкоголизма народными средствами.

Коктейль из настоек

Данное средство улучшает работу мозга, помогает при варикозе, аритмии, гипертонии, неврозах, ИБС, смягчает последствия инсультов, инфарктов. Готовится оно следующим образом.

В подготовленную емкость слить спиртовые вытяжки пиона (100 мл), мяты (25 мл), валерианы (100 мл), корвалола (30 мл), боярышника (100 мл), эвкалипта (50 мл). пустырника (100 мл), а также добавить 10 столбиков гвоздики.

Емкость закрыть крышкой и две недели настаивать в условиях комнатной температуры. Каждый день встряхивать. Принимать на полчашки воды – 30 капель настойки перед завтраком, обедом, ужином, а также на ночь. Пить настойку месяц, затем неделю сделать перерыв и вновь повторить курс.

Использование в медицинской практике

Настойка плодов положительным образом влияет на работу сердечной мышцы, центральной нервной системы, состояние сосудов. В первую очередь она снижает возбудимость ЦНС, помогает освободить больного от состояния раздражительности, тревоги. При бессоннице ее можно принимать в качестве легкого снотворного.

Препарат эффективен при вегето-сосудистых патологиях, кардионеврозе, нарушениях в работе ЦНС, возникающих на фоне протекания климакса, менструаций и сопровождающихся гормональным дисбалансом. Настойка оказывает спазмолитический и успокаивающий эффект.

Боярышник полезен старикам, у которых с возрастом сердечная мышца начинает ослабевать, а также молодым людям, сердце которых подвергается серьезной нагрузке из-за высокой физической активности, стрессов, болезней.

Препараты боярышника, в том числе и настойка ягод, усиливают действие сердечных гликозидов. Это позволяет в некоторых случаях снизить лекарственную дозу последних. Самостоятельно настойка боярышника может справиться с небольшими отклонениями в сердечном ритме. При тяжелых нарушениях настойку нужно сочетать с медикаментозными средствами.

При сердечной недостаточности, когда орган полноценно не справляется с перекачиванием крови в периферические органы, настойка заставляет его сокращаться сильнее, одновременно сдерживая частоту сокращений.

Она расширяет кровеносные сосуды, что приводит к снижению АД. На начальных стадиях гипертонии ее применение способно остановить развитие болезни.

На более поздних этапах – настойку необходимо сочетать с медпрепаратами, понижающими давление.

Свойство плодов нейтрализовать спазм кровеносных сосудов можно использовать, чтобы снизить частоту приступов стенокардии. Настойка боярышника регулирует липидный обмен, что позволяет существенно снизить концентрацию холестерина. Это также отражается на состоянии коронарных сосудов при ишемии сердца. В этом случае более эффективно будет применять смесь настоек пустырника и боярышника.

Настойка обладает антиоксидантной направленностью. Она препятствует действию свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки, приводя организм человека к преждевременному изнашиванию и старению.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием лечебных свойств боярышника и рецепта приготовления настойки:

bezmedikov.ru

Описание лекарств с боярышником

Настойка боярышника – это фитопрепарат природного происхождения, который употребляют при нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы. Препарат применяют для:

  1. Снижения и стабилизации артериального давления, расширения сосудов. Особенно заметен эффект на сосудах большого круга кровообращения.
  2. Уменьшения сердечных болей.
  3. Замедления сердечного ритма с одновременным усилением сокращений.
  4. В качестве снотворного и успокоительного.

Препарат продается в виде жидкой продукции во флаконах по 25, 40, 50 и 100 мл. Его употребляют курсом в 20–30 дней 3–4 раза в сутки перед едой:

  1. Дети старше 12 лет – по 10–15 капель.
  2. Взрослые - по 20–30 капель.

Окончательную дозировку должен назначить лечащий врач исходя из веса пациента и особенностей протекания болезни. Капли разводят в половине стакана воды.

Настойка боярышника требует осторожного применения из-за содержания в ней спирта: в литре продукции содержится всего 100 грамм цветков и плодов боярышника, около 70% занимает этиловый спирт. Максимальная разовая доза для взрослых составляет 0, 45 грамм (1,8 в сутки), для детей – 0, 23 (0,9 в сутки).

Не меньшую славу приобрел лосьон боярышника - косметическое очищающее средство, обладающее тонизирующим и ранозаживляющим эффектом. В его состав входит до 70–75% спирта, что ставит лосьон на одну доску с настойкой. Прием лосьона внутрь может спровоцировать тяжелое отравление, приводящее к летальному исходу. Кроме того, отсутствие длительных исследований и наблюдений не позволяют узнать о побочных эффектах. Выпив суррогат алкоголя, можно очнуться в реанимации или заснуть навсегда.

Показания, противопоказания к применению и побочный эффект

Показаниями к приему продукции являются:

  1. Колебания артериального давления и гипертония. Во втором случае в зависимости от стадии настойка может быть использована как основное или вспомогательное средство вместе с более сильными лекарствами, диетой и физическими упражнениями.
  2. Нарушение сердечного ритма, учащенное сердцебиение.
  3. Вегетососудистая дистония в гипертонической и кардиологической формах. В некоторых случая настойка боярышника применяется как единственное средство.
  4. Частые стрессы, перенапряжение, неврозы.
  5. Нервные срывы.
  6. Бессонница.
  7. Для профилактики сердечных заболеваний.

Противопоказаниями к приему являются:

  1. Пониженное давление.
  2. Замедленное сердцебиение и нарушение ритма.
  3. Вегетососудистая дистония в гипотонической форме.
  4. Острые формы сердечных заболеваний: нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда или отек легких.

Людям, страдающим заболеваниями печени, нужно быть осторожными, так как препарат может оказывать неблагоприятное воздействие на этот орган. Запрещено принимать настойку боярышника беременным и кормящим матерям.

В качестве побочных эффектов указывают:

  1. Аллергическую реакцию на компоненты, зуд.
  2. Сильное снижение артериального давления и замедленное сердцебиение.
  3. Сонливость, головокружение.
  4. Тремор.
  5. Тошноту, частое мочеиспускание, рвоту.

Такое же состояние характерно при передозировке лекарством или его употреблении вместе с другими препаратами.

Стоит помнить, что настойка боярышника – это вспомогательное средство, но никак не основное. Оно бесполезно при резком повышении артериального давления, так как его действие более мягкое и постепенное, чем требуется. Также нельзя полностью отказываться от выписанных врачом лекарств, надеясь только на настойку. Последняя может оказаться малоэффективной в конкретном случае.

Могут ли настойка боярышника или лосьон заменить алкоголь?

Из-за высокого содержания спирта настойку боярышника многие принимают за альтернативу алкоголю. Разведя 75 мл 70%-го лосьона в воде, можно получить почти пол-литра напитка, крепость которого будет сравнима с водкой.

Однако, принимать настойку боярышника вместо алкоголя категорически запрещено. Описанные выше побочные эффекты при передозировке лекарством возникают лишь при слабом отравлении организма. Выпив целый пузырек, даже и разведенный в воде, человек подвергает сердце и другие органы страшным перегрузкам: через некоторое время появятся судороги и острая сердечная недостаточность, которая в большинстве случаев приводит к смерти.

Немаловажным фактом является ощущение, что пить можно практически все. Если алкоголик выживет после подобного эксперимента, он может продолжить поиски дешевого, доступного суррогата спирта и в следующий раз его рука потянется за химическими концентратами, которые не имеют ничего общего с алкоголем или предшествующему лосьону.

Настойка боярышника – крайне полезное и популярное среди пожилых людей лекарство, прием которого значительно облегчает болезненное состояние. Из-за высокого процента спирта она в глазах многих малоимущих алкоголиков стала альтернативой водке. Даже единичное употребление лекарства сверх дозы может стать причиной тяжелого отравления и смерти.

Сюда же относятся и многие другие спиртовые настойки, лосьоны: календула, пион, валериана, женьшеня. Ни одно из этих лекарств нельзя использовать в качестве заменителя алкоголя. Верить советам в интернете может быть крайне опасно для вашего здоровья.

alkonavt.net


Куда пропал градус из моей настойки? Или: учимся пользоваться спиртометром. Разбор.

«Настоял водку на ягодах и получил в результате всего 15 оборотов!», «Добавила сироп в ликер и градус упал до пяти!», «Спиртометр показывает, что в вине вообще нет алкоголя!» – подобные комментарии мы с синьором Гудимовым перечитываем едва ли не каждый день. В чем же дело? Рецепты у нас на Ромовом, что ли, какие-то неправильные? Аль спирт пошел не тот, аль казенная водка разбавляется водой безо всяких мер? А может быть просто кто-то не знает, как пользоваться бытовым спиртометром? Что ж, попробуем разобраться.

1 Что такое спиртометр и что им можно адекватно измерить?

Перед тем, как раз и навсегда уяснить, как правильно пользоваться спиртометром, следует разобраться, что это за прибор и ЧТО конкретно он измеряет. Итак, спиртометры – это специальные ареометры, предназначенные для определения содержания спирта в напитке. Все элементарно – вы погружаете в жидкость измерительный прибор, содержащий груз определенной массы. Прибор выталкивает часть жидкости, всплывая над поверхностью до того деления, которое соответствует его «градусности» – закон Архимеда, чо.

НО. Спиртометры в процессе изготовления калибруются в водно-спиртовой смеси и способны точно определить крепость алкоголя ТОЛЬКО в том случае, если последний состоит исключительно из спирта и воды. Повторюсь – не из сахара, фруктовых соков, вытянутых из ягод, перебродившего сусла (для вин существуют отдельные виномеры, о них мы поговорим ниже), а только и исключительно из спирта и воды. Любая добавка, даже незначительная – например, эфирные масла в перегнанной самбуке или абсенте, уже непредсказуемо сказывается на измерениях, так как плотность вещества возрастает – прибор показывает меньше градусов, чем есть на самом деле.

2 И что, я никогда не узнаю, сколько градусов в моей настойке?

С точностью до градуса – никогда. Но по счастью мы – не профессоры меделеевы, пишущие диссертации по метрологии, а домашние виноделы-самогонщики, которым важны, в первую очередь, вкусовые, органолептические показатели напитка. Иными словами, если речь идет о крепости настойки-наливки-ликёра – вполне хватит и приблизительных, расчетных данных. Так что ориентироваться нужно на собственные расчеты и ощущения – хочется, чтоб было менее крепко, просто добавьте воды, что тут такого? Только не забудьте перед употреблением дать такому напитку дополнительно отдохнуть пару недель.
Впрочем, существует специальный тип спиртометров, которые называются «оптическими». Это – сложные и дорогостоящие приборы, чаще всего с ограниченным спектром измерений (обычно 0-40° или чуть выше), однако им по силам определять и количество спирта, и количество сахара в напитке. Но опытные виноделы говорят, что и тут все не чисто. Дескать, оптический спиртометр точно измеряет только жидкости, состоящие из воды, спирта и сахара, а остальные примеси серьезно снижают адекватность замеров. В общем, те же траблы, только в профиль.

Высчитывается плотность готового продукта исходя из ингредиентов, входящих в его состав. Например, вы приготовили калгановку, используя литр 70-градусного спирта. Допустим, сушеный корень градуса почти не украл. Потом разбавили настойку полулитром воды – крепость вышла порядка 46-47 градусов. А после подсластили ее при помощи сиропа из 100 мл воды и 100 мл сахара – от воды крепость упала еще на три градуса, сахар «съел» примерно столько же – ведь объем напитка увеличился. Расчетная крепость напитка – 40-41 градус. Гораздо сложнее все обстоит с настойками на ягодах – сушеные активно впитывают спирт, свежие содержат много воды, снижая крепость алкоголя в среднем на 10-15, а то и более процентов, в зависимости от сочности и структуры плодов. В общем, черт ногу сломит.

3 Хм, печально. А что насчет вина?

Для измерения крепости вин обычные спиртометры не подходят. То есть, от слова вообще. Хорошая новость состоит в том, что для этой цели выпускаются другие метрологические приборы – виномеры/сахаромеры. Плохая новость – с ними тоже все не просто. Эти приспособления зачастую обладают двумя шкалами – содержания спирта и сахара. Они способны довольно точно определить градус в сухом виноградном вине, полностью осветленном и сделанном по технологии. Если же вино делалось, грубо говоря, на коленке, с добавлением воды и сахара, из плодов, отличающихся от винограда по кислотности, плотности, структуре сока (малины, смородины, яблок) – виномер может показать вместо его реальной крепости температуру воды на Марсе.

А вот шкала сахаристости нам пригодится, но опять-таки – придется считать. Для начала нужно взять еще не бродящее сусло и замерить его сахаристость. Допустим, сахаристость была 25 г/л. Теперь измеряем тот же параметр после того, как вино полностью отбродило и осветлилось – перед тем, как заливать его в бутылки. Предположим, значение опустилось до 5 г/л, остальное – это несбраживаемые сахара и побочные вещества. Учитывая, что из килограмма сахара получается порядка 0.470 л алкоголя, а каждый литр вина выбродил 20 граммов сахара, получаем (20*0,47=9.4%). Даже в том случае, если сахаромер ошибся в абсолютных значениях из-за неподходящей плотности – разницу он все равно определит достаточно точно.

Еще об одном интересном способе измерения спиртуозности вина я уже рассказывал в своем предыдущем разборе о креплении домашних вин. Вкратце – небольшую часть отбродившего вина можно просто перегнать, а затем измерить крепость дистиллята при помощи обычного спиртометра. Например, из литра вина мы получили 300 мл 50-градусного самогона, что соответствует приблизительно 150 мл абсолютного спирта, то есть в вине было 15 градусов.

4 Хорошо. Но хотя бы крепость самогона я могу узнать?

Да, в этом случае хорошие спиртометры работают достаточно точно. Несмотря на то, что самогон – это все-таки не ректификат, и дополнительные вещества он все равно содержит – например, те же эфирные или сивушные масла, которые тяжелее этилена или наоборот, более легкие спирты – ацетон, изопропил и иже с ними, в целом погрешность тут не особенно велика. Если вы правильно проводите измерения, используете качественный ГОСТовский прибор, а температура окружающей среды и измеряемого вещества составляет ровно 20°С – результаты будут достоверными.

5 Стоп. Температура тоже влияет на точность измерений?

Ну конечно! Чем теплее – тем дистиллят менее плотный, а значит – тем больше градусов покажет спиртометр. Погрешность может быть достаточно высокой – например, в реальности самогон имеет 90°, а вы гоните на небольшой кухне, да еще и летом, все пылает, температура окружающей среды достигла отметки 40 – и спиртометр показал вам все 95 градусов. Конечно, добиться 20°С в помещении сложно – гораздо проще взять термометр и сделать поправку на температуру, воспользовавшись одним из калькуляторов самогонщика или табличкой, приведенной ниже (открывайте в новой вкладке, таблица большого размера).

6 И какие же еще есть нюансы в бытовом использовании спиртометров?

Если вы – счастливый владелец качественного спиртометра, особых сложностей в его использовании не предвидится. В комплекте с самим прибором вам пригодится также прозрачный цилиндр небольшой емкости – 100 мл будет достаточно, чтобы не плюхать ареометр в банку с самогоном. Также не помешает термометр – особо хороши те, в которых есть выносной щуп, но подойдет и любой другой – чтобы делать поправку на температуру.

Наливаем водно-спиртовой раствор или самогон в цилиндр, опускаем в него спиртометр – можно придать ему легкое вращение пальцами, чтобы избавиться от пузырьков. Ждем, пока прибор выровняется и смотрим, на какой отметке он остановился. Если «поплавок» утонул – значит, клюёт! То есть спирт слишком крепкий, нужно брать спиртометр, рассчитанный на больший градус. Если наоборот – плавает на поверхности, аки сухое бревно – алкоголь содержит слишком мало оборотов и нам нужен менее высокоградусный прибор.

Да, совсем забыл. При опускании ареометра в жидкость вокруг прибора образуется мениск – эдакая воронка наоборот, обусловленная поверхностным натяжением жидкости. Некоторые модели рассчитаны на снятие показаний по нижнему краю этого «воротника», а некоторые – по верхнему. Данный нюанс обязательно указывается в инструкции.

7 И наконец – как выбрать спиртометр для домашнего использования?

Скажу сразу: если у вас есть только рюмочный спиртометр, выбросьте его подальше и обзаведитесь хотя бы приличным бытовым, иначе ни о какой точности измерений не будет и речи! Но и бытовые чаще всего не отличаются высокой надежностью, ибо делаются тяп-ляп – потому и стоят копейки. По моему личному мнению (а в данном вопросе оно вполне совпадает с мнением большинства опытных самогонщиков), приобретать следует спиртометры АСП-3 – их набор включает три прибора диапазонами 0-40°, 40-70° и 70-100°, цена деления составляет один градус. Купить такой комплект можно либо в интернете, либо в специализированном магазине измерительной техники – в последнем случае больше вероятность, что спиртометр будет четко откалиброван в соответствии со стандартами ГОСТа.

Помимо АСП-3 существуют также более точные ареометры – например, АСП-1, коих в комплект входит 11 штук или АСП-2 – целых 18 спиртометров сразу, с ценой деления 0.1 градус. Но практика показывает, что это уже перебор, и с тремя приборами хватает возни. Также существует лабораторный ареометр АСП-Т, который способен одновременно измерять и градус, и температуру – отличный вариант, если у вас нет надежного электронного термометра. Последних в комплекте два – на 0-60 и на 60-100 оборотов.

Кроме обычных спиртометров существуют и более продвинутые модели, например, оптические (рефрактометры – прим. ред.), о которых я уже упоминал – дорогие и нуждающиеся в хитрой калибровке, но способные померять крепость даже вина или ликера. Электронных ареометров, способных показать градус в уже готовом продукте, насколько я знаю, не производится – они меряют крепость только в баке или в охладителе работающего аппарата, основываясь на сложном алгоритме, применяются, в основном, не для дистилляции, а для вакуумной ректификации. Пример – спиртометр/термометр ЭТС -223.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]